Все о мастите у коров: причины и симптомы, виды и диагностика, лечение и профилактика. Как вылечить мастит у коровы после отела

Массаж запрещен при серозной, фиброзной и синеватой формах заболевания. В этих случаях разрушение опухоли может привести к распространению инфекции.

Правила лечения мастита у коров, использование народных средств

Стоит внимательно относиться к ним, чтобы избежать осложнений. Для достижения правильного результата необходимо применять осторожный подход к лечению. Только так можно добиться правильного результата для здоровья коровы и ее потомства.

Для избавления скота от болезненных и опасных заболеваний можно использовать следующие основные приемы

Фитотерапия. Специальные кластеры растительных препаратов оказывают очень благоприятное воздействие на домашних животных. Укрепляется тело и здоровье, повышается уровень иммунитета. В некоторых случаях мастит исчезает бесследно. Банки, растворы и натуральные дома. Многие растения и различные фрукты, доступные всем, обладают лечебными свойствами и характеристиками

В активной борьбе с неприятным маститом следует обратить внимание на полезные водоросли и ароматные календулы. Водные, полезные и обильные компрессы помогают согреть и охладить раздраженную коровью грудь. Лечение обычной глиной, продающейся в аптеках. Биологическая точечная стимуляция. Говядина начинает сосать грудь по-другому. Мягкое вливание яичного белка в молочную труху эффективно устраняет мастит.

Этот простой прием помогает заводчикам избавить своих питомцев от мучительных болезней.

Календула — эффективное народное средство для лечения мастита

Чтобы эффект от лечения не был разрушительным, растворы на основе натуральных трав и натуральные травы не используются в теплом виде. Оптимальная температура составляет 20-23 O C. Измерять температуру не обязательно. Достаточно легкого теста. Фермер наносит небольшое количество смеси на внешнюю сторону руки. Если смесь не вызывает жжения или ощущения холода, лечение можно проводить. Очень горячие компрессы создают благоприятную среду для активного роста бактерий.

Отвар необходимо процедить и вбить мазь до однородности. Хранить в темном прохладном месте в течение трех дней. Для компрессии используйте только стерильные салфетки или бинты.

Народная медицина — отличный способ снять воспаление, но запущенный мастит не избавляет от него. В этом случае народное лечение используется как дополнительное к антибиотикотерапии.

Можно ли пить молоко больных животных

Продукт молочного производства во время воспаления называется «маститным молоком». Употребление данного продукта запрещено. С самого начала заболевания соматические клетки растут на молоке. По мере увеличения количества клеток молоко становится вредным для здоровья человека.

Наличие вредных микроорганизмов в молоке может вызвать снижение качества иммунной системы и самочувствия в целом.

Прогорклое молоко имеет странный и неприятный запах. На дне молока имеется осадок. При нагревании молоко становится более густым и отличается по вкусу от обычного молока. Часто в домашнем молоке присутствует смесь гноя и крови.

После сбора животного проходит несколько недель, прежде чем молоко становится пригодным для употребления. В это время количество соматических клеток стабилизируется, а химический состав и содержание жира нормализуются.

Существует несколько видов мастита у коров.

Для правильного определения деталей заболевания необходимо провести лабораторную диагностику и симптоматику. Эти меры необходимы для определения эффективного плана лечения животного и устранения риска возможных осложнений.

Серозный после отела

Разновидность острого серозного (клинического) серозного мастита развивается после рождения в результате травмы или неправильного доения и поражает только часть вымени.

  • наличие в молоке хлопьев и комков;
  • отек, покраснение, болезненность пораженной части вымени;
  • снижение качества и количества молока;
  • увеличение лимфоузлов над выменем;
  • локальное повышение температуры и уплотнение воспаленного участка.
  Послеродовой парез у коров. Что такое парез у коровы

В тяжелых случаях мастита может возникнуть интоксикация, которая приведет к серьезным заболеваниям животного.

Важно! При серозном мастите молоко имеет синеватый цвет.

Субклинический

Это один из самых опасных типов, так как протекает бессимптомно и может быть диагностирован только при клиническом обследовании, включая анализ микрофлоры и подсчет соматических клеток.

