Как укоренить церопегию вуда. Как укоренить церопегию вуда

Сухой воздух не может повредить свечи. Поэтому нет необходимости опрыскивать или смачивать листья каким-либо другим способом. Чтобы удалить накопившуюся пыль, листья можно регулярно мыть под горячим душем.

Церопегия

Цереопегия.

Серопегия — многолетнее травянистое растение семейства Ластобиозовые (Lastobiaceae). В естественных условиях он произрастает в Африке, Китае, Индии и Австралии. Он высоко ценится в домашнем цветоводстве за свой необычный внешний вид и особую форму цветков. Кстати, свое название он получил благодаря форме своих цветков. В переводе с греческого keropegia означает «свеча» или «канделябр».

Описание

Комнатную керопегию можно выращивать как лиану, вьющееся или карабкающееся растение на декоративных опорах. Корневая система клубневая. Потенциал накопления влаги. Листья ланцетовидные или сердцевидные. У некоторых видов вообще нет листьев.

Цветки крепятся в пазухах листьев. Они могут быть одиночными или сконцентрированными в зонтики. Формы цветков очень разнообразны и необычны. Иногда они выглядят как космические антенны, тонкие фонари, световые парашюты или дымоходы. Их лепестки действуют как ловушки для насекомых.

Растение не является хищником. Она заманивает насекомых и удерживает их некоторое время в лепестках, которые соединяются вверх и вниз, чтобы как можно больше пыльцы попало в тело пленника. Таким образом, свеча обеспечивает благоприятные условия для размножения в природе. Ведь насекомые, перелетая с цветка на цветок, опыляют их.

В дикой природе насчитывается около 250 видов целогины. Только несколько видов этого растения можно выращивать в качестве декоративных растений. Наиболее популярны, например, дерево целлопегия и сандерс.

Церопегия Вуда

Это многолетнее травянистое растение с тонкими коричнево-зелеными стеблями. Листья мелкие и пестрые. Стебли имеют междоузлия, из которых выходят воздушные корни.

Цветки одиночные и образуются между каждым междоузлием. Они выглядят как тонкие трубки с беловатыми зубчиками внутри. Их цвет обычно розовый, иногда бежевый. Поверхность имеет темно-коричневые лепестки.

Церопегия Сандерса

Растение имеет толстые листья и мясистые стебли. Цветки крупные, около 7 см в длину. Они имеют трубчатую форму с зонтиком на вершине и салатовый цвет с темными полосами и обелисками внутри.

Церопегия африкана

Стебли мясистые и сочные. Листья маленькие и яйцевидные. Пурпурно-зеленые цветы украшают спирали почти круглый год, независимо от времени года.

Церопегия Барклея

Это травянистая лиана с длинными розово-зелеными почками. Бутоны имеют шаровидные клубни и редкие листья. Цветки в виде вытянутых трубок с расширенными краями и куполами.

Размножение

Целопегия может размножаться:.

  • делением клубня (взрослое растение делится при пересадке);
  • методом укоренения черенков (лучше приживаются отростки у которых на междоузлиях уже имеются воздушные корни);
  • семенами.

Семена высевают весной. Держите в почве под мембраной до появления всходов (около 2-3 недель). Растущие растения высаживаются в отдельные горшки.

Важно: Серопегия должна обновляться каждые пять лет. Это означает, что пятилетние экземпляры не будут пересаживаться, но некоторые черенки будут отделены и укоренены.

Лиановидный цветок Церопегия Вуда

CereeregiaVuda или Voodoo

Серопегия лесная — прекрасное экзотическое растение с красивой сердцевидной листвой. Многие цветоводы часто не знают, что это декоративное растение является суккулентом. Я поделюсь с читателями всей информацией, которую знаю об этом южноафриканском суккуленте и о том, как выращивать сердцевидные ландшафты в домашних условиях.

Классификация и описание вида Церопегия Вуда

Научное название: Ceropegia woodii Синонимы: Ceropegialinearis, Ceropegialinearissubs. woodii Общее название: Ceropegia vuda или voodoo Семейство: семейство олеандровые Подсемейство: семейство Potataceae Род: Ceropegia

  Ребуция – фото первой красавицы в коллекции кактусовода. Кактус ребуция уход в домашних условиях

Фотография листьев церрогигиавуда.

