Все о цветении ирисов: особенности, возможные проблемы и дальнейший уход. Как долго цветут ирисы

Ирисы необходимо выкапывать на зиму, чтобы они не замерзли. Очень важно соблюдать все правила и требования к хранению, чтобы луковицы не начали гнить.

Все о цветении ирисов: особенности, возможные проблемы и дальнейший уход

Различные сорта ириса очень красочны, с яркими лепестками, переливающимися на солнце разными оттенками в период цветения. Изящные ирисы — настоящее украшение сада. Благодаря его обильному и обильному цветению, необходимо знать больше об особенностях этого периода в жизни растения.

Сроки и продолжительность цветения

В центральной зоне России и Московской области культура начинает цвести с конца мая — начала июня. Цветение продолжается до середины июля. Невозможно назвать точные сроки цветения, так как это зависит от сорта.

Средняя продолжительность цветения составляет 10-15 дней. Это зависит от климата и ухода.

Время цветения можно определить по латинским буквам на упаковке с семенами.

Если наблюдаются буквы EML, это означает, что «цветение возможно в одну из указанных дат».

Конечно, погода оказывает значительное влияние на продолжительность этого периода. Растения с разными датами могут внезапно начать цвести в одно и то же время. Если речь идет о Московской области, то разница между указанными датами составляет 10 дней. Климатические условия также влияют на обилие цветов и их окраску.

Почему не цветут и что делать?

Если в ожидаемое время появляется очень мало глазков, если они быстро отцветают или цветение отсутствует, важно рассмотреть факторы, ответственные за такое «поведение». Как только причина будет выявлена, цветы можно будет спасти, и их изобилие будет продолжать радовать.

Неправильная посадка

Если садовод очень глубоко вдавливает корни при посадке, то у культуры будут только листья и никаких цветов. При посадке 1/3 корневой шейки должна быть оставлена над уровнем земли, но сами корни должны находиться под землей. Если допущена такая ошибка, разрыхлите почву вокруг растения и осторожно удалите несколько сантиметров поверхностного слоя почвы, не выкапывая цветы.

При посадке следите за тем, чтобы листья были направлены на север, а корневища — на юг. Такое расположение способствует полноценному росту.

Уделите особое внимание участку для посадки. Например, культура не будет цвести на очень кислых почвах, поэтому важно разбавить почву золой, доломитовым порошком или известью, если она очень кислая. Сибирские сорта можно выращивать и на кислых почвах.

Высаживайте луковицы в сентябре или начале октября, чтобы было время подготовиться к заморозкам.

Плохой выбор места

В полуоткрытом грунте цветение значительно задерживается и со временем прекращается. Поэтому выбирайте участки, на которые солнечный свет попадает не менее 2/3 года. Не сажайте цветы под густыми высокими деревьями или кустарниками. Избегайте посадки вблизи заборов.

Посадка в тени чревата еще одной проблемой. Плесень и ржавчина также могут привести к ухудшению здоровья растений и вызвать цветение.

Выбранное место должно находиться вдали от грунтовых вод, его можно высадить, например, на высоких грядках.

Место также должно быть защищено от порывов ветра, которые могут сломать хрупкие стебли.

Дефицит питательных элементов

Важно подкармливать урожай в нужное время. Недостаток питательных веществ может привести к скручиванию листьев, опаданию бутонов до цветения, прекращению роста почек и корней. В апреле и мае подходящими удобрениями являются аммиачная селитра и сульфат калия, так как важно обратить внимание на рост листьев и корней. В этот период можно подкармливать растения мясным фаршем, разбавленным водой. Это рекомендуется делать раз в два месяца, но важно прекратить внесение удобрений за две недели до цветения.

Избыток воды также негативно сказывается на здоровье цветов. Растения могут не только зацвести, но и погибнуть от корневой гнили. Поливайте ночью и следите за тем, чтобы вода не капала на цветы. Осенью культура требует минимального полива.

Происхождение, период цветения, виды и сорта ирисов

Этот род растений относится к семейству ирисовых и насчитывает более 300 видов. Он был в наших садах на протяжении веков. В умеренных зонах северного полушария в природе встречается множество видов ирисов.

  Самая дорогая пряность в мире — шафран. Шафран что это

Пожалуй, самым известным и популярным является бородатый ирис (Iris xbarbata или Irisxgermanica). Это не вид в ботаническом смысле, а общее название репродуктивной формы, возникшей в результате гибридизации между Iris pallida, Iris variegata и другими азиатскими видами.

