Как сделать улей и содержать пчёл. Как выглядит улей

Дизайнер Р. Делон доволен своими духовными детьми и содержит почти самостоятельно 1000 ульев в альпийской колонии в радиусе 120 км. Однако иногда он не успевает заготовить мед и вынужден выполнять эту работу зимой.

Самостоятельное изготовление улья

И начинающие, и опытные пчеловоды приходят к выводу, что лучше всего строить ульи своими руками. Если вы уверены в качестве своего продукта, но вам необходимо его доработать, вы можете быстро изготовить недостающие компоненты. Вот как сделать собственные ульи.

Прежде чем строить улей своими руками, нужно выбрать его конструкцию. Большинство начинающих пчеловодов используют два типа ячеек.

  • Дадановский на 12 рамок. Имеет вертикальную конструкцию, наращивается вверх. При необходимости сверху наставляется или еще один стандартный корпус или магазин (дополнительный корпус в половину высоты основного, в который устанавливают полурамки).
  • Лежак — на 20 рамок и больше. Отличается размерами — имеет большую ширину, чем глубину. Количество используемых пчелиной семьей рамок регулируется перестановкой перегородки.

Обе эти конструкции используют стандартную раму 470*300 мм и широко распространены. Эти два типа наиболее распространены среди начинающих (и опытных) пчеловодов. Иногда используются клетки ‘ruta’, но есть рамки другого размера, 470*230 мм, которые не так легко найти. Кроме того, требуется больший опыт пчеловодства, так как с маршрутами работать сложнее, чем с дадановскими или яйцекладущими. Поэтому выбирайте между двумя вариантами — дадановским или укладкой. Лучше всего учиться у местного пчеловода.

Чертежи улья

В обоих ульях используются стандартные рамки, поэтому они различаются по ширине: 12 рамок в одном улье и 20 или 24 рамки в другом. Остальные параметры остаются неизменными.

Схема сборки корпуса улья поперечные и передние (задние и передние) стенки

В следующей таблице показаны параметры, которые можно изменить для ячеек с различным количеством кадров. Поместите их в чертеж, чтобы получить нужную вам версию.

Количество рамок в корпусе, шт Ширина корпуса B, мм Ширина внутреннего проема корпуса B1, мм Внешний установочный размер фальца корпуса B2, мм Внутренний установочный размер фальца B3, мм
10 455 375 419 425
12 520 450 494 400
14 595 525 569 575
16 685 615 659 665
20 880 810 854 860

Что надо знать перед тем, как начать делать улей своими руками

Еще до того, как вы начнете строить собственные ульи, вам необходимо знать требования к материалам и технологии изготовления сотов. Их очень много, вот некоторые из них. Начнем с требований к материалам.

Из чего делают

Самый распространенный материал — дерево. Можно использовать хвойные породы (ель, пихта, сосна) и рыхлые лиственные породы, такие как тополь и пламя. Не используйте плотную древесину — она делает гнездо тяжелым и холодным.

Требования к древесине строгие. Она должна быть сухой — без влаги, без гнили, червоточин и покраснений, без сучков и влажностью не более 16%. Допускается окрашивание (не влияет на показатели качества). Если имеются сучки, удалите их, забейте пробкой и сварите из того же сорта древесины. Для других дефектов древесина не используется.

Сегодня ульи изготавливают из фанеры, предпочтительно березовой. В этом случае стены удваиваются, а между слоями изоляционной пены находится прослойка. В таких ульях зима теплая, а лето не жаркое. Их недостатком является то, что стены паропроницаемы и не выделяют влагу. Поэтому особое внимание следует уделить системе вентиляции клеток (дополнительные отверстия в верхней части, открываемые для проветривания при необходимости).

