Почему зеленеет земля и как устранить позеленение. Почему земля зеленая в огороде что делать

Для повышения эффективности можно одновременно сочетать различные методы. Например, внести доломит и зольный порошок, смазать навозом крупного рогатого скота и сделать мульчу из опилок или сена. Через неделю после мульчирования следует высадить горчицу или овес.

Почему зеленеет земля и как устранить позеленение

Почему почва зеленая и что с этим делать

Сегодня, в этой статье, мы рассмотрим полезную информацию для тех, у кого есть частный дом или коттедж. Вопрос, который необходимо рассмотреть, заключается в следующем. Почему земля зеленая.

Если у вас есть участок с огородом или теплицей, вы слышали о проблемах с озеленением почвы. Мы хотим обсудить возможные решения, а также причины.

Почему зеленеет земля в огороде

Если земля на вашем поле начала зеленеть, это может быть связано с несколькими причинами. Оба они связаны с базальным состоянием. Первое, что может быть не так с вашей приусадебной территорией, это то, что она очень кислая. Также ответ на этот вопрос часто является причиной того, почему почва в теплицах, горшках и огородах зеленая. Это просто означает, что воды слишком много.

Что касается появления зеленоватого оттенка на земле, то это связано с развитием мха на поверхности. В таких условиях (чрезмерная влажность и очень кислые почвы) мох находится в наиболее благоприятной атмосфере для размножения. Поэтому мох начинает расти и размножаться в геометрической прогрессии, и если вы хотите сохранить свой сад в целости и сохранности, вам необходимо как можно скорее решить эту проблему.

Способы устранения позеленения

Как только вы поймете, почему почва в вашей теплице, огороде или в ваших горшках зеленеет, вам нужно найти способы решения этой проблемы, чтобы восстановить здоровье и плодородие вашей почвы.

К счастью, фермеры давно нашли способы справиться с этим дискомфортом. Это очень эффективно и никогда не подводит.

Если это мох, появляющийся на поверхности почвы из-за того, что она очень влажная, то решением этой проблемы является простое смягчение почвы, которое в большинстве случаев прекрасно работает.

Если почва позеленела из-за окисления, решение будет немного сложнее. Одним из таких решений является раздвигание почвы соломой.

P, BlockQuote 8.0.0.0.0-> P, BlockQuote 9.0.0.0.1-> — >

Другой метод заключается в посыпании кислой почвы, но с пищевой содой или золой. Если вы решите использовать золу, она полезна только в больших количествах и должна храниться.

При нанесении слоя почвенного покрова важно оставить небольшое пространство рядом с растениями для улучшения циркуляции воздуха.

Засевание сидератами

Известно, что растения борются за территорию и пытаются получить большие участки земли. Особенно после зимы пустые места на участке могут быстро заполниться мхом.

Семена горчицы.

Поэтому хороший способ удаления мха с газонов — засеять почву зеленым живительным веществом, таким как горчица или папортник. Они агрессивно распространяются, прорастают на газоне, и pH почвы становится нейтральным — это уничтожает мох.

Как сеять и использовать зеленые смазочные материалы:.

  • ранней осенью или весной перекопать или взрыхлить предполагаемое место засева;
  • густо и равномерно рассыпать семенной материал из расчета 2 кг сидерата на сотку земли;
  • прихлопать лопатой или притоптать;
  • присыпать сверху землей толщиной в 2-4 см;
  • полить из лейки или шланга;
  • после того, как сидераты отцветут, их нужно скосить и дать высохнуть; позже они послужат отличным удобрением будущим культурным посадкам.

Раскисление грунта

Мох в саду говорит о том, что почва кислая. Для более точного определения pH используют озерную бумагу. С их помощью можно легко определить кислотность почвы по ее цветовому рейтингу.

Использование извести на овощных участках

Если почва все еще кислая, ее необходимо подкислить. Самый простой и эффективный способ — добавить в почву известковый порошок. Лучшее время для этого — ранняя осень, когда еще тепло и нет дождей.

  Делаем сами: варианты теплиц из полипропиленовых труб для дачи. Как сделать парник из пластиковых труб

Как проверить уровень pH почвы с помощью камней:.

  • смешать 2 ст.л. земли с 200 мл холодной воды;
  • опустить на 2 минуты лакмусовую бумажку так, чтобы погрузился лишь кончик;
  • когда на бумажке появится цвет, сравнить его с градиентом-указателем.

Как подкислить почву известью:.

