Как правильно готовить грядки под посадку клубники. Как подготовить грядку под клубнику

Подготовка цветов обычно начинается летом. В конце июля или августа наступает время определиться с методом посадки, выбрать место, подготовить почву и удобрения. Не знаете, с чего начать подготовку клубничных грядок? Тогда сегодняшняя статья для вас.

Как подготовить грядку под клубнику.

Как только вы приобрели поле в своем саду и начали его формировать, клубника должна стать одной из первых культур, которые вы посадите. Независимо от возраста, все любят клубнику. Их можно употреблять в свежем виде, варить из них варенье, делать компоты и замораживать на зиму. Существует множество сортов этих замечательных ягод, различающихся по вкусу, форме и размеру, но все они одинаково вкусны и полезны. Количество и качество урожая зависит не только от выбранного сорта и ухода за растениями, но и от того, насколько правильно выбран участок, насколько хорошо подготовлена почва.

Вы можете посадить клубнику на обычных грядках или соорудить необычные конструкции, которые будут не только практичными, но и декоративными и нарядными. Здесь вы можете ознакомиться с различными вариантами кроватей и выбрать наиболее подходящий для вас.

Выбор места для посадки грядки с клубникой с упором на альтернативные культуры.

При выборе места для клубники следует учитывать, что эта культура очень любит солнце, и половина кустов будет цвести, но ягоды будут мельче и недостаточно сладкими. Следует выбрать ровную площадку, защищенную от ветра. На южных склонах разрешено выращивание сельскохозяйственных культур. В таких районах ягоды созревают раньше и имеют более сладкий вкус. Если клубника посажена на Северном склоне, она созреет позже, но будет крупнее. Однако если клубнику приходится сажать на склонах, отличных от Плоского, идеальное направление — на восток и запад. Подходят только пологие склоны. В противном случае ветер будет тащить снег, подвергая грядки воздействию ветра, что приведет к заморозкам и гибели растений.

Не сажайте ягоды в низменных местах. Как правило, здесь присутствует избыточная влажность, что создает благоприятную среду для грибковых инфекций. Кроме того, повышенная влажность приводит к усиленному росту листьев, что уменьшает количество и размер ягод. Некоторые садоводы рекомендуют размещать ягоды земляники вдоль заборов или высоких кустарников, чтобы защитить их от ветра, однако следует учитывать, что такое укрытие дает тень и поэтому больше подходит для открытых участков.

В некоторых местах клубника может расти в течение четырех-пяти лет, за это время почва истощается, и посадки приходится переносить на новое место. На этом этапе полезно соблюдать правила севооборота. У каждого урожая есть хорошие и плохие приметы. Нежелательно высаживать клубнику в цветниках вместе с соевыми растениями (томатами, перцами, баклажанами или картофелем), огурцами или подсолнечником. Однако существуют и более благоприятные предпосылки, после которых клубника хорошо растет. К ним относятся бобовые (горох и фасоль), зонтичные (морковь, пастернак и сельдерей), чеснок, нарциссы, тюльпаны и яичные желтки. Если у вас небольшая овощная грядка и компактная посадка, важно найти подходящих «соседей» для клубники. Подходящими соседними растениями являются свекла, лук, редис, травы (шалфей, розмарин, мята) и цветы (ноготки, герань), которые благодаря своему сильному запаху защищают клубнику от слизней, улиток и других вредителей.

Методы подготовки почвы.

По сравнению с другими культурами, клубника может считаться менее требовательной. Как и многие другие культуры, они не любят кислые почвы и предпочитают средние и нейтральные почвы. Они плохо растут на бедных песчаных почвах, но в других случаях дают хорошие урожаи. Качество урожая также значительно улучшается при повышении плодородия почвы.

  Стоит ли сажать клубнику на укрывном материале. Как сажать клубнику под укрывной материал весной

Если почва на участке кислая, необходимо внести известковые добавки, такие как мел, негашеная известь или доломит. Однако клубника плохо реагирует на прямой контакт с известковыми добавками. Смазывайте почву достаточно рано, чтобы удобрения оставались в почве в течение нескольких месяцев. Если вы сажаете клубнику весной, удобряйте ее в осеннем саду.

