Клубника Монтерей: самый приятный на вкус калифорнийский сорт. Как развести клубнику монтерей

Кусты земляники Монтерей могут плодоносить до четырех лет, после чего производительность внезапно снижается и кусты погибают. Поэтому каждые 3-4 года посадки следует обновлять.

Описание американского ремонтантного сорта клубники «Монтерей»

Клубника — многолетнее травянистое растение, известное своими сочными и ароматными плодами. Более того, они не только вкусны, но и полезны для человеческого организма благодаря своему богатому химическому составу. В этой статье описывается клубника Монтерей.

Это относительно новый сорт. Он был воспроизведен фермерами Калифорнийского университета и запатентован в 2009 году. Различные нейтральные дни. Эти растения называются растениями возмездия.

Преимущества включают.

  1. Цветет и плодоносит весь вегетационный период, начиная с мая и заканчивая в октябре.
  2. За это время, в зависимости от региона, можно получить до четырех урожаев, как правило, каждый куст дает от 500 грамм до 2 килограмм ягод за одно плодоношение. При этом каждое последующее из них имеет более вкусные и ароматные плоды.
  3. Может давать достаточно большое количество плодов в зимнее время в теплицах и даже в обычных домашних условиях.

FOTO-3-9

Характеристика ягоды

Сорт характеризуется довольно крупными, сильными и компактными кустами с умеренным количеством ярко-зеленых глянцевых листьев. Основные характеристики включают.

  • при каждом плодоношении на растении образуется до 15 цветоносов;
  • большие цветки обладают белыми лепестками и сердцевиной ярко-желтой окраски;
  • темно-красные сладкие и сочные ягоды имеют биконическую форму и блестящую поверхность;
  • масса плодов колеблется от 30 до 40 грамм;
  • ягоды обладают плотной кожицей и мякотью, поэтому они хорошо переносят транспортировку и сохраняют свою структуру, а также приятный вкус и аромат при консервации и заморозке.

FOTO-5-6

Размножение

Как и большинство сортов клубники, сорта Монтерей можно размножать семенами, усами и делением куста.

Семенами

Чтобы получить здоровые, сильные растения, рекомендуется заранее подготовить семена к посадке. Это делается путем стратификации за три месяца до посева.

  1. Посадочный материал заворачивают во влажную ткань, помещают в стеклянную емкость и отправляют на полку холодильника.
  2. Семена должны быть постоянно влажными, также их нужно периодически перемешивать.
  3. Процедура длится в течение двух недель, затем семена просушиваются и упаковываются в бумажные пакеты или тканевые мешочки.
  4. Перед высадкой их помещают на несколько часов в слабый раствор марганцовки для обеззараживания.
  5. Такие процедуры позволят повысить всхожесть семян и получить в дальнейшем растения, устойчивые к поражению болезнями и вредителями.

Для посева клубники можно использовать семена или небольшие пластиковые стаканчики с дренажным слоем (например, галька, керамзит) на дне. Контейнер заполняется богатой питательными веществами почвенной смесью и слегка придавливается, равномерно распределяя семена по поверхности. Затем почву слегка увлажняют, растения накрывают полиэтиленовой или стеклянной мембраной и помещают в светлое помещение с воздухом при температуре около 25°C. При необходимости крышку следует снимать на несколько часов каждый день для проветривания и увлажнения.

FOTO-7-1

Если семена хорошего качества и правильно посажены, растения появятся через три недели после посева. Как только сформируется третий настоящий лист, растения следует разделить по отдельным небольшим горшкам. Через две недели рекомендуется подкормить саженцы комплексным минеральным удобрением.

В это время растения следует закалять, выставляя их на свежий воздух на 2-3 часа. После образования 6-7 листьев рассаду можно высаживать в открытый грунт или в теплицу.

Важно: Поскольку Монтерей является гибридом, семена для размножения следует приобретать в специализированных магазинах. Из посадочного материала, собранного с ягод самостоятельно, можно выращивать растения, не сохранившие материнские признаки.

  Сорт клубники Царица – характеристика и описание, фото, отзывы садоводов. Виктория царица описание

Усами

Поскольку земляника — цветущий и плодоносящий вид, увеличение усов имеет свои уникальные характеристики. В репродуктивный период он тратит свою энергию на формирование и созревание ягод, на которых образуется небольшое количество довольно слабых побегов.

