Как смастерить инкубато из старого холодильника. Как сделать инкубатор из холодильника

Вертикальные методы более требовательны в своей работе. Для этого потребуется сварка, фиброидные листья, металлическая проволока, термисторы, термометры, дрели, клей, шпатели и вентиляторы. Отсутствие автоматизации можно объяснить как недостаток этой структуры.

Как сделать инкубатор из холодильника своими руками

Инкубаторы необходимы для всех домашних птиц. Кроме того, они позволяют разводить десятки и сотни кур, индеек, перепелов, уток и других птиц. Однако, чтобы приобрести качественный инкубатор, необходимо потратить значительную сумму денег. Также, покупая дешево за 3-5 000 рублей, вы рискуете получить совершенно ненадежное оборудование. Поэтому многие решают соорудить инкубатор дома своими руками из холодильника. Конечно, прежде чем приступить к работе, необходимо понять, как это сделать и что вам нужно.

Для создания инкубатора подходит практически любая коробка, от прикроватных тумбочек до коробок из пенопласта. Но почему многие опытные птицеводы предпочитают делать инкубаторы из холодильников своими руками, а не из какого-то другого предмета? Полезно рассмотреть это более подробно.

Почему холодильник

На самом деле, есть несколько причин, по которым многие предпочитают строить инкубатор из холодильника. Но прежде всего, конечно, это, в большинстве случаев, отличная теплоизоляция. Толстый слой изоляции в сочетании с герметичным корпусом гарантирует, что в инкубаторе не будет резких перепадов температуры. Даже если по какой-то причине она будет закрыта на 30 минут, температура почти не изменится — яйца вряд ли будут серьезно повреждены.

Стоит запомнить! Если сделать окошко в дверце холодильника и застеклить его, то можно увидеть яйца, не открывая инкубатор.

Кроме того, уже имеются направляющие для удобного размещения полок для яиц, при условии, конечно, что инкубатор находится в вертикальном положении. В зависимости от критического размера можно разместить множество яиц десятков сортов, а если диски расположены достаточно близко, то можно разместить сотни.

Простейший инкубатор из холодильника

Вам не обязательно платить за холодильник — в большинстве случаев вы можете получить его бесплатно или за символическую плату. Многие люди с радостью оставляют после себя мусор, который уже давно преодолен, но выбрасывать его жалко.

Наконец, дверца хорошо закрывает холодильник и обеспечивает идеальную герметичность. Это означает, что вы можете легко создать оптимальный микроклимат, в котором птенцы будут чувствовать себя хорошо.

Изготовление инкубатора, требования, инструкция

Создание такого сложного и ответственного инструмента — достаточно серьезная задача, чтобы самостоятельно выбить яйца из холодильника, но все, что нужно сделать, — это хорошо изучить предмет и строго следовать инструкциям.

Размеры

Здесь все просто — все зависит от предпочтений ремесленника. Чем больше яиц вы собираетесь закладывать одновременно, тем больше будет холодильник. И потребление электроэнергии для отопления увеличится. Поэтому рекомендуется заранее определить, сколько птенцов будет выводиться каждый раз, и начать выбирать вольер соответствующим образом.

Горизонтальный вариант

Этот вариант полезен тем, что он может одновременно выступать в качестве места HATCHING. По крайней мере, в течение первых нескольких часов после вылупления. Однако большинство заводчиков-любителей не нуждаются в емкости на несколько сотен цыплят, хотя в этом случае емкость уменьшается.

Вертикальный вариант

Этот вариант обычно более удобен — холодильник уже предназначен для вертикальной установки. Кроме того, на каждом диске можно легко разместить множество дисков или десятки яиц. Нет необходимости менять корпус — просто установите нагреватель внизу, а дополнительный прибор на стене, и работа будет закончена.

Нагревательный элемент

В большинстве случаев в качестве нагревательных элементов используются обычные лампы. Для поддержания нужной температуры в инкубаторе достаточно 2-4 ламп мощностью 60-100 Вт каждая. Точное количество зависит от размера.

  Как сделать инкубатор своими руками в домашних условиях. Как сделать инкубатор своими руками видео

Оптимальная температура инкубации.

Например, если вы планируете построить инкубатор своими руками из двухкамерного холодильника, вам потребуется около 300-400 Вт приличной мощности нагрева. Однако для умеренного аналога 20-30 яиц достаточно 120-140 ватт.

Это работает! Когда вы вынашиваете яйца, вам необходимо их пометить. Таким образом, не будет сомнений, кто из них уже родился, а кто еще не родился.

