Как укрыть можжевельник на зиму, чтобы он не погиб. Как укрыть можжевельник на зиму

Вначале кустарник следует аккуратно обмотать шпагатом или бечевкой, чтобы не повредить довольно чувствительные ветви дерева. Затем накройте кипарис желтой пеньковой тканью или другим легким материалом и оставьте вентиляционные отверстия на зиму.

Уход за можжевельником осенью и подготовка к зиме

Все хвойные растения готовятся к зиме практически одинаково, и особой подготовки не требуется — все достаточно перезимовать. Тем не менее, еще есть над чем работать. В первую очередь необходимо защитить их от засухи, снега и солнца, а также, при желании, подкармливать и обрезать.

Теперь давайте подробнее рассмотрим все ключевые моменты осеннего ухода за анекдотами при подготовке их к зиме.

Как ухаживать за можжевельником осенью: основные мероприятия по подготовке хвойника к зиме

Итак, посмотрите, что можно сделать с можжевельником осенью, чтобы правильно подготовить его к зиме:.

Совет: Осеннюю подкормку следует проводить до наступления заморозков (не менее чем за 2 недели, лучше за 3-4, т.е. за месяц). Таким образом, растения успевают усвоить питательные вещества и воду, пока температура ночью не опустится ниже нуля, но при этом останется положительной. День.

  • провести санитарную обрезку и формирующую стрижку;
  • обработать от болезней и вредителей;
  • укрыть на зиму, точнее, защитить от налипания снега и солнечных ожогов хвои, а также замульчировать.

ВИДЕО: Осенняя подготовка хвойных деревьев к зиме (с приколами)

Если осенью выпадает мало осадков, периодически поливайте кусты. В конце вегетационного периода обязательно поливайте хвойные растения, чтобы насытить всю корневую систему. Тогда почва будет разморожена, а зима будет безумно теплой. Поздней осенью и ранней зимой, когда солнечный свет доступен, вода может безопасно испаряться.

Совет: Если есть возможность, ранней весной или даже в конце зимы (февраль-март) также очень желателен полив теплой водой (не кипятком) для проникновения в корневую систему хвойных в нужное время — сильно испаряющейся. Это помогает предотвратить высыхание и пожелтение хвои (загар).

Важно: Если на поле имеется возвышенная вода (от 1,2 до 1 метра), опрыскивание не рекомендуется. Однако ранней весной крону можно опрыскивать (т.е. поливать влагой непосредственно на хвою).

Сам можжевельник не нуждается в обрезке, но каждую осень и весну следует проводить оздоровительную обрезку, вырезать сухие и сломанные ветви, очищать дерево от старой сухой хвои.

Если вы создали изгородь из можжевельника или установили его на столбах (например, ландшафтными или жердевыми черенками), осенью можно подкорректировать форму и обрезать ветви, которые немного потеряли форму.

При уходе используйте только толстые хлопчатобумажные перчатки и закрытую одежду, так как эфирное масло можжевеловой смолы очень едкое (что может вызвать раздражение рук).

Правильная подготовка к зиме и последующее укрытие защитят молодые туи от ненастной погоды и морозов и помогут предотвратить гибель в северных районах от заморозков.

Как укрыть можжевельник на зиму, чтобы он не погиб

Можжевельники считаются очень морозоустойчивыми и, как и все хвойные, не боятся лютых холодов. Однако они нуждаются в зимней защите.

Хвойные деревья редко страдают от морозов, и юниоры не являются исключением. Весной он может потерять бодрость или погибнуть по другим причинам:.

  • Вес выпавших осадков. Объём снежной массы, накопившейся на раскидистой кроне, может не только сломать хрупкие ветки, но и вывернуть весь куст из грунта вместе с корневой системой.
  Можевельник казацкий. Какая корневая система у можжевельника

Можжевельник под снегом

Ультрафиолетовое излучение. Яркий солнечный свет, особенно активный в январе и феврале, отражается от еще чистого белого снега, попадая на можжевеловые иголки и вызывая солнечные ожоги. Кустарник не сразу теряет свою декоративность — пожелтение появляется только в мае.

Солнечный ожог

Сильные и холодные ветры. Пронизывающие потоки зимнего воздуха иссушают ветви можжевельника, делая их хрупкими и ломающимися при малейшем механическом воздействии.

