Как сделать шпалеры для малины своими руками: размеры, схемы и чертежи. Как сделать шпалеру для малины

Выращивание кустарников в перголах считается самым простым и удобным методом для садоводов. Это решение позволяет сэкономить много времени при уходе за растениями. Перголы облегчают смазывание почвы, а также обрезку самих кустарников.

Достоинства шпалеры

Сорта включают сотни разновидностей малины, многие из которых достигают высоты 2 метра. Важной частью выращивания является фиксация побега, агротехнический прием, известный как «пергола». Важность решетки невозможно переоценить.

  • стебель растёт вертикально, без изломов и изгибов;
  • упрощается уход;
  • равномерно распределяются ветки;
  • кустарник полностью прогревается солнцем;
  • улучшается вентиляция в посадках;
  • снижается риск развития гнилостных инфекций;
  • плоды, вызревшие на солнце, с более ярким вкусом;
  • ягода не соприкасается с землёй и остаётся чистой.

Выращивание перголы делает более удобным сбор урожая, полив, полив, полив, смазку и обрезку. Заготовка на зиму и окунание — это быстро и просто.

Вариации пергол могут быть выполнены в виде столбов и канатов между ними.

Вариации пергол могут быть выполнены в виде канатов со стойками между ними.

Виды шпалер

Опорные структуры, создают различные виды, но все они имеют сходство. Присутствуют столбы и горизонтальные драйверы. В зависимости от типа расположения различают два пути и одну улицу.

Они идеально прилегают к желобу и предотвращают его опрокидывание. Их используют для небольших плантаций (20-30 кустов). На основе различных полюсов, связанных с толстыми проводами. К кустарникам можно подойти с обеих сторон.

Горизонтальные балки делаются на двух-трех уровнях. Первый ряд — 60-80 см от земли. Перголы с одной дорожкой могут сдерживать ягоды любым способом. Вентиляторы от вертикали до вертикали. Такие грядки с малиной легко обрабатываются и готовы к перерыву.

Недостатком является трудоемкий процесс склеивания. Каждое кольцо/ветвь должно быть закреплено на горизонтальной направляющей. Этот метод работает на больших плантациях.

Универсальным типом опоры является двухполосная пергола. Ягоды позволяют поддерживать правильное положение и конфигурацию кустов. Конструкция имеет два ряда параллельных накопителей (проволока, стальные компоненты, трубы и т.д.).

Нижний уровень размещается на высоте 50-60 см. Верхний ряд может достигать 2,5 метров, в зависимости от характеристик сорта малины.

Такая поддержка помогает разбавить средства озеленения, устранить застройку и улучшить освещение. Это дает молодым побегам пространство для роста. Это идеальная структура для хорошего урожая, выпускается в четырех вариантах:.

Поперечные трубки размещаются по обеим сторонам кровати.

Водители отходят от концов поперечных брусьев.

Проем между стойками составляет 2-2,5 метра.

Ветви кустарника располагаются с обеих сторон в форме буквы «V».

Расстояние между верхними проводами должно составлять 1-1,2 м.

Используется только на больших площадях, где ягоды имеют продуктивное назначение.

Позволяет механизировать сбор.

Проволока крепится к концам горизонтальных прутьев, а малина помещается в конструкцию как рукава.

В рельсах поперечные тела построены таким образом, чтобы предотвратить «разборку» колец.

Простые опоры можно легко изготовить своими руками из деревянных столбов или металлических труб.

Они имеют удобную форму, помогающую регулировать угол и направление ветвей.

U-образная конструкция оснащена соединительным механизмом

Для обеспечения движения верхней заслонки чаще всего используются петли.

  Как избавиться от малины на участке навсегда. Как избавиться от малины на участке навсегда

Как своими руками сделать шпалеры

Как сделать перголы:.

Измерьте малину или определите размер будущих посадок. Высота основания составляет 1,8-2 м. Они могут быть изготовлены из дерева/круглых стержней размером 10 x 10 см или больше. Стальные трубы или профили 7 x 7 см являются более прочными.

