Как называется большая оса, разница с шершнем: где и сколько живут шершни. Большая пчела как называется

Большинство насекомых живут недолго. Срок хранения зависит от условий окружающей среды, потребляемой пищи и касты. Рабочие самки живут до четырех недель. Самцы умирают через одну-две недели после спаривания. Самки, однако, живут вполне благополучно, если есть комфортная зима.

Описание и виды

Внешний вид

Vespa — центробежное насекомое семейства Memoi и самый крупный представитель общественного семейства Sustae. Как представитель своего семейства насекомых, оса имеет центральную осину, полосатое брюшко, тонкие прозрачные крылья, большие глаза и сильные челюсти.

Однако у WASP, как всем известно, есть несколько характеристик, благодаря которым он легко выделяется среди ос. Он в два раза больше, чем его двоюродный брат.

Осы бывают желтыми, оранжевыми, коричневыми и черными, а осы — желтыми и черными. Осы часто называются самыми крупными осами.

Разновидности

Азиатский гигант.

Основные регионы обитания насекомого находятся в северном полушарии планеты до 63-й параллели. Всего известно 23 вида пяток. Они имеют много общего в образе жизни, размножении и пищевых предпочтениях, но отличаются по внешнему виду и размеру. К наиболее распространенным относятся.

  1. шершень обыкновенный (Vespa crabro) — самый известный вид насекомого, который обитает в европейской части России, на Урале, в Сибири, в Украине, в Европе и на востоке Китая. В XIX веке шершень случайно попал в Северную Америку и быстро там распространился. Средний размер рабочего шершня от 18 до 22 мм, матки шершня — от 25 до 35 мм;
  2. восточный шершень (Vespa orientalis) — самый красивый из всех видов шершней. Имеет яркий красно-коричневый окрас, а его брюшко украшено четко выраженной широкой желтой полосой. Это единственный устойчивый к сухому климату степей и пустынь вид шершней. Обитает на юге Европы и России, в Азии, в северной Африке, на Мадагаскаре. Самки восточного шершня имеют размер 25–30 см, остальные члены семьи размером поменьше;
  3. азиатский гигантский шершень (Vespa mandarinia) — самый крупный вид всего семейства ос и имеет несколько подвидов. Отличается от других видов шершней желтой головой и широкими черными полосками на брюшке. Может достигать в длину 5 см, а размах его крыльев составляет 6-7 см. Обитает азиатский шершень в Китае, Японии, Корее, Индии, горах Шри-Ланки и в Приморском крае России. Японский подвид гигантского шершня за свои внушительные размеры приобрел название «воробей-пчела». В Китае его зовут пчелой-тигром. Это самый опасный вид шершня. Высокотоксичный яд его жала смертельно опасен для человека;
  4. черный шершень, иначе шершень Дыбовского (Vespa dybowskii) — редкий немногочисленный вид. Его легко можно узнать по полностью черному брюшку и коричневатым крыльям. Размеры он имеет такие же, как у обыкновенного шершня. Обитает в Японии, Корее, Китае, Таиланде, Индии. В России его можно встретить в Забайкалье, Приморье и Амурской области. Черный шершень — гнездовой паразит. Его самка не выращивает семью. Она убивает матку в колонии шершней другого вида и становится главой семьи вместо нее.

Места обитания

Осы живут в гнездовых колониях, выстроенных из множества горизонтальных сот. Они используют комок картона, который делают самостоятельно, разжевывая древесные волокна и смачивая их слюной. В гнезде может быть до семи рядов сот, каждый из которых содержит около 550 ячеек.

Осы строят свои гнезда на деревьях, в старых птичьих домиках, под домами и на чердаках.

Обитатели лугов размещаются в норах животных или под землей.

  Сироп для пчел: правила и способы приготовления. Как делать сироп для пчел

Чем питается насекомое

Осы питаются нектаром и растительной пищей, включая большое количество сахара. Насекомые предпочитают спелые фрукты, ягоды, нектар, мед и древесину.

