Как распознать и лечить гнилец у пчел. Как лечить пчел от гнильца

Опасность заключается в том, что и личинки, и очищенные клетки содержат споры гнилостного патогена. Когда ячейки очищаются, пчелы становятся носителями болезни и могут заражать здоровые ячейки, а пчелы могут заражать здоровых личинок через пищу. Новые личинки, отложенные на очищенные соты, также могут быть заражены.

Как распознать и лечить гнилец у пчел?

Гнилец — опасное заболевание медоносных пчел, которое вездесуще и не зависит от условий окружающей среды. Он может поражать личинок, сирфид и взрослых особей. Важно вовремя распознать болезнь и принять необходимые меры для ее устранения.

Пчелиный воск

Общая характеристика болезни

Гниль медоносных пчел вызывается семяобразующими бактериями. Заболевание делится на два основных типа — европейский и американский. Существует также ложная гниль, известная в науке как паранойя.

Когда личинки заражены, их веки прокалываются, а после смерти личинок появляется резкий и неприятный трупный запах. В большинстве случаев насекомые распознают начало болезни на глазах у пчеловода и пытаются самостоятельно бороться с разлагающимися клетками. Однако в большинстве случаев здоровье пчел быстро ухудшается, и они не успевают справиться с болезнью без помощи человека.

За короткое время болезнь может поразить все колонии пчел и распространиться на соседние пасеки. Если болезнь остается незамеченной и больные личиночные клетки остаются на зиму, то к лету все семьи могут погибнуть.

Процесс заражения

Основной причиной заражения является гибель уже зараженных цыплят. Муравьи, мотыльки, клещи и пчелы переносят болезнь. Основными факторами, способствующими развитию заболевания, являются

Передача инфекции другим семьям и пасекам в районе возможна путем

  • пыльцу;
  • старый инфицированный улей;
  • рамки, где находились больные личинки;
  • руки пчеловода;
  • воровство между соседними ульями;
  • вощину без специальной термической обработки.

В большинстве случаев процесс передачи начинается в летние месяцы, когда воздух нагревается до 37-40°C. Вначале антитела в колоструме борются с болезнью, но через 10-14 дней защита утрачивается, и бактерии заражают насекомых.

Спорообразующая бактерия, вызывающая заболевание, очень устойчива к физическим и химическим воздействиям. Он может жить несколько лет в защитной оболочке и до одного года в опущенном меду. Бактерии могут быть убиты только после кипячения в воде в течение 15 минут или после нагревания меда в течение не менее 40 минут.

Дальнейшее лечение расплода медоносных пчел включает дезинфекцию участка под метками, сжигание почвы в пламени или использование огня. Внутренние помещения клеток дезинфицируются путем сжигания, мытья или чистки.

Разновидности

Существует три вида пчелиного гнильца: американский гнилец, европейский гнилец и местный гнилец. Их трудно отличить друг от друга, особенно при первом знакомстве, но каждый тип имеет некоторые особенности.

Американский гнилец

Злокачественные опухоли в США

Этот тип септицемии встречается чаще других и считается самым опасным, поскольку его труднее всего лечить. Заболевание обычно возникает в конце лета, так как личинки американской испорченной бактерии Bacillus sp. размножаются в жаркую погоду и в еще более жаркие месяцы.

Бактерия заражает личинок в возрасте 8-9 дней. Личинки, зараженные бактерией, погибают и разлагаются в клетках, превращаясь в липкую массу, которая плохо пахнет при прикосновении. Цвет этих личинок варьируется от серо-коричневого до темно-коричневого. Отсутствующие клетки можно определить по полой крышке с отверстием.

Масса, образованная гниющими личинками, прилипает к клеточной стенке и затвердевает внутри клетки. При этом часто разрушается крышка клетки или сама клетка. Медоносная пчела не в состоянии уничтожить мертвых личинок, поэтому новый расплод размещается в соседних щелях и, соответственно, заражается. Болезнь распространяется по сотам, поражая личинок одну за другой. Без лечения инфицированные семьи могут полностью исчезнуть в течение нескольких лет.

