Клубника круглый год — сегодня уже не мечта, а реальность. Как выращивать клубнику в теплице

Начиная со строительства (или монтажа) самой теплицы, устанавливается оборудование и все необходимые системы, создающие в теплице одно лето круглый год. Затем наступает время для почвы, которая не экономит ни на качестве, ни на количестве почвы. Можно использовать кокосовое волокно, минеральную вату или готовую смесь.

Клубника круглый год — сегодня уже не мечта, а реальность!

Клубника круглый год - больше не мечта, а реальность!

Выращивание клубники в центральной зоне России приносит сезонный урожай, но его качество сильно зависит от внешних природных факторов. Дождливое, холодное лето сводит на нет все ожидания. Ягоды растут без сахара, водянистые и мелкие. В последние годы выращивание этой теплолюбивой культуры в теплицах и оранжереях все больше привлекает внимание как садоводов-любителей, так и профессионалов сельского хозяйства. Клубнику можно выращивать в теплом помещении летом или круглый год. В последнем случае ягоды обычно выращиваются на продажу. Технологии тепличного выращивания отличаются от выращивания в открытом грунте по ряду признаков, в зависимости от площади выращивания, года и ограниченности пространства.

Технология выращивания клубники в теплице

Для выращивания клубники в теплицах даже зимой важны две группы факторов.

  • первая группа — внешние условия, неизменные для любого сорта. Их необходимо соблюдать как при классическом земледелии в открытом грунте, так и при тепличной культивации, как в летний период, так и зимой. То есть это те естественные условия, без которых ягода просто не будет плодоносить. Стремясь получить урожай в теплице, мы искусственно создаём условия, приближенные к естественным;
  • вторая группа — это характеристики, которые стоит учитывать при выборе конкретного сорта.

Обе команды важны для достижения идеальных результатов.

Факторы плодоношения клубники

Выращивая клубнику круглый год, стоит знать, при каких условиях клубника плодоносит как в помещении, так и на открытом воздухе.

Таблица: условия, при которых плодоносит клубника

Факторы Характеристика
Температура воздуха и почвы Оптимальным условием станет температура от +8 до +24 °C. В процессе выращивания надо добиться постепенного повышения температуры от минимальной до максимальной. Это становится возможным в теплицах с подогревом
Влажность Культура очень чувствительна к влажности: необходимо поддерживать уровень 85% при высадке посадочного материала и снизить его до 70% ко времени цветения. Излишняя влажность может привести к болезням и гибели урожая
Длительность светового дня Без солнечного света невозможно развитие ни одного растения. Требуется восьмичасовой световой день во время цветения и шестнадцатичасовой — во время созревания. Классические сорта чувствительны к полноте светового дня, современные ремонтантные — менее восприимчивы
Опыляемость Клубника нуждается в опылителях — естественных или искусственных. Без опыления невозможно добиться завязывания плодов. Современные ремонтантные сорта являются самоопыляемыми

Основные характеристики при выборе сорта клубники для тепличного выведения

Важным фактором при выращивании клубники в открытом грунте является выбор сорта. Выбор неправильного разнообразия для победы может привести к разочарованию и потере прибыли. Критериями должны быть площадь тепличного выращивания и технические возможности. В данной статье они рассматриваться не будут.

При выращивании клубники в закрытом тепличном помещении, особенно в зимний период, следует также учитывать следующие факторы

  • опыляемость,
  • ранний срок созревания,
  • равномерность вызревания плодов,
  • восприимчивость к длительности светового дня.
  Как бороться с нематодой на клубнике. Нематода на клубнике: методы борьбы (препараты, фото)

Опыляемость

Для плодоношения клубники необходимы опылители. В самые теплые месяцы года опыление происходит естественным образом с помощью дачных насекомых. Однако они редко залетают в теплицу, поэтому решением проблемы является размещение в ней пчелиных ячеек.

В холодные месяцы, когда насекомые впадают в спячку, используется искусственное опыление. Для этого используются кисточки, переносящие пыльцу с раскрывшихся цветков на другие растения. Весь процесс не сложен, но для большого количества ягод он очень трудоемок и занимает много времени.

Полив и подкормки

Клубника, как и другие ягодные культуры, любит влагу. Однако чрезмерная влажность губительна для растения во время цветения и созревания. Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья и цветы. Лучше всего использовать капельную систему равномерного полива.

Капельное орошение клубники

Капельное орошение — лучший метод, который переносит клубника.

Как только растения посажены, поливайте их ежедневно. После этого их следует поливать каждые 5-7 дней (во время цветения и плодоношения).

В течение всего вегетационного периода следует вносить удобрения, в том числе комплексные, содержащие азот, фосфор, калий и магний. Можно использовать жидкие растворы (80 г аммиачной селитры, разведенной в воде с высоким содержанием фосфата и 10 г калийных солей).

Шаг 7. Накройте нижний конец узкой трубки крышкой по размеру, в которой предварительно сделайте несколько отверстий для выхода лишней воды.

