Как обрезать старый куст черной смородины, чтобы его омолодить. Как омолодить смородину черную осенью

Особенностью алтайских сортов является то, что они плодоносят в середине и на верхушке стебля. Поэтому, когда эти участки побега сокращаются, производительность снижается. У этих сортов следует обрезать только старые и лучше плодоносящие ветви. Все остальные побеги не вырезают, за исключением тех, которые повреждены болезнями или почками насекомых.

Как обрезать старый куст черной смородины, чтобы его омолодить

Старение неизбежно для всех живых организмов, и черная смородина — не длинный волос в мире ягодных кустарников. Со временем куст приходит в упадок, и садовник сталкивается с проблемой, что с ним делать. Часто бывает жаль потерять хороший урожай сорта, выкорчевав «старика». Чтобы продлить активную жизнь растения, его можно омолодить.

Как омолодить черную смородину?

Как омолодить черный крыжовник?

Признаки старения

  • снижение качества урожая — ягод завязывается мало, вызревает еще меньше, сами они мельчают, вкус и аромат становятся хуже;
  • повышение восприимчивости к болезням и атакам вредителей, несмотря на хороший уход.

Старые кустарники более восприимчивы к болезням и вредителям. Фото автора.

Старые кустарники более восприимчивы к болезням и паразитам. Фото автора.

Эти кустарники часто попадают к садоводам, купившим участок земли у старого владельца, особенно если сад был запущен в течение нескольких лет. Однако тот же выращенный изюм постепенно теряет свою динамику.

Первая мысль, которая приходит вам в голову, — выкорчевать его и посадить новое ягодное поле. В некоторых случаях, когда дела идут совсем плохо, именно это и приходится делать. Но таким образом вы, во-первых, потеряете урожай на следующие два года (как минимум), а во-вторых, если вы выращиваете действительно хороший сорт, вы можете не найти таких же растений. Поэтому необходимо сделать следующее Подвесьте черенки или черенки (или саженцы, приобретенные на заводе) на существующие растения, чтобы омолодить старые растения и продлить их продуктивную жизнь еще на два-три года.

Сажайте новые кусты, прежде чем выкорчевывать старые.

Сажайте новые кусты, прежде чем выкорчевывать старые.

Омолаживающая обрезка старой смородины

Приступая к обрезке, важно понимать, что необходимо хорошо разбавить кусты, удалить настоящие старые побеги, удалить больные или выпревшие побеги-паразиты. Это приведет к тому, что растения будут иметь меньше ветвей и лучший доступ к свету и воздуху соответственно. В то же время снижается нагрузка на уставшую корневую систему кустов.

Кустарники нуждаются в омоложении и уходе. Фото автора.

Кустарники нуждаются в омоложении и уходе. Фото автора.

Когда обрезать

Этот процесс можно проводить ранней весной, когда весна еще только просыпается, или поздней осенью после опадания листьев. Весной это часто бывает очень сложно. Изюм поспевает рано, когда вокруг еще лежит снег и к кустам нельзя подойти. С другой стороны, весной поврежденные, подмерзшие или больные побеги более заметны. Осенью их легче обрезать, и не нужно ждать, пока опадут все листья — половина листьев желтеет.

Омолодите 5-6-летний куст — и на следующий год. Срок жизни растения черного крыжовника составляет всего 8-9 лет, после чего хороший садовод должен полностью выкорчевать старое растение. До этого момента корни находятся в дисфункциональном состоянии и не могут должным образом питать подземную часть.

Обрезка изюма.

Обрезка изюма

Обрезку следует проводить в сухую погоду, если температура выше нуля. Инструменты должны быть острыми и продезинфицированными (важно!) должны быть использованы, но ветки, снятые после проведения работ, должны быть удалены и сожжены.

В нашем магазине вы можете выбрать из множества хороших, высококачественных инструментов для обрезки. Посмотрите наши ножницы для обрезки и садовые ножницы.

  Все о размножении смородины черенками. Как размножить смородину черенками.

