Как правильно пересаживать крыжовник. Когда пересаживать крыжовник

Оптимальный сезон — конец сентября — начало октября. К этому времени кустарник успевает избавиться от листьев и плодов, а процесс стеблевания замедляется. В настоящее время корневая система пригодна для пересадки. Выбирайте прохладные, пасмурные дни, чтобы не потерять слишком много влаги и корней.

Как правильно пересаживать крыжовник осенью?

Крыжовник — это небольшой кустарник, достигающий в высоту 1 метра. Его можно встретить в диком виде в лесу и как культурное растение в садах. Для крыжовника характерны многочисленные тонкие, острые шипы на ветвях. Листья круглые или сердцевидные, длиной до 6 см, покрыты мелкими гроздьями. Цветы зеленоватые или красноватые в мае.

Плоды — овальные или круглые ягоды, длиной 12-15 мм, иногда до 30 мм. Они покрыты волосками или голой прозрачной кожей с видимыми прожилками. Цвет во время созревания зеленый, сначала желтый, затем красноватый оттенок. Время созревания — с июля по август.

Часто пересаживается весной или осенью и выбирается в последний период с сентября по октябрь. Причины — уход, замедление роста, прекращение выделения сока, закалка корней в течение лета и созревание стеблей. Подготовка к перегрузке уже началась, и легче перейти на новую позицию, когда растение становится вялым. Лучшее время для этого — пасмурная погода.

Крыжовник.

Крыжовник можно пересаживать и весной, но это не рекомендуется. Фактически, они первыми просыпаются в саду. Когда глазки присутствуют, соки начинают двигаться, а корневая система оживает. Пересадка в настоящее время повреждает корни и снижает выживаемость. Весной пробуждение можно пропустить, так как погода изменчива и температура нестабильна.

Летнюю пересадку следует проводить только в том случае, если есть острая необходимость освободить участки, на которых растут колючие груши.

Зачем нужна пересадка?

Пересадка коз может потребоваться в следующих случаях.

  • Растение долго растет на одном месте, урожай слабый или вообще отсутствует.
  • На этом месте запланированы изменения участка, другие посадки, клумбы, строительство.
  • Появилась необходимость рассадить растение.
  • Кустарник затенили другие деревья.
  • Крыжовник растет в тени, вокруг него много сырости, он часто болеет.
  • Земля вокруг растения истощена.

Сроки пересадки в зависимости от региона

Это растение выращивают по всей России, в южных областях Украины и в Крыму. Сезон пересадки зависит от местоположения: в разных частях страны сезон пересадки отличается.

  • Северные районы Урала и Сибири: если погода хорошая – начало сентября, плохая – август.
  • Крым, юг Украины – с середины октября до середины ноября.
  • Подмосковье – с середины сентября до октября.
  • Нечерноземье – октябрь.

Советы по пересадке.

Следует также учитывать сорт. Весна не подходит для европейских сортов с крупными плодами. Их бутоны появляются очень рано — они могут начать раскрываться уже 1 апреля. Однако почва в большинстве регионов Российской Федерации прогревается недостаточно, чтобы безболезненно уничтожить эти растения.

Когда нужна пересадка

Как правильно пересадить крыжовник

Для садоводов, особенно начинающих, не всегда легко спроектировать расположение цветочных растений, кустарников и деревьев на участке. Если культура посажена в неправильном месте, ее можно выкорчевать или переместить на новое место.

Причины восстановления крыжовника часто связаны с неудачным выбором участка. Крыжовник хорошо растет и плодоносит на открытых, солнечных местах, защищенных от холодных ветров.

Важно Во влажных районах, где рядом находятся грунтовые воды, и на участках с тяжелой глинистой почвой кусты начнут болеть, а ягоды вырастут мелкими и непригодными для употребления.

Если перемещение необходимо для освобождения пространства участка, полезно разместить кусты на расстоянии 1 метра вдоль забора или возле молодых деревьев, оставляя свободное расстояние не менее 2 метров.

Если многие кустарники, посаженные рядом, заслоняют друг друга, требуется восстановление. В этом случае растения лишаются света и питательных веществ. Если кусты заросли, оптимальное расстояние между ними должно составлять 2 метра.

  Весенняя обработка крыжовника кипятком: когда и как можно поливать, плюсы и минусы, правила обработки. Полив горячей водой смородину и крыжовник весной.

Кроме того, перемещение растения на новое место омолаживает его. Если растение изначально было посажено в светлом месте, но ягоды еще мелкие, его следует переместить на новое место для омоложения.

Сроки пересадки

Если вы думаете о пересадке кустов, то лучшее время для этого — осень или ранняя весна, когда растения вялые.