Пошаговая инструкция по строительству V-образной беседки:.

  1. По краям гряды вбейте колышки и натяните шнур/бечёвку.
  2. Определитесь с количеством столбов, это зависит от длины малинника. Два будут устанавливаться по краям, остальные с шагом в 2–3 м. На пятиметровую грядку достаточно 3 столбов.
  3. Наметьте место для столбов, выкопайте под них ямы 70 см.
  4. Перед установкой дерево, которое уйдёт в землю, обработайте септиком (гудрон, отработка машинного масла, медный купорос). Металл желательно тоже покрасить антикором, Кузбасс лаком.
  5. Установите столбы. Для железных труб ямы делать необязательно, они вбиваются кувалдой.
  6. На каждой опоре смонтируйте перпендикулярную перекладину на высоте 1,0-1,3 м.
  7. Между перекладинами натяните проволоку (куски арматуры, рейки).
  8. Проверьте устойчивость горизонтальных направляющих, они не должны при нажатии сильно прогибаться.

Перголы с Т-образным верхом имеют двойные перила. Высота крепления кабеля зависит от типа малины. Для низкорастущих видов первый шаг проволоки составляет 50-70 см от земли. Вторая ступенька находится на расстоянии 120-130 см. Для высокорослых видов — 0,9-1,0 м. Второй ряд — 150-170 см.

Для горизонтальных направляющих выбирайте материалы без острых краев. Режущие материалы могут повредить кору и погубить побег.

Для лучших сортов столбы оснащают тремя рядами проволоки.

Для высокорослых сортов следует использовать три ряда проволоки.

Интересное решение можно найти на форуме, вот выдержка:.

Ничто не сравнится с малиновой беседкой. Мы решили построить его таким, какой он есть. Потом были фитинги, пластиковые трубы для воды и желание продолжать учиться сварке. Мы решили сделать беседку высотой около одного метра. ‘Вам нужны столбы, достаточно прочные, чтобы натянуть проволоку. Дорого. Мы решили построить как столбы, так и горизонтальные элементы с армированием. Сварив их вместе, мы получим необходимую силу…».

Пергола должна быть устойчивой, хорошо закрепленной, ветроустойчивой и выдерживать вес плодовых ветвей.

Видео по строительству перголы

Недостатком является трудоемкий процесс склеивания. Каждое кольцо/ветвь должно быть закреплено на горизонтальной направляющей. Этот метод работает на больших плантациях.

Как сделать своими руками?

Малиновые перголы представляют собой ряд проводов, натянутых между различными опорами. Структура может быть однополосной, используемой для низкорослых сортов и небольших участков с ягодниками, или двухполосной для высокорослых видов. Первый поддерживает куст только с одной стороны — второй состоит из двух рядов параллельных проволок разной высоты. Это позволяет прикреплять растения с разных сторон. Однолетние и двухлетние растения берутся отдельно. В качестве альтернативы побеги можно равномерно распределить по проволоке, позволяя молодым побегам расти и развиваться в середине.

FOTO-2-225

Осторожно. Эти конструкции имеют постоянный угол наклона к побегам малины благодаря различному расстоянию между нижним и верхним рядами проволоки.

Размеры: высота, чертежи и фото

Самые простые перголы представляют собой две вбитые опоры с одним-двумя-тремя рядами проволоки, натянутой между ними. Размещение стеблей на расстоянии 35 см от рядов малины обеспечивает расположение и фиксацию побегов плодовых тел под углом, что позволяет молодым побегам свободно расти.

Расстояние между опорами варьируется от 60 до 300 см в зависимости от следующих факторов

  • толщина и высота опор;
  • длина рядов;
  • упругость натянутой проволоки или армированного шпагата;
  • метод подвязывания.
  Малина — как рассчитать калорийность и пищевую ценность. Сколько калорий в малине замороженной

Высота натяжения проволоки может составлять 50 и 140 см для среднерослых сортов и 90 и 175 см для высокорослых.