  • осенью рассыпать в огороде гашеную известь из расчета 50 кг порошка на сотку земли;
  • перекопать лопатой или с помощью культиватора.

Уменьшение влажности

Мох хорошо растет на садовых участках благодаря повышенной влажности почвы. Это происходит из-за плотной глинистой почвы, отсутствия дренажных каналов или неправильного полива.

Влажная почва

Определить уровень влажности очень просто. Возьмите горсть почвы и сожмите ее. Чем плотнее гранулы, тем они более влажные. Отрегулируйте полив в зависимости от места появления мха. Прекратите полив в вечернее время и отдайте предпочтение утреннему поливу.

Используйте дренажные методы для снижения влажности почвы:.

  • весной по периметру участка выкопать канавки глубиной 40 см;
  • уложить на дно углублений дренажные трубы;
  • вывести трубы к бочке;
  • закопать канавки смесью щебенки и песка;
  • по мере заполнения бочки, вода будет выливаться в канаву, которая отходит от участка.

Для повышения эффективности можно одновременно сочетать различные методы. Например, внести доломит и зольный порошок, смазать навозом крупного рогатого скота и сделать мульчу из опилок или сена. Через неделю после мульчирования следует высадить горчицу или овес.

Как избавиться от проблемы?

Если в саду или огороде появляются зеленые растения, с ними следует немедленно бороться. Мох и водоросли могут забирать многие питательные вещества из почвы. Это означает, что растениям, посаженным садоводом, может не хватать минералов. Это может оказать негативное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур.

Существует несколько способов удаления зеленых листьев из почвы. Каждый из них описан подробно.

Мульчирование

Этот процесс включает в себя покрытие земли слоем почвенного покрова сверху. Он защищает почву от целого ряда негативных воздействий и улучшает ее свойства. В качестве почвенного покрова можно использовать различные органические и неорганические компоненты. Садоводы часто используют их для этих целей:.

Некоторые используют хвою хвойных деревьев в качестве почвы. Однако хвою следует использовать с осторожностью, так как она может повысить кислотность почвы. Укладка на кислые почвы хвойных иголок крайне нежелательна.

Применение мульчи позволяет это сделать:.

  • снизить риски чрезмерного увлажнения почвы;
  • поддержать вокруг растительных культур оптимальную для них температуру;
  • избежать быстрого и резкого улетучивания тепла из грунта;
  • насытить почву различными питательными для растений компонентами (при использовании органической мульчи).

Опытные садоводы и огородники рекомендуют проводить мульчирование весной или в начале лета. Вносить почвопокровные растения до этого времени не рекомендуется — иначе матрас может сгнить в непрогретой почве.

При мульчировании следует соблюдать несколько правил.

  • следует хорошо пролить почву водой;
  • после полива верхний слой необходимо взрыхлить при помощи мотыги или тяпки;
  • для придания большей рыхлости земле нужно вилами проделать множество отверстий в почве.

При внесении верхнего слоя почвы важно оставить небольшое пространство рядом с растениями для улучшения циркуляции воздуха.

Нормализация кислотности

Мох и водоросли процветают в кислых почвах. Если земля покрыта зеленым ковром, не следует сразу понижать значение pH. Сначала его необходимо проверить. Это можно сделать с помощью специального оборудования или традиционных методов измерения.

Как определить кислотность почвы.

  1. Отнести небольшое количество грунта в специализированную лабораторию – там способны вычислить кислотность с точностью до тысячных долей.
  2. Лакмусовая бумага. Ее можно приобрести в аптеках, а также магазинах, продающих химические реактивы или семена.
  3. Почвенный измеритель. Такие приборы продаются во многих хозяйственных магазинах. С его помощью можно определить не только кислотность, но и показатели влажности и температуры грунта.

Меры профилактики

Многие садоводы и огородники задаются вопросом, что нужно делать, чтобы предотвратить появление зеленых бляшек на земле. Лучшей мерой предосторожности в теплицах является правильное расположение конструкции. Чтобы снизить риск роста мха и водорослей, избегайте размещения зданий в районах с низкой высотой над уровнем моря или в местах с грунтовыми водами. Чтобы избежать чрезмерного увлажнения почвы, рекомендуется использовать системы капельного орошения. Теплицы следует регулярно проветривать, а почву ежегодно переворачивать.

