Теплица из дерева своими руками. Как построить деревянную теплицу своими руками

Деревянные зимние сады не требуют специальной отделки, но все деревянные детали необходимо покрыть консервантом. Это предотвращает гниение и делает конструкцию долговечной. Также обратите внимание, что при облицовке поликарбонатом сверху необходимо закрепить пластиковый гребень для защиты ячеек от влаги.

Теплица из дерева своими руками

Климат в большинстве регионов России не позволяет выращивать любимые овощи в сельской местности. Риск перепада температур очень высок, что может привести к гибели растений. Огурцы, помидоры, томатиллос и другие культуры требуют тепла и постоянной температуры. Этого можно достичь только при посадке в теплице. В этой статье показано, как дешево построить своими руками одну из самых простых конструкций — деревянную теплицу.

Деревянные теплицы

Преимущества и недостатки теплицы из дерева

Лучший способ построить прочную и долговечную теплицу — использовать деревянные доски и брус. Деревянное строительство, несомненно, имеет много преимуществ.

  • Легкость сборки. С деревом приятно и несложно работать, доски легко отпиливаются и без особого труда скрепляются между собой.
  • Экологически чистый материал. Дерево отлично пропускает кислород и не выделяет при нагревании веществ, способных нанести вред посадкам.
  • Невысокая стоимость. Как правило, доски можно найти на любом дачном участке. Даже если их нет в достаточном количестве, в любом строительном магазине можно приобрести деревянные доски и бруски за сравнительно невысокую стоимость.
  • Надежность. При правильной сборке деревянной теплице не страшны порывы ветра или проливные дожди, а прочный каркас может выдержать абсолютно любой укрывной материал – от пленки до стекла.
  • Длительный срок эксплуатации. Заранее обработанное дерево, из которого будет собрана теплица, прослужит садоводам очень долго – до 7 лет. А если вовремя проводить все ремонтные работы, то срок может увеличиться вдвое.
  • Самостоятельный выбор площади. Деревянная теплица может быть построена по сугубо индивидуальным размерам, которые зависят от масштаба участка и запланированных посадок.

Как и у любого другого материала, у изготовления деревянных теплиц есть некоторые специфические недостатки.

  • Чувствительность к влаге. Дерево не терпит регулярного воздействия влаги, поэтому нуждается в дополнительной обработке. Кроме того, нежелателен его прямой контакт с почвой, для каркаса лучше сделать дополнительный фундамент, приподняв теплицу как минимум на 10 см от земли.
  • Высокая биочувствительность. Деревянные элементы каркаса теплицы легко становятся жертвами гнили и плесени, особенно с внутренней стороны. Решить проблему поможет тщательная обработка, а также правильный выбор древесины в том случае, если ее вы приобретаете специально, а не пользуетесь тем, что осталось после ремонтных работ.
  • Регулярная обработка. Дерево требует особого ухода, обработку необходимо проводить регулярно, к счастью, в магазинах представлен широкий выбор различных специализированных средств.
  • Необходимость использования нешироких досок. Если после ремонта у вас остались слишком широкие доски, то каркас, выполненный из них, будет давать слишком много тени, что может пагубно повлиять на качество роста посаженных культур.
  • Сложность создания арок. Если вы планируете собрать арочную теплицу, то дерево меньше всего подойдет для этих целей – доски нереально согнуть в бытовых условиях, поэтому арку можно только сколотить из маленьких брусков, что усложняет процесс сборки и делает конструкцию более уязвимой.

Выбираем древесину

При использовании досок, оставшихся от сада, выбирайте доски ровные, без изломов и трещин в каркасе. Оптимальный размер — 50×50 для основного элемента и 100×100 для рамки. Убедитесь, что в досках нет признаков гниения, поскольку плохие элементы могут привести к капитальному ремонту всей конструкции.

  Грунт для теплицы из поликарбоната. Какую землю купить для грядок в теплице

При покупке пиломатериалов в специализированных магазинах выбирайте доски промышленного качества, например, стопудовую древесину или сосну. Нет причин тратить больше денег на березу или дуб, поскольку они сложнее в обработке и имеют несколько больший срок службы, чем другие виды древесины. Обратите внимание на содержание влаги, которое не должно превышать 22%.

