Как распознать и вылечить кокцидиоз у кур и цыплят. Что такое кокцидиоз у кур

Вы можете получить «собственные» семена сортов томатов для посева в следующем году (если вам действительно нравится сорт). Однако для гибридных томатов это нецелесообразно. Семена собирают, но они несут материал, унаследованный от их многочисленных «предков», а не от растения, из которого они получены.

Что такое кокцидиоз у кур и цыплят? Пути заражения, особенности лечения и профилактики

Кокцидиоз у кур встречается очень часто, особенно на крупных птицефабриках. Болезнь поражает молодых цыплят, и смертность от нее может достигать 80% от общей массы стада. С экономической точки зрения эти потери не имеют большого значения. Полные шаги по предотвращению заболевания и защите вашей фермы описаны в этой статье.

Возбудителем этого заболевания является одноклеточный простейший под названием кокцидиоз. У кур болезнь могут вызывать более 10 наиболее патогенных паразитов.

  • Eimeria tenella – поражает слепые отростки кишечника;
  • E. Necatrix, E. Brunette, E. Maxima – поражают тонкий кишечник, так же прямую кишку и клоаку;
  • при попадании таких слабовирулентных эймерий, как E. Mitis, E. Praecox – болезнь носит хроническое течение.

Одна птица может быть одновременно заражена разными видами кокцидиоза.

Молодые цыплята до полутора месяцев наиболее восприимчивы, а цыплята до шести месяцев — менее восприимчивы. Заболевание протекает остро и тяжело, смертность среди кур может достигать 80-100%.

У взрослых птиц, зараженных кокцидиозом, может снижаться продуктивность и яйценоскость, хотя клинически это не проявляется. У кур мясных пород снижается прирост массы тела.

Кокцидиоз у цыплят

Все породы кур восприимчивы к кокцидиозу.

Гранулы имеют сложный цикл роста. Клинические проявления болезни зависят от стадии развития птицы.

Первая стадия

Он характеризуется проникновением эймерий в подслизистую ткань кишечника, где они начинают размножаться. Этот период длится около пяти дней, в течение которых паразит разрушает ткани кишечника, вызывая кровотечение и воспалительную реакцию.

Кровотечение из кишечника у цыплят

На ранних стадиях может произойти несколько различных сценариев.

  • В случае правильного функционирования иммунных сил организма, птица переболевает в слабой форме с мало выраженными симптомами (абортивная форма). Наблюдается подавление жизнедеятельности кокцидий и полное выздоровление.
  • При низких показателях иммунитета происходит активное размножение эймерий, с последующим распространением паразита в другие органы. Далее происходит переход на следующую стадию.

Вторая стадия

На второй стадии появляются клинические симптомы. Эта стадия длится примерно семь дней. Деятельность кишечника прерывается, и питательные вещества не могут всасываться и поступать в кровь. Это вызвано обширным повреждением слизистой оболочки.

Потребность организма в энергии для жизнедеятельности возрастает, кровотечение усиливается, и начинает развиваться анемия.

Вышеупомянутые изменения действуют как подходящая среда для роста условно-патогенных микроорганизмов, таких как кишечная палочка и гранулемы.

Цыплята, больные кокцидиозом, могут страдать от различных бактериальных инфекций, при сниженной иммунной системе.

Кроме того, полностью нарушается обмен веществ и прекращается поступление питательных веществ в организм.

Нервная система вовлечена в патологические процессы. У цыплят наблюдаются неврологические отклонения — потеря равновесия, паралич конечностей и нарушение походки с дезориентацией.

Токсичные продукты жизнедеятельности химер интенсивно всасываются в кровь, вызывая тяжелое отравление — состояние птицы резко ухудшается и наблюдаются следующие симптомы:.

  • общая слабость – молодняк взъерошен, основное время проводят сидя;
  • полный отказ от корма, быстрое исхудание;
  • отмечается бледность видимых слизистых оболочек;
  • диарея, цвет фекалий различных оттенков;
  • угнетённое состояние.
  Описание породы кур Мильфлёр – их особенности и правила содержания. Мильфлеры куры несутся где попало что делать.

