Как сделать фундамент под террасу: советы специалистов. Фундамент для террасы к дому какой лучше

ШАГ 4: ростверк. Высота свай должна быть не менее 40 см от земли. После установки свай, сверху на них фиксируется металлический оголовок, который выполнен из толстой листовой стали. Уже после этого монтируем ростверк или брус поверх всей конструкции.

Типы фундаментов для веранды и инструкция по их изготовлению

Если вы планируете в ближайшем будущем построить террасу в своем коттедже, то в первую очередь необходимо подумать о ее надежности. Со временем надежность всех конструкций будет напрямую зависеть от их оснований. Даже легкие деревянные конструкции нуждаются хотя бы в каком-то фундаменте. Будь то кирпичи или цементные блоки, это лучше, чем стоять на земле. Чтобы строительство шло уверенно и долго, нужно убрать хоть какой-то фундамент. Сегодня мы расскажем вам, какой фундамент взять для террасы, рассмотрим все виды, скажем обо всех преимуществах и недостатках и покажем, как сделать его своими руками.

Начнем с самых простых. Наверное, не все знают, что такое институт. Фундаменты — это основания, которые обеспечивают прочность, надежность и устойчивость размещаемой конструкции. Размер планируемого сооружения определяет тип фундамента. А теперь ближе к теме. Сегодня вы узнаете, какой тип фундамента для террасы вам необходим. Тип также зависит от масштаба и материала, из которого построена терраса (дерево или кирпич). В этом случае можно использовать практически любой тип основы. Они также должны соответствовать стилю основного здания, о чем будет подробно рассказано в самой статье. Наслаждайтесь, вы узнаете много полезного!

Ленточный фундамент под веранду

Начнем статью с всеми любимого полосатого заведения. Этот тип фундамента традиционно использовался для громоздких зданий из кирпича, цемента, лакшника или формобетона. Они используются для террас из этих строительных материалов. Пленочный фундамент представляет собой монолитную конструкцию, состоящую из цементного раствора или цементного раствора, оружия, песка, гравия и проволоки.

Для создания красивого ленточного фундамента для террасы необходимо сделать надежную форму. Она изготавливается из листов фанеры или других деревянных досок, уложенных друг на друга. Перед устройством такого фундамента необходимо определить всю площадь, которая будет отведена под террасу. Для этого используйте сваи и веревки. Затем следуйте инструкциям шаг за шагом, не пропускайте шаги.

Шаг 1: Выкопайте траншею. Начните рыть траншею в соответствии с проектом, который вы подготовили ранее. Стоит помнить, что для каждого типа грунта требуется фундамент разной глубины. При наличии глинистой почвы глубина фундамента кирпичной террасы должна составлять 1,0-1,5 метра. Если почва песчаная, достаточно 20-30 см. Помните, что ширина фундамента должна быть на 30 см больше, чем ширина будущей стены террасы. Это означает, что траншея должна быть на 5-7 см шире, чем проектируемый фундамент.

Шаг 2: Песок. Теперь дно траншеи должно быть покрыто равномерным слоем песка. Подходят все виды песка, даже речной и даже карьерный. Насыпьте примерно 10 см песка на поверхность траншеи и уплотните.

Создание простого ленточного фундамента для террасы

Шаг 3: Опалубка. Далее следует приступить к строительству и установке опалубки для фундамента террасы. Листья досок или фанеры срываются и укладываются на траншею. Высота опалубки должна быть на 30 см выше уровня земли. Чтобы придать некоторую жесткость этой неустойчивой конструкции, делается импровизированный свайный столб.

  Чем можно обработать и покрасить террасу 🏘 или открытую веранду своими руками – пол, стены, перила и балясины. Как покрасить веранду

Шаг 4: Армирующий пояс. Необходимо усиление. В противном случае фундамент быстро разрушится. Изготовьте армирующие пояса толщиной 0,8-1,0 мм. Арматурные стержни не могут быть сварены, только оплетены. Для этого могут потребоваться специальные крючки для вязания. Этот процесс происходит очень быстро.