  Изготовление ульев из пенополистирола своими руками технология изготовления. Как сделать улей из пенополистирола своими руками

Иногда ячейки собираются из пенополистирола, пенополиуретана или пенополистирола. Наиболее удачным вариантом является пенополистирол. В него можно даже поместить некоторые скобы, а не пчел или других насекомых. Два других материала собираются с помощью клея и также точатся пчелами, но муравьи и другие нежелательные соседи могут установить пчел.

Требования к обработке и сборке

При ручной сборке ячейки необходимо строго соблюдать внутренние размеры корпуса ячейки и надставок. После этого увеличить громкость не составит труда. Части улья (корпус, надставка, магазин и крыша) должны быть соединены между собой замками, и запорные детали также должны подходить. Это необходимо для надежного соединения без зазоров и токов, которые очень не нравятся пчелам. По этой причине максимальный допуск на обработку составляет 1-2 мм.

Существуют также требования к качеству материалов для переработки. Большинство из них применимы к дереву, но могут быть использованы и для других материалов.

  • Доски и бруски должны быть гладкими, без заусенец, задиров и сколов.
  • Распиливать материалы необходимо строго под углом 90°, не допуская отклонений.
  • Корпуса ульев необходимо сбивать из цельных досок толщиной 40-45 мм или использую соединение гребень-шпунт, для надежности проклеенное.
  • Для сопряжения частей улья в деталях выбирают четверть — для надежного бесщелевого соединения.
  • На передней и задней стенки улья делают фальца — для подвешивания рамок. Глубина фальца должна быть такой, чтобы от верхнего края планки до крышки или надставки было расстояние не менее 8-10 мм. Если расстояние будет меньше, рамки могут прилипать к крышке, что создает проблемы при обслуживании.
  • Если стенки делают двухслойными (при недостаточной толщине досок), наружные соединяют их в четверть, следя за тем, чтобы швы в слоях не совпадали. Внутренние части и дно лучше соединять в шпунт или паз.

Металлические банки также можно использовать для кормушек. В этом случае коробку хорошо промывают кипятком, наполняют сиропом, накрывают куском старого тембери и завязывают по краю коробки бечевку.

↑ Состав пчелиной семьи

Медоносные пчелы живут семьями. Количество пчелиных семей зависит от времени года, количества нектара и погоды.

Летом сильная семья медоносных пчел может иметь до 60-70 тысяч пчел в улье.

К осени и зиме семья сокращается до 10 000 — 15 000 пчел. Весной, когда наступают теплые дни и в цветках появляется нектар, они отрастают.

Пчелы живут в ульях и размещаются в восковых сотах, сделанных самими пчелами.

Семья медоносной пчелы состоит из королевы, рабочих и трутней (рис. 1).

Рисунок 1. a — королева, b — рабочие, c — трутни.

Их легко отличить по размеру и форме тела.

У королевы коричневое, относительно длинное тело и более заостренный позвоночник, чем у рабочих и трутней.

Рабочие пчелы почти в два раза длиннее и короче, чем серая или темная королева.

Трутни крупнее и толще рабочих пчел и имеют тупой кончик брюшка.

Королева — единственная самка пчелы, которая может откладывать оплодотворенные яйца в ячейки сотов, где из них вылупляются птенцы.

Когда королева умирает, плодовитость пчел, а следовательно, и увеличение их числа, прекращается. Королева достигает пика своей плодовитости в возрасте двух лет, прекращает откладывать яйца и умирает в возрасте четырех или пяти лет.

Рабочие пчелы составляют основную часть семьи медоносных пчел. Они делают следующее: убирают нектар и пыльцу, ухаживают и воспитывают молодых пчел, содержат улей в чистоте и охраняют вход в улей.

  Как распознать и лечить гнилец у пчел. Как лечить пчел от гнильца

Летом рабочие пчелы живут относительно недолго, 35-50 дней. Ущерб, нанесенный их улью, компенсируется вылуплением молодых пчел из яиц, отложенных королевой.

Молодые пчелы не летают за нектаром сразу после рождения, пока им не исполнится около 20 дней. Когда им исполняется около 20 дней, они работают в улье.