В тяжелых случаях болезнь заканчивается смертью; в менее тяжелых случаях начинается следующая стадия.

Третья стадия

Третья стадия характеризуется ослаблением неблагоприятного воздействия кокцидиоза на организм, подавлением его жизненных функций и постепенным выздоровлением. Во время этой фазы кровотечение в кишечнике прекращается, и гемопоэз нормализуется.

Существует риск смерти из-за кокцидиогенных изменений.

Четвёртая стадия

На четвертой стадии наблюдается полное восстановление иммунных и метаболических процессов. Кишечник и органы хорошо функционируют, аппетит и пищеварение нормализуются.

Советуем также прочитать эту статью, в которой упоминаются другие болезни кур.

Для тех, кто лучше слышит, мы рекомендуем следующее видео, в котором эксперт подробно рассказывает о кокцидиозе у кур.

Диагностика

Для полной диагностики кокцидиоза используется полное обследование, включая

  • эпизоотологическую картину;
  • клинические проявления;
  • патологоанатомические изменения;
  • лабораторные данные, которые показывают наличие эймерий на разной стадии своего развития в кале.

Дифференциация кокцидиоза от боррелиоза, болезни черной головы, птицебоязни и алопеции (которая не наблюдается при кокцидиозе, когда инфекция убивает птиц всех возрастов).

Для профилактики кокцидиоза препарат вводят в корм в дозе 125 г на 10 кг корма или ½ чайной ложки на кг корма в течение всего срока хранения бройлеров и молодняка птицы до 16 недель.

Что такое кокцидиоз

Кокцидиоз (второе название — эймериоз) — это паразитарное заболевание, вызываемое простейшими Eimeriidae (кокцидиоз). Они активно размножаются в кишечном тракте цыплят, вызывая поражения и повреждения слизистой оболочки.

Это приводит к воспалению и кровоизлиянию в кишечнике. Пищеварение птицы нарушается, иммунная система разрушается, и часто возникают бактериальные кишечные инфекции.

У цыплят, больных кокцидиозом, развивается кровавая диарея.

Паразиты производят до 2 миллионов новых простейших в неделю, и стандартные антисептики неэффективны против них. Простые дезинфицирующие средства на птицефабриках не справляются с возбудителем, и его ооцисты остаются на полу и в помете. Гранулы могут быть перенесены на птицеферму с помощью обуви, посуды или соломы для гнезд.

В возрасте от 10 до 90 дней цыплята более восприимчивы к паразитам.

Патогены в кишечнике сначала размножаются грубо. Когда их численность становится значительной и пределы грубого размножения исчерпаны, они размножаются половым путем.

Паразит производит до 2 миллионов новых простейших в неделю, и обычные дезинфицирующие средства против него неэффективны.

Ооцисты возбудителя попадают в окружающую среду вместе с фекалиями домашней птицы. Птицы повторно заражаются этими ооцистами. Если исключить повторное заражение паразитами, вероятность выздоровления цыплят повышается. При первом заражении паразитами необратимых повреждений тканей не наблюдается.

Особенности болезни у цыплят и молодняка

Течение болезни у молодых цыплят имеет свои уникальные особенности. Это связано с отсутствием иммунитета у цыплят и кур. Невозможно наблюдать инфекцию в начале заболевания. Зараженные цыплята выглядят совершенно здоровыми.

Во время инкубационного периода болезнь передается другим людям, а паразиты в организме активно размножаются. Симптомы проявляются при тяжелых инфекциях, но лечение не всегда эффективно.

Кокцидиоз является основным паразитарным заболеванием домашней птицы.

Гибель цыплят наступает через 3-7 дней. Птенцы живут 10-14 дней. Болезнь быстро прогрессирует. Цыплята не едят или едят мало и голодны. Некропсия мертвых цыплят показывает, что желудок заполнен жидкими фекалиями, смешанными с кровью.

ВАЖНО: Мясные куры при болезни начинают есть более активно, но быстро теряют вес.