В то же время осы являются хищниками. Они преследуют насекомых и питают их личинки. С помощью своего жала и сильных челюстей оса легко справляется с мухами, воздушками, садовниками, пчелами, медоносными пчелами, осами, саранчой и саранчовыми. Он полностью прокусывает свою жертву и питается ее личинками.

На сегодняшний день зарегистрировано около 20 видов WASP. Самый крупный вид — Vespa mandarinia. Взрослые особи Vespa Mandarinia могут достигать 5 см в длину.

Как выглядят

Энтомологи хорошо знают, как выглядят осы, и не путают их с другими насекомыми.

Крупные осы отличаются от представителей других семейств следующими характеристиками.

  1. Голова более крупная, имеющая широкую верхнюю часть. У этих перепончатокрылых 2 фасеточных глаза и 3 простых глазка.
  2. Окрас головы варьирует между черным, желтоватым, оранжевым или красновато-коричневым с вкраплением желтых пятен. На голове расположены усики-антенны черно-коричневого цвета. У женских и мужских особей отличается количество члеников. Окрас челюсти — черный, коричневый или оранжево-желтый.
  3. Брюшко округлое. В области сочленения его с грудью визуализируется красивая тонкая линия талии. Цветовой палитрой он напоминает осу обыкновенную, но полосы не так ярко выражены.
  4. На конце брюшка у рабочих самок и матки находится яйцеклад, являющийся жалом. Если у насекомого получается жить спокойной, то жало втянуто в брюшко и не визуализируется. У его основания расположена ядовитая железа, заполненная отравляющим веществом. Жало прямое, гладкое не имеет зазубрин. Жить шершень может с использованным жалом долго.
  5. Комплект нижних конечностей — 3 пары ног черного, коричневого или желтого цвета. Каждая конечность включает тазик, вертлужное кольцо, проксимальную часть, голень, заканчивающуюся шпоркой и лапку.

Как называется большая пчела, и чем она отличается от пчел: где живут пчелы и как долго?

Крылья насекомого прозрачные с крупными ячейками. Есть две пары. Передняя часть большая, а задняя — маленькая. Осы могут жить спокойно, но их передние части соединяются вдоль спины.

В полете передний конец меньшего крыла прикрепляется к заднему концу большего крыла, на котором имеется специальный крючок. В результате и правое, и левое крыло создают нестабильное устройство.

Размеры

Средний размер половозрелого энона составляет 1,8-3,5 см. А гигантский азиатский шершень, гигантская оса, достигает 5,5 см в длину. У последнего также очень крупный центр — около 6 мм. самки всегда крупнее самцов и рабочих самок.

Как называется большая пчела, и чем она отличается от пчел: где живут пчелы и как долго?

Сколько живут

Большинство насекомых живут недолго. Срок хранения зависит от условий окружающей среды, потребляемой пищи и касты. Рабочие самки живут до четырех недель. Самцы умирают через одну-две недели после спаривания. Самки, однако, живут вполне благополучно, если есть комфортная зима.

Как называется большая пчела, и чем она отличается от пчел: где живут пчелы и как долго?

Но это очень опасная потревоженная оса, ее максимальный размер, виды ос, осиные гнезда, чем эта гигантская оса отличается от обычных ос, чем она отличается от медоносных пчел, как справиться с этим хищником. Многое, но об этом вы узнаете в этом обзоре.

Чем питаются шершни?

Они любят гниющую древесину и бревна. Однако их любимая еда — гнилые ягодные фрукты. Они предпочитают пищу с высоким содержанием сахара (сок деревьев).

Чем питаются колючки?

Они могут питаться другими насекомыми (осами, пчелами, саранчой). Они убивают их своим ядом, а затем разгрызают своими сильными челюстями. Осы нападают на пчеловодов и уничтожают целые колонии. Их привлекает запах пчел. Некоторые виды ос ищут мертвых насекомых и готовы питаться даже пищевыми отходами (мясные продукты, рыба).

