Серная шашка для теплицы из поликарбоната. Как использовать серную шашку в теплице

ВАЖНО: Если объем теплицы большой и одновременно используется много фумигантов, рекомендуется использовать противогаз и защитную одежду для предотвращения отравления.

Серная /табачная шашка — особенности применения при обработке теплиц и погребов

Дымовые шашки (ромашковый табак и табак) являются самыми простыми, но и самыми эффективными фумигантами для теплиц, оранжерей, парников, овощехранилищ и клеток.

Фумигация табака может уничтожать бактериальные и грибковые инфекции, отпугивать мышей и крыс и бороться с насекомыми.

Существуют некоторые особенности в их применении, которые рассматриваются в данной статье.

Назначение дымовых шашек

Сера и табачные пестициды используются для дезинфекции теплиц, оранжерей, парников, камер и овощных магазинов. На сегодняшний день они являются наиболее широко используемыми для этих целей дезинфицирующими средствами.

Серная кислота используется для уничтожения бактериальных инфекций, плесени, грибков и вредителей в пустых овощных магазинах, теплицах, погребах и подвалах вне жилых помещений. Фумигантом в данном случае является диоксид серы — газ, образующийся при сгорании серной пыли.

Примеры торговых марок диоксида серы

Примеры марок серных зажигалок

В отличие от серного хвороста, который используется только для обработки пустых теплиц и овощных магазинов, сульфидный хворост позволяет проводить обработку в теплицах на всех стадиях прорастания растений, а также в овощехранилищах и складах, где уже находятся овощи и фрукты.

Табачный дым эффективен против таких вредителей, как плодовые моли, зубчатые жуки, медяницы, кузнечики, мучные жуки, паутинные клещи, трипсы, тля, картофельная моль, овощные мухи, капустная моль и корневая капустная моль. Табачный дым способствует росту и укреплению растений. Использование табака в погребах и овощехранилищах замедляет распад хлорофилла, органических сахаров, кислот и крахмала, тем самым продлевая жизнь продукта.

Примеры табачных брендов

Примеры торговых марок TABAGS

Норма расхода и кратность обработок

В зависимости от состава тени и характера лечения (профилактического или лечебного), нормы расхода и количество процедур будут разными.

При применении серной шашки

Важно — обработка теплиц, парников и оранжерей порошком серы должна проводиться только перед посадкой или после сбора урожая.

Вид обработок Норма расхода*
Для теплиц, парников и оранжерей 60гр./м3 или 1шашка массой 300гр. на 5м3
Для подвалов и погребов 30-60гр./м3.

* Огнезащитная обработка должна проводиться только один раз

Обработка подвалов и овощехранилищ дымовыми шашками

Обработка ячеек и овощных магазинов дымовыми гранатами

ВАЖНО — Пустые погреба и подвалы перед хранением овощей должны быть обработаны только сульфидной зажигалкой.

Сульфидные зажигалки выпускаются различными брендами, включая Klimat, Vist, Gefest, Fomor и FAS. Принцип действия, дозировка и количество процедур схожи, и принципиальных различий нет.

В следующем видеоролике показано применение накаленной серы при обработке теплиц.

При применении табачной шашки

Вид обработок Норма расхода Кратность обработок
В теплицах для профилактики и стимуляции роста растений 1 шашк массой 230-250гр. на 50м3 до 5-ти обработок, с интервалом 5-8 дней
В теплицах при обнаружении насекомых — вредителей 1 шашка на 25-30м3. 2-3 раза, с промежутком 48 часов
Обработка овощехранилищ 1 шашка на 25-30м3 до 3-х обработок, с промежутком 48 часов, для профилактики — до 6-ти обработок, с интервалом 7-10 дней

Важно — серный хворост можно использовать для обработки теплиц в течение всего сезона выращивания растений. Его также можно использовать для обработки погребов, даже если в них хранятся овощи или фрукты.

