Как пристроить веранду к дому. Как пристроить веранду к дому

Теперь необходимо было установить балки на эту конструкцию. Для строительства использовались те же доски (50×150 мм), которые крепились к металлическим и дополнительным деревянным балкам с помощью металлических шурупов с угловыми и шестигранными головками (без предварительного проецирования).

Как пристроить веранду к дому

Терраса является продолжением основной стены дома и отдельным функциональным помещением. Лучше всего планировать расположение этой пристройки к дому на этапе строительства здания, но если этого не произойдет, терраса дома своими руками может быть подключена в нужное время. Наличие террасы может создать дополнительную зону отдыха и увеличить общую полезную площадь дома. Кроме того, их функция заключается в следующем

  • Пристройка является промежуточным помещением между домом и улицей, задерживая холодный воздух и защищая от попадания осадков.
  • Веранда защищает жилье от прямого попадания различного мусора с улицы внутрь.
  • В летнее время на веранде можно устроить столовую и обеденную зону.
  • Возможность находиться на свежем воздухе вне зависимости от погодных условий на улице.

Веранда или терраса?

Существует два типа пристроек к жилым зданиям: закрытые и открытые. Закрытые террасы имеют крышу, фундамент и стеклянные стены. Открытые террасы называются террасами. Помимо фундамента и крыши, в них обычно вместо стен и окон имеется только эксплуатационная плотина. Пространство между полом и крышей часто покрывают тканью, чтобы предотвратить порывы ветра, налетающие летом. Зимой терраса остается открытой.

Добавление террасы или патио — это личный выбор каждого. Часто это зависит от местного климата. Если климат мягкий и нет снежных зим, стоит построить террасу для отдыха на свежем воздухе круглый год. Такая пристройка не требует больших затрат на возведение стен и окон с дверями. Этот процесс не особенно сложен и не требует закладки глубокого фундамента. Напротив, закрытые террасы защищены от ветра и мороза, сильного дождя, а мебель всегда защищена от влаги и грязи.

Прежде чем пристраивать террасу к дому, необходимо определить тип здания. Определите, из каких материалов будет изготовлен дом, с какой стороны он будет построен, его размер и тип фундамента. Для создания детального проекта будущего здания необходимо тщательно продумать количество требуемого материала и пространства. Следует рассмотреть все оттенки пристройки к террасе, а также все оттенки к стенам дома в зависимости от материала, из которого она сделана.

Пристройка должна быть одной с домом, и при выборе места ее расположения предпочтительнее отдать предпочтение западной или восточной стороне дома.

Форма конструкции может быть различной: полукруглая, прямоугольная, многоугольная.

В зависимости от строительных материалов:.

Предусмотрите теплые и прочные помещения, которые можно использовать в зимние месяцы. Они требуют прочного фундамента из полос.

Из древесины можно сделать как закрытые, так и открытые террасы, а оконные и кровельные проемы — из поликарбоната. Деревянные конструкции ассоциируются с деревянными домами. Это связано с тем, что они органично смотрятся только в этом типе зданий.

Устойчивы как кирпичные здания. Эти типы графически изображены на рисунках.

Они состоят из металлической рамы, покрытой листами поликарбоната. Они создают теплую, легкую и светлую конструкцию.

Как пристроить веранду к дому из пеноблоков

Если дом построен из пенобетона, терраса должна быть выполнена из аналогичных материалов. Прежде чем пристраивать террасу к дому из пенобетона, необходимо знать тип и глубину фундамента дома, так как фундамент террасы должен быть таким же, как и фундамент дома. В противном случае ритм и глубина сужения дома и террасы будут отличаться, в результате чего пристройка будет свисать вниз. Фундамент пристройки жесткий, либо с армированием, либо с компенсаторами. Второй тип является наиболее часто используемым, а тип фундамента выбирается в зависимости от того, какой тип закладывается под дом — ленточный, свайный или винтовой фундамент. После укладки черепицы между основаниями остается компенсационный шов шириной 5 см. Зазор между стенами должен составлять 2 см и заполняется герметиком и изоляцией.

