Как обогреть теплицу из поликарбоната. Как отопить теплицу из поликарбоната

Прочный фундамент — необходимое условие для круглогодично теплых помещений. Деревянные фундаменты не подходят, так как их необходимо регулярно заменять.

Как обогреть теплицу из поликарбоната

Поликарбонат — популярный строительный материал для выращивания сезонных овощей и рассады круглый год. Он хорошо пропускает свет и обладает низкой теплопроводностью, но это не исключает необходимости организации отопления теплицы или зимнего сада в периоды резкого понижения температуры. Существует несколько решений этой проблемы.

Надежные решения, обеспечивающие круглогодичное отопление теплицы. В простейшем случае теплица отапливается обычной печью, которую можно топить дровами, опилками или другими древесными отходами. Преимущества этого метода:.

  • Поддерживает температуру, необходимую для роста растений, независимо от условий на улице.
  • Возможность установить печь самостоятельно.
  • Низкая цена отопления, которая не повысит себестоимость будущего урожая.

Однако у установки кухни есть определенные недостатки. Объем теплицы прогревается неравномерно, и температура выше вблизи источника тепла. Поэтому для больших теплиц целесообразно установить хотя бы одну простую систему горячего водоснабжения. Для экономии средств устанавливаются трубные контуры. Эффективность отопления можно повысить, установив недорогие регистры и радиаторы, но в этом случае стоимость системы значительно возрастает.

Воздушный обогрев

Такое отопление теплиц из поликарбоната также необходимо. В этом случае снаружи теплицы устанавливается нагреватель, например, кухонный, и к нему подсоединяются трубы для подачи нагретого воздуха в теплицу. В простейшем случае пожар может начаться под внешним концом трубы.

Основным преимуществом обогрева теплицы воздухом является простота применения. Теплица быстро нагревается и быстро остывает.

Этот тип отопления не подходит для постоянного использования. Этот тип отопления не нагревает почву, что замедляет рост корневой системы и значительно высушивает воздух. Обогреть такую большую теплицу очень сложно: для этого требуется большое количество топлива.

Водяное отопление

Система горячего водоснабжения представляет собой трубопровод с замкнутым контуром, в котором вода нагревается бойлером или другим источником тепла. Контур может проходить либо через стены теплицы для нагрева воздуха, либо быть встроенным в землю для нагрева корневых систем растений.

Горячее водоснабжение работает на всех видах топлива, включая бензин, торф, дуров и биотопливо. Это зависит от конфигурации котла. Эта система более безопасна, чем прокладка электрических кабелей или использование газового отопления. Кабели могут быть повреждены, что вызовет короткое замыкание, которое может привести к взрыву газа.

Для оптимального обогрева лучше всего установить два контура труб одновременно.

  • Первый закладывают на глубине 30 см в грунт. Он используется для обогреве почвы. При этом температура труб не должна превышать +30-40 градусов Цельсия.
  • Второй прокладывают по периметру теплицы вдоль стен. На потолок устанавливать контур нецелесообразно, т.к. теплый воздух по законам физики не опустится вниз и не обогреет растения.

Прочный фундамент — необходимое условие для круглогодично теплых помещений. Деревянные фундаменты не подходят, так как их необходимо регулярно заменять.

Как реализовать подогрев теплицы из поликарбоната

Перед началом проекта по отоплению необходимо учесть несколько факторов К ним относятся: насколько жарко будет внутри, насколько холодно снаружи и сколько денег и времени вы готовы потратить.

На практике существует множество способов обогрева теплицы из поликарбонатных материалов, начиная от бытовых вариантов и заканчивая промышленными автоматическими системами, не требующими вмешательства в процессе эксплуатации.