Осенью

При определении этого времени следует учитывать местные климатические условия. Осень считается наиболее благоприятным временем для перемещения кустов. Время выбирается так, чтобы растения закончили плодоношение, но холодная погода еще не наступила.

Осторожно. Если крыжовник пересаживать летом до завершения плодоношения, растения не укоренятся должным образом. Если с этим повременить, они не успеют укорениться до наступления зимы.

Оптимальный сезон — конец сентября — начало октября. К этому времени кустарник успевает избавиться от листьев и плодов, а процесс стеблевания замедляется. В настоящее время корневая система пригодна для пересадки. Выбирайте прохладные, пасмурные дни, чтобы не потерять слишком много влаги и корней.

Весной

Кустарники нетребовательны к почве и раньше начинают зимние холода. Бутоны раскрываются в апреле, и растение готово к цветению и плодоношению. Поэтому его следует пересаживать весной до набухания почек в начале апреля.

Советы Перед пересадкой крыжовника весной убедитесь, что почки не начали набухать. В противном случае куст плохо укоренится на новом месте.

Если глазки уже начали опухать, не рекомендуется повреждать корневую систему. Рекомендуется отложить пересадку до осени.

Инструкция по перемещению

Как правильно пересадить крыжовник

Перемещение кустов крыжовника начинается с выбора и подготовки нового места, где растения будут чувствовать себя комфортно.

Выбор нового места

При выборе нового места следует учитывать следующие факторы

  1. Освещенность. Достаточное количество солнечных лучей гарантирует сладость плодов и здоровье растения.
  2. Защищенность от ветров. Крыжовник любит места, защищенные от холодных ветров, поэтому хорошо растет вдоль заборов и стен хозяйственных построек.
  3. Состав почвы. Крыжовник лучше всего плодоносит на суглинистой почве. Если почва тяжелая, то перед посадкой вносят песок, если кислая, то добавляют известь.
  4. Влажность. Растение не высаживают в заболоченных местах с избыточной влажностью. Избыток воды приводит к развитию грибковых заболеваний (например, мучнистой росы), загниванию корневой системы. Урожайность снижается, а ягоды становятся мелкими и кислыми.
  5. Предшественники и соседи. Крыжовник высаживают после картофеля, бобовых, гороха. Нежелательно садить куст туда, где раньше росла малина или смородина, так как эти растения поражаются одними вредителями. По этой же причине не стоит выбирать место рядом со смородиной или малиной.

Алгоритм пересадки

Для перемещения кустарников требуется сульфат аммония и ненужные удобрения, обогащение почвы и инструменты (лопаты, ножи, обрезки).

Алгоритм пересадки включает следующие шаги

Как правильно пересадить крыжовник

  1. Новый участок перекапывают с добавлением 100 г сульфата аммония и 50 г суперфосфатного удобрения на каждые 50 квадратных метров земли. Удобрение смешивают с верхним слоем почвы с помощью лопаты.
  2. В подготовленном грунте выкапывают посадочные лунки чуть глубже корневого шара и в два раза шире его. Если высаживаете несколько кустов, то располагайте лунки на расстоянии 1,5 – 2 м друг от друга.
  3. Землю вокруг основания куста подкапывают. Толстые корни перерубают острой лопатой. Если растение крупное, для его извлечения используют лом. Им поддевают земляной ком с корневищем и расшатывать куст, пока не отделится от земли.
  4. Корни выкопанного куста осматривают. Все омертвевшие и поврежденные корешки обрезают чистым ножом или секатором. Ветви куста обрезают на треть.
  5. Куст устанавливают в лунку. Верхняя часть корневого шара должна быть на 3-4 см ниже поверхности почвы.
  6. Лунку на половину заполняют грунтом и как следует поливают теплой, отстоянной водой. Затем засыпают яму до верху и поливают еще раз чтобы увлажнить почву и дать ей осесть.
  7. Поверхность почвы вокруг куста мульчируют слоем в 5 см, чтобы сохранить влагу и предотвратить рост сорняков.

Омоложение взрослого куста

Пересадка крыжовника осенью — эффективный способ омоложения старых кустов. В этом случае перед перемещением куста на новое место с него удаляют все толстые, сухие ветки. Оставшиеся 6-7 молодых побегов следует укоротить на треть.

Важно: Не рекомендуется сажать колючие шипы рядом с изюмом. типы заболеваний с одинаковыми. В результате они могут заражать друг друга.

Сроки

Опытные садоводы хорошо знают, что лучшее время для пересадки ягодных кустарников — весна или осень.