  Беседка из дерева: как сделать своими руками. Как сделать беседку из досок.

После того, как фундамент готов, начинается установка опалубочных стен, начиная с углов. Первые ряды строго контролируются на вертикальном и горизонтальном уровнях, а блоки смачиваются водой для получения более качественных сварных швов. Кроме того, начальные уровни смазываются специальным клеящим раствором с хлоридными свойствами. Армирование следует проводить через каждые четыре-пять рядов. Затем они затвердевают, предотвращая дальнейшее растрескивание и последовательно соединяя все расширение. Расстояние между блоками должно составлять 1 мм.

Ширина дверных проемов и окон в бетонных формах не должна превышать 175 см. Перемычки могут устанавливаться с помощью съемной или несъемной опалубки. Первый способ обработки древесины заключается в прикреплении к бортам деревянных опор, к которым прибивается сварная каркасная конструкция. Затем внутренняя поверхность покрывается узкими блоками, опирающимися на отмостки, заливается бетоном и ингумируется. Второй способ опалубки заключается в установке в бетон формы специальной конструкции со скобами, врезанными в клей. Арматурные каркасы крепятся к расположенным под ними стержням, а все конструкции заливаются бетоном и утепляются.

Внутренние плиты могут быть изготовлены из древесины или легкого материала.

С самого начала стоит отметить, что этот тип фундамента требует большой работы. Чаще всего он используется для зданий, построенных из кирпича или строительных блоков. Основные шаги для выполнения работы следующие

Проектирование веранды

Первым этапом строительства является создание дизайна. Этот этап также важен для строительства относительно простых конструкций, таких как террасы. Вы также можете самостоятельно создавать подробные производственные проекты, используя различные типы программного обеспечения. Однако если у вас нет специальной подготовки, рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью в дизайнерскую компанию.

Обзор дома.

Проектирование можно разделить на множество различных этапов.

Выбор типа веранды

Террасы, пристроенные к дому, могут выглядеть совершенно по-разному. Все эти структуры можно разделить на два типа.

Крытая терраса

  • открытые — имеют декоративное назначение, огораживаются простыми перилами без защиты от ветра и погодных условий;
  • закрытые — могут считаться полноценной частью жилой площади, так как имеют либо плотную защиту из стекла или поликарбоната, либо настоящие стены.

Можно выбрать любой вариант — главное, чтобы терраса органично вписывалась в общий экстерьер дома. Это логическое продолжение.

Он также различается по форме конструкции. Самый простой и доступный вариант — обычная прямоугольная терраса. Более сложным является округлый, изогнутый дизайн. Многоугольные террасы также могут быть пристроены к дому, тянуться вдоль одной или нескольких стен или образовывать целый пояс вокруг дома. Это может показаться самым очевидным решением, хотя совсем не обязательно строить террасу у входа.

ngg src = «galleries» ids = «21″ display =» basic_thumbnail «override_thumbnail_settings =» 1″ thumbnail_width =» 220″ thumbnail_height =» 150″. number_of_columns = «3 » show_slideshow_link =» 0 «0» 0 «»

Выбор материала

Как правило, террасы выполняются из тех же материалов, что и дом. Кирпичные здания соединены с кирпичными террасами. Деревянные дома лучше всего соединять с террасами из бревен или бруса. Однако полагаться только на соответствие дизайна — не лучшая идея. Еще одним важным критерием при работе является то, насколько сложно построить террасу.

Открытая терраса

Проще всего построить террасу из дерева — предметы из дерева легко обрабатывать, а материал позволяет без проблем реализовать многие дизайнерские идеи. Современные материалы, такие как ДВП, ПВХ и поликарбонат, также просты и недороги в использовании. Установка бетонных или металлических террас на доме, вероятно, требует помощи различных специалистов.

  Реконструкция террасы в загородном доме. Как переделать старую веранду на новую.

Анализ строительной площадки

Одной из важнейших задач при проектировании двора является исследование технических деталей и адаптация будущих строительных характеристик к почвенным условиям. На качество и долговечность конструкции влияют различные факторы.