Особенности болезни у взрослых кур

Взрослые куры могут заразиться кокцидиозом только при неправильном уходе за ними или при очень сильной вспышке заболевания. Продолжительность заболевания больше, чем у цыплят, а выживаемость выше. Без лечения около 80% взрослых птиц погибают от острой формы заболевания, а смертность среди цыплят составляет почти 100%.

  Все о курятниках для бройлеров. Как сделать летний курятник для бройлеров.

Заражение кокцидиозом происходит через загрязненные кормушки и банки.

Симптомы и течение болезни

Симптомы заболевания зависят от его формы и возраста птицы. Они появляются, когда цыпленок уже достаточно серьезно болен и лечение оказывается затруднительным.

Читайте также: Как распознать первые симптомы аспергиллеза у домашней птицы: диагностика и советы ветеринара

При подостром течении кокцидиоза прогноз благоприятный, курица не так сильно ослаблена и ее пищеварение не повреждено катастрофически.

Острая форма заболевания имеет симптомы:.

  • падение аппетита до его полной утраты;
  • ухудшение состояния пера;
  • чрезмерная жажда;
  • падение яйценоскости до полного ее прекращения;
  • понос с пеной и кровью;
  • грязь на перьях около клоаки;
  • посинение кожи;
  • общая вялость;
  • нарушение координации у цыплят.

Без лечения состояние курицы ухудшается. Куры больше не активны и с трудом передвигаются. Больные птицы сидят в углу, в основном с закрытыми глазами.

При диарее происходит слипание или отбрасывание крыльев вокруг полости грубых выделений.

Вместо фекалий выводится почти исключительно кровь. Изменения в кишечнике становятся необратимыми, ткани оборудования погибают и полностью прекращают функционировать. Лечение уже невозможно, и цыплят гонят на убой.

В подострой форме кокцидиоз труднее диагностировать из-за размытых симптомов. На наличие патологии указывают такие симптомы состояния птицы.

  • снижение массы тела;
  • отсутствие набора веса при максимально калорийном питании;
  • неопрятность птицы при чистом птичнике;
  • отсутствие улучшения продуктивности от использования стимуляторов;
  • улучшение состояния птицы при использовании препаратов против кокцидиоза.

Важно: У взрослых пузырей болезнь полностью скрыта, и на ее наличие указывает только улучшение яйценоскости после ряда компонентов культуры.

Цыплята могут вырабатывать антитела против паразита, которые действуют как вакцина в случаях легкой инфекции. У птиц нет симптомов, и у них не развивается эта форма кокцидиоза, как только патоген будет побежден.

Наружных точек недостаточно для диагностики.

Если наличие овальной формы паразита обнаруживается при рождении цыпленка, это рассматривается ветеринарами как признак переноса, но не заболевания. Наличие паразитов в кишечнике птиц в небольших количествах считается приемлемым.

Официально диагноз ставится после патологоанатомического исследования павшей курицы.

Внутренние органы курицы воспалены с желтыми узелками, в органах содержится большое количество воды и влажных фекалий. Лечение птиц начинается сразу же после появления внешних признаков заболевания. С наступлением смерти предсказуемость животного ухудшается.

Кокцидиоз (второе название — эймериоз) — это паразитарное заболевание, вызываемое простейшими Eimeriidae (кокцидиоз). Они активно размножаются в кишечном тракте цыплят, вызывая поражения и повреждения слизистой оболочки.

Как передаётся кокцидиоз?

Заболевание может передаваться различными путями.

  • разносится насекомыми;
  • разносится дикими птицами, вступающими в контакт с домашними;
  • через грязную посуду, воду в поилке, корм;
  • от заболевшей особи к остальным (особенно при скученном содержании).

Особенно опасна дождевая вода, смывающая фекалии. Случаи заболевания кокцидиозом чаще возникают на фермах, где владелец своевременно не чистит двор после дождя или после того, как птицы успели попить воды из горшков.

Птицефабрики, качество воды и плохая гигиена пищевых продуктов — основные пути распространения патогенной микрофлоры.

Опасен ли кокцидиоз для человека?

