Цереус перуанский — уход в домашних условиях. Кактус цереус перуанский.

Из-за интенсивного роста Cereus peruvianus нуждается в удобрении. Лучше всего это делать в период с мая по июль. Для этого подходят жидкие удобрения. Кстати, многие цветоводы используют воду, обогащенную микроэлементами.

Цереус перуанский — уход в домашних условиях

Церус — громоздкое и необычное растение (некоторые даже считают его уродливым). Но в умелых руках и при правильном уходе этот кактус цветет красивыми желтыми соцветиями и даже дает съедобные мелкие ягоды. Ниже приводится описание особенностей роста этого странного суккулента.

Цереус — один из самых ярких представителей семейства кактусовых. Этот суккулент характеризуется своими размерами, хорошей морозостойкостью и продуктивным ростом. Растение достигает в высоту до 20 метров. Его корневая система считается сильной и плотной и растет очень быстро. Суккулент часто называют Cerus monstrosus.

Цереус перуанский в горшке

Острые шипы расположены по всей длине цветка. Длина шипов колеблется около 3 см. Центральные шипы колючие и могут вырастать до 10 см в длину.

Распространенные сорта

Наиболее важными видами Cereus являются следующие:

  • ночной цереус;
  • цереус Манга;
  • цереус спиральный;
  • цереус лазурный;
  • цереус гигантский.
  • цереус яонстрозный;
  • цереус ямакару.

Важно: Каждый вид кактуса требует особых условий выращивания.

Цереус перуанский: уход в домашних условиях

Кактус Цереус является иммунным растением. Быстрый и продуктивный рост Cerus peruvianus зависит от ухода за ним в домашних условиях. Чтобы правильно ухаживать за растением, необходимо знать особенности полива, пересадки и размножения.

Температура

Владелец должен знать, что кактус цереус хорошо переносит резкие перепады температуры. Он хорошо переносит сильную жару и умеренный холод. Зимой суккулент может нормально расти при температуре от 8 до 12 градусов. Летом максимальная температура держится на уровне 30 градусов.

Для плодотворного роста цветку Cereus необходима хорошая циркуляция воздуха, поэтому его следует регулярно выносить на балкон (на 2-3 дня).

Освещение

Cereus peruvianus нуждается в хорошем освещении, желательно естественном. Садоводы рекомендуют размещать растение в самом светлом месте в доме.

Летом кактус можно ставить под прямые солнечные лучи. Однако важно не переусердствовать, чтобы почва не пересыхала слишком сильно. Время от времени следует заносить растение в помещение и защищать его от ультрафиолетового излучения.

Полив

Кактус Cerus нуждается в умеренном поливе. Слишком много или слишком мало воды может негативно сказаться на росте и цветении.

Все манипуляции с кактусом следует проводить осторожно.

Летом, когда очень жарко, полив должен быть активным.

  • Осенью поливают растение в 2 раза реже.
  • Зимой полив вовсе прекращают.

Дайте корневой системе немного отдохнуть, чтобы она не начала гнить. Рекомендуется поливать Цереус жесткой водой. Почва всегда должна быть умеренно влажной

Предостережение. Чрезмерное увлажнение может привести к загниванию корневой системы.

Влажность

Перуанский кактус терпимо относится к сухой атмосфере и хорошо в ней процветает. Однако повысить влажность воздуха никогда не помешает.

Поэтому следует регулярно опрыскивать растение жидкостью из пульверизатора или включать автоматические увлажнители воздуха.

Грунт

Растение хорошо растет в кислой или нейтральной почве. Почва, содержащая гумус, не подходит для роста кактуса.

Если садоводы используют для посадки растения подготовленную почву, лучше всего добавить в раствор немного песка или толченого кирпича.

Подкормки

В период роста и вегетации растение необходимо интенсивно и регулярно подкармливать. Для этого следует использовать калийные и органические удобрения.