  Потому и не кусают По всей планете массово гибнут пчелы. Под угрозой — все сельское хозяйство России. Почему гибнут пчелы

Европейский гнилец

Европейская септицемия встречается реже, чем американская. Основным возбудителем является бактерия Peptostreptococcus plutonicus. Он появляется весной и может сохраняться до тех пор, пока не вылупятся новые личинки семейства.

Этот тип септицемии заражает открытых трех-четырехдневных лягушек, некоторые из которых присутствуют на стадии закрытой морской.

Европейская жара

Зараженные личинки становятся беспокойными и агрессивно перемещаются по клеткам. Они меняют свой темно-коричневый цвет, теряют форму, уменьшаются в размерах и высыхают. Запах этих личинок кислый. Их тела легко отделяются и отделяются от клеточной стенки.

Опасность заключается в том, что и личинки, и очищенные клетки содержат споры гнилостного патогена. Когда ячейки очищаются, пчелы становятся носителями болезни и могут заражать здоровые ячейки, а пчелы могут заражать здоровых личинок через пищу. Новые личинки, отложенные на очищенные соты, также могут быть заражены.

Зараженный закрытый расплод погибает и превращается в грязную массу. При септицемии в Европе этот материал не вытягивается, а скорее распространяется. Крышки клеток пораженных личинок темнеют.

Парагнилец

Слайды — самый редкий вид гнили, также называемый псевдогнилью. Он влияет как на открытое, так и на закрытое потомство. Его трудно диагностировать, поскольку он сочетает в себе характеристики как американской, так и европейской септицемии, включая септицемию закрытых лягушек, подвижность и сухость открытых лягушек.

Заболевание обычно проявляется в конце весны и начале лета, с мая по июль.

Горка имеет несколько характеристик, которые отличают ее от других спредов. Сухие, закрытые отпрыски легко извлекаются из ячеек, в крышке нет отверстий, а запах гнили менее интенсивный.

Течение болезни

Септицемия опасна из-за стойкости возбудителя. Споры бактерий, вызывающих его, могут выживать в неблагоприятных условиях в течение многих лет и могут ответить исцеленной семье.

Этот процесс начинается, когда патоген попадает в пищу, на которую нацелены личинки. Вредители могут быть перенесены в улей ворами, муравьями, клещами и другими незваными гостями.

Личинки передаются при употреблении опасной пищи. После короткого инкубационного периода, обычно 3-7 дней, личинки начинают умирать. Они меняют цвет, форму и большинство из них превращаются в вязкое гнилостное вещество с неприятным запахом.

В зависимости от типа септицемии мертвые личинки либо легко удаляются из клеток, либо прочно прикрепляются. В любом случае, они способствуют дальнейшему распространению болезни по сотам.

Медоносные пчелы, контактирующие с зараженными и нормальными клетками, а также медоносные пчелы, скармливающие зараженный корм здоровым личинкам, также являются переносчиками заболевания.

Диагностика

Гниль часто обнаруживается, когда большая часть расплода уже заражена. Внимание пчеловодов переключилось на неравномерные, липкие соты. Открытые ячейки с отверстиями и полыми крышками, темно-коричневый остаток мертвых личинок. Также может наблюдаться неприятный гнилостный запах из улья.

Помните, что точный тип септицемии можно определить только после клинического обследования. По этой причине при подозрении на септицемию обратитесь к ветеринару. Они могут вызвать специалиста, который возьмет образец для анализа. Вы также можете отправить на разрешение соты (10х15 см) с наиболее явными признаками заболевания.

Септицемия опасна для пчел. Инфекция вызывается различными бактериями, и от этого зависит тип заболевания. Своевременное лечение и профилактика могут спасти насекомых и эксплуатацию. Чтобы сохранить пасеку, необходимо регулярно осматривать и чистить пчелосемьи.

Европейский гнилец

Европейская септицемия — это бактериальное заболевание, поражающее пчел-лягушек и редко пчел-самцов. Это менее опасно, чем американская септицемия, но менее серьезно. Эти два заболевания часто путают из-за неправильной диагностики.

  Пчёлы и мёд. Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Как определить европейский гнилец

Европейская жара.