Углы ленточного фундамента

Готовое ленточное основание для террасы

Шаг 5: Заливка раствора. Теперь пришло время сделать хорошую бетонную смесь. Возьмите ведро воды, ведро песка и ведро цемента, поместите все в миксер и добавьте 50 грамм пластификатора. Откройте миксер и подождите, пока все эти «ингредиенты» не смешаются и не получится однородная масса. После этого залейте приготовленный раствор в опалубку и повторяйте этот процесс, пока не будет залито все основание крыльца по направлению к дому.

Шаг 6: Укрепление. Сразу после закладки фундамента можно провести небольшое дополнительное армирование. Просто установите арматурные стержни по всей площади фундамента. Эти «армирующие пояса» помогают сделать бетонную конструкцию еще более прочной и надежной.

Свайный фундамент для веранды

Свайные фундаменты — еще один простой тип фундамента. Участок под строительство не требует какой-либо подготовки. Свайные фундаменты подходят для строительства некоторых легких веранд и пристроек. Например, из деревянных балок. Этот тип фундамента характеризуется простотой возведения, надежностью и долговечностью. Техника изготовления свайного фундамента очень проста. Сейчас мы покажем вам, как сделать его своими руками.

Шаг 1: Подготовка. Перед строительством такого фундамента для террасы необходимо снять 10-20 см с верхнего слоя почвы. Если окажется, что почва глинистая, вам нужно будет бросить 20 см камней и песок (10 таких и 10 таких). Почините все и выровняйте всю площадь.

Шаг 2: Макет. На этом этапе следует наметить будущее расположение кольев. Обратите внимание, что максимальное расстояние между кольями может составлять 3 метра. Однако рекомендуется 2-2,5 метра. Это лучшее место для установки террасных свай.

Разметка для сверления отверстий

Шаг 3: Сложить в кучу. Далее, свая должна иметь глубину 1,5 м в каждой точке. Далее сделайте армирующий пояс для будущей сваи, сформируйте кровлю и залейте ее цементным раствором или используйте винтовую конструкцию. Такие фундаменты для ручного террасирования очень гармонично смотрятся в сочетании с деревянными террасами.

Форма фундаментов Заливка фундаментов

Свайный фундамент для террас

Шаг 4: Верхние стойки. Высота колышков должна быть не менее 40 см над землей. После установки свай к их вершине прикрепляется металлический кожух из толстого стального листа. Затем на всю конструкцию устанавливается цоколь или брус.

Высота фундамента со сваями зависит от состояния грунта, а также от типа и высоты фундамента дома. Все это необходимо учитывать при создании конструкции. Каждый дом может иметь отдельный фундамент, на котором уже нужно «танцевать». Перед установкой сборных свай необходимо герметизировать котлован. Для этой цели отлично подойдет любой рубероид. Из рубероида можно сделать цилиндр, поместить его в отверстие и закрепить сваю.

Еще один тип фундамента со сваями, который не требует привлечения подрядчика, так как владелец может выполнить все работы по устройству такого фундамента, не будучи знакомым со строительством.

Как сделать фундамент под террасу: советы специалистов

Террасы — это небольшие пристройки к современным дачным домам, используемые в основном для отдыха на свежем воздухе (за пределами жилой зоны).

Прежде чем создавать такую пристройку своими руками, нужно сразу решить, нужен ли вам капитальный фундамент или достаточно будет облегченного варианта несущего фундамента.

Анализ соответствующих источников и материалов ясно показывает, что лучше всего стать столичным учреждением для террасы.

Такой подход повышает функциональную надежность застройщика и продлевает срок службы здания в целом. Для экономии средств это можно сделать вручную, так как с такими основаниями обычно не возникает трудностей.