Тепличная клубника – подбираем оптимальные сорта и гибриды

Качество посадочного материала — это половина всего, особенно если речь идет о растениях. Каждый сорт и гибрид имеет определенный потенциал производительности, но даже при идеальном уходе нереально добиться большей производительности, что нельзя поощрять. Поэтому, если вы всерьез решили заняться выращиванием ягод, убедитесь, что у вас есть подходящие растения для условий вашей теплицы и что все требования соблюдены. Сегодня существует более 250 сортов, некоторые из которых очень сладкие, другие немного кислые, третьи много фруктовые и т.д. Ознакомьтесь с наиболее популярными вариантами для промышленного выращивания.

Альбион. Очень популярен среди отечественных садоводов уже несколько лет. Земляника — нейтральный сорт с дневной освещенностью, но она хуже, чем у возвратных сортов, и вы сможете наслаждаться вкусными ягодами уже в конце мая. Они обычно заканчивают плодоношение около 15-25 ноября, когда температура опускается до 0°C. Плоды некрупные, весом до 25 грамм, но средний вес составляет 12 грамм. Клубника поступает с перекрестка между CAL 94.16-1 и Диаманте. Последний сорт был очень популярен в начале 1990-х годов.

Брайтон. Клубника с относительно высокой эффективностью и большой массой. Максимальный вес одной ягоды составляет 150 граммов, а средний — 80 граммов. При таких показателях урожайность в 100 кг с гектара вполне реальна (100 кг с участка), что делает Брайтон одним из самых известных коммерческих гибридов. Плоды прекрасно транспортируются и долго хранятся благодаря низкому содержанию воды.

Королева Елизавета 2. Тот, кто еще не сталкивался с этим видом ремонтантной клубники, должен иметь ее в своей теплице или на открытом грунте. В Российской Федерации и многих европейских странах он занимает первое место по урожайности. Она имеет десертную форму, а ее плоды очень сладкие, крупные и многочисленные. С одного куста за весь сезон плодоношения можно собрать до 4 кг ягод! Это примерно 320-350 ц/га, или 350 кг на сотку! Единственным недостатком Queen Elizabeth II является ее низкая удельная фора. Ягоды очень сочные и склонны к дтп, что делает транспортировку очень неудобной и сложной. Их невозможно укладывать толстым слоем. Благодаря плотной мякоти этот сорт отлично подходит для замораживания и сушки в морозильной камере.

Примадонна F1. один из лучших наградных гибридов в России. Он вырос в Нидерландах, но уже 10 лет успешно выращивается на нашей территории и прекрасно адаптирован. Он выдерживает большие зимние морозы и редко подвергается заболеваниям. Этот гибрид очень устойчив ко многим видам пятнистостей. С точки зрения вкуса, Примадонна имеет очень высокое содержание сахара, что делает ее фаворитом среди культиваторов. Несмотря на относительно низкую урожайность, 80 ц/га выращивается почти во всех питомниках. Он очень прочный и может транспортироваться на большие расстояния.

  Правила обрезки клубники после плодоношения и последующий уход. Когда обрезать клубнику после сбора урожая

Существуют и другие гибриды и сорта высокопродуктивной ремонтантной клубники: Capella, Sakhalin Large, Tristan, Charlotte и Arapaho. Однако они гораздо более восприимчивы ко многим заболеваниям, имеют лишь более вкусные характеристики, чем вышеперечисленные сорта, и гораздо менее эффективны. В основном их высаживают в теплицах и цветниках из-за их разнообразия.

Как правильно посадить кусты – русская и голландская технологии

Существует несколько способов посадки. В зависимости от того, какой из двух способов используется, ягоды действуют по-разному. Начните с обычной «русской» техники посадки.

Вся площадь теплицы делится на две секции по длине (или в соответствии с шириной конструкции, обычно одна полоса составляет один метр). Почва покрывается 5-6 см вспученного глинистого агломерата или мелкораздробленных камней, затем 8-10 см песка. На почву толщиной 7-8 см кладут удобрения и добавляют аммиачную селитру в количестве 10 граммов на квадратный метр.

В почве сверлят лунки глубиной 8-10 см, на расстоянии 30 см друг от друга и высаживают рассаду земляники в масштабе или последовательно. Очень часто, чтобы избежать сорняков и сохранить как можно больше влаги, используют холст или пенопласт, но в теплицах этого можно избежать, так как чрезмерная влажность может привести к появлению корней и стрелкованию.

Вносите калий, гиперфосфат и аммиачную селитру по мере стекания почвы, а также используйте азотные подкормки в течение первых двух месяцев, чтобы дать возможность расти вегетативной массе. Капельный полив осуществляется в основном через 5-8 дней, почти ежедневно в течение первых 3-4 недель, пока куст укореняется.

Это обычная система посадки, но если вам нужна более высокая производительность и оптимальное использование площади теплицы, то голландская технология — это то, что нужно. В чем суть и отличия от методов выращивания клубники в домашних условиях? Давайте рассмотрим подробнее.

