Как самостоятельно вырастить клубнику из семян. Как вырастить клубнику из семян

Размножение клубники семенами требует много времени и сил, но при соблюдении всех правил выращивания результаты получаются отличными.

Как из ягоды клубники вырастить рассаду: частые вопросы

Классическим методом размножения земляники является спиральное размножение, но высококачественные растения можно получить и при размножении рассадой. Натуральные растения клубники гарантируют чистоту сорта.

Преимущества рассадного метода: рассаду легче вырастить, она лучше приживается, ее легче вырастить, и она лучше приживается.

  • гарантию чистоты сорта;
  • возможность всего из одной ягоды получить целую грядку клубники;
  • высокий процент приживаемости благодаря хорошему иммунитету сеянцев;
  • устойчивость семян к болезням и вредителям с передачей этих качеств рассаде.

Этот метод также имеет следующие недостатки

  • трудоемкость процесса, начиная от сбора семян и заканчивая выгонкой сеянцев;
  • чувствительность молодой клубники к изменениям внешних условий.

Почти все сорта клубники пригодны для размножения семенами, но некоторые из них все же имеют лидеров.

  • Королева Елизавета. Относится к ремонтантным сортам. Дает урожай с мая по конец сентября. Ягоды крупные, плотные. Средний вес ягод – 45-60 г. Вкус – сладкий. Хорошо транспортируется.

  • Гигантелла. Сорт, рекомендованный для выращивания в северных регионах. Основная характеристика – крупные кусты и, соответственно, крупные ягоды весом 80-100 г.

  • Женева. Относится к самым неприхотливым сортам. Дает ягоды весом 40-50 г. При соблюдении агротехники ягоды из года в год получаются стабильно крупными и сладкими.

  • Дукат. Самый нетребовательный к условиям выращивания сорт. Растет в любом грунте, устойчив к заморозкам. Относится к десертным сортам с выраженным сладко-кислым вкусом.

  • Диамант. Отличается стабильным урожаем на всем сроке выращивания. Дает ягоды средним весом 50 г. Устойчив к заморозкам, благодаря чему рекомендован для выращивания на всей территории страны.

Размножение клубники семенами требует усилий. Общие проблемы:.

  1. Сбор семян.
  2. Плохая всхожесть.
  3. Зависимость результата от подготовительных работ (выбор грунта, подбор освещения).
  4. Слабость и ломкость сеянцев, что создает трудности во время полива и рыхления.

Частично проблема решается покупкой семян в магазине. Соблюдая рекомендации производителя, можно вырастить сильные, здоровые растения.

Подготовка семян для рассады

Чем тщательнее вы подготовите семена к посеву, тем больше вероятность получить 100% росточки и сильные растения. Подготовительные работы следует начинать как минимум за месяц до посева, но плодовитые сорта требуют двух-трех месяцев подготовки.

Калибровка. Для посева подходят целые семена без явных механических повреждений.

Обеззараживание. 20-минутное замачивание в 1%-ном растворе марганцовки подходит как для купленных в магазине, так и для отобранных семян.

Небрежно мокрый. Замочите семена земляники во влажной среде на два дня. Для этого возьмите ватные лотки, положите между ними выбранные семена и поместите их в контейнер с отверстиями. Затем поместите контейнер в теплое место на два дня, поддерживая лотки во влажном состоянии.

Стратификация. Необходимый этап подготовки семян земляники перед выращиванием рассады, улучшение всходов. Его суть — выдерживание семян при низких температурах в течение нескольких недель.

  1. Емкость заполнить грунтом и увлажнить.
  2. Вымоченные в ватных дисках семена разложить на поверхности грунта, распределяя их пинцетом. Не углублять.
  3. Сверху положить слой снега 2-2.5 см. По мере таяния снег будет увлажнять землю.
  4. Емкость закрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник (+4…+5°С) на несколько недель.

Второй способ наслаивания заключается в том, чтобы поместить семена между двумя влажными ватными дисками, упаковать их все и затем поместить в пластиковый контейнер. Поместите их в холодильник на 4-5 недель. Аэрируйте семена в течение одной минуты каждые 1,5 недели.

Процесс стратификации максимально приближен к естественным условиям прорастания семян в почве.

Субстрат для растений земляники должен быть рыхлым и легким. В качестве субстрата лучше всего использовать лесную почву. Если предпочтение отдается садовой почве, ее следует взять с клумбы, где в прошлом не выращивались клубника, земляника или малина.