Советы. При крайней необходимости крыжовник можно пересаживать и в летние месяцы, но следует быть готовым к длительному укоренению и отсутствию ягод в этот период.

Пересаживать крыжовник весной можно, но нежелательно. Одна из причин — быстрое пробуждение побега и раннее движение сока.

  Нюансы обрезки крыжовника осенью. Как правильно обрезать крыжовник осенью.

С наступлением тепла кустарник оживает, а земля еще не замерзла. Как и при обрезке, растение следует выкапывать до того, как начнут набухать соки и набухать почки, чтобы извлечь корни из мерзлой земли, не разрушив их.

Точное время трудно определить весной, а промедление с уничтожением кустарника неизбежно приводит к длительной госпитализации очень стрессовых растений. Опытные садоводы обнаружили, что растения, пересаженные весной, часто не приживаются на новом месте.

Эксперты рекомендуют включать «движение» в осенние работы после сбора ягод. Вегетационный период подходит к концу, растения готовятся к зиме, рост и развитие почек замедляется. Это идеальное время для выкапывания и восстановления крыжовника.

Обратите внимание, что рекомендации месячного календаря необходимо учитывать как минимум за четыре-пять недель до наступления холодов. За это время культивация успевает адаптироваться, дать корни и уйти на зиму. На следующий год, при должном внимании, вы уже сможете собрать небольшой урожай ягод.

Таблица примерных сроков пересадки для различных регионов России.

Особенности пересадки

От времени, почвы, вариантов культивации и последующего ухода зависит эффективность культивации. Достаточно сделать все сразу, и в конечном итоге семья будет обеспечена вкусными и полезными ягодами.

Выбор места

Это растение предпочитает освещенные и открытые, но защищенные от ветра и течений участки. Хорошо растет вдоль заборов и рядом со зданиями.

Почва должна быть плодородной и впитывать влагу, а на участке не должно быть земли. Выращивание не переносит мест, где весной долго тает снег, болотистых и заболоченных участков. Важно обеспечить нормальную циркуляцию воздуха между кустами.

Высокая влажность почвы из-за тесного расположения растений, конденсат губителен для корней и побегов, ягоды начинают болеть и становятся уязвимыми для паразитов.

Предпочтительны почвы с нейтральной кислотностью (pH 6,5-7) и легкие глинистые почвы. В песчаные почвы добавляют торф и удобрения для резки. В глинистые почвы добавляют песок. Кислые почвы обрабатываются путем добавления известковой пыли или доломита.

Обратите внимание на культуры, которые ранее выращивались на этой территории, и на близость крыжовника. Расы и все виды изюма исключают из «соседей» или предшественников, так как эти ягодные кустарники имеют общих паразитов и болезни. Подходят участки, где ранее выращивались зелень, бобовые, картофель и свекла.

Посадочные ямы готовятся за 10-14 дней до планируемой посадки. Они должны быть немного больше по размеру, чем корни пересаженных кустарников. Дренаж (обломки кирпича, гравий, керамзит) и питательная почвенная смесь необходимы. За день до работы в лунки заливается вода (2-5 ведер).

Варианты посадки

Система выращивания определяется заранее. Крыжовник можно пересаживать разными способами.

  • отдельными кустиками. Подходит для усадеб с большой площадью;
  • в шахматном порядке;
  • в один ряд (расстояние между кустами — до 1 м).

На выбор влияет способ выращивания крыжовника. В перголе — с одним кустом или стеблем с множеством стеблей.

Пошаговая инструкция для садоводов

Решив, где разместить кусты, подготовьте крыжовник к этому процессу, а затем пересадите его.

Вторичная нота! Для «переселения» подходят растения в возрасте 3-6 лет.

На кустах срезают часть старых побегов, оставляя сильные, здоровые ветви возрастом 1-3 года.

  • окапывают крыжовник по кругу на расстоянии 50-60 см от основания побегов;
  • крупные корни аккуратно перерубают;

  • извлекают кустик из почвы, перекладывают на брезент или мешковину, переносят на новое место;
  • на дно ямы засыпают слой дренажа, наполняют на 1/3 почвосмесью;

  • устанавливают растение, следя, чтобы корневая шейка оставалась на глубине не более 5-6 см от поверхности грунта;
  • присыпают землей, тщательно уплотняя слои;
  • крыжовник поливают;
  • слегка уплотняют почву, поливают и мульчируют торфом, перепревшими опилками.
  Ягоды крыжовника покрылись коричневым налетом: причины и что делать. Ягоды крыжовника покрылись коричневым налетом что делать.

Многие садоводы используют время пересадки для размножения урожая. Полезно делать это путем деления, так как в каждом из них есть главная и произвольная части корня.