FOTO-3-236

Как выращивать: пошаговая инструкция

При выращивании в беседке малину высаживают в один ряд. Расстояние между растениями должно составлять 50-70 см, между рядами — 170-200 см. Растения можно высаживать в отдельные лунки или в общую траншею.

Выращивание малины состоит из нескольких этапов.

  1. Посадка. На выбранном участке копают ямы или траншею, вносят фосфорные и калийные удобрения, перегной и хорошо проливают водой (можно с добавлением марганцовки). Посадочный материал распределяют так, чтобы не заглублялась корневая шейка. Засыпают почвой, поливают и мульчируют.
  2. Когда саженцы укоренятся и окрепнут, устанавливают шпалеру.
  3. По мере роста растения подвязывают сначала к нижней проволоке, затем и к верхней.
  4. В условиях с холодными зимами, осенью ветви снимают со шпалеры, пригибают к земле и пришпиливают скобами. Укрывают после установления постоянных отрицательных температур, в том случае, если зима без снега.
  5. Весной побеги 2 года снова подвязывают к шпалере и укорачивают – на них будет урожай. Из появившихся побегов 1 года жизни оставляют нужное количество для замещения (5-7 шт.), остальные обрезают на высоте 5-10 см от земли.
  6. Осенью ветки, отдавшие урожай, вырезают, а вызревшие новые – пригибают.
  7. Весной все повторяют снова.

Характеристики! В любом случае, сначала необходимо выбрать место с учетом светового аспекта. Грядки следует располагать с ориентацией север-юг, чтобы на них попадало как можно больше солнечных лучей.

В течение вегетационного периода малину необходимо хорошо поливать и подкармливать, а также обрезать нежелательные побеги.

FOTO-4-231

Какой необходим материал?

Для строительства беседки необходимы деревянные столбы или трубы длиной 220-250 см и диаметром 80-100 мм. В качестве опор можно также использовать железобетонные конструкции (100 x 100 мм).

FOTO-5-224

  • битум для обмазки нижней части столбов;
  • якоря для опор;
  • нержавеющая проволока или полипропиленовый шпагат для натяжения между столбами;
  • мягкая проволока или натуральный шпагат для подвязки побегов.

Если используются деревянные опоры, их необходимо обработать консервантом, например, сульфатом меди.

Можно ли сделать из полипропиленовых труб?

Нет лучшего способа выращивания и ухода за урожаем малины, чем подвязать ветви к беседке. Процесс утомительный, но он того стоит. Перголы можно сделать самим, а можно купить готовые конструкции из металла или пропилена. В последнем случае необходимо учитывать хрупкость материала. Поэтому рекомендуется использовать его в молодых посадках или уменьшить расстояние между опорами.

FOTO-9-189

Преимущества для выращивания

Если пергола спроектирована правильно, то все ее преимущества становятся значимыми.

  1. Проветривание.
  2. Снижение риска заболеваний.
  3. Освещение.
  4. Облегчение ухода и сбора ягод.

Малина, выращенная в беседках, хорошо плодоносит и дает отличные урожаи.

FOTO-6-229

Тип структуры выбирается в соответствии с характеристиками малины. Самые простые варианты имеют два утопленных основания и от двух до четырех рядов натянутых проводов примерно через каждые 0,5 метра. При наклонном креплении кронштейны должны находиться на расстоянии 35 см от куста. Это способствует росту молодых побегов.

Однополосная шпалера для малины

Этот тип малинового забора используется для поддержки ветвей с помощью проволоки, натянутой между столбами. В зависимости от того, как стебли тянутся вверх, структура может выглядеть следующим образом

  • веерной;
  • вертикальной плоской;
  • свободной;
  • наклонной;
  • горизонтальной.