Вам также понадобится реле для контроля температуры. Если возможно, температуру можно контролировать. Затем реле автоматически регулирует лампу, как только температура выходит за пределы спецификации.

Регулятор влажности

Самый простой способ измерения влажности — использовать простой и надежный позиметр. А чтобы увеличить его, вы всегда можете поместить в инкубатор емкость с водой — желательно не слишком глубокую и на широкой, большой поверхности. Если вам нужно уменьшить содержание влаги, вы можете просто удалить часть контейнеров. К сожалению, это необходимо отслеживать вручную.

Инструменты, детали

Все, что вам нужно, — это кабели, провода, розетки, металлические решетки, клейкая лента и дрель.

С помощью дрели необходимо просверлить несколько отверстий в корпусе вентиляции. Решетки размещаются в выбранных точках и закрепляются проволокой. В качестве альтернативы их можно закрепить на направляющих под обычными полками. Кстати, они также могут служить полками.

Просто напоминание! В период инкубации важно поддерживать оптимальные условия для здоровых цыплят, так как влажность и температура могут сильно меняться.

Комплектующие для автоматического инкубатора

Но вам не нужно знать, как построить инкубатор из старого холодильника. Его легко сделать, но он не очень практичен — яйца нужно переворачивать вручную несколько раз в день. Это очень раздражает, особенно если количество яиц измеряется сотнями. Поэтому имеет смысл потратить больше времени, сил и денег, но купить автоматику — переворачивание яиц может избавить фермера от этой простой, но надоедливой задачи.

Список

Как правило, для создания автоматического инкубатора требуются те же инструменты и принадлежности, что и для создания обычного инкубатора. Единственное существенное отличие заключается в том, что вам также понадобится таймер и двигатель, способный вращать диски. К счастью, двигатель автоматического барбекю не очень мощный.

Эти цепные велосипедные колеса — простой способ активировать двигатель. Они должны быть закреплены на металлическом листе, приваренном к поддону. Затем зубчатые колеса устанавливаются на штифты. Система может быть установлена на ток через концевой выключатель. Когда устройство достигает конечного положения, питание немедленно отключается и вращение останавливается. Схема также должна включать таймер, установленный на 4-6 часов, в зависимости от потребностей этих птиц и периода инкубации.

Важно: У разных птиц разные периоды инкубации и оптимальные температуры — об этом стоит помнить при строительстве инкубатора.

Где взять детали

Конечно, одной из самых больших проблем на этапе проектирования является поиск подходящих аксессуаров. Некоторые из них, например, поддоны, вы можете сделать сами. Другие можно приобрести в любом из пяти хозяйственных магазинов для кабелей, розеток и ламп. Другие вы можете найти у друзей, например, дома или в старых холодильниках.

Но как насчет таких редких вещей, как переключатели температуры и ареометры? К счастью, существуют специализированные магазины для фермеров. А если все очень дорого, то вы, скорее всего, воспользуетесь известным китайским интернет-магазином. Однако рекомендуется проверить качество и точность любого сложного оборудования, которое вы покупаете там.

Пометьте яйцо карандашом с двух противоположных сторон, чтобы проверить наличие турбулентности. Поместите яйцо на диск (в ячейку диска). Если рама используется для инверсии, попробуйте подвигать ее вперед-назад. Яйца необходимо перевернуть. В противном случае из них не вылупится птенец. Если яйца «ползают», культивируйте ячейки в решетке.

Как смастерить инкубатор из холодильника

Инкубаторы

Перед началом работы необходимо тщательно осмотреть инкубатор. Инкубатор должен иметь обычную оболочку. В противном случае требуемое тепло не может быть поддержано.

На что нужно обратить внимание

Важно сразу учесть эти факторы, чтобы избежать неудовлетворенности результатом выполнения задания.

  • если ручка на холодильнике неисправна, надо убедиться, что ее можно отремонтировать – холодильник должен плотно закрываться;
  • корпус внутри и снаружи, а также все используемые материалы должны быть чистыми и не подвержены грибку – плесень в инкубаторе недопустима;
  • в работе не действовать «на глаз», а сделать точные замеры будущих полок и других составляющих частей инкубатора, и выполнить расчеты с помощью калькулятора.
  Бройлерные куры – виды, характеристика и породы для выращивания в домашних условиях. Породы бройлеров какие бывают фото и название

Перед началом работы необходимо определить, сколько потомков вы должны спроектировать, чтобы не тратить время и материалы на изготовление дополнительных дисков и установку ненужных аксессуаров.

