Как хранить пчелиную пергу и срок ее годности. Сколько хранится перга

У каждой хозяйки, заботящейся о своем здоровье, на полках найдется место для баночки ароматного меда или других лекарственных продуктов, производимых медоносными пчелами. Пчелиный хлеб (также называемый пчелиным хлебом) занимает почетное место в списке продуктов пчеловодства. Благодаря своим полезным свойствам, о которых многие слышали.

Сколько времени и как правильно хранить пергу

Пчелиный хлеб. Так называется пчелиный хлеб. Невероятно полезный продукт. Его любят не только пчеловоды. Народная медицина предлагает множество рецептов его применения. Далеко не так, болезнь!

Сегодня мы обсудим, как сохранить хлеб пчел, используя различные методы. Учитывайте температурный режим, характеристики содержимого, выбор подходящего места, прочность и срок службы.

При какой температуре нужно хранить пергу

Пыльца — это пыльца, собранная медоносными пчелами и спрессованная в соты. Оптимальный диапазон температур хранения составляет от +1 до +12°C. Важно выбрать сухое место. Максимальная влажность составляет 30%. В противном случае быстро появится плесень, и крылья сгниют в течение нескольких дней.

Самым сложным является хранение воска пчелиных сот. Температура не должна превышать +5°C. Продукты пчеловодства страдают от резких изменений и быстро портятся. Поэтому разумнее экспортировать и перерабатывать. Обычно производятся гранулы. После сушки срок их хранения значительно увеличивается. Допускается также хранение в комнатных условиях, при этом выбирается самое прохладное помещение.

Крылья пчел следует хранить при температуре +1-12°C и влажности до 30%. Максимальный срок службы составляет 12 месяцев. Рекомендуется хранить хранящиеся сушеные бусы или мед.

В какой таре нужно хранить

Высушенные гранулы также можно хранить в холщовых мешках. Только такой тип упаковки значительно сокращает срок службы. Не защищает от избыточной влаги. Существует высокая вероятность появления вредителей. Поэтому обычно выбирают контейнеры, устойчивые к давлению.

Подходящие пакеты:.

Неуместно:.

Лучше всего подходят банки всех видов. Они просты в обращении. Найдите подходящий размер и выберите плотную крышку. Рекомендуется использовать темное стекло. В качестве альтернативы защитите их от солнечного света крышкой и поставьте в шкаф. Кухонные стеклянные банки также обычно используются для хранения муки, бобов и различных круп.

В гранулах

Пчелиный хлеб можно хранить исключительно в помещении. Рекомендуется выбирать место, где температура воздуха составляет максимум +20°C. Из-за постоянных различий кухни не подходят. Чтобы использовать шкафы для гостиной, предпочтительно разместить их в гардеробе. Еще один важный момент — держать их сухими. Это предотвращает брожение и появление плесени. Как правильно хранить пшено в гранулах в домашних условиях?

  1. Тщательно промываем баночку. Желательно простерилизовать. Просушиваем. Обязательно обрабатываем крышку.
  2. Пересыпаем пергу. Не утрамбовываем.
  3. Закрываем. Убираем на хранение.

При необходимости гранулы измельчаются. Такая форма хранения более удобна в использовании. Важно не использовать кофемолки и другие металлические предметы. Идеально подходит керамическая миска с деревянным пестиком.

В жидком виде с медом

Мед обладает консервативными свойствами. Это не отменяет посуду. Промойте и высушите. По возможности используйте свежий урожай. Сахарные массы с гранулами не годятся.

  1. Отмеряем на каждые 70 г перги 30 г меда.
  2. Помещаем в миску, размешиваем.
  3. Перекладываем, закрываем.

Рекомендуется бросать перемолотые части земли. В результате получается мягкая, сладкая масса. Удобная альтернатива варенью.

Хранение кроватей с крыльями

Первое правило хранения удобрения из пчелиных крыльев в домашних условиях — это наличие водонепроницаемых контейнеров. Несоблюдение этого правила является наиболее распространенной причиной изменений в натуральном продукте. В противном случае личинки могут образовывать и внедряться в инородные тела.

Перга сушеная, молотая, в сотах

Пыльца, упакованная в соты, связывается слюной насекомых в процессе укладки, что позволяет ценным ферментам пчел попасть в соты. Когда соты будут почти заполнены, оставьте около 1/5 пространства сверху. Затем она наполняется медом. В сотах пыльца начинает прорастать и выделять молочную кислоту. Это, вместе с медом, позволяет пчелиному хлебу храниться до весны, после чего он запечатывается в сотах.

