Как цветет педилантус. Как цветет педилантус.

В очень большом горшке остаётся сырая почва, из которой корни не могут впитывать влагу и которая окисляется, способствуя росту вредных бактерий.

Педилантус

Педилантус — кустарник семейства Молочайные (Molocaceae), порядок — Двудольные растения. Это субтропическое растение родом из тропических лесов Северной, Центральной и Южной Америки. В естественной среде обитания кустарник сильно разветвлен и может достигать размеров до 3 метров. В российском климате педилантус широко используется как комнатное и оранжерейное растение. Он ценится за свой декоративный вид и способен украсить любой интерьер.

Растения, принадлежащие к семейству Молочайные (Molochaceae), являются суккулентами, то есть способны накапливать воду внутри.

Эта особенность делает ветви и листья стеблевого растения объемными и позволяет ему долгое время оставаться сухим. Кроме того, это тропическое растение привлекает внимание, когда цветет.

Особенности

У комнатного цветка Pedilanthus крепкие, цилиндрические, изогнутые стебли, на которых овальные листья, заостренные на концах, расположены вращающимся образом. У некоторых сортов листья могут быть волнистыми, пестрыми и иногда волосистыми. Цвет листьев темно-зеленый или оливково-зеленый. Внешне листья растения выглядят восковыми. Не все виды Pediculas подходят для домашнего выращивания, а лишь небольшая их часть. Виды Pediculas обычно продаются в цветочных магазинах и питомниках. Каждый вид имеет свой характерный цвет листьев — он может быть ярко-зеленым, зеленовато-лососевым или даже серо-зеленым.

Растение быстро растет — если вы посадите небольшой черенок, то уже через 12 месяцев получите большой куст. Стебли этого цветка могут сильно ветвиться, поэтому вы легко сможете сформировать крону куста по своему вкусу. При сильном недостатке влаги педикулятус может потерять все листья и выжить благодаря своим мясистым стеблям, которые хранят воду и питательные вещества.

Если сломать стебель, из него вытекает молочная жидкость, поэтому растение относится к роду Molocaceae.

Этот экзотический многолетник ядовит. Поэтому избегайте попадания его сока на руки и слизистые оболочки глаз. При работе с этим растением всегда используйте средства защиты. Когда млечный сок многолетника попадает на раны, вы сразу же ощущаете жжение. Хотя растение ядовито, его сок используется для изготовления противомикробных лекарств.

Педилантус цветет осенью. Бутоны маленькие, красного цвета, их иногда сравнивают с маленькими птичками или туфельками. Цветочные стебли образуются на концах побегов. Для цветения требуется более прохладная среда — оптимальная температура составляет от +13 до 15 градусов Цельсия. Кроме того, следует сократить полив и прекратить подкормку.

Разновидности

Педилантус имеет множество видов. Эти виды отличаются разнообразием форм и цветов и, прежде всего, выработали способность адаптироваться к различным климатическим условиям. В зависимости от температурного режима, светового режима и влажности воздуха растение меняет свои характеристики и красочный вид.

Наиболее распространенными являются различные виды педикулярии.

  • Титималоидный – самый популярный вид кустарника из всех его собратьев. Его ценят за высокую декоративность окраски листьев – он пестролистный. Лист имеет зелёную окраску, а его края – белые, и по листовой пластине идут белые вкрапления. Нередко можно встретить экземпляры растений, у которых заостренные концы овальных листьев имеют розоватый оттенок. Стебель у титималоидного педилантуса растет зигзагообразно. Эта особенность связана с тем, что каждый новый лист, вырастая, меняет направление роста стебля.

Вид тимьяна часто называют «дьявольской травой» в дополнение к его общему названию. Пятнистый красавец цветет осенью, причем соцветия образуются на концах стеблей, бутоны которых окрашены в красный цвет.

  • Финка – этот вид любит условия повышенной влажности. Стебель его растет зигзагообразно, а листья небольшого размера. Кустарник отличается низкорослостью по сравнению с другими видами педилантуса – его размеры не превышают полутора метров. Окрас у листьев однотонный, зеленый. Декоративная красота заключается в изогнутых стеблях. Лиственная масса у растения в большей степени находится в верхних частях побегов, тогда как их нижняя часть оголена. Бутоны и цветки у растения мелкие, красного оттенка.
  • Коалкоманенский – вид обладает особенностью сбрасывать листья в период покоя, который наступает зимой. Листья у такого педилантуса компактные, кожистые, небольшого размера. Окраска листа однотонная, светло-оливковая. Декоративность растения заключается в его крупных по размеру соцветиях, которые достигают в диаметре до 3-4 сантиметров. Распустившиеся цветки имеют темно-розовый или ярко-красный окрас.
  • Крупноплодный – вид по своей форме напоминает куст, но на его стволах практически нет листьев. Вся влага и питательные вещества хранятся у растения в хорошо развитых мясистых стеблях. Иногда взрослые побеги со временем делаются плоскими, окраска у них серо-зелёная. Цветоносы располагаются на концах побегов – количество их небольшое, и они мелкие. В качестве домашнего растения этот вид педилантуса не используется.
  Щучий хвост в доме — что говорят приметы. Сансевиерия что приносит в дом

Для украшения помещений чаще всего выращивают титиллат — вид педикулярии. Эта пестрая красавица всегда выглядит сногсшибательно и привлекает внимание.

