Как правильно сажать ирисы. Когда сажать ирисы

Перед посадкой ирисов в открытый грунт рекомендуется подготовить их. Прежде всего, посадочный материал следует тщательно осмотреть и отбраковать на предмет повреждений, болезней или поражения вредителями.

Как и когда сажать луковичные ирисы (иридодиктиум, ксифиум, юнона) в открытый грунт

Садовые ирисы бывают двух видов: корневищные (бородатые) и луковичные. Они похожи внешне, но отличаются по высоте, форме и корневой системе. Каждый из них уникален и заслуживает места в вашем саду. В частности, в этой статье сообщается, что радужные луковицы высаживают в сельской местности.

Луковичные радужницы делятся на три основных рода.

Затем следует более подробно описать каждый из них.

Иридодиктиум (сетчатый ирис)

Род Iridodictium (включает 11 видов). Его часто называют «ирис-сетка», так как в буквальном переводе с греческого языка он означает «радуга и сеть». Название происходит от пестрой окраски и сетчатого рисунка цветов. Внешняя оболочка луковицы. Развивается в Средней Азии, на Западном Урале, Кавказе и Балканах. Род Iridodictium содержит 11 видов.

Иридодиктиум — самый требовательный и долговечный радужный сорт, хорошо приспособленный к различным условиям. По этой причине его часто выращивают в холодных регионах (в Подмосковье).

Размер сети радужной оболочки глаза невелик. Его высота не превышает 15 см, а диаметр цветков около 5-7 см. Его любили многие садоводы и флористы за его яркие, оригинальные цвета и мотивы. Помимо своих декоративных свойств, многие сорта обладают приятным и прекрасным ароматом.

Irydodectium цветет до двух недель. В зависимости от региона, он цветет в марте или апреле.

Ксифиум (Голландский ирис)

Ксифиум переводится греками как «меч». Он назван так из-за формы листьев, похожих на лопату. Он активен в северо-западной части Средиземноморья. Самая маленькая группа радужных луковичных (всего 6 видов).

В более холодных регионах (Средняя зона, Сибирь, Урал) климат для них менее благоприятен. (Поэтому после цветения и увядания листьев луковицы необходимо высадить в сухое, хорошо проветриваемое место). Высаживайте их в открытый грунт только в южных регионах с теплым и сухим климатом.

Высота ксилемы колеблется от 0,3 до 0,8 метра. Диаметр цветка голландского ириса достигает 10 см. Кстати, существуют и двухцветные сорта с соцветиями различных приятных оттенков синего, голубого, желтого, фиолетового и белого. Сипиум считается обладателем самых простых (но крупных!) цветков по сравнению с другими луковичными радужными .

Юнона

Этот вид луковичных ирисов получил свое мелодичное название от римской богини Ино (покровительницы женщин, брака и материнства). Род очень многочисленный (40 видов). Области распространения: Центральная Азия, Кавказские горы, Южная Африка, Средиземноморье. Очень неприхотливы и долговечны (например, иридодиктиум). Можно высаживать на место без пересадки в течение 5 лет.

Когда сажать луковичные ирисы в открытый грунт: оптимальное время

Iridescens можно высаживать как весной, так и осенью. Однако, как и многие другие луковичные цветы, их лучше всего высаживать на даче осенью (в сентябре или начале октября). Таким образом, они надежно укоренятся, перезимуют и порадуют цветением следующей весной. Если их посадить весной, то цветение можно будет увидеть только на следующий год.

Поскольку ирис — мелколуковичный вид, его лучше сажать немного раньше, чем другие луковичные (чтобы он успел разморозиться после заморозков). В зависимости от погоды и температуры решите, когда сажать луковицы ирисов осенью. Во-первых, их следует высаживать за четыре недели до первых осенних заморозков (потому что им нужно время для укоренения!).. Во-вторых, температура почвы на глубине 10-15 см должна быть около +10°C.

Для удобства можно определить примерную дату посадки луковиц ириса в открытый грунт осенью.

