Проекты строительства мини-фермы. Как построить мини ферму.

Сегодня любой человек может заняться сельскохозяйственным проектом. Однако на этапе взаимоотношений вам следует тщательно обдумывать каждый свой шаг. Отложите строительство металлических бытовок на будущее, если не хватает средств.

Проекты строительства мини-фермы

мини ферма

Сайт о строительстве и проектировании домов

Многие начинающие предприниматели рассматривают создание мини-молочной фермы как хороший способ начать собственный бизнес. Популярность этой идеи легко объяснить:

мини ферма

Готовый план небольшой мини молочной фермы.

  1. Для мини-фермы требуется небольшая производственная площадь.
  2. Для семейных хозяйств необходимы разумные вложения.
  3. Для обслуживания мини-фермы нужны минимальные затраты.

План современной фермы на 50 или 100 коров обеспечивает всех членов семьи постоянной работой и регулярным, хорошим доходом.

Что представляет собой мини-ферма

Мини-фермы — это фермы, на которых содержится крупный рогатый скот. Фермеры производят и продают молочные и другие продукты.

обустройство мини фермы

Животноводческие фермы, которые уже приносят прибыль, имеют в среднем от 50 до 100 крупных единиц скота. Проект позволяет увеличить производство и производительность в будущем. В этом случае каждая российская семья сможет открыть свое дело, так как ей не потребуются баснословные средства на покупку скота, строительство хозяйственных построек или открытие индивидуального предпринимательства.

Проект мини-фермы: поэтапное создание

ограда для животных

  1. Выберите земельный участок.
  2. Подведите все необходимые коммуникации.
  3. Определите количество поголовья.
  4. Решите, каким видом промышленности будете заниматься — молочной, мясной или совмещенной.
  5. Выберите способ содержания крс — с выгулом или без.
  6. Рассчитайте, сколько нужно построить технических помещений, оснащенных современным оборудованием.

Если нет возможности обеспечить участок коммуникациями, следует тщательно обдумать свое решение: это невыгодный рынок, если стоимость транспортировки воды или выработки электроэнергии очень высока.

Нюансы выбора земли

Выбирая участок земли для содержания скота, следует учитывать следующие правила. Площадь участка должна быть не менее 1000 квадратных метров. В зависимости от того, какой тип животноводства вы предпочитаете, вам понадобятся пастбища, сарай, поля для выращивания кормовых культур и заготовки сена.

Если у вас нет пастбищной земли, животноводство нерентабельно. Почти вся прибыль фермы уходит на корма.

планировка мини фермы

Если у предпринимателя не хватает денег на покупку земли у районной администрации, он может взять ее в аренду.

Подведение к земельному участку коммуникаций

Важно, чтобы земля была удобно расположена. Если доступ затруднен, земля находится на небольшой высоте или почва истощена, необходимы дополнительные инвестиции. Удаленность фермы от транспортных коммуникаций и населенных пунктов не выгодна.

Предпочтительнее начинать строительство на бывших государственных сельскохозяйственных землях, где уже имеются конюшни, производственные помещения, линии водо-, газо-, электроснабжения и канализации.

молочная ферма

Количество животных и определение вида деятельности. Для молочной фермы рекомендуется минимальное количество коров 25-50 голов. Поскольку коровы дают потомство, на семейных фермах количество коров может постоянно увеличиваться. Владельцам мини-животноводческих ферм следует также держать племенных быков. Со временем общее количество крупного рогатого скота может достигнуть 100 голов.

Операторы должны выбрать один из двух вариантов:

  • Содержание животных в стойлах;
  • Свободный выгул коров, быков и молодняка в пределах объекта.

Первый вариант считается менее затратным. Первый вариант является наименее затратным. Здесь животных кормят и доят. Животные содержатся в стойлах, а стойла всегда находятся в коровниках. Стойла используются для кормления, подкормки, кормления и хранения и оснащены кормами и оборудованием. Второй метод требует от фермера больших капитальных вложений. Необходимо построить специальные помещения, где животных кормят, доят и перемещают. Важно, чтобы помещения, где содержатся телята, были оборудованы отдельно. Коровники должны быть оснащены соответствующим образом подобранным автоматическим оборудованием.

клетки для телят

Примерный бизнес-план

Если вы хотите открыть молочную ферму, вам необходимо все тщательно продумать и предусмотреть. Образец бизнес-плана молочной фермы на 20 коров содержит наиболее важные моменты, касающиеся организации работы фермы и финансовых вопросов.

К наиболее важным моментам относятся:

  • выбор места для будущей мини-фермы ;
  • аренда или покупка земельного участка (если его нет в наличии);
  • приобретение инвентаря;
  • закупка начального поголовья — бычков и коров;
  • организация правильного ухода для каждой особью;
  • поддержание чистоты;
  • уборка продуктов жизнедеятельности — навоза.

