Как пасынковать огурцы и зачем это нужно делать – пошаговая инструкция для новичков. Как правильно пасынковать огурцы

Содержание
  1. Для чего необходимо проводить пасынкование огурцов и как это сделать правильно
  2. Для чего пасынковать огурцы
  3. Когда это делать
  4. Особенности пасынкования огурцов
  5. В теплице
  6. В открытом грунте
  7. На шпалере
  8. Пасынковать и прищипывать – в чем разница
  9. Зачем пасынкуют огурцы
  10. Как пасынковать огурцы – два способа
  11. Как выбрать время пасынкования?
  12. Как вычислить пасынок?
  13. Пасынкование в открытом грунте грунте пошаговые инструкции
  14. Как формировать огурцы в 1 ствол, удаляя все боковые побеги?
  15. Как пасынковать в несколько стеблей
  16. Формирование самоопыляемых сортов
  17. Особенности пасынкования огурцов в теплице
  18. Схема пасынкования огурцов
  19. Классическая схема пасынкования огурцов в теплице
  20. Дедовская схема пасынкования с прищипкой главной плети
  21. Датский зонтик
  22. Схема прищипывания в одну плеть
  23. Когда прищипывать огурцы не требуется
  24. Другие способы повысить урожайность огурцов

Отчет. Правильное формирование кустов с помощью кольев повышает уровень освещенности и перераспределяет питательные и минеральные вещества, что благотворно влияет на урожайность.

Для чего необходимо проводить пасынкование огурцов и как это сделать правильно

Выращивание огурцов предполагает использование важных приемов выращивания. Сокращение является одним из них. Он необходим для здоровых растений и обильных урожаев. Не все садоводы, даже опытные, шлифуют лестницы. Для новичков удаление нежелательных побегов может оказаться сложной задачей без соответствующих знаний и навыков.

Редукция — это удаление боковых побегов, появляющихся из пазух листьев (точка между листом и стеблем). Он необходим для здорового формирования почек, цветения и образования плодов. Длительность этапа вытягивает сок и питательные вещества, предотвращая образование цветков и дальнейшее формирование плодов. Пасынкование также укрощает плодородные растения.

Отчет. Правильное формирование кустов с помощью кольев повышает уровень освещенности и перераспределяет питательные и минеральные вещества, что благотворно влияет на урожайность.

Для чего пасынковать огурцы

Огурцы — это виноградные растения. Без должного внимания посадки могут стать слишком густыми, ограничивая солнечный свет и останавливая рост и развитие культур. Кроме того, циркуляция воздуха в густо засаженных грядках затруднена, что повышает риск гниения листьев и заболеваний.

Почему вы должны бегать и как правильно это делать

Высокая видимость облегчает уход за рядами и уборку урожая. Эти грядки могут плодоносить до поздней осени и созревают рано.

ПРИМЕЧАНИЯ. Огурцы открытого грунта можно выращивать, не наступая на них, но тепличные плантации необходимо прореживать.

Когда это делать

Сроки посадки ящиков в основном зависят от сезона посадки, места выращивания (теплица или открытый грунт), состояния почвы и способа посадки (прямой или с использованием побегов). Общие рекомендации по времени посадки можно суммировать в зависимости от стадии развития культуры.

Первый этап деления следует проводить, когда растения достигнут высоты 15-20 см. Выявляются самые сильные основные ветви, а все боковые ветви удаляются путем обрезки или полного удаления из пазух листьев. Наиболее энергичные побеги рекомендуется удалять секатором. В зависимости от климата, последние стебли следует удалить к концу июля.

Особенности пасынкования огурцов

В зависимости от способа выращивания существуют различные методы садоводства. Поскольку разные растения выращиваются разными способами, то и требования к ним разные. Подходящую систему следует выбирать в зависимости от характеристик самого растения, а также метода выращивания.

В теплице

Для теплиц подходят компактные сорта, которые менее склонны к зарастанию и не требуют частой обрезки.

Почему вы должны бегать и как правильно это делать

Обрезку следует проводить по одной или нескольким схемам расположения стеблей. Обрезка проводится в несколько этапов.

В открытом грунте

Обрезка огурцов в открытом грунте не пользуется популярностью у овощеводов. Огурцы, растущие на земле, не обрезают. Растения, нуждающиеся в поддержке, подвергаются процессу. Методы различаются в зависимости от того, являются ли огурцы самоопыляемыми или инсектицидными.