Если вы планируете посадить растение в конце лета, подготовьте и удобрите почву в мае или июне. Следует использовать как органические удобрения (компост или разложившийся навоз), так и комплексные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор. В противном случае урожай не вызреет должным образом. Перекопайте почву на клумбах, удалите остатки растений, внесите удобрения на поверхность и снова перекопайте, чтобы питательные вещества впитались.

Лучшее время для посадки клубники — конец лета/начало осени (хотя весна тоже подходит). Когда в августе-сентябре у вас будет много посадочного материала, у вас будет много вариантов.

Качество грунта

Чтобы урожай был обильным, клубнику необходимо высаживать в подходящую почву. Почва подходит для посадки:.

  1. легкий;
  2. хорошо пропускающий влагу и воздух;
  3. плодородный;
  4. без спор, плесени, вирусов и личинок насекомых-вредителей;
  5. с невысокой кислотностью (оптимальный уровень рН – от 5 до 6).

Клубника не будет расти и размножаться на известковых и засоленных почвах, а также на чрезмерно кислых почвах с pH ниже 5.

Состав

Лучшими почвами для клубники считаются перегнойные или дерновые почвы. Растущие ягоды чувствуют себя комфортно на умеренных глинистых почвах, которые содержат много органических компонентов и не являются кислыми. Однако такие почвы тяжелы и требуют дополнительного применения релаксантов.

Разложившиеся опилки — хорошее успокоительное средство. Если сырье недостаточно измельчено, его замачивают в растворе мочевины (2 ст. ложки мочевины разводят в 2 л воды на 10 кг опилок). Через несколько часов к пропитанным опилкам добавляется зола и все перемешивается.

Торф можно использовать для отдыха, так как он хорошо впитывает и удерживает влагу. Однако некоторые садоводы считают торф кислым и поэтому непригодным для выращивания клубники. Если используется торф, в каждое ведро следует добавить не менее 1 чашки золы. Важно помнить, что золу можно добавлять в почву только осенью, так как содержащийся в ней кальций мешает растениям наливаться и развиваться весной.

Чистый, крупнозернистый речной песок.

Для разрыхления почвы можно использовать чистый крупный речной песок, но не более десятой части смеси.

Новички, у которых нет собственной почвы, могут использовать почвенный субстрат, состоящий из равных объемов.

Обеззараживание

Как правило, в почве газонов обитают личинки насекомых, споры грибов и другие возбудители типичных заболеваний земляники. В результате требуется обязательная обработка почвы, проводимая ранней весной после оттаивания почвы. Используются семена сорняков, семена, личинки насекомых, аммиачная вода (1 литр на 5 метров площади) или раундап.

Подготовка грунта

Как подготовить грядки для клубники, вырастить здоровые растения и получить хороший урожай? Процесс подготовки включает в себя несколько этапов. К ним относятся.

  1. очищение выбранного места для посадки (нужно удалить с участка палки, ветки, листву и мусор);
  2. перекопка земли и внесение удобрений;
  3. разметка и формирование грядок.

Почва вскапывается глубоко, до меча лопаты. Если клубника высаживается летом или ранней осенью, то за месяц до посадки следует провести релаксацию почвы. Для весенней посадки почву следует перелопатить в сентябре. Во время земляных работ на квадратный метр земли необходимо:.

  • 6–8 кг перегноя либо компоста;
  • 50 г азотных удобрений;
  • около 80–100 г суперфосфата;
  • 50–60 г калийной соли.

Если клубника высаживается весной, то удобрения вносятся осенью предыдущего года. Если клубника высевается в конце лета — начале осени, то весной почва обогащается питательными веществами.

Лето следует за дождем и поливом, но когда весна еще влажная и культура посажена, полив лунок не требуется.

Правильно посаженные кустарники.

Для нормального роста клубнике необходимо свободное пространство, и если кусты посажены близко друг к другу, они могут погибнуть.

  Виктория вима ксима описание сорта фото отзывы. Виктория вима ксима описание сорта фото отзывы

Формирование грядок

Существует множество способов формирования цветников для посадки клубники, но наиболее распространенными являются следующие

  1. простой метод;
  2. низкие немецкие грядки;
  3. высаживание клубники в бочки;
  4. посадка клубничных кустов под агроволокно.

Простой способ

В большинстве случаев используются просто клумбы шириной около 20 см. Расстояние между посаженными кустами составляет 30-40 см. Оптимальная ширина борозд между каждым рядом растений составляет 30-40 см.

