Описание луговых грибов. Какие грибы растут на лугах.

Содержание
  1. Описание луговых грибов
  2. Распространение луговых грибов
  3. Съедобные виды
  4. Виды несъедобных грибов. Виды и названия грибов с картинками
  5. Виды и названия грибов с картинками
  6. Съедобные грибы: фото и названия
  7. Полевые грибы. Шампиньон полевой
  8. Другие названия:
  9. Плодовое тело:
  10. Сезон и место:
  11. Сходство:
  12. Оценка:
  13. Гриб с географическим названием. Виды грибов и их характеристика
  14. Классификация грибов
  15. Когда собирать
  16. Съедобные виды
  17. Характеристики гриба
  18. Шляпка
  19. Пластинки
  20. Мякоть
  21. Споровый порошок
  22. Ножка
  23. Когда и где растет
  24. Употребление в пищу
  25. Внимание! Ядовитые двойники
  26. Рядовка Лиловоногая Lepista Saeva
  27. Внешний вид
  28. Условия обитания
  29. Кулинарное использование
  30. Зонтик Белый Macrolepiota Excoriata
  31. Внешний Вид
  32. Условия произрастания
  33. Кулинарное применение
  34. Внимание!
  35. Опасные обитатели лугов
  36. Съедобные и ядовитые луговые грибы
  37. Луговые опята: деликатесные грибы (видео)
  38. Съедобные полевые грибы

Шляпка имеет диаметр до 7 см, сначала полушаровидная, затем выпуклая и, наконец, почти плоская, иногда с небольшой полостью или бугорком в центре. Шляпка лимонно-желтого цвета, слегка липкая, с рубцом по краю.

Описание луговых грибов

Грибы растут не только в лесах, но и на лугах, некоторые из них к ним приспособлены. Даже луговые грибы, несмотря на меньшее видовое разнообразие, способны убедить гурманов своими превосходными вкусовыми качествами.

Описание луговых грибов

Описание луговых грибов

Распространение луговых грибов

Вне лесов и тугайных зон грибы растут в долинах рек, заросших молодым кустарником, а также вдоль обочин дорог, на полях и свалках и, конечно же, на лугах и пастбищах.

Распространение зависит от состояния почвы, типа растительности и рельефа местности. Чем больше питательных веществ содержит почва, чем разнообразнее растительность, тем лучше условия для появления определенных видов грибов.

Появление грибов на лугу определяется близостью водоемов, наличием склонов или ручьев. Такие особенности способствуют возникновению грибковых колоний».

Кроме того, безлесный участок луга часто используется как место выпаса скота, что также положительно влияет на развитие грибков. Оставляемый естественный навоз и помощь животных в распространении грибов и размножении спор создают благоприятные условия для их роста и размножения.

Съедобные виды

Видовое разнообразие луговых грибов значительно ниже, чем у их лесных собратьев:

  • Шампиньоны: растут они небольшими группами летом и теплой осенью. Имеют шляпку диаметром до 20 см молочно-белого цвета, конической формы, а не шаровидной, как у шампиньона обыкновенного. Ножка полая и высокая – до 10 см, тогда как у представителя вида шампиньон обыкновенный, она плотная и небольшая. Мякоть белая, при повреждении приобретает желтоватый оттенок, с приятным грибным запахом и ореховым вкусом.
  • Опенок луговой: небольшой грибочек с красно-коричневой шляпкой, летом светлеющей до желтоватого оттенка. Диаметр ее от 3 до 9 см, края – неровные, центр – слегка выпуклый. Ножка тонкая, чуть суженая кверху. Мякоть тоненькая, с характерным миндальным ароматом, белого, с чуть желтоватым оттенком, цвета. На срезе цвет не меняет.
  • этот вид содержит в своей мякоти большое количество мускарина (даже больше чем в мухоморе красном);
  • созревание плодовых тел у говорушки идет практически одновременно с опенком луговым;
  • произрастают виды в аналогичных условиях;
  • размеры плодовых тел сходны.
  • Дождевики: Название этого лугового гриба указывает на период интенсивного роста – после обильных дождей. Шляпка шарообразной формы достигает в диаметре от 2 до 4 см. Поверхность ее белая с желтовато-зеленоватым оттенком, покрыта неглубокими бороздами. Чем больше шляпка его – тем менее выражена ножка. Мякоть молодого – белая, по мере роста становится желтой.
  • Навозники: вполне съедобные в молодом возрасте, с характерным названием, указывающим на среду обитания. Имеют необычную вытянутую форму. Шляпка навозника белого бывает до 10 см в диаметре, покрыта мелкими чешуйками. Ножка в высоту может достигать 15 см, имеет утолщение у основания, полая внутри. Растёт как на перегнойной почве, так и в самом навозе животных. Навозник серый, или чернильный более мелкий, с мохнатой и чешуйчатой шляпкой. Его основная и интересная особенность – пластинки старых плодовых тел превращаются в массу, напоминающую чернильную жидкость.
  • Рядовка лиловоногая, или синеножка: шляпка кремового оттенка, шириной до 16 см, у молодого – выпуклая. По мере роста становится более плоской, с подвернутыми краями. Коротенькая и толстая ножка имеет лиловый оттенок. Мякоть такого же серовато-лилового цвета, не меняющая его на срезе.
  • Порховка чернеющая: относится к условно-съедобным видам. Из-за необычной формы и отсутствия ножки, часто путают с птичьим яйцом. Грибное тело в диаметре от 3 до 6 см, формой как шар. В молодом возрасте – белого цвета, затем приобретает желтый оттенок, а по мере старения – темнеет до черноты.

Виды несъедобных грибов. Виды и названия грибов с картинками

Виды несъедобных грибов. Виды и названия грибов с картинками

Чтобы определить съедобные и несъедобные грибы, лучше всего ознакомиться с их названиями, описаниями и фотографиями. Конечно, лучше всего совершить несколько прогулок в лес с опытным сборщиком грибов или показать свой выбор дома, но каждый должен научиться распознавать настоящие и поддельные грибы.

В этой статье вы найдете алфавитные названия грибов, их описания и фотографии, которые в дальнейшем сможете использовать как руководство по определению грибов.

Виды и названия грибов с картинками

Разнообразие видов грибов очень велико, поэтому существует строгая классификация этих лесных обитателей (см. рис. 1).

По съедобности они делятся на :

  • Съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.);
  • Условно-съедобные (дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок);
  • Ядовитые (сатанинский, бледная поганка, мухомор).

Также принято различать их по типу основания шляпки. Согласно этой классификации, они могут быть трубчатыми (похожими на пористую губку) или пластинчатыми (с хорошо заметными пластинками на нижней стороне шляпки). К первой группе относятся маслята, белые грибы, трюфельные грибы и спаржевые грибы. Ко второй группе относятся молочники, молочные грибы, кантареллы и трубчато-листовые грибы. К другой группе относятся сморчки, клубневые грибы, грибы-одуванчики и грибы-огурцы.

Грибы луговые ядовитые. Ложные и несъедобные двойники 03

Также принято делить их в зависимости от их питательной ценности. В соответствии с этой классификацией они делятся на четыре типа.

Поскольку типов очень много, здесь приведены названия самых популярных из них с фотографиями. Лучшие съедобные грибы с фотографиями и названиями смотрите здесь.

  1. С высокими вкусовыми качествами: рыжик, груздь и белый;
  2. Вторая категория: маслята, подосиновики, шампиньоны и подосиновики.
  3. Третья группа самая многочисленная, и включает подберезовики, лисички, волнушки, сыроежки и опята.
  4. К четвертой относятся виды с самыми низкими вкусовыми качествами: черные грузди, охристая сыроежка, козляк и краснушка.
  Бизнес-план: выращивание шампиньонов. Выращивание шампиньонов как бизнес

Съедобные — это те, которые можно есть свежими, сушеными и приготовленными. Они очень вкусны, и в лесу можно отличить съедобный экземпляр от несъедобного по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым особым признакам.

Съедобные грибы: фото и названия

Белый гриб (лат. Agaricus arvensis) — это вид грибов из рода шампиньонов.

