Как укрыть клубнику на зиму. Как укрыть клубнику на зиму

При укрытии клубники на зиму необходимо правильно выбрать время. Спешка и промедление — это не выход. Если садовод накрывает клубнику слишком рано, укрытие убивает ее и вызывает грибковое заражение.

Как укрыть клубнику на зиму

Вопрос о том, как укрыть клубнику на зиму, волнует всех садоводов с учетом предстоящего холодного сезона. Теплые гости приспособлены ко всем климатическим зонам нашей страны. Однако в районах с суровым и холодным климатом им приходится много работать, чтобы вырастить сладкие и ароматные фрукты. Таким образом, без укрытия растения могут не дожить до весны.

Древний спор о том, нужно ли укрывать садовую землянику на зиму, продолжает бушевать между садоводами и огородниками. Некоторые считают, что клубника полностью погибает без дополнительного укрытия. Все, что вам нужно сделать, это выбрать подходящие сорта, адаптированные к местным климатическим условиям. Другие, напротив, выступают против необходимости проведения мероприятий по утеплению до наступления зимы. Клубника обязательно должна быть покрыта, если

  • Когда постоянный снежный покров очень скудный или отсутствует вовсе. Под своим естественным утеплителем — снегом растительные культуры зимуют благополучно. Однако для успешной зимовки клубники белое пушистое снеговое одеяло должно быть толщиной не менее 30 см. Там, где зимы малоснежные, ягодник потребуется укрыть. Ведь повредиться морозом могут цветочные почки, а это однозначно негативно скажется на будущей урожайности.
  • Если температура зимой опускается до критично низких отметок (до -50 °C). При таких максимальных показателях выживаемость растений под угрозой. Качественно укрыть клубничник в зиму необходимо.
  • Зимой сильные студеные ветра сдувают выпадающий снег и иссушают почву. Оголяется и корневая система, становясь крайне уязвимой для морозов. Клубника может вымерзти даже при относительно небольшой стуже (около -10…-8 °C).
  • Поздно посаженные кустики, не успевшие нормально укорениться и закрепиться на новом месте, выталкиваются обратно наружу вспучивающейся промерзлой землей. Открытая всем невзгодам корневая система сильно страдает, поэтому нередко растения погибают. Потребуется укрыть их очень основательно.
  • Провокационные оттепели, когда в разгар зимы резко поднимается температура и все начинает таять. Отогревшиеся растения частенько путают сезоны и трогаются в рост. Под укрытием температурные показатели будут стабильнее.
  • На разреженных посадках, где кусты клубники находятся довольно далеко друг от друга, зимние «выпады» растений случаются чаще. Густая плотная листва всегда лучше защищает от морозов, удерживая снег.

Было замечено, что зимой тяжелые, влажные глинистые почвы промерзают гораздо быстрее, чем рыхлый, гумусированный чернозем или песчаная глина, а также рыхлые песчаные почвы, которые зимой устают гораздо быстрее, чем рыхлый, воздушный, гумусированный чернозем или песчаная глина. Выращиваемую там клубнику следует укрывать раньше и лучше.

Когда укрывать клубнику на зиму?

Настоящий вопрос о том, когда укрывать растения земляники на зиму, должен решаться садоводом отдельно. Точных дат нет, так как климат в нашей стране очень разный. Очень раннее и поспешное укрытие приводит к выпреванию розеток земляники. Поздние меры не спасают пострадавшие от заморозков растения. Поэтому следует ориентироваться на общие погодные условия и прогнозы погоды.

Тем не менее, существуют общие рекомендации относительно того, когда необходимо применять зимнюю компенсацию.

  • Когда на протяжении 5-7 суток температура воздуха не поднимается выше 0 °C (до -8…-5 °C).
  • Грунт в саду промерз на 4-5 см.
  • Снеговой покров еще не лег, а на улице уже устойчиво похолодало.

В Сибири и на Урале, где настоящая зима наступает очень рано, клубника должна быть укрыта уже в первую неделю октября. Из-за более мягкого климата в Средней полосе он наступает на две-три недели позже, к концу октября. На юге с теплой и продолжительной осенью нет смысла защищать ягоды рано, так как чувствительные заморозки до декабря бывают очень редко.

  Секрет сладких ягод: подкармливаем клубнику борной кислотой. Как обработать клубнику борной кислотой.

Чем можно укрыть клубнику на зиму от мороза?

