Как сделать автоматическую кормушку для кур своими руками. Как сделать автокормушку для кур

В данном случае эта конструкция имеет значение, если она не предназначена для установки на открытом воздухе. В этом случае корм будет увлажнен и его качественные свойства ухудшатся. Поэтому это хороший выбор для кормления кур в сараях.

Как сделать кормушку для кур: чертежи, размеры, примеры из дерева, пластиковых бутылок и труб

Сохранение кур — самое популярное занятие в домашнем фермерском хозяйстве.

Поэтому удобная и функциональная кормушка является одним из необходимых условий для комфортного содержания птиц. Существует множество типов конструкций питателей. Легко сделать собственную кормушку для кур, используя местные источники.

Стоимость материалов для изготовления кормушки своими руками

Кормушки для кур можно сделать своими руками практически из любого строительного или ненужного материала. Это металлические и оцинкованные контейнеры, деревянные ящики, ведра, пищевые бутылки, контейнеры для мусора, пластиковые трубы и другие материалы.

Необходимое условие: пластик должен быть пригоден для пищевых продуктов, а другие материалы должны быть безопасными для использования.

Конечно, стоимость такой конструкции из неиспользуемых бытовых приборов невысока и приемлема для небольших домохозяйств.

Делаем кормушку для кур – популярные способы

Тип устройства на энергосистему:.

  • Лотковые – открытые плоские емкости с бортами. Используются для всех видов кормов.
  • Бункерные – закрытые резервуары соединены с лотками для прикорма птицы. Применяются для кормления зерновыми культурами, комбикормом.
  • Желобковые – состоят из нескольких отсеков для разных видов кормов. Отличие – лотки дополнены съемной сеткой, ограничивающей разбрасывание корма.

Единственный вопрос, возникающий при выборе вариантов конструкции, — это возможность использования смешанного корма.

Учитывая, что цыплятам требуется как сухая, так и влажная мякоть, следует отметить, что различная компоновка кормушек требует дополнительных затрат пространства.

Бункерная кормушка из пластикового ведра

Укрытие из пластикового ведра

Конструкция устроена в виде цилиндрических резервуаров, которые автоматически пополняют кормушки. Для приготовления продукта требуется пластиковое ведро и многосекционная чаша.

Строительство:.

  1. На нижней части боковой поверхности ведра делаются отверстия над каждой секцией миски. Миска состоит из нескольких делений, которые наполняются через просветы в ведре.
  2. Бункер периодически засыпается комбикормом или зерном и прикрывается крышкой, чтобы он длительное время оставался сухим и чистым.

Преимущества устройства: устанавливается в подходящем месте, обеспечивает минимальное вмешательство человека в процесс кормления птиц и занимает небольшую площадь.

Вертикальный бункер из ПЭТ бутылок

Вертикальная кормушка для кур из пластиковых бутылок

В качестве расходных материалов используются две 20-литровые бутылки из холодильника или две стандартные двухлитровые полиэтиленовые бутылки. Схема расположения в обоих случаях одинаковая, разница заключается в размере контейнеров.

Строительная серия (20-литровые бутыли):.

  1. Срезается верхняя наклонная часть бутылки, в нижней части ножом или паяльником вырезаются проемы размером 7х10 см.
  2. Во второй бутылке вырезается дно, и емкость вставляется в первую горловиной вниз. Расстояние между горлышком и дном – 10 см.
  3. В верхнюю перевернутую емкость засыпается сухой корм, проем закрывается любой крышкой. Конструкция удобна для прикорма взрослой птицы.

Кормушки формируются аналогичным образом из двух полиэтиленовых бутылок объемом 5 литров. Маленькие цыплята и молодые птенцы используют его очень хорошо.

Две пластиковые бутылки для цыплят Ведро с двумя пластиковыми бутылками

Преимущества устройства: очень простое, недорогое и отсутствие грибка в корме для животных.

Простая деревянная кормушка

Габаритный проект для строительства нашего ручного деревянного кормушки для кур:.

Сначала монтируется труба, затем монтируются колена 45° и 90°. Устройство крепится к стене оринитона с помощью кронштейнов. Остается только разместить блок питания внутри и закрыть трубку заглушкой.

Принцип работы автокормушки с таймером

ВНИМАНИЕ: Эти кормушки подходят только для питания сухими кормами со свободным потоком. Можно заполнять резервуар зерном, бисером или комбикормом, но не добавляйте различные смеси или измельченные овощи.

