Из чего лучше делать полы в курятнике. Какой пол лучше сделать в курятнике

Изоляция осуществляется под полом. Для деревянных полов необходимо удалить старые доски. Для бетона они также могут быть выполнены путем выемки труб.

Как настелить пол в курятнике

Чтобы сделать теплый пол в сарае своими руками для длительного или полноценного проживания, важно правильно выбрать пол и кровать. Как здоровье, так и продуктивность домашней птицы зависят в первую очередь от условий содержания. Напольные материалы различаются по сложности и стоимости укладки и влияют на частоту уборки. Также интерес представляют спальни и дополнительные процедуры.

Хорошо закрытый пол в сарае гарантирует комфорт его обитателям: тепло, сухость, защиту от грызунов и как можно более приемлемые условия для копания грядки. Правильно подобранное напольное покрытие не застанет владельца врасплох во время эксплуатации. Стоит заранее изучить различные строительные свойства и ограничения.

Для домашней птицы требуется внутренняя температура не ниже +10°C, и для этих требований подходит только один холодильный этаж.

Перегрев вызывает заболевание легких и снижение производительности. В худшем случае птицы отморозят себе ноги. Тип материала влияет на срок службы кровати до замены из-за разной толщины и впитываемости подложки. В целях гигиены не мочите и не сжимайте набивку. Небольшой уклон и несколько стоков облегчают уборку.

Виды полов

Виды напольных покрытий для сараев

Ниже приведены только популярные решения, предназначенные для частных домохозяйств Монолитное строительство (фундамент и пол одновременно) и использование плит перекрытия могут применяться для сельскохозяйственных зданий, но из-за их высокой стоимости и чрезмерного права опеки оправданы только на крупных фермах. Цементный раствор часто называют цементным раствором для пола, когда речь идет о бетонных полах в сараях, и он является предметом более подробной информации.

Здесь огнестойкость игнорируется, древесина используется в любом случае, а сама кровать является горючим материалом. Они следуют обычному методу изготовления полов для сараев своими руками: морилке.

Пятна просты и экономичны, но не защищают от грызунов и хищников. Этот метод не следует использовать вблизи лесов. Уплотненная глина может использоваться в качестве поверхностного грунта, который обеспечивает частичную защиту почвы от влаги, но на затопляемых участках она имеет незначительную защиту.

На рыхлых почвах обязательно нужен плотный слой глины. Санитарные условия трудно поддерживать, а пища и постели будут смешиваться с почвой и грязью. Для этого пола необходимы только дополнительные инструменты, которые не стоят больших денег.

Грязный пол

Бетонные полы являются хорошей преградой для захватчиков и грызунов. Они дороже других вариантов и требуют гидроизоляции, если водоносный слой находится высоко. Материал прочный, но холодный. Перед заливкой следует обеспечить дополнительную изоляцию. Бетонные полы могут быть покрыты деревом для изоляции и комфорта животных, но уход за ними должен быть таким же, как и за деревянными.

При соблюдении технологии работы бетон прослужит долгое время. Этот вид обходится фермерам не дороже 600 р. за квадратный метр. Стоимость зависит от того, подготовлена ли поверхность перед укладкой.

Бетонный пол

Деревянные полы часто имеют золотистый налет. Он укладывается поверх балок, при этом нижний уровень пола приподнимается над землей. Она легко устанавливается вручную и обеспечивает отличную защиту от холода, когда щели заполняются изоляцией.

Для указанных покрытий подходят плиты из дерева или различные плиты, выбранные в зависимости от их прочностных свойств (цементно-стружечные плиты, OSB и т.д.). Требуется обработка против грибков, плесени и грибка. Этот вариант будет дороже, чем бетонные или земляные полы, но не хуже других вариантов.

Деревянный пол

Кроме того, стоит упомянуть о решетчатых полах. Точнее, это дополнительный уровень 50-70 см от пола, а каркас сетки — 1,5-2 см. Вариация — вместо решетки на пол кладется пол с решеткой. Он используется на крупных фермах, птицефабриках для сотен или тысяч птиц, но не для свободного выпаса.