Необходимо вырастить семена. Борозды, разделяющие ряды, должны быть на 20-25 см ниже семян. Это обеспечивает хороший дренаж дождевой воды и значительно снижает риск появления вредителей и болезней клубники. Лучшая ориентация грядок — с востока на запад. В таком положении клубника равномерно освещается в течение всего дня.

Низкая немецкая грядка под клубнику

Суть этого метода заключается в том, что между рядами клубники нет обычных траншей, нет дощатых или кирпичных заборов, а между рядами укладывается плоский или волокнистый асбест.

Низкие немецкие кровати делают высотой 20-40 см и шириной 40-80 см. На больших грядках землянику высаживают в два ряда. Расстояние между соседними кустами земляники составляет 40 см. Плитки укладываются между слоями битого кирпича, траншеями или коридорами.

Подготовка грядок для посадки клубники таким способом включает в себя несколько этапов.

  1. Определяется расположение будущих грядок и дорожек, проводится разметка участка.
  2. Выкапывается траншея глубиной до 40 см.
  3. Дно траншеи засыпается стружкой или опилками, кусками древесины, старыми газетами и другими материалами, которые долго гниют.
  4. Оставшееся пространство траншеи заполняется питательным грунтом, смешанным с перегноем.
  5. Земля разравнивается.

Грядки с клубникой обнесены оградой.

Кровати похожи на низкие немецкие кровати.

Опрыскивание высаженных растений может происходить:.

  • из шланга под корневую систему (чтобы избежать размывания водой грунта, конец шланга обматывают тряпкой);
  • из лейки по кругу (в жару и засуху на квадратный метр земли расходуется около 10 л воды).

Участки, подготовленные таким образом, имеют много преимуществ.

  1. облегчается доступ к растениям;
  2. за счет ограждений предотвращается распространение болезней и вредителей на здоровые растения;
  3. усики кустов клубники не запутываются.

Высокие грядки из бочек или шин

Они отличаются от низких грядок своей высотой, которая составляет около 80-90 см. Их главное преимущество — удобство: вам не нужно нагибаться при работе на ферме. Такие грядки легко чистить и протирать от сорняков. Собирать урожай также легко. Однако размер посадок при таком способе меньше — в шине или бочке помещается не более четырех-пяти кустов клубники.

  1. заполнение бочки или шины смесью грунта и перегноя;
  2. полив грунта обычной водой или слабым раствором перманганата калия;
  3. высаживание кустиков клубники (не больше 5 штук в одну бочку или шину);
  4. покрытие посадок пленкой, обеспечивающее более быстрый рост растений.

Начинайте посев не позднее февраля-марта, чтобы весной пересадить выращенную из семян рассаду. Семена, посеянные в мае/июне, дают растения, используемые для выращивания ягод зимой в теплице.

Подготовка грядки под клубнику в августе

Подготовка цветов обычно начинается летом. В конце июля или августа наступает время определиться с методом посадки, выбрать место, подготовить почву и удобрения. Не знаете, с чего начать подготовку клубничных грядок? Тогда сегодняшняя статья для вас.

Все любимые ягоды выращивают по-разному. А количество вариантов, используемых садоводами — не счесть! Некоторые из них перечислены ниже.

  • простые насыпные;
  • высокие;
  • траншеи;
  • пирамидальные;
  • вертикальные;
  • декоративные.

У каждого вида есть свои плюсы и минусы, о которых мы и поговорим. Но сначала нам с вами нужно узнать, какие почвы предпочитает клубника, где и как лучше разместить цветники, какие удобрения нужно внести в почву перед посадкой.

Где посадить клубнику: выбираем место для грядки

Участок под клубнику

Подготовка клубничных грядок

Клубника лучше всего растет на полном солнце. Тенистые или влажные участки для этого не подходят. Во-первых, чрезмерная влажность является одной из причин возникновения всевозможных заболеваний, вызываемых гнилью, грибками и вирусами. Во-вторых, слишком большое количество воды влияет на вкус и переносимость ягод. Они становятся водянистыми и мягкими.

  Правила обрезки клубники после плодоношения и последующий уход. Когда обрезать клубнику после сбора урожая

Лучшее расположение — с востока на запад, чтобы кусты были хорошо освещены в течение дня.