Но даже если вы покупаете свежую древесину, которая на первый взгляд не требует дополнительной обработки, вы можете подготовить ее и пропитать специальным составом. Готовую конструкцию теплицы следует покрасить или пропитать оливковым маслом.

Основное правило при выборе места для теплицы — не оставлять ни сантиметра тени! Сооружение должно находиться вдали от крупных зданий и высоких деревьев, которые могут обеспечить дополнительную тень. Даже если многие растения накрываются только на час в день, это наносит вред многим растениям.

Плюсы и минусы теплиц из плёнки на деревянном каркасе

Землевладельцы в основном руководствуются финансовыми расчетами при принятии решения о том, как они будут строить теплицу для деревьев или пленочную теплицу своими руками. На самом деле все дело в выборе, особенно если древесина была неиспользованной после строительства дома или вспомогательного здания. Целесообразно строить каркасы для теплиц и зимних садов, так как для возведения больших конструкций обычно недостаточно оставить их FIRE.

Мембраны по сравнению с другими традиционными материалами (стекло и поликарбонат, включая сотовый) также дешевле. Однако это не единственное преимущество пленочного бруса и укрытий. Есть и другие причины для их выбора.

Эти материалы легко обрабатываются и не требуют приобретения или аренды специальных инструментов. Молоток, утюг и ножницы можно легко найти дома.

Мембраны, обернутые деревянными тумбами, тяжелые металлические профили, объемный поликарбонат и хрупкое стекло могут быть доставлены к месту расположения теплицы на личном автомобиле.

Облегчает процесс установки и позволяет избежать необходимости в фундаменте.

Сломанные столбы или изношенные листы можно легко заменить.

Общим недостатком материала является его низкая прочность. Древесина подвержена гниению, заражению микроорганизмами и насекомыми, особенно в жарких и влажных условиях. Он является горючим. Однако эти недостатки могут быть частично компенсированы путем обработки подготовленной к монтажу древесины консервантами и деконгестантами.

Рассматривая вопрос о том, как построить деревянную теплицу, следует также учитывать, что сечение стоек и балок должно быть большим, чтобы обеспечить необходимую прочность для создания тени.

Пленочные покрытия не могут конкурировать со стеклом или поликарбонатом по механической прочности и устойчивости к вредному воздействию УФ-излучения. Устойчивость, которая является преимуществом при установке, становится недостатком во время эксплуатации. Это означает, что материал со временем растягивается и проседает.

Еще одним фактором, который работает не в пользу укрытий, является их способность накапливать статический заряд и притягивать пыль, что снижает проницаемость стен для солнечного света. В них также может образовываться конденсат, который вреден для большинства тепличных культур.

Однако кинологам удалось создать сорта без этих дефектов или с небольшим их количеством. Однако они также стоят дороже.

Выбор и подготовка материалов

И дерево, и пленка выпускаются в различных формах. Выбор материала зависит от бюджета вашего здания, его дизайна и желаемого срока службы. Вы можете построить теплицу из дерева своими руками как на один сезон, так и на несколько лет.

Простые конструкции предназначены для защиты молодых саженцев от весенних заморозков и для укоренения черенков. Они небольшие, легкие, мобильные и могут быть демонтированы, когда в них больше нет необходимости.

Эти укрытия можно собрать из остатков дерева или толстых досок и поставить прямо на землю. Они не гниют и не распадаются за короткое время. Однако если требуется полноценная теплица с грядками, поливом и даже отоплением, следует использовать высококачественные материалы.

  Парниковая пленка Светлица. Пленка светлица что это такое

Пиломатериалы

Используйте древесину, которая прочна, долговечна, устойчива к гниению и прослужит долгие годы, и у вас получится прочное, долговечное здание, которое простоит без ремонта. Наиболее подходящими породами являются сосна, дуб, бук и тик. Однако их использование разрушает идею ενός. δημιουργ. Это дерево не дешево и его трудно использовать, создавая таким образом дешевую теплицу.