Рекомендуется иметь доступ к высококачественным саженцам.

  1. На первом году роста нужно регулярно удалять все образующиеся усы, чтобы оценить качество плодоношения.
  2. Отметить каким-либо способом те кусты, которые дали наибольший урожай.
  3. В следующем году у выбранных материнских растений надо удалять все появляющиеся соцветия. Это будет способствовать образованию полноценных усов.
  4. После того как на отростках образуются небольшие розетки, их нужно придавить к почве и закрепить, например, шпильками из проволоки.
  5. В конце лета, когда молодые кусты хорошо разовьются, их отрезают от материнского растения и через полмесяца пересаживают на заранее подготовленную грядку.
  6. Выращенная таким способом клубника хорошо укореняется и при правильной подготовке благополучно переносит зимовку.
  7. Материнские кусты можно использовать для получения усов в течение трех лет, затем их нужно заменить на новые растения.

Выбор правильного сорта имеет первостепенное значение для того, чтобы цветники давали хороший урожай. Клубника Монтерей реталити становится все более популярной среди садоводов-любителей и фермеров в Европе, России, Беларуси и Украине.

Описание сорта

Клубника Монтерей была выведена калифорнийскими садоводами. Калифорнийские садоводы давно хотели вывести плодовитый сорт и в то же время давать высокие урожаи крупных товарных ягод. Судя по количеству сортов, выращиваемых сегодня, эта цель была успешно достигнута.

В сравнительном анализе, проведенном Программой улучшения клубники Калифорнийского университета, урожайность клубники Монтерей на 35% выше, чем у ее более популярного родственника, клубники Альбион. Ягоды Монтерей также крупнее по размеру и менее плотно упакованы.

Кусты

Монтерей образует сильный куст, устойчивый к большинству болезней ягодных культур (кроме плесени). Цветочные стебли крупные, 7-9 на куст, на некоторых кустах до 14.

Ягоды и урожайность

Сбор урожая происходит волнами круглый год, в теплице или в помещении.

Стоит отметить, что с каждой новой волной, которая плодоносит, ягоды не мельчают и вырастают от 30 грамм и более. Ягоды гладкие, блестящие, темно-красные, конической или сердцевидной формы. Кожа устойчива к истиранию. Его мякоть сочная и имеет восхитительное послевкусие.

Монтерей — умеренно ранний сорт. Цветет с первых двух недель мая по ноябрь, до первых заморозков. Урожайность очень высокая, некоторые экземпляры дают до 2,0 кг с растения в теплице. При выращивании в открытом грунте урожайность составляет 0,5-1,5 кг.

Земляника Монтерей может образовывать бутоны в диапазоне температур от + 2 до + 30°C.

Крупный план клубники Монтерей

Краткая характеристика. Плюсы и минусы

Достоинства сорта

Положительные свойства клубники Монтерей не ограничиваются круглогодичным плодоношением.

  • ягоды сочные, вкусные, с приятным сладким послевкусием;
  • высокая урожайность;
  • плоды не повреждаются при транспортировке, не текут, долгое время сохраняют свежесть;
  • устойчивость к большинству заболеваний земляничных культур;
  • хорошо выдерживает жару без притенения;
  • ягоды нежные, не «хрустят как огурец», что характерно для многих ремонтантных сортов.

Недостатки сорта

  • в период жары ягоды быстро краснеют, не набирают вес;
  • низкая устойчивость к мучнистой росе;
  • морозоустойчивость не самая высокая, требует укрытия на зиму.

Земляника Монтерейская римунтантный плодовый кустарник

Посадка

Земляника Монтерей любит солнечные места, защищенные от северных и северо-западных ветров. Солнечный свет должен попадать на кусты не менее шести часов в день. Если грунтовые воды находятся более чем на 1 метр ниже поверхности, подготовьте верхний слой. В противном случае растения будут уязвимы для грибковых заболеваний.

Саженцы садовой земляники Монтерей можно приобрести в АгроСемФонде. Доставка по всей России, цены от 119 рублей. Перейти на сайт >>>>

Посадка в открытый грунт производится ранней весной, когда жарко. Осенью посадку следует проводить за месяц до наступления заморозков. Посадка в теплице возможна в любое время года.

