Как правильно посадить денежное дерево из отростка в домашних условиях. Как посадить денежное дерево

Важно правильно выбрать субстрат и горшок для посадки саженцев и золотарника. В противном случае цветы вместо укоренения сгниют и в лучшем случае останутся на месте в течение длительного времени.

Сажаем денежное дерево и пересаживаем по мере роста: привлекаем деньги в дом

Род Crassula является распространенным декоративным растением. Однако с таким названием он малоизвестен. Чаще его называют монетным деревом. Самостоятельная посадка и выращивание денежного дерева считается лучшим ритуалом для привлечения экономического процветания и семейного счастья. А чтобы чертополох остался в вашем доме на долгие годы, его нужно пересаживать и регулярно ухаживать за ним по мере роста.

Чертополох — требовательное растение. Он легко переносит недостаток влаги и яркий солнечный свет. Одно из названий этого растения, чертополох, связано с его способностью накапливать воду в своих толстых мясистых листьях. Род Crassula может переносить засуху, используя свои резервы для потребления воды из листьев, когда их не поливают.

Существует более 300 видов расторопши в широком спектре родов. Среди них есть маленькие растения (высотой в несколько сантиметров) и гигантские (до нескольких метров в высоту).

Размер арбуза

Вот как растет род Crassula при правильном уходе

Таблица: необходимые условия для развития крассулы

Критерий Весенне-летний период Осенне-зимний период
Освещение Денежное дерево предпочитает хорошо освещаемый южный, восточный или юго-восточный подоконник В период покоя, с ноября по март, горшок с толстянкой следует поставить в менее освещённое место, например, на северный подоконник
Температура воздуха Идеальный температурный режим — от 20 до 30 о С. Неплохо растение переносит и более высокую температуру, но тогда требует притенения Идеальный температурный режим — от 10 до 16 о С. Критический показатель: -5 градусов
Влажность воздуха После полуденной жары, чтобы освежить растение, можно опрыскать листья Периодически (хотя бы раз в неделю) протирать листья от пыли
Полив Обильно один-два раза в неделю Один-три раза в месяц

На недостаток влаги указывают нежные листья цветов. Вода должна быть теплой или комнатной температуры, а лучшее время для полива — ночь.

  • для правильного формирования куста денежное дерево не следует располагать близко к окну или стене. Чтобы крона имела симметричную форму, толстянку время от времени поворачивают вокруг оси, тогда освещение будет равномерно доставаться всем сторонам растения;
  • влажность воздуха не принципиальна для толстянки (родом растение из южных регионов);
  • с недостатком воды крассула справляется лучше, чем с её избытком.

Род Crassula культивируется уже более 300 лет, с тех пор как он был завезен в Европу мореплавателями с африканского континента.

Здоровое золотое дерево нуждается в удобрении. Вам не нужно делать это часто — при условии, что вы раз в месяц подкармливаете растение минеральной смесью для суккулентов.

Видео: ошибки при уходе за денежным деревом

Моделирование кроны

Золотые деревья имеют интересный дизайн, и владельцы могут оформить крону по своему вкусу. Если не контролировать рост ветвей, дерево может согнуться, вытянуться и выглядеть непривлекательно. Разветвление не представляет сложности. Своевременно срезайте нежелательные побеги или, наоборот, удаляйте больше побегов. Чтобы заложить новую ветвь, отрывают два верхних листа. На их место вскоре придут другие руководители.

Время посадки и пересадки

Лучшее время для посадки или пересадки комнатных растений — ранняя весна, когда начался новый жизненный цикл и растения готовы к обновлению и достаточно терпимы к переезду. Золотые деревья не являются исключением в этом отношении.

  Земля для алоэ какую купить. Как посадить алоэ правильно дома

Золотые деревья также хорошо растут при пересадке осенью, хотя это и нежелательно. Хорошая причина для пересадки осенью — если растение болеет или имеет паразитов. Чтобы сохранить растение, пересадку можно проводить в любое время года, даже зимой.

Как часто пересаживать крассулу

Плотные растения не любят, когда их часто пересаживают — это очень большой стресс для них. Молодые растения (до 2-3 лет) следует пересаживать в новый горшок раз в год. Зрелые деревья растут медленно, и каждые 3-4 года их следует пересаживать в более просторный горшок.