Краткое описание выращивания

  1. Освещенность. Свет должен быть рассеянным и ярким, однако в послеполуденное время куст нужно затенять. Лучше всего для растения подходят окна юго-восточной либо юго-западной ориентации.
  2. Температурный режим. В зимнее время от 13 до 15 градусов, а в весенне-летний период — от 20 до 26 градусов.
  3. Полив. На протяжении вегетационного периода субстрат увлажняют сразу же после просыхания его верхнего слоя, примерно 3 раза в 7 дней. В зимнее время частоту поливов сокращают до 1 раза в неделю.
  4. Влажность воздуха. Специалисты советуют, увлажнять растение из пульверизатора теплой водой только в жаркие дни. Однако лучше поставить горшок с кустом на глубокий поддон, наполненный влажной галькой.
  5. Подкормки. Их проводят с апреля по сентябрь 1 раз в 20–30 дней, для этого используют минеральные комплексы с низким содержанием азота. Также для подкормки можно взять слабый раствор коровяка или удобрение для кактусов и суккулентов.
  6. Период покоя. Приблизительно в январе–марте.
  7. Пересадка. Ее проводят в весеннее время, но только лишь при необходимости.
  8. Обрезка. Проводят ее систематически по окончанию периода покоя. Это способствует сохранению аккуратного внешнего вида куста, а также сдерживает рост.
  9. Размножение. Черенкованием и семенным способом.
  10. Вредители. Белокрылки, паутинные клещи, мучнистые червецы и тли.
  11. Заболевания. Корневая и стеблевая гнили.
  12. Цветение. С середины до конца осени.

Особенности педилантуса

В природе род Pedilanthus представлен сильно ветвящимися кустарниками и небольшими деревьями (около 3 м). Цилиндрические стебли имеют цвет от темно-зеленого до светло-серого. При выращивании в домашних условиях побеги могут достигать диаметра до 20 мм и высоты около 200 см.

Волнистые зеленые овальные листочки имеют заостренный кончик и покрыты восковым слоем. Листья могут быть бесстебельными или короткочерешковыми, длиной около 10 см и шириной до 3 см. У некоторых видов листья опушенные. В период покоя кустарник может потерять все листья. В период цветения образуются крайние, плотные соцветия, похожие на зонтики, длиной около 30 мм. Они состоят из мелких розовых или красных цветков, имеющих форму птичьей головы или дамской туфельки. Цветы имеют пару заостренных прицветников насыщенного красного цвета.

Уход за педилантусом в домашних условиях

Условия содержания

Родной Pedilanthus очень требователен к субстрату и нетребователен к почве. Подойдет любая почвенная смесь, но на дне контейнера должен быть дренажный слой из мелких камней, кусочков пенополистирола или крупнозернистого песка. Почву для такого растения можно приготовить самостоятельно, смешав песок, листовую подстилку и болотную землю (1:1:1). Полученную почву необходимо продезинфицировать. Прогрейте ее на водяной бане в течение 15 минут.

Убедитесь, что дренажные отверстия в дне горшка не забиты. Поэтому при необходимости их следует прочистить зубочисткой или иголкой. Дело в том, что корневая система кустарника крайне негативно реагирует на подтопление.

Освещение

Растению необходимо много яркого света, но длительный контакт с прямыми солнечными лучами противопоказан. Поэтому следует выбирать окно на юго-востоке или юго-западе. Если кустарник находится на окне, выходящем на юг, его следует притенять легкой занавеской.

Температура воздуха

Поздней весной и в течение всего лета кустарник следует держать на открытом воздухе, разместив его на веранде, лоджии, балконе или террасе. В теплое время года он чувствует себя наиболее комфортно при температуре от 20 до 26 градусов. Зимой температура должна составлять от 13 до 15 градусов. Слишком теплое помещение приведет к опаданию листьев, вытягиванию стебля и неудачному цветению в следующем сезоне. Однако обратите внимание, что зимой стебли могут увянуть, а часть листвы опасть, что является нормальным явлением. Также имейте в виду, что растение может пострадать от резких перепадов температуры и холодных сквозняков.

  Каланхоэ перистое: что это такое и как за ним ухаживать. Каланхоэ перистое как ухаживать.

