Как обрабатывать пчёл щавелевой кислотой. Как обработать пчел щавелевой кислотой

Водный раствор используется для лечения пчел в соотношении 2 г на литр. Порошок разбавляется бессолевой дистиллированной, кипяченой или фильтрованной жидкостью.

Применение щавелевой кислоты в лечении пчелиных болезней

Варроа — одно из основных заболеваний медоносных пчел. Оно вызывается заражением насекомыми Varroa dani. Для уничтожения вредителей было создано много эффективных средств, и щавелевая кислота — одно из них. Он успешно используется для борьбы с клещами, но безопасен для пчел и людей.

Щелочная кислота используется для лечения барьера медоносной пчелы и акарапидии. Зараженные пчелы быстро передают инфекцию другим жителям Кипсери. Клещи питаются кровью пчел, тем самым снижая иммунитет насекомого. В результате производительность улья резко снижается. Если не провести своевременную обработку, он убивает весь улей.

Как и когда использовать щавелевую кислоту в пчеловодстве

В пчеловодстве серная кислота используется не только для лечения больных пчел, но и для предотвращения заражения насекомых. Существует два способа лечения мочевой кори с помощью противомикробных препаратов.

  • Опрыскивание пчел 2% раствором щавелевой кислоты. Данный способ не требует особых усилий, а его эффективность достигает 80%.
  • Окуривание пчелиных домиков лечебным паром, который образуется при нагревании кристаллов щавелевой кислоты. По отзывам опытных пасечников, вероятность уничтожения паразитов составляет 93%.

Каждый пчеловод должен сам выбрать подходящее лечение для своего хозяйства. Однако в любом случае следует строго соблюдать правила использования продукта и внимательно изучить инструкцию по применению перед использованием.

Опрыскивание правильное приготовление раствора

Серная кислота представляет собой белый порошок. Кристаллы кислоты полностью растворимы в воде. Хранить в соответствующем закрытом контейнере для сохранения полезных свойств. Для приготовления рабочего раствора необходимо растворить 20 грамм пыли в 1 литре воды. Вы получите 2% раствор. Эксперты рекомендуют использовать дистиллированную воду, чтобы избежать примесей. Также можно использовать кипяченую или бутилированную воду. Порошок растворяется в теплой воде при температуре около 30°C. Если сразу добавить сахар, то лекарство останется дальше на теле пчел. В результате время действия вредителя увеличится. Не храните приготовленный раствор. Если препарат не может быть использован целиком в одно и то же время, его можно хранить не более двух дней.

Пропитка полосок

Сначала необходимо приготовить пропиточный раствор. Для этого получают 0,6 кг щавелевой кислоты на 1 кг (не литр) глицерина. Затем глицерин необходимо нагреть на водяной бане до температуры 65 °C. В нагретую смесь вливают щавелевую кислоту. Сначала раствор становится мутным, но по мере растворения кристаллов он становится прозрачным.

Поместите подготовленные картонные полоски в подходящую емкость и залейте теплой смесью. Замочите полоски на 8-24 часа, в зависимости от плотности бумаги. Для этого количества необходимо пропитать 50 полосок. Когда бумага пропитается, подвесьте полоски для стекания излишков раствора. Категорически запрещается капать раствор на дно улья. Пропитанные полоски следует хранить в хорошо закрытом пакете в течение примерно трех месяцев.

Лечение пчел щавелевой кислотой

Дымарь для обработки пчел щавелевой кислотой

Для проведения обработки от клещей используются высокотемпературные дымовые установки. Как только они попадают в Кипсели, они успешно уничтожают вредителей, но безопасны для пчел. Одним из таких видов оборудования являются табачные вытяжки. Удобная конструкция позволяет быстро и эффективно обработать все ульи на пасеке.

Внутри беглецов находится рабочая комната, в которой хранится горящий древесный уголь. Там же находятся дополнительные металлические банки, содержащие щавелевую кислоту. Бутылки не должны соприкасаться со стенками камеры. Расстояние между ними должно быть не менее 2 см. Рабочая камера закрывается крышкой, а у входа в улей вставляется отверстие для табака.