  Бройлерные куры – виды, характеристика и породы для выращивания в домашних условиях. Породы бройлеров какие бывают фото и название

Это облегчает поддержание чистоты пола и предотвращает распространение загрязнений. Фекалии попадают в лотки снизу. Птицы содержатся в условиях скученности, что иногда называют негуманным содержанием. В масштабах отдельных ферм промышленные решения не требуются. Такие полы стоят дороже других, начиная с 800 пенсов/м².

Какой пол выбрать

Грунтовые полы не могут быть установлены из-за влажности почвы. Если грунт является вариантом для этого типа, то грунтовый пол все равно будет влажным и грязным из-за впитывания влаги из настила, но это самый простой вариант и его можно быстро построить. Бетон защищает сарай от подкопов, крыс и хищников — он долговечен и надежен, но стоит дороже других и требует изоляции. Глубина залегания грунтовых вод не должна превышать 0,5 м. Если вы планируете содержать птиц в течение длительного периода времени, это вполне оправданный выбор.

Строительство из древесины является наиболее экологичным и обеспечивает теплый пол в птичниках, как отдельно, так и с минимальной изоляцией.

Требуется тщательная обработка против плесени и грибка безопасными для птиц средствами. Если земля очень влажная, деревянные полы можно поддерживать на колышках или столбах, чтобы исключить контакт с землей. Для птичников, расположенных на первом этаже, нежелательно строить фундамент из кирпичных стен, так как птицы могут вырыть ямы в земле и кирпичи могут сдвинуться.

При соблюдении технологии работы бетон прослужит долгое время. Этот вид обходится фермерам не дороже 600 р. за квадратный метр. Стоимость зависит от того, подготовлена ли поверхность перед укладкой.

Требования к напольному покрытию

Основные

Существуют особые требования к полу птичника, которые должны быть соблюдены для обеспечения комфортных условий содержания птицы

Влагостойкость: полы, используемые при строительстве, должны быть влагостойкими. Несоблюдение этого требования может негативно сказаться на материале. Кроме того, это может повлиять на здоровье цыплят.

Снижение теплопроводности: если пол организован правильно, в птичнике будет теплее. Это также экономит расходы на отопление.

Прочность: куры мало весят. Однако если на площади 10х10 м находится более 200 кур, это большая нагрузка. Такое давление может разрушить пол. В этом случае ремонт и дополнительные расходы неизбежны.

Экологичность: используемые материалы не должны быть токсичными или вредными. В противном случае цыплята начнут умирать один за другим.

Главное - долговечность и прочность

Дополнительные нюансы

Избегайте пластиковых фитингов. Пластик при разложении выделяет в атмосферу едкий фенол, который вреден для птиц и людей.

Деревянные элементы должны быть прочными. И плоские, без торчащих острых краев. Не используйте неочищенные детали. Куры могут быть травмированы в них. Они могут вызвать инфекцию в ране.

Гвозди и другие металлические детали должны быть скрыты. Оксиды также вредны для кур. Торчащие ногти также могут привести к ранам различной степени тяжести.

Полы должны четко соответствовать гигиеническим нормам.

Фермеры обычно используют только три вида напольного покрытия: дерево, бетон и землю.

Каждый тип отличается по конструкции и использованию. Поэтому необходимо провести полный анализ каждого типа. Фермер должен решить, какой пол лучше.

Холодные вариации

Бетонный пол

Особенности

Бетонные полы используются на птицефабриках. Они практичны и недороги. Срок службы таких полов достигает нескольких десятилетий благодаря их прочности.

  • легко монтируется;
  • дешевизна;
  • не впитывает влагу, потому легко поддается обработке водой.

К недостаткам относится пониженное термическое сопротивление. Поэтому зимой необходимо установить дополнительное отопление. И использование толстых слоев постельного белья.

Теперь давайте рассмотрим, как построить бетонный пол.

Гладкие поверхности

Подготовка к заливке

Пол залит цементом. Сначала выкапывается углубление до 50 см.

На дно укладываются битые кирпичи и другой мусор. Затем их засыпают песком. Затем кирпичи снова укладываются. и так далее, до высоты 30-35 см.

  Как настроить инкубатор несушка. Инкубатор Несушка

Затем заливается пол.