Полив

Летом кустарник необходимо обильно поливать около трех раз в неделю, как только просохнет верхний слой субстрата. Зимой его также поливают обильно, но реже, примерно раз в 7 дней. Это объясняется тем, что в это время года в помещении прохладнее, и субстрат просыхает гораздо медленнее. Поникшие листья — признак того, что растение нужно полить как можно скорее.

Поливайте пенниворт водой комнатной температуры или чуть выше. Не забудьте пропустить воду через фильтр или дать ей отстояться некоторое время. Поливайте кустарник с помощью дождевателя только в жаркие летние дни. Многие садоводы вместо этого ставят горшок с кустарником в поддон, наполненный влажной галькой.

Удобрение

Удобрения вносятся в течение всего вегетационного периода, с апреля до последних дней сентября, один раз в 20-30 дней. Не удобряйте растение в зимние месяцы. Следует выбирать удобрения с низким содержанием азота, так как слишком большое количество азота может нанести вред. Органического удобрения (например, коровьего молока) должно быть достаточно, но можно использовать и специальный минеральный комплекс для суккулентов и кактусов.

Пересадка педилантуса

Условия выращивания для комнатного педилантуса

Этот универсальный кустарник можно также использовать для украшения гостиных, офисов, оранжерей, прихожих, вестибюлей и террас. Этому живому и красочному растению нужно только одно: защита от холода и очень яркий свет.

Освещение и размещение

Педилантус чувствует себя как дома на любом подоконнике. Не стоит экспериментировать с размещением растения в помещении. Светолюбивый педилантус, который не боится прямого солнца утром и вечером, не покажет всей своей красоты на северном окне, но в любом другом месте он будет хорошо расти, если его притенять в полдень. Зимой освещение следует увеличить, а в теплые зимы дополнительное освещение или перемещение на южное окно — единственный способ избежать опадания листьев.

Температурный режим и проветривания

В период покоя педикулярию следует содержать при пониженной температуре от 13 до 16 градусов. Теплая зимовка предотвращает цветение растения и не снижает его декоративных качеств, если только количество света сильно не увеличивается (при недостатке света жара часто приводит к почти полному опаданию листьев). В теплое время года педикулярия не чувствительна к жаре, но наиболее активно растет при температуре 21-26 градусов Цельсия.

Летом педикулярию можно выносить на свежий воздух, следя за ночным похолоданием и перемещая растение обратно на улицу, когда температура опускается до 12 градусов. Педикулярии не любят сильных перестановок, сквозняков и течений.

Педилантусу будет комфортно на любом подоконнике

Уход за педилантусом в домашних условиях

Умеренный уход зимой и более интенсивный уход летом, требующий обильного полива и подкормки, не позволяют причислить педикулярию к самым простым в выращивании суккулентам. Но легкость укоренения черенков позволяет кустарникам восстанавливаться даже в случае серьезных ошибок.

Поливы и влажность воздуха

Педилантус не переносит переувлажнения или заболачивания. Однако они не относятся к суккулентам, которые могут переносить длительную засуху. Зимой почва может полностью высохнуть, но даже в этом случае их нужно поливать, как только почва подсохнет. Летом растение предпочитает легкую, постоянную влагу, и подсыхает только верхний слой почвы. Зимой растение обычно нуждается в обильном поливе раз в неделю, летом — 2-3 раза. Контрастный полив в период покоя необходим для периода цветения.

Несмотря на свое происхождение, педилантус не переносит влажность выше 60 %. Если педикулятус содержится в тропических условиях, то риск появления плесени очень высок. Но чрезвычайно сухой воздух также приводит к снижению роста при высоких температурах. Летом или зимой, когда температура неоптимальна, желательно немного повысить влажность воздуха путем опрыскивания или размещения поддона с жидким керамзитом.

Подкормки и состав удобрений

Дополнительное удобрение необходимо только в период активного роста, обычно с середины весны до осени. Для пеннирояла достаточно вносить удобрения каждые 3 недели. Выберите удобрение для кактусов или суккулентов.

Для педилантуса достаточно 1 подкормки в 3 недели

Обрезка и формирование педилантуса

Растение можно формировать в конце периода покоя, до начала активного роста. Педилантус реагирует на обрезку особым образом: Под срезом остается голый, безлистый побег, и часто сбоку от среза вырастает один густолиственный побег замещения. Таким образом, «ветки» просто заменяются веточками, покрытыми листьями. Поэтому основные побеги следует обрезать так, чтобы только небольшая часть оставалась голой.

Очень молодые растения иногда прорастают несколькими побегами, но очень редко. Легче добиться густой посадки, выращивая группы из нескольких растений и пересаживая укорененные черенки. Черенки с побегов всегда следует подсушивать и обрабатывать.