  Правила обрезки клубники после плодоношения и последующий уход. Когда обрезать клубнику после сбора урожая

Оптимальная форма посадки — 40 см х 50 см. Нежелательно уплотнять посадку, так как листья растения крупные и плоские. Это отрицательно сказывается на урожайности.

Почва для клубники Монтерей должна быть плодородной глинистой или супесчаной с низкой или нейтральной кислотностью. Грядки готовят за 3-5 недель до посадки. Участок вспахивают, удаляют сорняки и вносят удобрения из расчета 10 кг удобрений, 100 г суперфосфата и 120 г калийных солей на 1 м2.

Перекапывайте на штык лопаты рано, одновременно внося удобрения, чтобы почва была легкой и аэрированной.

Саженцы с открытой корневой системой рекомендуется обрабатывать Корневином или Радиофармом. Корневая шейка должна находиться чуть выше поверхности почвы. Лунки следует обильно поливать.

Опыт показывает, что срезка первых цветущих стеблей положительно влияет на выживаемость рассады земляники. Они быстрее адаптируются и дают хороший урожай.

Корни и сияющие факторы - Корни земляники

Сорта клубники Монтерей подходят для промышленного или частного выращивания в теплицах или на открытом воздухе. Их часто выбирают за неприхотливое поведение и высокую производительность.

Положительные и отрицательные стороны садовой земляники

Монтерей — это проверенная садовая земляника, пригодная для коммерческого выращивания. Этот сорт терпим к ошибкам начинающих садоводов, но требует ухода и соблюдения агротехники.

Клубничный Монтерей

Основными преимуществами клубники являются

  • Зимостойкость: ягоды не требуют дополнительных укрытий на холодное время года (если температура воздуха не опускается ниже -25 С), достаточно присыпать кусты органической мульчей.
  • Нетребовательна к поливам, при резком изменении уровня влажности плоды сохраняют сочность.
  • Может закладывать цветочные бутоны при температуре +2 С.
  • Образует умеренное количество пасынков.
  • Отличная транспортабельность спелого урожая.
  • Рассада быстро приживается, не болеет.

К недостаткам сорта относятся.

  • Требовательность растений к грунтам: Монтерей не переносит песчаные почвы или суглинок.
  • Светолюбивое растение, плохо переносит тень и полутень.
  • Кусты быстро разрастаются, необходимо соблюдать рядность при высадке рассады и расстояние между кустами.
  • Чтобы не снижалась урожайность, необходимо часто обновлять посадки.

Клубничный Монтерей

Монтерей генетически устойчив к основным болезням земляники. Растение хорошо реагирует на смазку. Он полностью раскрывает свой потенциал при нормальной смазке.

Уход за Монтереем традиционен, как и за большинством сортов ягодников. Смазка, окучивание, отдых и профилактические меры по защите растений от паразитов и болезней.

Борьба с сорняками

Растения клубники следует регулярно отдыхать, оптимальная глубина — 3 см. Корни растений должны проветриваться и получать кислород. Процесс смягчения последствий должен сочетаться с удалением сорняков. Сорняки всегда следует удалять, так как они могут истощать питательные вещества и передавать болезни. Важно ранней весной удалить мусор, старые листья и зимнее покрытие в виде почвенного покрова. Это освобождает молодые глазки, и растение быстрее восстанавливает энергию для роста.

Клубника

Подкормка

Клубника плодоносит весь сезон, и земля быстро истощается. Регулярная смазка. Смазка гранулами для крупного рогатого скота и птичьим пометом — проверенные методы. Главное — не «сжечь» растения, а соблюсти дозировку. Минеральные удобрения включают азот, мочевину, высокий фосфат и древесную золу.

Полив

Питьевой полив — лучший способ увлажнения почвы и листвы растений, а также внесения удобрений. Чрезмерная влажность может привести к тому, что корни клубники начнут гнить, но вкус и структура запястья не изменятся, а ягоды не станут водянистыми. Эта особенность генетически наследуется селекционерами.

Полив клубники

Поливайте растения 3-4 раза в неделю. Если клубника выращивается на открытом воздухе, то только вечером или рано утром.

Зимовка

Мнения зависят от интенсивности заморозков плодов. Садоводы указывают относительную устойчивость растений к морозам. Монтерей не требует дополнительного зимнего укрытия при температуре ниже -25 С, но опытные садоводы укрывают клубнику этого сорта мембраной или укрывным материалом.