Подходят старые модели холодильников без внешних повреждений, требующие демонтажа морозильной камеры, компрессора и теплообменника. Единственные детали, которые им нужны, — это кузов и пластиковый салон. Стены должны быть ровными. Если полки выступают, их необходимо снять, а отверстия закрыть ДВП.

Требования к устройству

Место для инкубации из старого холодильника должно быть оборудовано по всем правилам, чтобы потомство успешно вылупилось. Для этого он должен иметь:.

  • вентиляционные отверстия сверху и снизу для свободного доступа внешнего воздуха, но в дозированном количестве;
  • источники тепла – лампы накаливания, которые устанавливают 2 сверху и 2 снизу;
  • емкость для воды и место внизу, где она должна стоять постоянно;
  • приборы для поддержания температуры и влажности – встроенный термодатчик и термометр, желательно с выводом показаний наружу;
  • смотровое окно – его делают на дверце холодильника и завешивают темной тканью, чтобы избежать лишнего проникновения света (размеры окна должны позволять просматривать количество воды и температуру, если градусник расположен внутри);
  • дополнительную принудительную вентиляцию для создания правильного баланса между температурой и влажностью воздуха;
  • необходимое количество лотков с точным расчетом их габаритов для безопасного переворота ячеек с яйцами (расстояние между ними в ячейках должно быть 15-20 мм).

При создании самодельного инкубатора все соединения должны быть герметичными или блестящими. В противном случае тепло будет уходить через щели.

Расчеты и чертежи

Существует два способа установки самодельного инкубатора: вертикальный или горизонтальный.

Горизонтальный инкубатор

В любом случае, инкубатор должен быть изначально подключен к сети 220 Вт. Чтобы создать готовый инкубатор, необходимо приобрести электроконтактный термометр и реле КР-6 или аналогичную модель, чтобы не потреблять более 40 кВт. Мощность сопротивления катушки не превышает 1 Вт.

План 2 - холодильники

Инкубатор с автоматическим переворотом

Хотя такие устройства гораздо менее точны, чем механические выносники, их преимущества значительны. Владельцу такого инкубатора не нужно постоянно находиться рядом, чтобы вовремя переворачивать яйца (и не обязательно делать это каждые два-три часа).

В автоматическом инкубаторе диски вращаются независимо друг от друга; все, что требуется от владельца инкубатора, — это установить желаемую программу на таймере, который контролирует частоту съемки.

План 1 - Вращающаяся раскладка яиц

Изготовление

Для создания автоматического инкубатора необходимо приобрести таймер для блока управления вращением и термостат. На рынке также существуют специальные автоматические складные диски, укомплектованные рамой, на которую помещаются яйца, силовым агрегатом и тихим мотором, создающим плавный ход.

При использовании этих комплектов необходимо подключить двигатель к блоку питания, и диск повернется на 90 градусов за два часа. Однако можно использовать и импровизированные диски. Важно, чтобы они были наклонены и закреплены с помощью подшипников или латунных кухонных кронштейнов. В качестве механизма вращения можно использовать цепной механизм.

Советы по использованию самодельного инкубатора

Чтобы импровизированный инкубатор работал эффективно, его необходимо правильно использовать. Для этого необходимо выполнить следующее

  • внимательно изучить особенности вида и породы птиц, которые будут выводиться, температура при инкубации не одинакова для всех;
  • помнить, что в начале процесса температура всегда высокая (например, при разведении кур 38-39 C), а к концу постепенно снижается;
  • резкие перепады температуры, повышенная влажность или сухость могут погубить зародыши;
  • при внезапном отключении света надо ставить в инкубатор емкости с теплой водой, что поможет сохранить тепло в камере.

Не пробивайте дополнительную вентиляцию. Это создает оптимальный баланс между влажностью и температурой, что повышает производительность инкубации.

  Устройство и чертежи самодельных брудеров для содержания цыплят. Как сделать брудер для цыплят своими руками

Создание качественного инкубатора в домашних условиях требует времени и денег. Однако покупка коммерческого инкубатора или готового цыпленка всегда обходится дороже.

С помощью дрели необходимо просверлить несколько отверстий в корпусе вентиляции. Решетки размещаются в выбранных точках и закрепляются проволокой. В качестве альтернативы их можно закрепить на направляющих под обычными полками. Кстати, они также могут служить полками.

Основные требования к самодельному инкубатору из холодильника

  1. Для конструирования подойдёт любой старый холодильник без значительных повреждений корпуса и ржавчины.
  2. Наполнение (полки и морозильная камера) вынимаются или вырезаются болгаркой.
  3. Обязательными деталями будут лотки и ёмкости для воды.
  4. В качестве нагревательных элементов монтируются лампочки или другие приспособления (например, трубочные нагреватели).
  5. Искусственная вентиляция проводится при помощи вентилятора; её скорость составляет до 5-6 м/с.