  Как размножить молочай трехгранный в домашних условиях. Как правильно ухаживать в домашних условиях за треугольным молочаем

Пересадка, емкости и субстрат

Педилантус не нуждается в частой пересадке. Как только растение полностью приживется, корни появятся на верхушке корневища и в дренажных отверстиях, пересадку можно проводить в любое время с весны до конца лета, с притенением и минимальным поливом в первые несколько дней после процесса. Как правило, нет необходимости пересаживать педикулярию чаще, чем раз в 2-3 года.

Как и большинство суккулентов, педикулярии не очень хорошо переносят торф в субстрате. Лучше всего приобрести специальные почвенные смеси для кактусов и суккулентов или, если возможно, смешать листовую, болотную и песчаную почву (1:1:1) с горстью перлита или других разрыхлителей. Педилантус чувствует себя комфортно при любом pH между 5,0 и 7,0.

На дно контейнеров следует укладывать очень высокий дренажный слой — до трети высоты горшка. Педилантус не любит очень широких горшков и выращивается в контейнерах с минимально допустимым для корневой системы размером.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Педилантус страдает не только от гнили, но и от плесени при высокой влажности и сырости. Даже при обработке фунгицидами («Топаз», «Фундазол», «Фитохелп», «Сплит», «Скор» и др.) остановить поражение очень трудно.

Из вредителей на стебле опасны тля, паутинный клещ, мучнистый клоп, белокрылка, но они встречаются довольно редко.

Вытягивание растения при недостаточном освещении и в очень жаркие зимы встречается очень часто. Но не так сильно, как опадение или деформация листьев при избытке азота, сухом воздухе, недостатке света — самые распространенные проблемы со стеблевым растением.

У педилантуса быстро укореняются верхушечные черенки

Как ухаживать в домашних условиях?

Растение не требует особого внимания. Однако если вы хотите увидеть цветение стеблевого растения, необходимо соблюдать строгий режим покоя и температуры.

Местоположение и освещение

Почти все виды педикулярии выигрывают от хорошего освещения, но в жаркие летние дни их следует притенять.

Поскольку цветок обладает оздоравливающим эффектом, его следует поставить в спальне или гостиной. Таким образом, он выполняет сразу две функции: украшение и уборка.

В крайнем случае, выберите окно, выходящее на юг, юго-запад или юго-восток.

Освещение для педилантуса

Температура

Будет ли ваше растение цвести или нет, зависит от правильного температурного режима. Зимой, когда чертополох впадает в спячку, ему необходима температура не выше 15 °C. Летом достаточно 25 °C. Летом достаточно 25 °C.

Важно: если температура будет постоянной круглый год, расторопша не будет цвести.

Влажность

Влажность важна для лиственных видов, в то время как другие сорта чувствуют себя вполне комфортно в обычной жилой атмосфере.

Зимой, когда включены обогреватели и другие нагревательные приборы, суккуленты следует регулярно поливать.

Не поливайте растение после того, как вы его срезали: Влага в свежих черенках может привести к гниению. Перед дальнейшим опрыскиванием дайте ранам высохнуть.

Болезни педилантуса и проблемы домашнего выращивания

Неправильный полив проявляется в отсутствии цветения. Недостаток влаги приводит к отсутствию силы цветения, а избыточный полив может привести к гниению корней и опаданию листьев.

Если вы регулярно вносите удобрения, вы можете обнаружить, что листья опадают, и не все садоводы знают, что с этим делать. Часто это происходит из-за азотистых веществ в удобрениях — их избыток вызывает гниение корней и может привести к гибели растения.

Недостаток света проявляется в сильном вытягивании побегов. Из-за этого пеннироял теряет свою привлекательность, а листья становятся бледными.

Черная окраска побегов и листьев — признак того, что почва была переувлажнена или уплотнена. Немедленно удалите поврежденные части и пересадите растение в подходящий субстрат.

Вянут листья у цветка

Польза и вред цветка

О том, хорош или плох педикулятус для плошки, можно судить по-разному:

  • растение очищает воздух от болезнетворных бактерий благодаря эфирным веществам, выделяет чистый кислород;
  • вред приносит только неправильное обращение с цветком при уходе за ним: ядовитый сок способен привести к ожогам кожи и слизистых, а случайное употребление внутрь животным или ребенком вызывает серьезное отравление.

Можно ли держать педилантус дома и куда поставить по фэн-шуй

Цветонос, фото которого достойны обложек цветочных журналов, можно держать дома на видном месте в гостиной или спальне.

Важно. Растение опасно для маленьких детей, собак и кошек — учтите это при выборе подходящего места.

Учение фэн-шуй гласит, что каждое растение в вашем доме должно быть здоровым и ухоженным. Поместите его в восточной части дома, отвечающей за энергию здоровья, где оно будет получать много света.

Оцените статью
cadovods.ru