  Роевни для пчел своими руками. Как сделать роевню для пчел своими руками

Меры предосторожности

Использование химических веществ должно соответствовать специальным правилам безопасности. Даже фармацевтические препараты могут представлять опасность для здоровья при контакте с органами дыхания, кожей или слизистыми оболочками. Химикаты вызывают ожоги и раздражение, а вдыхание токсичных паров часто приводит к отравлению.

Меры предосторожности при лечении наркотиков щавелевой кислотой:.

  • работать в специальной одежде (фартуке, длинных перчатках и высоких сапогах);
  • для защиты дыхательных путей использовать респиратор;
  • надевать защитные очки;
  • во время обработки запрещается курить, употреблять еду и напитки;
  • после завершения обработки нужно снять всю одежду и тщательно вымыться с мылом.

Следует отметить, что пчелы не переносят запаха алкоголя и сильно ароматизированных веществ. Это позволит им атаковать тех, кто источает сильные запахи.

Перед использованием к прибору подключается баллон с нереференсным газом. Табак проходит сквозь дым внизу. Постарайтесь запустить процесс вовремя без ветра. Его присутствие сводит на нет все усилия по лечению пчел. Предварительно изолируйте конструкцию от ветра.

Когда требуется обработка пчел?

Щелочная кислота используется в пчеловодстве для лечения насекомых от таких заболеваний, как варроатоз и акарапидия. Эти инфекции вызываются двумя видами клещей.

  • Varroa destructor (паразитирует на теле насекомого);
  • Acarapis woodi (поражает дыхательные пути пчелы).

Если анализы выявляют поврежденных пчел (они очень маленькие, с частично отсутствующими крыльями или вообще без крыльев), значит, улей поражен паразитом.

В течение нескольких лет после заражения клещи могут распространиться по всей пасеке, уничтожая целые семьи насекомых. Помимо лечения пчел от вредителей, их можно использовать для предотвращения опрыскивания и дезинфекции.

Вши.

Процесс распыления может происходить, когда температура достигает 16 градусов Цельсия. Если применяется обработка паром, температура должна быть выше 10 градусов Цельсия. Это помогает избежать чрезмерного охлаждения пчел. Наиболее подходящий момент — вечер, когда насекомые возвращаются на ночлег.

Как обрабатывать пчел щавелевой кислотой?

Процесс лечения прост и не занимает много времени. Это происходит осенью, когда нет сыновей, весной, когда мало расплода, и летом. Результаты лечения сохраняются в течение длительного времени.

Существует несколько способов лечения пчел щавелевой кислотой. Для этого используется водный раствор вещества или табачный пистолет. В первом случае эффективность составляет 80%, во втором — 93%.

Подготовка растворов

Для приготовления препарата используется щавелевая кислота и вода в соотношении 2:100. Для разбавления вещества рекомендуется использовать дистиллированную, фильтрованную или кипяченую воду. Это предотвращает образование солей.

Вода должна быть нагрета. Его температура не должна быть ниже 45°C (30°F). Рекомендуется добавлять в смесь сахар, так как щавелевая кислота сильно затрудняет процесс. Глюкоза ускоряет этот процесс.

Жидкости должны быть использованы немедленно. Жидкости следует использовать сразу же по месту назначения. Приготовленные растворы не следует хранить — их технические свойства под воздействием внешних факторов могут снизиться в три раза.

Опрыскивание

Сначала удалите рамки и соты из улья. Рекомендуется изолировать королеву перед обработкой, пока раствор щавелевой кислоты не осядет.

Затем необходимо дважды опрыскать дорогу, в зависимости от количества, два раза на дорогу. После обработки все склады должны быть перемещены в улей в том порядке, в котором они были первоначально размещены. Клещи обычно проходят в течение 3 дней.

Опрыскивание медоносных пчел

Примечание: Размер капель зависит от эффективности лечения. Поэтому рекомендуется использовать опрыскиватель, который может обеспечить наилучшее рассеивание.

Обработка шприцом

Вместо распылителя можно использовать специальные пластиковые шприцы. Они помечены и облегчают контроль над объемом приложения. Тонкие иглы способствуют равномерному распределению раствора.

Шприцы бывают разных размеров. Удобнее использовать много маленьких шприцов, чем один большой шприц. Содержимое шприца объемом 20 мл равномерно распределяется в двух положениях. В остальном этот метод ничем не отличается от опрыскивания.