Экономические аспекты включают в себя элементы затрат и возможности получения дохода на ферме. Необходимые инвестиции определяют размер первоначального капитала, необходимого для создания фермы.

Наиболее важными элементами затрат являются следующие:

  Как открыть свой бизнес по разведению бычков на мясо с нуля. Разведение быков как бизнес

Как построить мини-ферму своими руками

  • приобретение стройматериалов;
  • строительство мини-фермы ;
  • покупка и доставка скота;
  • оплата труда для наемного персонала;
  • заготовка корма;
  • оплата ветеринарных услуг.

Мини-ферма с 10 коровами окупится очень быстро. Такая ферма может приносить доход по нескольким направлениям. Это могут быть:

  • продажа молока и молочных продуктов;
  • реализация сортовой говядины и/или мясных субпродуктов;
  • сбыт шкур;
  • продажа бычков и телок, т. е. молодняка;
  • реализация навоза как органического удобрения;
  • платное предоставление племенных особей для случки (спаривания) владельцам других ферм.

Кроме того, можно организовать продажу сена и/или силоса. Разумеется, при наличии подходящего земельного участка.

Ферма с нуля (видео)

Чтобы без проблем организовать коровью ферму, необходимо выбрать подходящий участок земли. Это должна быть ровная местность, по которой легко ездить. Небольшой лес рядом с мини-фермой защищает животных от сквозняков и/или сильного ветра.

Природные водоемы и/или источники питьевой воды должны находиться на расстоянии не менее 30 метров от мини-фермы, согласно требованиям соответствующего законодательства Российской Федерации, в противном случае владельцу грозят крупные штрафы. В этом случае мини-животноводческая единица должна быть перемещена в другое место.

Не менее важно отсутствие жилых домов и/или других построек в непосредственной близости от участка, на котором планируется возвести мини-животноводческий комплекс, поскольку крупный рогатый скот является неизбежным источником неприятного запаха. Не следует беспокоить жителей соседних населенных пунктов. На собственном участке мини-животноводческий комплекс следует возводить ближе к плодовым и овощным культурам. Это облегчает использование навоза для удобрения почвы. Современная ферма должна находиться на расстоянии не менее 15 метров от жилого дома. Кроме того, следует учитывать основное направление ветра в данной местности.

Как построить мини-ферму своими руками

Экономия средств

Для начинающего фермера лучше арендовать землю, чтобы содержать, скажем, десять или двадцать коров. Это гораздо дешевле, чем покупать ее. Можно найти участок земли с готовыми постройками, которые после небольшого ремонта обеспечат подходящие условия для содержания скота. Арендованный участок земли и/или арендованный коровник на 50 голов имеет то преимущество, что договор можно расторгнуть без особых проблем. Например, если будет найдена более подходящая альтернатива.

При планировании фермы и первоначальной оценке следует использовать вторичные материалы. Использованные кирпичи, дерево и т.д. можно приобрести гораздо дешевле. Самое главное — проверить качество продукта — степень износа, уход и т.д.

Опилки используются в качестве подстилки в хлеву. Ее можно сделать вручную. Для этого можно купить старое дерево — рамы, доски, древесину, которую уже нельзя использовать.

Рассмотрите животных и сельскохозяйственные культуры

Небольшая ферма может быть от шести гектаров с несколькими курами-несушками и несколькими козами до большого участка, где можно выращивать большое стадо крупного рогатого скота, овец и птицы, а также зерновые культуры. Таким образом, выбор животных ограничен землей и ресурсами, поскольку на небольшом участке вы не захотите перегружать животных до такой степени, что их благополучие окажется под угрозой.

Составьте реалистичный список животных и растений, которые вы можете выращивать на данной территории и в определенных климатических условиях.

Скорее всего, вы будете рассматривать тех животных, которые вам действительно нравятся. Если козы кажутся вам слишком рогатыми, а гуси слишком «зубастыми», они вам не подходят. Начните свой путь животновода с самых простых и мирных животных — кур, перепелов, кроликов. Помните, что вы берете на себя ответственность за здоровье своих питомцев! Если у вас мало времени, если вы совмещаете фермерство с работой, откажитесь от идеи держать животных и перейдите на фермерство, где это возможно, с капельным орошением и некоторым дистанционным управлением.

Если ваша цель — предпринимательская деятельность, тщательно продумайте рынки сбыта вашей продукции и изучите, есть ли на нее спрос.

Часто люди тянутся к необычным растениям или экзотическим животным, потому что думают, что они будут хорошо продаваться, если будут расти не так, как все остальные. Однако это не всегда так.

Убедитесь, что для вашего необычного животного, травы, овоща или фрукта есть рынок, прежде чем вкладывать в него деньги.