  Как правильно обрезать клубнику. Когда обрезать клубнику

Защита от болезней и вредителей клубники

Мидал — основная проблема, с которой обращаются при выращивании клубники Монтерей. Он быстро распространяется и может уничтожить целые плантации клубники.

Клубничный Монтерей

Первое, что необходимо сделать, это удалить все больные листья, растения и плоды с зараженных растений. Также рекомендуется снять верхний слой почвы под ним. Чтобы остановить распространение болезни, можно использовать химические препараты.

Не сажайте клубнику после картофеля — это правило глубокого красного цвета. Если не придерживаться этого правила, посадки земляники могут быть поражены нематодами, с которыми трудно бороться. Для дезинфекции почвы используется поваренная соль в соотношении 1 столовая ложка соли на литр воды. Этим раствором поливают почву перед посадкой саженцев земляники в цветниках.

Сорта Monterey подходят для начинающих садоводов и порадуют всех любителей натуральных продуктов своим чудесным ароматом. При посадке и правильном уходе она дает богатый урожай здоровых, сочных ягод.

Выращивание Монтерей

Место должно быть освещено и нагрето солнцем. Сажайте клубнику на расстоянии 40х50 см; чрезмерная посадка снижает эффективность. Предварительно в лунки необходимо пролить воду и корневой коэффициент.

При создании обычных цветников сначала укладывается почва.

Дальнейший уход типичен: полив, смазка и отдых. Другие культуры нуждаются в частой подкормке. В связи с теплолюбивостью растения, рекомендуется укрывать его зимой и весной. Для покрытия обычно используется спабонд или мульча.

Кровати

Лучшие соседи и предшественники

Лучшими предшественниками ягод являются такие растения, как редис, петрушка, шпинат и горчица. Клубнику можно сделать на прежнем месте гиацинтов, тюльпанов и нарциссов.

Клубнику можно посадить рядом с петрушкой — это отличный сосед.

Рядом с ними ягоды защищены от слизней и улиток. Морковь, лук, чеснок, редис и редька — хорошие соседи. Если возможно, соседние растения должны плодоносить одновременно с клубникой.

Подготовка места и саженцев

Место посадки должно быть на открытой, плоской, рыхлой и плодородной почве. Их нельзя сажать на каменистых, глинистых, болотистых или кислых почвах. Растения земляники должны быть здоровыми, крупными, с неповрежденными корневищами, без признаков инфекции или повреждений.

Регенерированные сорта земляники уже давно зарекомендовали себя в садах и домашнем хозяйстве. Их преимущество в том, что они формируются и растут независимо от времени. Многие садоводы предпочитают эти культуры, потому что они постоянно плодоносят. Одним из таких продуктивных сортов является клубника Монтерей.

Отзывы садоводов

В Монтерее я работаю второй год. Вкус превосходный. Весной они были очень сладкими. Теперь дождь идет каждый день — она выглядит нервной. Ягоды сочные, аромат слегка интенсивный, а вкус близок к сорту Кой. Отличный баланс плотности. Связана с Альбионом, но плотностью — в плане неба и земли. Бросил Альбион именно для плотности.

Анюта http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-2845.html

Мне не понравился вкус Монтерея (я капризная), но мои дети и родительница пожирали его, особенно когда закончилась летняя клубника, продолжала плодоносить до заморозков, я резала замороженные фрукты и бросала их, компот на вкус …

Лесной, Приморский край http://forum.prhoz.ru/viewtopic.php?t=6499&start=480

Монтерей плохо ведет себя в моем сюжете. По какой-то причине на третий год листья желтеют, только этот сорт доступен. Очень урожайная, кисло-сладкая, ягоды продаются.

Корявый, Рязань https://www.forumhouse.ru/threads/351082/page-9

Достоинства: ягоды красивые, грозди свежие, переносит жару, не поливается, устойчив к дождям, быстро плодоносит. Полная зрелость, очень хороший.

Гаесолис, Пятигорск http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=1480&st=420

Монтерей не требует такого тщательного ухода, как другие сорта, но вы можете иметь вкусную клубнику в течение всего лета. Или же выращивайте ягоды в цветочных горшках — тогда вы сможете баловать себя ягодами круглый год.

Здравствуйте! Меня зовут Мария, мне 40 лет. Моя основная работа — преподавание технических курсов.

Оцените статью
cadovods.ru