  Какие виды ульев существуют? Их преимущества и недостатки. Домик для пчел как называется

Дым-пушка

Клещи могут пострадать от паров, образующихся при нагревании кристаллов щавелевой кислоты. Пар сжимается и впрыскивается в герметично закрытые ячейки через нижний вход в улей. Миристиновая кислота, образующаяся при нагревании щавелевой кислоты, безвредна для пчел, но губительна для клещей.

Для лечения можно использовать заводские распылители. Кроме того, вы можете сделать свой собственный, прикрепив трубку к стальной кружке. В обоих случаях процесс одинаков.

Употребление табака

Внимание! Для достижения максимальных результатов процедуры следует проводить в два-три сеанса с недельным интервалом между каждым.

Процесс обработки пчел парами щавелевой кислоты:.

Во время обработки пчел против вредителей следует принимать меры предосторожности. Все открытые участки кожи должны быть закрыты перчатками и фартуками, настоятельно рекомендуется использовать противогазы. Если противогаз недоступен, глаза следует закрыть стеклом, а голову — москитной сеткой.

Во время лечения строго запрещено курить и принимать пищу. После завершения лечения вымойте руки под струей воды с мылом. Если кислота попала на кожу, промойте это место и посыпьте пищевой содой. Не храните приготовленные растворы рядом с пищевыми продуктами.

Серная кислота — самый популярный препарат для лечения и профилактики пчелиных вредителей. Соблюдение правил применения может значительно снизить степень заражения насекомыми. Не следует забывать о мерах предосторожности.

ВАЖНО! При попадании щавелевой кислоты на кожу следует немедленно промыть ее под проточной водой и обработать пораженный участок раствором пищевой соды.

Цели применения и преимущества

В пчеловодстве щавелевая кислота используется для обработки насекомых против барьеров и акарапидии, вызываемых двумя видами клещей.

Щелочная кислота используется для уничтожения вредителей, чтобы они не заразились. Его главное преимущество в том, что он экологически чистый и безопасный для пчел и людей. Он имеет биологическое происхождение, не ухудшает качество меда и является мягким прощающим самоубийством.

Его преимущества также включают

У щавелевой кислоты также есть некоторые недостатки.

  • Клещ со временем адаптируется к препарату, поэтому дольше 3 сезонов пользоваться им не стоит.
  • Есть свидетельства пчеловодов, что передозировка щавелевой кислоты негативно действует на физиологию насекомых.
  • При орошении или возгонке внутри улья образуется повышенная влажность. Это может привести к развитию плесени на сотах и грибковому заражению перги, и в результате к отравлению пчел. Учитывая это, при осенних обработках следует быть осторожным.

Лечение медоносных пчел щавелевой кислотой является простым процессом, так как не требует разрушения клеток. Клещи начинают отпадать на 10-12 день.

Способы применения

Существует два метода лечения щавелевой кислотой.

  • Окуривание рамок и ульев лечебным паром, который образуется при нагревании кристаллов щавелевой кислоты. По отзывам пасечников, вероятность уничтожения паразитов составляет 93%.
  • Опрыскивание пчел 2% раствором. Данный способ не требует особых усилий и сложных приспособлений, а его эффективность достигает 80%.

Сроки и периодичность обработки

Щелочная кислота используется несколько раз за сезон:.

  • Первая обработка весной, когда трудовые пчелы совершили первый массовый облет.
  • Спустя неделю-полторы повторяют обработку.
  • Следующая процедура в период сбора меда.
  • Затем обработку повторяют, когда начинают ползать молодые особи пчел.

Осенью важно провести заключительную противопаразитарную обработку. Ульи, обработанные без расстройства в течение сезона, будут чище и сильнее зимой, когда откачка меда закончится.

Осенью важно провести заключительную противопаразитарную обработку. Ульи, обработанные без расстройства в течение сезона, будут чище и сильнее зимой, когда откачка меда закончится.

Как использовать в пчеловодстве?

Лечение пчел

Это средство можно использовать в пчеловодстве для уничтожения клещей на зараженных пчелах, а также для защиты.

Может быть использован любой из двух методов лечения.