Обычно применяют следующие виды отопления

  • за счёт энергии солнца. Главный плюс — это минимум затрат. Но солнечную энергию можно использовать только поздней весной и ранней осенью. В другое время эффективного обогрева достичь не удастся;
  • с помощью обогревателей на твёрдом и жидком топливе. Эффективный вариант, позволяющий создать из парника полноценный зимний сад. Но требует постоянного участия человека: добавлять топливо в топку, убирать несгораемые фракции;
  • с помощью электрических обогревателей. Топить его электричеством довольно затратно, но эффективно и удобно: обогрев можно полностью автоматизировать, добиться достижения и поддержания температуры с погрешностью не более одного градуса;
  • биологический обогрев теплицы из поликарбоната. Традиционно используется весной. Наиболее распространённый вариант — использование коровьего или конского навоза, который одновременно служит довольно действенным удобрением.
  Как правильно натянуть пленку на металлическую теплицу. Как закрепить пленку на теплице из металла

При строительстве теплицы стоит выбрать определенный тип отопления. Это связано с тем, что в некоторых случаях необходимо внести серьезные структурные изменения. Лучше всего это сделать на этапе строительства.

Как обогреть парник солнцем

Теплые теплицы из поликарбоната на основе солнечных коллекторов идеально подходят для центральной и южной России. Однако он не подходит для зимы. Построить такой тип отопления несложно:.

  1. Первоначально следует сконструировать солнечный коллектор — это система выкрашенных в чёрный цвет трубопроводов, нагреваемая под прямыми солнечными лучами.
  2. Затем в нем нужно поставить тепловые приборы, отдающие тепло. Это могут быть традиционные радиаторы отопления.
  3. Соединить солнечный коллектор с отопительными проборами, залить в систему теплоноситель. Обычно используется вода. Также важно не забыть установить клапан аварийного сброса давления.

Если система спроектирована правильно, дорожные насосы не нужны. Как следствие, при таком типе установки отсутствуют затраты энергии на отопление и обслуживание. Практически нет необходимости.

Печное отопление теплицы из поликарбоната

Для равномерного распределения тепла по всему объему теплицы рекомендуется топить печь на основе водяного котла. Котел не должен располагаться в теплице и должен стоять отдельно. Такая система также может быть легко сконструирована.

  1. Рядом с парником возвести помещение, в котором установить печь.
  2. Смонтировать отопительные приборы внутри: это могут быть конвекторы, стандартные чугунные или алюминиевые батареи, даже система тёплого пола.
  3. Провести трубопровод, не забыв о необходимости теплоизоляции открытых участков труб.
  4. Залить в систему теплоноситель — можно использовать как воду, так и антифриз.

Существует множество вариантов отопления теплицы из поликарбоната на кухне. Дрова, древесный уголь, отходы, газ или дизельное топливо. Все зависит от типа выбранного вами котла и доступности определенных ресурсов в вашем регионе.

Для теплиц из поликарбоната можно использовать существующие способы обогрева. Смысл в том, чтобы потратить как можно меньше денег. И решение не отличается от того, что говорят об отоплении дома. Будьте хорошо изолированы. Отопление дешевле.

Электрический способ отопления теплицы

Этот тип отопления больше подходит для небольших, хорошо сконструированных теплиц. Электрические системы отопления для теплиц могут быть очень дорогими, если площадь, занимаемая конструкцией, велика, или если в конструкции есть щели, через которые проникает холодный воздух.

Среди многих систем электрообогрева, обычно используемых в зимних теплицах:.

Имеются подвесные кронштейны для обогрева пола. В основе этого оборудования лежат мощные вентиляторы и нагревательные элементы. Когда тепловой пистолет работает, нагретый воздух запускается под высоким давлением, способствуя продлению тепла в теплице. Недостатками этого метода отопления являются высокое потребление энергии на выходе и горячего воздуха, а также необходимость тщательного выбора установки.

Как и тепловые пистолеты, эта система отопления основана на термостате и нагревательных элементах. Однако электрические нагреватели отличаются от последних прежде всего принципом работы. Воздух поступает снизу, нагревается и выходит через отверстие вверху. Конечно, тепловой пистолет быстрее нагревает воздух в теплице, но пилот помогает сохранить кислород во время нагрева. Это оборудование обычно устанавливается на полу или стене, иногда на крыше. Нагреватели можно использовать в сочетании с другим нагревательным устройством. Однако следует помнить, что электронагреватели потребляют много энергии.

