Правила обрезки клубники после плодоношения и последующий уход. Когда обрезать клубнику после сбора урожая

Используйте Интавир, если на растении замечены жуки или другие паразиты. Это применяется дважды.

Правила обрезки клубники после плодоношения и последующий уход

После сбора урожая клубники важно соблюдать все инструкции по уходу. Многие садоводы совершают ошибку, не уделяя своим растениям должного внимания. Здоровье растения и урожай следующего года зависят от правильного ухода.

Следуйте этим простым инструкциям, чтобы убедиться, что ваши растения хорошо сделаны.

Подкормка

Важно смазывать растения в ранние сроки, чтобы обеспечить хороший урожай в следующем сезоне. Смазывайте установки следующим образом:.

  • сразу после сбора урожая вносится аммофоска;
  • через 2–3 недели рекомендовано внести органические удобрения. Для клубники полезно будет использовать настой коровяка или перегной.

Опытным садоводам также рекомендуется вносить древесную золу в начале сентября. Эта смазка не только действует как удобрение, но и уменьшает количество возможных паразитов.

Обрезка высохших листьев

Если вовремя удалить все сухие и поврежденные листья, в следующем году будет больше цветущих стеблей. Листья следует обрезать острыми ножницами. Многие люди совершают ошибку, срезая листья. Это повреждает молодые листья и может повредить куст.

4 Вредные вещи, которые часто делают с клубникой после сбора урожая

Одним из логичных вариантов является обрезка культуры после сбора ягод. Это позволяет кустарнику окрепнуть, развить новые молодые листья и сформировать цветочные почки до наступления зимы. Обрезка необходима и значительно улучшит показатели следующего сезона.

Сроки

Время обрезки зависит от особенностей конкретного сорта и окончания плодоношения. Считается, что этот процесс происходит примерно через 3-4 дня после сбора последнего урожая ягод в этом сезоне.

Как правило, садовая земляника заканчивает плодоносить в начале июля, за исключением ремонтантных сортов. Поэтому рекомендуется проводить обрезку плантаций земляники в период с 20 июля до начала августа. Учитывайте местные климатические условия, конкретные сорта и условия выращивания.

Помните, что процедуру можно немного отложить, но до развития новой листвы, чтобы в холодном климате (октябрь-ноябрь) кусты были хорошо сформированы и не «оголились» зимой.

Совет! Не обрезайте клубнику полностью, так как это повлияет на урожайность и сократит период плодоношения. В этот период следует регулярно удалять сухие, больные или деформированные листья и бутоны.

Это время не должно быть слишком поздним, так как начнут появляться бутоны. Очень поздняя обрезка повредит клубнику и ослабит урожай.

Правильная обрезка клубники после сбора урожая

Для обрезки выбирайте прохладный, пасмурный день или обрезайте кусты ближе к вечеру. Заранее подготовьте необходимые инструменты, материалы и садовое оборудование.

  • секатор или садовые ножницы;
  • мульчу;
  • перчатки;
  • лопатку для выкопки усов;
  • ведро или корзину для сбора обрезанных побегов и листьев.

На больших плантациях нередко для ускорения процесса используют крысоловку с леской, газонокосилку. Однако это требует опыта обращения с устройством. В противном случае существует большой риск стряхнуть кусты на землю и разрушить розетку.

Пройдитесь между рядами и обрежьте желто-красные листья, сухие и деформированные побеги. Ненужные усы следует аккуратно удалить — поджарые розетки следует обрезать в первую очередь.

Приблизительная высота обрезки 7-10 см в зависимости от размера куста. Важно срезать клубнелуковицы (побег и листья) как можно ближе к розетке, но не касаясь ее (см. фото).

Начните со здоровых растений, а затем переходите к поврежденным или больным кустарникам. Заранее приготовьте насыщенный раствор марганцовки и после каждой обработки проводите дезинфекцию обрезкой или опусканием ножниц.

  Листья клубники: срезать или нет, в какие сроки и как правильно. Старые листья клубники куда девать

Срезанные листья (даже со здоровых кустарников) не следует использовать для компостирования. Их следует собирать в контейнеры и сжигать на территории. Точно так же обрезайте ненужные усики и цветочные стебли у земляничных лимонтанов.