Существует несколько вариантов почвенных смесей для посадки в горшки.

  1. Крупный песок + биогумус + торф в соотношении 1:1:3.
  2. Дерновая земля + торф + крупный песок в соотношении 2:1:1.
  3. Лесная земля + крупный песок в соотношении 1:1.

Во всех случаях к основным ингредиентам рекомендуется добавлять перегной и золу. Почва должна быть продезинфицирована. Для этого пропарьте почвенную смесь в кипящей воде не менее 30 минут. На следующем этапе полить раствором марганцовки.

Если у вас нет опыта в выращивании рассады клубники, рекомендуется использовать отдельный контейнер (стаканчик). Идеально подходят торфяные горшки или таблетки, которые можно пересаживать, не поднимая их. Опытные садоводы могут выращивать растения в обычных ящиках.

Уход за рассадой клубники

Приживаемость саженцев зависит от того, насколько хорошо поддерживаются сельскохозяйственные условия.

Температура

Клубника прорастает при +21… +23°C, пока они не прорастут. Когда растения сильно подрастут, поставьте горшки с растениями в прохладное место при неярком свете, следя за тем, чтобы термометр не превышал +18°C. Более высокие температуры будут тянуть рассаду вверх.

Полив

Поливайте растения теплой водой. Поливайте только под корни и избегайте попадания воды на листья. Следите за тем, чтобы почва всегда была влажной. Поливать следует раз в неделю, пока растение не сформирует два-три настоящих листа. После этого поливайте растение три раза в неделю.

Для молодых растений поливайте из шприца или чайной ложки.

Пикировка

Клубнику не рекомендуется собирать из-за ее слабых корней. Однако если семена посеяны в общий ящик, рассаду следует пересадить в отдельный контейнер. Для этого их пересаживают, не повреждая почвенную массу. Время сбора урожая — 3-6 недель после посева или когда сформируется четвертый настоящий лист.

Сеянцы переносят в почву того же состава, что и та, в которую они были посеяны.

В земле делается лунка, в нее помещается саженец и лунка засыпается почвой так, чтобы почва не доходила до места роста листьев. Корни не должны загибаться вверх.

После сбора полить растения из шприца, накрыть пленкой и поставить в теплое место (+ 25°C).

Через месяц при необходимости их можно пересадить таким же образом в контейнеры 10 х 10 см.

Клубнику необходимо регулярно удобрять. В первый раз удобрения вносятся на стадии формирования 2-3 листьев. Если рассада выращивается на щавеле, то первое внесение удобрений должно быть сделано только через неделю после сбора урожая (через 4-5 дней). Основной способ удобрения — один раз в 10 дней.

Нитрофоска используется в качестве удобрения. Препараты «Хемилалакс» и «Аквалин» также подходят для клубники.

При втором методе семена после укладки высеваются в лунки глубиной 5 мм в почве. Семена можно разложить с помощью пинцета и слегка вдавить в землю, но не следует засыпать.

В чём преимущество выращивания клубники семенами

Положительные стороны рассады, полученной из семян в домашних условиях:.

  • срок хранения семенного материала дольше, чем у молодых сеянцев;
  • проще выбрать из сортового разнообразия;
  • семена дешевле;
  • соответствие посеянному сорту;
  • одна ягодка даст много семян.

Выращивание клубники из семян в домашних условиях

Когда сеять семена

Время посева зависит от местных климатических условий, дополнительного освещения и желаемого начала плодоношения.

Конец декабря — посев в холодном климате. Саженцы закаляют перед высадкой в цветники. Требуется освещение.

Январь/февраль. Подходит для южных регионов. Плодоношение начинается в летние месяцы.

Высевайте семена в марте для садоводов Средней полосы и немного севернее.

Из апрельских побегов вырастают сильные кусты, которые удовлетворят урожаем следующего года.

Как выбирать семена клубники

При сборе урожая выбирайте достаточно перезрелые ягоды, но не из гибридных сортов. Семена можно получить двумя способами.

  1. Снять мякоть и осторожно, в воде, отделить костянки. Процедить и высушить. Срок хранения семенного материала – 3-4 года.
  2. Срезать вместе с мякотью полосками и дать высохнуть. Хранить в бумажных пакетиках.

При покупке семян земляники или лесной клубники ознакомьтесь с информацией на упаковке: для какой местности предназначен сорт, насколько заранее истекает срок годности (не менее 12 месяцев).