Делаем сами

Раствор замешивается в соотношении 1 часть цемента к 4 частям песка. Его постепенно насыпают в песчаную подушку. Бетон должен быть немедленно выровнен во избежание образования пустот и трещин.

Пол основной части помещения должен быть ровным. У входа должен быть небольшой уклон. Это делается для предотвращения скопления дождевой воды.

Общая высота бетонного пола должна составлять не менее 10 см. В идеале она должна составлять 15-20 см.

Такое покрытие трудно пробить. Кроме того, он обеспечивает защиту от крупных грызунов. Этот вариант подходит для предприятий. Также для установки в домашних сараях.

Деревянный вариант

Описание

Классическое решение напольного покрытия для птицефабрик. Он характеризуется тем, что со временем его можно снять и заменить новым напольным покрытием. То же самое нельзя сказать о более ранних версиях.

  • пониженная теплопроводность;
  • легкий монтаж;
  • влагозащита определяется видом использованного дерева.

Вырванные старые доски

Пошаговая инструкция монтажа

Деревянный пол — это бытовой вариант. На строительство требуется минимум времени. Начните с удаления старого пола (если таковой имеется). Земля также ровная.

Расстояние от пола до земли должно быть не менее 20 см. Может устанавливаться на поперечные балки или на опалубку помещения. Последний метод является более эффективным.

Следует использовать лиственные деревья. Они водонепроницаемы. Они практически не подвержены гниению. Мелкие грызуны не смогут их прогрызть.

Рекомендуемая толщина плиты — 20 мм. Можно использовать более толстые доски. С другой стороны, не следует использовать более тонкие доски. Они могут легко повиснуть под весом человека.

Доски лучше крепить шурупами. Это быстрее; доску можно прикрепить шурупами. И куры гораздо реже получают травмы.

Новый сухой материал

Куры рыщут в них, поглощая золу и удаляя паразитов. Глубина берега корыта составляет 20 см. Для ванн с серной золой и серным песком — 50 г серы на ведро песка или золы, можно смешать 50% каждого наполнителя и добавить серу.

Особенности зимнего или утепление пола

Птица-сарыч живет зимой практически без физических нагрузок. Он сидит на жердочке только ночью, а в остальное время года проходит по полу. По этой причине их необходимо поместить в карантин на зиму. И она должна быть очень осторожной. Потому что перегрев может привести к респираторным заболеваниям и артриту. В результате продуктивность птицы значительно снижается, а в некоторых наиболее серьезных случаях может даже привести к смертности. Зимой требуются глубокие грядки. Бактериальный помет, который совершенно безвреден для птицы, сегодня популярен среди заводчиков. Приступить к работе очень просто. Микроорганизмы производят птичий помет и тепло (25-30 градусов Цельсия). Помимо того, что навоз перерабатывается, в помещении нет запаха аммиака. Если нет возможности приобрести готовую ферментацию, используются различные природные материалы, такие как высушенные листья, солома и опилки. Торф очень эффективен.

Опилки следует использовать в сочетании с мхом или соломой, так как они очень быстро намокают. Из-за этого цыплята чувствуют холод на ногах.

Теплая или глубокая подстилка

Кровати используются для того, чтобы удобрения не вывозились ежедневно с птицефабрик. Биохимические процессы в ИТ производят тепло, которое создает определенную температуру дома. Кровати имеют кислую среду, которая убивает некоторые вредные микроорганизмы и снижает вероятность инфекции. О болезнях кур вупи читайте в этом материале.

_

В зависимости от тяжелого возраста молодых вуферов, кровати имеют стандарты по требованию.

  • Куры. Толщина слоя – 30 см. Потребность на голову на весь период содержания — от 8 до 10 килограммов;
  • Ремонтный молодняк. Толщина слоя от 15 до 20 см, потребность на голову от 2 до 3 килограмм.

Птицы были заложены за неделю до покупки. Это можно сделать одним движением или постепенно, начиная с 5-7 см. Перед укладкой пол дома следует посыпать ватой в количестве 500 граммов на квадратный метр.

Голодным птицам нельзя давать подстилку, особенно с опилками. Это связано с тем, что они начнут интенсивно щипать его, что может привести к расстройствам пищеварительной системы.

В этой статье описано, как кормить кур породы оофарсон в зимний период.