  Какую температуру выдерживают зимой куры. Какая температура должна быть в курятнике зимой.

Эти устройства могут быть разных типов, но основаны на одних и тех же принципах работы.

Кормушка работает с учетом потребляемого количества и точно с автоматической навигацией. Другие детали хранятся в отдельных отсеках механизма.

Преимуществом автоматической кормушки является ее непрерывная подача, а также защита от разложения и намокания в дождливое время года. Они также являются хорошим средством сохранения продуктов для правильной дозировки.

Автоматические кормушки, которые можно запрограммировать и оснастить таймерами, являются привлекательной особенностью. Таймер можно использовать для регулирования времени кормления. Кормушки имеют шнек, который перемещает корм в кормушку. Почти все модели таймеров оснащены резервным аккумулятором и резервуаром для хранения корма. Частоту подачи можно регулировать до восьми раз, а также регулировать разрыв между чаинок.

Пространство подачи хорошо защищено герметичной крышкой. После извлечения дисков их можно легко очистить. Главным недостатком этого устройства является его очень высокая цена.

Варианты в продаже

Вы можете приобрести простые устройства, такие как Hopper, а также высокотехнологичные устройства с таймером и функцией беспорядка в специальных магазинах и интернет-магазинах.

Простой стоит от 500 до 1 500 рублей, а второй занимает в пять-шесть раз больше времени.

Материалы для этих устройств различны: ABS-пластик (стоит около 6000 рублей) и антипылевое покрытие (85 рублей).

С чего начать?

Автоматические питатели могут быть изготовлены вручную из различных материалов. В большинстве случаев используется дерево, фанера или пластик.

Чтобы сделать собственную автоматическую кормушку, вам понадобятся следующие материалы и инструменты: дерево, фанера или пластик.

  • лист фанеры;
  • бруски из дерева;
  • болты для мебели;
  • петли – 2 шт.;
  • пила для дерева;
  • дрель, свёрла;
  • карандаш;
  • рулетка.

Чтобы сделать собственную кормушку для приюта, вам понадобятся следующие материалы и инструменты

  • пластиковая ёмкость (объём от пяти до десяти литров), при этом функцию бункера может выполнить ведро, бутыль или иной вид тары (о том, как самому сделать кормушку для кур из пластиковой 5 литровой бутылки, читайте тут);
  • отлично наточенный нож;
  • плоскость с бортиком;
  • гвозди;
  • саморезы;
  • проволока.

Преимуществом автоматической кормушки является ее непрерывная подача, а также защита от разложения и намокания в дождливое время года. Они также являются хорошим средством сохранения продуктов для правильной дозировки.

Разновидности

Это интересно

Автоматические кормушки представлены на фермах во многих вариантах. Некоторые из них изготовлены на заводе.

Простые конструкции легко собираются из доступных материалов. Иногда их делают из всего, что есть вокруг, и считают мусором.

Автоматические разновидности питания можно разделить на четыре группы: бункер, вакуум, труба и регулируемое время.

Давайте рассмотрим все кормушки более подробно.

Полезные альтернативы

Бункерная

Обычный выбор на частных фермах. Бункерные убежища просты и недороги в строительстве и обслуживании. Вариации вездесущи в стабильных и виртуальных сельскохозяйственных магазинах.

Конструкция кормушки состоит из воронки, в которой хранится корм. и корыто, в которое его наливают.

При необходимости складские питатели могут быть собраны из пластиковых контейнеров из строительной смеси. Пластиковые бутылки или металлические ведра. Или из деревянных или фанерных корзин.

Известные варианты и примерные фестивальные размеры описаны в статье «Строительство кормушки для кур своими руками».

Вакуумная

Этот тип питателя можно назвать улучшенной версией более ранних автоматических питателей. Отличается закрытым корпусом склада и имеет одно отверстие для загрузки и раздачи продуктов.

Автоматические вакуумные кормушки могут быть установлены внутри курятника. Их также можно использовать на открытом воздухе. Склады герметично закрываются сверху, чтобы предотвратить попадание дождя, воды из арбузов, грязи и других отходов в продукты.

  Описание породы кур Мильфлёр – их особенности и правила содержания. Мильфлеры куры несутся где попало что делать.

