Как правильно давать и разводить йод для кроликов: советы ветеринара. Как поить кроликов йодом пропорции

Йод вводится кроликам в различных концентрациях 0,01% и 0,02%. Эти соотношения подходят как для лечебных, так и для профилактических мер. 0,01%-ный раствор используется для новорожденных кроликов, а также для беременных крольчих. Взрослым кроликам применяют 0,02%.

Йод для кроликов

Йод для кроликов является подходящим окислительным фактором, предотвращающим эволюцию и кокцидиоз — опасное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами, поражающими кишечник и печень.

Благоприятная среда: неокисляющиеся белковые продукты.

В группу риска входят младенцы в возрасте 3-4 месяцев, но и взрослые не застрахованы от этой опасной инфекции. Риска нет, поскольку небольшое количество вредителя присутствует в организме каждого кролика с рождения.

Главное — не позволить бактериям агрессивно размножаться и привести к симптомам заболевания. В конечном итоге органы, пораженные гранулемами, не могут нормально функционировать — часть пищи не переваривается, основные питательные вещества не усваиваются, животное теряет вес и может умереть.

Источники инфекции:.

  • другие кролики;
  • прочие носители вируса — грызуны, птицы, насекомые;
  • молоко инфицированной кормящей крольчихи;
  • вода и кормовые смеси, содержащие созревшие кокцидии;
  • испражнения инфицированных особей;
  • форма и инструменты работников фермы — важно следовать санитарным нормам.

Заболевание носит эпидемический характер и не передается воздушно-капельным путем. По этой причине не рекомендуется содержать в клетке более 25 животных, а также грызунов и птиц как возможных возбудителей заболеваний, которые могут попасть в клетку.

Зачем нужно давать йод?

Кролики.

Во-первых, йод предотвращает развитие двух вышеупомянутых типов заболеваний.

  • печеночный тип — протекает не слишком остро, но длительно — 30-60 суток; слизистая оболочка глаз животного желтеет, а на печени проступают белые пятна; высока вероятность благоприятного исхода;
  • кишечный тип — опасная форма, характеризующаяся стремительным развитием и острыми симптомами: запорами, диареей, кровяными выделениями в каловых массах, повышением температуры, плохим аппетитом, остановкой роста животного, гнойными выделениями из глаз и носа, ухудшением качества шерсти (без блеска, взъерошенная); если не принять экстренные меры, животное через 2 недели может погибнуть.

Симптомы инфекции различны, и лечение должно подбираться индивидуально для каждого типа. Обе формы кокцидиоза часто наблюдаются и нередко приводят к смерти.

Во-вторых, настойка йодистого калия укрепляет иммунную систему и нормализует обменные процессы, стимулируя щитовидную железу животного.

Его добавляют в питьевую воду для женщин на последних стадиях беременности. Таким образом, необходимые вещества передаются новорожденному с молоком матери. В качестве меры предосторожности, особенно во время отъема кроликов, молодым животным вводят йод с водой.

Готовьте раствор строго в соответствии с инструкцией, иначе это может привести к передозировке. Его следует вливать в раствор для полива рано утром перед подкормкой. Из соображений предосторожности следует добавлять лишь несколько капель воды.

Кролики подвержены риску заражения инфекциями при рождении, поэтому важно, чтобы они как можно раньше получили профилактическую помощь для улучшения здоровья будущего потомства.

В последние дни беременности самкам кроликов следует давать йодированную воду — весь цикл беременности занимает около 30 дней.

Обратите внимание! Рядом с раствором не должно быть чистой воды, так как кролики предпочитают именно ее. Вещество является токсичным и не должно применяться в концентрированном виде.

  Что делать, если у кролика воспаляются и гноятся глаза. У кролика гноятся глаза что делать

Кокцидоз можно лечить только препаратами на основе йода. Они продаются в большинстве ветеринарных аптек и используются как для лечения, так и для профилактики.

Многие знают эту настойку с детства как антисептическое средство для лечения ран (с этой же целью ее можно использовать и на кроликах). Это вещество лечит как новорожденных животных, так и предотвращает массовый падеж целых стад.

