Почему желтеют листья у рододендрона и что делать. Почему у рододендрона опадают листья

Профилактика. Избегайте густых саженцев. Следуйте рекомендациям по подготовке почвы перед посадкой кустов. Регулярно поливайте и подкармливайте растения. Осматривайте листву и проводите профилактические опрыскивания на ранних стадиях нападения.

Желтеют листья у рододендрона. Почему красавец-цветок чахнет и как устранить проблему?

Рододендрон — это кустарниковое растение семейства Бересковых с крупными цветами и густой листвой. Род рододендрон включает в себя множество растений, которые могут быть листопадными, листопадными, полумикро- и вечнозелеными. Поэтому, в зависимости от вида, пожелтение листьев может быть правилом, а может означать серьезное заболевание или неблагоприятный фактор, который необходимо срочно лечить.

Давайте рассмотрим, что и когда нужно делать, чтобы спасти растения от пожелтения.

Пожелтение листвы растения: опасно или нет?

Заземление — это процесс, при котором листья растений меняют цвет, чтобы предупредить растение о недостатке питательных веществ в почве. На розовых кустах вся поверхность листьев обычно желтая, остаются только темно-зеленые прожилки. Таким же образом цветы обозначают болезни.

Естественное

Большинство растений имеют естественный процесс пожелтения, который не требует вмешательства со стороны садовода.

Если растение существует уже два-три года и у него наблюдается сезонное пожелтение, это связано с вялостью растения. Листья, расположенные ближе всего к корням в нижней части стебля, обычно желтеют. Бутоны также могут отмирать. Однако лишь небольшая часть этих листьев и цветов должна присутствовать на всем растении.

Некоторые виды рододендрона используют это как способ восстановления энергии после напряженного периода цветения, после отказа от глазков и желтых листьев. Это естественный процесс пожелтения, который необходимо преодолеть, и цветы должны отдохнуть.

В чем опасность?

Рододендрон не может выжить без листьев, поскольку использует их для фотосинтеза и поглощения света. Это также средство дыхания растений.

Важно: Все, что негативно влияет на цветы — недостаток воды, света и питательных веществ — отражается на листьях. Чем быстрее они удаляются, тем быстрее восстанавливается растение.

Кроме того, желтые листья — это лишь симптом возможных заболеваний и других факторов. Пока вы его не найдете, рододендрон будет продолжать болеть. После листьев желтеет и увядает стебель, не распускаются глазки, могут пострадать корни.

Заболевшие корни — это большая вероятность гибели. Чтобы избежать этого, необходимо сначала определить причину желтого цвета лодырей.

Почему это происходит: причины

Основными причинами пожелтения листьев являются: a) Пожелтение листьев. b) Пожелтение листьев вызвано пожелтением листьев.

  • несоблюдение режима полива;
  • неподходящие условия для растения;
  • механические воздействия, повреждение корневой системы;
  • вредители;
  • заболевания.

Рассмотрите каждую причину с указанием подробностей.

Несоблюдение режима полива

Лодендроны любят влагу, но ее чрезмерное присутствие может негативно сказаться на растении. При первых признаках пожелтения листьев стоит проверить влажность почвы. Достаточное содержание влаги означает, что при уплотнении почва сожмется в гранулы. Чрезмерная сухость также может оказать негативное влияние на корни. Помните, что корни должны не только получать влагу, но и иметь доступ к воздуху.

Неподходящее освещение

Пожелтение листьев может произойти у рододендронов, которые не имеют достаточного освещения или, наоборот, подвергаются длительному воздействию прямых солнечных лучей. Длительное воздействие рассеянного света лучше.

  Рододендрон где растет. Рододендрон где растет

Обратите внимание. Лучшее место для Родоса в квартирах — западное или восточное окно, где достаточно одного только света. В зимнее время дневное количество световых часов следует увеличить с помощью растительных ламп.

Неподходящий грунт

Семейство Вересковые, к которому принадлежит рододендрон, очень любит кислые почвы. Поэтому пожелтение листьев может быть связано с недостаточной кислотностью почвы. Без кислотности растение не может усваивать достаточное количество питательных веществ.

