- Плюсы и минусы использования гречихи как сидерата, когда сеять и закапывать
- Перед какими культурами применяют
- Правила посадки гречихи как сидерата
- Плюсы и минусы
- Для каких культур применяется
- Когда сеять
- Жидкое удобрение
- Влияние на почву
- Возможные ошибки и решение проблем
- Агротехнические нормативы
- Как обеспечить правильный уход
- Когда и как собирать гречиху
Сломайте растение после цветения — зелень может смешаться с почвой или остаться на поверхности. Подрезайте корни на расстоянии 8-10 см. Затем цветнику следует дать отдохнуть в течение двух недель, за это время почва получит все питательные вещества. В конце этого периода можно высаживать овощи.
Плюсы и минусы использования гречихи как сидерата, когда сеять и закапывать
Со временем почва истощается, количество сорняков увеличивается, а урожайность снижается. Если это произошло, необходимо принять меры. Некоторые люди предпочитают использовать современную сельскохозяйственную химию, другие сталкиваются с проблемами при посадке съедобных растений на своих грядках. Это простой и эффективный способ улучшить качество почвы и повысить урожайность. Ниже приводится краткое обсуждение оттенков гречихи в качестве зеленой смазки.
Гречиха — быстрорастущее однолетнее растение, используется в животноводстве и служит отличным медоносом, обеспечивая любимую гречиху. Его быстрый рост и нетребовательность позволяют использовать его в качестве экологически чистого смазочного материала.
Посев боковых латоф в саду позволяет обогатить почву азотом, сделать ее более обедненной и уменьшить количество сорняков. Закапывание зеленых частей растения после стрижки обеспечивает отличную почву для посадки, при этом на поверхности остается отличный компост.
Многие растения подходят для этой цели. Гречневая крупа — одна из них. У него много преимуществ:.
- развитая корневая система растения не дает развиваться рядом различным сорнякам, после скашивания она остается глубоко в грунте, защищая огородные посадки;
- гречиха защищает участок от инфекций, обеззараживает почву, насыщает грунт калием и азотом, улучшает его структуру, делая более рыхлым и насыщенным кислородом;
- сидерат привлекателен для пчел и неприятен для многих насекомых-вредителей;
- преобразует поглощенный из грунта фосфор в форму, которая лучше усваивается другими растениями;
- после скашивания корни и зелень остаются на участке, перегнивая и становясь отличным органическим удобрением;
- гречиха быстро растет, ее можно сеять между овощными грядками для защиты культур.
Он способствует последующему росту большинства сельскохозяйственных культур, корнеплодов, огурцов, томатов, капусты и картофеля, плодовых деревьев и ягодных кустарников.
К недостаткам посева растений на собственном поле относятся
- плохую переносимость ветров и холода;
- возможность развития только в теплом климате, при достаточном поливе;
- посадка щавеля, ревеня, шпината после гречихи нецелесообразна, поскольку эти растения также относятся к гречишным.
На юге посев производится два или три раза за сезон, что предотвращает растрескивание почвы и позволяет почве больше отдыхать и «дышать».
Перед какими культурами применяют
Затем гречиха благотворно влияет на рост большинства культур, то огурцы, томаты Можно сажать капусту и картофель, фруктовые деревья и ягоды. Хорошо растут такие травы, как петрушка, укроп и тмин. Эти культуры дают особенно богатый урожай после зеленой смазки.
Правила посадки гречихи как сидерата
Растения не переносят холода, а семена требуют хорошо прогретой почвы (глубиной не менее 10 см). Для посева выберите 10 лет 2 мая, когда земля на участке вспахана или обработана. Гречиху можно сеять осенью, за 1,5 месяца до наступления холодов.
На черноземных участках гранулы заделывают в землю на глубину 6-7 см, а для более тяжелых почв достаточно 3 см. На квадратный метр собирается от 7 до 15 граммов семян. После посева землю сдавливают задней частью цилиндра или граблями.
Семена высевают рядами, с расстоянием между ними 5-6 см, или беспорядочно разбрасывают по полю. В садах, занятых плодовыми деревьями и кустарниками, гречиху можно высевать между посадками. Растения помогают поддерживать влажность и привлекают пчел для опыления сада.
Гречиха почти повсеместно применяется в качестве зеленой смазки. Исключение составляют лишь такие гречишные растения, как сало и ревень. Сажать их после гречихи не рекомендуется.
Плюсы и минусы
Знакомство с зеленым удобрением следует начать с его положительных характеристик. Преимущества гречки в меньшей степени.
- Быстрое восстановление даже истощенных почв. Уже на следующий год после выращивания гречихи состав грунта значительно улучшится.