Фермеры используют йод в основном для того, чтобы избежать потерь скота. Сами животные из-за своего маленького размера не обладают необходимым иммунитетом к инфекции.

Как развести настойку йодистого калия для кроликов?

Йод.

Можно использовать следующие препараты

  • Сульфадиметатоксин;
  • Сульфапиридазин;
  • Байкокс;
  • Фталазол;
  • Фуразолидон;
  • Левомицетин;
  • Соликокс.

Таким образом, необходимо точно соблюдать сельскохозяйственные правила.

  1. Сульфапиридазин, Сульфадиметатоксин. Добавьте лекарство в воду в количестве 0,2 грамм на килограмм массы особи. В последующие четыре дня на килограмм массы берите 0,1 грамм лекарства. Следующие 5 дней — перерыв, и затем повтор курса.
  2. Байкокс. Средство довольно эффективно и в большей части случаев полностью излечивает инфекцию. Кролиководы подтверждают лечение запущенных случаев. На килограмм веса особи берется 0,2 мл. Иногда разведенный препарат вводят внутрь (раз в сутки), в дозировке, равной 10 мл. Обязательно сверьтесь с инструкцией и дополнительно проконсультируйтесь в ветеринарной аптеке.
  3. Фталазол. Препарат часто используют вместе с Норсульфазолом, что заметно усиливает эффект. Пораженная особь должна принять 0,3 г Норсульфазола и 0,1 г Фталазола на килограмм живого веса. Лечение данными препаратами длится 5 суток, затем следует пятидневный перерыв, и курс повторяется.
  4. Фуразолидон. Пораженному кокцидиозом кролику дают 30 мг лекарства на килограмм массы. Курс длится одну неделю.
  5. Левомицетин. Животное поят раствором Левомицетина в дозировке 40 г или препаратом Сульфадимезин — 150 мг.

Положительный эффект от этих процедур подтвержден многими опытными кролиководами. В нем подчеркивается тот факт, что йод останавливает активный рост кокцидиоза и способствует окислению веществ, не переработанных желудком.

Другие характеристики препарата можно узнать, ознакомившись с инструкцией по применению.

Кормление беременных самок продолжается и после начала родов. Грудное вскармливание прекращают на пятый день после начала отела. Еще через пять дней кроликам снова дают лекарство. Теперь они должны выпивать 200 мл в день, а концентрация препарата должна быть увеличена до 0,02%. Это продолжается до 25-го дня лактации крольчихи.

Причины возникновения и признаки кокцидиоза

Как поставить и приготовить йод для кроликов: советы ветеринара

Помимо внешних факторов, таких как изменения температуры и влажности, а также нездоровые условия, следующие погрешности в питании могут вызвать начало заболевания.

  • резкая замена сена зеленым кормом;
  • злоупотребление корнеплодами и овощами;
  • использование мокрой или не провяленной травы;
  • отравление выполотыми сорняками, хлебом, испорченными кормами;
  • избыток белков за счет дачи жмыхов, шротов, зернобобовых.

Заболевание характеризуется диареей, чередующейся с запорами, потерей аппетита и жаждой. Волосы всклокочены, появляются судороги.

Кролиководы приспособили препараты йода для борьбы с кокцидиозом. При использовании дезинфицирующих средств в сочетании с разумным кормлением лечение дает положительные результаты.

Меры борьбы с кокцидиозом

В инструкции ничего не сказано о правилах применения йодсодержащих препаратов для кроликов, больных кокцидиозом. Однако галогенсодержащие препараты используются для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний у других домашних животных. Кролиководы разработали системы для предотвращения инфекций.

Им необходимо знать дату спаривания самки, поэтому они начинают размножение с помощью 0,01%-ного раствора йода за неделю до рождения. Рекомендованное потребление жидкости для беременных женщин составляет 100 мл/день. Важно исключить другие источники питья.

Лечебные растворы следует менять ежедневно. Чаши и посуда для приготовления раствора должны быть стеклянными или керамическими, так как галогены вступают в химическую реакцию с металлами.