Какие нужны грунт и горшок

Золотые деревья не требовательны к почве и размеру горшка. Однако у него есть свои особенности.

Подходящая почва

Подходящую среду для выращивания золотарника может изготовить начинающий цветовод. Для приготовления импровизированного субстрата вам понадобится следующее.

Первые три компонента берутся в равных пропорциях. Однако газонокосилке требуется в три раза больше почвы. Почва должна быть рыхлой и хорошо проницаемой для воды и воздуха. Лучше всего поддерживать кислотность почвы на нейтральном уровне, где-то между pH 6,5 и 7,0.

Если вы не хотите делать собственную почву, вы можете использовать коммерческую смесь. Для золотарника подойдет любая почва общего назначения. В идеале — специальный субстрат для суккулентов. Если возможно, добавьте песок (в соотношении 1:4) ко всей смеси.

Crassula spp. требуют хорошего дренажа. Для молодых растений достаточно 2-сантиметрового слоя битого кирпича, речной гальки или глины, но для более сильных экземпляров дренажный слой следует увеличить до 5-10 см. Верхний слой почвы должен быть засыпан землей. Это предотвращает быстрое высыхание горшка и придает ему декоративный вид. Для этого можно использовать гальку, гравий, кору и мелкие кусочки коры, скорлупу грецкого ореха, сухие осенние листья, солому и переработанное стекло.

Подбираем форму и размер нового горшка

Корневая система золотарника расположена близко к земле. Поэтому можно выбрать широкие или неглубокие горшки. Диаметр цветочного горшка определяется диаметром полога дерева. Цветочный горшок должен быть немного шире навеса. Это важно для стабилизации растения, чтобы оно не опрокинулось.

Контейнер в золотой капсуле

Неглубокие, прочные контейнеры — идеальный размер для рода Krassula.

Чтобы подчеркнуть красоту крассулы, лучше всего подойдут керамические горшки. Конечно, густой чертополох можно посадить и в обычные пластиковые горшки, но растения будут выглядеть не так красиво. Коричневая или терракотовая посуда сочетается с мясистой листвой золотарника. Учение фэн-шуй рекомендует украшать горшки монетами для привлечения денежных потоков. Монеты также можно поместить в дренажный слой.

Денежное дерево предпочитает ярко освещенные места в доме. Лучше всего подходит западная, восточная или юго-западная экспозиция. Однако лучше защищать золотарник от прямых солнечных лучей.

Выбор грунта и горшка

Важно правильно выбрать субстрат и горшок для посадки саженцев и золотарника. В противном случае цветы вместо укоренения сгниют и в лучшем случае останутся на месте в течение длительного времени.

Субстрат для посадки

Взрослый чертополох предпочитает хорошо дренированные, легкие, бедные питательными веществами почвы. Хорошо растет на кактусовых почвах и минеральных составах из гравия, акадама, лавы, пемзы, песка и кирпичных обломков.

Для размножения торфяной или почвенный субстрат должен быть еще легче, но минералы должны обеспечить прилипание основания побега к посадочной смеси. Укоренение обычно происходит в сочной почве, смешанной с расслабленной 1:1. Хорошие дополнения включают:.

  • Лечуза Пон;
  • акадама;
  • перлит;
  • крошка красного кирпича;
  • измельченный керамзит.

Посадка расторопши в очень плотную или богатую питательными веществами почву скорее вызовет гниение, чем укоренение.

В какой горшок посадить

Большинство семян золотарника поступает из Южной Африки. Когда осадков мало, задача корней — быстро передать воду толстым листьям и стеблям, которые являются настоящими резервуарами, помогающими растению выдержать длительную засуху.

  Какой нужен грунт для денежного дерева. Какой грунт нужен для денежного дерева

Корневые системы суккулентов имеют не главный стебель, а корни, которые слабы и сильно отстают от надземной части. Даже взрослым растениям не нужны большие горшки для посадки на органические субстраты.