  • В Средней полосе (Подмосковье) — процедура производится в середине или конце сентября;
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — лучше высадить в начале сентября;
  • На Юге (Краснодарский край) — сажать луковицы оптимально в начале октября.
  Посадка роз осенью, весной – когда и как посадить. Как правильно сажать розы

Сроки посадки луковиц ириса весной

Как уже говорилось выше, весенняя посадка нежелательна. Однако если вы приобрели посадочный материал весной (или если он был вам подарен), нет причин хранить луковицы до осени. Луковицы, приобретенные весной, просто портятся. Они вянут, гниют или теряют свою форму. Обязательно высаживайте их в открытый грунт!

Посадите луковицы ириса весной, как только открытый грунт прогреется примерно до 10°C (на глубину 10 см). Это позволяет избежать риска весенних заморозков. Ориентировочное время — конец апреля или конец мая.

  • Подмосковье — середина мая;
  • Сибирь, Урал, Ленинградская область — конец мая;
  • Юг — конец апреля, самое начало мая.

Где посадить луковичные ирисы: выбор места и почвы

Место выращивания культуры оказывает значительное влияние на здоровье растений, а также на красоту и великолепие цветов. Поэтому выберите наиболее подходящее и подходящее место в вашем саду Ириды.

Луковичные ирисы следует сажать на открытом воздухе на солнечном месте (растению нужно много света!).. Место должно быть тихим и неестественным (защищенным от холодных ветров и течений).

Лучшее расположение — на возвышенности, где почва прогревается и нет застоя.

Идеальная почва для посадки луковиц ириса: плодородная, легкая, рыхлая, воздухо- и водопроницаемая, хорошо дренированная, с нейтральной кислотностью и хорошо прогретая.

Кстати, эстетические критерии также могут помочь вам при выборе места для посадки ирисов. Они очень красиво смотрятся на альпийских горках и в каменистых садах. Обычно сажают с другими луковицами с таким же сроком цветения (желтушники, тюльпаны, нарциссы).

Где не следует разбивать сады? Места, которые категорически не подходят, например, низинные участки, где скапливается влага, с высоким уровнем грунтовых вод. Если почва слишком влажная, луковицы погибнут, будут страдать от грибковых заболеваний, легко загниют и погибнут. Места с тяжелыми глинистыми почвами с низкой проницаемостью не подходят.

Чрезмерный полив недопустим для ириса. Необходимость в поливе возникает, когда поверхность почвы полностью высохнет. Лучше всего это делать вечером, особенно в теплую погоду.

Описание

Это многолетнее растение с мощным корневищем, на котором растут корни в виде корней или нитей. Могут присутствовать многие цветущие растения, которые являются однолетними. Листья мечевидные, плоские, с гладкой, слегка восковой поверхностью.

Радужка имеет шесть лепестков, три из которых обращены наружу, а внутренняя часть объединена в трубку. Цветки крупные, ароматные, яркие и разнообразные. Цветение длится с мая по июль, после чего образуется капсула с запястьем и тремя коробочками с семенами.

В культивировании используется множество сортов. Растения условно делятся на две группы — бородатые и безбородые. К первой группе относятся сорта с лепестками, украшенными в центре декоративными волосяными полосками. Вторая содержит сорта, разделенные на три типа.

Выбор места и условия содержания

Хотя ирис неприхотлив, растения не переносят жидкости и тяжелых почв, поэтому к их выбору следует подходить ответственно. Важно учитывать, что кустарник будет расти и смещаться на несколько сантиметров из года в год.

Освещение и место

Как правильно сажать ирисы

Ирис — любительница тепла и света. Растение хорошо растет на теплых, светлых склонах и переносит небольшое затенение во второй половине дня. Если цветник находится на участке с низкой высотой, его следует приподнять, обеспечив хороший дренаж.

Сажать ирисы под деревьями — плохая идея, так как недостаток света повлияет на качество цветения. Японские виды растут и процветают вблизи водоемов, а сибирские и болотные виды ириса будут с удовольствием цвести на влажных почвах.

Температура

Ирис не прихотлив и хорошо развивается как в жарких, так и в суровых климатических регионах. Интенсивный весенний рост начинается уже при +7°C и +8°C. Лучшая температура для укоренения — +10°C. Летом они легко переносят жаркий климат.

  Самая дорогая пряность в мире — шафран. Шафран что это

В укрытии на зиму нуждаются только новые однолетние кустарники. Их корневые системы, находящиеся практически на поверхности, замерзают при температуре ниже -10°C.

