Как сделать кровлю из профнастила для беседки. Как покрыть крышу профлистом на беседке

ПРИМЕЧАНИЯ Очень длинные листья можно заказать в размерах, удобных для установки и транспортировки, но с минимальным количеством стыков, так как трудно закрыть профили волосами.

Как сделать кровлю из профнастила для беседки?

В зависимости от планировки беседки в саду коттеджа или дома встает проблема выбора и установки крыши киоска. Подготовьте строительные материалы, из каких деталей и каких форм они состоят. Строительство крыши для беседки — задача непростая, но вполне выполнимая. С его планировкой может справиться даже тот, кто никогда не имел дела с профессиональным строительством, но имеет хоть какие-то навыки и компетенцию. Кроме того, установить крышу на беседку не так уж сложно. Она легка и проста в работе, особенно если в качестве кровельной черепицы выбрана гофрированная черепица. Однако монтаж крыши имеет свои особенности. Поэтому, если вы хотите наслаждаться своим домом долгие годы, следуйте всем инструкциям по его установке.

Гофрированная кровля

Выбираем тип крыши

Если вы хотите, чтобы ваша беседка служила местом отдыха, а также выполняла более эстетические функции в пространстве, вам необходимо подойти к проблеме выбора типа крыши с другой формой. Рассмотрим их.

Виды кровельных покрытий

  1. Для прямоугольной, квадратной или ромбовидной беседки идеальным образом подойдут самые простые, односкатные крыши. Обустраивая такую кровлю, не забывайте, что стены, которые находят на противоположных сторонах, обязательно должны иметь разную высоту. При этом предусмотрено использование наслонных стропил. Произвести монтаж такой крыши достаточно легко.
  2. Для беседки с прямыми углами подойдут и двускатные крыши, при этом стропила могут быть применены как наслонные, так и висячие.
  3. Прямоугольные или квадратные сооружения неплохо смотрятся с четырехскатными или вальмовыми крышами. При их обустройстве применяют два ската трапецевидной формы и два – треугольной.
  4. Весьма необычно и очень красиво смотрятся шатровые крыши. Однако их обустройство несколько сложнее вышеперечисленных, потому как монтаж предполагает обустройство узла конька, в котором будут сходиться все скаты-треугольники.
  5. Беседка со сложной конструкцией предполагает обустройство многоскатной крыши .
  6. Купольная крыша украсит беседку круглой формы, при этом тип крыши (шлем или конус) зависит от наклонного угла.

Выбирая тип крыши беседки, имейте в виду, что она будет долгое время (особенно зимой) подвергаться напору дождя и противостоять ветру. Разные типы крыш справляются с этими задачами по-разному, поэтому выбирайте лучший вариант.

Готовим профнастил

Виды гофрированных листов

Как известно, профильные листы делятся по качеству и обладают различными свойствами. Какой материал идеально подходит для формирования крыши киоска? Во-первых, при выборе профнастила обратите внимание на уклон и размер листа. Если эти значения совпадают, вы выиграете от уменьшения количества боковых суставов. Если гофрокартон намного короче уклона, время монтажа значительно увеличится и потребуется больше усилий.

Трапециевидные листы изготовлены из оцинкованной стали и полимерного покрытия. Тщательно продумайте, какой будет ваша будущая крыша, поскольку волнистые гофрированные листы могут сильно отличаться по цвету.

Кроме того, при покупке обращайте внимание на физические характеристики жилой фазы. Это связано с тем, что от них будет зависеть срок службы и частота ремонтных работ.

Если вы решили выбрать беседку из гофрированного картона, этот материал будет использоваться для покрытия крыши. При необходимости его можно использовать и для покрытия стен, если вы планируете возводить стены.

Варианты применения профнастила в беседках

Перголы не могут быть построены полностью из профилей. Этот материал можно использовать только для вложения в готовую конструкцию — каркасную раму и крышу.