Выращивание клубники из семян в домашних условиях

Выберите вкус ягоды и определите, как будет выращиваться сорт. Гибридные сорта отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Местные условия являются определяющим фактором для выбора времени посадки саженцев. На юге лучшее время для посева — начало марта. На почвах центральной части страны посев производится в феврале. В Сибири, на Урале и Северо-Западе работы начинаются в начале февраля.

Как правильно посеять садовую землянику на рассаду

Соблюдать все правила и процедуры в домашних условиях совсем не сложно, но нужно знать некоторые особенности и хитрости. Давайте поговорим о них подробнее и обо всех этапах.

Подготовка грунта

Земляничные растения в саду предпочитают легкую, рыхлую, богатую питательными веществами почву с хорошей проницаемостью для воздуха и воды. Предпочтительны нейтральные или слабокислые почвы. Здесь растения чувствуют себя более комфортно и могут хорошо расти.

Можно приобрести универсальные культуральные почвы. Кстати, клубнику и землянику можно сажать и в горшках.

Немного сложнее! Для улучшения качества, структуры, проницаемости и аэрации приобретенной почвы рекомендуется добавить перлит, вермикулит или известкованный речной песок (в соотношении 1 часть вещества к 3 частям почвы).

Вы можете сами сделать цветочные горшки для посадки клубники в своем саду. Существует несколько рецептов почвы, которую можно без проблем сделать в домашних условиях. Например:.

Вы также можете сделать свою собственную почву, используя следующие компоненты

  • дерновая земля (2 части);
  • торф (1 часть);
  • песок (1 часть);
  • перегной или компост (0,5 частей);
  • древесная зола (полстакана вещества на 5 литров земли).

Или создать следующий состав почвы для клубники

Совет! Земляничные растения в саду хорошо растут в почве, предназначенной для выращивания комнатных вином и фиалок. Этот тип почвы можно купить почти во всех садовых магазинах.

Выбор емкости

Растения земляники можно высевать в обычные ящики, контейнеры или пищевые емкости. Оптимальная высота составляет 7-10 см.

Можно также посадить садовую землянику в индивидуальные емкости, такие как пластиковые стаканчики, картриджи, торфяные горшочки и таблетки. Кстати, если вы выберете достаточно большие контейнеры, вы не сможете их поднять. Вы можете сделать контейнеры вручную. Картонные коробки для молока, контейнеры для кефира, коробки для яиц.

Совет! Лучше всего сажать семена каждый раз в отдельные стаканчики или кассеты, так как считается, что саженцы земляники плохо приживаются при пикировке.

Однако не стоит даже бояться прорастания. Если вы умеете делать это правильно, то можете смело сеять в обычные горшки или ящики.

Также рекомендуется продезинфицировать контейнер перед использованием — замочить его в темном растворе марганцовки, которая является фунгицидом.

Как ухаживать за рассадой садовой земляники

Для достижения наилучших результатов за саженцами следует ухаживать в домашних условиях до и после вегетации. Потребности таких капризных растений нельзя игнорировать. В противном случае выращивание семян не будет успешным. Давайте теперь рассмотрим основные аспекты и правила ухода за растениями земляники в саду.

  • Мини-парник. До появления всходов необходимо ежедневно проветривать тепличку по 15-25 минут, снимая укрывной материал и вытирая с него конденсат. Сразу, как только вы увидите первые проклюнувшиеся растеньица, нужно снимать стекло, крышку или пленку. Но делать это необходимо строго постепенно, чтобы минимизировать стресс: сначала нужно открывать емкость на 30 минут, затем в течение трех дней увеличивайте время, а потом снимите крышку, стекло или п ленку навсегда.
  • Температурный режим. Оптимальная температура для клубники после посадки — 23-25 градусов тепла, а потом, после появления всходов, — 20 градусов тепла (понижение t поможет избежать вытягивания растений).