  Спаривание или случка кроликов. Как спариваются кролики.

Советы к прочтению: помет кролика, медикаментозное лечение, народные средства, что можно давать

Спринцевание следует продолжать в течение первых пяти дней лактации. Количество потребляемой воды удваивается, так как она используется для производства молока. Сделайте пятидневный перерыв и возобновите полив в течение двух недель 0,02%-ным раствором.

Отнятым кроликам дают препараты йода по следующему графику

  1. В первую декаду молодняк пропаивают 0,01% раствором из расчета 50 мл на кролика в сутки.
  2. Делают пятидневное проветривание, во время которого раствор йода заменяют обычной водой.
  3. Возобновляют пропаивание 0,2% раствором. Ориентировочная суточная потребность в питье на первой неделе составляет 70 мл, во вторую — 100.

Если у молодых животных наблюдаются симптомы кокцидиоза, их лечат 0,2%-ным раствором по той же схеме. Помимо прорастания (паразитов), йод уничтожает сопутствующую микрофлору. Патогены не вырабатывают иммунитет.

Побочные эффекты и противопоказания

В большинстве случаев, при правильной дозировке, побочные эффекты отсутствуют. Однако нельзя исключать индивидуальную непереносимость и передозировку. У кроликов наблюдаются желудочно-кишечные расстройства — диарея, обезвоживание, желтушность слизистых оболочек. При обнаружении ненормальных симптомов лечение следует прекратить. В противном случае животное может погибнуть.

Во время профилактического и лечебного кормления необходимо строго соблюдать диету. Основным рационом являются гранулы и сено. Корнеплоды исключаются из рациона, так как содержащиеся в них сахара вызывают брожение. Зеленый корм следует ограничить и скармливать после высыхания. Нельзя допускать самосогревания в стогах, поэтому траву следует рассыпать тонким слоем и просушить.

Йод (iodine) — галоген, неметалл, элемент 17 группы V D.I. Менделеев. Считается редким веществом, но содержится почти во всех живых организмах (является компонентом щитовидной железы). Чаще всего встречается в водорослях и водорослях.

Зачем кроликам нужен йод

Йод в кроликах является универсальной защитой от многих заболеваний и действует как стимулятор многих важных процессов в организме.

Йод.

Основными причинами для введения йода кроликам являются

  • Профилактика или лечение кокцидиоза (предупреждается развитие кокцидий в организме).
  • Стимуляция нормальной работы щитовидной железы.
  • Налаживание нормального обмена веществ.
  • Повышение иммунитета.

Перед тем как давать йод животным, стоит развести арбуз в чистой воде. В противном случае кролики будут отказываться от лечебно-профилактических жидкостей и предпочтут чистую воду.

Побочные эффекты и противопоказания

Употребление психоактивных веществ опасно, если игнорировать рекомендуемые дозы.

Основными симптомами передозировки у кроликов являются

  • диарея;
  • признаки патологического обезвоживания на фоне достаточного приёма жидкости;
  • желтизна слизистых оболочек.

Если наблюдается хотя бы один симптом, йод следует немедленно исключить из рациона, так как животное может погибнуть.

Единственным противопоказанием к применению йода является индивидуальная непереносимость препарата. У кроликов такая реакция встречается очень редко.

Советы по даче йода кроликам

Как давать йод кроликам

Йодная профилактика проводится с первых дней жизни кролика. Чтобы не повредить нежный желудочно-кишечный тракт малыша, самок кроликов кормят молоком. Этот важный элемент скармливается молодым.

Вода для полива дается только в стеклянных или пластиковых емкостях (металл окисляется галогенами). Опытные кролиководы рекомендуют вводить раствор утром перед кормлением.

Ветеринары назначают 0,01% или 0,02% раствор для лечения и профилактики. Опухоль зависит от возраста, веса и состояния здоровья животного.