На шпалере

Перголы устанавливают после того, как образуется не менее четырех-пяти внутренних сучков (расстояние между ними — расстояние между листьями). В зависимости от ухода за кустом может образоваться максимум 3-4 листа. Дальнейшая обрезка осуществляется в соответствии с выбранным шаблоном.

Почему вы должны бегать и как правильно это делать

Огурцы любят садоводы, которые выращивают их как в квартирах на подоконниках, так и на дачных участках. Чтобы получить хороший урожай огурцов с любого куста, после посадки в грунт необходимо провести процесс укоренения.

Пасынковать и прищипывать – в чем разница

Многие люди считают, что это одно и то же. Однако само слово говорит о том, что действия разные.

  Пошаговая инструкция по засолке огурцов в бочке своими руками. Как солить огурцы в бочке

Стебли — это дополнительные боковые побеги. Они появляются между главным стеблем и листьями. Кажется, что они выходят из пазух носа.

Поэтому, когда я это делаю, я удаляю боковые побеги, выходящие из подмышек.

Затем обрезка — это обрезка мужского устья или верхушки куста. Недавно мы писали на нашем сайте о том, как мы это делаем и почему.

Зачем пасынкуют огурцы

Поскольку подвой является дополнительным побегом при выращивании, он использует всю силу роста и, таким образом, дает половину прироста. Смещение на 30 см снижает урожайность в среднем до 2,5 кг с растения.

Кроме того, есть еще две важные причины, по которым необходимо принимать ступенчатые гранты.

Овощеводы постоянно спорят об этом, но практика показывает, что те, кто не проводит обрезку, в итоге получают пышную зелень и всего несколько огурцов на куст.

Как пасынковать огурцы – два способа

Как мы выяснили, чтобы получить хороший урожай, необходимо удалить лишнюю стрелку. Это можно сделать двумя способами

  1. Удаляем все лишние побеги, которые растут из пазух, с узловой петли основной части.
  2. Удаляем боковые побеги из пазух первых 5-6 листьев, а также завязи в первых 3-4.

Если огурцы рыхлят, чтобы сформировать богатый куст, следует использовать второй способ.

Если растения посажены густо, следует использовать первый способ. Затем растение растет вверх.

Эффективнее удалять лишние побеги, когда они достигнут 3-6 см. Делать это раньше времени не имеет смысла, и производительность будет потеряна позже.

Скульптурирование — это способ улучшения характеристик огурца. В этом процессе нет ничего сложного. Достаточно соблюдать описанные формы и аккуратно работать с растениями.

Как выбрать время пасынкования?

Время посева огурцов зависит от следующих факторов

В центральной зоне России этот процесс происходит с середины июля до начала августа.

Совет. Лучше всего вести отсчет от роста самого растения, а не от конкретной даты. Сорта огурцов могут быть ранними или поздними, но стадия их роста будет одинаковой.

Опытные садоводы советуют приступать к озеленению, когда боковые побеги вырастут на высоту не менее 3 см. Лучше всего дать ему возможность достичь 4-6 см. Нет никаких практических причин удалять побег раньше времени. Однако не затягивайте этот процесс. Если съемка была усилена, его следует оставить. В противном случае может быть поврежден весь куст.

Как вычислить пасынок?

Фотографии фартовых огурцов

Усыновление.

На побегах огурцов очень легко найти усыновителей. Они образуются под боковыми сторонами листьев, то есть в месте прикрепления листа к главному стеблю.

Принятое потомство — это будущие крылья огурца. Другими словами, если их не удалить, они со временем разрастутся и станут немного тоньше, чем основной штамм.

Первые стебли обычно появляются, когда куст достигает 30-40 см.

Пасынкование в открытом грунте грунте пошаговые инструкции

Многие люди, особенно начинающие огородники, считают, что проращивать огурцы не нужно. Однако опытные садоводы знают, что этот процесс очень важен. На самом деле, боковые побеги потребляют слишком много питательных веществ. В результате производительность на один куст снижается на 3-5 кг.

Конечно, если у вас много огурцов, эти потери урожая будут неосознанными. Однако, если у вас не очень большой участок, необходимо разумно использовать пространство.

Важно: Огурцы должны быть привязаны к перголам или столбам для выполнения вышеуказанного процесса размещения. Кустарники, растущие на земле, обычно не обрезают. Лучшим способом выращивания на открытом воздухе является треугольная беседка.

Фотография треугольного бревна для огурцов

Треугольные кронштейны

Как формировать огурцы в 1 ствол, удаляя все боковые побеги?