  Хранение хризантем зимой. Как сохранить хризантемы зимой в теплице

На открытых участках следует уважать кримсон. Еще одной важной профилактической мерой является ежегодное частичное обновление почвы. Чтобы избежать роста зелени, следует регулировать кислотность почвы, при необходимости внося известь или доломитовый порошок.

Садоводам рекомендуется регулярно подсыпать почву и избегать чрезмерного смазывания.

Следуя этим правилам, можно избежать появления водорослей и мха на открытом воздухе и в теплицах.

Для получения дополнительных советов по работе с зеленью посмотрите следующее видео

Своевременное принятие мер и использование химикатов в саду и на собственной работе поможет вам избавиться от зеленых уток за короткое время. Садоводы используют различные методы для уничтожения моли.

К наиболее тщательным методам относятся.

Удаление верхнего слоя земли

Это самый радикальный и эффективный способ борьбы с мхом и водорослями. Это болезненный и трудоемкий процесс, который следует использовать только в крайнем случае.

Почву можно менять весной, перед посадкой, или осенью после сбора урожая.

  • Убрать примерно 30 см верхнего слоя почвы;
  • Внести негашеную известь на получившийся чистый слой;
  • Через 24 часа пролить почву проточной водой;
  • В результате почва должна быть полностью покрыта белым налетом, который требуется оставить на 2-3 дня;
  • После полного высыхания уложить новый верхний слой почвы.

Эта обработка убивает все оставшиеся споры в нижних слоях и предотвращает их повторное обнаружение.

Мульчирование

Почвенный покров помогает поддерживать оптимальный уровень влажности почвы и воздуха в теплице. Это предотвращает рост сорняков.

  • Кроме того, мульчирование почвы на зиму позволяет напитать ее полезными микроорганизмами и повысить урожай не следующий год.
  • Для мульчирования подойдут опилки или трава, а также сено и компост.

Будьте осторожны при использовании хвойных иголок, так как они повышают кислотность почвы, а мхи с большей вероятностью будут процветать в кислой среде.

Используйте почвопокровные растения только в том случае, если почва хорошо поливается. После полива необходимо дать почве вокруг растения отдохнуть, прежде чем укладывать почвенный покров. Оставьте зазор в несколько сантиметров между крышкой и стеблем, чтобы воздух поступал к корням.

Профилактика

Чтобы избежать озеленения почвы, первое, что необходимо сделать, — это тщательно продумать расположение теплицы. По возможности не размещайте его в низком месте, где талая вода будет подниматься вверх.

  • Установка системы капельного полива обеспечит равномерное увлажнение почвы.
  • Необходимо регулярно проветривать парники.
  • А в зимнее время напротив тщательно закрывать их, чтобы внутри не скапливался снег.

Эффективной мерой предосторожности является ежегодная замена поверхностного слоя почвы перед посевом.

Подстилка почвы и контроль уровня кислотности также препятствуют росту мхов и водорослей.

Сегодня в рамках статьи мы планируем рассмотреть информацию, которая будет полезна людям, имеющим частный дом или дачу. И заключаться рассматриваемый вопрос будет в том, почему зеленеет земля.

Поразительное открытие: ваши грядки «заплыли» водорослями?

Во время дождей грунтовые воды могут повышаться сами по себе, и теплица будет продолжать поливать все по программе. В результате теплица превращается в настоящий аквариум, где водорослям самое место!

Грядки в теплице

Хорошее решение — замульчировать все грядки в теплице. Таким образом, вам не придется так часто поливать. Обратите внимание на вентиляцию. Растениям, как и людям, необходим свежий воздух. Даже при поливе дачных грядок они не позеленеют, так как вода быстро испаряется.

Правильно накрывайте грядки в теплице:.

  • Шаг 1. Хорошо полейте грунт.
  • Шаг 2. После полива взрыхлите почву вокруг растений и на самих грядках.
  • Шаг 3. Положите мульчу ровным слоем.
  • Шаг 4. Между стеблями растений обязательно оставьте расстояние для нормальной циркуляции воздуха.

Однако обычные методы могут не подойти, и водоросли могут развиваться агрессивно. Их следует обрабатывать химикатами в дополнение к сульфату меди, который убивает все живое с водорослями. Однако в следующем сезоне эти правила должны соблюдаться.

  1. Постоянно проверять почву на кислотность.
  2. Мульчировать все грядки.
  3. После каждого урожая полностью заменять верхний слой.
  4. Хорошо продумывать севооборот, чтобы тепличная земля успевала восстанавливаться.