Дерево вуду — это вечнозеленая лиана, похожая на кодекс, эндемик Южной Африки (Свазиленд и Зимбабве). Впервые его обнаружил Джон Медлей Вуд (куратор Дурбанского ботанического сада) на склонах гор Хламберг в 1881 году. Научное название Ceropegiawoodii дано в честь его первооткрывателя. Эти цветы можно считать подвидом родственного Ceropegialinearis. Из-за своего внешнего вида суккулент также известен как «сердечная нить», «сердечная цепь», «сердечный воротник», «сердце в шнуре» или «змеиная лиана». В западных странах.

Серопегия Вуда растет в естественных условиях в районах Южной Африки, на хорошо дренированных почвах, при небольшом количестве осадков и слабом солнечном освещении.

Cerrogygyia voodoo flower фотографии

Визуально он выглядит как вечнозеленая лиана, достигающая 2-5 см в высоту, с поникающими стеблями, достигающими 1,5 метра в длину (в природе до 4 метров). Стебли очень тонкие и мягкие, с красивыми сердцевидными листьями шириной до 2 см и длиной до 2 см. Листья мраморные, серебристо-зеленые сверху и от зеленого до фиолетового оттенка снизу. С возрастом сердцевидные листочки могут увеличиваться в размерах, при этом у основания сердцевидных листочков появляются деревянистые столбики. Клубни часто образуются из корней, а иногда из почек (в почках они образуются из узлов).

Цветки в целом похожи на другие виды Celopegia — восковидные, узкие, с выпуклостью у основания, визуально напоминающие перевернутые вазы длиной до 3 см, серовато-белые или светло-пурпурные (часто коричневые). Период цветения серопегии Вуда начинается в конце лета и длится до осени (хотя в условиях, идеальных для выращивания суккулентов, цветы могут появляться до середины зимы).

Как выращивать Церопегию Вуда в домашних условиях

В более теплом климате суккуленты можно выращивать в качестве садового покрытия. Однако в большинстве регионов за ним ухаживают как за типичным комнатным цветком. Ниже приведено описание условий, в которых Ceropegia voodoo хорошо себя чувствует.

Какая почва подойдет для суккулента

Смешивание почвы Cerropegia

Это растение хорошо себя чувствует в почвенных смесях для кактусов с небольшим количеством органических веществ или без них, но может сильно вытянуться, если почвенная смесь очень плодородная. Используйте хорошо дренированный горшок. Дренаж почвы очень важен для этого цветка. Лучше всего подходят субстраты для суккулентов или кактусов в сочетании с перлитом и кокосовой стружкой. Некоторые садоводы по желанию добавляют в песчаный субстрат небольшое количество почвенной смеси для орхидей.

Требования к горшку

Используйте горшки с хорошим дренажем. Большинство декораторов выращивают целлопегию древесную в подвесных горшках, где она образует наиболее впечатляющие свисающие побеги. Поэтому вам следует рассмотреть возможность приобретения декоративных пластиковых цветочных горшков, которые с меньшей вероятностью могут разбиться в чрезвычайной ситуации.

Поместите керамзит, смешанный с кусочками пенополистирола или перлита, в новый контейнер. Дренаж должен занимать 1/4 часть горшка. Затем положите 1 см почвы. Извлеките растение из старого контейнера и осмотрите его корни. Если все в порядке, его можно пересадить в новый контейнер. Заполните промежуток почвой и слегка уплотните почву вокруг стебля.

Пересадка церопегии

Зрелые взрослые растения следует пересаживать каждые два года, а молодые — ежегодно. Пересадка осуществляется весной, как только растения выйдут из состояния покоя.

Для пересадки лучше всего использовать неглубокие горшки с хорошим дренажем. Необходим подходящий слой дренажного материала, особенно если горшок высокий.

Для пересадки целлопезии рекомендуются следующие почвы. Участок листовой почвы, участок дерновой почвы, участок перегнойной почвы и участок песка. Рекомендуется добавить небольшое количество древесного угля или доломитового порошка для улучшения смеси или покупной смеси.