Грибы луговые ядовитые. Ложные и несъедобные двойники 04

Полевые грибы. Шампиньон полевой

Полевые грибы. Шампиньон полевой

Полевые грибы. Шампиньон полевой

Полевые грибы. Шампиньон полевой

Шляпка имеет диаметр от 5 до 15 см, белая, шелковисто-блестящая, шаровидная, долгое время закрытая, затем поникающая, в старости свисающая. Пластинки изогнутые, беловато-серые в молодом возрасте, затем розовые и, наконец, шоколадно-коричневые, рыхлые. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Ножка толстая, прочная, белая, с двойным свисающим кольцом, нижняя часть радиально расщеплена. Она особенно заметна, когда вуаль еще находится на губе шляпки. Мякоть белая с желтой окраской и выемкой анисового цвета.

Другие названия:

  • Шампиньон обыкновенный
  • Шампиньон тротуарный

Плодовое тело:

Летом и осенью эта дикая трава растет на лугах и вырубках, в садах и вдоль заборов. В лесу можно найти родственные грибы с анисовым запахом и желтоватой мякотью.

Сезон и место:

Широко распространен и обилен на земле, особенно на открытых травянистых участках, лугах, лесных вырубках, обочинах дорог, просеках, в садах и парках, редко на пастбищах. Встречается как в низинах, так и в горах. Плодовые тела встречаются поодиночке, группами или большими скоплениями, часто образуют арки и кольца. Часто растет рядом с крапивой. На деревьях встречается редко, исключение составляют ели. Широко распространен по всей России. Обычен в северной умеренной зоне.

Сезон: с конца мая до середины октября-ноября.

Большая часть отравлений вызвана тем, что луговой гриб путают с белым мухомором. Особое внимание следует обращать на молодые экземпляры, которые еще не стали розовыми или коричневыми. Похожая на овечий гриб, рыжая поганка также похожа на овечий гриб, поскольку встречается в тех же местах.

Сходство:

Желтоголовый ядовитый гриб (Agaricus xanthodermus) — более мелкий вид грибов, встречается часто, особенно на плантациях белой акации с июля по октябрь. Он имеет неприятный («лекарственный») запах карболовой кислоты. Мякоть гриба быстро желтеет при вскрытии, особенно на кончике шляпки и у основания ножки.

Он похож на многие другие виды грибов (Agaricus silvicola, Agaricus campestris, Agaricus osecanus и др.), но отличается в основном более крупными размерами. Наиболее похожим на него является луковичный гриб с изогнутой ножкой (Agaricus abruptibulbus), который, однако, растет в еловых лесах, а не на открытых и светлых участках.

Это отличный съедобный гриб. Многие знатоки грибов предпочитают его всем другим грибам.

Оценка:

Грибы — это отдельное царство с огромным разнообразием видов. Человек использует на кухне лишь небольшое их количество. Некоторые виды используются в медицинских целях. Чтобы уметь определять ценные экземпляры, нужно знать, какие бывают виды грибов и как они выглядят.

Гриб с географическим названием. Виды грибов и их характеристика

Виды грибов и их характеристики

Классификация была основана на критерии съедобности. Все царство было разделено на:

Классификация грибов

Съедобные: К ним относятся те виды, представители которых пригодны к употреблению и в сыром или сушеном виде. Однако врачи рекомендуют сначала их приготовить.

Условно съедобные: В эту группу входят виды, которые можно употреблять в пищу только после длительной варки. Перед приготовлением их замачивают в воде. Некоторые виды нужно варить 2-3 раза, каждый раз меняя воду. В эту группу также входят грибы, которые можно употреблять в пищу, если они не перезрели.

Несъедобные грибы: они делятся на галлюциногенные и ядовитые. Первые вызывают галлюцинации, а вторые смертельно опасны. Употребление большого количества галлюциногенных грибов может привести к смерти. Сбор, употребление и распространение галлюциногенных грибов является уголовным преступлением. Галлюцинации — это образы, возникающие в сознании человека без так называемого внешнего раздражителя. Они вызываются определенным химическим составом, содержащим мускарин, псилоцибин или псилоцин.