Это один из самых простых и распространенных старых методов. Формирование одного растения огурца распространено на небольших участках и в коммерческих организациях, занимающихся выращиванием овощей.

  1. На высоте 30-40 см от земли удаляются все листья.
  2. На высоте 40 – 80 см удаляются боковые побеги. При этом оставляют листья и завязи на основной плети (1 завязь на 1 лист).
  3. На высоте 80 – 120 см на боковых побегах оставляют по 1 завязи и 1 листу. Побег при этом прищипывается по достижении 20 см в длину.
  4. На высоте 120 – 150 см на боковых побегах оставляют 2 – 3 листа и столько же завязей. Все, что растет дальше, прищипывают.
  5. На высоте 150 – 200 см побеги не удаляют и не прищипывают. Если шпалера невысокая, то плети просто перекидывают через нее и опускают вниз.
  6. Основную лозу прищипывают по достижении верха шпалеры или опоры.

Совет. Только самоплодные сорта и огурцы формируются на стеблях.

Как пасынковать в несколько стеблей

Неоднозначные сорта огурцов обычно формируются на разных подвоях. Это означает, что огурцы постоянно растут.

  Дрожжи — эффективная подкормка для томатов и огурцов. Как подкормить огурцы дрожжами.

Шаг 1: Если растение имеет пять настоящих листьев, его прикрепляют к столбу или перголе.

Шаг 2: Когда появится второй побег, завяжите его отдельно. Рекомендуется повернуть второй стебель в другом направлении, чтобы они не взаимодействовали.

Шаг 3: Как только два стебля достигнут вершины подставки, удалите стебли, цветы и бутоны до четырех листьев. Не бойтесь удалять плоды, растение будет продолжать плодоносить.

Шаг 4: Удалите все остальные побеги, оставив одну завязь подмышкой между пятым и девятым листами.

Шаг 5: Проведите обрезку следующих 4-5 стеблей на расстоянии 30-40 см от двух стеблей.

Шаг 6: Нет необходимости удалять более высокие. Именно здесь формируется основная часть побега.

План огурца для двух кадров

Композиция с двумя стеблями.

Это формирование огуречной формы с двумя стеблями. Однако вы можете сделать это точно таким же образом с тремя или четырьмя кадрами.

Формирование самоопыляемых сортов

Сорта для ухода за собой должны всегда прорастать. На самом деле у них развиваются в основном женские соцветия, которые и становятся огурцами. Это создает высокую нагрузку на втулку.

Товарные и вкусовые характеристики плодов не сильно зависят от опыления и особенностей кустарника. На них в большей степени влияют окружающая среда и интенсивность применяемых сельскохозяйственных технологий.

Особенности пасынкования огурцов в теплице

Основной особенностью производства тепличных стерлядей является то, что оно осуществляется в разные этапы. Первая стадия наступает, когда растение достигает высоты 40 см. Через некоторое время после этого. Главное, чтобы кадры не разрастались слишком сильно. Они получают питательные вещества от основного напряжения. Так ослабляется главный ботинок.

Кроме того, удаление этих очень больших стволов может нанести серьезный ущерб растению. На данный момент в теплице есть вторая характеристика огурцов. На улице им гораздо теплее, и поэтому они растут быстрее. Так же как и стебли. И вы должны очень внимательно следить за ними, чтобы не упустить подходящее время для обрезки.

Схема пасынкования огурцов

Существуют различные методы выращивания огуречных растений. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Что такое хорошо, что такое плохо и что состоит из следующего.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

Согласно классической системе, сварка огурцов происходит, когда растения достигают 50 см. Сначала удалите все листья, кроме листьев. Это позволяет направить питательные вещества на дальнейший рост растения.

Когда растение удвоится в высоту, полностью удалите нижние листья, оставив только цветки из следующей подмышки листьев, все они срезаются. Таким образом, растение будет высотой 50 см, а на самых верхних листьях не будет ничего, кроме цветов.

Когда куст вырастет еще на 50 см, побеги не удаляют. Они остаются с одним листом и цветком.

Когда растения вырастут еще на 50 см, прекратите обрезку. Формирование кустарника можно завершить обрезкой основного куста, когда он достигнет верхней части беседки. Ранее вокруг него были намотаны огурцы. Дальнейший уход за огурцом состоит только из полива, подкормки и отдыха.

Дедовская схема пасынкования с прищипкой главной плети

Этот метод является старым, но не очень эффективным.