Лучшее время для посадки клубники — конец лета/начало осени (хотя весна тоже подходит). Когда в августе-сентябре у вас будет много посадочного материала, у вас будет много вариантов.

Однако расположение кроватей может быть определено заранее. Например, выберите подходящее место весной и посейте люпин (лучшее зеленое удобрение для клубники). Перед посадкой клубники люпин необходимо срезать, а грядку опрыскать раствором ЭМ.

Есть ли у вас свободная земля весной? Неважно. Подготовьте грядки летом, выбрав хорошие стартеры.

Предшественники и соседи

Лучшей закваской для клубники является чеснок. Когда в августе созреет чеснок, грядки будут свободны, и вам не придется беспокоиться о том, где посадить клубнику.

Помимо чеснока, хорошими предшественниками клубники являются.

  • лук и луковичные цветы;
  • редис, морковь, турнепс;
  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • сельдерей, петрушка.

Не рекомендуется сажать клубнику после подсолнечника, огурцов, помидоров, перца, картофеля и баклажанов. Петрушку, мяту, капусту, лук, огурцы или бобовые растения следует размещать на соседних клумбах.

Поэтому мы выбрали подходящее место и определили состав почвы. Еще не решено, какой тип кровати устроит нас по всем параметрам.

Насыпные гряды

Простые кровати

Самый простой вариант — это обычная кровать, собранная вместе. Это объясняется тем, что он не требует дополнительных материалов и относительно прост в обработке.

Во-первых, клумбы необходимо перевернуть и смазать. Затем его делят на траншеи, формируя грядку шириной 20-50 см. Рекомендуемая высота грядки над траншеей — 20 см. Этого достаточно для слива лишней воды.

У объемных кроватей есть и недостатки. Они легко размываются под воздействием сильных дождей. Они низкие и требуют наклонной работы. Тем не менее, этот тип грядок чаще выбирают садоводы. Однако насыпные грядки клубники не подходят для влажных участков вблизи водоносных горизонтов.

Высокие гряды

Высокие кровати.

Но там, где много воды, высокие грядки — идеальный вариант! Такие кровати требуют немного больше работы и немного больше денег на строительные материалы. Высокие кровати изготавливаются следующим образом.

  • Выбранный участок огораживают досками, шифером, листами железа, кирпичом и т.д. Можно заранее сколотить короб из досок, можно вообще купить готовый каркас для грядки. Высота ограждения может быть от 40 до 80 сантиметров.
  • На дне будущей грядки создают дренажный слой в 15 сантиметров. Им может служить керамзит, кирпичные осколки или мелкие ветки деревьев.
  • Сверху засыпают легко перепревающую органику: листья, скошенную траву, кухонные отходы, солому. Этот слой обеспечит тепло и питание.
  • Следующим слоем укладывают смесь перегноя, компоста, торфа и дерновой земли. Этим рыхлым грунтом окончательно заполняют всю конструкцию и слегка утрамбовывают его.

Кровать готова к использованию. Преимущества очевидны:.

  • позволяет выращивать клубнику в низменностях;
  • дополнительно питает и согревает корни;
  • облегчает уход за растениями засчет своей высоты;
  • дает возможность вырастить клубнику в прохладном климате;
  • может стать элементами дизайна.

Высокие кровати также имеют недостатки. Во-первых, они дорогостоящие и трудоемкие. Во-вторых, они быстрее высыхают — вам придется поливать их чаще, чем обычно. Тем не менее, высокие цветники становятся все более популярными среди наших садоводов.

Клубника в траншеях

Траншеи подходят для сухих мест. Их лучше всего делать осенью и оставлять до следующего сезона. Это дает органическим веществам внутри время для полного разложения.

Единственным реальным недостатком траншей является то, что они требуют много работы. Ведь его нужно перекопать на глубину не менее 30-40 см, а можно и глубже. Глубокие траншеи заполняются в два этапа. Свежий органический материал укладывается на дно и заполняется до краев смесью компоста и почвы. Неглубокие траншеи заполняются на всю глубину той же почвенной смесью.

Главное преимущество траншей в том, что они удерживают больше влаги. При правильном мульчировании эти цветники требуют очень редкого полива.

Посадка под агроволокно или черную пленку

Клубника под черной фольгой

Оцените статью
cadovods.ru