Как можно расширить пасечное хозяйство. Как увеличить пасеку

Многие работники говорят, что необходимость расширения пасеки назрела сама по себе после смерти многих людей, но главное — сделать все правильно. Используя вышеперечисленные методы, вы сможете быстро пополнить свою пчелиную семью.

Как как расставить ловушки на пчел и приманить рой в пустой улей

Пчеловоды часто заинтересованы в ловле диких пчел и нуждаются в создании пасеки. Эти насекомые используются для создания первой семьи. Потомство, матки и пчелиные семьи продаются на специализированных фермах, но гораздо выгоднее использовать их для содержания бродячих роев. Именно поэтому вопрос о том, как привлечь пчел в пустые ульи, считается таким важным.

Роение роев способствует росту пасеки. При быстром увеличении числа роев. Арест новых обитателей пасеки — это возможность увеличить количество пчел.

Наибольшую ценность представляют дикие стаи. Дикие пчелы обладают следующими характеристиками

  • высокая работоспособность;
  • стойкость ко многим патологиям, к которым восприимчивы домашние особи;
  • устойчивость к климатическим факторам.

Современные пчеловоды стараются избегать кремации, чтобы не потерять насекомых. В результате старомодные методы отлова используются редко. Добавление бродячих роев пчел на ферму может создать новые, более сильные ульи с различными генотипами. Кроме того, многие из тех, кто покидает пасеку, не всегда находят новый дом. В результате они погибают зимой. В этих случаях ловушки могут помочь спасти жизнь насекомых.

Как подобрать подходящее место?

Чтобы поймать рой пчел в пустой улей, важно выбрать правильную позицию. Сделать это в саду не всегда возможно, но опытным пчеловодам это удается. Лучшими местами для отлова насекомых являются леса, поля и фруктовые сады.

Если рядом с пасекой нет леса, рои можно ловить в поле. Пчелы летают туда и собирают нектар. Чтобы поймать королеву и ее семью, нужно поставить коробку на краю поля.

Если ящик нельзя поставить в лесу или возле поля, его можно поставить в саду. Рекомендуется размещать ловушки на деревьях во время цветения плодовых растений. Пчелы собирают нектар с соцветий фруктов. Поэтому выбирайте плодовые растения и закрепляйте ловушки.

Если на участке нет плодовых деревьев, приманку можно прикрепить к гламуру. Когда он цветет, пчелы собирают нектар.

Сад готов

Деревья

Дикие пчелы чаще создают деревья, которые растут в лесу. Поэтому рекомендуется выбирать подходящие растения и устанавливать конструкции на высоте 5-6 метров. Если это невозможно, конструкцию следует устанавливать на высоте 3 метров.

Высокие, ветвистые культуры подходят для установки коробов. Она не должна быть слишком заметной. Важно, чтобы конструкция могла выдерживать сильные порывы ветра. Для крепления ящиков подходит дуб или сосна. Однако растения должны находиться близко к пчелам.

Методы ловли

В настоящее время существует множество известных методов зачатия пчел. Это позволяет каждому пчеловоду выбрать оптимальный вариант.

Ловушки для леди.

Приманки

Чтобы привлечь рои, пчеловоды обрабатывают бутоны специальными препаратами. Они влияют на инстинкты насекомых. Часто такие приманки состоят из экстрактов феромонов и растворенных железистых частиц. Они также содержат

  Солнечная воскотопка своими руками. Описание с чертежами, фото и видео. Как сделать солнечную воскотопку.

Действие ветеринара определяется, прежде всего, скоростью испарения феромона. Кроме того, пчеловоды должны правильно установить приманочные ящики вручную. В коробки не должна попадать влага. Кроме того, коробки должны быть окрашены перед размещением в помещении.

Описание и характеристика сортов, видов, преимуществ и недостатков карниолана

Рои пчел

Ловушки

Пчел отлавливают с помощью специальных устройств. Изготовить ловушки несложно. Вы можете ловить пчел, даже если рядом с вами нет пасеки. При отлове важно учитывать следующее.

  1. Соорудить ящик, который станет временным новым домом для насекомых. По сути, это тот же улей, однако он имеет меньшие размеры.
  2. Для изготовления ящика можно воспользоваться обыкновенной фанерой или тонкими досками. При этом внешний вид не особо важен – ловушка станет лишь временным пристанищем пчел.
  3. Внутри ловушка должна быть комфортной. При этом важно соблюдать все пропорции и избегать появления щелей, через которые будут появляться сквозняки.
  4. При создании ловушки важно учитывать, что от семьи отделяется половина насекомых. Потому ящик должен быть довольно большим. Иначе рой пролетит мимо.
  5. Оптимальным вариантом будет ящик, в который рекомендуется поместить 5-8 рамок. В таком помещении селятся молодые пчелы.
  6. Параметры летка должны составлять 6-7 сантиметров в длину и 1 сантиметр в высоту. Это поможет избежать попадания внутрь грызунов. Важно выполнить перед летком установку доски с выступом минимум 3 сантиметра.
  7. Сверху ловушку допустимо прикрыть корой или ветками. Чтобы насекомые лучше шли туда, стенки изнутри следует покрыть воском.
  8. Чтобы внутри было сухо, можно соорудить крышу. Ее делают внахлест и покрывают водонепроницаемым материалом.
  9. Чтобы привлечь молодую семью, стоит воспользоваться рамками с оттянутой вощиной, однако они не должны содержать меда. Его аромат может привлекать ос-воровок.
  • Ловушки обычно не требуется утеплять, так как их используют исключительно летом.