Механические повреждения корневой системы

Рододендрон имеет фонтанирующую корневую систему над землей. Поэтому он легко повреждается при валке и прополке, а также при пересадке. Это приводит к пожелтению листвы.

Другая проблема заключается в том, что поврежденные корни не очень энергичны и требуют много времени для восстановления. Даже сорняки, корни которых запутались в корнях рододендрона, могут переплетаться и обрывать тонкие корни, когда их удаляют.

Жаркое солнце летом также может оказывать негативное влияние на корневую систему, что может привести к перегреву корней и последующему пожелтению листьев.

Влияние вредителей на то, что нижние или верхние листочки опадают

Культурные растения могут быть серьезно заражены различными вредителями. В рододендроне водятся различные насекомые, которые могут вызвать пожелтение листьев.

  • Рододендроновый клоп. При его появлении листва становится сначала бледно-зеленой, а затем — желтоватой. На нижней части листьев остаются клейкие экскременты клопов. По мере заражения листья начинают сворачиваться в трубочку и опадать. Клопы откладывают яйца прямо в ткани цветка, это может привести к быстрой гибели рододендрона. Чтобы избавиться от вредителя, растение опрыскивают «Карбофосом» или используют «Диазитон».
  • Мучнистый червец. Такое название насекомое получило за свой внешний вид, похожий на пушистый комок ваты. Червец крепится на листьях и в междоузлиях. Он легко заводится в сухой почве, а влажность не переносит. Чтобы избавиться от него раз и навсегда, нужно вручную снять вредителя, обработать листья ватным тампоном с раствором мыльной воды. После такой обработки рододендрон опрыскивают инсектицидами («Конфидор» или «Актара»).
  • Тля. Это широко распространенный вредитель на большинстве растений. Тля располагается на обратной поверхности листа, заставляя его постепенно желтеть, происходит это довольно быстро. Уничтожить ее можно раствором жидкого мыла, либо специальными препаратами: «Актеллик», «Конфидор», «Нурел Д».
  • Черный трипс. Заметить появление этого вредителя можно по серым дырочкам на верхней стороне листа, которые с обратной стороны черные. Поврежденная область листа начинает сереть, а весь лист постепенно желтеет. Бороться с черным трипсом помогают инсектициды: «Атом», «Евродим», «Фостран».
  • Хрущ. Личинки майского жука повреждают и без этого слабую корневую систему рододендрона. Это провоцирует пожелтение и опадение листьев. Иногда доходит до того, что погибают даже молодые побеги. Бороться с вредителем помогают инсектициды: «Антихрущ», «Актара», «Землин», «Немабакт».

При пересадке корневой ком следует оставить на месте, а азалию пересадить в другой горшок с новым субстратом. Если корневая система повреждена, листья опадают.

К пожелтению могут привести вредители

Чтобы понять, почему листья рододендрона пожелтели, осмотрите куст. Садовые растения часто подвергаются нападению вредителей, и альпийские розы не являются исключением.

Рододендроновый клоп

На присутствие паразитов указывает изменение цвета листьев, которые сначала становятся светло-зелеными, а затем желтоватыми. Нижняя сторона покрыта клопами. Они имеют вид липкой субстанции.

Крупный план жука рододендрона

При сильном заражении листья скручиваются и опадают.

Чтобы избавиться от жуков, опрыскайте рододендрон инсектицидом Карбофос или БИ-58.

Осторожно. Насекомые на розовом дереве могут уничтожить целые кусты.

Мучнистый червец

Паразит выглядит как небольшая масса ваты. Червь прикрепляется к внешней поверхности листа и прикрепляется к внутренним узлам. Сухая почва и редкий полив приведут к его размножению. Мучные клопы менее терпимы к высокой влажности.

  Технология и секреты посадки и ухода за рододендроном в Подмосковье. Какие сорта и виды подходят для выращивания. Когда цветет рододендрон в подмосковье

Важно: Прежде чем обрабатывать рододендрон химикатами, удалите вредителей вручную. Протрите растение ватным тампоном, смоченным в мыльной воде.

После первой обработки опрыскайте рододендрон системным инсектицидом. Для этого подходят «Конфидор» и «Актара».