Сегодня производятся и используются следующие марки табачных гранул: Gefest, Vulcan, Phytofluor и Fomor; между ними нет большой разницы, и вы можете использовать любую из них.

  Укрывной материал для грядок в саду. Укрывной материал для парника как выбрать

На видео ниже показан процесс использования табачных шариков.

Также рекомендуется заменить верхний слой почвы после вспашки, так как сера снижает плодородие почвы. Помните, что если вы уже продезинфицировали почву, то высаживать растения в такую конструкцию нельзя не ранее чем через несколько недель.

Принцип действия серной шашки

Серные зажигалки представляют собой набор таблеток, содержащих активный ингредиент серу в количестве 750 г/кг. При медленном сжигании они выделяют сульфитный ангидрид, эффективно убивающий бактерии, вирусы, грибки и вредных насекомых. Освещение оказывает тормозящее и отталкивающее действие на грызунов.

Зажигалки состоят из 5-10 таблеток и рассчитаны на обработку определенного объема помещения. Для лечения возьмите необходимое количество таблеток, подожгите их с помощью фитиля и медленно сожгите зажигалкой в закрытой теплице. При этом образуется большое количество дыма, который заполняет конструкцию.

Дым легко проникает в труднодоступные места, где могут скапливаться паразиты и болезнетворные микроорганизмы, такие как стыки рам, поликарбонат, щели в фундаменте и ограждения грядок. При соединении с водяным паром или каплями воды ангидрид образует серную кислоту. Это оказывает дополнительный дезинфицирующий эффект, обеззараживая почву и стены теплицы.

Дымовые шашки содержат специальные фитили

Дымовые шашки содержат специальный фитиль.

Когда проводить обработку теплицы серной шашкой

Дезинфекцию теплиц дымовыми шашками проводят осенью, после окончания вегетационного периода и полной очистки теплицы, и весной, не менее чем за две недели до посадки первого урожая. Осенние обработки обычно проводятся в сентябре или начале октября. Весной дезинфекцию можно начинать в апреле.

Обработка теплицы сульфидными контроллерами

Обработка теплицы серой Tinderbox.

Температура во время дезинфекции должна быть не менее +10°C. Если теплица расположена в районе с высоким уровнем грунтовых вод, обработку следует отложить до высыхания почвы на глубину не менее 10 см. В противном случае серная кислота проникнет глубоко в почву и негативно повлияет на деятельность почвенных бактерий.

Польза и вред серной шашки

Прежде чем приступить к обработке теплицы серной кислотой, необходимо оценить пользу и вред от нее для конструкции, почвы и самих растений.

  • эффективна против грибка и плесени, бактерий и вредных насекомых;
  • обладает высокой проникающей способностью;
  • экономична;
  • проста в применении.

Однако есть и недостатки, которые также необходимо учитывать.

  1. Токсичность серной шашки чрезвычайно высока, поэтому ее применение требует соблюдения правил безопасности.

Серные дымовые шашки чрезвычайно токсичны.

Серные дымовые шашки чрезвычайно токсичны.

Важно: При использовании сульфидных зажигалок необходимо всегда соблюдать меры предосторожности. Существует риск возгорания, а дым является токсичным.

При дезинфекции теплиц серными дымовыми шашками важно соблюдать меры предосторожности.

Важно соблюдать меры безопасности при использовании серных зажигалок в теплицах.

При всех недостатках и трудностях, связанных с использованием серных зажигалок, следует сначала оценить целесообразность их применения. Опытные садоводы рекомендуют использовать серные зажигалки в следующих случаях

  1. В теплице несколько лет подряд выращивались растения одного вида, имеющие общих вредителей и болезни.
  2. В течение сезона в теплице или в непосредственной близости от нее наблюдались вспышки грибковых и бактериальных заболеваний с большой площадью поражения.
  3. На растениях были замечены насекомые-вредители, а борьба с ними с использованием народных средств или инсектицидов системного действия оказалась недейственной.
  4. Растения в теплице заражены паутинным клещом – он плохо поддается выведению обычными средствами.
  Что делать, если появилась плесень в теплице: способы борьбы. Плесень на земле в теплице что делать

В остальных случаях профилактическую дезинфекцию теплиц лучше всего проводить биопрепаратами — они не оказывают вредного воздействия на почву и конструкцию теплицы. Можно использовать и другие типы печей с фунгицидными и инсектицидными свойствами.