В специализированных магазинах можно приобрести специальные жидкие удобрения для кактусов, которые можно использовать в период роста.

После периода цветения удобрите кактус один раз и оставьте его в покое до весны. Зимой удобрять не нужно.

Но будьте осторожны! Слишком большое количество питательных веществ может привести к плохому росту корней, поэтому важно всегда стараться удобрять умеренно.

  Молочай Тирукалли — неприхотливое растение. Молочай тирукалли как размножить

Особенности ухода в период покоя

В середине или конце сентября кактусовое растение отцветает. В это время опытные садоводы советуют не перемещать горшок и не заливать его частым поливом.

От удобрений можно отказаться до следующего похолодания, но поливать следует не реже одного раза в месяц. Это будет способствовать образованию новых побегов.

ВАЖНО: Сухость почвы должна быть ориентиром. Как только она полностью высохнет и растрескается, можно обильно полить ее холодной водой.

Оптимальная температура зимовки для роста составляет от 15 до 18 градусов Цельсия. Но достаточно и температуры до 25 градусов. Все, что вам нужно делать, это регулярно увлажнять воздух в помещении.

Характеристика

Цереус по своей природе долгожитель: продолжительность жизни достигает 300 лет. Он древовидный, ветвистый и сильно кустистый. Описывается как тератогенный. Вырастает до 20 метров в высоту. Корневая система растет динамично. Ареал большой и покрыт войлоком. Цветочные шипы жесткие, длиной 3 см. Центральные колючки грушевидные и гораздо длиннее, 10 см.

Кактус цветет в мае или начале июня. Большинство видов раскрываются ночью. Кстати, период цветения очень короткий — он увядает всего через один день. По этой причине трудно добиться массового раскрытия кактусов в домашних условиях.

Для цветения перуанской вишни необходимы благоприятные условия. Их всего два: длительный световой день и период покоя.

Цветение перуанской вишни может не состояться по разным причинам:

  • плохое освещение;
  • редко проветривается помещение;
  • неправильный полив;
  • отсутствие цветения у молодых экземпляров;
  • не соблюдается режим покоя;
  • нарушение рекомендаций по зимнему уходу.

На раскрытие цветков большое влияние оказывает освещение.

Хорошо, если комната в доме достаточно освещена солнечным светом, в противном случае можно использовать дополнительное освещение — лампу.

Кроме того, «перуанцу» требуется определенная влажность воздуха, чтобы благополучно перенести низкие температуры (осенне-зимний период). Время цветения цереуса зависит от ухода. Обычно это происходит в последние дни весны и лета или осенью. В период созревания плоды становятся красными, иногда желтыми и достигают размера 10 см. Они мягкие и обладают приятным ароматом. Кстати, плоды перуанского кактуса съедобны.

Самые важные характеристики этого сорта:

  • максимальная высота – 12 м (такие экземпляры чаще встречаются в дикой природе, домашние же вырастают до 2 м);
  • оттенок цветка – белый;
  • форма – монстрозная;
  • плод круглой формы, оттенок – желтый или же оранжевый;
  • семена – черные;
  • расчленение стебелька глубокое (на 6–8 ребер);
  • запах – специфический, сильный.

Правила ухода и размножения

Цереусы — довольно неприметные растения. Если посадить цветок в любой вид почвы, то сомнений в его росте не возникнет. Более того, эти кактусы обладают уникальной способностью адаптироваться к окружающему климату.

Вы можете наслаждаться прекрасным цветком на своем подоконнике, если будете следовать важным инструкциям по уходу.

Освещение

Обеспечьте как можно больше света — предпочтительно естественного.

Поэтому опытные цветоводы рекомендуют ориентировать растение на юг или юго-восток.

После зимовки важно постепенно приучать растение к солнечному свету.

Температура

Сорт хорошо переносит жару, засуху и перепады температур. Зимовка начинается уже при 8-10 градусах. На рост положительно влияет свежий воздух, поэтому летом и в первые дни осени рекомендуется выносить цереус на балкон.