Процесс обрезки

  • это ветки с механическими повреждениями;
  • сильно искривленные, пораженные болезнями или вредителями;
  • побеги с темной, почти черной корой (старше 5 лет);
  • лежащие на земле или в непосредственной близости от нее.

Затем удалите ветви, которые растут в кусте и поэтому всегда находятся в тени, а также удалите очень тонкие (недоразвитые) побеги с нулевым ростом. Если в течение лета вы выделили непродуктивные ветви (без ягод), удалите их.

Удалите нежелательные побеги.

Удалите все нежелательные побеги

В результате получается 3-5 здоровых молодых побегов 2-4-летнего возраста, оставляя несколько хороших нулей (если они есть) на случай зимних морозов. Если возраст растений позволяет, этот процесс может быть продлен на два года. Последним этапом является укорачивание зрелых (не имеющих нулевого прироста) ветвей зрелой древесины. Это способствует ветвлению.

Основное правило здесь — оставить наиболее энергичные молодые побеги смородины и, как скульптор, «отрезать лишнее», чтобы растение ожило, а молодые побеги начали расти как можно активнее без помех. В это время начинают расти побеги, появляющиеся из корней (под землей).

В каких случаях требуется осенняя обрезка?

Саженцы коринфского дерева растут быстро — уже через два года куст начинает расти, набирать силу и давать урожай. Через 3-4 года плодовые тела начинают уменьшаться, куст теряет форму и становится очень громоздким — требуется обрезка.

Кусты изюма лучше всего обрезать осенью. После того как куст подготовлен к зиме и движение соков прекратилось, растение испытывает минимальную нагрузку от удаления побегов.

Обрезка — это сложное агротехническое мероприятие и тонкий нюанс, которому садоводы учатся годами. Однако основное правило для всех мер по обрезке заключается в том, что каждая ветвь должна иметь свою долю солнечного света.

  • Убрать старые ветки – они высасывают из куста питательные вещества, снижая урожайность.
  • Удалить ветви, загущающие куст, чтобы обеспечить поступление солнечного света к плодам.
  • Убрать сухие, больные и обмороженные побеги.
  • стимулируется рост молодых веток;
  • ускоряется рост и развитие куста;
  • куст приобретает аккуратную форму;
  • срок плодоношения продлевается до 15 лет.

При должном уходе жизнь куста изюма можно продлить в пять раз. Читайте нашу статью об уходе за кустами изюма осенью.

Сроки и погодные условия

Осень — самое лучшее и безопасное время для срезания изюма. Обрезка изюма весной опасна, так как изюм быстро разрастается, а весной есть риск заморозков. Осенью такой опасности нет — можно спокойно удалять нежелательные побеги.

Это следует делать в конце октября или начале ноября, когда кусты находятся в конце процесса прорастания. Чем холоднее погода, тем меньшему стрессу и травмам подвергаются растения. Обрезку проводят, когда кусты потеряют все листья. Садоводам полезно оценить состояние голых ветвей кустарника. Обрезку следует проводить в сухой, чистый день.

По регионам

Обрезку изюма следует проводить в период от опадения листьев до первых заморозков. Точное время обрезки зависит от местности и ее климатических условий.

Сроки обрезки изюма по районам:.

Чтобы проверить, пора ли проводить обрезку, обрежьте стебель. Если из раны вытекает сок, то обрезать куст еще рано, отложите процедуру на неделю.

По лунному календарю

Специалисты не признают лунный календарь, но садоводы-любители часто им пользуются. Лучшим временем для обрезки деревьев и кустарников считается период убывающей луны (фазы 3 и 4), когда сок растения поворачивается вниз. Осенью обрезку следует проводить на убыль, непосредственно перед новолунием.

Никогда не обрезайте изюм под молодой луной, особенно за несколько дней до новолуния. Однако лучшее время для их обрезки — новолуние.

Лучший день для осенней обрезки по лунному календарю 2019 года:.

Садоводы считают, что обрезка на восходе солнца делает кусты более густыми и раскидистыми, а обрезка на закате способствует образованию корней.