Обрезка усов клубники

Еще немного об обрезке усов. У культуры образуются усы практически в течение всего лета, но наиболее активный рост начинается после сбора ягод. Если вы планируете обновить, размножить или увеличить объем ваших цветников, заранее обратите внимание на посадочный материал.

Выберите здоровые кусты из цветников и укорените первые одну-две розетки. Это можно сделать рядом друг с другом на дополнительной клумбе или посадить в специальные горшки. Когда наступает время посадки, розетки усов аккуратно выкапывают из земли и пересаживают на подготовленное место.

В качестве дополнения! В плодовом саду полезно иметь много грядок с кустами земляники и молодыми растениями, растущими из усов. В этом случае процесс омоложения будет продолжаться постоянно.

Если осенью не планируется пересадка клубники, регулярно удаляйте все усы клубники. Многолетние растения с нестрижеными усами не только выглядят неряшливо, но и расходуют энергию и питательные вещества в бутонах вместо появляющихся цветочных стеблей. Срезайте усы в течение всего сезона при поливе, отдыхе цветников или после сбора ягод.

Не обрезайте листья или побеги удаляемой клубники. Цветение и плодоношение этих сортов продолжается в течение всего сезона. Поэтому следует удалять только последние цветочные стебли. В этом случае нет времени для образования плодов до наступления холодов, поэтому больные листья и стебли также удаляют (см. видео).

Клубнику Remontant также не обрезают в июле. Точнее, на этих сортах проводят только гигиеническую обрезку, удаляя засохшие цветочные стебли, усы и листья.

Обрезка листвы земляники — один из способов сохранить участок здоровым. Клубника — многолетнее растение, характеризующееся постепенной заменой сухих, старых листьев на новые. Оказывается, листья играют важную роль в формировании будущего урожая: на них высаживаются новые побеги. Часть клубнелуковицы, плавающая над землей, действует как своеобразная изоляция, защищая участок от мороза даже в самые сильные морозы. Листья земляники накапливают снег на кустах, который действует как своеобразная изоляция. Конечно, однозначно ответить на вопрос, обрезать ли листья клубники или нет, сложно, и каждый садовод решает это сам.

Есть категория садоводов, которые однозначно не признают листовую обрезку земляники полезным процессом по следующим причинам

  • Обрезание листьев приводит к полному удалению почек, из которых в будущем произойдет развитие ягод. Полное избавление от почек приведет к тому, что с наступлением дачного сезона плодоносить начнут только молодые отростки и снизится урожай.
  • Большинство вредителей клубники предпочитают пережидать зиму в почве. Сильные морозы вызывают их гибель, поэтому приступать к удалению отмерзшей листвы лучше всего в начале весны, чем осенью.
  • Обрезание листьев клубники приведет к тому, что ягоды будут проходить более длинный этап созревания и о раннем урожае можно будет забыть. Это произойдет по той причине, что удаление листвы приведет к развитию сильной корневой системы, но рост молодой наземной части будет происходить значительно дольше.

Доводы садоводов — «за»

Обрезка — это полное удаление всех листьев клубники в течение лета, чтобы вся энергия была сосредоточена на процессе формирования корневой системы. Но почему так много садоводов обрезают листья земляники? Мы хотели бы отметить некоторые положительные аспекты этой деятельности.

  • Многие считают, что это является хорошим способом для того, чтобы концентрация полезных веществ и минералов происходила в корневой системе, которые особо необходимы во время зимовки.
  • некоторые считают, что обрезание листьев у клубники, наоборот, повышает зимостойкость культуры, и она хорошо переносит зимние морозы.
  • полное срезание листьев позволяет удалить с клубники все болезни и вредных насекомых, которые прекрасно себя чувствуют на больных и пораженных. Её удаление предполагает обновление ягодного куста и полное избавление от опасности.
  Описание клубники Виктория. Сорт клубники виктория

Как производить обрезку клубники после сбора урожая ягоды

Если садовод решает удалить лишние листья с ягодных кустов, важно сделать это в правильное время. В районах с ранней зимой и холодной зимой листовые черенки земляники следует заготавливать как можно раньше. Многие производители делают это сразу после сбора ягод, а не ждут, пока созреет остальная клубника. Причина такой спешки в том, что ягодные кусты должны восстановиться и обзавестись новыми листьями до наступления холодов. Если клубнику не удается обрезать к началу августа, отложите обрезку на следующий период.