Полив

Летом эту процедуру проводят чаще, а в более холодные месяцы прекращают, чтобы избежать корневой гнили. Полив холодной и жесткой водой нежелателен.

Влажность

Сухой воздух, конечно, не убьет растение, но опрыскивание теплой жидкостью очень полезно.

Подкормка

Кактус нуждается в питательных веществах во время фазы роста. Для этого отлично подходит жидкое удобрение, специально разработанное для этого вида цветов. Зимой он вообще не нуждается в питательных веществах.

Грунт

Подходит нейтральная и кислая почва. Не следует выбирать тип гумуса.

В случае готовой смеси (для суккулентов) — добавьте песок или толченый кирпич.

Пересадка

В первую очередь следует следить за ростом церуса — если он интенсивный, его следует пересаживать один-два раза в год. Корневая система кактуса довольно массивная (она содержит как стержневые, так и поверхностные корни), поэтому следует выбирать широкие и глубокие горшки.

После пересадки рекомендуется не удобрять в течение 3 недель.

В природе ‘Peruvian’ размножается семенами, но в домашнем выращивании цветоводы нашли другой способ — черенками.

  Как правильно посадить денежное дерево из отростка в домашних условиях. Как посадить денежное дерево

Семенами

Время для этого — апрель-май. Наполните контейнер песчаной почвой, посейте туда семя, слегка полейте и поставьте в темное место до прорастания. Появятся первые ростки — контейнер переносят на светлую сторону, где температура не ниже 20 градусов. После появления первых кочанчиков им дают прорасти.

Черенкованием

Время для этого — весна/начало лета. Первый шаг — нарезка черенков: один побег разрезают на части. Его отправляют на просушку на 4 дня. Для растения используется низкий контейнер, в который добавляется влажная, рыхлая почва. Черенки слегка погружают в воду.

Через 3 недели появляются корни, затем вся корневая система стабилизируется, и примерно через две недели кактус можно пересаживать в свой собственный контейнер.

Болезни и вредители

Ухаживая за перуанским кактусом, не стоит забывать о возможных заболеваниях, некоторые из которых могут убить растение. Чтобы защитить кактус от проблем в домашних условиях, необходимо регулярно проводить профилактические обработки специальными инсектицидами и фунгицидами. Распознать заражение или болезнь можно по внешнему виду нижней стороны стебля и морщинам.

  • Мучнистый червец выдает себя белыми и слегка пушистыми пятнами. Бороться с этим вредителем рекомендуется инсектицидами: всю поверхность цветка, а также прикорневую часть опрыскать препаратом.

Рекомендуется пересаживать растения в новую, стерильную почву.

  • Паутинный клещ покрывает цветок мелкими красными пятнышками, а еще еле заметной паутинкой. Если вовремя не обнаружить недуг – появляются омертвевшие пятна желтоватых оттенков. Лечение заключается в опрыскивании препаратами «Актеллик», «Актара».
  • Щитовка/ложнощитовка представляют собой мелких насекомых, которые высасывают весь нектар, обезвоживая кактус. Грозит гибелью культуры. Уничтожить подобных вредителей можно инсектицидами.
  • Гниль – грибковая инфекция, проявляющаяся в виде мягких багровых пятнышек на стебельке. На ранней стадии заражения можно обойтись вырезкой поврежденных участков. Правда, после этого необходимо быстро обработать место спиртом, затем присыпать угольным порошком.

Желательно полностью сменить почву и не поливать некоторое время.

Болезни и вредители

В качестве профилактической меры рекомендуется использовать инсектицид.

Для раннего выявления заболевания следует систематически осматривать сгибы, а также нижнюю сторону стебля. Обнаруженные пятна могут указывать на заражение насекомыми и проблемы с поливом.