Инструменты и прочий инвентарь

Инструменты для обрезки должны быть наточены и продезинфицированы, чтобы делать чистые срезы, не передавая заражение здоровым кустам.

  Как пересадить смородину осенью на другое место. Когда пересаживать смородину осенью

Садовые ножницы

Обрезка кустов изюма требует следующего

  • Нож садовый. С его помощью удается делать ровные срезы. Применяют только на тонких ветках.
  • Секатор. Для удаления тонких и средневозрастных побегов.
  • Ножовка. Берут пилу с малыми зубцами – для обрезки толстых веток.
  • Кусторез. Справится с ветками любой толщины. Позволяет придавать кусту желаемую форму.
  • Сучкорез. Инструмент с длинными ручками, позволяющими добраться до веток в труднодоступных местах.

Самая распространенная ошибка начинающих фермеров — определение возраста побегов. При этом следует ориентироваться на цвет древесины на ветках. Со временем их цвет темнеет.

Когда можно проводить процедуру?

Опытные садоводы и эксперты рекомендуют активизировать изюм только осенью. Это происходит, как только заканчивается вегетационный период и растения теряют все свои листья — обычно в конце октября или начале ноября.

Вопреки распространенному мнению, не рекомендуется освежаться весной. Это связано с тем, что именно в это время у растения начинает активно развиваться имеющийся глазок, что значительно повышает вероятность заморозков.

Другие календарные периоды еще более пагубно влияют на последующее развитие описываемых растений. Например, начинающие садоводы часто сталкиваются с серьезными проблемами гниения глазков, потому что не понимают оптимального времени, а также потому, что из надреза происходит утечка вегетативных соков. То же самое относится и к зимним холодам. В большинстве случаев это может привести к серьезным повреждениям культивации.

Помимо вышеуказанных сроков, пользователям необходимо ориентироваться на период между опаданием листьев и наступлением заморозков. Ранняя или поздняя обрезка может иметь серьезные последствия.

Для определения оптимального времени следует также учитывать общие климатические условия в регионе. В Московской области обновление происходит с 15 числа того же месяца, в Ленинградской области — в конце октября. Для Сибири и Урала в этом случае сельскохозяйственные работы можно начинать в начале сентября.

Начинающие садоводы могут сами выяснить, необходимо ли омоложение в это время. Если из раны начинают вытекать соки, ее следует удалить на 1-1,5 недели.

Инструменты

Омоложение любого вида невозможно без садовых инструментов и дополнительных материалов. Однако важно отметить, что эти инструменты можно найти в любом специализированном магазине, и каждый может приобрести их по низкой цене.

Самым важным инструментом является садовый нож, который используется для выполнения равномерных срезов на тонких ветках. Побеги среднего размера обычно обрезают ножницами, а более толстые ветви следует проглаживать. Чтобы справиться со всеми толщинами, ножницы следует подготовить заранее. Длинные ручки приобретаются для того, чтобы можно было срезать ветки в самых труднодоступных местах.

Перед началом эксплуатации описываемого устройства необходимо сначала проверить остроту и заточку их лезвий. Затем пользователь должен хорошо очистить режущие части спиртом или антисептическими препаратами. Эксперты рекомендуют покупать инструменты ярких, насыщенных цветов. В противном случае они, скорее всего, затеряются в траве.

Обновление разных видов смородины

Для безопасного омоложения и омоложения описанного овощеводства пользователям необходимо узнать, как правильно омолаживать. Для этого эксперты выработали специальные правила для новичков.

Вопреки распространенному мнению, обработка красной смородины значительно отличается от обработки черного сорта и наоборот. Если садовод использует методы для всех видов, он рискует столкнуться с серьезными проблемами в будущем.

Красная

Красный сорт отличается фонтанированием, более высокой урожайностью и корневой системой, формирующей плоды непосредственно на плодоносящих побегах. Из-за этих особенностей растениям требуется гораздо больше времени для созревания, поэтому обрезку следует проводить после 8 лет.