Следует также обратить внимание на процесс обрезки. Удаление верхних листьев не приносит никакой пользы, так как все основные паразиты сосредоточены в корнях растения. Самый лучший и удобный способ удаления старых листьев — убрать их на землю. После этой процедуры срезанные листья следует немедленно собрать и сжечь. Это помогает предотвратить перенос вредителей на новый урожай, полностью их уничтожая. Завершающим этапом обрезки является обработка грядок специальным средством, например, бордосской жидкостью, чтобы избавиться от оставшихся насекомых.

И помните о правильном уходе за кустами земляники, включающем полив растений, смазывание почвы, своевременное процеживание и расслабление почвы.

Соблюдение агротехники выращивания клубники на дачах и своевременная борьба с вредителями означает, что ежегодная обрезка листвы ягод не требуется. Более того, в некоторых случаях это может привести к положительным результатам, иногда это приводит к полному ослаблению молодых кустов.

Для прикрепления глазков и хорошего развития внесите удобрения в любом составе (Амофоска, Нитрофоска) и поливайте кусты из расчета 10 г удобрений на 10-литровое ведро.

Как понять, что клубнику пора обрезать?

По появлению растения можно определить, когда пора проводить обрезку афеландры в июле.

  • закончилось плодоношение;
  • нижние листья начали рыжеть, желтеть, сохнуть, на них появляются пятна.

Если клубника продолжает плодоносить, обрезать ее не нужно. Потому что это делает его токсичным. Куст может даже погибнуть.

Обрезка клубники в июле 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни

Обрезка клубники в течение месяца традиционно проводится, когда соки в растении переходят от почек к корням. В это время процедура выращивания становится наиболее травматичной.

В июле 2021 года наиболее благоприятный период для обрезки клубники после плодоношения — начало и конец месяца.

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 26, 27, 28, 29, 30 и 31 июля.

Фотография обрезки.

Когда обрезать клубнику в июле 2021 года не стоит?

Конечно, клубнику не следует убирать в период новолуния и полнолуния.

Поэтому 9, 10, 11, 23, 24 и 25 сентября являются неблагоприятными днями для срезки клубники после плодоношения в июле 2021 года.

Среди садоводов нет единого мнения относительно периода вегетационного месяца. Некоторые люди считают, что кусты земляники будут долго болеть, и откладывают обрезку до благоприятного момента. Другие, напротив, придерживаются мнения, что запрещены только новые месяцы и наполнители.

Опытным садоводам также рекомендуется вносить древесную золу в начале сентября. Эта смазка не только действует как удобрение, но и уменьшает количество возможных паразитов.

Когда обрезать клубнику после плодоношения

Одним из этапов ухода за земляникой в саду после плодоношения является обрезка листьев, стручков и пропеллеров. Прочитайте эту статью, чтобы узнать, когда это следует делать.

Зачем обрезать клубнику после плодоношения?

Клубника — ягодный многолетник, поэтому ее необходимо ежегодно обрезать. Полезно удалять волоски (листья, стручки и пропеллеры) с кустов земляники.

  • омоложению растения (до осени куст отращивает новые молодые и здоровые листья);
  • предохраняет от заражения растения болезнями и поражения вредными насекомыми.

Последний пункт имеет особое значение для выращивания клубники. Старые листья, растущие близко к земле, часто имеют признаки заболевания в середине лета. Они желтеют, и на листовой пластинке появляются цветные пятна, которая увядает по краям и на ней появляются коричневые пятна. Удаление старых листьев и одновременная обработка растения раствором фунгицида гарантирует защиту растения от заболевания.