Муку легко определить, поскольку она похожа на хлопок.

Один из самых распространенных паразитов.

Тля поражает нижнюю сторону листьев. Постепенно они приобретают бледно-желтоватый цвет.

Против тли применяют препараты Конфидор, Актеллик и НурелаД.

Тля заражает внутреннюю поверхность листа за короткое время.

Черный трипс

Паразит оставляет серое отверстие в верхней части листа. На нижней стороне делается отверстие с черным наконечником. Пораженный участок покрывается коричневыми и серыми пятнами. Заболевшие листья желтеют, а затем опадают.

Фосфорорганические инсектициды могут помочь избавиться от трипсов. Например, Atom, Fostran, Dishans и Eurodim.

Трипсы поражают листья рододендрона и оставляют в них отверстия.

Сверчок — это личинка майского жука.

Он разрушает корневую систему, вызывая пожелтение и сбрасывание листьев. В некоторых случаях побег погибает.

Существует множество инсектицидов, которые могут убить сверчка. Некоторые из самых популярных: — Рододендрон.

Если рододендрон вовремя не обработать, личинки жуков могут превратиться в настоящее бедствие

‘Химия’ быстро избавляет альпийские розы от целого ряда вредителей. Главное — вовремя принять меры.

Какими заболеваниями может быть вызвано пожелтение листьев

Родос особенно чувствителен к инфекциям и грибковым заболеваниям. Они ослабляют растение, разрушают корневую систему, вызывают пожелтение и дефолиацию.

Септориоз

Это заболевание считается самым опасным грибковым заболеванием рододендрона.

На листьях появляются красные пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Через некоторое время пятна бледнеют. Листья высыхают, желтеют и в конце концов опадают.

Предупреждение. Если не лечить рододендроны после появления первых симптомов, они могут остаться без листьев.

Болезнь можно лечить, удаляя пораженные части куста и используя фунгициды. Например, можно использовать Ридомил Голд.

Септицемию легко распознать по красным пятнам

Хлороз

Хлорирование часто вызывает пожелтение рододендронов. Болезнь вызывается недостатком питательных веществ в почве: азота или железа. Часто встречается весной. Хлорирование проявляется в изменении цвета листьев. Они становятся бледными, желтыми и покрываются пятнами.

Хлорирование лечится удобрениями из железа чили. Наиболее эффективны влажные препараты, которые можно распылять на листья. Чаще всего используются сульфат железа и лимонная кислота.

Хлорификация — распространенное заболевание альпийских роз.

Фузариоз

Он представляет собой грибковое вторжение в корневую систему. Это приводит к пожелтению, высыханию листьев и заканчивается гибелью бутонов.

Важно! Фузари требует немедленной обработки фунгицидами. Например, подходит Bactorus.

Фузариоз вызывает засыхание листьев.

Что делать, чтобы спасти растение

Чтобы понять, что делать, когда лист рододендрона увядает или желтеет, необходимо определить причину. Во-первых, оцените, сколько влаги получает растение. Рододендрон непосредственно реагирует как на обильный полив, так и на разбавление воды. Полив умеренно повышается.

Если растение заражено, поврежденную часть куста можно аккуратно срезать, а листья обработать инсектицидами с обеих сторон. В некоторых случаях (например, при хлорировании) лечение можно дополнить витаминными добавками.

Не менее важен мониторинг кислотности почвы.

Важно: Оно должно быть в пределах 3-4,5 ph. При необходимости почву следует подкислить.

Кроме того, существует вероятность разгрузки почвы при пересадке. Чтобы избежать этого, корни необходимо встряхнуть. Если растению не нравится почва, корни не будут выходить за пределы старых корней, и рододендрон погибнет.

Существует целый ряд проблем, которые могут возникнуть при выращивании азалии. Многие из них перечислены в видеоролике ниже. Даны рекомендации по выращиванию растений.

Каковы последствия, можно ли спасти рододендрон?

При поражении цветов и крон с потерей листьев следует тщательно осмотреть корни. Они должны быть гибкими и прочными. Если стебель еще цел, но корни погибли, его можно срезать и укоренить.