  Пчёлы и мёд. Золотарник как медонос

Сушка, измельчение и медогонка

В процессе приготовления пчелиный хлеб, кроме набора уже имеющихся ценных ингредиентов, обогащается витамином Е, также известным как «витамин молодости». Пчелиный хлеб содержит почти все витамины, многие незаменимые аминокислоты, жирные аминокислоты (в том числе омега-3), микро- и макроэлементы. По этой причине пчелиный воск используется в качестве энергетического напитка для спортсменов и в косметических целях для лечения и профилактики заболеваний.

Одним из самых ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Однако свойства продуктов пчеловодства могут меняться в зависимости от условий хранения. А поскольку изменения в качестве происходят не одновременно, Perky необходимо хранить в оптимальных условиях. Существует несколько коммерческих типов штрафов: сотовый, молотый и сухой.

Перга в сотах: как хранить

Содержать пчел в сотах можно с двумя целями: для поддержания пчел в сотах и для поддержания пчел в земле.

  • Заготовка для использования в качестве лечебного сырья;
  • Запас корма для пчел на весенний период;

В обоих случаях пчеловод должен соблюдать ряд требований, чтобы сохранить все полезные компоненты пчелиного хлеба в первозданном виде.

  • Влажность. Излишняя влажность вредит любому продукту, особенно производимому пчелами. Даже в улье влажность способна нанести больше вреда, чем, например, понижение t. Поэтому для хранения перги необходима влажность не более 30%. При повышении этого показателя существует риск развития плесени, а в слишком сухом помещении перга подсыхает и теряет часть своих целебных качеств;
  • Температура. Показатели температурного режима не менее важны для соблюдения: t должна быть не выше +8°С, а лучше – от +1 до +5°С. Понижение до отрицательных значений приводит к промерзанию пчелиного хлеба и, соответственно, разрушению некоторых полезных веществ. В слишком теплом помещении существует риск поражения молью – и не только восковой, но и обычной, в результате чего продукт становится непригоден к употреблению;
  • Освещенность. Воздействие света, причем не только солнечного, губительно сказывается на многих веществах, в том числе и входящих в состав пчелиного хлеба.

Крылья пчел: как их хранить

Важно: В большинстве случаев рамки с пчелиным воском хранят в суспензии или меде (или покрывают сахарной пудрой) в специально оборудованных помещениях. Такое «содержание» защищает их от вредного воздействия кислорода. Для защиты от свечной моли поставьте емкость с 75%-ным уксусом. Некоторые считают уход за пчелиными сотами эстетически неприятным, но это самый натуральный продукт, даже если он сохраняется до следующего урожая.

Существуют и другие способы употребления пчелиного хлеба. В виде гранул, собранных с сот и высушенных. Он является самым требовательным в работе и поэтому стоит дороже. Однако у него есть неоспоримое преимущество — возможность точно дозировать продукт при приеме внутрь. А из-за высокой биогенетической активности в перьях проблема правильных катаклизматических изменений при точном соблюдении дозировки стоит на первом месте.

  • Сухие гранулы небольшого размера (до 1,5 см) тщательно очищают от воска и мервы и подсушивают;
  • Высушенный продукт хранят в стеклянной таре в открытом виде или с покрытием холщовой тканью в 1-2 слоя;
  • Влажность не должна превышать 25%, а показатель 10% – оптимальный. Эти условия должны соблюдаться, поскольку даже в подсушенном продукте присутствует определенный % влажности.

Пчеловодство: жизнь пчелиной матки

Требования к температуре менее строгие, так как продукт наиболее стабилен из-за почти полного отсутствия влаги. Даже в условиях жары крылья слегка подсыхают и теряют вес. Однако все ценные компоненты высушенного вещества сохраняются.

Важно: Пчелиный хлеб — самый удобный, безопасный, но самый дорогой пчелиный хлеб. Однако даже в этой ситуации рекомендуется хранить пчелиный хлеб не более одного года, даже при соблюдении всех требований.

Совет: Чтобы отвадить моль от лакомства пчел, рекомендуется поместить их на 75% рядом с контейнером для хранения с открытой крышкой и уксусной кислотой.