  • корешок занимает мало места;
  • не может полностью освоить крупную емкость;
  • при поливах не оплетенный сосущими отростками грунт долго остается мокрым;
  • в результате происходит закисание почвы, гниет корень.

Индивидуальные емкости для посадки черенков должны быть небольшими — 5-7 см в диаметре; расторопшу можно выращивать в пластиковых стаканчиках с отверстиями в дне.

Листья обычно высаживают в общие, плоские, широкие горшки. Важно предусмотреть несколько дренажных отверстий. Вы можете сделать свой собственный с помощью горелки или горячих толстых ногтей.

Материал контейнера не так важен при посадке саженцев, как при посадке взрослых денежных деревьев. Они живут там до начала следующего периода, а затем перемещаются в «правильный» цветочный горшок. Однако обычно используется практичный пластик. Керамические емкости с большим количеством отверстий в дне трудно найти и невозможно изготовить самостоятельно.

Дренаж

Горшки с полным минеральным субстратом не требуют дренажа. Вода там не задерживается, поэтому необходима хорошая вентиляция, и лучше не сажать чертополох в мелком песке в чистом песке.

Однако, если смесь содержит органический компонент, требуется тонкий дренаж, даже при посадке в плоские цветочные горшки. Простое замачивание может повредить молодые и распускающиеся корни.

Если у хозяина нет плоского контейнера, листву можно посадить в любой, заполнив его выше центра разбухшей глиной. Здесь нужно учитывать два момента: первый — это то, что растение не является «плоским» контейнером.

  1. В толстом слое дренажа образуются воздушные карманы. Их нужно заполнить почвенной смесью, засыпая понемногу и постукивая дном контейнера о край стола.
  2. Объемный горшок, большую часть которого занимает керамзит, мало весит, легко переворачивается. Можно заменить пористый материал галькой, гравием, или положить на дно несколько тяжелых камешков.

Как посадить отросток денежного дерева

С этой функцией легко справятся новички в выращивании комнатных растений. Важно потратить время и сделать все правильно.

С корнями

Обычно считается, что снимать прорастание расторопши в воде не очень хорошая идея. Однако многие энтузиасты успешно размножаются таким способом.

Посадка

Посадку можно проводить, как только появятся корни — на погруженных в воду стеблях появятся белые пятна или лягушата вырастут на 2 см. Самые длинные легко ломаются при перемещении в грунт.

Как посадить 10-15 см черенки, шаг за шагом:.

  1. Наполнить пластиковый стаканчик или маленький горшочек субстратом наполовину.
  2. Слегка утрамбовать, чтобы толстянка не провалилась при поливе.
  3. Установить в центре черенок.
  4. Аккуратно подсыпать грунт так, чтобы он покрыл корни и примерно 1-2 см веточки.
  5. Смочить землю на глубину посадки денежного дерева.

Когда листья укореняются в воде, плоскости заполняют почвой, разминают и делают небольшое отверстие. Поместите в них пластины и надавите на подложку пальцами или тупым мочалкой. Тщательно смочите поверхность теплой водой.

Крупные ветви сразу же высаживают в горшки подходящего размера с легкой почвой.

Без корней

Густые растения можно высаживать в воду без растительности. Ветви и листья всегда должны быть мертвыми. Опытные культиваторы кактусов сушат листья на воздухе до образования корней в теплом месте, заменяют черенки у столба и упрощают их в бумажные пакеты.

При устранении избыточной влажности стеблевые органы усиленно толкаются для образования новых корней. Однако большинство цветоводов высаживают растения раньше. В любом случае, черенкам и листве денежного дерева следует дать завянуть как минимум на один день, а лучше дольше.

Корни листьев

Посадка бескорневых тенденций — это то же самое, что описано в предыдущем пункте. Здесь нет риска хрупкой стрельбы. Цветовод заполняет горшок субстратом, склеивает ветки или листья, затем натыкает и высыпает почву, слегка смачивая поверхность. Это ускорит процесс.

Полив динамика после посадки необходим для того, чтобы подземная часть лучше прикрепилась к субстрату.