  Весенняя обработка клубники от болезней и вредителей: чем, как и когда опрыскивать. Как обработать викторию весной

Некоторые садоводы возражают против удаления листьев земляники, если они визуально чистые. Они утверждают, что потенциально здоровая клубника не нуждается в обрезке, за исключением профилактической обработки плантации фунгицидами. Отклонение новой зелени в конце лета требует больше энергии, чем растение может потратить на подготовку к зиме. В результате клубника может ослабнуть и подмерзнуть за зиму.

Массивное образование сухожилий на кустах земляники после рифления может значительно истощить растение. Если цветники не используются для посадки растений, их следует своевременно удалять.

Оптимальные сроки обрезки

Рекомендуемое время резки

Начинайте обрезку кустов земляники через 10-14 дней после последнего сбора ягод на клумбах. Для средней полосы это середина к концу июля. Затягивать с этим процессом не рекомендуется, поскольку клубника, срезанная в первые две недели августа, не успевает сформировать новый полноценный побег до наступления первых заморозков и может пострадать от морозов.

Чтобы правильно обрезать клубнику, не погубив ее, важно соблюдать несколько простых правил.

  1. Для стрижки клубники готовят острый секатор или ножницы с длинными лезвиями, руки защищают плотными перчатками. Для растительных остатков готовят корзины или ведра, чтобы сразу выносить их с плантации.
  2. Работают в сухую погоду, после того, как высохнет роса.
  3. Обрезанную ботву сразу же убирают с участка (сжигают или компостируют).
  4. После обрезки клубнику подкармливают и опрыскивают от болезней и вредителей.

Некоторые неопытные садоводы, которые хотят ускорить процесс, могут захотеть срезать листья земляники серпом и просто срезать бутоны земляники. Этого не следует делать! Усы очень прочные и плотные и могут повредить стебель или даже вылезти из земли. Верхние листья опадают вместе со стрижкой, но нижние, старые, больные листья остаются на земле.

Какие листья необходимо удалять

Оставить для резки

Часто срезайте нижние ряды больных листьев с клубники. Верхние, молодые, ярко-зеленые листья выглядят здоровыми и ухоженными. Листы срезают как можно ближе к стеблю, следя за тем, чтобы не было черенков.

Если на растении появились признаки коричневой пятнистости, его следует срезать в качестве последнего решения, чтобы избежать переноса болезни на здоровую клубнику. Ножницы для обрезки следует часто чистить раствором фитоспорина или перманганата калия.

Советы. Помимо удаления листьев, усов и стеблей цветов, рекомендуется сжечь всю прилипшую почву с клумб, если таковая имеется. Несмотря на свою полезность, почвенный покров может бороться с болезнетворными болезнями и организмами. Осенью укройте цветники новым слоем чистой мешковины.

Как обрезать усы

Как подстричь усы

На кустах земляники, где не предполагается получение посадочного материала, все усы срезаются и отрезаются как можно быстрее. У растений нет причин тратить энергию на нежелательное развитие зелени. Подстригите усы, не подстригая куст.

Если вы планируете размножать растение, оставьте максимум два уса на первой классной розетке. Это означает, что необходимо дать возможность первой розетке кустов укорениться, а затем приниматься за план. В этом случае сильные растения будут легко формироваться и укореняться.

Уход за ремонтантной земляникой отличается от обычного ухода за садовой земляникой. Ремонтантные сорта заявляют о появлении до трех раз больше за сезон. Поэтому после каждого плодоношения цветочные стебли удаляют с куста, оставляя спираль с розетками первого класса. Новый урожай созревает в винограде.

Листья с признаками старения и болезней выборочно удаляются с растений в течение всего периода. После сбора последних ягод подземную часть (сохраняющую связь с осенним «сердцем») осенью полностью удаляют. Борьба с вредителями и смазывание проводится так же, как и с обычной клубникой. Рекомендуется изолировать восстановленные зимние сорта волосом, соломой или лещиной.

Решение об обрезке клубники зависит от садовода. Эта задача может быть мучительной и болезненной и невыполнимой на больших площадях. Если плантация соблюдает режим культуры и регулярно обрабатывает клубнику от болезней, то обрезка листьев не требуется.

Оцените статью
cadovods.ru