Начало вакуума

Трубчатая

Популярные и простые в изготовлении автоматические кормушки. Для изготовления питателей могут использоваться только пластиковые трубы и соединения.

Конечный результат и внешний вид таких кормушек зависит от фантазии сборщика. Также от количества доступных материалов и инструментов.

Простые и сложные вариации таких автоматических кормушек описаны в статье «Сборка птицы из канализации».

Регулируемая по времени

Кормушки с таймером — это автоматические кормушки, которые выдают фиксированное количество корма в определенное время.

Автоматические кормушки состоят из двух взаимосвязанных систем: распределения пищи и управления. Поскольку они могут работать автономно, они подходят для всех типов эксплуатации, включая дома отдыха.

Далее мы рассмотрим, как построить автоматическую кормушку для птицы своими руками и с помощью другого оборудования.

Все автоматически

Достоинства и недостатки

Автоматические кормушки с таймерами имеют много преимуществ. К ним относятся:.

  • повременная дозированная подача корма;
  • можно использовать в помещении и на улице;
  • автономная работа;
  • защита от влаги, пыли и грызунов;
  • легкость обслуживания;
  • рациональное использование кормовых смесей;
  • возможность самостоятельного изготовления за приемлемую стоимость.

Недостатков у таймерных кормушек немного. Например, если вы сами собираете блоки управления и распределения, трудно сделать их герметичными.

Кормить можно только сухими кормами: семенами, комбикормами и гранулированными смесями. Готовые промышленные объекты стоят дороже.

Стоя на кирпичах

Принцип работы

Автоматические кормушки с программируемыми таймерами или контроллерами обычно включают в себя распределитель. Таймеры используются для установки времени кормления до 10 раз в день.

При следующем кормлении включается таймер. Затем сухой корм подается в кормушку через специальную систему подачи корма, обычно шнековый конвейер.

Подающий винт или специальная катушка приводятся в движение двигателем с безопасным напряжением (обычно 12 В). Количество корма зависит от количества катушек.

Варианты автоматических питателей с дозаторами обеспечивают необходимую скорость заполнения кормушки свободно текущим кормом. Таймер контролирует время между кормлениями и автоматизирует стартовое кормление.

При выборе кормушки важно учитывать все факторы, влияющие на производительность кур. Правильный выбор позволит сэкономить деньги на будущем уходе и содержании птиц.

Автокормушки заводского изготовления

В хозяйственных магазинах можно найти несколько вариантов торговых автоматов, изготовленных из пластика с порошковым покрытием или листового металла. Их можно разделить на две основные группы.

    Дешевые модели. Часто представляют собой емкости для корма с лотками и бункером. При их покупке заводчик получает готовую к эксплуатации конструкцию, которую нужно только установить и наполнить кормом. Если же модель совсем дешевая и продается без бункера, фермеру нужно также найти емкость, которую можно будет использовать в качестве резервуара для заполнения кормом. Как правило, продаваемый лоток без бункера оснащен специальным креплением, рассчитанным под стеклянную банку или пластиковую бутылку.

В продаже имеется несколько дисков с основаниями, предназначенными для ввинчивания в коробки или бутылки. Они предназначены для молодых кур, но если у вас в сарае 5-10 взрослых кур, стоит выбрать модель с бункером или сделать свою собственную кормушку.

Если у вас большее количество кур, вам придется приобрести относительно дорогую кормушку. Если количество птиц невелико, можно использовать более дешевые или импровизированные кормушки.

Примитивные автокормушки из пластика

Простую автоматическую кормушку можно легко сделать вручную, следуя приведенным ниже инструкциям.

Читайте другие статьи о том, как сделать кормушки для кур. Существуют различные типы кормушек на выбор.

Из пластикового ведра

В данном случае эта конструкция имеет значение, если она не предназначена для установки на открытом воздухе. В этом случае корм будет увлажнен и его качественные свойства ухудшатся. Поэтому это хороший выбор для кормления кур в сараях.