  Как утеплить веранду: изнутри или снаружи, какие использовать материалы. Как утеплить веранду

Различные цвета позволяют выбрать именно тот цвет, который подходит для вашей беседки. Листья покрыты полимерным материалом, создавая дополнительный слой для эстетики и защиты.

Обшивка металлического каркаса

Самое надежное соединение картона — с металлом. На листья в каркасе оказывается максимальное давление, что повышает надежность стен киоска (если на них что-то или кто-то упадет, они уцелеют).

В отличие от капитальных зданий, где профлисты размещаются на металлических профилях, для беседок достаточно обычных креплений.

Обшивка деревянного каркаса

Как и в случае с металлом, листья этого строительного материала также могут быть прикреплены к дереву.

Древесина мягче металла и может расслабиться после проникновения самоклеящихся шурупов (ветки, полые части или сосна с прожилками). Здесь есть два решения.

  1. Вкрутить дополнительный саморез рядом;
  2. Засунуть в рассверленное отверстие несколько спичек или свернутую трубочку бумаги, после чего закрутить саморез повторно.

Кровля для крыши

Наиболее популярным является листовой металл в качестве кровельного материала. При таком малом весе, надежности и низкой стоимости неудивительно, что их начали устанавливать на крышах повсеместно. Особенно часто стали делать коттеджи — они знают толк в недорогих, качественных строительных решениях.

Проще всего установить односкатную крышу, например, такую, как у беседок для дома. Наложите листья друг на друга и закрепите их на рейках между балками — это и есть конструкция.

Важно: Профильные листья имеют неприятный «эффект барабана». Дождь очень громко бьет по крыше и создает дискомфорт для людей, сидящих внутри.

Это можно исправить только углом наклона — чем больше наклон, тем меньше шум.

Монтаж профнастила к беседке своими руками

В отличие от утепленных домов и других стационарных конструкций, беседки не требуют дополнительных работ по установке.

Если ваше помещение не планируется отапливать, утеплять или остеклять, достаточно просто прикрепить лист обычного листового металла с резиновой шайбой.

Крыша

Покрытие листового металла не является проблемой. Вы можете без проблем сделать это собственными силами. Для этого необходимо следующее

  1. На готовую стропильную систему поднять листы профнастила;
  2. Первый лист выравнивается по карнизу крыши и торцу, после чего закрепляется на кровельный саморез;
  3. Далее все профлисты укладываются внахлест на пред идущие и также крепятся на саморезы;
  4. После укрытия крыши необходимо сделать водоотвод, если нижний скат находится на эксплуатируемой стороне беседки.

Инструкции показаны на рисунке справа напротив точки размещения. Кроме того, дам вам небольшой совет — не затягивайте слишком сильно винты наклейки в стиральной машине. Листья нужно слегка прижать, но не горизонтально. В противном случае через некоторое время они будут протекать, а деревянная обрешетка начнет гнить.

Стены

Стены инвестируются так же, как и крыши. Сначала выравнивается и крепится к стене первая плита на краю стены. Остальные пластины также покрываются и закрепляются и служат десятилетиями.

Не имеет значения, расположены ли листы вертикально или параллельно перголе. Поскольку листы расположены вертикально, дренаж остается свободным. Поэтому имеет смысл располагать листы вертикально — монтаж проще.

Идеи для дачи

В конце публикации мы хотели бы представить несколько фотографий беседок, которые могут послужить идеями для ваших собственных сооружений. Ниже вы найдете различные варианты, некоторые из которых сделаны вручную.

Я никогда не встречал в магазинах киосков. Его стены были покрыты гофрированным картоном, поэтому я не могу показать примеры цен и затрат. Однако стоимость профнастила практически на том же месте — от 200 рублей за квадратный метр, цену строительных инвестиций можно легко рассчитать.

Традиционно беседка — это светлое помещение, независимо от формы и размера, внутри которого установлены столы и скамейки. Одно из основных назначений беседки в саду дачи — защита посетителей от летней жары и осадков в дождливые дни.