Хронический со скрытым характером течения

Хронический мастит развивается на фоне нелеченного воспаления

Диагноз ставится при исследовании молока. Его тестируют, пропаривают и визуально оценивают — он имеет водянистую текстуру и содержит хлопья. Отсутствие ранней диагностики и соответствующего лечения приводит к бессимптомному маститу, который перерастает в острую сыворотку крови

Катаральный

Он характеризуется воспалением молочных протоков и альвеол и развивается в результате механического повреждения соска и вторжения патогенной микрофлоры в рану.

  • появление небольших бугорков и узлов возле соска на 5-й день болезни;
  • снижение жирности молока, появление в нем хлопьев и сгустков;
  • уплотнение и закупорка соска творожистой жидкостью;
  • повышение температуры.

Как правило, синеглазка поражает только одну долю груди.

Фиброзный

Это более распространенное осложнение синегнойного мастита, которое развивается быстро. Знаки:.

Окситоцин — очень важный гормональный агент. Его действие направлено на стимулирование сокращения гладких мышц. Он не используется на беременных коровах, так как может вызвать преждевременные роды. Перед использованием коров доят. Препарат вводится путем инъекции в яремную вену.

Причины такого недуга

Прежде чем выбрать эффективное лечение воспаления молочных желез у коров, необходимо определить причину заболевания.

Если причина заболевания не установлена, невозможно разработать точное назначение для правильного и успешного лечения, чтобы спасти животное и избавить его от возможных осложнений.

Бактериологические

Патогенные и грибковые инвазии (например, стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и псевдомонады) являются наиболее распространенной причиной мастита, встречающейся в 85% случаев. Небольшое количество микроорганизмов присутствует и в организме здоровых животных. Если по какой-то причине иммунитет коровы ослаблен, организм теряет способность сопротивляться вирусам и бактериям.

Механические

На то, что мастит вызван механическими повреждениями, указывает наличие укусов насекомых, ссадин или признаков микротрещин, образовавшихся в результате их появления.

  • ударов;
  • толчков;
  • хождения через колючие кустарники и высокую жесткую траву;
  • нарушения техники доения.

При плохой гигиене в эти раны могут проникнуть грибки и бактерии.

Примечание: Хотя укусы насекомых неизбежны, тщательный выбор мест для выгула скота может снизить риск получения травм.

Физиологические

К физиологическим аспектам, которые могут вызвать начало патологии, относятся

  • пониженный в результате ненадлежащего ухода, скудного рациона или частых болезней иммунитет;
  • гормональные сбои, вызванные беременностью и отелом (задержка последа, эндометрит);
  • неправильную дойку.

Химические

Ошибки в лечении являются причиной группы химических причин заболеваний. Неправильное медикаментозное лечение приводит к накоплению токсинов в организме животного и нарушает обменные процессы. Антибиотики уничтожают не только патологические микроорганизмы, но и естественную микрофлору, ослабляя иммунную систему и нарушая пищеварительные процессы.

Самолечение и использование лекарств без ветеринарного рецепта может привести к развитию мастита.

Термические

Отчет. Воздействие колебаний температуры и ветровых потоков в жаркую или холодную погоду может вызвать у коров воспаление вымени и развитие острого мастита.

Чтобы защитить коров от непогоды и создать комфортные условия, владельцы выбирали закрытые помещения и устанавливали навесы для защиты животных от стихии.

Симптомы

Симптомы заболевания зависят от типа заболевания. Однако существуют некоторые общие признаки мастита:.

  • снижение аппетита;
  • покраснение сосков;
  • уменьшение количества молока;
  • беспокойное поведение, обусловленное болезненными ощущениями при пальпации вымени, в том числе во время дойки;
  • наличие в молоке хлопьев или творожистых шариков в начале сдаивания;
  • отек всего вымени или отдельных долей;
  • повышение температуры;
  • изменение консистенции молока, присутствие в нем крови или гноя;
  • наличие уплотнений на вымени.
  Как определить стельность коровы самостоятельно народными средствами: ректальное исследование и т. д. Как определить стельность коровы

В некоторых случаях молочные железы меняют цвет и становятся неровными.