Как увеличить церропегию

Размножение церопегии

Существует множество способов подвешивания семян, средств х фосса, деления и черенков этого растения. В домашних условиях Ceropegia часто размножается либо делением, либо черенками. Они являются самыми простыми и доступными для начинающих садоводов.

  Как правильно посадить денежное дерево из отростка в домашних условиях. Как посадить денежное дерево

Деление сочетают с пересадкой, а это растение просто делят на различные части. Каждый из них распространяется отдельно. Для лучшей адаптации молодых растений в воду можно добавить цирконий.

Черенки можно использовать для развески целлопеции ранней весной. Для черенков требуется не менее четырех узлов. После срезки дайте черенкам слегка подсохнуть, чтобы они были покрыты пленкой. Черенки серопегии можно высаживать как в чистый песок, так и в смесь песка и торфа. Перед посадкой черенки можно замочить в факторе укоренения или гетероауксине для ускорения формирования груди. После посадки накройте черенки прозрачной полиэтиленовой крышкой и поставьте в теплое, светлое место. Оптимальная температура укоренения черенков серопегии составляет +20-25°C. Если нагрев также низкий, процесс будет идти быстрее.

Гравюры на дереве выглядят тонкими и хрупкими, но на самом деле они очень прочные. Очень простое растение для домашнего выращивания. Цветы не требуют особого внимания, очень неприхотливы и имеют очень привлекательный внешний вид.

Размножение

Церроэпидиум можно размножать несколькими способами. Растения, образующие воздушные сегменты, лучше размножаются черенками. Может быть умножен.

Черенки, предназначенные для размножения, следует подсушивать в течение 2-3 дней. Средиземноморье должно быть от трех до пяти. Подготовленные черенки следует прибить к субстрату из торфа и песка (продается у цветоводов) или прибить в чистый жидкий песок без добавления во внутренние узлы почвы. Накройте пленкой для создания необходимой влажности. Однако не забывайте о проветривании. Поместите растение в горшок на солнечном месте.

Семена различных сортов целогины можно приобрести у цветоводов, но можно найти и редкие виды в интернет-магазинах. Равномерно разложите семена на подготовленный субстрат и слегка присыпьте почвой. Накройте пленкой и поместите в хорошо освещенное место. Всходы появятся примерно через 2 недели, иногда чуть позже. Снимите фольгу для вентиляции, затем ее можно снять, когда появятся два листа. Пересадите растения в отдельные горшки.

Делите корневища при пересадке старых растений. Разделите корневища так, чтобы у каждого компонента был растущий глазок и значительная часть клубня. Это самый безболезненный способ размножения серопегии.

Ceroepegia - лазающие лианы

Болезни и вредители

  • Болеет растение в основном из-за неправильного ухода. При плохом дренаже происходит застаивание воды, отчего начинается загнивание корневища. То же самое происходит и при слишком частом поливе. Церопегия теряет листья прекращает цвести. Спасти такое растение не удастся, надо сохранить его, укоренив черенки, выбрав их из наименее поврежденных стеблей.
  • При недостаточном освещении растение становится бледным, листики скручиваются, цветов почти (или совсем) нет. Это легко исправить, правильно расположив растение к источнику света или настроить подсветку в зимний период. Красноватый оттенок растения и ожоги на листьях говорят о другой крайности – чрезмерном освещении солнечными лучами, попросту говоря, об солнечных ожогах.

На недостаток влаги указывает истончение и грубый рост листьев. Однако не стоит сразу же наполнять контейнер с растением большим количеством воды. Медленно полейте водой и добавьте удобрения, чтобы растение восстановилось как можно быстрее.

  • Вредителями церопегия поражается крайне редко, многие ее виды обладают ядовитым соком, и не привлекательны для сосущих вредителей. Но если вы все же заметите паутинного клеща или скопище мучнистого червеца, смойте их мыльным раствором, аккуратно, не допуская попадания на почву. Если вам досталось совсем заброшенное растение (такое бывает и при покупке в магазине, и приобретении у знакомых), и вредителей расплодилось достаточно, много воспользуйтесь инсектицидами для комнатных растений, внимательно изучив инструкцию по применению.
  • При правильном уходе, который весьма прост, экзотическая скромная красавица будет радовать весь год. Это растение также очень удобно для офиса, так как не требует сложного ухода. Например, церопегия Вуда при ампельном размещении, своими листочками, напоминающими сердечки или монетки, а цветами – праздничные свечки, вполне подойдет даже в самых солидных кабинетах. А церопегия стапелиевидная может расположиться в комнате для отдыха сотрудников, чтобы немного их позабавить.