Правила укладки кровельного покрытия своими руками

Крыши пергол

Планирование крыши беседки

  Терраса на сваях своими руками. Как построить террасу на сваях

Сначала подготовьте соответствующие инструменты. В зависимости от условий, они могут включать

  • шуруповерт;
  • ручная ножовка или бензопила;
  • угольник;
  • уровень;
  • молоток и гвозди;
  • строительная нить или обычный отрезок любой другой шнуровки;
  • карандаш либо маркер для нанесения отметок.

В процессе укладки кровли с трапециевидными листьями важно соблюдать определенные рекомендации и правила. Уклон крыши полностью определяет правильное размещение волнистых листьев.

  1. Меньше 14 градусов – размер горизонтального нахлеста соседних листов должен быть не менее 200 мм.
  2. От 15-30 градусов – размер горизонтального нахлеста соседних листов 150-200 мм.
  3. Более 30 градусов – размер горизонтального нахлеста 100-150 мм.
  4. Меньше 12 градусов – в этом случае необходимо обязательно воспользоваться силиконовым герметиком, чтобы осуществить герметизацию вертикальных и горизонтальных нахлестов.

Крепеж профнастила на крышу

Для крепления листовых профилей к деревянным балкам на крыше необходимо использовать специальные корпусные винты.

Крепление листов кровельного покрытия

Гофрированный картон с волной, закрепленный на крыше.

Они имеют сверло на конце и неопреновую прокладку под головкой. Эти саморезы выпускаются в различных цветах и могут быть подобраны под цвет гофрированного листа. Крыша всегда крепится этими саморезами вручную, в нижней части гофрированного листа. Укладывая волнистую кровлю, необходимо помнить о гидропароизоляции и герметизации. Вентиляционные зазоры под крышей являются обязательным условием для монтажа.

Выбор кровельных покрытий для волнистых крыш. Размер и тип балки полностью зависит от высоты гофрированного металлического листа и уклона крыши. Однако если старый кровельный материал заменяется на профили, то стропила не нужно реконструировать.

  • при использовании профнастила С20 с углом наклона крыши меньше 15 градусов обрешетка делается сплошной, нахлест осуществляется в 2 волны;
  • если профлисты марки С35, а угол наклона меньше 15 градусов, шаг обрешетки должен быть равен 30 см, а нахлест – одна гофра;
  • если используется профлист марки С44 и больше, то шаг обрешетки будет больше 50 см;
  • шаг обрешетки при углах наклона крыши больше 15 градусов должен быть от 35 до 50 см, в зависимости от того какая высота гофры у профнастила.

Преимущества профнастила для устройства крыши своими руками

  1. Профнастил является легким материалом, для него не нужно делать мощную стропильную систему крыши. Может использоваться в строительстве в индивидуальном порядке и для промышленных сооружений.
  2. Работать с профнастилом довольно просто, покрыть можно любую кровлю, подходит для любого здания и сооружения.
  3. Материал можно применять даже при организации кровли, имеющей незначительный уклон (например, гараж). Он гарантированно защитит от протечек даже в случае сильных атмосферных осадков.

С таким материалом для обустройства кровли можно работать круглый год, используя обычные слесарные инструменты, которые есть у всех владельцев. Листы материала можно полностью согнуть и обрезать по размеру. Отходов очень мало, и даже строители-любители могут самостоятельно починить гофрированную кровлю, не прилагая особых усилий.

Оцинкованная гофрированная кровля считается самым экономичным и долговечным вариантом для крыши беседки своими руками.

Монтаж не сложен, поэтому самостоятельное строительство пергол вполне оправдано. Если вы не являетесь опытным сварщиком, вам придется потрудиться немного больше и использовать специальные крепежные элементы.

Процесс состоит из нескольких этапов, каждый из которых подробно описан.

Шаг 1 – устройство основания и гидроизоляция

Начнем с очень важного момента — герметизации мантийного устройства и подкровельного пространства — и как правильно покрыть крышу ручным гофрированным картоном.