Продвинутые и опытные садоводы могут укрыть клубнику на зиму, используя доступные материалы. Они могут быть искусственного или естественного происхождения. Определенного предпочтения нет, поскольку каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Лапник

Как перезимовать клубнике в лапнике

Как укрыть клубнику на зиму в Лапнике

В хвойных лесах лапник — это совершенно бесплатный и очень полезный природный укрывной материал. При срезании с сосен, елей и других хвойных пород ветви отсекаются. Лапник Тимбер можно легко и быстро использовать для укрытия цветов земляники. Единственным недостатком является то, что трудно найти достаточное количество для изоляции больших плантаций клубники на зиму. Кроме того, иглы точат почву.

Хвойные ветки являются отличными снегозадержателями, на них не образуются пятна и корки. Их смолистые эфирные масла предотвращают рост грибковых и бактериальных растений и препятствуют появлению плесени. Они не препятствуют быстрому нагреванию ягод при наступлении жары. Сосновые запахи эффективны для удаления мелких грызунов. Весной убрать квадраты несложно.

Некоторые садоводы избавляются от него в течение многих сезонов, храня его в сухом темном месте в летние месяцы.

Опилки

Способность сильно подкислять садовые участки в результате своего разложения и уменьшать количество азота (потребляемого бактериями в процессе разложения) делает древесные отходы очень спорным утеплителем на зиму. Если снег выпадает сразу после внезапного таяния и очень холодно, они замерзнут при погружении в воду. Слой льда скорее замораживает кусты клубники, чем согревает их.

Опилками можно смело укрывать клубнику в начале зимы, пока земля еще голая. Это оправдано в районах с высоким снежным покровом (не менее полуметра) и в районах с небольшим количеством снега, но опасное повышение температуры будет непродолжительным. Однако там, где часто случаются перепады температур, использование таких влагостойких материалов нежелательно.

Древесные отходы можно принимать практически бесплатно на любой лесопилке (штабель не менее 8-10 см). Опилки плохо отжимают тепло, поэтому их необходимо убирать с цветов земляники, как только весной растает снег. В противном случае почва будет становиться все теплее и теплее, а ягоды будут просыпаться все позже.

Смешанный с опилками, торфом и сухими листьями, он не будет так сильно сжиматься.

Солома

Как укрыть на зиму клубнику с земляникой

Как закрыть клубнику с земляникойКлубника с земляникой

Клубника традиционно покрывается соломой летом, отсюда и европейское название «земляника». Пресловутый сенной гриб благотворно влияет на структуру почвы и ограничивает развитие корневой септицемии. Однако зимой земляника не очень полезна в качестве укрывного материала. Кроме того, он напоминает опилки, измельчается и впитывает влагу. Кусты земляники подмерзают от морозов и оттепелей — розетки часто загнивают и заражаются грибками (сенной грибок действует только при температуре выше нуля).

Клубника в саду выращивается зимой. Он не знает, что такое листья, приходит под снег в зеленой одежде и пересматривает листья в течение всего сезона. Зная эту особенность, уход за растениями должен осуществляться правильно. Это особенно актуально при омолаживающей обрезке для поддержания здоровья многолетних растений.

Надо ли укрывать клубнику на зиму

Под снегом толщиной не менее 30 см клубника может пережить зиму и без укрытия. Однако реальность сегодняшнего климата такова, что снег не всегда идет в достаточном количестве и не продолжается всю зиму. В свежем виде и после заморозков кустарник может подмерзать.

Клубника в снегу

Если снега так мало, что он не покрывает листву, клубнику обязательно нужно укрывать на зиму.

Кроме того, зимостойкость самок зависит от сорта.

  • более нежные Мармолада, Ароса, Дарселект, Кент, Царица и другие могут не перенести даже однократной смены мороза на оттепель и обратно;
  • устойчивые к подмерзанию Александрина, Анастасия, Балба, Вима Ксима, Марма, Эльсанта и другие перезимуют и без снега или под тонким снежным покровом.

Клубника Бимасима

Вима Ксима — любимый сорт садовой земляники с хорошей зимостойкостью.

Для молодых кустов земляники также важно время посадки. Корневые отпрыски, посаженные летом или в середине августа, успевают развить сильные корни, крепкие розетки листьев и сформировать плодовые почки. А если посадить новую клубнику осенью, то растения могут быть не готовы к суровым зимним условиям.

Посадка клубники осенью

Если молодая клубника будет посажена до наступления холодов, она не успеет развить сильные корни и может замерзнуть в зимние месяцы.

В зависимости от состава почвы, растения земляники могут выдерживать температуру ниже нуля до выпадения снега. Глинистые, тяжелые почвы промерзают гораздо быстрее, чем плодородные, разлагающиеся почвы.