Пчелы нападают на пчел и их ульи

Размножение

Когда погода меняется и солнце начинает пригревать, самка осы активно ищет места для откладки яиц. Он облетает большую территорию в поисках места для создания семьи. Как только она находит удобный угол, она сразу же начинает строить свое гнездо. Каждое яйцо имеет свое собственное поле. Через несколько дней из него вылупляется маленький экземпляр. Она вытряхивает крышку и выходит на улицу. Задолго до наступления зимы самка выводит потомство, которое продолжает дело матери.

  Инвертный сироп. Как приготовить инвертный сироп

Спаривание размножающихся пчел

После оплодотворения самец погибает. Затем старая королева умирает, и через некоторое время то же самое происходит с теми, кто не может. Оплодотворенные осы заканчивают работу и затем строят свое собственное гнездо. Только благодаря правильно скоординированной организационной системе в куриной семье достигается воспроизводство. Разделение ответственности (самка, самец, самка) позволяет принимать, создавать и воспитывать потомство в гармоничной системе.

Построение гнезда

Те, кто пережил холодное время года, с наступлением весны начинают строить гнезда. Вскоре самка находит для себя безопасное место в горах и на деревьях. Затем он помещает гнездо в человеческий дом или деревянное строение. Насекомые строят свое жилье из множества ступеней, выстраивая слои из семян деревьев и пробки. В древесине существует этап обработки изделий из папируса. Такое постепенное приспособление напоминает изделие из тонких салфеток. Такие структуры можно увидеть на старых деревьях, птичьих домиках и сараях. Цветовые комбинации этих структур могут варьироваться. Коричневые полоски сочетаются с яркими цветами. Некоторые из них выглядят как овальные формы. Однако некоторые из них имеют круглую форму. Размер этих конструкций составляет 700 мм x 400 мм.

Размножение и гнездование шершней.

Часто люди сравнивают жилища ос с бумажными гнездами и сопоставляют их с производством бумаги. Основным сырьем для строительства является тонкий древесный покров и молодые, хорошо обработанные ветви орнита. Липкая слюна действует как фиксирующий материал. При нанесении на укрытие он высыхает и затвердевает. В результате получается толстая, грубая, шершавая обертка. Плохой внешний вид конструкции объясняется тем, что осы строят свои дома из гнилой древесины. Представители некоторых насекомых образуют гнезда в сложных лабиринтах. Они могут находиться глубоко в земле или в норах забытых животных. Глубина норы составляет около 60 метров.

Эти гигантские насекомые могут ввести достаточно яда, чтобы вызвать анафилактический шок. После этого необходимо вызвать скорую помощь.

Где обитает шершень?

Изображение: Азиатский терн.

Этот вид широко распространен в северном полушарии. Где они живут, зависит только от вида. Самый популярный вид — терн обыкновенный. Это единственный вид, который в больших количествах обитает в Украине, России и Северной Америке. В России колючки чаще встречаются в европейской части страны. На Крайнем Севере они не встречаются. Обыкновенный шершень также обитает в Японии, Корее и Китае. Небольшие популяции этого животного встречаются в Монголии и Казахстане.

Северная Америка не является естественной средой обитания обыкновенного шершня. Насекомое было случайно завезено туда в 19 веке.

В основном азиатский орнитон обитает в автономных Еврейской, Приморской и Хабовской областях. Из-за своего большого размера это насекомое известно в Японии как «пчелиный воробей». Также в тропической Азии, например, во Франции и Испании, это азиатские хищные осы. Они строят свои «дома» на ветвях деревьев, чтобы кормить и преследовать пчел.

Осы восточного шершня предпочитают жить в полусубтропических районах. Они встречаются в Узбекистане, Афганистане, Турции, Италии, Румынии, Греции, Северной Африке и других частях Европы и Азии. Ученые выявили восемь видов кур на огромной территории Российской Федерации. В европейской части страны обитают обыкновенная оса, восточный шершень. Еще шесть видов насекомых обитают на юге Дальнего Востока.