  Почему не цветет рододендрон в открытом грунте в саду: что делать. Почему не цветет рододендрон

Прежде чем омолаживать растение, убедитесь, что оно не полностью погибло. В противном случае все меры по спасению будут бесполезны.

Как его оживить, если осыпается зеленая или желтая листва, облетают бутоны?

Ниже приведены пошаговые инструкции по спасению Lord Dendreux в зависимости от причины потери листьев, цветов и бутонов.

Если листья опадают, бутоны сбрасываются, а цветы засыхают, скорее всего, вы пересадили нового зеленого любимца.

  • Помогите корневой системе растения, пролейте грунт раствором циркона.
  • Пересадка азалии должна происходить весной, в первой половине. Во избежании повреждения корней использовать метод перевалки. По объему горшок должен быть на 2 см меньше кроны азалии. Заполните дно дренажом.
  • Цветущий кустарник не переставляйте с одного на другое место.

Если листья желтеют и растение теряет их, используйте мягкую воду (читайте здесь, как желтеют листья, бутоны и стебли Lord Dendron. Если лучше не стало, поменяйте субстрат, возможно, почва в горшке глинистая.

При поражении растений паршой листья могут желтеть и опадать. Насекомые идентифицируются по характерным коричневым бляшкам на поверхности листьев.

Листья постепенно светлеют, на них появляется липкий налет и блеск, в конце концов они полностью желтеют и опадают. Если паразиты обнаружены и выявлены сразу, достаточно использовать твердое мыло. На поздних стадиях повреждения растений следует использовать специальные химикаты.

Для предотвращения корневой гнили не допускайте скопления воды в поддонах горшков.

Растения азалии могут терять свои зеленые листья, особенно зимой, когда включено отопление и воздух очень сухой, когда появляются вредители.

  • Осмотрите листок растения на оборотной стороне и междоузлия, наличие тончайших нитей свидетельства о том, что завелся паутинный клещ. Появляется он при очень сухом воздухе.
  • Смотрите цветок мыльной губкой и обмывают под душем теплой водой. Ежедневно опрыскивайте, обычно после проведения этих процедур вредитель пропадает. При сильном поражение клещом опрыскать 0,15% раствором «Актеллика».

Важно: Перед использованием удобрений внимательно изучите инструкции по приготовлению и дозировке, которые могут отличаться у разных производителей.

Если растение сбрасывает почти черно-коричневые листья, у него грибковая инфекция (читайте здесь, почему чернеют листья снаружи и изнутри, почему они опадают и как помочь растению). Удалите зараженные листья и обработайте горшечный цветок и почву фунгицидом.

Другой возможной причиной потемнения листьев является заражение чертополохом. Это крошечное насекомое размером менее 1 мм. Обычно она находится на внутренней стороне листовой пластинки, где также образуются черные пятна, а верхняя часть листа имеет сероватый оттенок.

Паразита следует лечить химическими препаратами. Эмульсия малатиона.

Если листья на кусте рододендрона краснеют и опадают, есть несколько возможных причин.

Меры профилактики — как ухаживать за цветком в домашних условиях?

Превентивные меры могут предотвратить кадастровый раздел:.

  • Поливать очень мягкой водой (отстоянной, кипяченой, дистиллированной, талой), обильно, но не переувлажнить почву.
  • Поддерживать влажность в пределах 70-80%, где выращиваются азалии. Рекомендуется пользоваться увлажнителями воздуха, в поддон класть кусочки льда, накрывать батареи в отопительных сезон вблизи растения, ставить ёмкости с водой.
  • Регулировать температурный режим по сезонам. Летом до 20-24 0 С, при частом опрыскивании, а зимой 14-160С.
  • Не допускать сухости и сильной жары, располагать вдали от прямых солнечных лучей.
  • Обрабатывать своевременно препаратами против вредителей. Ежедневно осматривать стебли, бутоны, листья на наличие насекомых.

Сдирание листьев рододендрона можно предотвратить, и следует проявлять должную осторожность, чтобы избежать ошибок, которые могут вызвать эту проблему. Если усадка началась, определите причину и используйте следующие советы для устранения усадки.

Оцените статью
cadovods.ru