Многие садоводы используют время пересадки для размножения урожая. Полезно делать это путем деления, так как в каждом из них есть главная и произвольная части корня.

Как пересадить крыжовник

Кусты козлятника можно пересаживать двумя способами: корневищами или семенами.

Посадка куста с комом

Перед посадкой у взрослых растений крыжовника следует вырезать все старые и ненужные побеги. Поэтому должно быть не более семи самых новых и здоровых ветвей. Они должны быть уменьшены примерно на 1/3.

Кустарники могут быть выкорчеваны. Сделайте это следующим образом.

  • обкапывают его по окружности на расстоянии около 30 см;
  • перерубают толстые корни, тянущиеся дальше;
  • аккуратно лопатой вынимают куст из грунта и выкладывают его на пленку, чтобы можно было перенести к новому месту.

При пересадке крупных кустов крыжовника диаметр ликвидируемого участка определяется размером кроны, которую удаляют очень осторожно, чтобы не уничтожить многочисленные корни.

Следующие шаги выполняются поэтапно.

  1. Подготовка ямы. Она выкапывается около полуметра глубиной и слегка превышает по диаметру размеры куста. В нее заливают несколько ведер воды.
  2. Установка куста.
  3. Засыпание пустот смесью земли и компоста.
  4. Утрамбовывание грунта.
  5. Обильный полив закрепленного в земле кустарника.
  6. Засыпание сухим грунтом и мульчирование.

Этапы пересадки крыжовника

Если важна пересадка крупноплодного крыжовника, следует учитывать следующее:.

  • участок для посадки подготавливается заранее, ямы можно выкопать непосредственно перед высадкой, но наметить их место лучше заранее;
  • кустарники высаживают на расстоянии 1,5-2 м;
  • между рядами оставляют 1,3-1,5 м.
  • пересаживают кусты по одному в отдельные лунки;
  • если диаметр выкопанной ямы небольшой, то его увеличивают.

Методы пересадки можно использовать для пересадки маленьких растений в любое время (кроме зимы, конечно). Чтобы минимизировать повреждение корневой системы, выкапывайте только участок, немного превышающий размер кроны. Остальные посадки должны повторять общую форму. В августе очень маленькие растения крыжовника можно пересадить аналогичным образом.

Посадка саженца

Главное отличие саженцев — это корневая система, которая омывается почвой. По этой причине их не следует хранить в течение длительного времени. Поскольку корни были травмированы во время выемки или очистки, им требуется много времени, чтобы адаптироваться к новому состоянию. Это точно не вариант для посадки крыжовника весной, так как корни не успеют адаптироваться до того, как потекут соки.

При посадке берите молодые кусты (возрастом менее двух лет), имеющие не менее трех основных корней длиной около 15 см. Случайные корни также должны быть хорошо развиты. Подземная часть без листьев и состоит из двух побегов длиной около 40 см.

Посадка

Подготовка саженцев крыжовника к пересадке заключается в удалении нездоровых корней и стимулировании всей корневой системы с помощью специально приготовленной лепнины (по 1 кг глины и чернозема, мешок Корневина и 6 г Акры на 3 литра воды).

Пересадка осеннего крыжовника на новое место с помощью саженцев аналогична предыдущему методу.

  1. Подготавливают яму.
  2. Насыпают в нее небольшой холмик земли.
  3. Устанавливают на него саженец вертикально или слегка под наклоном так, чтобы корневая шейка была заглублена на 7-10 см.
  4. Придерживая ствол, засыпают почву, периодически уплотняют ее. При этом кустик немного потряхивают, чтобы земля наполнила все внутренние пустоты.
  5. Проливают и мульчируют, веточки обрезают до нижней почки.
  6. На зиму саженцы укрывают опилками.

После выбора участка его вспахивают и очищают, удаляют все травяные остатки и отмечают место посадки. Затем происходит сама процедура.

Какие ошибки чаще всего совершают садоводы

Часто садоводы, особенно начинающие, допускают ошибку при пересадке крыжовника:…

  • пересадка без земляного кома. Куст крыжовника переживает сильнейший стресс, приживается хуже, подвержен различным заболеваниям;
  • отсутствие органики в почвосмеси на новом месте посадки. Дефицит полезных веществ затормозит развитие растения, уменьшит количество плодов;
  • полив холодной водой. Температура жидкости для полива или подкормки должна составлять 18-25 °С.

Соблюдая все правила и условия пересадки козлятника на новом месте, садовод позволяет кустам цвести и распускать многочисленные плодовые образования.

Оцените статью
cadovods.ru