  • Опрыскивание пчёл 2% водным раствором препарата — является наиболее простым способом избавления от инфекции и не занимает много времени, а его эффективность составляет около 80%.
  • Окуривание улья паром щавелевой кислоты — осуществляется с помощью нагревания кристаллов вещества и по отзывам опытных пчеловодов позволяет уничтожить паразитов с вероятностью 93%.
  Карника или карпатка что лучше. Порода пчел карника: описание, плюсы и минусы, содержание, сравнение с другими породами

Каждый пчеловод может выбрать, что лучше использовать. Однако в любом случае необходимо строго соблюдать рекомендации по лечению и проводить лечение строго в определенные сроки.

Подготовка

Пчелиные ульи

Перед обработкой клеток щавелевой кислотой внимательно прочитайте инструкцию — это поможет вам правильно подготовить препарат и избежать ошибок при его использовании.

Чтобы лечение было максимально эффективным и не занимало много времени, необходимо выполнить несколько подготовительных шагов.

  • перед использованием щавелевой кислоты из улья нужно удалить рамки с мёдом и пергой — при этом все пчёлы соберутся в кучку и опрыскивать их раствором будет намного проще;
  • перед орошением пчелиной семьи рабочим раствором матку нужно удалить из улья — её разрешается оставлять с пчёлами только при окуривании парами данного вещества;
  • для приготовления раствора рекомендуется использовать только очищенную воду — для этого её нужно хорошо отфильтровать или прокипятить на огне, чтобы устранить все вредные примеси;
  • перед приготовлением порции раствора можно поместить щепотку щавелевой кислоты в ёмкость с водой — образовавшийся при этом осадок свидетельствует о том, что вода недостаточно очищена и содержит примеси.

Приготовление раствора, дозировка

Вода в горшках

Для опрыскивания клеток готовится 2%-ный раствор щавелевой кислоты. Опытные пчеловоды и производители считают эту концентрацию наиболее эффективной, и в инструкции подробно описано, как приготовить раствор.

Включены следующие шаги

  1. Подогреть 1 л воды до температуры +30…+45 °С.
  2. Добавить в тёплую воду немного сахарной пудры, чтобы кристаллы быстрее растворялись, а капли раствора дольше удерживался на теле пчелы.
  3. Добавить к полученной сладковатой жидкости 20 г щавелевой кислоты. Тщательно перемешать раствор.
  4. Полученная смесь должна сразу же использоваться для орошения пчёл. Через 2 дня она становится совершенно непригодной для опрыскивания и может навредить пчёлам, поэтому хранить приготовленный раствор нельзя.

Некоторые пчеловоды используют смесь щавелевой кислоты и влажного глицерина, нагретую в микроволновой печи, в дополнение к стандартному раствору (на 25 г кислоты требуется 25 мл глицерина). Небольшие полотенца пропитывают этим веществом и кладут на дно улья.

Щелочная кислота распадается на составляющие ее компоненты. Его компонентом является анатоиновая кислота, которая оказывает негативное воздействие на клещей.

Содовый ликер и глицерин

Важно! Рекомендуется обрабатывать пчел щавелевой кислотой вечером после захода солнца — в это время все насекомые возвращаются в улей и каждый получает свою дозу препарата.

Частота и длительность

Весной, летом и осенью рекомендуется применять меры по устранению болезней и профилактике. Опытные пчеловоды отмечают, что паразитов легче лечить, когда они находятся на поверхности тела, а не внутри. Ульи должны быть заполнены 20% перечной мяты.

  • Первое введение лекарственного раствора из щавелевой кислоты осуществляется сразу после того, как пчелы совершили массовый облет;
  • Через 7-10 дней делают еще один заход с обработкой;
  • В осенний период противопаразитарные мероприятия имеют важное значение. Нужно выбрать, когда в улье нет расплода, мед откачан, тогда проводят обработку. Семья в зиму идет сильная, избавленная от паразитов.

Меры безопасности

При использовании химических продуктов необходимо соблюдать правила безопасности. Даже полезные продукты, которые помогают пчелам справляться с болезнями, могут быть опасны для человека и губительны для его здоровья. При лечении крапивницы табаком и дымом риск отравления повышается. Поэтому перед обработкой следует надеть резиновые перчатки, респираторы и фартуки.

Очки используются для защиты глаз. После обработки необходимо тщательно вымыть руки и лицо водой с мылом. После употребления алкоголя и использования одеколона ничего не следует делать на пасеке. Медоносные пчелы не любят сильных запахов и могут нападать.

Оцените статью
cadovods.ru