Ирина Селютина (биолог):

Ядовитые грибы, в свою очередь, делятся на группы по степени опасности, которую они представляют для здоровья человека:

Собирайте эти грибы поздней весной. Собирайте только молодые экземпляры высотой около 6 см. Старые, переросшие и увядшие грибы срезать не следует. При сборе надевайте перчатки. Используйте острый маленький нож, чтобы срезать грибы с корней, не повреждая грибницу. Дикорастущие грибы можно собирать с конца мая до середины октября в теплую погоду. Эти грибы растут в Евразии, Северной Африке и Америке. В России они растут на Северном Кавказе и в Приморье.

  1. Смертельно ядовитые: характеризуются выраженным плазмотоксическим действием, т.к. в своем составе имеют следующие токсические соединения: фаллоидин, фаллоин, фаллоцин, фаллизин, аманитины, аманин, орелланин и др. К ним относятся: бледная поганка, галерина окаймленная, мухомор вонючий, паутинник плюшевый.
  2. Грибы, воздействующие на нервные центры: в них обязательно присутствуют мускарин, мускаридин и другие токсины с нейротропным действием. К этой группе относятся: волоконницы, говорушка побеленная, мухомор пантерный, мухомор лимонный, мицена розовая и др. Воздействие токсинов не смертельное.
  3. Грибы с локальным возбуждающим действием: группа включает подавляющее большинство видов, при употреблении которых в пищу возникает легкое отравление с желудочно-кишечными расстройствами. Среди них: опенок серно-желтый ложный, опенок кирпично-красный ложный, рядовка жабья и др. Отравления грибами, относящимися к этой группе крайне редко бывают смертельными.

Когда собирать

Где их можно найти: только на открытых местах, таких как луга, пастбища, поля и опушки лесов. При использовании лугового опиума для приготовления пищи используются только шляпки, так как стебли очень жесткие. Использование лугового опиума в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических испытаний!): Настойка лугового опенка содержит большое количество маритовой кислоты, которая эффективна против многих бактерий, особенно против золотистого стафилококка.

Подробнее об этой теме:Кордицепс: Описание гриба, польза и вред

Видовое разнообразие луговых грибов гораздо ниже, чем у их лесных собратьев:

Съедобные виды

Видовое разнообразие луговых грибов значительно ниже, чем у их лесных собратьев:

  • Шампиньоны: растут они небольшими группами летом и теплой осенью. Имеют шляпку диаметром до 20 см молочно-белого цвета, конической формы, а не шаровидной, как у шампиньона обыкновенного. Ножка полая и высокая – до 10 см, тогда как у представителя вида шампиньон обыкновенный, она плотная и небольшая. Мякоть белая, при повреждении приобретает желтоватый оттенок, с приятным грибным запахом и ореховым вкусом.
  • Опенок луговой: небольшой грибочек с красно-коричневой шляпкой, летом светлеющей до желтоватого оттенка. Диаметр ее от 3 до 9 см, края – неровные, центр – слегка выпуклый. Ножка тонкая, чуть суженая кверху. Мякоть тоненькая, с характерным миндальным ароматом, белого, с чуть желтоватым оттенком, цвета. На срезе цвет не меняет.
  • этот вид содержит в своей мякоти большое количество мускарина (даже больше чем в мухоморе красном);
  • созревание плодовых тел у говорушки идет практически одновременно с опенком луговым;
  • произрастают виды в аналогичных условиях;
  • размеры плодовых тел сходны.
  • Дождевики: Название этого лугового гриба указывает на период интенсивного роста – после обильных дождей. Шляпка шарообразной формы достигает в диаметре от 2 до 4 см. Поверхность ее белая с желтовато-зеленоватым оттенком, покрыта неглубокими бороздами. Чем больше шляпка его – тем менее выражена ножка. Мякоть молодого – белая, по мере роста становится желтой.
  • Навозники: вполне съедобные в молодом возрасте, с характерным названием, указывающим на среду обитания. Имеют необычную вытянутую форму. Шляпка навозника белого бывает до 10 см в диаметре, покрыта мелкими чешуйками. Ножка в высоту может достигать 15 см, имеет утолщение у основания, полая внутри. Растёт как на перегнойной почве, так и в самом навозе животных. Навозник серый, или чернильный более мелкий, с мохнатой и чешуйчатой шляпкой. Его основная и интересная особенность – пластинки старых плодовых тел превращаются в массу, напоминающую чернильную жидкость.
  • Рядовка лиловоногая, или синеножка: шляпка кремового оттенка, шириной до 16 см, у молодого – выпуклая. По мере роста становится более плоской, с подвернутыми краями. Коротенькая и толстая ножка имеет лиловый оттенок. Мякоть такого же серовато-лилового цвета, не меняющая его на срезе.
  • Порховка чернеющая: относится к условно-съедобным видам. Из-за необычной формы и отсутствия ножки, часто путают с птичьим яйцом. Грибное тело в диаметре от 3 до 6 см, формой как шар. В молодом возрасте – белого цвета, затем приобретает желтый оттенок, а по мере старения – темнеет до черноты.
  Как приготовить гриб синяк. Гриб синяк фото и описание как готовить.