В молотом виде

Простые сковородки для дробленых пчел не только повышают энергетическую ценность продукта, но и продлевают срок его службы. В виде пыли продукт сохраняет свои полезные свойства до одного года. Пошаговые инструкции о том, как хранить пчелиный хлеб в домашних условиях, включают:.

  1. Гранулы перемалывают на обыкновенной мясорубке.
  2. К полученной смеси добавляют мед в пропорции 1 к 3.
  3. Медовую массу плотно утрамбовывают в сосуд из непрозрачного стекла с герметичной крышкой.
  Прополисное масло: особенности приготовления, лучшие рецепты, эффективность. Как приготовить прополисное масло.

Храните контейнер в прохладной, сухой части дома. Там он не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Не рекомендуется хранить пчелиный воск в таком виде в холодильнике, так как он может вызвать грибковые инфекции.

Ширина бутылки с пастой

В гранулах

Наибольшую ценность на рынке пчеловодства представляют гранулированные показания пчел. Он характеризуется высочайшим уровнем активности биологической системы и способствует более быстрому положительному развитию лечения. Кроме того, гранулы обеспечивают точную дозировку и адекватное потребление.

В этом случае, как сэкономить бабки с помощью домашнего пивоварения:.

  1. Пчелиный хлеб извлекают из сотовых ячеек, очищают от воска и мервы.
  2. Извлеченные гранулы рассыпают по чистому пергаменту, дабы немного подсушить.
  3. Высушенный продукт пересыпают в стеклянный сосуд, накрывают плотной льняной или холщовой тканью.
  4. Емкость убирают в сухое темное место.

Как долго вы храните пчелиный хлеб в таком виде? От одного календарного года. Стоит отметить, что продукту удается сохранить все свои ценные компоненты без потери полезности.

Общие условия обеспечения сохранности

Пчелиный хлеб не теряет своих полезных свойств в течение длительного времени, от 12 до 14 месяцев. Конечно, это зависит от определенных условий. Здесь собраны советы и рекомендации по хранению пчелиного хлеба.

  • Поддерживайте уровень влажности. Чрезмерная сырость и излишняя засушливость – главные враги перги. Именно поэтому рекомендуется держать ее в кладовых помещениях подальше от обогревателей и прочих отопительных приборов. Подходящая влажность – 30-35%.
  • Соблюдайте температурный режим. Оптимальной считается отметка от нуля до шести градусов. Именно поэтому не рекомендуется держать пергу в холодильнике – температура в нем колеблется, может опускаться ниже 0.
  • Выбирайте подходящую посуду. Тары из качественного плотного стекла увеличивают сроки хранения. При этом учтите, что объем сосуда должен быть не более 0,5 литров.

Это общие рекомендации для обеспечения сохранности продукта.

В каком виде лучше хранить пергу

Выше уже упоминалось, что срок службы пчелопакета определяется его типом (соты, гранулы и т.д.). Но какой сорт наиболее полезен в повседневной жизни? Давайте ответим на этот вопрос подробнее.

Пастообразная форма. В этом варианте пчелиный хлеб смешивается с натуральным влажным медом до образования пастообразной консистенции. Медовые гранулы измельчаются в кофемолке или блендере, разбавляются сладким медом в соотношении 3:1 и хорошо перемешиваются.

Пчелиный хлеб и мед. Слейте медовую пасту в стерильную емкость (оптимально — стеклянную, но допустимы и пластиковые контейнеры). Накройте плотной тканью или герметичной крышкой. Поместите на склад или в сухое помещение.

Смесь можно употреблять сразу после приготовления. Его совместное применение является эффективной профилактикой сезонных простудных заболеваний и вирусов.

Соты. Этот метод предохраняет крылья от разложения, сохраняя их целебные свойства.

Пошаговая инструкция по хранению пчелиного хлеба в сотах:.

  1. Восковые соты – весьма деликатный продукт пчеловодства, плохо поддающийся хранению в домашних условиях. Увеличить срок их годности вы можете, только разрезав на небольшие квадраты, убрав в стеклянную банку и залив натуральным медом (лучше всего использовать майский или липовый).
  2. Банка закрывается плотной крышкой и убирается на нижнюю полку холодильника – в овощной отдел.
  3. Рядом размещается миска с раствором из воды и девятипроцентного уксуса.

Такие продукты следует принимать с сотами.

В виде гранул. Категорически запрещается хранить пчелиный хлеб в холодильнике. Кроме того, его необходимо поместить в прохладное, сухое помещение, защищенное от прямых солнечных лучей. Лучше всего — в шкафу или коридоре. Следует избегать подвалов и погребов из-за высокого риска возникновения плесени и грибковых заболеваний.