И, конечно же, хорошо известные теплые цветники с прогретой, медленно разлагающейся почвой являются прекрасным средством защиты фаленопсисов от заморозков.

Видео: в каких регионах надо укрывать клубнику на зиму

Когда закрывать клубничные грядки

Если ваша клубника не выдерживает зимы и ее необходимо укрыть, нужно помнить две вещи: 1.

  • градусник показывает температуру –5…–8 °C в течение недели и более, а снег ещё не выпал;
  • земля промёрзла на глубину 5 см — это легко определить с помощью закопанных в почву металлических ёмкостей нужного размера с водой или по данным метеосайтов.

Глубина промерзания

Не только садоводы используют металлические контейнеры для определения мест заморозков — метеорологи также используют их с пластиковыми водопроводными трубами

Важно определить, когда клубника должна быть укрыта, потому что если сделать это слишком рано, клубника впадет в спячку, а если слишком поздно — замерзнет насмерть.

Как выбрать материал для укрытия: обзор различных вариантов

Существует множество подходящих материалов для укрытия клубники. Это зависит от условий, в которых выращиваются ягоды. Они могут быть естественными и искусственными. Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки.

Натуральные укрытия

К ним относятся лапник (еловый или сосновый), опилки и солома. Не обязательно полностью укрывать куст. Материал укладывается вокруг листовых розеток, прикрывая корни от заморозков и средний ряд.

Лапник

Это самый удобный материал для использования. Подходит для всех районов с хвойными лесами. Преимущества.

  • легко укрывать и убирать;
  • бесплатный;
  • хорошо удерживает снег;
  • не слёживается и не преет;
  • не мешает почве прогреваться после таяния снега.

Покрытие клубники лапником

Для покрытия шишек подходит лапник, который не шелушится и не вянет.

  • подкисляет почву;
  • на большие клубничные плантации его надо много — и для природы не полезно, и для дачника трудоёмко.

Вместо хлеба можно использовать сосновые или еловые иголки. Они согревают клубнику зимой и служат почвопокровными весной. Преимуществом такого газона является то, что запах хвои отпугивает паразитов.

Видео: укрытие клубники на зиму сосновой хвоей

Опилки

Подходит для районов, где зимы приносят мало снега и короткие морозы. Матрас должен быть примерно 10 см. Преимущества материала:.

  • задерживает снег;
  • дешёвый или бесплатный;
  • несложно укрывать, может использоваться вместе с агроволокном.

Пилы

Укрыть клубнику на зиму опилками несложно, но они впитывают слишком много влаги, что не очень хорошо для кустарников.

  • закисляют землю и уменьшают количество азота в почве;
  • если после оттепели выпадет снег и будет морозно, опилки обледеневают и вместо согревания кустов клубники замораживают их;
  • плохо проводят тепло весной, в результате клубника позже проснётся и зацветёт, что может привести к попаданию под возвратные заморозки во время цветения.

Конечно, клубнику можно укрыть опилками, но весной ее следует прижать к грядкам, как только растает снег, или уложить между рядами, прикрывая грядки при подсыпке.

Солома

Этот материал подходит для южных регионов, где зимой выпадает немного снега, а весной, соответственно, немного тает. Слой соломы должен составлять 20 см.

  • дешёвый;
  • легко укрывать и снимать.

Покрытие клубники клубникой

При укрытии клубники соломой важно правильно расположить ее вокруг куста, не закрывая листья.

Недостатков значительно больше.

  • слабо удерживает снежный покров;
  • сильно впитывает влагу, из-за чего, как и в случае с опилками, кусты могут обледеневать зимой и выпревать весной, их корни и сердечко (место образования новых побегов) — загнивать и поражаться грибками;
  • не даёт прогреваться почве весной;
  • служит домом для мышей, которые могут погрызть клубнику.

Если в южных широтах клубника почти всегда перезимовывает без укрытия, то уже в центральной зоне России, но зимой растения могут подмерзать. Даже если корневая система не погибает, растения становятся настолько слабыми, что дают плохой урожай. Поэтому необходимо принять меры для их защиты от мороза.

Как подготовить клубнику осенью

Сначала забудьте о клумбах, затем необходимо тщательно осмотреть растения. Удалите больную или поврежденную клубнику. Пока забывается, клубнику следует развести и удалить усики.

Подготовка грядки

В местах, где нет корней, некоторые отверстия следует просверлить двойным буром. Это особенно актуально на глинистых почвах. Этот процесс улучшает вентиляцию почвы. Если клумба находится в ветреной местности, то для удержания почвы на месте сооружается конструкция из проволоки и пластика.