  Беседка из дерева своими руками: пошагово, с фото, видео, размерами, чертежами. Как построить деревянную беседку своими руками

Особенности подхода к обустройству фундамента под террасу

При правильном подходе к возведению фундаментов для дополнительных пристроек необходимо учитывать следующие особенности их формирования

  • Во-первых, такой фундамент не рекомендуется обустраивать как одно целое с несущим основанием всего жилого дома (то есть должен быть отдельным от него). Это требование объясняется тем, что возможные подвижки грунта оказывают неодинаковое воздействие на различные по своей конструкции фундаментные сооружения, которые по этой причине чаще всего делаются независимыми.
  • Во-вторых, в процессе сооружения фундаментного основания своими руками необходимо обратить внимание на глубину его закладки, которая не должна значительно отличаться от соответствующего параметра фундамента основного строения.

Фонд-для-террасии-дома

Выбор типа фундамента

Прежде чем приступить к строительству террасы своими руками, необходимо сразу решить, какой из существующих типов фундаментного основания вы предпочитаете. При их выборе необходимо руководствоваться следующими решающими факторами

  • общая площадь и конструктивные особенности пристройки;
  • качество грунта в месте строительства дома с террасой;
  • уровень залегания почвенных вод;
  • глубина промерзания почвы;
  • рельеф местности в зоне расположения пристройки;
  • наличие подводящих коммуникаций и т. п.

Обратите внимание! Качество почвы, под которым понимаются такие свойства, как однородность, чувствительность к эрозии, когерентные свойства и содержание влаги.

При выборе следует учитывать, что скелетные террасы и монолитные бетонные пристройки к полу требуют более тяжелых оснований, способных выдерживать большие нагрузки.

Наиболее известными и очень распространенными вариантами строительства, которые хорошо подходят для возведения дома-террасы своими руками, являются следующие типы фундаментов.

  • столбчатые опорные основания;
  • незаглублённые ленточные фундаменты;
  • свайные или винтовые конструкции

Каждый из этих типов учреждений имеет как свои преимущества, так и некоторые недостатки. Прежде чем выбрать агентство, соответствующее вашим требованиям, вам следует более подробно ознакомиться с ним.

terrasa-na-svaynom-fundamente

Для фундамента со столбами требуются арматурные стержни сечением примерно 0,7-1 см, бетонный раствор, рубероид, песок, колья, веревки и доски для опалубки.

Сваи в качестве фундамента для террасы

На данный момент мы убедились, что крыша над сваями почти всегда является наиболее оправданным решением, но что именно это значит? В конце концов, столпы — это вся команда в целом.

Все они представляют собой вертикальные опоры, которые принимают нагрузку с чердака и передают ее на землю. Путь опирается на слой неуплотненной почвы или удерживается в статическом положении силами трения.

Второй вариант — подвесной ворс, который используется только в морозостойких неуплотненных слоях или там, где уровень матраса очень низкий. Для террас эти колья используются редко из-за их высокой стоимости.

В остальном сваи позволяют строить недорогие, неподвижные фундаменты практически на любой высоте над уровнем земли, без учета высоты грунтовых вод или окружающего ландшафта. В случае некоторых типов свай даже озеро на корне крыши не является препятствием. И, конечно, террасы, прилегающие к дому, в большинстве случаев также строятся на горе.

Терраса на винтовых сваях

Затем познакомьтесь с каждой из вышеперечисленных основ в отдельности. Начнем с варианта, в котором опорные столбы террасы представлены в виде спиральных кольев. Их также называют земляной мочой, так как они имеют много общего с последней.

К ним относятся прочные, острые стволы, винтовые «насечки» и головки. Что не является винтом? Однако принцип работы винтовой стопы совершенно иной. Он погружается в землю под действием вращательной силы, закрепляя башмак шнека в твердом, несжимаемом слое почвы. Винт действует как опора и якорь, который не позволяет силам мороза оторвать сваю от земли.

Единственным недостатком таких учреждений является их недолговечность. На самом деле, в контексте 50-75-летнего срока службы бетонного фундамента сталь, ввинченная в землю, кажется неважной, но в случае с террасами этого срока хватит на всю жизнь.