Симптомы заболевания можно легко обнаружить весной и в начале лета. Патогены, попавшие в кишечник личинки, разрушают ее и быстро распространяются по всему организму. Когда болезнь только начинает активизироваться, заболевают несколько личинок с разных сторон сота. А если пчелиная семья большая и покрывает соты плотным слоем, то первые симптомы можно и не заметить. Поэтому осмотр следует проводить очень тщательно. По мере дальнейшего распространения болезни пораженные личинки становятся крупнее. Радиус пораженной области увеличивается. Поражается весь улей.

На второй день после того, как бактерии уже проникли в личинки, они становятся желтыми, темными и сухими. Через мертвое тело личинки виден серебристый цвет ее внутренностей и дыхательной системы. Если ульем пренебрегают, он издает неприятный запах гнили, как будто на нем появляются пятна, как в американском Роттердаме.

ВАЖНО: Сушеные личинки, зараженные европейской септицемией, характеризуются резиновой формой, а не желатинообразным составом американской септицемии.

Легко проконтролировать, какая болезнь убила личинок в матче. Личинки, не погибшие от болезни, не прилипают к нему и не вытягиваются. Мертвые тела легко удаляются из ячеек самими пчелами. Если им это не удается, пчеловод получает возможность спасти их.

Принцип заражения европейским гнильцом

Инфекция, вызванная плохой погодой в Европе, вызывается различными бактериями. Главный из них — Melissococcus Plutonius. Как и при других заболеваниях, стрессовые факторы могут вызвать осложнения. Однако генетика матки, погодные условия и географическое положение также оказывают влияние.

Злокачественные опухоли на ранних стадиях легче поддаются лечению

Ранние неблагоприятные погодные условия легко поддаются лечению.

Стыдливость носит локальный характер, и на одних и тех же пасеках бывают рецидивы. Путь заражения такой же, как и при злокачественных опухолях в США. Без лечения пчелы в соседних ульях регулярно передают опасные споры. Санитарные работники также могут передавать болезнь, если не соблюдается гигиена.

Молодые личинки очень чувствительны и легко заражаются в процессе кормления. Бактерии увеличивают «скорость света», и вскоре их становится так много, что личинке приходится бороться за пищу. Если он проигрывает в неравном бою, то умирает.

Как бороться с европейским гнильцом

Если болезнь только начала проявляться и была вовремя диагностирована, радикальных мер можно избежать. В более легких формах болезнь хорошо поддается лечению. Застарелые, хронические формы требуют серьезного лечения. В дополнение к антибиотикотерапии следует удалить зараженные соты, переселить пчел в новые ульи или переместить их для дезинфекции, а также заменить изоляцию.

Наиболее эффективным медикаментозным лечением являются сульфадимезин и антибиотики. В корм пчелам добавляется слой сиропа. Раствор распыляется на пчелиный улей.

Парагнилец

Параниды обижают как закрытое, так и открытое потомство.

Горки обижают как закрытый, так и открытый расплод.

Слайд, так называемая фиктивная септицемия, — это заболевание, вызываемое бациллой парахальвеи. В основном он поражает закрытое потомство в течение 6-8 дней, но может поражать и открытое потомство. Заболевание может протекать самостоятельно или вместе с другими признаками.

На продуктах пчеловодства патоген может сохраняться до трех лет. На деревянных поверхностях — до 500 дней.

Меры борьбы с парагнильцом

Успешные способы борьбы с этим заболеванием:.

  • Воздействие прямых солнечных лучей – споры возбудителя погибают спустя 200 часов.
  • Обработка 3- % раствором перекиси водорода – достаточно девяти часов для оздоровления.

Интересно! Паразит предпочитает холодный климат.

Зараженные личинки отличаются повышенной активностью. Это видно по аномальному положению клеток после их открытия. Личинки в открытых камерах почти не имеют запаха. Они быстро высыхают и появляются в виде слабоокрашенной корочки. Удаление из клетки не представляет сложности.

Важно: Гибель личинок наступает позже, чем в других секциях.

Парагниды боятся солнечного света

Парагнилус боится солнечного света.