Характеристики гриба

Шляпка

Пластинки лугового опенка немногочисленны и прикреплены к молодым грибам. По мере роста гриба они становятся более рыхлыми, с хорошо заметными промежуточными ламеллами. Ширина пластинок составляет 3-6 мм. Цвет охристый или кремово-белый.

Пластинки

Мякоть пчелиного воска тонкая, небелая или бледно-желтая. Гриб не обесцвечивается при повреждении. Он имеет слегка сладковатый вкус и сильный присущий ему запах, напоминающий запах гвоздики или горького миндаля.

Мякоть

Читайте также: Ананасник — описание, место произрастания, ядовитый гриб

Споры овальные или эллипсоидные, гладкие и бесцветные. Размер спор 7 — 8,5 x 4 — 5,5 мкм. Порошок спор белый или кремовый.

Споровый порошок

Стебель опийника лугового длинный и тонкий. Высота стебля составляет от 3 до 6 см, толщина — от 0,2 до 0,5 см. Стебель маслянистый, слегка утолщенный у основания, компактный, плотный и волокнистый. Иногда он скручен. Бледно-охристый или того же цвета, что и покров.

Ножка

Луговой злак растет в земле с конца мая до конца октября. Он предпочитает расти на открытых травянистых участках, таких как луга, пастбища, выгоны, сады, обочины полей, обочины дорог, луговые или лесные вырубки, овраги и канавы. Плодоносит обильно, часто образуя ряды, арки и ведьмины круги. Хорошо переносит засуху. После дождя сморщенные грибы возвращаются к своему обычному виду.

Когда и где растет

Съедобный гриб IV класса. Используются только шляпки, так как ножки очень жесткие. Подходит для всех видов переработки.

Употребление в пищу

Багульник можно спутать со смертельно опасным белым лесным грибом (Clitocybe dealbata). Съедобный боровик растет почти в тех же условиях и образует ведьмины круги, но имеет беловатую шляпку без центрального клубня, плотные, поникающие листья и мучнистый запах в мякоти.

Внимание! Ядовитые двойники

Гриб рода Lepista, также известный как Синеножка, Подотавник и Синий корень.

Рядовка Лиловоногая Lepista Saeva

рядовка лили

Шляпка до 15 см в диаметре, хотя описаны экземпляры до 25 см в диаметре, плоскокуполообразная или подушковидная, желтовато-пурпурная.

Внешний вид

Гименофор пластинчатый, с широкими, рыхлыми и часто пластинчатыми, желтовато-кремового цвета пластинками. Споровый порошок бледно-розовый.

Ножка до 10 см длиной и 3 см толщиной, гладкая, слегка утолщенная у основания, голубовато-серо-пурпурного цвета. По мере созревания поверхность плодоножки меняется от волокнистой и покрытой остатками кожицы до гладкой и чистой.

Мякоть толстая и плотная, с возрастом становится более рыхлой, имеет фиолетово-серый цвет, приятный сладкий вкус и фруктовый аромат.

Растет с апреля по ноябрь и может активно плодоносить даже при отрицательных температурах. Встречается на лугах и пастбищах, на хорошо удобренных почвах, возле старых компостных куч и вблизи жилых домов. Его также можно найти в лесах рядом с лиственными деревьями.

Условия обитания

Отличный съедобный гриб для всех кулинарных целей.

Кулинарное использование

Гриб рода Macrolepiota, семейства Champignonaceae, также известен как луговой парасольный гриб.