Твоей рукой

Варианты изготовления инкубатора

Устройства могут быть изготовлены горизонтальными, вертикальными или полуавтоматическими. Перед проектированием составляются чертежи и схемы, в которых подробно описываются все детали будущего устройства.

Знаете ли вы. Рыночные инкубаторы делятся на три типа (по количеству выводимых яиц): домашние (до 200 яиц), фермерские (от 250 яиц) и промышленные (от 1000 яиц).

Горизонтальный

  • холодильник;
  • лист фанеры;
  • лампочки 100 Вт с патронами (4 шт.);
  • лотки для яиц;
  • ёмкость для воды;
  • терморегулятор;
  • скотч;
  • дрель;
  • отвёртка.

Продолжайте в следующем порядке:.

  1. Уберите из холодильника полки и морозильную камеру.
  2. Переверните его так, чтобы дверца открывалась вверх.
  3. С внутренней стороны дверцы прикрепите фанеру.
  4. На лист фанеры установите патроны для лампочек.
  5. Просверлите в дверце с фанерой отверстие (5х5 см).
  6. Наполните ёмкость водой и поставьте на дно.
  7. Установите лотки для яиц.
  8. Терморегулятор прикрепите возле отверстия в дверце при помощи скотча.
  9. Через отверстие запустите датчики терморегулятора.

Инкубаторы

Схема инкубатора при разрезе: 1 — поддон с водой — 2 — окно дисплея — 3 — диск с яйцами — 4 — термостат — 5 — датчик температуры — a — расстояние от света до яиц.

Вертикальный

Для строительства такого инкубатора необходимо использовать инкубатор.

  • непосредственно холодильника;
  • ДВП (нескольких листов);
  • клея;
  • саморезов;
  • вентилятора;
  • термометра;
  • терморегулятора;
  • трубчатого нагревателя;
  • проволоки из металла (6 мм диаметром);
  • ёмкостей;
  • лотков для яиц;
  • сварки;
  • дрели;
  • шпателя.

Задания должны выполняться в таком порядке.

  1. Уберите из холодильника полки и морозильную камеру.
  2. С внутренних сторон установите листы ДВП на клей или саморезы, чтобы выровнять поверхность и закрыть щели.
  3. На задней стенке установите вентилятор, мотор выведите на внешнюю стенку.
  4. Возле вентилятора прикрепите нагревательный элемент.
  5. В дверце проделайте отверстия по периметру для циркуляции воздуха.
  6. На верхней стенке просверлите 2 отверстия и установите терморегулятор и термометр.
  7. Наберите воды в ёмкость и установите её на дно.
  8. Из проволоки соорудите каркас для лотков и поместите их в холодильник.

Следуя конструкции вертикального инкубатора:.

Конструкция вертикального инкубатора

Полуавтоматический

Для работы в полуавтоматическом режиме требуется следующее

  • холодильник;
  • металлические планки;
  • металлические оси;
  • саморезы;
  • лотки для яиц, приспособленные для осей;
  • винты;
  • груз на планку;
  • шплинт;
  • дыхательные трубки диаметром 30 мм (2 шт.);
  • лампочки 100 Вт с патронами (4 шт.);
  • терморегулятор;
  • вентилятор;
  • ёмкость для воды;
  • дрель;
  • отвёртка.

Закладка яиц в инкубатор

  • неровная скорлупа с трещинами, битыми участками;
  • пятна на поверхности, напоминающие разводы;
  • затемнения, вкрапления и помутнения внутри;
  • желток разлитый, неровный, несформированный;
  • большое воздушное пространство.
  • не допускать повреждений материала;
  • хранить в прохладном месте до момента закладки;
  • перед началом инкубации 8-10 часов держать при 25°C в закрытом помещении;
  • обеспечить грамотное расположение яиц.

Поместите яйца в инкубатор

Для того чтобы правильно разместить яйца в инкубаторе, необходимо соблюдать следующие правила

  1. Распределите в лотках материал по размеру. Начинать нужно с загрузки больших яиц и продолжать по мере убывания размеров.
  2. Между закладками должно пройти 3-4 часа.
  3. Нежелательно рядом держать яйца разных видов птиц — таким образом можно нарушить сроки и условия хранения.
  4. Перед закладкой яйца необходимо обработать антисептическим средством или при помощи УФ-лампы.
  5. Яйца нужно часто поворачивать. В самодельных инкубаторах этот процесс проводится вручную и должен происходить каждый час.
Оцените статью
cadovods.ru