Если стадо находится в TRAP, необходимо выполнить следующие действия.

  1. Помочь насекомым приспособиться к ловушке. Лишь через 2-3 дня их нужно переселить на новое место.
  2. Ловушку рекомендуется перемещать исключительно вечером, когда все пчелки будут в гнезде. Летки при этом рекомендуется закрыть.
  3. На место установки ловушки стоит повесить новую.
  4. Перед переселением насекомых на постоянное место требуется осмотреть рамки и отыскать матку.
  5. Пересадка даст результат лишь в том случае, если матка будет находиться в улье.
  6. Для семьи рекомендуется подставить еще несколько рамок с новой вощиной и оттянутой сушью.

Действие ветеринара определяется, прежде всего, скоростью испарения феромона. Кроме того, пчеловоды должны правильно установить приманочные ящики вручную. В коробки не должна попадать влага. Кроме того, коробки должны быть окрашены перед размещением в помещении.

Когда лучше проводить расширение пасеки?

Весна считается лучшим временем для расширения пасеки. С первого посева пчелы начинают процесс преобразования тех, кто прошел период зимовки. Обычно это длится весь апрель до начала мая. Это приблизительно 40 дней. Многое зависит от следующих обстоятельств

  1. Последствия зимовки.
  2. Насколько сильна пчелиная семья.
  3. Погодных условий.
  4. Качественных характеристик пчел.
  5. Насколько интенсивно протекает медосбор.

Важно: Существуют определенные особенности преобразования людей в пчелиные семьи. Более слабые семьи переживают этот период быстрее и, соответственно, теряют до 50% абразивности. Более крепкие семьи образуются позже, поэтому количество непригодных людей составляет всего 12%.

В этот период пчеловоды могут расширять пасеку и добавлять новые колонии пчел. Кроме того, проводятся следующие измерения: количество пчел на пасеке уменьшается в два раза.

  1. Осуществляется подкормка.
  2. Гнездо расширяется более качественными сотами.
  3. Проводятся лечебные и профилактические меры.
  4. Готовятся чистые и обеззараженные ульи, куда пересаживают пчел.
  5. Ульи утепляются.
  Практический опыт пчеловода — от покупки пчёл до первого мёда. Как сделать пасеку.

Способы расширения пасеки

Отводок на плодную матку

Это самый простой способ расширить пасеку, и лучше всего это сделать до нападения основных пчел. Время зависит от района, но чаще всего это происходит в летние месяцы, поэтому следует учитывать погодные условия.

Перед родами устанавливается матка. Рамы удалены и помещены в отдельные камеры. Кроме того, сделайте еще два кадра с потомством, напечатанным вместе со всеми насекомыми. Такие же коробки и рамки с едой размещаются по обе стороны от рамки с лягушкой.

Создание потомства

Примечания. Если это происходит из той же ячейки, что и пчелы, и на ней есть пчелы, нет необходимости встряхивать их. Рамки других членов семьи с крыльями и кормовых пчел необходимо стряхнуть с пчел. В противном случае между ними произойдет ссора.

Через некоторое время рамку переставляют на место и разводят пчел в 200-300 мл сахарного сиропа. Пространство изолировано, и формирование FRO завершено. Кроме того, следует ставить больше рамок, примерно 8-10 рамок максимум, чтобы приобрести устойчивых к ульям пчел-сыновей. Соты можно ставить, если потомство хорошо развито и пчелы заняли свои места.

В течение всего периода до начала активного производства меда пчел следует подкармливать сиропом и, желательно, белковой пастой. Такое систематическое кормление позволяет пчелам быстро развивать силу.

Рекомендуется менять королеву каждые два года, но срок ее жизни гораздо больше — около восьми лет. После одного или двух, королева теряет свою силу и не может выполнять свою плодотворную функцию. Поэтому максимальный посев происходит только в первые два года ее жизни.

Самостоятельное выращивание маток от лучших семей

Размножение королевы может осуществляться различными способами.

  1. Естественным или природным способом, когда рамка с маткой подкладывается в улей. Но есть и минус этого способа: маточники могут так и не появиться, да и качество пчел не гарантировано.
  2. Свищевым способом. Преимущество этого способа в том, что пчел можно вывести в нужные сроки.
  3. При помощи искусственного выращивания. В этом случае часть рамки с сильной семьей вставляется в улей с безматочными пчелами. Метод очень популярен среди пчеловодов.
  4. С использованием изолятора. В изолированное место вставляется две рамки, одна со зрелым приплодом, другая для кладки яиц. Способ хорош при желании вывода сразу нескольких маток.
  5. Способ под названием Цебро. Метод эффективен в северных регионах нашей страны.