  Поликарбонат для крыши террасы какой выбрать. Крыша из поликарбоната для веранды и разновидности террас

Уплотнительная мембрана укладывается на балку и соединяется с ней с помощью степлера.

При выполнении этих задач необходимо учитывать следующие детали

  • монтаж начинают с нижнего края стропил, раскатывая пленку по всей ширине ската;
  • следующий ряд укладывают с нахлестом на нижележащий;
  • между стропилами устраивают небольшой провис пленки, так как она имеет высокий коэффициент температурного расширения, и при понижении температуры может сильно натянуться и лопнуть.

Следующий шаг — установка столешниц на балки поверх уплотнительного материала. Их толщина создает вентилируемое пространство между металлической крышкой и изоляцией. Это необходимо для испарения конденсата.

Если крыша расположена на незанятом, неотапливаемом здании, таком как гараж или холодная терраса, этот шаг можно пропустить. Однако не игнорируйте это требование, если хотите узнать, как правильно обустроить жилье.

Затем прибейте сплошной настил из стропил или листов фанеры или OSB горизонтально к столешнице. Затем к ним крепится настил.

Шаг 2 – монтаж доборов и торцевой доски

Прежде чем покрыть крышу профнастилом, необходимо прикрепить к ней несколько компонентов. Во-первых, необходимо установить торцевую (ветровую) доску, чтобы перекрыть доступ ветра под крышу с боковых сторон ската и обеспечить основание для установки ветрозащиты. Верхний край торцевой доски должен выступать над уровнем камина.

Далее вдоль нижнего края фронтона следует установить карнизные доски.

Нижние планки ендовы также должны быть установлены в местах сгиба крыши или там, где два ската пересекаются под отрицательным углом.

Шаг 3 – укладка и крепление профилированных листов

В следующих разделах описано, как правильно покрывать волнистую крышу, какой метод монтажа использовать и какие швы применять.

Последовательность монтажа зависит от типа крыши.

  • одно- или двухскатную начинают крыть от любого торца справа налево или слева направо;
  • скаты вальмовой крыши покрывают, начиная от продольной центральной оси каждой вальмы.

В обоих случаях листы следует выравнивать по горизонтали, ориентируясь на шнуры, идущие вдоль карниза.

Способ установки — трех- или четырехблочный. Первый используется при укладке листов без капиллярных канавок, а второй идеально подходит для укладки волнистой черепицы с капиллярными канавками для удаления влаги на стыках.

  • При трехблочном способе укладывают 2 листа первого ряда (1 и 2), выравнивают их по карнизу и временно фиксируют. Затем кладут первый лист второго ряда (3), и после выравнивания производят окончательный крепеж всего блока. Далее монтаж выполняется в шахматном порядке, чередуя крепление листов в первом (4) и втором (5)рядах.

Видео описание

Для получения дополнительной информации о кровле из профилированного листа посмотрите видеоролик.

Шаг 4 – установка финишных доборов

После того как крыша полностью профилирована, просто установите коньки, ветровые планки, верхние части желобов, фланцы и другие элементы, если они предусмотрены конструкцией.

Коньки и другое оборудование прикручиваются теми же кровельными саморезами из профнастила с покрытием 10-15 см через прокладки. Ветровые стержни крепятся как к профилям, так и к готовой доске.

Вы также можете установить снегозадержатели на конечной кровле, особенно в тех местах, где они проникают в подъезды домов, коридоры и въезды на парковку.

Заключение

Теперь, когда вы знаете, как покрыть крышу профнастилом своими руками, вы можете рискнуть и выполнить работу самостоятельно. Однако вам следует заручиться помощью еще одного-двух-трех друзей. Однако сложная конструкция крыши — непосильный проект для новичка. Пусть это сделает эксперт под вашим пристальным наблюдением, тот, кто хорошо знает объект.

Немного больше внимания!

Напишите в комментариях, что вы думаете — подходит ли трапециевидный лист в качестве кровельного покрытия или лучше взять более качественные материалы?

Оцените статью
cadovods.ru