  Паутинный клещ в теплице. Как избавиться от паутинного клеща в теплице

В отличие от синагогальных обогревателей, которые равномерно нагревают теплицу, тепловентиляторы направляют поток горячего воздуха в одном направлении. Эти обогреватели идеально подходят для обогрева небольших теплиц. Они ценятся за компактные размеры, простоту установки и отличные тепловые характеристики. Они также имеют разумную цену. Тепловентиляторы могут эффективно нагревать воздух в теплице за короткий промежуток времени и обеспечивать комфортную температуру для растений. Благодаря своим компактным размерам эти устройства могут быть установлены в любом месте теплицы. Помимо нагрева воздуха во время работы, важно обеспечить воздухообмен внутри теплицы. Одних тепловентиляторов достаточно для обогрева площади до 20 кв. м.

Преимуществами вышеперечисленных устройств являются экономичность и мобильность. Однако есть и некоторые недостатки. Если количество нагревателей мало или мощность недостаточна, воздух нагревается неравномерно. Также мало возможностей для подогрева пола, если выбран этот метод отопления.

Система отопления «теплый пол»

Одним из самых простых способов поддержания адекватной температуры в теплице является устройство «теплого пола», который используется для подогрева почвы. Этот вид зимнего отопления легко организуется вручную и может быть легко эксплуатирован новичками.

Конструкция очень проста. Наиболее популярной системой является водонепроницаемый нагревательный матрас. Для создания «теплого пола» в теплице снимите до 40 см почвы и насыпьте на дно ямы 5-10 см предварительно просеянного песка. Затем в полость помещается изоляционный материал (например, пенополистирол, пенополиэтилен). Материал должен быть устойчив к воздействию влаги. Следующий слой — герметик (в большинстве случаев полиэтиленовая пленка). Сверху укладывается слой песка толщиной 5 см. Все смачивается водой и уплотняется.

Нагревательные кабели для пола укладываются по спирали с шагом 15 см поверх утрамбованного песка. Окончательно система отопления дополняется слоем песка 5-10 см, на который укладывается сетка Рабица. Затем «пирог» покрывается ранее удаленной почвой.

Воздушное отопление теплицы

Многие садоводы предпочитают использовать воздушное отопление. Обычно это решается заранее, так как система воздушного отопления устанавливается во время строительства зимней теплицы.

Для тех, кто не хочет заморачиваться, существует довольно простой способ обогрева теплицы с помощью воздуха. В основном это используется как резервное решение в случае принудительного запугивания.

Для этого в теплицу помещается труба, которая с одного конца выводится наружу. Под выступающим концом трубы зажигается огонь. Горячий воздух, нагретый огнем, поступает по трубе в теплицу, обогревая растения.

Конечно, таким образом нельзя постоянно поддерживать температуру, но при необходимости этот способ обогрева теплицы может спасти растения от гибели.

Если вам необходимо поддерживать температуру в течение длительного периода времени, рекомендуется использовать более надежный вариант.

Печное отопление для круглогодичной теплицы

www.agroteplitsa.kiev.ua

Многие садоводы выбирают печное отопление для обогрева теплиц зимой. Это неудивительно, поскольку хорошо известные сковороды-гриль и их современные модификации позволяют поддерживать температуру 18-24°C в течение длительного времени.

Важнейшими преимуществами печного способа отопления являются его экономичность и простота. Цена печного топлива не очень высока, а его установку можно осуществить самостоятельно и легко, не прибегая к помощи профессионалов. После сжигания кухни с помощью дров, пил, упаковочных материалов или тряпок, важно получить отличное удобрение — золу — для удобрения почвы.

Очевидным недостатком использования печи в теплице является то, что при таком способе обогрева воздух не всегда прогревается равномерно. Как правило, рядом с печью очень жарко, и растения, посаженные в этой зоне, погибнут при неподходящей температуре. Кроме того, следует помнить, что каминные печи являются пожароопасными, поэтому необходимо соблюдать ряд мер предосторожности и правил безопасности. Для нормального функционирования камина необходимо регулярно добавлять топливо. Это означает, что камин всегда должен находиться в теплице.