Подготовка клубники

Как правильно перезимовать клубнику в 2021 году

Вопреки распространенному мнению, листья не следует оставлять без листвы в зимние месяцы. Обрезка свеклы проводится летом после плодоношения. В сентябре следует удалять только больные и поврежденные листья. Удалите листья острой обрезкой и поместите в компостную яму. Не удаляйте полностью листья у ухоженных сортов.

В начале сентября рекомендуется внести фосфорно-калийные удобрения для укрепления корневой системы. Не следует вносить азот — растения начнут агрессивно расти. За неделю до покрытия:.

  1. Обработать грядки фунгицидом.
  2. Прорыхлить почву в междурядьях, чтобы обеспечить приток воздуха к прикорневому слою растений.
  3. Выполнить влагозарядковый полив.

Важно!

Влажные почвы замерзают позже при морозах и оттаивают медленнее. Если осень влажная, полив не следует проводить.

Чем укрывать от мороза

В качестве покрытия могут использоваться природные и искусственные материалы. Материалы покрытия должны быть воздухопроницаемыми, а негативное влияние природных условий должно быть устранено.

Пленка

Как правильно перезимовать клубнику в 2021 году

Предлагаются два варианта покрытия. В первом случае простыни расстилаются по всей длине кровати и закрепляются по бокам досками, камнями или другими предметами. Недостатком этого метода является то, что листы не пропускают воздух. Поэтому рекомендуется использовать второй метод — арочную пленочную теплицу. Преимуществом каркасных укрытий является наличие надувного матраса. Клубника не вянет.

Время уборки лука с грядок на хранение в Московской области в 2021 годуСозревание лука немного варьируется и зависит от погодных условий, посаженного сорта и способа ухода. Вы можете убрать лук с грядок на хранение в Московской области в 2021 году с помощью месячного …

Агроволокно (укрывной материал)

Материалы структуры ткани. Укрывной материал высокой плотности — лучший выбор для зимнего укрытия. Цвет не имеет значения — ДВП как черного, так и белого цвета надежно защитит кровать от мороза. Использование укрывных тканей имеет ряд преимуществ.

  • хорошо пропускает влагу и препятствует образованию конденсата;
  • прослужит до пяти сезонов;
  • экологически безопасен — укрывной материал производится из полипропилена.

Важно!

Единственным недостатком является высокая стоимость. В районах с зимней оттепелью его лучше не использовать — растения будут покрываться инеем и льдом.

Спанбонд

Как правильно перезимовать клубнику в 2021 году

Однородная структура материала способствует равномерному распределению влаги и тепла. Обладает высокой теплоизоляцией и устойчивостью к плесени. Растения спокойно входят в зиму, а корневая система защищена от морозов и резких перепадов температуры.

Листья

Листья являются естественными изоляторами. К его преимуществам относятся.

  • доступность;
  • повышение плодородия почвы — листвой питаются дождевые черви;
  • экологичность.

В качестве укрытия используются только сухие листья. Под влажными листьями может образовываться плесень. Недостатком использования зараженных листьев кустарника является то, что они особенно подвержены грибковым инфекциям.

Рекомендуется использовать листья, которые не содержат паразитов и дольше разлагаются. Если возможно, используйте листья тополя, каштана, дуба, грецкого ореха или американского клена. Листья должны покрывать всю клумбу.

Весенняя обработка клубники для хорошего летнего урожая Чтобы обеспечить хороший урожай клубники, необходимо правильно обработать клубнику весной, чтобы, с одной стороны, обеспечить ее питательными веществами, а с другой — защитить от болезней и вредителей. Садоводство …

Опилки

Материал защищает растения от первых заморозков, а позже грядки покрываются снегом. Вместе с торфом и листьями рекомендуется использовать пилильщики. Весной талая вода растапливает ворс, опилки оседают и защищают грядку от сорняков.

Когда укрывать клубнику, при какой температуре

Выберите сезон с температурой около +5°C днем и заморозками ночью. Проверьте долгосрочный прогноз погоды, чтобы определить время. Если укрыть клубнику слишком рано, рост будет медленным, и не будет достаточно времени для подготовки к зиме. Если укрытие происходит слишком поздно, может произойти замерзание.

Время и тип покрытия зависит от региона. Необходимая информация приведена в следующей таблице.

Конец сентября — начало октября.

Палатка или каркас с деревянными брусьями

Выращивается с покровным листом плотностью не менее 60 г/м².

Покрыт нетканым материалом.

Важно!

Укрывайте только клубнику, посаженную осенью в южных регионах. Используйте натуральные или искусственные материалы.

Оцените статью
cadovods.ru