Существует несколько видов мастита у коров. Тип заболевания зависит от факторов, вызывающих воспаление.

Для правильного определения деталей заболевания необходимо провести лабораторную диагностику и симптоматику. Эти меры необходимы для определения эффективного плана лечения животного и устранения риска возможных осложнений.

Серозный после отела

Разновидность острого серозного (клинического) серозного мастита развивается после рождения в результате травмы или неправильного доения и поражает только часть вымени.

  • наличие в молоке хлопьев и комков;
  • отек, покраснение, болезненность пораженной части вымени;
  • снижение качества и количества молока;
  • увеличение лимфоузлов над выменем;
  • локальное повышение температуры и уплотнение воспаленного участка.

В тяжелых случаях происходит интоксикация, и животное становится очень больным.

Субклинический

Это один из самых опасных типов, так как протекает бессимптомно и может быть диагностирован только при клиническом обследовании, включая анализ микрофлоры и подсчет соматических клеток.

Хронический со скрытым характером течения

Это еще одна потенциальная форма заболевания, при которой бактерии, вызывающие болезнь, присутствуют в тканях. Хронический мастит развивается на фоне других видов нелеченного воспаления, когда выздоровление путают с устранением симптомов.

Диагноз ставится при исследовании молока. Его тестируют, пропаривают и визуально оценивают — он имеет водянистую текстуру и содержит хлопья. Отсутствие ранней диагностики и соответствующего лечения приводит к бессимптомному маститу, который перерастает в острую сыворотку крови

Катаральный

Он характеризуется воспалением молочных протоков и альвеол и развивается в результате механического повреждения соска и вторжения патогенной микрофлоры в рану.

  • появление небольших бугорков и узлов возле соска на 5-й день болезни;
  • снижение жирности молока, появление в нем хлопьев и сгустков;
  • уплотнение и закупорка соска творожистой жидкостью;
  • повышение температуры.

Как правило, синеглазка поражает только одну долю груди.

Фиброзный

Это более распространенное осложнение синегнойного мастита, которое развивается быстро. Знаки:.

Диагностика

При первых признаках мастита следует обратиться к ветеринарному врачу. Только специалист может поставить грамотный диагноз, определить тип заболевания и назначить соответствующий план лечения. Прежде всего, ветеринарный врач должен провести визуальный осмотр, чтобы определить время появления первых симптомов, среду обитания и рацион кошки, а также узнать о методе доения, характере и количестве перенесенных кошкой заболеваний.

  • анализ мочи и крови;
  • измерение пульса, частоты дыхания и температуры тела;
  • осмотр лимфоузлов в области вымени;
  • пальпация вымени и сосков;
  • проверка плотности долей вымени, их осмотр на наличие механических повреждений.

Ветеринар также возьмет образцы молока для лабораторного исследования.

Тестирование молока

Существует несколько способов проверки молока.

    Определяют уровень pH и количество лейкоцитов. Для проведения теста в индивидуальные емкости набирают по 1 мл молока из каждой доли вымени, добавляют к ним по 1 мл раствора «Мастидина» (10 %), тщательно перемешивают жидкости деревянной или стеклянной палочкой и оставляют на 15 мин.

Примечание: Если смесь становится оранжевой, имеет желатиновую текстуру или хлопья, тест положительный.

Из-за недостаточной валидности осадок используется только в качестве дополнительного теста.

Далее следует видеоролик о диагностике мастита у коров

Убедитесь, что молочная железа коровы не была повреждена во время транспортировки. Каждая царапина является входной точкой для вредной микрофлоры.

Симптомы

Бдительный заводчик может заподозрить мастит. Она знает, что воспаление вымени может повлиять на рожающих животных, а также на первом или втором месяце беременности или на ее заключительной стадии. Мастит может проявляться следующими признаками.

  Швицкая корова описание и характеристика. Сколько литров молока дает корова породы швиц

Покраснение сосков. Если грудь окрашена, она может ощущаться как комочек. Если грудь окрашена, она может быть бугристой на ощупь.