  Красивые теплицы в английском стиле: как выбрать подходящую. Английские теплицы в викторианском стиле

Однако существует альтернатива — почвенное отопление с помощью печи. В этом случае нагретый воздух распределяется по трубам, которые крепятся к земле и равномерно нагревают почву, откуда воздух нагревается в теплице.

Однако следует иметь в виду, что в районах с очень интенсивными зимами одного такого обогрева может быть недостаточно. Действительно, для нагрева воздуха в теплице необходимо использовать одно из вышеперечисленных устройств.

Самодельное водяное отопление для теплицы

Некоторые садоводы рекомендуют использовать водяное отопление для поддержания тепла в теплице зимой. Его можно создать, используя огнетушитель (или трубу) в качестве основы (10). Этот метод считается одновременно простым и очень эффективным. Должна быть возможность работы со сварочным аппаратом.

Необходим пустой огнетушитель с верхним срезом. Подключите нагревательный элемент мощностью около 1 кВт к нижней части огнетушителя (нагревательные элементы можно приобрести в компании Samoir). Затем соедините срезанную верхнюю часть с корпусом огнетушителя с помощью петли.

В более продвинутых системах используются водяные коллекторы. Окрашенные в черный цвет картины установлены снаружи. Нагретая вода или антифриз циркулируют через простую систему водяного отопления, выделяя тепловую энергию в воздух.

Обогрев поликарбонатной теплицы

Теперь поговорим о том, как утеплить теплицу из поликарбоната. Сегодня существует множество способов обеспечения надлежащего температурного режима в теплице.

Все эти методы имеют свои преимущества и недостатки, и при выборе одного из них или их комбинации необходимо учитывать все следующие факторы. Финансовые возможности, климатические характеристики, «культурные» характеристики и Потребности культурных растений.

Можно выделить некоторые основные методы нагрева. Это наиболее выгодно и часто используется на небольших фермах.

Солнечная энергия

Не секрет, что ежедневные лучи небесного светила прекрасно справляются со всеми естественными задачами в летний сезон. Однако неразумно игнорировать этот естественный нагревательный элемент зимой.

Как установить солнечный нагреватель

Как установить солнечное отопление

Ведь когда солнечные лучи проникают внутрь теплицы, воздух нагревается, но не задерживается в теплице. Поэтому солнечное отопление можно использовать как наиболее естественное отопление для теплиц из поликарбоната. Воду можно хранить в бутылках или бочках, которые служат источником самонагрева в ночное время.

Преимущества использования такого источника тепла в том, что он экологически чистый и бесплатный. Недостатком, однако, является то, что солнце, как известно, не светит ночью и может использоваться только в теплых широтах.

Печь-буржуйка и аналогичные варианты

Если вы не бизнесмен, а садовод-любитель, который ценит наличие свежих овощей на своем зимнем столе, то этот старый добрый способ обогрева теплицы из поликарбоната своими руками точно подходит под это определение и очень вам подходит.

кухня - это элементарный дизайн кухни, который по-прежнему дешев, но эффективен.

Кирпичные камины — это недорогой и эффективный элементарный дизайн кухни.

Что нужно для строительства кирпичного камина? Вам понадобятся следующие материалы.

  • несколько чугунных или стальных труб;
  • листы жароустойчивого металла;
  • кирпич;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка

И, конечно, несколько пар умелых рук.

Система работы такой печи неприхотлива. Он состоит из вспышки, дымохода и дымовой трубы. Топливо сгорает в печи, выделяя тепло в виде табака, который нагревает всю площадь теплицы, проходя по дымоходу и выходя из него.

Преимущества использования этого типа отопительных печей для обогрева теплиц заключаются в низких экономических затратах на установку и их высокой практичности. Кроме того, топливные отходы в виде золы и бедствия могут быть использованы в качестве отличного удобрения для почвы.

К недостаткам относят риск возникновения пожара в такой конструкции, например, Stove Busters, неравномерное распределение тепла в теплице и необходимость регулярно подавать твердое топливо в топку.

Оцените статью
cadovods.ru