  Кипрейный мед. Кипрейный мед что это.

Где хранить пергу

Некоторые сорта пчелиного хлеба не следует хранить в холодильнике, но требования к температуре хранения очень строгие — 0-6°C. Так где же можно смешать банки с пчелиным воском с пчелиным хлебом?

  • в кладовой комнате – идеальный вариант, защищенный от воздействия прямых солнечных лучей и плесени;
  • в прихожей – альтернатива для тех, у кого нет кладовки;
  • в тамбуре – единственное условие: он должен хорошо отапливаться.

В бифштексе не должно быть избыточной влажности. Чтобы убедиться, что продукт не высох, можно просто сжать горсть зерна в руке. Если есть ощущение, что изделие некачественное, стоит дважды подумать, действительно ли вам нужен этот некачественный товар. Вы обнаружите, что срок его службы очень короткий и через некоторое время он заплесневеет.

Условия и срок хранения перги

Каждая форма пчелиного хлеба требует своих специфических условий. Способ изготовления сырья оказывает непосредственное влияние на этот факт и на долговечность продукта. Если при приготовлении готового продукта будут допущены ошибки, крылья будут испорчены. Поэтому обратите пристальное внимание на эти факторы.

В гранулах

Считается, что лучше всего хранить бисер, так как он имеет наибольший срок службы — более 12 месяцев. Температура в помещении составляет 18-25°C, а уровень влажности — до 10%.

Пеллеты можно хранить в мешках для теста, при этом не рекомендуется размещать их на кухне, так как колебания влажности во время приготовления приведут к появлению влаги в продукте.

Очень важно снять бусины с сот и дать им как следует высохнуть. Это предотвращает брожение и образование плесени. Изготовление гранул — основной метод:.

  • Замачиванием. Соты заливаются полностью водой на 10-15 минут, после чего ёмкость резко встряхивается, благодаря чему происходит отделение элементов. Затем сливается жидкость, а гранулы просушиваются. Недостаток – из-за воды вымываются полезные вещества, трудно отделить гранулы от кусков сот.
  • Вакуумированием. Для этого понадобится специальное оборудование, которое имеет высокую стоимость.
  • Замораживанием. Перга вместе с сотами замораживается, потом измельчается и просеивается. Недостаток – подмерзание уничтожает часть микроэлементов.
  • Сушением. Изначально соты просушиваются, после чего они измельчаются миксером и просеиваются. К минусам относится трудоёмкость процесса.

Посмотрите это видео о том, как правильно сушить и извлекать пчелиный подмор вручную.

Основной объем пчеловодов использует метод замораживания, так как он считается пчеловодами самым простым и эффективным. Вот пошаговое руководство, как это сделать:.

  1. Поставьте соты в морозильную камеру. Если большой нет, разделите их порционно и уложите в обычную морозилку.
  2. Выдержите 2 часа, после чего разломайте на мелкие осколки. Сделать это нетрудно, так как под влиянием холода продукт становится хрупким.
  3. Измельчите куски сот при помощи кухонного комбайна (если объёмы значительные, придётся купить специальный миксер, например, строительный).
  4. Переложите сырьё на сито, протрусите тщательно. Это приводит к отделению воска от гранул – первый превращается в пыль, которая проходит через ячейки решётки, а гранулы оседают на сите.

Для помещения на хранение выполните следующие действия

  1. Полученные гранулы (размер 1-1,5 см) разложите на чистой бумаге или ткани для полноценной просушки в естественных условиях. Следите за тем, чтобы на продукт не попадали прямые лучи солнца.
  2. Проведите процедуру очистки от остатков воска, мервы и снова разложите гранулы, но уже на пергаментной бумаге до полного высыхания.
  3. Подготовьте тару. Если это стекло или керамика, обязательно простерилизуйте стандартным способом и тщательно просушите (удобнее всего совместить обе процедуры, поместив банки в духовой шкаф на 15-20 минут). Если пользуетесь мешочками – постирайте их хозяйственным коричневым мылом, тщательно прополощите и высушите.
  4. Уложите гранулы в тару без утрамбовки. Если это ёмкость, то обязательно поверхность прикройте холщовой тканью. Пасечники советуют прокладывать её каждые 4-5 см, то есть послойно.
  5. Закройте крышкой.
Оцените статью
cadovods.ru