Поэтому лучшим выбором является древесина хвойных пород, т.е. ель и сосна. Кроме того, сосна предпочтительна из-за высокого содержания смолы. Поэтому сосна лучше противостоит процессу гниения.

Независимо от породы, рекомендуется выбирать древесину, отвечающую следующим требованиям

  • отсутствие видимых следов гниения и поражения микроорганизмами;
  • отсутствие глубоких трещин и большого количества сучков;
  • максимальная влажность древесины 20%.

Совет! Несущие элементы каркасов теплиц шириной до 3 метров изготавливаются из соснового бруса сечением 50х50 мм. Балки и стойки громоздкой конструкции должны иметь поперечное сечение не менее 80×80 мм.

Перед тем как сделать теплицу из дерева в домашних условиях, все предметы должны быть обработаны консервантом и высушены.

Плёнка

Самым дешевым и популярным материалом для создания временного укрытия растений является полиэтиленовая пленка. Он недолговечен, легко рвется и быстро разрывается, требуя замены покрытия. Но даже если его удастся установить без разрывов и порезов, он прослужит недолго — максимум сезон до наступления холодов.

Теплосберегающие свойства полиэтиленовых укрытий также находятся не на высоком уровне. При ночных заморозках он высвобождает все тепло, накопленное за день.

Полиэтиленовые мембраны выпускаются в виде листьев или рукавов слоями по 120-300 см источник VDOM36.ru.

До недавнего времени альтернативы не было. Однако сейчас можно приобрести материалы с улучшенными характеристиками, вводя в полиэтилен специальные добавки.

  • Стабилизированная плёнка в несколько раз устойчивее обычной к воздействию ультрафиолета. Внешне они неразличимы, опознать такой материал можно по маркировке и более высокой стоимости.
  • Теплоудерживающая плёнка за счёт матовости гораздо лучше сохраняет тепло, обладает гидрофильными свойствами, не притягивает к себе пыль. Но служит не дольше обычной полиэтиленовой.
  • Гидрофильная плёнка не позволяет образовываться на поверхности каплям конденсата – влага оседает на ней сплошным тонким слоем. Кроме того, у неё высокая светопроницаемость.
  • Светопреобразующая плёнка с люминофорными добавками превращает ультрафиолетовое излучение в полезное для растений красное и инфракрасное.

Первое, что необходимо сделать перед тем, как построить теплицу своими руками из бруса и пленки, — это составить проект будущей конструкции. Для его возведения необходимо выбрать форму конструкции и ее размеры.

Чтобы оптимизировать расходы и не тратить деньги на ненужные материалы, размеры выбираются в соответствии со стандартными длинами пиломатериалов и ширинами листов. Как правило, длина бруса и доски составляет 6 метров, поэтому оптимальными размерами для деревянной теплицы являются

Высота боковых стен составляет 1,5 или 2 метра.

Для тех, кто считает этот вариант очень маленьким и ненадежным, можно предложить проект деревянного каркаса, построенного на фундаменте из цементных блоков.

Материалы

Садовые теплицы требуют тщательного выбора материалов для каркаса и внешних слоев. Однако скелет может быть изготовлен из любого вида древесины. Если требуется наибольший срок службы, то лучшим выбором будет сосна. Сосновые доски более доступны по цене, дешевле и проще в монтаже.

Простой вариант теплицы с деревянным каркасом

Для зимних садов подходят все породы древесины, но выбор зависит от финансовых возможностей.

Основные требования к материалам для скелета, т.е. к древесине:.

  • отсутствие гнили, трещин, большого количества изъянов и сучков;
  • сечение брусков должны быть не менее 50х50 мм;
  • для фундамента используют брус сечением 100х100 мм.
  Как сделать теплицу из арматуры своими руками. Как сделать балаган из круглой арматуры

Для создания каркаса используется наиболее доступный вид древесины. Использование ценных пород (дуб, бук) требует специального оборудования для обработки, а высокая стоимость материалов делает строительство нерентабельным.