Цены на серные шашки

В очень запущенных ситуациях допускается использование «дымков» весной. Опять же, необходимо учитывать температурный фактор. Прогрейте почву до + 10°C и не высаживайте рассаду в течение 14 дней после обработки.

Польза и вред применения серных шашек для обработки теплиц

Как и многие другие методы лечения, серные горелки имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому перед проведением любой обработки их следует предварительно обследовать.

Обработка серным дымом и дезинфекция весной и осенью

Дым может проникнуть в самые труднодоступные места

  • простота применения;
  • высокая эффективность;
  • хорошая проникающая способность;
  • доступность.
  • высокая токсичность;
  • оказывает разрушающее действие на металл;
  • вызывает гибель растений;
  • уничтожает не только вредную, но и полезную микрофлору в верхнем слое почвы;
  • представляет опасность для здоровья человека.

Важно: Воспламенение серы является пожароопасным и должно храниться в помещении, вдали от горючих материалов.

Когда обрабатывать теплицу серной шашкой весной, осенью

Лучшее время для дезинфекции — осень, после сбора урожая. По этой причине эксперты рекомендуют отложить дезинфекцию до конца сентября, когда погода становится более жаркой. Это позволит максимально повысить эффективность дезинфицирующего средства. Особое значение имеет использование зажигания серы паутинными клещами в теплицах с массовым распространением вредителя. Эта обработка также может уничтожить споры грибков на всех поверхностях в помещении.

В случае массового заражения дезинфекцию следует повторить весной, чтобы предотвратить рост паразитов и патогенных микроорганизмов, переживших зиму. Обработку следует проводить, когда поверхность почвы прогреется до +10°C. Это происходит в конце апреля или начале мая, в зависимости от региона.

Это связано с тем, что при низких температурах почва активно поглощает серную кислоту, выделяемую при дезинфекции. Поэтому продолжительность весеннего лечения должна быть тщательно подобрана. Если это не сделать вовремя, кислотно-щелочной баланс почвы может быть нарушен, что негативно скажется на росте и плодоношении урожая.

Обработка серным дымом и дезинфекция весной и осенью

Весеннюю обработку следует проводить не менее чем за две недели до высадки рассады в грунт.

Сколько серных шашек нужно на теплицу

Сульфидный хворост содержит несколько таблеток одинакового размера. Поэтому перед началом дезинфекции необходимо рассчитать соответствующее количество активного вещества, исходя из объема имеющегося пространства.

Первый шаг — это геометрический расчет. Для этого перемножьте высоту, ширину и длину помещения. Полученная цифра дает объем в кубических метрах. Производитель должен указать вес вещества на упаковке. Обычно это 300 граммов или 10 таблеток этого продукта, что достаточно для окуривания 20 кубических метров.

Для расчетов необходимо произвести деление. В этом случае объем помещения необходимо разделить на 20 кубических метров, указанных на упаковке. Например, 39,6:20 = 1,98. Это означает, что для лечения таких опухолей потребуется две упаковки по 300 г или 20 таблеток препарата.

Дезинфекция должна проводиться равномерно. Поэтому капсулы с серой следует разделить на несколько таблеток, чтобы их можно было разместить в разных местах. Обратите внимание, что фитиль горит в течение 90 секунд, после чего выделяются токсичные газы. Поэтому таблетки серы следует размещать так, чтобы у них было время воспламениться и покинуть теплицу в течение 1,5 минут.