  Лечение пчел от варроатоза. Как лечить пчел от варроатоза

В начале периода заболевания клеточная оболочка становится выпуклой и со временем темнеет, обнажая коническую полость, но отверстия не появляются. Это характерно для светлых рож. Мертвый сын появляется в виде густой массы, похожей на тесто. Присутствует запах разложения. Высушенные личинки принимают форму коричневой корочки и легко извлекаются из ячейки. Полозы напоминают хронически запущенные формы других ящериц.

Скорая помощь при гнильцовых болезнях

Лечат их в основном сульфаниламидными препаратами, но при необходимости можно получить помощь, а специализированных магазинов нет, беги в киоск и покупай тетрациклин.

Чтобы быстро оказать помощь пасечнику, для приготовления литра сиропа требуется 1 грамм тетрациклина. Смешать препарат с теплой водой, затем добавить в сироп и насыпать в кормушку по 100-150 грамм на пчелиный клон. Повторите процедуру 3-4 раза и отдохните в течение 5-7 дней.

Важно: Убедитесь, что все инфицированные рамки заменены, и замените инфицированную матку.

Если пчелы подгнили, немедленно переместите их в чистые ячейки. Дезинфицируйте старый дом и оборудование в помещении. Нанесите раствор перекиси водорода (3%) + нашатырный спирт, раствор хлорамина, Фармайод, Доместос.

Течение болезни

Течение заболевания зависит от вида возбудителя. Общей чертой является весенний и летний рост. В этот период он достигает своего апогея. Характеристики:.

  1. Американский гнилец. Заражение – в июле, а пик болезни – июль-август. Инкубация длится 3–5 дней. Часто протекает в скрытой форме. Крышки у заражённых сот не отличаются. Со временем темнеют, труженицы грызут и очищают их. В гнезде почти нет молодняка, семья слабеет и умирает. Сильные особи зимуют больными, к весне никого не остаётся в живых.
  2. Европейский вид. Заражение – весной, при прохладной погоде. Протекает до того, как закончится открытый расплод. Два пути: скрытый и острый. В первом случае – развитие летом, в слабых семьях, при этом взрослые личинки часто переболевают и не гибнут. При острой форме наблюдается массовый мор, из улья чувствует гнилостный запах.
  3. Период болезни у парагнильца – май-июль, инкубация – несколько часов или дней. По признакам напоминает хроническое течение первых двух видов. Мёртвых особей больше в закрытых ячейках, чем в открытых образованиях.

Диагностика

Прежде чем лечить больную семью медоносных пчел, необходимо провести диагностику, чтобы проверить наличие гнильца и определить тип инфекции. Это делается путем визуального осмотра и лабораторных исследований. Заболевание может быть обнаружено в следующих точках.

  • пестрота расплода, тип ячеек с погибшими обитателями;
  • характеристика запаха гниющего содержимого;
  • консистенция, положение умерших личинок;
  • сила прикрепления высохших корочек;
  • бактериологические, серологические исследования;
  • учёт эпизоотической ситуации в районе.

Это заболевание следует отличать от гибели молодых растений из-за низких температур. В этом случае компактные участки с погибшими особями выявляются в боковых рамках или нижней части сота. Лабораторные тесты могут помочь подтвердить инфекцию и отличить ее от похожих заболеваний.

Профилактические меры

Предпочтительнее предотвратить болезнь, чем лечить ее — даже если она выздоровеет, ущерб для пасеки может быть серьезным. Питание, сопровождаемое небольшими дозами антибиотиков, широко распространено среди пчеловодов. Профилактические меры:.

  • поддержание чистоты ульев, территории, дезинфекция инвентаря;
  • выдержка в карантине купленных пчел, маток;
  • отказ от перемещения сот между домиками;
  • недопущение скармливания мёда или перги, полученной из поражённого гнезда, здоровым насекомым.

Здоровые семьи — это основной принцип профилактики. После просмотра рекомендуется оставить мед для кормления маленьких особей весной. Другие методы: адаптивный температурный режим, замена королевы, защита от ветра и сильные семьи путем размещения сухих клеток.

Оцените статью
cadovods.ru