Бородатые ирисы можно разделить на три группы в зависимости от размера и времени цветения. Чем ниже цветок, тем раньше он зацветает.

1. gr. Barbata Elatior состоит из более крупных сортов, высотой от 60 до 120 см, которые цветут с конца мая по июнь. У него самые длинные цветочные стебли, а также самые крупные цветы.

  • ‘Provencal’ — цветки бордово-красные, высотой до 85 см, цветет в мае-июне;
  • ‘Kupferhammer’ — старый, крепкий сорт высотой до 40 см, цветет в мае-июне, цветки с желтыми прямостоячими листьями и отогнутым красным деревом;
  • ‘Proud Tradition’ – нежный цветок приподнятых лепестков и насыщенная фиолетово-голубая изогнутых лепестков, цветет в мае, вырастает до 100 см.

2. gr. barbata media зацветает немного раньше, в мае. В эту группу входят ирисы среднего размера, достигающие 40-60 см в высоту.

Пример.

  • ‘Swizzle’ — цветки золотисто-желтые, высотой 50-70 см, цветет в мае-июне;
  • ‘Arctic Fancy’ — цветки белые, фон слегка мраморный и пурпурная кайма, высотой до 50 см, цветет в мае-июне;
  • ‘Con Brio’ — светло-фиолетовые прямостоячие листья и темно-фиолетовые отогнутые листья, высота до 60 см, цветки ароматные, распускаются в мае и цветут до сентября.

3.гр. Ирис Барбутана, самый маленький ирис, не превышающий 40 см в высоту, начинает цвести в середине апреля, тем самым предвещая весну. Они особенно подходят для альпийских растений и цветников.

  • ‘Soft Air’ — цветки желто-белые, высотой до 30 см, цветет в апреле-мае;
  • ‘Little Buccaneer’ — цветки каштаново-буро-красные, бородка желтая, высота до 25 см, цветет в апреле-мае;
  • ‘Chuch Stoke’ — цветки лиловые с желто-белой бородкой, душистые, высотой 25 см, распускаются в апреле-мае.

Менее известен, но менее элегантен ложный луговой ирис (Iris spuria). Они достигают высоты 150 см и хорошо сочетаются с чуть более мелким ирисом койра.

Карликовые ирисы, такие как Irisreticulata и Danfordiris (Iris danfordiae), являются одними из первых видов. Японский мечевидный ирис (Iris ensata) может украсить края садовых прудов, достигая 80-100 см, в разнообразной цветовой гамме от розового и голубого до пурпурного.

Цветок ириса типичный и состоит из трех внешних и трех внутренних листьев черешка. Внешние листья высокие, а внутренние — изогнутые. В середине сложенных лепестков бородатого ириса находится короткий желтый волосок — отсюда и название.

Радужные для сада

Посадка ирисов в саду

Чтобы ирисы хорошо росли и красиво цвели, сначала нужно выбрать место и время их посадки. Идеальное время посадки — с июля по октябрь, но их можно сажать и весной, в ноябре или марте.

Ирисы — светолюбивые растения, поэтому в саду для них нужно найти солнечное и теплое место. По типу спорового органа различают две группы ирисов.

  • Луковичные ирисы – это на самом деле не луковицы, а клубни. Эти виды требуют много влаги.
  • Корневищные ирисы — предпочитают сухие или обычно влажные места и чувствительны к избытку воды.

При покупке следует обращать внимание на требования каждого конкретного вида растений. И луковичные, и корневищные ирисы хорошо растут в хорошо дренированной, богатой гумусом и плодородной садовой почве. Некоторые виды и сорта также подходят для альпийских растений.

Балтийские ирисы, такие как желтый ирис (Iris pseudacorus) и японский ирис (Iris ensata), имеют несколько иные требования к почве. Для хорошего роста им требуется влажная почва, еще более влажная весной. Они хорошо растут по краям озер и на глинистых почвах.

  Полиантовая роза: описание, особенности ухода и выращивания, правила пересадки, фото. Полиантовые розы что это такое

Когда правильное положение найдено, почву сначала нужно слегка расслабить. Чтобы улучшить проницаемость почвы, ее можно смешать с песком или положить в посадочную яму слой песка толщиной 2 см. Длина корней саженца ириса должна быть обрезана примерно до 6 см, а длина листьев — почти до 10 см. Затем можно высаживать РОСТЫ (или клубни).