Здраво оцените свою землю и ресурсы

Хорошей практикой является исследование вашей земли и того, что находится над и под ней. Проведите исследование почвы, определите типичных вредителей и болезни и посмотрите, что есть вокруг. Для фермеров это включает курятники, сараи, загоны для овец (для обеспечения навозом), а для животноводов — пастбища и участки, где можно заготавливать сено.

  Анатомия коровы. Сколько ребер у коровы

Оценка земли даст вам ценную информацию о том, как сократить расходы и что вам действительно необходимо приобрести в первую очередь.

Запланируйте первый год

Здесь нужно постараться совместить мечты с практикой и вооружиться калькулятором, чтобы узнать точные затраты.

Узнайте о кормлении и содержании животных, которых вы хотите содержать, и найдите в Интернете отзывы профессионалов. То же самое относится и к травяным сборам.

В идеале составьте бизнес-план на год.

Хорошее решение — связаться с опытными фермерами в вашем регионе и разработать бизнес-план вместе с ними. Конечно, такие консультации стоят денег. Но советы опытных компаньонов помогут вам избежать самых больших ошибок, и вы даже можете получить делового партнера. К знакомым фермерам обычно обращаются несколько клиентов, и если они не в состоянии удовлетворить спрос, почему бы им не поделиться им с вами? Дружба — очень полезная вещь, особенно когда вы имеете дело с таким сложным сектором, как сельское хозяйство.

Бизнес-план можно рассматривать как процесс, а не только как продукт. Даже если вы не подаете заявку на получение кредита или гранта (бизнес-план часто требуется для подачи заявки), эта задача заставляет вас задуматься о том, куда вы хотите двигаться со своим бизнесом и как вы можете добиться успеха.

Значительная часть процесса бизнес-планирования включает в себя сбор информации о рынке. Это чрезвычайно важная часть достижения мечты — заработать немного денег на собственной продукции.

Чтобы создать действительно эффективный и действенный бизнес-план, вам необходимо соотнести свои сильные стороны и ресурсы с возможностями, имеющимися в реальном мире.

Еще один важный аспект создания бизнес-плана — умение заглянуть в будущее. Где вы хотите быть через 5 лет? Через 10 лет? Через 20 лет? Как вы хотите проводить свой рабочий день? Как вы в конечном итоге хотите получать прибыль?

Ответы на эти вопросы важны не только для долгосрочного будущего, но и для целей, которые вы поставили на этот год.

Строительство

Материал из

Поскольку скот содержится круглый год, конструкция коровника имеет большое значение. В средиземноморских и северных регионах внешние стены должны обеспечивать необходимую тепловую защиту: Они сохраняют прохладу для скота летом и защищают его от замерзания в холодное время года.

Для строительства коровника на 10 коров используются традиционные материалы:

  • дерево: профилированный брус, каркасно-щитовые конструкции;
  • кирпич;
  • блоки на основе легких бетонов: газобетон, пенобетон и другие;
  • металлоконструкции: каркас на основе профилированных элементов и стен из сэндвич-панелей заводского или поэлементного изготовления. Такие сооружения относятся к категории быстровозводимых коровников на 10 голов.

Обустройство площадки для выгула

Коровник ЛСТК отвечает всем требованиям, предъявляемым к коровнику для скота:

  • Благоприятный микроклимат. Ограждающие конструкции из сэндвич-панелей позволяют уменьшить теплопотери и поддерживать комфортную для животных температуру внутри помещения в пределах +10 — +20 °С.
  • Элементы металлокаркаса обрабатываются антикоррозионным составом на основе цинка, который предотвращает появление ржавчины и препятствует развитию грибка и плесени в агрессивной воздушной среде содержания скота.
  • Конструктивное решение кровли из ЛСТК позволяет организовать качественную вентиляцию и дополнительные световые проемы.
  • При расширении производства коровник легко достраивается до удобной мини-фермы на 50 голов крс.

Коровник LSTL имеет все необходимое для строительства коровника на одну корову.

Выбор фундамента зависит от типа почвы и уровня грунтовых вод.

Монолитная железобетонная плита

Универсальным строительным решением для коровника на 10 коров является заливка монолитной плиты под всем зданием. Этот метод строительства характеризуется простотой монтажа и долговечностью. По сравнению с другими типами, плитный фундамент самый дорогой, но, учитывая небольшой объем работ, он является оптимальным.

Толщина плиты рассчитывается исходя из геологических условий местности. Вся площадь фундамента выкапывается на глубину 30-50 см, грунт засыпается щебнем, который утрамбовывается. На заливку плиты под мини-ферму уходит несколько часов, и через 7 дней она готова к последующей установке каркаса.