Несмотря на разные названия, устройства производятся одинаково, различаясь лишь способом завязывания стеблей ежевики. Правильная подвязка необходима для поддержки растений в течение вегетационного периода. Однако в строительстве пергол есть несколько нюансов.

  Руководство для начинающих садоводов: как вырастить малину из семян на рассаду в домашних условиях. Как вырастить малину из семян

Перголы используются не только для подвязывания взрослых кустов малины, но и для подготовки их к зиме. Как только конструкция установлена, однолетние побеги опускаются на землю и закрепляются в этом положении. Таким образом, побеги начинают расти перпендикулярно стеблю. Корневые глазки остаются в спящем состоянии. Это очень эффективный способ укрытия растения на зиму.

Важно: Одиночные канаты подходят только в том случае, если участок засажен небольшим количеством кустарников.

Недостатком этого типа перголы является то, что каждый побег малины крепится отдельно, что усложняет процесс. Это громоздко и поэтому не подходит для больших плантаций.

Двухполосные шпалеры для малиновых посадок

Для больших плантаций подходит двухполосная сетка. Этот тип перголы также можно классифицировать как

Конструкция поддерживает кусты и позволяет им правильно формироваться. Сама конструкция обвязана прочными проводами. Они располагаются в два или даже три ряда, расстояние между которыми составляет от 55 см до 3 м. Побеги разных лет расходятся в стороны, способствуя высокой урожайности и облегчая сбор урожая. Кроме того, это гарантирует, что малина не загустеет и все ягоды получат часть солнца.

Т-образная

Основа конструкции состоит из труб, стержней и арматуры, которые закреплены перпендикулярно друг другу. Провода прокладываются вдоль верхнего края планок или проходят через отверстия. Если имеется более одной горизонтальной рейки, то имеется более одной растяжки.

Для формирования кустов малины стебли размещают по обе стороны беседки. В центре образуется пространство, которое постепенно заполняется молодыми побегами.

V-образная

Рис. 4 V-образная форма беседки

Основание этой подвязки имеет наклонную форму. Стебли крепятся к проводам таким же образом, как описано выше.

Y-образная шпалера

Y-образная беседка считается самой современной и прогрессивной конструкцией.

Основа конструкции состоит из подвижных частей, перемещающихся с помощью шарниров. Это позволяет изменять угол наклона внешней части и высоту телескопической линии.

Шатровая горизонтальная

Этот способ сцепки используется только для уборочной техники. Обычные садоводы не используют такие стеллажи. Это затрудняет соблюдение расстояния между рядами и мульчей.

Изготовление опоры собственными силами, в домашних условиях

Чтобы построить забор из малины, вам необходимо

  • деревянные столбы и бруски для перекладин;
  • небольшие части металлической или пластиковой трубы;
  • арматура;
  • проволока.

Перед тем как сделать малиновую перголу своими руками, необходимо сделать правильную разметку на деревьях малины.

Предупреждение. Перед началом работы необходимо определить расстояние между опорными столбами — это число рассчитывается в зависимости от распространения конкретного сорта.

Затем выполните действия в соответствии с пошаговыми инструкциями и планом.

  1. Детали, что будут контактировать с поверхностью грунта необходимо обработать специальными веществами, что предотвратят их порчу.
  2. Устанавливают опоры в зависимости от вида шпалеры.
  3. В завершение необходимо натянуть проволоку.

Съемная пергола используется для награждения сортов малины. В этом случае очень полезно выбрать вариант с т-образными опорами, как показано ниже

  1. В центре ряда кустов малины нужно выкопать ямку на глубину не менее, чем на 12 сантиметров.
  2. В ямку устанавливают небольшие обрезки труб. Это не позволит земле осыпаться.
  3. К деревянным столбам прикручивают небольшие деревянные поперечные балки. Они нужны для натягивания проволоки.
  4. Собранную конструкцию устанавливают в готовые ямки.

После сбора последних ягод с малины беседку можно убрать и хранить в сарае до весны. Стебли малины срезают на зиму.

Оцените статью
cadovods.ru