На зиму и зимовку остаются только пчелы, родившиеся в конце августа и сентябре, но даже они постепенно отмирают. Весной их заменяют молодые пчелы.

Трутни не выполняют никакой работы в пчелиной семье, но необходимы для оплодотворения молодых маток, которые еще не оплодотворены. Королевы, не оплодотворенные трутнями, откладывают неоплодотворенные яйца, из которых вылупляются только трутни.

Беспилотники живут недолго. Они вылупляются летом. Осенью трутни изгоняются пчелами из улья и погибают.

Медоносные пчелы — это полностью преобразованные насекомые.

Развитие рабочей пчелы от откладки яиц до вылупления птенцов представляет собой 21-дневный цикл, состоящий из следующих этапов (рис. 2)

    стадия яйца продолжается с 1-го по 3-й день;

Рис. 2. Развитие от яйца до выводка.

Период развития королевы от яйца до появления молодой королевы длится 16 дней.

Развитие спящей мыши занимает 24 дня.

Первые две стадии развития рабочих пчел и трутней проходят в открытых ячейках. В этот период трутни и рабочие личинки первые три дня получают «маточное молочко» — специальный корм, вырабатываемый рабочими пчелами, а на следующий день пчелы кормят развивающихся личинок медовой смесью. HONEYDEW (пыльца).

Ячейки с рабочими личинками запечатываются пчелами с восковой крышкой на 6-й день, а личинками трутней — на 7-й день.

↑ Как сделать улей

Пчелы живут в деревянных ульях. Ячейки могут использоваться в различных системах, наиболее распространенной из которых является «ячейка российского стандарта».

Первый деревянный улей с откидной рамкой изобрел русский пчеловод П. И. Прокопович в 1814 году. Впоследствии его система ульев была изменена и усовершенствована.

Ячейки могут быть одностенными, если боковые стенки имеют толщину плиты, или двустенными, если стенки ячейки имеют двойную толщину. В клетках с двойными стенками пространство между стенками заполнено каким-либо изоляционным материалом.

Одностенные клетки используются в южной и центральной частях СССР, а двустенные — в северных регионах.

Самым доступным решением для создания собственного улья является однослойный улей.

Для его изготовления вам понадобятся следующие инструменты: ножовка или ножовка, молоток, плоскогубцы, стамески и зубило с узким лезвием.

Рис. 3. Общий вид улья и его отдельных частей

Улей состоит из трех частей (Рисунок 3).

Лучшими компонентами являются ель, сосна, тополь и ольха.

Корпус представляет собой четырехсторонний ящик размером 45 см в длину и ширину (внутри) и 34 см в высоту от пола улья.

Хорошо прострогайте рубанком доски для изготовления корпуса и дна улья. Это делается для того, чтобы дно улья и стенки можно было легко очистить.

После того как доски для корпуса улья подготовлены, прибейте их на место большими гвоздями, соблюдая внутренние размеры улья (45 X 45 см) и высоту стенок (35 см).

В нижней части передней стенки улья прорезается щель шириной 3-4 см и высотой 1 см. Это служит отверстием для входа и выхода пчел из улья.

Перед тем как сломать стенку корпуса в верхней части улья, сделайте надрез (складку) шириной 1 см и глубиной 2 см. Выступ, образованный в верхней части спинки улья, поддерживает плечо рамки.

Когда стенки корпуса улья будут прочно прибиты на место, прибейте дно улья к нижней стороне.

Поскольку редко можно найти доски такой же ширины, как высота стен камеры или ширина пола, может возникнуть необходимость расположить стены и пол в комбинации из двух или трех узких досок. В этом случае важно правильно выровнять стороны плит, чтобы они плотно прилегали друг к другу и не было зазоров между полом и стеной.