По периметру здания выкапывается траншея, дно которой засыпается гравием и песком. В зависимости от типа фундамента возводится арматурный каркас и траншея заполняется бетоном или используются сборные железобетонные элементы.

  Как выглядит послед у коровы и сколько выходит по времени, что если не отошел. Как отделить послед у коровы

Ленточный фундамент

Фундамент с болтовыми или перфорированными сваями

Используются в грунтах с низкой несущей способностью. Сваи устанавливаются в местах установки стоек каркаса и передают нагрузку здания на фундамент. В зависимости от типа грунта и конструкции стен, сваи опираются на верхнюю часть сваи или путем установки металлического распорного профиля.

Стены

После строительства фундамента возводятся стены. Конструкции ЛСТК собираются непосредственно на месте в точном соответствии с чертежами. Собранные блоки демонстрируют высокую степень готовности к монтажу: Все детали промаркированы на заводе, а отверстия для крепежа предварительно просверлены.

Шаг 2. Выбор расположения и площади для открытия мини-фермы

Самый важный вопрос, который должен решить предприниматель перед началом бизнеса, — это аренда или покупка земли. Выбор участка земли для фермы требует тщательного и неспешного подхода. Поиском стоит заняться заранее. Сегодня многие предложения можно проверить, не выходя из дома, через Интернет. Помочь в этом могут и специализированные организации.

Однако многие опытные бизнесмены советуют не спешить с подписанием договора аренды. Важно получить как можно больше информации о самой недвижимости, ведь бывает, что продавец и арендодатель умалчивают о ней. При выборе участка земли для аренды предприниматель может остановиться на том, где уже есть все необходимое для ведения мини-фермы.

Есть участки, которые продаются с сараями, заборами и стойлами для животных. Для мини-фермы лучше выбрать участок за городом, где есть свежий воздух. Там продукты самые вкусные и качественные. Средняя стоимость аренды земельного участка в Москве составляет от 65 000 до 250 000 рублей в месяц, без строений на участке. При наличии на участке различных построек сумма составляет от 85 000 до 550 000 рублей в месяц.

Стоимость аренды земельного участка в регионах страны несколько отличается от московской. Средние цены на аренду земли в регионах составляют от 25 000 до 150 000 рублей в месяц, если на участке нет построек. При наличии на участке различных построек они также варьируются от 45 000 до 250 000 рублей в месяц.

Однако в некоторых случаях на участке нет никаких строений или конюшен, поэтому предприниматель может либо построить их сам, либо нанять профессионала. Стоимость конюшен варьируется в зависимости от их функциональности, но обычно составляет около 150 000 рублей.

В нашей модели мы предполагаем, что арендуем 10 гектаров земли за 35 750 рублей и покупаем загоны для стрел за 150 000 рублей.

Шаг 3. Выбор и покупка оборудования для открытия мини-фермы

Чтобы выбрать оборудование для мини-фермы, предприниматель должен решить, какую отрасль сельского хозяйства выбрать. Давайте рассмотрим оборудование для различных видов мини-ферм.

Пчеловодство:

  • Ульи — 25 200 руб. (7 штук);
  • Специальная одежда — 2 500 руб. за костюм;
  • Оборудование для переработки меда — 59 000 руб. (1 штука);
  • Медогонка и оборудование для нее — 11 500 руб. (1 штука);
  • Покупка пчел — 7 000 руб.

Пчеловодство: всего: 105 200 руб.

Гнездовой ящик

  • Качественные семена — 5 000 руб.;
  • Удобрения — 5 000 руб.;
  • Теплица — 45 000 руб.;
  • Техника для обработки земли с полным комплектом оборудования — 31 300 руб.;
  • Система полива на 10 га — 200 000 руб.

Большая сумма: 286 300 рублей

Животноводство

  • Корм для животных (на 6 месяцев) — 50 000 руб.;
  • Витамины для животных — 25 000 руб.;
  • Система отопления загона в холодный период — 100 000 руб.;
  • Кормушки и дозаторы — 15 000 руб.;
  • Покупка животных — от 700 000 руб. (в зависимости от количества животных и типа).

Итого: 890 000 рублей

Примерная стоимость всего оборудования, необходимого для создания мини-животноводческой фермы, составляет 681 166 рублей. О самых выгодных племенных животных читайте в нашей статье.

Покупка 7 коров обошлась Алексею в 700 000 рублей.

Шаг 4. Формирование штата сотрудников мини-фермы

Мини-ферма — это предприятие, которое не требует найма большого количества работников. Однако при выборе работников предприниматель должен убедиться, что они обладают знаниями в конкретной области, в которой он собирается использовать их труд. Это повысит производительность и эффективность предприятия.

Персонал может состоять из четырех работников фермы и ветеринара, который осматривает животных раз в месяц.

Оцените статью
cadovods.ru