Цереус может поражаться паутинными клещами, псевдоклещами, милдью, а также паршой.

Появление беловатых, слегка опушенных пятен указывает на заражение плесенью.

Небольшие красноватые пятна и паутинные клещи указывают на заражение паутинным клещом. Через некоторое время на поверхности побегов образуются желтые мертвые пятна.

Паутинных клещей и чешуекрылых можно увидеть невооруженным глазом. Это маленькие, круглые или овальные жучки. Они питаются соками растений.

Чтобы избавиться от вредителей, растение следует обработать инсектицидом.

Вредитель гниль — это грибковое заболевание. Она выглядит как мягкие коричневатые пятна на поверхности побегов, которые часто бывают вмятыми. Если гниль появилась только на относительно небольшом участке, ее можно аккуратно удалить острым предметом. Затем образовавшуюся ранку следует продезинфицировать, например, спиртом. Рекомендуется сократить полив.

Возможные проблемы

Это быстрорастущее растение, за которым может быть трудно ухаживать в ограниченном пространстве.

Аромат, который испускают цветы, может вызвать нарушение сна у чувствительных людей.

Виды цереуса с фото и названиями

Цереус перуанский (Cereus peruvianus)

Цереус перуанский (Cereus peruvianus)

Он также известен как цереус скалистый. Зеленовато-синевато-серый стебель имеет цилиндрическую форму с отчетливыми ребрами на поверхности. Стебель обычно растет в помещении и достигает высоты 50 см, но может вырасти и до 100 см. У растения крупные белоснежные цветы. Душистые цветы раскрываются ночью и очень приятно пахнут.

Плод — красная или оранжевая ягода, которую можно употреблять в пищу.

Существует очень необычная форма этого вида — тератогенез. Стебель этого растения сильно изогнут, в результате чего образуются разнообразные необычные формы. Этот кактус очень популярен у цветоводов из-за своего необычного, эффектного вида.

Цереус репандус (Cereus repandus)

Цереус репандус (Cereus repandus)

Согласно большинству источников, это не самостоятельный вид, а просто второе название Cerus peruvianus.

Цереус ямакару (Cereus jamacaru)

Цереус ямакару (Cereus jamacaru)

Столбчатый стебель имеет цилиндрическую форму и покрыт на поверхности множеством светлоокрашенных шипов. Цветы раскрываются ночью. Часто цветки могут достигать в диаметре 20 см.

Цереус гигантский (пустынный великан)

Цереус гигантский (пустынный великан)

В естественных условиях его можно встретить в таких штатах, как Аризона, Калифорния и Техас.

При длине 25 метров он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий кактус в мире.

  Щучий хвост в доме — что говорят приметы. Сансевиерия что приносит в дом

Цветок этого кактуса является символом штата Аризона.

Это растение отличается от многих других кактусов тем, что не увеличивает свой рост до тридцатилетнего возраста. С этого момента стебель начинает менять форму и образуется несколько боковых прицветников. Молодые экземпляры, вероятно, являются медленнорастущими растениями.

Плод — сочная, темно-красная ягода. Они съедобны и весьма вкусны.

Цереус валидус

Цереус валидус

Молодые, прямые, разветвленные побеги синего цвета. Стебли имеют 4-8 ребер на поверхности. Цветки белоснежные.

Цереус уругвайский

Цереус уругвайский

Зеленовато-голубой стебель имеет от 5 до 8 ребер. Шипы острые, длиной до 2 см.

Цереус лазурный

Цереус лазурный

Назван так за необычный голубоватый цвет стебля. Сильный стебель может сильно ветвиться. Ребра немногочисленны и плохо заметны. Белоснежные, ароматные цветы.

Размножение

черенкование цереуса перуанского

Суккулент размножается семенами и черенками. Первый способ обычно не используется цветоводами, так как работа очень долгая и утомительная.