На второй стадии сухотки молочные железы вырабатывают вязкий медоподобный секрет. Если молоко разжиженное и серое, значит, у коровы развилось раздражение вымени.

Застой колострума на морозе. Выделение выделений после воздействия холодильника в течение одного часа указывает на воспаление вымени.

Диагностика

Анализ на мастит обычно проводится в определенное время года. А именно: в начале производства молока, ежемесячно, после срабатывания и за две недели до запланированных родов. Воспаление вымени можно проверить на ферме. Тесты проводятся с помощью панели управления MCP и индикатора Dimastin под номерами 1 и 2. Далее следует пошаговое руководство по прохождению тестирования.

  1. В отдельные ячейки наливают по 1 мл молока из каждой цистерны. При этом первые порции секрета удаляют, потому что в норме они богаты микрофлорой.
  2. Добавляют равное количество Димастина.
  3. Содержимое лунок перемешивают стеклянной палочкой.
  4. Выжидают 15 минут.
  5. Оценивают итог.
  • Жидкость однородной консистенции, окрашена оранжево — мастит отсутствует.
  • Появление желеобразных формирований позволяет предположить наличие воспаления молочной железы.
  • Обнаружив сгустки, можно определить мастит.
  • Если смесь приобрела малиновую окраску — корова больна. Оранжевый цвет содержимого свидетельствует об отсутствии воспаления вымени.

Тестирование на субклинический мастит

При обнаружении заболевания важно определить, в какой форме оно протекает, определив способы его лечения. Диагноз ставится на основании клинических симптомов и результатов клинических анализов. Тест на скрытый мастит проводится путем смешивания молока и порции мастидина (по 1 мл). Образование желе указывает на то, что происходит воспалительный процесс.

Лечение

Антибиотикотерапия используется для борьбы с патогенными микроорганизмами, но молоко становится непригодным для употребления. Поэтому важно начать лечение мастита у коров в сухой сезон. Животных следует проверить на предмет возможного воспаления вымени и провести антибиотикотерапию. Если мастит возникает во время лактации, необходимо разработать другую стратегию лечения. В этих случаях животные могут пострадать из-за самоуверенности животноводов, которые считают, что народных средств в домашних условиях достаточно для лечения различных видов мастита у коров.

Чтобы снизить напряжение вымени, следует уменьшить производство молока. Для лечения мастита у коров из рациона исключают молочные корма — сок и концентрированные корма. Проверенный способ избежать задержки молока — частое питье.

Инъекции лекарственных препаратов в сосок

Для лечения латентной или клинической формы мастита у коров животноводы могут использовать несколько препаратов. Mastiet-Forte — это шприц, наполненный мазеподобной суспензией, содержащей два антибиотика и кортикостероидное противовоспалительное средство преднизолон, которые могут уменьшить отек, облегчить боль и вылечить мастит. Содержимое рассчитано на однократное введение в контейнер с молоком. Домашнее лечение мастита крупного рогатого скота состоит из четырех инъекций препарата каждые 12 часов.

Перед тем как лечить мастит в домашних условиях, молоко сливают и выбрасывают. Сосок протирается салфеткой, прилагаемой к дозирующему шприцу. Вставьте канюлю в молочный проток и медленно удалите содержимое. Аккуратно помассируйте емкость, чтобы равномерно распределить препарат. Если очередная инъекция пропущена, лечение возобновляется.

Молоко можно употреблять через четыре дня после окончания лечения, а мясо — через две недели. Препарат обеспечивает домашнее лечение латентного и клинического мастита у коров. Если диагностировано более серьезное заболевание, показано применение Tetra Delta. Этот препарат похож на Мастиет Форте, но содержит четыре антибиотика. Назначается для лечения всех видов мастита (кроме пиогенно-некротизирующего) в домашних условиях.

Tetra Delta вводится в пораженные сосуды так же, как и Mastiete Forte. Кожа груди обрабатывается противовоспалительной мазью. Если лечение не приносит желаемого результата, обратитесь к ветеринару.

Коровы - повстанцы

Оцените статью
cadovods.ru