  Стол в беседку из дерева своими руками: инструкция, чертеж, фото, видео. Как сделать стол в беседку

Поэтому при строительстве террас на винтовых сваях, например, из ДПК, подходит следующий алгоритм.

  1. Определите имеющееся пятно застройки и, опираясь на план и имеющиеся на участке ориентиры (архитектурные элементы уже имеющихся построек, деревья, границы частной собственности и столбы ЛЭП), перенесите разметку свайного поля из листика бумаги на участок.
  2. Используя мускульную силу двух-четырех помощников или специализированую технику, погрузите сваи в землю на проектную глубину. При этом контролируйте вертикальность погружения опоры и точность относительно линий разметки.
  3. Обрежьте свободные торцы труб в одной проектной плоскости при помощи резака или угловой шлифмашинки. Это проще, чем докручивать все опоры под один уровень.
  4. Засыпьте внутреннюю полость свай влажной бетонной смесью. Это в будущем защитит металл с этой стороны от коррозии. Да и придаст опоре дополнительную прочность.
  5. Установите оголовки свай и при надобности (если высота свай выше полуметра) укрепите их раскосыми.

Такие свайные поля идеально готовы для установки решеток и последующей реконструкции террас.

Забивные сваи для террасы

В последние пять-семь лет сваи-плиты начали конкурировать с винтовыми сваями в частном секторе. Этот тип фундамента давно зарекомендовал себя в высотных зданиях, но редко использовался в одноэтажных зданиях. И все это благодаря вибрациям, которые возникают в момент опускания опор.

Как обшить фундамент для террасы?

Теперь последний вопрос, который часто задавали наши читатели, касался цоколя камина, так как в большинстве случаев цоколь выглядит не очень привлекательно. На самом деле, в этом нет ничего сложного. Но оно того стоит.

  1. А предстоит вам создать вокруг свай каркас.
  2. Обшить его OSB листами или фанерой.
  3. Обтянуть все это дело понравившимся цокольным сайдингом.

Лучшего варианта шурупов или вбитых кольев еще не придумано. Кстати, если использование фанеры очень дорого, то можно обойтись и без нее, но следует помнить, что в этом случае инвестиции будут меньше.

Поскольку террасные помещения довольно легко построить, многие люди не обращают особого внимания на состояние грунта, уклоны и выбоины. И все эти, казалось бы, неразличимые вещи могут впоследствии сыграть суровую шутку с домовладельцами.

Строительство монолитного фундамента своими руками

Монолитные фундаменты — это прочные бетонные плиты, которые лежат в основе всей конструкции здания. Поскольку технология строительства фундамента сложна, этот вариант используется только для строительства постоянных морозоустойчивых террас. Все расчеты основаны на конкретных условиях будущего строительства, состоянии почвы и водоносных горизонтов.

Монолитные перекрытия

Монолитные плиты долговечны и гарантируют устойчивость конструкции на всех типах грунта.

Точный расчет количества материалов и параметров фундамента производится индивидуально в каждом случае. На размеры фундамента влияют огромные размеры террасы или здания. Типичный пакет работ включает следующие основные этапы

  1. Проведение разметки периметра фундамента, создание котлована глубиной не менее 50 см.
  2. Засыпка дна котлована песком и гравием. Толщина слоёв 10 см каждый с хорошей утрамбовкой.

Набережная

Вырытый котлован заполняется песком и гравием, каждый слой хорошо уплотняется. Затем устанавливается опалубка.

Усиленные клетки

Поверх вырытого фундамента устанавливаются армирующие обоймы для поддержки основной плиты.

Для литейных цехов требуется большое количество цементного раствора. Она должна быть залита одновременно с установкой плиты основания.

Видео: подушка и опалубка монолитной плиты

Террасы и террасы требуют фундамента, так как он обеспечивает устойчивость не только конструкции, но и дома в целом. Прочный фундамент гарантирует, что открытая терраса будет долговечной, красивой, а ее внутренняя часть всегда будет теплой и сухой.

Оцените статью
cadovods.ru