  1. Рассада в теплице высаживается не в почву, а в горшки, которые устанавливаются в несколько ярусов. В зависимости от роста работника и особенностей кустов, таких ярусов может быть до 8 штук. Таким образом, вы экономите площадь – на 1 квадратном метре помещается до 50 и более кустов ! Это позволяет существенно повысить урожайность с единицы площади, и в небольшой теплице на 100 квадратных метров вы сможете поместить 30-40 соток ягод!
  2. Плоды удобно собирать и они не испачкаются в грязи, как на грядке, ведь все плоды будут свисать с цветочного горшка и ни к чему не прикасаются. Таким образом, вы сэкономите большое количество времени при последующей обработке вашего урожая, и сразу после его сбора он имеет товарный вид.
  3. Выращивание клубники в закрытом грунте по голландской технологии позволяет получать намного больше урожайность не только с единицы площади, но и с одного куста, так как растение получает в достатке и свет, и кислород. Более того, горшки находятся намного выше земли и холодный воздух, который всегда опускается на низ, не достает до них. Рост и урожайность существенно увеличиваются, а отапливать такие теплицы можно намного меньше – дополнительная экономия энергоресурсов в холодную пору года.
  4. Полив такой «грядки» экономичнее. Если вас интересует, как выращивать клубнику в теплице при минимальных затратах – обязательно обратите внимание на голландскую технологию. В горшках вода испаряется намного дольше, чем в грунте, особенно если в них правильно сделанный дренаж. Таким образом, если провести капельный полив шлангами по всем горшкам, вы сможете тратить на 50-70% меньше воды на полив растений.

Для выращивания по голландской технологии подходят как обычные, так и отложенные сорта клубники. Единственным ограничением является то, что кусты очень высокие. Например, для Queen Elizabeth 2 требуется большой контейнер для выращивания. Это связано с тем, что его корневая система в шесть-семь раз больше, чем у обычных «серийных сортов». Однако все это рабочие моменты, и при необходимости вы можете даже выращивать деревья в горшках.

Клубника в закрытом грунте – время высадки и температурный режим

Многие считают, что саженцы можно посадить в середине зимы и ягоды будут раньше, но это не так. Клубника реагирует на суточные изменения, поэтому ее лучше сажать в конце февраля или начале марта. Необходимо учитывать больше факторов, например, температуру. Для нормального роста и процветания кустарников их необходимо содержать при температуре +22°C, в комнате не менее +12. При относительно низких температурах у них не образуются усы.

В первые несколько дней после посадки рекомендуется поддерживать температуру +25°C, чтобы растения были энергичными и получили дополнительные корни. После того как кусты укоренятся, температуру можно снизить до +15. В неотапливаемых теплицах это следует делать уже в конце марта, так как морозов не бывает. Если вы намерены получить стабильный урожай, то спешить не стоит. Потому что чем тише вы едете, тем больше …

Выращивание клубники в закрытом грунте, Fermer.ru Голландские методы посадки клубники, scoutnetworkblog.com

В холодные месяцы, когда насекомые впадают в спячку, используется искусственное опыление. Для этого используются кисточки, переносящие пыльцу с раскрывшихся цветков на другие растения. Весь процесс не сложен, но для большого количества ягод он очень трудоемок и занимает много времени.

Требования к теплицам для выращивания клубники

Чтобы урожай открывался в обычные зимы, необходимо систематически обновлять тепличные питомники. Рекомендуемый срок составляет 60 дней. Существует два варианта регулярного омоложения кон

  1. В саду организовывают детский сад – специальный участок для выращивания молодняка.
  2. Растения с удаленными усами и листьями помещают в герметичную тару и укладывают в холодильник – наподобие технологии фриго.

Теплица.

Теплицы для клубники должны быть оборудованы:.

  • системой капельного полива;
  • вентиляционным механизмом;
  • обогревающими приборами;
  • освещением.

Когда и как сажать землянику в теплицу

Растения высаживаются на грядки в теплице с ноября по декабрь для сбора урожая в феврале или начале марта.

  1. Клубника в помещении на первых порах развивается при влажности 85%. Ближе к плодоношению воздух подсушивают до 65%.
  2. Кусты поливают теплой водой. Лучший способ орошения – капельный.
  3. Оптимальный температурный режим – 28о С.
  4. Подсветка растений – дополнительно 5–7 часов ежедневно.
  5. Важный аспект – опыление. Промышленные теплицы оснащаются ульями. В малых помещениях цветки переопыляют вручную – при помощи кисточек.

Клубника любит питательную, спокойную почву. Для максимальной эффективности тепличные цветники должны быть заполнены питательной разлагающейся почвой. Оптимальная смесь:.

  • садовая земля – 1 объемная часть;
  • перепревший компост – 1 часть;
  • верховой торф – 1/5 части.

Почвенная смесь обогащается калийными удобрениями. Древесная зола является лучшей и добавляется в соотношении 1/10 от объема почвы. Сосновый спил: хорошие результаты могут быть достигнуты при использовании 1/10 объема почвы.

Как сажать

Подкармливайте кусты каждые 2 недели во время посева. Приготовьте питательный раствор минеральных комплексов в соотношении на 1 ведро воды.

В этих условиях вы можете собрать полный урожай спелых ароматных красных плодов, при условии, что вы сажаете сорта, высаживаемые каждый день, ежедневно, в течение периода съема.

Оцените статью
cadovods.ru