  Пчелы в сентябре: правила подготовки пчелосемей к зиме и сборки пчелиного гнезда, видео для новичков. Как собрать гнездо пчел на зиму видео

Для заделки швов между плитами следует использовать караваи или глину. Это важно для сохранения тепла в улье и предотвращения попадания в него насекомых и пчелиных паразитов.

Ульевые магазины изготавливаются из досок той же толщины, что и сам улей.

Внутренние размеры одинаковы. Высота стенки журнала составляет 16,5 см. Всегда прибивайте его к поддону только сзади, а не спереди, с обеих сторон. Вставьте магазин непосредственно в корпус улья.

Создайте выемку (складку) и на внешней стороне стенки магазина, на которую опирается крышка улья.

Создайте крышку с одним уклоном, чтобы одна стенка была ниже другой. Когда крышка закрыта, с одной стороны образуется уклон (пандус). Такой уклон позволяет дождевой воде стекать через крышку улья.

Крышки ульев должны плотно входить в складки стенок журнала и удобно прилегать к ним.

↑ Пчеловодный инвентарь

Следующие инструменты должны быть приобретены или изготовлены пчелами

    Дымарь. Служит для окуривания пчел во время осмотра пчелиной семьи (рис. 5).

Рис. 5. курильщик Рис. 6. лицевая сетка

Рис. 7. пчеловодный стол Рис. 8. пчеловодный нож Рис. 9. игла для пересечения рамок

Рис: 1 — передняя стенка: a — верхняя часть — b — нижняя часть 2 — боковая стенка: a — верхняя часть — b — нижняя часть 3 — задняя часть: a — верхняя часть — b — нижняя часть.

Виды ульев для пчел

Все клетки делятся на две категории: складные и нескладные. Второй вид используется редко, так как за ним сложнее ухаживать. Первая была разделена на ячейки с горизонтальными и вертикальными рамками.

Горизонтальные рамки неудобны из-за своего размера, но к ним можно легко добавить новые рамки. Как правило, они имеют большее количество рамок, чем вертикальные рамки.

Вертикальные рамы легче, их можно перевозить с места на место. Рамки располагаются под одной стороной.

Классификация ульев для пчел

Самый популярный улей для импровизаторов: улей

Дадановский

Этот улей является самым простым и чаще всего выбирается для конструктивного использования. Все характеристики этой камеры показаны на рисунке. Он содержит 12 каркасных корпусов, различные магазины, крышки и подкрылки.

Дно улья не удаляется, но позволяет получить дополнительное пространство. Это наиболее важно, когда матка очень плодовита, и предотвращает травмирование пчел.

Самое главное, что дополнительные журналы должны быть размещены заранее. Пчелы никогда не нужны.

Основным преимуществом такой конструкции является повышенная активность пчел, заполняющих соты. Можно добавлять и заменять дополнительные рамки-хозяева, заменяя пустые рамки полными, что способствует повышению активности в улье.

Это наиболее распространенный метод, используемый профессиональными пчеловодами для коммерческого пчеловодства. Этот метод требует много свободного времени и внимания.

Альпийский

Ульи спроектированы таким образом, что очень похожи на естественную среду, в которой живут пчелы. Ульи изготавливаются исключительно из натуральных материалов, имеют высоту до 1,5 метров и могут вмещать большое количество пчел. Наиболее подходящий вариант для небольших участков.

Кассетный

Чтобы повысить эффективность использования меда, многие пчеловоды перевозили свои ульи в прицепах. По этой причине появился наиболее удобный тип ячеек — картриджные ячейки.

Их удобство выходит далеко за рамки возможности переносить пчел, облегчая контроль за ульем изнутри и состоянием пчел.

Составляющие классического улья своими руками

  • Корпус;
  • Магазин;
  • Подкрышник;
  • Дно;
  • Крышка;
  • Кормушка;
  • Рамка;
  • Вставная доска.

Любым способом вы можете настроить размер ячейки в соответствии с вашими предпочтениями.

Оцените статью
cadovods.ru