  • тип грунта;
  • состояние стены здания, к которой планируется пристраивать веранду;
  • климатические условия в регионе.

От этих параметров зависит максимальная масса террасы, сложность фундамента и необходимость изоляции.

Получение документов

Этот фактор можно легко упустить из виду, если все работы по строительству террасы выполняются от начала до конца. Проект террасы и другие технические документы помогают получить разрешение на внесение изменений в конструкцию дома и техническую документацию. Согласно закону, строительство должно осуществляться в соответствии со следующими принципами

Строительство фундамента

После того, как проект готов и все разрешения получены, можно приступать к собственно строительным работам. И первая их часть — это строительство качественного и надежного фундамента. Как правильно создать эту часть здания?

Фундаментные работы

Основные требования следующие Фундамент закрытой или открытой террасы, пристроенной к частному дому, должен соответствовать фундаменту основного здания по своим техническим характеристикам. Во-первых, их глубина должна быть одинаковой. Если это требование не соблюдается, то при понижении температуры и появлении щелей между террасой и стенами части дома будут отделяться из-за неравномерной деформации материала.

В зависимости от периода строительства дома, новое основание может быть соединено со старым различными способами.

  • Новый дом, как правило, находится в процессе усадки, поэтому жесткое соединение приведет к разрушению менее прочной конструкции — скорее всего, это будет терраса. Веранда в таком случае пристраивается способом «шип — паз» — она будет скользить по дому, как по рельсам, и разность скоростей усадки никак не навредит строению.
  • Если дом стоит уже давно, и усадка завершилась, жесткое соединение террасы с ним допускается. При этом используется прокладка из гидроизоляционного материала (например, толя) и обработка соединения монтажной пеной.

Если терраса не планируется во время проектирования дома, невозможно построить единый фундамент, но следует постараться создать наилучшее соединение между террасой и основанием дома.

Тип фундамента следует выбирать в зависимости от конструкции террасы, в частности ее веса, и типа грунта.

Настил

  • Легкую постройку на влажной почве лучше размещать, используя столбчатый фундамент — например, винтовые сваи — на который затем укладывается облегченный каркас из деревянного бруса или стальных балок.
  • Если почвы болотистые, предпочтителен бетонный фундамент — например, ленточный — который способен выдержать большую массу. Чтобы терраса при этом не ушла под землю, основание следует как можно надежнее привязать к фундаменту основного дома.

Формирование напольного настила

Планируется ли терраса закрытой или ее основная функция — полная открытость, в любом случае пол террасы должен быть прочным, теплым и защищенным от разрушения.

В большинстве случаев пол делается из дерева, даже если остальная часть террасы выполнена из бетона или кирпича. Это объясняется практическими и эстетическими свойствами материала.

  • дерево не дает теплу из помещения утекать в землю;
  • оно прочное;
  • древесина является полностью безопасной для здоровья;
  • такой пол практически не требует декоративной обработки, поскольку материал сам по себе весьма красив — достаточно лишь покрыть его слоем лака для защиты от повреждений.

Окончательный базовый пол изготавливается в следующем порядке

Террасный этаж

  1. Производится утепление — сделать это можно любым удобным способом. Оптимальный вариант — заполнение пространства между поверхностью земли и дощатым настилом слоем керамзита.
  2. Конструкция защищается от влаги — для этого можно использовать рубероид или жидкий полимерный гидроизоляционный материал.
  3. Над фундаментом закрепляются деревянные лаги .
  4. Настилаются доски. Чтобы из-под пола не дуло, а эстетика покрытия не была нарушена щелями, соединения досок следует обработать силиконовым герметиком.
  Жидкие окна из ПВХ. Что такое жидкие окна

Все деревянные элементы террасы должны быть обработаны антисептической и антибактериальной пропиткой. Это защищает террасный пол от септицемии, грибков и других микроорганизмов и значительно продлевает срок его службы.

Вся древесина должна быть хорошо пропитана. В частном секторе в качестве консерванта часто используется отработанное машинное масло вместо коммерческих консервантов. Результаты практически одинаковы.