Для создания вакуумного питателя необходимы следующие материалы и инструменты

  • пластиковое ведро с плотной крышкой и объемом 5-10 л;
  • лоток с разделителями, таз, поднос или другая плоская емкость, диаметр которой на 20-30 см превышает диаметр ведра;
  • резак для пластика или другой пригодный инструмент;
  • винты и гайки.
  Пенопласт курам: опасность любимого «лакомства» домашней птицы. Зачем курам дают пенопласт

Для сборки подающего устройства необходимо выполнить следующие действия

  • Внизу ведра проделать несколько полукруглых отверстий радиусом 4-5 см. Их точное количество и радиус стоит определить по оптимальному объему поступающего корма. При использовании лотка с разделителями число отверстий должно соответствовать числу этих разделителей.

Дырки в ведре

Закрутите ведро

    Засыпать в кормушку корм и закрыть крышку. Чтобы куры не поранились во время кормления, отверстия по необходимости стоит обработать, чтобы убрать все заусенцы, которые могли образоваться при резке.

Завершите подачу электроэнергии

Опытные техники рекомендуют поместить в ведро конусообразный предмет, например, крышку от пластиковой бутылки. Это предотвратит оседание кормушки на дно и падение из стороны в сторону ведра, что позволит птицам легко добраться до кормушки.

Из пластиковых бутылей

Кормушка имеет тот же недостаток, что и предыдущая — она не защищена от непогоды. Поэтому его можно использовать только в помещении.

Чтобы создать такой продукт, вам необходимо следующее.

  • пластиковые бутыли – 2 шт.;
  • плоская миска или таз, диаметр которого несколько больше диаметра дна бутыли;
  • острый нож или другой инструмент для резки пластика.

Инструкции по сборке простой конструкции приведены ниже.

  1. Разрезать первую бутыль на две части. В дальнейшем будет использоваться только часть с дном, поэтому верхнюю половину с конусом можно отложить.
  2. По кругу бутыли вырезать отверстия, чтобы куры могли свободно просовывать в них головы во время кормления. Края отверстия нужно обработать, иначе птица поранится.
  3. Срезать со второй бутыли дно, а после поместить ее в первую горлышком вниз и соединить удобным способом, например, саморезами.
  4. Засыпать корм в верхнюю бутыль и плотно закрыть ее дно широкой миской или тазиком. Подобная «крышка» не должна легко сниматься, иначе птицы доберутся до корма.

Бутылка

Автоматическая кормушка из ПВХ-труб

Эта конструкция популярна среди заводчиков, так как вмещает до 10 кг корма и крепится к стенкам орнитона, что исключает риск опрокидывания и гниения корма. Недостатком является то, что его нельзя снять и промыть под проточной водой, что может затруднить уборку. В любом случае, его можно легко собрать, используя пошаговую инструкцию.

С тройником

Для его приготовления вам понадобится:.

  • 3 ПВХ-трубы диаметром 110 м и длиной 70 см, 20 см и 10 см;
  • 2 заглушки;
  • тройник углом 45˚;
  • кронштейны для вентиляционных труб или другой материал для крепления кормушки к стене.

Чай

Сборка происходит в следующем порядке: — подающее устройство — подающее устройство — подающее устройство — подающее устройство — подающее устройство.

  1. К одному концу трубы 20 см прикрепить заглушку, чтобы получить дно кормушки, а к другому – тройник (его боковое колено должно смотреть вверх по отношению ко дну).
  2. К боковому колену тройника прикрепить кусок трубы 10 см. При этом его края нужно обработать, чтобы птицы не поранились при кормлении.
  3. К третьему отверстию тройника прикрепить трубу 70 см. В нее и нужно будет насыпать корм, после чего потребуется закрывать второй заглушкой.
  4. Полученную кормушку прикрепить к стенке с помощью кронштейна.

Недостатком такой кормушки является то, что вы должны вручную собирать корм, оставшийся на дне.

Альтернативный способ сборки фидера с тройником показан на видео ниже.

С коленом

Считается, что это более подходящий вариант. Для его приготовления вам понадобится:.

  • ПВХ-труба диаметром 110 мм и длиной 1,5 м;
  • 2 колена – на 45˚ и 90˚;
  • заглушка;
  • кронштейны для крепления.

Локтевая диафрагма

Для сборки фидера необходимо соединить трубки, колена 45° и 90°. Эта последовательность не должна нарушаться. Вы должны убедиться, что на концах угольников нет обрезков или острых выступов, представляющих опасность для птиц. Собранную конструкцию необходимо закрепить на стене, после чего засыпать питатель в трубку и закрыть ее пробкой.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как построить локтевую кормушку.

Оцените статью
cadovods.ru