Ожог от ветра

Недостаток влаги. Во время зимней и весенней оттепели почвенная масса хвойных омолаживается, устья хвои открываются, и влага активно испаряется через хвою. В то же время корневая система еще не функционирует, поскольку почва не оттаяла. Растение не в состоянии восполнить запасы жидкости, его крона постепенно темнеет и распадается.

Высушенные иглы

Молодые саженцы и растения в возрасте до четырех лет необходимо укрывать на зиму, иначе они погибнут. В северных регионах их иногда выкапывают, пересаживают в горшки и отправляют на зиму в прохладное помещение.

Саженцы

Зрелые экземпляры из районов с более теплыми климатическими условиями могут выдерживать сложные периоды без потерь и поэтому их можно больше не укрывать. Исключение составляют районы, где в зимние месяцы часто дуют сильные ветры с севера и где выпадает мало снега. Однако в суровом климате даже крупные кустарники нуждаются в утеплении.

Зрелые можжевельники зимой

В теплые зимние месяцы особо чувствительные сорта можжевельника следует укрывать, даже на юге.

Попробуйте воспользоваться услугами проверенных поставщиков.

  • 👍 Блю Эрроу – изящный можжевельник скальный Блю Эрроу вполне оправдывает свое название и очень похож на голубую стрелу, устремленную вершиной в небо. Очень популярный сорт для оформления живых изгородей – благодаря своей форме и жестким вертикальным побегам растения сохраняют форму даже во взрослом состоянии.
  • 👍 Блю Карпет – удивительно мягкий и шикарный коврик образует взрослый можжевельник Блю Карпет. Из маленького и невзрачного кустика, медленно, но очень уверенно он превращается в светло-зеленый хвойник со стелющейся кроной из густых переплетающихся побегов. Чешуйчатый можжевельник прекрасно смотрится на участке в открытом грунте и в качестве горшечной культуры, украшая патио, веранды и беседки пышным, вечнозеленым убором.
  • 👍 Блю Чип – карликовый хвойник, многолетник с оригинальной голубой кроной. Форма кроны – стланиковая. Купить можжевельник горизонтальный Блю Чип очень выгодно – растение украсит любую садовую композицию, не отвлекая много времени и сил на уход.
  • 👍 Принц Уэльский – невысокий можжевельник горизонтальный Принц Уэльский достигает в высоту всего 10-15 см, зато ширина кроны впечатляет – до 2 и более метров. Растение прекрасно подходит для оформления сложных садовых композиций из многолетников, служит отличным дополнением при устройстве альпийской горки или рокария. Благодаря медленному росту, растение долго сохраняет форму.
  • 👍 Блю Альпс – вечнозеленый хвойный кустарник, родиной которого является северо-восточный Китай, Япония, Маньчжурия и Северная Корея. Этот кустарник считается быстрорастущим: за 10 лет растение достигает высоты 2,5 м и диаметра 2 м. Высота взрослого можжевельника Блю Альпс составляет 4 м.

Молодые саженцы и растения в возрасте до четырех лет необходимо укрывать на зиму, иначе они погибнут. В северных регионах их иногда выкапывают, пересаживают в горшки и отправляют на зиму в прохладное помещение.

Подготовка хвойника к зиме

Чтобы правильно подготовить кусты можжевельника к суровой зиме, осенью необходимо предпринять следующие шаги

  1. За месяц до морозов подкормить можжевельник удобрениями с фосфором и калием. В магазине есть специальные удобрения для хвойников с отметкой «осенние». Чтобы предотвратить порчу и пожелтение хвои, рекомендуется провести внекорневую подкормку кустов магнием.
  2. Осуществить влагозарядный полив. Для этого обильно полить кусты за несколько недель до морозов. Полив поможет насытить влагой корневую систему можжевельника.
  3. Провести санитарную обрезку. Необходимо очистить кусты от старой сухой хвои, засохших веток, а также подстричь торчащие ветви у живой изгороди из хвойников.

Помощь! Не следует пренебрегать обработкой растений от болезней и вредителей.