А если в теплице из-за грунтовых вод часто появляются лужи, обратитесь к культурам со специальными грядами.

  Как сделать теплицу из арматуры своими руками. Как сделать балаган из круглой арматуры

Высокие грядки для теплиц

Пора бить тревогу: мох Маршанция

Маркантия — печеночница. По внешнему виду он похож на какой-то лишайник. Собирая его, тонкий корень следует за ним, как липкая паутина, и даже те небольшие части, которые остаются в земле, продолжают безжалостно расти.

Зеленые грядки в теплице

Как правило, естественная среда обитания маркандии — кислая, влажная почва в тени берегов и глубоких лесов. Однако, к сожалению, многие семена и луковицы, особенно польские и голландские, заражены спорами этого бича. Попадая в достаточно кислую, влажную тепличную почву, марквинии быстро образуют плотный «эластичный» покров, практически полностью перекрывая доступ кислорода к почве и корням культурных растений. В это же время образуются репродуктивные органы, из которых до лета вылетают миллионы новых спор.

Интересно, что даже сульфат меди, не говоря уже об обычных пестицидах, не оказывает никакого влияния на Марс, который мы не хотим видеть в теплице. Так что, к сожалению, пока единственный эффективный способ борьбы с маршанцией — это выкапывание вручную из мульчи торфа сразу с этим мхом, что можно назвать только физической работой. Другой вариант — просто разгрести лопатой и перекопать столбики клумбы так, чтобы мох оказался под верхним слоем почвы. Наконец, вам поможет толстая черная пленка.

Действуйте быстро, немедленно и кардинально удалите мох и водоросли и пересмотрите будущие методы выращивания в теплице.

Через год место теплицы полностью заживет. Однако помните, что мох часто прорастает, если имеется очень плотный слой почвы в сочетании с недостатком питательных веществ. Что можно сделать. Проветривайте землю. Попробуйте просверлить отверстия глубиной около 10 см, через каждые 10-15 см.

Воздух не циркулирует

Заборы вокруг участков и густо посаженные деревья или кустарники являются факторами снижения вентиляции. В теплицах умножьте это явление на ациклическое проветривание. Это приводит к удержанию влаги, и земля становится зеленой. Нередко сами садоводы нарушают вентиляцию почвы. При обычной ходьбе земля сжимается. В таком грунте нарушается циркуляция воздуха и поглощение воды в более глубоких слоях. Такое нарушение приводит к застою воды и появлению зеленых пятен на поверхности. Плотность почвы может быть восстановлена только путем смягчения и выемки грунта. Добавьте песок или чернозем, чтобы сделать его более воздушным.

Фосфорные удобрения полезны для растений. Они повышают долговечность выращивания, улучшают производительность и вкус. Помните, что мхи, лишайники и водоросли любят селиться в плодородной почве. А если в земле много фосфора, то постоянные обитатели цветка будут присутствовать и активно размножаться.

Рекомендуется тщательно изучить внесение удобрений и дозировку, чтобы знать, какое количество неорганических элементов необходимо.

Переувлажнение грунта

Весной тающий снег и обильные осадки не дают воде впитаться в землю. Избыточная влажность возникает в теплицах, закрытых от непогоды. Там источником мели являются грунтовые воды, которые поднимаются на поверхность в результате выпадения осадков. Садоводы могут увлажнять землю даже в сухую погоду.

В местах скопления влаги и проникновения солнечной радиации начинается агрессивный рост водорослей, а в тени — мха.

Если участок находится в низменном месте, его уровень следует поднять — внести плодородную почву с песком и равномерно разделить ее. При перекопке стоит добавить сено или опилки. Другой вариант отвода воды, которая тает весной и растворяется при обильных осадках, — это рытье траншей, чтобы влага уходила на нижние уровни и стекала с поверхности для посадки растений.

Слишком кислая почва

В сельской местности почвы со временем начинают становиться более кислыми. Существует несколько возможных причин для этого. Основная причина — постоянное внесение удобрений, торфа и гумуса. На таких почвах мох быстро распространяется.

С помощью макового цвета можно определить почвы с повышенной кислотностью. Косвенными признаками является наличие характерных растений. Сапфир, чертополох или артишок. О значении pH также может свидетельствовать мох. Мох является кислым, если основание растения имеет коричневый цвет.

Почву можно выровнять, добавив золу, известь или мел. В качестве альтернативы на участке можно посадить горчицу и овес.

Оцените статью
cadovods.ru