Зонтик Белый Macrolepiota Excoriata

зонтик

Шляпка диаметром до 12 см, вначале удлиненно-овальная, затем постепенно разворачивается в плоскую шляпку с гребнем и крупным клубнем в центре. Шляпка беловато-кремового цвета с шероховатым центром, гладкая в середине и покрыта мелкими чешуйками по краю. По краям шляпки видны мелкие волокнистые чешуйки.

Внешний Вид

Гименофорные ламеллы гладкие и частые, с мелкими ламеллами и хрящевым кольцом — воротничком. Ламеллы белые, с возрастом приобретают коричневато-кремовый оттенок. Споровый порошок белый.

Ножка до 12 см высотой и 1,2 см толщиной, полая, цилиндрическая, слегка утолщенная у основания, иногда слегка выпуклая. Кольцо на ножке белое, широкое и гладкое. Над кольцом плодоножка белая, а под кольцом — желтовато-коричневая, при надавливании становится слегка коричневой.

  Как отличить ложные опята от съедобных. Как отличить опята от ложных опят

Мякоть белая, с приятным вкусом и запахом, волокнистая вдоль плодоножки.

Растет с мая по ноябрь на лугах и в степи, где достигает максимального размера. Он любит хорошо удобренные, богатые гумусом почвы. Его также можно встретить в лесах.

Условия произрастания

Хороший съедобный гриб, пригодный для различных кулинарных целей.

Кулинарное применение

При неосторожном сборе зонтичный гриб прерий можно спутать с опасным ядовитым грибом Lepiota helveola, который также встречается в прериях. Шляпка этого гриба также покрыта чешуйками и имеет похожий цвет. Однако лепиота гораздо меньше — ее шляпка редко достигает в диаметре более 6 см, к тому же плодоносит она только в августе. Мякоть лепиоты в среднем розовая.

Внимание!

лепиота ядовитая

Помимо уже упомянутых опасных съедобных грибов-близнецов, на лугах и пастбищах встречается множество других несъедобных или ядовитых видов.

Опасные обитатели лугов

у дороги

По сравнению с лесами, луга и пастбища менее богаты грибами. Однако луговые грибы растут в достаточном количестве, так что летом и осенью можно охотиться на лугу, если поблизости нет леса.

Съедобные и ядовитые луговые грибы

Луговые грибы произрастают в достаточном количестве

Отрасль науки о грибах, занимающаяся их географическим распространением, называется микогеографией, которая определяет места и районы с наибольшим количеством лесных и луговых грибов в каждом регионе.

Спектр луговых грибов очень широк и охватывает практически все почвенно-климатические зоны нашей страны. Ареал распространения грибов имеет доминирующую связь с источниками их питания и растениями-партнерами. Климатические особенности местности оказывают второстепенное влияние на численность и ареал распространения луговых грибов.

Говорушка беловатая относится к категории ядовитых луговых грибов

Вне леса растут как съедобные, так и ядовитые виды. При сборе луговых грибов необходимо научиться отличать съедобные или условно съедобные виды от несъедобных или ядовитых.

Несколько реже на лугу встречаются грузди

Самые питательные и вкусные грибы — это, конечно, белые грибы, которые часто называют луговыми, и опята. Однако, по наблюдениям опытных сборщиков грибов, белые грибы более высокого качества, чем луговые, так как они реже бывают изъедены червями.

К ядовитым луговым грибам относятся также белые грибы и боровики, которые часто растут на пастбищах, отсюда и их второе название. К ядовитым грибам также относятся менее распространенные грибы, перечисленные в таблице.

Луговые опята: деликатесные грибы (видео)

К съедобным грибам, которые чаще всего растут на лугах, относятся карликовый луговой гриб, боровик коричневый и стрелолист. Реже встречаются белый и черный поганки, которые обычно встречаются вблизи рощ и лесов. Большинство видов грибов прерий не отличаются от своих лесных собратьев по питательной ценности и вкусовым качествам.