Как правильно укрыть можжевельник

Как правильно разместить можжевельник

@ plodovie.ru

  Можжевельник на Урале. Можжевельник где растет на урале

Растения не нуждаются в классическом укрытии в целях изоляции, за исключением недавно сформировавшихся молодых кустарников. Укрытие предназначено для защиты можжевельника от перепадов температуры, ветра и солнца. Для зрелых растений этой цели служит древесная почва (сосновые и еловые ветки). Кустарники можно укрыть хвоей или поставить каркас для размещения защитной листвы. В качестве альтернативы более высокие растения можно защитить кустарниками, привязав их непосредственно к ветвям в качестве защитного слоя.

Помимо молотков, под сапог можно положить опилки и опавшие листья.

Утеплите опилки перфорированным полиэтиленом, чтобы предотвратить намокание опилок в зимний период.

Важно: Если на опилках есть пластик, существует риск вылущивания корней растений. Чтобы избежать этого, снимите пластик после первого прогрева и переверните опилки.

Защита вертикальных хвойных деревьев от сурового солнца и снега — это вторая задача. Для этой цели следует использовать волокно, рыхлую желтую конопляную ткань или другой дышащий материал. Подвяжите можжевельник сверху к центру (оставив нижнюю часть куста открытой для вентиляции) или соорудите каркас из виноградных лоз или орешника. Затем накройте выбранным материалом и снова обвяжите веревкой.

Важно: Полиэтилен не подходит для укрытия вертикально стоящих хвойных деревьев. Она не пропускает воздух, что способствует росту грибков.

Если вы будете следовать этим простым рекомендациям по укрытию можжевельника на зиму, крона кустарника не пострадает. Растения полностью перезимуют и останутся здоровыми.

Предупреждение Информация на этом сайте носит исключительно рекомендательный характер и не является требованием к действию. Помните, что самолечение может нанести вред вашему здоровью. Перед использованием трав проконсультируйтесь с врачом.

Кустарники и деревья с защищенной корневой системой полностью восстановятся, если их кроны будут повреждены из-за низких зимних температур. Слой почвенного кондиционера должен составлять не менее 12-15 см, а в качестве субстрата обычно используются сосновые иглы, опавшие листья и сено.

Надо ли укрывать на зиму можжевельник. Стрикта. Как не получить солнечный ожог зимой

Зимой китайские можжевельники больше боятся солнца. В феврале и марте вероятность получения солнечных ожогов возрастает многократно. В этот период солнце поднимается выше, и снег начинает таять. Корни растений все еще находятся в ледяной почве. Они нуждаются во влаге, но не получают ее из-за ледяной почвы.

Молодые растения сгорают чаще, чем на солнце. Молодые можжевельники в возрасте до 10 лет следует укрывать до наступления морозов. Стрикта обычно покрывается в ноябре. Для этого подойдет простая желтая льняная ткань. Агроин пропускает свет, но защищает от ультрафиолетовых лучей, которые необходимо прикрыть.

Снег не спасает китайский можжевельник от солнечных ожогов. Сильные снегопады с большей вероятностью могут вызвать солнечные ожоги в верхних частях кустарника. Если по какой-то причине вы не укрыли можжевельники осенью, то на зиму их можно укрыть завесой из хвойных деревьев. В декабре риск солнечных ожогов меньше из-за коротких солнечных дней. В феврале почва еще мерзлая, но солнце уже пригревает, и растения обязательно сгорят, если их не накрыть.

Если верхушка растения желтеет, то стрикта уже горит. Растение следует как можно скорее опрыскать теплой водой. Почву под растением также можно полить. Не поливайте можжевельник китайский в гололед. Подождите, пока он растает, прежде чем поливать.

Садоводы-любители почти всегда сталкиваются с проблемой солнечных ожогов из-за пренебрежения укрытием.

Также для осенней обработки хвойных деревьев против болезней и вредителей подходят препараты на основе серы, такие как коллоидная сера и Тиовит Джет (по показаниям).

Уход за можжевельником осенью и зимой

Можжевельник — выносливое, неприхотливое растение и не требует особого осеннего ухода. Пересаженные в октябре растения требуют полива и орошения до тех пор, пока слабые корни не укоренятся и не погрузятся глубоко в землю. Кустарники и деревья, находящиеся на постоянном месте в течение многих лет, не требуют дополнительного полива, поскольку они получают необходимую влагу из почвы.