Воздух и влажность

Облачная, дождливая погода вызывает у листьев и корней Не допускайте избытка влаги ни в земле, ни в атмосфере. Поэтому не опрыскивайте растение и при поливе не допускайте контакта воды с подземными частями цветка.

Течения могут вызвать толчки поверхностно расположенной корневой системы. Открытые участки ризомы замерзнут зимой, если цветники не защищены от морозного ветра. Подходит для цветников, защищенных от заборов, кустарников и стен зданий.

Грунт

Богатая, питательная почва является необходимым условием для обильного цветения и декоративного вида ирисов. Перед посадкой ирисов обязательно смазывайте бедные почвы. Используется компост, тяжелая садовая земля, калийные удобрения и фосфор.

На тяжелых почвах добавляют торф и песок, перемешивая верхний слой. На песчаных садовых участках добавляют глинистую почву. На кислых почвах растения развивают листовую массу, но цветут слабо. В таких случаях следует применять мел или древесную золу.

Когда сажать

Ирисы можно высаживать как весной, так и осенью. Оба метода одинаково хороши, но второй больше подходит для тех, кто сеет радужные ирисы делением.

Весенние посадочные работы проводятся, как только земля прогреется до +10°C. На юге посадка производится осенью в середине октября. Оптимальным периодом в центральной России считается конец августа, конец сентября. В суровом климате посадка производится летом в середине августа. Основным требованием является то, чтобы растения уже цвели и укоренились до начала заморозков.

С годами садоводы поняли, что низкорослые ирисы лучше подходят для более холодного климата. Примером может служить иридодиктиум, высота которого составляет около 15 см. Карликовые растения могут переносить низкие температуры.

Выбор места и подготовка почвы

При посадке иридодиктиума следует уделить внимание подготовке почвы. Специфические характеристики подготовки почвы должны включать следующее

  1. Рассматриваемое растение не рекомендуют высаживать в любом месте сада, несмотря на неприхотливость ириса к условиям окружающей среды.
  2. Участок, который планируется использовать для посадки, нужно преждевременно спланировать с учетом того, что рассматриваемые цветы не любят чрезмерное количество воды.
  3. Если грунтовые воды имеют высокую точку расположения, то следует провести дренирование почвы.
  4. Многолетники плохо цветут в случае, если на них попадает мало света. Поэтому предпочтительно выбираем хорошо освещенное место.
  5. Рекомендуется приподнять клумбу примерно на 15 сантиметров.
  6. Удобрения минерального и органического типа позволят обеспечить наилучшие условия для произрастания ириса.
  7. Навоз многие не рекомендуют вносить непосредственно перед высаживанием ириса. Это лучше сделать за год до посадки ириса. За долгое время нахождения в земле полезные микроэлементы станут частью клумбы.
  8. Сама подготовка земли заключается в ее тщательном рыхлении. Рекомендуется делать клумбу с небольшим уклоном в направлении юга.

Как видно из приведенного выше списка подготовки почвы для посадки таких неприхотливых растений, как ирис, ирис не так уж сложен. При выборе удобрения обратите внимание на рекомендации для многолетних растений.

Ирисы

Посадка ирисов

После выбора наиболее подходящего сезона и подготовки почвы можно приступать к посадке ирисов. Посадка рассматриваемого растения должна характеризоваться следующим образом.

Ирисы

  1. Цветочная почка может закладываться еще в летнее время. Этот момент определяет то, что до наступления зимы она уже формируется и следующей весной и летом готова уже дать цветы.
  2. При посадке ириса следует учитывать то, что наиболее восприимчивые к холодам растения этого рода не могут переносить воздействие мороза около -10 градусов Цельсия. При воздействии подобной температуры цветочные почки могут погибнуть.
  3. Посадочной единицей ириса принято считать веер, отводку, лопатку. Она является годичным звеном корневища, длина составляет 3 сантиметра, диаметр посадочной единицы 1-2 сантиметра.
  4. Листья укорачивают на треть длины, корни должны иметь длину около 10 сантиметров.

Приведенные выше рекомендации относятся к весенней и летней посадке. В это время побеги еще не начали затвердевать, но корневища уже образовали новые связи. Молодые побеги начинают активно расти только через 14 дней после посадки. К тому времени, когда цветочные почки стабилизируются, ирис уже прочно укореняется.