  • Освещение. Оно очень важно для данной культуры, поэтому уделите особое внимание данному аспекту ухода.
    • Семена прорастают на свету, поэтому сразу после посадки нужно перенести емкость на светлый подоконник.
    • С первого дня появления всходов обязательно досвечивайте рассаду земляники утром, вечером и в пасмурные дни. Для досветки должна использоваться фитолампа, ну или хотя бы светодиодный светильник. Должен поддерживаться 12-14-часовой световой день.
    • Полив. В этом деле нужно соблюдать умеренность — чрезмерные поливы могут спровоцировать возникновение грибковых заболеваний (в том числе опасную черную ножку) или плесени. Но также как переувлажнение, нельзя допускать пересыхание грунта, которое может быть губительным. Основные правила полива земляники в домашних условиях, которые нужно соблюдать:
      • Воду можно использовать только отстоянную, чистую, имеющую комнатную температуру. Жидкость сразу из-под крана может принести больше вреда, чем пользы.
      • До прорастания следует поливать из спринцовки, чтобы напор воды не размыл семена.
      • Когда появятся всходы, количество поливов следует немного увеличить, и делать это нужно из других инструментов, например, небольшой спринцовки, шприца (нельзя из лейки, пульверизатора). Но вода не должна попадать на сами растения и размывать землю вокруг корешков, вносите влагу аккуратно.
      • Основной ориентир, который поможет определиться с частотой поливов, — влажность грунта, необходимо постоянно поддерживать умеренную (!) влажность земли.

      Кстати, первые семена земляники прорастают примерно через 14 дней после посева рассады. Однако скорость и дружелюбность вегетации зависит от качества ухода.

      Соблюдение всех вышеперечисленных условий поможет вам вырастить здоровую, хорошую и сильную клубнику в домашних условиях.

      Пикировка рассады клубники в домашних условиях

      Когда вы собираете растения земляники? Меры следует принимать, когда у растений появляется третий настоящий лист.

      Контейнеры для сбора необходимо подбирать индивидуально, например, как минимум пластиковые кассеты, стаканчики, торфяные горшочки, объем — 200-300 мл. Новые контейнеры обязательно должны иметь дренажные отверстия.

      Совет! Для посадки можно использовать почву для пересадки. Однако и здесь можно применить небольшую хитрость — добавить садовую землю с участка и посадить растение в почвенную смесь. Таким образом, растение лучше и быстрее адаптируется к своему постоянному положению.

      Гнездование клубники в домашних условиях должно осуществляться в соответствии со следующей процедурой

      • За пару часов до мероприятия следует увлажнить грунт с растениями, чтобы он размягчился и не возникло сложностей с изъятием сеянцев.
      • Наполните новые емкости грунтом (но не до конца, оставив небольшое расстояние до краев) и сделайте посередине лунки.
      • Подденьте растение вместе с комом земли (можно использовать деревянную палочку, вилку или какой-либо удобный для вас инструмент). Делайте это аккуратно, чтобы не повредить молодые корешки.

      Совет: Если корень слишком длинный, его можно слегка подрезать.

      • Аккуратно погрузите сеянец в лунку, корешки с земляным комом должны свободно расположиться в углублении, а корни не должны загибаться!

      Важно: Точка развития сердца не должна быть погружена в воду. Это убивает растение.

      • При необходимости засыпьте лунку грунтом и аккуратно уплотните грунт вокруг.
      • Произведите полив из спринцовки вокруг растения.

      Уход после пикировки

      Уход за рассадой земляники в саду после процедуры рекомендуется следующий

      • Сразу после процедуры следует переставить растения в светлое место, но с рассеянным светом. Ни в коем случае растревоженные растения нельзя ставить под прямые солнечные лучи.
      • Если после полива осядет земля, то ее нужно подсыпать, но также не засыпая сердечко (точку роста).
      • Примерно через шесть часов после пересадки можно опрыскать растения стимулятором роста, например, «Эпин-Экстра», «Циркон». Опрыскивание уменьшит стресс и ускорит адаптацию.
      • Температура снижается: теперь днем нужно поддерживать 18 градусов тепла, а ночью — 16.
      • После пикировки нужно произвести подкормку примерно через 2-3 недели. Подкормить землянику, выращенную из семян, в домашних условиях необходимо комплексным минеральным удобрением для рассады, например, «Фертика Люкс», «Акварин» и другие.
      • За две-три недели до высадки в открытый грунт следует постепенно открывать форточку для закаливания рассады. При повышении температуры, более 10 градусов тепла, можно начать выносить растения на застекленный балкон или лоджию (но время нахождения нужно увеличивать постепенно!). А когда температура будет больше 15 градусов, то можно начать закаливать растения на улице или на открытом балконе, также начиная с малого.
        Описание клубники Виктория. Сорт клубники виктория
Оцените статью
cadovods.ru