Разметка и разбивка площадки

Перед началом работ необходимо подготовить площадку. Для этого снимите плодородный слой (около 15 см) и перенесите его в сад или цветник. Земля выравнивается и разделяется. Отметьте границы будущей террасы в соответствии с размерами, указанными на планах. Для этого установите железные штыри или деревянные колья по углам здания и натяните вокруг них бечевку.

Палуба

Внешний край деления должен соответствовать размеру террасы, а внутренний — отступать на ширину фундамента.

Создание фундамента: правила заливки

В большинстве случаев в России для крепления к крыльцу дома создается лента или фундамент, равный глубине фундамента основного здания. Однако, поскольку дома и террасы весят по-разному и дают разную усадку, рекомендуется не объединять их на монолитных фундаментах. Также необходимо построить террасу на отдельном фундаменте, чтобы избежать надвигания более тяжелого здания на более легкую конструкцию. Для этого необходимо оставить зазор до 4 см между фундаментом дома и террасой.

Внимание! При создании фундамента необходимо учитывать местные почвенные условия и общий вес здания. Можно «играть» легкими фундаментами на рыхлом грунте, и тогда террасы отделяются от стен основного здания. Кроме того, они не предназначены для тяжелой каменной кладки кирпичи, и они могут сжиматься под давлением.

Ленточный фундамент

Они используются для строительства больших кирпичных и булыжных террас, покрытых тяжелой крышей (например, шифером, металлочерепицей). Самый простой способ строительства ленточных фундаментов для патио — это использование бетона.

Фонд

Поверх ленточных фундаментов устанавливаются тяжелые террасы

  • Выкапывается траншея (размеры высчитывайте по фундаменту дома).
  • Ставится опалубка на высоту, равную высоте будущего фундамента (или чуть выше). Ее делают из досок, сбивая в щиты.
  • Бетон готовят в следующей пропорции: 1 часть цемента, 3 части песка и 6 частей щебня.
  • Первый слой бетона заливают на дно и укрепляют его камнями, чтобы получилось примерно 10 см.
  • Далее заливают следующую порцию, опять добавляют камни и т.д.
  • Для верхнего слоя бетона камни не используют, а разравнивают поверхность мастерком и оставляют до устывания (3-4 дня).
  • Если стоит жара, то пару раз в день проливают, чтобы избежать растрескивания фундамента.

Столбчатый фундамент

Если терраса будет каркасной или деревянной, ее можно поставить на свайный фундамент. Чтобы избежать промерзания почвы, выкапывайте яму глубже (не менее чем на 1 метр), чем уровень промерзания почвы в вашем регионе. Маленькие, легкие террасы могут нуждаться только в столбах по углам. Для больших террас следует создать ряд промежуточных столбов на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Радиальный фундамент

Фундамент столбов может быть выполнен из бетона, кирпича или красного кирпича.

  1. Выкапываются ямки.
  2. Дно каждой из них засыпают 20-сантиметровым слоем песка.
  3. Заливают бетон до поверхности земли и ожидают устывания.
  4. Промазывают готовый столб битумом и засыпают щели между ним и землей песком.
  5. Надземную часть столбика создают из кирпичной или блочной кладки, доводя ее до высоты основного фундамента или чуть ниже. Ориентируйтесь, чтобы до чистового пола веранды оставалось около 30 см.

Монтаж черновых полов

  1. Заполняем пространство подпола керамзитом для утепления.
  2. Фундамент покрываем двойным слоем рубероида (и ленточный, и столбчатый).
  3. Закрепляем на фундаменте лаги, заранее промазав их антисептиком.
  4. Настилаем обрезные доски (толщина 5 см).

Установка балок

Предварительно замочите балки в подходящем дезинфицирующем растворе.

Можно также сделать бетонный пол, но в этом случае необходимо провести дополнительные работы по теплоизоляции, так как фундамент забирает холодный воздух из земли, и пол террасы всегда будет холодным.

Оцените статью
cadovods.ru