  Правила и технология пересадки денежного дерева. Как пересадить денежное дерево

Посадка деток

Если на тарелке образуется один побег, его можно легко переместить в другой контейнер. Нет необходимости даже отделять листья. Их вынимают чайными ложками из контейнера с саженцем вместе с почвой и просто переносят в пластиковый стаканчик.

Однако розетки, растущие группами из одной пластины, должны быть разделены. Кто отрезает свои корни, тот не пустит корней. Некоторые садоводы предпочитают откладывать посадку в отдельные горшки до весны, не трогая на 1-3 см побеги.

Посадка крассулы

Маленькие, цепкие листья чертополоха, как правило, при хорошем уходе за ними не задерживаются.

К началу сезона они превращаются в растения, которые можно легко отделить и посадить. Саженцы некоторое время будут слабыми и хромыми, но при правильном уходе быстро окрепнут.

Дальнейший уход за толстянкой

После посадки денежные деревья не требуют особого внимания. Его следует разместить в не слишком ярком месте. Он должен быть защищен от солнца легкой занавеской или на расстоянии 20 см от окна, выходящего на восток или запад.

Следующий полив после того, как посадки будут готовы:.

  • для толстянки без корней – когда грунт станет сухим;
  • если у денежного дерева есть нижние отростки – как только просохнет поверхность почвы.

Полив должен быть редким и орошать слой субстрата, где находятся черенки и корни, но не весь кластер. Только когда появится новая пара листьев, денежное дерево можно будет успешно поливать.

Существуют также запретительные рекомендации. Денежные деревья нельзя поливать после посадки: дерево не следует поливать после посадки.

  • накрывать стеклом или целлофаном;
  • опрыскивать надземную часть;
  • подкармливать;
  • ставить на сквозняк или рядом с отопительными приборами;
  • рыхлить почву.

Галина Александровна

Посадить побеги денежного дерева очень просто. Только отделение дочерних растений может вызвать трудности у начинающих садоводов при подвешивании листовых пластин. Посадка без корневищ затруднена, а черенки без корней легче выкорчевать, так как нижние побеги не повреждаются.

Есть еще одно эхо, которое произносится, когда монеты кладут в контейнер: «монеты монет, листья листьев». Когда все деньги накоплены, они говорят: «Чтобы ты вырос и расцвел в богатстве». Такова моя воля. Да будет так!»

Способы размножения

Цветоводы, у которых в доме есть этот цветок, наверняка задумываются над проблемой, как посеять денежное дерево. Существует несколько способов сделать это. Используются черенки, листья или семена, но обычно применяются только первые два варианта.

Каждый производитель цветов может выбрать наиболее подходящий для него метод и выращивать свой собственный чертополох.

Черенкование

Этот метод размножения используется чаще всего, так как он очень прост и эффективен. Однако помните, что для размножения подходят только взрослые черенки (возрастом около 3 лет).

Как подвешивать черенки на расторопшу (дерево кашпо)? Для этого сначала осмотрите цветы и снимите их с хорошо проветриваемыми корнями. Такие черенки укореняются очень быстро. Многолетние растения должны быть около 10 см в длину, сильными и здоровыми.

Трава

Процесс распространения происходит следующим образом

  • Отросток нужно срезать по сегментам, которые хорошо заметны на веточке,
  • Все срезы нужно обработать антисептиком и подсушить несколько часов,
  • Перед посадкой в горшок нужно насыпать дренаж, чтобы в грунте не застаивалась вода.
  • Горшок заполнить грунтом, а сами отростки присыпать песком – так влага в грунте будет сохраняться дольше, и черенки быстрее приживутся.
  • Отростков можно посадить сразу несколько, и когда они полностью приживутся – пересадить их по отдельным вазонам.

Размножение листьями

Как повесить денежные деревья из листьев? Это почти так же просто, как взять черенки. Необходимо выбрать здоровые нижние листья, срезать их и высушить на свежем воздухе в течение одного дня.

Листья пропитываются стимулятором роста, чтобы корни прижились. Для укоренения подходит смесь торфа и песка или влажный мох. Накройте листья мембраной или стеклом на несколько недель. Листья также можно проветривать и иногда опрыскивать.

Денежное дерево привлекает деньги

Оцените статью
cadovods.ru