Название лугового гриба Латинское название Характеристика и описание Плодоношение
Феолепиота золотистая Phaeolepiota aurea Шляпка бледно-охряная или ярко-оранжевая, покрытая чешуйками. Мякоть белого окрашивания, со светло-коричневыми пластинками. Растут большими группами по соседству с крапивой Пик плодоношения приходится на конец лета и осень
Говорушка беловатая Clitocibe dealbata Шляпка выпуклая или распростерто-плоская, мучнисто-белая или беловато-сероватая с незначительными пятнами. Ножка цилиндрической формы, с небольшим сужением у основания С середины лета до первой декады ноября
Шампиньон ложнолуговой Agaricus pseudopratensis Шляпка толстая и мясистая, полукруглой или выпукло-распростертой формы, со сплющиванием в центре, беловатого или серовато-белого окрашивания. Ножка средних размеров С последней декады мая до середины осени
Желто-зеленая гигроцибе Hygrocybe chlorophana Полушаровидная шляпка средних размеров и желтовато-зеленого окрашивания. Ножка хрупкая, с полостью внутри и сухой поверхностью Сезон плодоношения продолжается с мая по середину октября

Съедобные полевые грибы

К числу съедобных грибов, которые наиболее часто произрастают на лугах, относятся шампиньоны

Название лугового гриба Латинское название Характеристика и описание Плодоношение
Шампиньон обыкновенный Agaricus campestris Шляпка в диаметре не более 15,2 см, полушаровидная, сухая, шелковистая или с мелкими чешуйками. Мякоть белого цвета, на срезе с покраснением. Ножка с широким, белого окрашивания кольцом С середины мая по середину октября
Полевой шампиньон Agaricus arvensis Шляпка мясистого типа, округло-колокольчатой формы, с покрывалом, шелковистого типа, с гладкой или слабочешуйчатой поверхностью. Мякоть с миндальным ароматом. Ножка цилиндрической формы, гладкая С последней декады мая до середины осени
Двухкольцевой шампиньон Agaricus biiorquis Шляпка в диаметре до 15,5 см, мясистая, белого или грязно-белого окрашивания, с частыми розоватыми пластинками и розовеющей на срезе мякотью. Ножка средних размеров, с гладкой поверхностью, белая, с двойным кольцом С последней декады мая до осени
Белый навозник Coprinus comatus Шляпка удлиненно-яйцевидной или узкоколокольчатой формы, серовато-белого окрашивания с коричневатым бугорком и волокнистого типа чешуйками. Ножка цилиндрической формы, с отливом и полостью, присутствует кольцо Всё лето и начало осени
Чернильный навозник Coprinus atramentarius Шляпка сероватого или серовато-коричневатого цвета, яйцевидной формы, широкая, колокольчатая, с растрескивающимися краями и темными чешуйками. Ножка белого цвета, может быть изогнутой, без вольвы С начала мая по середину октября
Полевка жесткая Agrocybe dura Шляпка полушаровидной формы, диаметром до 9 см, с подвернутыми краями, бледно-желтого окрашивания, темнеющая на срезе. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, с утолщением у основания С начала мая по середину октября
Опенок луговой Marasmius oreades Шляпка небольших размеров, гладкая, плоско-распростертой формы, с наличием тупого бугорка в центральной части. Края полупрозрачного типа, со слабой рубчатостью, неровные. Центральная часть обладает более темным окрашиванием. Ножки высокие и тонкие, с незначительной извилистостью, бархатистой или мучнистой поверхностью Позднее лето или ранний осенний период
Рядовка лиловоногая Lepista saeva Шляпка крупная и мясистая, полушаровидной формы, выпуклого типа, с завернутыми вниз тонкими краями, гладкая и глянцевая, ярко-фиолетового окрашивания. Ножка плотная, цилиндрической формы, с небольшим утолщением к основанию Массовое плодоношение приходится на период с середины сентября до первых осенних заморозков
Порховка чернеющая Bovista nigrescens Плодовое тело размером не более 4-4,7 см, круглой формы, ножка отсутствует полностью. Внутренняя масса белого цвета, при вызревании приобретает темно-коричневое окрашивание. При надавливании выделяется облако спорового порошка Массовый сбор в период с июня по сентябрь
Дождевик гигантский Langermarmia gigantea Шаровидный или яйцевидный гриб диаметром до 0,45 м. Белая поверхность со временем изменяет окрашивание на желтый или коричневатый цвет Массовый сбор в период с июня по сентябрь
Оцените статью
cadovods.ru