Расстояние между растениями должно составлять 20-40 см. Посадите корневища или клубни неглубоко в землю так, чтобы были видны три их длины. Для роста ирисам необходим свет. Заполните лунку почвой, утрамбуйте ее и в конце хорошо полейте.

Маленькие сорта ирисов особенно подходят для выращивания на балконах и террасах. Лучшим субстратом является цветочная почва без торфа.

Горшки имеют отверстия на дне, чтобы вода стекала и не застаивалась. Кроме того, на дно горшка можно положить дренажный слой.

После посадки молодые растения следует регулярно поливать, пока они не укоренятся и не приживутся на новом месте.

Уход за ирисом

Радужные цветы следует срезать после цветения по ряду причин. С одной стороны, растения не стремятся образовывать семена, а с другой — это помогает избежать болезней и грибков.

Обрежьте цветущий побег на высоту около 10 см. Зимой листья остаются в качестве декоративных элементов сада. В случае грибковой вспышки листья также обрывают, и позже на растении вырастают новые листья. Некоторые сорта ирисов реагируют на обрезку после первого цветения во второй фазе осеннего цветения.

Современные сорта ирисов требуют больше питательных веществ, чем их старшие родичи. Их необходимо смазывать не реже одного раза в год.

Апрель — хорошее время для смазки, так как многолетние растения вступают в вегетационный период. Второе удобрение можно внести в мае.

Молодые ирисы также следует периодически поливать после укоренения. Зрелые растения, которые уже укоренились, обычно не требуют полива. Однако во время длительной засухи вам обязательно нужно будет их поливать.

Большинство видов ирисов зимостойки и могут провести несколько месяцев зимы в саду без дополнительной защиты. Однако некоторые виды восприимчивы к заморозкам, и их необходимо заготавливать впрок.

Обрежьте цветочные стебли на высоте около 10 см над корневищем и удалите обесцвеченные, отмершие листья. Осенью укройте растения листьями, ветками или соломой.

Совет: Если на клумбах (опилки, солома и листья) есть слой почвенного покрова, в жаркие дни его следует снять. Тогда почва быстрее высыхает и цветение продолжается.

Ирис или ирисы — это большая группа долговечных многолетних шаров.

Листья жесткие, мечевидные, зеленые, вечнозеленые или полумикрозеленые.

Радужный ирис

Растения различают бородатые, высокорослые и без карликовых. У бородачей полоска тонких волос, усики, находится в центре лепестков.

Цветы достигают 15 см в диаметре и появляются весной и летом на высоких, изрезанных стеблях, расположенных ступенчато или фазами, с до 10 цветками на стебле, часто ароматными. Цвета варьируются от преимущественно белого и желтого до розового, голубого, синего, коричневого и фиолетового.

Есть множество двухцветных цветов, а также лепестков разных оттенков, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Лепестки часто бархатистые с гофрированными краями. Интересно, что аромат растения меняется в зависимости от цвета глаз.

Радужный ирис

Высота. Домашние ирисы могут достигать 15-60 см, в зависимости от вида.

Ирис можно размножать делением корневищ, дочерних растений, семян или дочерних растений в конце лета, сразу после цветения.

Деление корневища происходит во время пересадки — либо до образования бутонов, либо после цветения. Выньте растение из почвы и вытряхните остатки субстрата. Корневища в радужной камере следует срезать острым стерильным инструментом, иначе каждое из них будет иметь собственную корневую систему, регенерирующие глазки и хорошее зеленое наземное деление.

Радужный ирис

Поврежденные поверхности, возникшие в результате этой неудачи, следует покрыть измельченной угольной пылью и дать им высохнуть на воздухе в течение нескольких часов.

Чтобы уменьшить потерю влаги, листовые пластинки можно обрезать до половины длины, а корни — примерно на одну треть. Процесс укоренения завершается, когда у каждого растения-размножителя появляются признаки нового роста.

  Правильная посадка тюльпанов дома в горшки или корзины для луковичных. Как посадить тюльпаны осенью в контейнеры

Каждое разделенное растение может сформировать цветочный стебель, когда на нем будет не менее семи листовых пластинок — обычно на второй год после посадки.

Радужный ирис

Луковичные растения подвешивают маленькие дочерние растения, отделенные от материнской луковицы при пересадке.

Японские и сибирские ирисы пригодны для размножения семенами. Твердая оболочка семян требует очистки (с помощью изумрудной бумаги), а вегетативный период растительного материала длится до двух лет, что затрудняет размножение бородатых ирисов.