  Как построить зимний курятник на 20 кур. Как построить курятник на 20 кур

Как постелить

После выбора типа пола можно приступать к работе. Но прежде всего необходимо подготовить материалы и инструменты. Все нужно точно рассчитать, чтобы материалов не осталось слишком много, а то мало ли, вдруг досок и мешков с цементом не хватит. Тогда вам нужно прекратить работу и получить то, что вам нужно. Если сарай небольшой, дешевле сделать бетон самостоятельно. Аренда промышленного бетона может быть немного дороже.

Для бетонных или деревянных полов вам понадобится фундамент. Это может быть либо ленточный, либо столбчатый фундамент. Это выбор владельца. Однако колоннада возвышается над уровнем земли на 20-25 см. Это означает, что на верхний уровень колонн насыпается гравий и заливается бетон. Рекомендуется сделать откос двери. Небольшие, около 2-3 см. это облегчит уборку сарая.

После заливки фундамента необходимо подождать 5-7 дней, чтобы цемент высох. Только после этого можно продолжать работу.

Инструменты

Для создания варианта пола в кооперативе необходимо несколько инструментов.

  • Доски, толщина которых от 20 до 25 см;
  • Деревянный брус, сечением 10 х 10 см;
  • Гвозди, молоток;
  • Пила по дереву;
  • Рулетка.
  • Цемент, песок, гравий (щебень);
  • Корыто и совковая лопата (если нет бетономешалки). Для приготовления раствора;
  • Доски для опалубки;
  • Мастерок;
  • Правила.

Инструкция

Самым экономичным и недорогим является грунтовый пол. Конечно, почву в сарае можно хорошо утрамбовать, но лучше всего сделать следующее

  1. Произвести на участке разметку и вырыть котлован. Глубина — две штыковые лопаты (около 40 см). Здесь важно полное удаление растительных остатков.
  2. Выравнивание стен и дна.
  3. Готовят смесь глины с мелко нарезанной соломой в виде густого теста.
  4. Укладывают на дно слоем в 10–15 см.
  5. Ждать пока подсохнет. Если появятся в глине трещины, необходимо залить таким же раствором.
  6. После того как слой глины хорошо просохнет, котлован доверху засыпают землёй и хорошо утрамбовывают.

_

Пошаговые инструкции по установке пола:.

  1. На фундамент, в этом случае лучше столбчатый, укладывают лаги.
  2. Между ними можно засыпать керамзит как утеплитель.
  3. Перпендикулярно лагам положить доски. Следует их хорошенько подогнать друг к другу.
  4. Прибить доски к лагам.

Перед укладкой плит в сочетании с деревянным полом их следует обработать штукатуркой.

Бетонные полы можно делать обычным способом, но лучше использовать более дешевые, прочные и здоровые.

  1. Насыпать щебень. Он должен возвышаться над поверхностью почвы не менее чем на 15 см.
  2. Залить его слоем глины и битым стеклом (защита от грызунов).
  3. Опять засыпать 10 см слой щебня и залить раствором цемента.
  4. После того как стяжка подсохнет покрыть её гидроизоляцией в виде тонкого слоя горячего жидкого битума.

Орнитонные полы, особенно в зимний период, влияют на продуктивность и здоровье птиц. Поэтому, прежде чем начать строительство дома, необходимо решить, какой тип пола будет Эти варианты используются в непосредственной близости.

  1. Бетонный пол. Долговечный. Через него не проникнут в помещение грызуны. В то же время он холодный и нужно будет его дополнительно утеплять.
  2. Деревянный. Экологически чистый, тёплый, легко монтируется. Но при плохой вентиляции курятника на нём могут появиться плесневые грибки, а в случае пожара он быстро возгорается.
  3. Земляной пол. Самый малозатратный. Но могут в курятнике появиться разносчики инфекции – грызуны. Кроме того, если поверхность его состоит не из трамбованной глины, то придётся очень часто убирать грязь, которая возникает в результате смешивания остатков корма, воды и земли.

Всего существует три варианта. Поэтому птицеводы оценивают свои потребности и финансовые возможности и выбирают наиболее приемлемый для себя вариант.

Оцените статью
cadovods.ru