цереус из черенков

Черенки берутся следующим образом:

  1. Побег разрезают продольно на несколько частей.
  2. Подсушивают на воздухе в течение 3-4 дней.
  3. В контейнер насыпают песок, увлажняют его.
  4. Высаживают черенки на глубину 0,5 сантиметров, накрывают пленкой.
  5. Периодически производят полив. Примерно через месяц появятся корешки.
  6. Рассаживают черенки в индивидуальные емкости небольшого размера.
  7. Когда они подрастут, производят пересадку в горшки большего размера.

Черенки лучше всего брать весной. В это время происходит активный рост растения, и укоренение происходит быстрее.

Уход в период покоя

уход за цереусом в период покоя

Зимой цереус перуанский находится в стадии покоя. Подготовку начинают осенью. Оплодотворение происходит только весной. Поливайте цветок один раз в месяц. Растение можно держать на застекленном балконе или лоджии. Растение выживает при температуре воздуха 8-12 % С.

Цереус перуанский — неприхотливое растение, которое может вырастить неопытный цветовод. Растение не легко погибает. Толстые стебли имеют большой запас влаги. Кактус может выжить даже в самых неблагоприятных условиях. В хороших условиях и при правильном уходе суккулент раскрывает все свое великолепие и может зацвести даже через 10 лет.

Пересадка

Полностью выросший Cerus peruvianus нельзя пересаживать в течение трех-четырех лет. Если корни выступают из посадочных ям или рост остановился, растение следует пересадить. Не забывайте не поливать растение перед пересадкой.

кактус цереус перуанский фото

Горшок должен быть немного больше предыдущего (около 2 см в диаметре). Желательно, чтобы он имел широкое основание, так как церус сильно разрастается и со временем может опрокинуть горшок под собственным весом.

Размножение

В естественных условиях Cereus размножается семенами. Иногда они укореняются из частей, отделенных от стебля. Однако в домашних условиях наземные формы размножаются только черенками (проращиванием). Черенки — это срезанные побеги, подсушенные в течение нескольких дней.

Лучше всего это делать весной или в начале лета. Подготовленные черенки сажают в низкий горшок и слегка поливают. Через три недели черенки укоренятся. Затем молодые кактусы следует пересадить на постоянное место и регулярно поливать.

Цереус можно также размножать семенами в комнатных условиях. Готовьте их со второй половины весны. Почва в горшке с семенами должна быть всегда умеренно влажной. Горшок может стоять в тени до появления первых всходов, затем его можно поставить на светлое место. Комфортная температура не должна превышать +18 °C. Через четыре недели у молодых растений появляются корешки. После этого кактусы можно пересаживать как можно скорее.

цереус перуанский монстрозная форма

Вредители и болезни

При соблюдении правил ухода описанные здесь растения не подвержены заболеваниям. Для предотвращения заболеваний их можно обрабатывать средствами защиты растений. Чтобы обнаружить начало болезни, следует регулярно осматривать нижнюю сторону стебля и сгибы. Пятна на кактусе указывают на неправильный полив или заражение вредителями. Ниже приведен список наиболее распространенных вредителей:

  1. Мучнистый червец. При поражении им на растении появляются белые пятна, имеющие пушистую на вид поверхность.
  2. Паутинный клещ. Он оставляет на кактусе мелкие красные точки и тончайшие паутинки, а со временем стебель покрывается омертвевшими желтыми пятнами.
  3. Щитовки и ложнощитовки. Эти вредители видны невооруженным взглядом — маленькие круглые или овальные жучки, пьющие сок растения.

Для борьбы с ними растение необходимо опрыскивать инсектицидными препаратами.

Гниль — это серьезное грибковое заболевание. Она проявляется в виде коричневых пятен на стволе, которые мягкие и часто вмятые. Если поражены небольшие участки, срежьте пятна до живой ткани и продезинфицируйте рану. Для этой цели можно использовать спирт. Кроме того, следует сократить полив.

Оцените статью
cadovods.ru