Если растения хранятся дома, найдите для них такое место, чтобы домашние животные (если они есть) не могли их достать. Ядовитые соки растений могут повредить домашних животных, а домашние животные могут повредить растения, разыскивая большие горшки.

Церопегия лесная используется как плоская, живописная форма лианы. В естественных условиях он встречается в тропических лесах Африки и Азии, что следует учитывать при выращивании его в домашних условиях. Читайте ниже, как правильно ухаживать за клюквой Вуда.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения серопегии Вуда в домашних условиях.

  Нотокактус: лучшие виды, советы по выращиванию. Нотокактус виды фото и названия

Размножение семенами

Высевайте семена весной. Основание для посадки должно быть легким и рыхлым. На этом этапе можно использовать смесь песка и торфа и добавить небольшое количество листовой земли — около 20% от общего объема смеси. Смесь можно дезинфицировать в духовке при температуре +100°C. После дезинфекции почву необходимо поддерживать во влажном состоянии — она должна быть достаточно рыхлой, но не слишком мокрой.

Знаете ли вы. Суккуленты очень популярны, потому что их можно сохранять свежими в течение длительного времени. Недавняя тенденция — использование суккулентов для бутоньерок, свадебных букетов, причесок невесты и для самого приема.

Дренажные трубы обычно укладываются на дно контейнера, за ними следует почва. Семена помещаются непосредственно на поверхность почвы и засыпаются песком. Высота слоя песка составляет примерно 0,5 см. Затем растения опрыскиваются из пульверизатора и накрываются стеклом. Растительность появляется при температуре +20. +25°C. Ежедневно снимайте стеклянную крышку на 20 минут для проветривания побегов. При необходимости распылите на почву.

Cerropegia vuda

Семенам требуется в среднем 20-25 дней для прорастания. Когда растения прорастут, снимите стекло и поставьте горшки в хорошо освещенное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. После этого уход становится стандартным. Когда побеги достигнут длины 7-10 см, их следует пересадить в разные емкости: в каждую емкость высаживают 2-3 экземпляра.

Черенкование

Черенки заготавливают в начале апреля. Качественный посадочный материал должен иметь 3 узла. Удалите нижние листья и дайте черенкам подсохнуть в течение 3 часов. Нижнюю сторону черенков следует измельчить с помощью древесной золы. Укореняйте черенки во влажном песке с минимальным количеством торфа. Гидратация с Эпином: добавьте 2-3 капли состава в 1 литр воды.

Это способствует более быстрому росту корней и повышает адаптационные возможности растения. Для укоренения черенков требуется в среднем 1,5 месяца. В середине лета можно пересадить растение в различные контейнеры.

Размножение делением

Этот метод используется при пересадке растений. После удаления растения корневую систему делят на две равные части и высаживают куст в отдельные контейнеры. Чтобы ускорить привыкание, добавьте в воду для орошения эпин или циркон — по две-три капли каждого из этих препаратов.

Слухи

Возможные трудности при выращивании

При выращивании в домашних условиях серопегий редко болеет.

Если материал слишком влажный, может возникнуть одна из двух проблем

  • корневая гниль — в таких случаях спасти растение полностью удаётся редко, лучше укоренить имеющиеся в наличии здоровые клубни, листовые или корневые;
  • мучнистая роса — устраняется путём проведения пересадки и удаления поражённых частей растения, корни обрабатывают смесью древесной золы с «Фундазолом» в пропорции 1:1.

Враг включает в себя плесень. Его можно устранить, обработав растение и субстрат табачной пылью. В целом, деревянная плитка идеально подходит для озеленения любого помещения. Высокая декоративность и неприхотливость делают это растение привлекательным. При соблюдении основных правил ухода растение будет цвести круглый год.

Оцените статью
cadovods.ru