  Чем подкормить смородину весной для большого урожая. Какое удобрение вносить весной под смородину

Наибольшая урожайность наблюдается на побегах возрастом 5-8 лет. Поэтому следует удалять только самые старые побеги, оставляя на взрослом кусте не менее 12 ветвей.

Частичное обновление или обрезка также проводится на этом сорте время от времени для перевода на ветвление. В этом случае обрезают старые побеги 5-6-летнего возраста, которые еще могут плодоносить. Кроме того, отбираются крепкие, первосортные ветви, а скелетная часть обрезается наполовину.

Черная

Черные сорта стареют быстрее и нуждаются в омоложении к пятилетнему возрасту, так как формируют урожай из двух- и трехлетних побегов. Для этого типа также характерно появление плодов в центральной почке растения.

Садовник должен сначала проанализировать качество и состояние древесины. Наличие в нем темных участков указывает на то, что описываемое растение заражено. Эти участки обрезаются до более светлого, здорового оттенка. После этого на кусте должен остаться пенек длиной 1,5-2 см. Оставшиеся черенки следует собрать и сжечь вдали от культуры.

Старые, слабые, очень сухие или тонкие побеги следует удалять полностью, а сломанные побеги следует аккуратно срезать на почку.

Также удалите все ветви у зрелых кустарников, которые разветвляются вглубь или в тень растения. Особенно важно, чтобы побеги, оставшиеся после активации, находились как можно ближе друг к другу на равном расстоянии.

Ветви, расположенные как можно ближе к земле, также должны быть полностью обрезаны. Не делайте этого, если побеги будут закопаны в землю с целью размножения растения.

Важной задачей при оздоровлении черной смородины является стимулирование роста нулевых побегов, образующихся на участке стебля под слоем почвы. Этот процесс ускоряется при удалении трех или четырех жизнеспособных старых ветвей, после чего начинают формироваться новые, более сильные и энергичные ветви.

Частичное обновление или обрезка также проводится на этом сорте время от времени для перевода на ветвление. В этом случае обрезают старые побеги 5-6-летнего возраста, которые еще могут плодоносить. Кроме того, отбираются крепкие, первосортные ветви, а скелетная часть обрезается наполовину.

Омоложение куста смородины для начинающих садоводов

Для начинающего садовода система обрезки изюма может показаться очень сложной. Это происходит потому, что «новичок» еще не знает, какие ветви являются «нулевыми», какие — двух-трехлетними, а какие — довольно старыми. Но «достаточно». Начинающие садоводы могут воспользоваться очень простым методом оживления старых кустов изюма — ежегодно удалять 1/4 часть куста. Другими словами, разделите куст на четыре части и удалите одну. Благодаря такой продуманной обрезке на кусте будет не более четырехлетних ветвей, и изюм не будет стареть.

При обрезке изюма садоводы часто допускают несколько распространенных ошибок:.

  1. Оставление большого количества старых веток. Многие новички-садоводы зачастую просто жалеют побеги, оставляя слишком много старых веток. В итоге, куст тратит силы на поддержание старых ветвей, а не на формирование урожая.
  2. Неправильный выбор срока обрезки. Если неопытный садовод слишком рано начинает обрезку, еще до того, как листья опали, а сокодвижение не прекратилось, то растение получает огромный стресс. В итоге, падает иммунитет и возрастает риск инфицирования. Но и опоздание с обрезкой не сулит ничего хорошего — куст может подмерзнуть. Процедуру лучше проводить, когда заканчиваются все вегетативные процессы, а растение сбросит все листья. То есть, лучшее время для омолаживающей обрезки — коней октября — начало ноября, в сухой погожий день. К тому же, на оголенных кустах садовод может оценить состояние ветвей.

Если у вас есть старые кусты изюма, которые уже не радуют своими вкусными крупными ягодами, не спешите обрезать посадки. Освежающая обрезка омолодит изюм, восстановит урожайность куста и даст ему вторую жизнь.

Оцените статью
cadovods.ru