  Желтеет можжевельник что делать. Что случилось с сосной и елью: почему осенью хвоя желтеет и опадает

Уход за можжевельником осенью и подготовка к зиме сводится к поливу (новых представителей), гигиенической обрезке, осенней подкормке, профилактическим обработкам, а также вымачиванию и укрытию почек от морозов.

Как поливать можжевельник осенью

Саженцы, посаженные осенью, необходимо поливать круглый год. Осенью и весной поливайте экономно. В жаркое лето поливайте чаще, но не чаще одного раза в две недели. Растение благоприятно реагирует на опрыскивание почек, но со второго года кусты осенью не поливают.

Большая часть зимы: как укрывать и ухаживать за ней

График подкормок

Можжевельник удобряют два раза в год. Весной он активно растет, а в сентябре укрепляется на зиму. Осенью особенно важно удобрять молодые растения со слабыми корнями.

Традиционно можжевельник удобряют компостом, который имитирует естественную лесную почву и поэтому очень хорошо реагирует на нее. Для этого разрыхлите почву под деревом или кустарником, положите слой компоста высотой 10-12 см, слегка закопайте его в землю и обильно полейте.

Внимание! Не используйте навоз или помет крупного рогатого скота в качестве удобрения. Этот тип удобрений сожжет корни растения и приведет к его гибели.

При выборе минерального удобрения важно помнить, что осенью можжевеловые растения не нуждаются в азоте, но магний необходим, так как этот микроэлемент в данный момент расходуется в земле. Также смазывайте раз в год 40 г нитрофоски на растение.

Обрезка можжевельника осенью

Осенняя обрезка позволяет срезать ненужные ветви и почки, растущие над кроной, и удалять сухие, больные ветви. Однако начинать обрезку следует в начале октября, задолго до наступления первых заморозков.

Большая часть зимы: как укрывать и ухаживать за ней

Более низкие температуры затрудняют завязывание свежих черенков. Это опасно для растения. Это связано с тем, что раны быстро привлекают различные бактерии и паразитов.

У можжевельника низкая скорость роста, он дает всего 10-12 см побегов в год, поэтому обрезка должна быть умеренной, не более 15-20% годового прироста.

Профилактические обработки

Осенью профилактика защищает побеги от грибковых инфекций и паразитов. Фунгициды используются для борьбы с грибками, а инсектициды — для уничтожения вредителей.

Осенью этот процесс происходит на разных стадиях, поскольку вредители, скорее всего, вышли из яиц, а грибы, вероятно, посеяли семена. Обращайтесь с пестицидами осторожно и тщательно следуйте инструкциям. В противном случае растению может быть нанесен непоправимый ущерб.

Мульчирование

Можжевельники могут быть очень мощными, но вы должны постараться защитить их от сильных морозов. Закладка прикорневой зоны осенью необходима не только для сохранения влаги, но и для защиты мелких корней в верхней части почвы от заморозков.

Ошибки, совершаемые в процессе ухода за можжевельником

Ухаживать за растениями-прыгунами несложно, но многие садоводы допускают вредную распространенную ошибку.

  • неправильная организация полива. Можжевельник нельзя обильно увлажнять, поскольку это приводит к заболачиванию почвы и подгниванию корневой системы куста;
  • подкормка поздней осенью азотистыми комплексами. Удобрять нужно в конце сентября, чтобы питательные вещества не успели распространиться по всему кусту. Иначе это стимулирует активный рост молодой поросли, что ведет к промерзанию куста в зимний период;
  • излишняя обрезка. Чрезмерное удаление побегов ведет к остановке роста всего растения и потере декоративности;
  • неправильно подобранный материал для укрытия на зиму. Нельзя использовать полиэтилен, лучше взять мешковину или специальный дышащий материал. Под клеенкой образуется конденсат, что повышает влажность и риск заражения грибковыми инфекциями;
  • использование при обработке срезов садового вара. После санитарной чистки ранки ничем не нужно обрабатывать, они затянутся естественным путем.

Чтобы вырастить на своем участке здоровый и правильно озелененный можжевельник, не требуется много усилий. Однако важно следить за растением, оценивать его внешний вид, выявлять и исправлять любые ошибки в уходе.

Оцените статью
cadovods.ru