  1. Семена высевают обычно сразу после созревания, прорастают они долго – до 1,5 лет, а растения, полученные из семян зацветают в возрасте 2 лет.
  2. Для ускорения прорастания сеянцы держат в тепличных условиях — в теплом и хорошо освещенном месте без доступа прямых солнечных лучей, под укрытием из прозрачного стекла или пластика.
  3. Грунт с посевами поддерживают равномерно влажным с помощью распылителя.

Помните, что семенные цветы не всегда наследуют тип родительского растения.

Радужный ирис

Дело в том, что часть поверхности корневища ириса должна иметь свободный доступ к свету. Поэтому верхняя треть должна быть свободна от почвы. Это не всегда гарантирует цветение, но спасает корни от загнивания.

Луковичные

Растения делятся на группы: иридодектиум, ципиум и юнона. Второй тип включает шесть подвидов. Селекционеры скрещивают их и выводят новые виды цветов. Таким образом были созданы английские, голландские и испанские гибридные радужные оболочки. Наиболее распространенные виды:.

  • Иридодиктиум сетчатый;
  • Ирисы Виноградова;
  • Данфорд;
  • Колпаковского;
  • Пестровидный;
  • Бухарский;
  • Великолепный;
  • Гребериановский;
  • Карликовые бородачи.

Цветовая гамма бутонов различна и зависит от сорта. Ирисы доступны в бордовом, синем, голубом, сиреневом, желтом и других цветах. Они украшают землю в разных частях страны и могут адаптироваться к любой среде.

Различия в посадке и уходе

Посадка и уход за ирисами в открытом грунте различаются по сортам.

Параметр Корневищные Луковичные
Местоположение Не переносят чрезмерную жару. При теплых условиях выращиваются в тени. Избыток солнечных лучей приводит к опаданию лепестков. Растения светолюбивые. Рассаживаются на расстоянии полуметра друг от друга. Предпочитают тепло и солнечный свет. Только при создании благоприятных условий для роста цветут долго.
Грунт Земля берется не плотная, в нее необходимо добавить торф или песок. При кислом субстрате ирис дает зелень, но не цветет. Корни склонны гнить. Поэтому перед посадкой нужно выложить дренажный слой. Плодородная рыхлая почва.
Полив Влаголюбивая разновидность. Полив производится регулярно и обильно. Почва должна быть всегда влажной.

Высадка в открытый грунт

Тематические сорта высаживаются весной. Почва должна быть хорошо проветриваемой и богатой питательными веществами и жирами. Влажность почвы (в зависимости от подвида) должна подбираться индивидуально.

  • Бородатый высаживается по склонам веерообразно. Необходим хороший отход дождевых и талых вод.
  • Сибирский и болотный предпочитают сырую, тенистую местность. Например, у пруда, залива, затона.

Перед посадкой почва должна быть обработана и обработана средствами от насекомых и гербицидами. Если почва особенно кислая, ее следует смешать с золой, мелом и известковой пылью.

Iris viadensis, Сибирь, Бартос.

Пошаговая посадка предметов:.

  • выкапывается лунка с холмиком в центральной области;
  • центральный отросток помещается на горку, корешки распределяются по бокам;
  • главный корень засыпается землей, сверху выкладывается песок, все слегка утрамбовывается;
  • корневище заглубляется не сильно, близко к поверхностному слою грунта;
  • центральная почка не засыпается.

Посадка луковичных сортов производится после схода снега и до наступления заморозков осенью. Температура почвы должна быть не менее 10 градусов выше нуля. В противном случае луковицы погибнут. Пошаговая процедура:.

  • вскапывается неширокая протяженная выемка, туда помещаются луковицы на три-четыре сантиметра;
  • общая глубина посадки составляет 10-12 сантиметров;
  • вскопанный грунт перемешивается с песком, угольным порошком, двойным суперфосфатом;
  • траншеи обеззараживаются раствором перманганата калия, поливаются стимулятором роста (например, Корневином);
  • луковицы помещаются в борозды ростком к небу, не глубоко, на расстоянии 15-20 сантиметров;
  • сверху насыпается вынутый и смешанный ранее грунт, немного утрамбовывается;
  • полив производится спустя трое-четверо суток.

Сорта с мелкими луковицами не следует закапывать так глубоко. Достаточно тройной высоты. Эти варианты не очень требовательны к воде.

Оцените статью
cadovods.ru