Разведение перед пропаиванием
Профилактика заболеваний Лечение
В 1 л питьевой воды растворяют 1 мл 10% или 2 мл 5% раствора йода. В 1 л питьевой воды растворяют 2 мл 10% или 4 мл 5% раствора йода

Если Кролик не может выпить приготовленный раствор за один раз, его можно дать на другой прием. Однако перед использованием раствор всегда следует взбалтывать.

  Беременность у крольчихи. Как понять что крольчиха беременна

Кормление кроликов раствором йода

Применение поливочных препаратов должно быть согласовано с ветеринаром, а все дозы должны соответствовать рекомендованным в инструкции. Игнорирование рекомендаций специалистов может привести к необратимым последствиям для заводчиков и ушастых стад.

Этот препарат обычно используется в животноводстве (реже — в кролиководстве). Необходимо взять препарат из расчета 2 мл на 1 кг живого веса кролика, развести 1:2 водой и вводить полученный раствор дважды в день в течение 10 дней.

Как напоить самок и крольчат

Чтобы избежать необходимости в тяжелом лечении кроликов, профилактика начинается с введения раствора йода беременным крольчихам.

Первая доза вводится в концентрации 0,01% на 25-й день беременности. Доза составляет 100 мл раствора на животное в день. Раствор йода следует наливать рано утром перед кормлением. Гончарные изделия могут быть изготовлены из других материалов, кроме металла. Причины этого уже были объяснены. В клетке не должно быть чистой воды, так как животное не будет ее подбирать и пить раствор.

Кормление беременных самок продолжается и после начала родов. Грудное вскармливание прекращают на пятый день после начала отела. Еще через пять дней кроликам снова дают лекарство. Теперь они должны выпивать 200 мл в день, а концентрация препарата должна быть увеличена до 0,02%. Это продолжается до 25-го дня лактации крольчихи.

Как кормить кроликов, потому что они маленькие. Когда животное питается молоком матери, йод попадает в его организм вместе с ним. После отделения от матери кролик должен получать воду. Отъем обычно происходит через 1-1,5 месяца после рождения.

После отъема

Если возраст молодняка составляет 30-40 дней, ежедневно дают 50 мл 0,01%-ного раствора. Лечение продолжается в течение 10 дней. После 5-дневного перерыва лечение продолжается. 70 мл 0,02% раствора вводится в течение одной недели, затем еженедельно по 100 мл.

Препарат для других категорий животных

Конечно, в профилактике заболеваний нуждаются не только молодые и беременные кролики. Весь домашний скот время от времени нуждается в лечении.

При завозе новых племенных животных их следует поливать в течение 5-7 дней и давать раствор за 5-3 дня до спаривания.

Йод также следует давать новорожденным.

Профилактику болезней у кроликов-воспитателей следует проводить за пять дней до отъема. Через столько же дней после отъема им снова дают раствор йода.

В следующем разделе описано, как давать йод кроликам с ожирением. Помните, что йод дают за несколько дней до отлучения от груди и через неделю после отлучения.

Для профилактики кокцидиоза раствор дают каждые шесть месяцев в основное поголовье. Курс длится две недели. Дозировка обычно составляет 100-200 мл при концентрации 0,01%.

Существует множество методов лечения, особенно кокцидиоза. Однако в большинстве случаев фермеры выбирают обработку йодом как проверенный и безопасный метод.

2-недельный курс

Активная роль йода заключается в окислении этих малоокисляемых продуктов. Среда обитания становится непригодной для вредителей. Это не позволяет им размножаться и в конечном итоге приводит к их гибели.

Какие есть противопоказания

Кролики хорошо переносят йод в соответствующих дозах и без превышения частоты введения. В редких случаях наблюдалась индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому во время начального лечения необходимо следить за состоянием и поведением животного. При обнаружении реакции следует прекратить использование.

Поскольку йод токсичен в больших дозах при частом применении выше концентрации в растворе, важно, чтобы кролиководы точно следовали рецептуре и правилам применения препарата. Если правила не нарушаются, лечение приносит пользу, избавляет от кокцидиоза и повышает иммунитет кролика.

Оцените статью
cadovods.ru