  Как собрать теплицу дачная двушка фирмы воля. Теплица воля инструкция по сборке

ВАЖНО: Для обработки больших площадей, где необходимо использовать много упаковок средства, перед процедурой следует надеть противогазы и защитную одежду.

При всех недостатках и трудностях, связанных с использованием серных зажигалок, следует сначала оценить целесообразность их применения. Опытные садоводы рекомендуют использовать серные зажигалки в следующих случаях

Расчетные и подготовительные работы

Каждый производитель прилагает к своему продукту подробные инструкции. Это позволит вам определить, сколько гранул необходимо для обработки теплицы. Наиболее распространенной рекомендацией является использование 60 г серной кислоты на кубический метр. Поэтому, если вы купите 300 граммов брикетов, то вам будет достаточно 5 кубических метров.

Обратите внимание! Это объем, а не площадь теплицы. Чтобы найти это число, умножьте его на длину, высоту и ширину теплицы.

Пример расчета. Исходные данные для сооружения: 2x3x6 м. Вы возьмете 36 кубических метров. Для такой теплицы вам потребуется купить 7 единиц диоксида серы по 300 г или 3-4 единицы по 600 г.

После того как вы рассчитали необходимое количество активных ингредиентов, можно приступать к подготовке помещения.

  • удалите сорняки, мусор;
  • перекопайте грунт, чтобы поднять зимующие личинки вредителей на поверхность грядок;
  • вынесите весь инвентарь;
  • вымойте внутренние элементы конструкции с мылом, ополосните;
  • плотно закройте форточки, заделайте любые щели;
  • правильно обработайте металлические детали теплицы;
  • подготовьте для шашек подставки из негорючего материала (например, кирпичи).

Инструкция по применению

Перед зажиганием все поверхности теплицы следует полить водой, чтобы «дымоход» горел дольше и тише. Удобнее использовать шланг. После этого:.

  1. Равномерно расположите таблетки на подставках по периметру парника. Можно поставить всю заготовку в центр помещения.
  2. Подожгите фитиль. В условиях повышенной влажности он может плохо гореть. Некоторые дачники советуют использовать для розжига немного керосина, но ни в коем случае не бензин.
  3. Как только вы увидите, что огонь появился, немедленно покиньте парник и плотно закройте дверь. Фитиль горит примерно 1,5-2 мин.

Дымоход будет гореть в течение нескольких часов. Но не открывайте теплицу сразу! Храните его в герметичном месте еще 2-3 дня для лучшей дезинфекции. Затем проветрите теплицу в течение нескольких дней.

Мыть парник после сжигания серного веника не нужно. Лучше всего обратить внимание на плодородность почвы, которая может быть снижена токсинами. После дезинфекции почву следует разровнять и обработать составом, содержащим полезные бактерии.

Сульфитный ангидрид, выделяющийся при накаливании, токсичен и при вдыхании может вызвать тяжелое отравление, симптомами которого являются головокружение, кашель, сморщивание, резкое выделение из глаз, носовое кровотечение, боль в груди и боль в горле.

Безопасность при обеззараживании теплицы серной шашкой

Серные пары, выделяемые при включении света, токсичны для грибков, бактерий и насекомых, а также для людей. Поэтому при дезинфекции всегда следует надевать защитную одежду, перчатки, головные уборы и противогазы.

Если человек отравился парами серы, могут возникнуть следующие симптомы

  • Сильная головная боль и головокружение;
  • Хрипота и удушающий кашель;
  • Боль в глазах;
  • Кровотечение из носа (при сильном отравлении).

Во избежание неблагоприятных последствий помещать таблетку и зажигать фитиль следует оперативно, надев защитную одежду. Во время операции также не рекомендуется есть и пить. Если вы планируете редактировать большую площадь, лучше всего привлечь к процессу нескольких человек. Если произошло отравление газом, немедленно вынесите пациента на свежий воздух и обратитесь за медицинской помощью.

Более подробно процесс дезинфекции парами сульфита показан на видео.

Оцените статью
cadovods.ru