Кокцидии (лемериоз) могут передаваться от животных к человеку. Поскольку болезнь эндемична для домашних животных и птиц, люди, находящиеся в непосредственном контакте с ними, не защищены от риска заражения. Однако он не смертелен и часто поддается лечению, особенно на ранних стадиях, когда еще не произошло коинфицирование.

  Лучшие мясо-яичные куры. Куры мясо яичных пород какая лучше

Частый контакт с цыплятами

Если не соблюдать меры личной гигиены при работе с птицами, гранулы могут попасть в организм через грязные руки. Сами по себе гранулы не опасны, но их длительное присутствие в кишечнике может вызвать язвы, эрозии и воспаления.

Ранняя диагностика и лечение гарантируют полное излечение и отсутствие последствий, а гигиена при обработке птицы и приготовлении пищи обеспечивает защиту от инфекции.

Диагностика кокцидиоза

Как упоминалось выше, кокцидиоз имеет очень длительный инкубационный период, что затрудняет начало лечения. Однако можно заметить, что что-то не так. Если потребление корма постоянно увеличивается, молодые куры не набирают вес или растут, а яйценоские куры перестают нести яйца или снижают свою продуктивность, это является специфическим признаком инфекции.

При первых подозрениях не рекомендуется начинать профилактические меры или заниматься самолечением — это только ухудшит состояние. Анализ крови следует обсудить с ветеринаром. Таким образом, можно определить штамм возбудителя и назначить лечение данного вида кокцидиоза, не подвергая птицу каким-либо неблагоприятным воздействиям.

Для заводчиков, занимающихся разведением чистопородной птицы и коммерческим разведением, кокцидиоз у кур — это повод для полной санитарной обработки всей фермы и смены поголовья. От больных цыплят невозможно получить здоровых и здоровых цыплят.

Основой здорового птицеводства является соблюдение правил гигиены. Особенно если содержатся молодые цыплята.

Невозможно предотвратить попадание гранул ооцитов в организм цыплят! Однако благодаря чистоте прядильных фабрик и сараев (своевременная смена подстилки, чистка кормушек, лейки) здоровые птицы быстро справляются с некоторыми патогенными микроорганизмами на первых стадиях заболевания. Владельцы даже не замечают никаких изменений.

Теснота - одна из причин вспышек кокцидиоза

Перенаселенность — одна из причин эпидемий кокцидиоза

Если условия содержания не соблюдаются, птицы часто перезаражаются, что неизбежно приводит к вспышкам заболеваний.

В качестве меры предосторожности против ветряной оспы птицевод должен всегда подвергать карантину молодых цыплят, которых он покупает. Даже если вы покупаете их у соседа или на очень уважаемой ферме. Без исключений!

Если симптомы проявляются у одной или двух птиц, их следует удалить отдельно и лечить имеющимися препаратами. Однако даже если все выглядят здоровыми, остальную часть стада следует лечить медикаментами.

Обратите внимание, что ооцисты могут оставаться в почве в течение длительного времени.

Птицы могут заразиться, когда поедают овощи и травы из садов. Использование навоза домашнего скота в качестве удобрения повышает риск

Птицы также могут заразиться, если они едят овощи и травы из сада. Использование птичьего помета в качестве удобрения повышает риск.

Не следует игнорировать человеческий фактор. Патогены могут инфицировать обувь и одежду после контакта с больными животными (например, на рынках или фестивалях).

Лучше предотвратить болезнь, чем лечить ее. Профилактическое лечение кокцидиоза необходимо в больших стадах молодых цыплят и мясных животноводов. Куры-несушки выращиваются в недельном возрасте (на благополучных фермах одного препарата достаточно для птицы на всю жизнь), а куры мясных пород — через 1-1,5 дня после первого дня вылупления. месяц, но не позднее чем за 5 дней до убоя (при использовании «Аватека»).

Здоровые птицы, растущие в хорошем состоянии и на подходящей диете, могут справиться с болезнью без серьезных последствий. Однако полностью обезопасить птенцов невозможно. Поэтому заводчики должны внимательно следить за изменениями в состоянии и поведении своих птенцов и своевременно принимать необходимые меры.

Оцените статью
cadovods.ru