  Роза Флорибунда: описание сорта, выращивание, уход за кустом. Роза флорибунда что это такое

При посадке осенью рекомендуется выбирать уже проросшие почки длиной около 6 см и диаметром 3 см. При благоприятных условиях цветы быстро укореняются и начинают цвести на следующий год.

Успешная посадка в значительной степени зависит от положения корневища в почве. Для создания посадочных ям можно использовать следующие рекомендации

  1. То, как приживется растение, зависит от правильности расположения корневой системы в земле.
  2. Яма должна соответствовать длине корневой системы, но находиться на уровне почвы, которая была предварительно удобрена.
  3. На дне создаваемой ямы создается небольшой холмик, на котором проводится расположение корневой системы.
  4. Во время посадки саженец прижимается, а затем засыпается слоем земли.
  5. Расположение листового веера ириса должно быть строго вертикальным.
  6. Насыпаемая земля сверху немного уплотняется.
  7. Сразу после посадки ирис нужно полить.
  8. Повторный полив проводится через следующие 3-5 суток.
  9. Если высадка проводится в жаркий день, то следует притенить саженец, так как сильный жар может ухудшить рост ириса в самом начале его посадки.

Уход после посадки

Особое внимание следует уделять растениям сразу после посадки. На этом этапе они более уязвимы к воздействию окружающей среды. Требования к уходу за ирисами несколько отличаются от требований к уходу за другими многолетними растениями.

Основные моменты, связанные с уходом за ирисами после посадки, следующие

  1. Нужно периодически проводить рыхление почвы, а также удалять сорняки, которые могут появиться вблизи ириса.
  2. Рассматриваемое многолетнее растение может подвергаться воздействию болезней и вредителей.
  3. Своевременный полив также следует проводить в случае сильной засухи.
  4. Сезонная подкормка проводится для того, чтобы подготовить растение к ухудшению условий произрастания.
  5. На время зимовки рекомендуется укрывать годовалые ирисы листвой, а при наступлении весны укрытие снимается. Это необходимо для того, чтобы защитить еще не полностью прижившееся растение от воздействия холода. Старые посадки не нужно накрывать листвой на зиму.
  6. Использовать удобрение для проведения подкормки не всегда обязательное условие обеспечения наилучших условий произрастания. Если тип грунта требует проведения подкормки, то используют три типа удобрений. Как правило, подкормка проводится ранней весной и во время созревания бутонов, а также спустя месяц после прохождения этапа цветения.
  7. В засушливое время рекомендуют проводить полив вечером. Нельзя допускать попадания воды на цветки и лепестки. После прохождения половины лета следует значительно снизить полив.
  8. Цветоносы, которые полностью отцвели, рекомендуется срезать ближе к основанию практически сразу.

Следуйте приведенным выше рекомендациям и поддерживайте растение в хорошем состоянии.

Болезни и вредители могут нанести ирису дополнительный ущерб, поэтому борьбе с ними следует уделять особое внимание. Хотя растение очень устойчиво к болезням и вредителям, некоторые воздействия могут повредить основания листьев и корневую систему. Лучше всего избегать чрезмерного полива почвы, так как это может привести к корневой гнили.

Если невозможно избежать чрезмерного полива почвы и загнивания корневой системы, необходимо сделать следующее

Ирисы

  1. Выкопать куст.
  2. Вырезать загнившие части корневой системы.
  3. После удаления пораженных участков следует поместить куст в специальный раствор.
  4. Проведя замачивание в специальном растворе, можно оставить корневую систему примерно на 12 часов на открытом месте.

Другой угрозой для растения может быть болезнь ксеноспоры. Это заболевание довольно часто встречается во второй половине лета. Он проявляется в виде коричневых пятен на листьях. Болезнь прогрессирует очень быстро. Рекомендации по лечению заключаются в срезании и сжигании зараженных листьев. Чтобы помочь радужной оболочке глаза, ее следует обработать сульфатом меди. Сульфат меди производится из расчета 5 литров на 50 граммов препарата.

Существует не так много паразитов, которые могут заразить ирис, но самым опасным является гладиолусовый чертополох. Когда растение заражено, листья опадают, а восковой слой исчезает через некоторое время. С вредителями можно бороться с помощью специальных химикатов, которые продаются во многих садовых магазинах.

Оцените статью
cadovods.ru