Фото: Красная книга Шершня.

Фото: Красная книга Хорнета.

Осы ведут социальный образ жизни. Они собираются в стаи и строят гнезда. Рой может насчитывать сотни человек. Осиные гнезда отличаются особой элегантностью и изяществом. Эти насекомые — одни из лучших производителей. Гнезда строят те самки, которые пережили зиму. В начале течки самка начинает искать подходящее место. Обычно таким местом является заброшенный буйвол на дереве, чердак дома или щель на скале.

  Карника или карпатка что лучше. Порода пчел карника: описание, плюсы и минусы, содержание, сравнение с другими породами

Самка начинает строить гнездо из гнилой древесины и старой коры. В этом гнезде она основывает колонию. Первое потомство самки становится осами. Они берут на себя все обязанности по строительству, хранению дома и кормлению потомства. Рабочие особи осы проводят весь день в поисках пищи — нектара, растений и мелких насекомых. Образ жизни осы ведут практически ежедневно.

Эти насекомые имеют довольно высокий уровень роста. Все представители рода могут отличать свой статус друг от друга. Они делают это по запаху взрослых особей и другим признакам.

Осы не имеют воинственного характера и не являются интервентами. Они не прокалывают банки с вареньем и не возражают против своего присутствия рядом со сладостями и фруктами. Осы предпочитают избегать групп людей, даже если они часто гнездятся на чердаках домов. Однако нападения ос на людей — не редкость. И такие укусы не всегда остаются незамеченными. Могут возникнуть тяжелые аллергические реакции. Это связано с высоким содержанием гистамина в яде этих насекомых.

Социальная структура и размножение

Фото: Шершень

Пчелы — очень плодовитые насекомые. Однако не все самки являются натальными. Матери могут производить потомство. Они, как правило, больше по размеру. Именно самка становится основателем куриной семьи, начиная строить дом (гнездо). Прежде чем отложить яйца, королева ищет безопасное и удобное место для строительства дома, как только наступает первое тепло. Она откладывает яйца, строя первые несколько сотен.

Тогда она обязана найти пищу и позаботиться о своем будущем потомстве. Яйцам необходимо некоторое время для созревания. Сначала появляются личинки, а затем взрослые особи. Когда новые члены сообщества становятся похожими на взрослых пчел, они берут на себя все обязанности родителей. Мать продолжает откладывать яйца, а рабочие пчелы кормят, защищают дом, завершают строительство и ухаживают за личинками.

Через четыре недели из личинок выходят новые личинки. Они обычно убивают королеву, так как она не может размножаться дальше. Некоторые пчелы просто выбрасывают его из улья. Представители рода, живущие в некоторых частях Европы, живут недолго. Общая продолжительность их жизни составляет всего несколько месяцев. Только утроба матери имеет большую продолжительность жизни. Они могут зимовать во время возрождения.

Пчелы могут дать хороший отпор своим врагам в составе роя. Они знают, как быстро мобилизовать свои войска для защиты. В случае опасности животное выделяет феромоны тревоги. Если такой сигнал будет воспринят его единомышленниками, нападающему грозит реальная опасность.

Все пчелы делятся на общественных и одиночных. Их крупнейшим представителем является оса киобикрос. Они очень полезны в лесах и садах. Они не агрессивны по отношению к людям, но при определенных обстоятельствах не могут избежать укуса обыкновенной колючки.

Полезные хищники

Пчелы нуждаются в большом количестве пищи для своих растущих семей. Рабочие пчелы за один день могут поймать множество вредителей наших садов, дач и дворов, иногда до 500 граммов. Очень полезные насекомые!

Живите с нами.

Давайте жить с ними.

Поэтому мы должны соблюдать перемирие. Если мы, люди, не будем вмешиваться в жизнь пчел, они не будут нас беспокоить. Пчелы — скромные насекомые, которые не смешиваются с посудой, что отличает их от пчел.

Оцените статью
cadovods.ru