Метод Себро

Увеличение семей за счет расплода

Потомство может быть использовано для укрепления новых или ослабленных гнезд. Рамки чаще всего используются для зрелых (полностью закрытых) лягушек.

После удаления рамы на сильное гнездо кладут сухой или восковой воск. Это не позволяет насекомым временно забыть о своих инстинктах кремации за счет строительства новой части стаи — новых сот.

Когда расплод выводится, он добавляется к расплоду, ранее сформированному в нуклеусе или на пасеке. Эти пчелиные семьи работают в течение трех месяцев, пока улей не будет переоборудован.

Заключение

Пчеловодство не так просто, как кажется. Это требует хотя бы базовых знаний. Существует множество способов выращивания пасеки, и для разных условий необходимо найти подходящий метод. К ним относятся местные климатические условия, навыки самого пчеловода и стоимость материалов для пчеловодства.

  Как сделать медогонку своими руками, используя подручные средства. Как сделать медогонку своими руками

Многие работники говорят, что необходимость расширения пасеки назрела сама по себе после смерти многих людей, но главное — сделать все правильно. Используя вышеперечисленные методы, вы сможете быстро пополнить свою пчелиную семью.

Когда рой начинает садиться на дерево в саду, переноску следует надеть на голову и плавно перемещаться за пчелами. Вскоре рой начнет летать в коробке. Важно следить за тем, чтобы не делать резких движений. Как только королева поселится в рамке, семья последует за ней.

Как и когда увеличивать пасеку без ущерба для медосбора?

В естественных условиях пчелиные семьи роятся и размножаются.

Однако этот тип воспроизводства имеет ряд недостатков.

  • естественное роение возникает стихийно;
  • пасечник слабо контролирует роящуюся пчелосемью;
  • рои сложно поймать, они часто улетают далеко от пасеки и не возвращаются;
  • если роение попадает на период сбора мёда, продуктивность насекомых становится ниже.

Укусы пчел

Таким образом, естественное роение не позволяет пасеке за короткое время увеличить свое количество и наносит ущерб урожаю меда. Чтобы избежать этого пагубного эффекта, пчеловоды увеличивают свои пасеки искусственным путем.

Знаете ли вы. По данным археологов, древние египтяне иногда платили налоги медом.

Искусственное размножение — это увеличение популяции семьи пчел под контролем пчеловода. Практикующие пчеловоды разработали различные методы искусственного увеличения количества ульев. Независимо от выбранного метода, процесс размножения начинается еще до начала качания. В Средней полосе естественное размножение происходит с середины мая до середины июня. Поэтому целенаправленное разведение ульев следует начинать в апреле.

Методы увеличения пасеки

Существует множество способов разведения ульев, и каждый пчеловод должен найти тот, который подходит ему больше всего.

    Формирование пчелосемей из нуклеусов. Нуклеус — это маленькая семья, в которой хранится запасная матка. Для размножения используют успешно перезимовавший нуклеус. По приходу весны насекомых начинают активно взращивать — поставляют в гнездо мёд и пергу, подкармливают сиропом из сахара. В благоприятных условиях рамки скоро займёт расплод. После этого гнездо нуклеуса перемещают в отдельный улей. В новых условиях пчёлы развиваются самостоятельно и уже в первое лето показывают высокую продуктивность медосбора.

Ядро

Разделяется на две части

Он сосет королеву

Пчелиные птенцы

Важно: Во время формирования птенцов пчел окуривают фумигантным препаратом. Дополнительно используются мятные капли. Таким образом, насекомые из разных семейств не проявляют агрессии по отношению друг к другу.

Пошаговая инструкция по увеличению пасеки

Следующий метод выращивания пасеки — один из самых эффективных. Она заключается в быстром формировании пчелиных птенцов.

Видео: быстрое расширение пасеки

Пчеловоды делают это следующим образом:.

  1. Заберите из пчелосемьи матку.
  2. Через 4-5 часов поставьте в улей рамку для прививки.
  3. Когда в этой семье примутся на воспитание личинки и запечатаются маточники, заключите их в специальные пчеловодческие клеточки. Таким образом маточники будут взращиваться в этой пчелосемье.
  4. Заберите из улья одну рамку вне зависимости от того, есть расплод или нет.
  5. Поставьте в улей две заранее подготовленные медовые рамки.
  6. Между медовыми рамками разместите ранее убранную рамку с пчёлами.
  7. Клеточку с маткой откройте и поставьте на дно улья.

Важно: Этот метод не подходит для промышленного пчеловодства. Его следует использовать на малых и средних пасеках.

Оцените статью
cadovods.ru