  1. На первых 4 листиках все пасынки, усы и завязи удаляют.
  2. После 7 листа оставляют 1 пасынок в пазухе. И на нем оставляют 1 лист и 1 завязь.
  3. После 10 листа пасынок прищипывают после 2 завязей и 2 листьев.
  4. После 12 листа на пасынка оставляют по 3 завязи и листа.
  5. Когда растение достигнет высоты теплицы его прищипывают.
  Почему у огурцов сохнут листья и что делать, чем лечить в теплице и грунте. Почему сохнут листья у огурцов в парнике

Для гибридов эта система несколько изменена.

  1. До 4 листа все удаляют, как и в первом случае.
  2. После 4 и до 17 листа оставляют завязи без пасынков.
  3. А с 18 по 20 пасынки прищипывают до 2 листа.
  4. Потом также каким в первом случае растение прищипывают, когда оно дошло до шпалеры. При этом его обвивают пару раз вокруг нее и прищипывают.

Датский зонтик

Этот метод сложен в применении, но за огурцами, прошедшими такую обработку, легче ухаживать. Все фрукты сосредоточены на вершине, и света достаточно.

Как сформировать зонтик для огурцов в Дании

Датский метод «зонтика» состоит из следующих этапов

  1. До пятого листа удаляются и побеги и завязи.
  2. С пятого по девятый оставляют только по одной завязи на лист, а пасынки удаляют.
  3. До тринадцатого листа оставляют по 2 завязи лист.
  4. На 14 листе оставляют пасынок, удаляют завязи. Когда пасынок вырастет до 2 листьев его прищипывают.
  5. С 14 по 20 лист оставляют еще 2 отростка, как в 14 листе, с расстоянием между ними не менее 1 листа.
  6. В 20 листе оставляют пасынок и прищипывают его после 8 листа.
  7. Основной стебель перекладывают через шпалеру и прищипывают оставляя 3 листа.
  8. На втором листе сверху оставляют пасынок, прищипывают его после 5 листа.

Схема прищипывания в одну плеть

Это самый простой метод, но применим только к самоплодным сортам, так как плоды формируются на центральном стебле. У сортов, опыляемых пчелами, плод формируется на плодоножке. Поэтому данный метод для них не подходит.

Этот метод заключается в удалении всех частей стебля со всего растения. На растении остаются только листья и завязи.

Подробнее о том, как компоновать огурцы, читайте здесь.

Из этой статьи вы узнаете, почему необходимо знать, когда и как правильно проводить поэтапную прополку, чтобы учесть ошибки, с которыми могут столкнуться начинающие садоводы.

Когда прищипывать огурцы не требуется

В большинстве случаев вам необходимо настроить установку. Однако гибриды появляются в одном штамме, который не требует переключения. Внешний побег не формируется вообще или оказывается слабым, что не оказывает негативного влияния на устойчивость главного стебля. Этих гибридов по-прежнему мало, и они очень популярны, но семена стоят недешево.

kogda-prishchipyvat-oogurcy-ne-trebuetsya

Самый известный пример:.

На упаковках семян обычно имеется броская этикетка, указывающая, что темпы роста не требуются.

Другие способы повысить урожайность огурцов

Правильная композиция может значительно повысить урожайность, но не может быть выполнена без других сельскохозяйственных задач. Уход за тортом всегда необходим.

В состав входят:.

  • достаточных своевременных поливах тёплой водой;
  • периодических подкормках органическими и минеральными удобрениями;
  • поверхностном рыхлении почвы;
  • удалении сорняков;
  • профилактических обработках против вредителей и болезней;
  • своевременной уборке урожая.

Излишки, случайно оставленные на кустах, могут задержать формирование и развитие новой зелени.

Чтобы продлить плодоношение к осени, необходимо

  • как можно меньше дотрагиваться до плетей, особенно во второй половине лета;
  • систематически удалять повреждённые листья;
  • не допускать попадание огурцов под резкое снижение температуры, вовремя накрывать растения;
  • поливать огурцы в августе только по утрам;
  • посадить на соседней грядке цветы, привлекающие осенью летающих насекомых;
  • в конце лета ежедневно снимать урожай, не давая оставаться на растениях «крючкам»;
  • переключиться в конце лета на внекорневые подкормки.

Возможно, самым эффективным способом получения высоких урожаев является выбор правильных сортов. Нет смысла следить за каждой инновацией, хотя многие из них уже выросли. Часто заслуженные огурцы прошлого века ничем не хуже самых современных гибридов.

Вегетация огуречных растений является одним из обязательных агротехнических приемов. Непросто правильно сформировать кусты, без чего невозможно получить качественный продукт.

Оцените статью
cadovods.ru