Большой деревянный каркас теплицы

Неразложившаяся древесина подходит для теплиц

Внешняя оболочка может быть выполнена в виде плотной мембраны или поликарбоната. Остекление также возможно, но оно различается по сложности. Стеклянные теплицы не являются ни практичными, ни достаточно прочными. Поэтому поликарбонат является популярным выбором при строительстве собственной теплицы. Преимущества поликарбоната включают

  • простая технология монтажа;
  • прочность, устойчивость к большим нагрузкам;
  • высокая светопропускная способность;
  • разнообразные цветовые варианты;
  • долговечность;
  • лёгкая сборка и демонтаж листов.

Для строительства требуются листы поликарбоната толщиной 8-10 мм. Ячейки выдерживают значительную нагрузку, поэтому теплице не придется ломаться зимой. Листья клеток собираются с помощью термоформ со специальными крышками, которые предотвращают попадание влаги внутрь клеток. Брусья, любые деревянные доски должны быть без дефектов, на них устанавливаются самоклеящиеся шурупы, металлические уголки и гвозди.

Расчёт количества материалов

Чтобы определить количество материала, необходимо знать размеры теплицы. Параметры 3х6 м являются наиболее экуменичными. Двускатная крыша — это классический вариант, требующий использования бруса 50х50, который также используется для всего каркаса. Это означает, что для подложки потребуется 100х100 метров древесины, равной ширине и длине теплицы.

Пример модели садовой теплицы

Размеры, указанные на чертеже, облегчают расчет материала

Поликарбонат рассчитывается путем вычисления общей площади, которую необходимо покрыть. Сюда входят двери, потолки, вентиляционные отверстия и стены. Крепеж следует приобретать в изобилии, поскольку в процессе строительства могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, шурупы и гвозди могут сломаться. При покупке материалов обратите внимание, что для соединения двух уровней крыши требуется специальный угол, или конек.

Как построить деревянную теплицу своими руками — пошаговое руководство

Перед установкой конструкции определите место расположения теплицы. Территория должна быть хорошо освещена, а кустарники и здания не должны отбрасывать тени на теплицу. Уберите с земли мусор, ветки и камни. Разметьте площадку на подготовленной ровной поверхности. Отметьте углы по периметру теплицы и установите колья с прикрепленными к ним веревками. Затем установите колья и протяните веревку до следующего угла. Аналогичным образом отметьте границы тепличной базы.

План сборки фундамента теплицы

Маркировка помогает создать единую и стабильную структуру

Прежде чем приступить к сборке теплицы, лучше всего присмотреть бревна для основания с необходимыми размерами, соответствующими длине и ширине периметра. Это обеспечит быструю и точную сборку рамы. Все деревянные детали также должны быть обработаны антисептиком для древесины с учетом кромок. После высыхания консерванта можно приступать к монтажу.

Строительство деревянного зимнего сада включает в себя следующие этапы

    После разметки нужно выкопать траншею по периметру теплицы, убрав верхний слой грунта. Параметры траншеи должны быть больше сечения бруса на 50–70 мм. На дно и стенки укладывают рубероид с нахлестом на края. Из бруса сооружают основание, скрепляя элементы методом «в полдерева». Фундамент дополнительно укрепляют металлическими уголками.

Как закрепить деревянные балки на фундаменте теплицы

Метод полудерева позволяет надежно закрепить элементы

Бутовый фундамент для деревянной теплицы

Основная рама обеспечивает защиту и устойчивость теплицы

Конструкция стен деревянной теплицы

Система крепления полого дерева обеспечивает прочную конструкцию рамы

Планы крепления на крыше

Балки являются основанием для кровельного материала

Укрепление ветрозащитных полос и гребней

На схеме оконные доски обозначены темно-коричневым цветом.

Размещение двери деревянной теплицы

Дверные коробки должны иметь размер, соответствующий росту пользователя.

Как крепить поликарбонатные крыши к деревянным теплицам

Используйте коррозионностойкие соединения.

Видео: строительство теплицы

Отделка теплицы внутри и снаружи

Деревянные зимние сады не требуют специальной отделки, но все деревянные детали необходимо покрыть консервантом. Это предотвращает гниение и делает конструкцию долговечной. Также обратите внимание, что при облицовке поликарбонатом сверху необходимо закрепить пластиковый гребень для защиты ячеек от влаги.

Оцените статью
cadovods.ru