- Подавление роста сорняков. Широкая корневая система гречихи быстро вытесняет с участка сорные растения, в том числе и упрямый пырей, доставляющий немало хлопот огородникам.
- Эффективное разрыхление грунта, улучшение аэрации. После выращивания сидерата почва отлично пропускает воздух и удерживает влагу.
- Насыщение почвы полезными элементами. Помимо азота, гречиха активно накапливает фосфор, который при перегнивании отдает в грунт. Полезные вещества приобретают особую форму, благодаря чему легко поглощаются культурами, которые выращиваются после сидерации.
- Позитивное влияние на здоровье грунта, нормализация микрофлоры. С помощью сидерата в почве уничтожаются патогенные организмы и бактерии, снижается риск развития заболеваний сельскохозяйственных культур.
- Возможность улучшить любые почвы, включая тяжелые солончаки или землю с повышенной кислотностью. После выращивания сидерата происходит обогащение земли полезными веществами, улучшается структура, приходит в норму уровень кислотности.
- Короткий вегетативный период. При выращивании в благоприятных условиях за сезон сидерат можно высевать не менее трех раз.
- Универсальность. Использовать сидерат можно не только перед выращиванием овощных культур, но и в садах или даже виноградниках.
- Обильное цветение. Яркие цветы гречихи привлекают множество насекомых-опылителей и энтомофагов, уничтожающих вредителей.
- В корнях растения содержится большое количество калия, который после перегнивания также попадает в землю .
Преимуществ у этой культуры достаточно, но не следует забывать и о некоторых недостатках. Одна из главных — капризность гречки. Не переносит засуху. Даже регулярный полив не поможет — прямые солнечные лучи могут убить сидераты.
Другим недостатком является то, что растения теплолюбивы. Если поспешить с весенним посевом, чувствительные сеянцы погибнут при поздних заморозках. Рекомендуется проводить посев только при постоянной температуре.
При очень густом посеве растения имеют очень длинные и сильные корни гречихи, переплетающиеся друг с другом. Это значительно усложняет обработку почвы, особенно если матрас копается вручную.
Для каких культур применяется
Гречиха является отличным пионером для многих культур. После этого сидерат можно успешно выращивать:.
Сидерат также можно использовать перед посадкой сада. Когда корни гречихи растут на глубине 2 метров, они присоединяют полезные вещества к плодовым деревьям и кустарникам, улучшают вентиляцию почвы и помогают насытить корневую систему кислородом.
Растения, принадлежащие к семейству гречишных, не следует выращивать после гречихи. К ним относятся капуста, шпинат и ревень.
Гречиху можно выращивать и перед зерновыми, но только если почва хорошо обработана и очень рыхлая.
Когда сеять
Гречиху можно сеять в течение всего периода. Самое позднее время — за 1,5-2 месяца до первых заморозков. Этого времени достаточно для того, чтобы в зеленой массе образовалась зеленая смазка.
Гречиху обычно сеют весной. Лучший сезон посева — с конца апреля до середины мая. Почва прогревается на необходимую глубину (до 10 см), а весенние заморозки бывают очень редко. Почва также хорошо увлажняется талыми водами, что важно для прорастания семян.
При летнем посеве следует учитывать погодные условия. Если жарко и нет осадков, семена могут не прорасти. Полив необходим, но даже достаточное количество влаги в почве не гарантирует, что зеленый лубрикант сможет вырасти на необходимую для стрижки высоту.
Гречиха — быстрорастущее однолетнее растение. Его листья имеют сердцевидную форму и расположены на красноватых вогнутых стеблях. Его белые цветы опыляются пчелами и другими насекомыми.
Жидкое удобрение
Посаженной массе необходимо не менее двух-трех недель, чтобы питательные вещества снова стали доступны растению в слое почвы. Процесс разложения можно ускорить путем приготовления жидких удобрений. Заполните емкость на одну — треть травой, добавьте выпаренную воду и оставьте бродить на 5-7 дней. Рисовые культуры, такие как картофель, морковь, редис и свекла, реагируют на такое смазывание.
В процессе брожения зелень необходимо периодически помешивать.
Влияние на почву
Свойства зеленых пестицидов многогранны. При отсутствии распространенных заболеваний основных садовых и огородных культур гречиха интенсивно синтезирует через свои корни, вырабатывает антимикробные компоненты и практически полностью очищает почву от паразитических колоний, которые являются возбудителями большинства болезней.
Обследования почвы на грибки показывают значительное снижение грибковых инфекций.
Крысы и другие грызуны исчезают с посевных площадей. Там, где встречаются наземные части, они отравлены соединениями кумарина.
Кислоты, муравьиная, оксалаты, цитраты, французская, хлорофилловая и коричневая кислоты выделяются корневищами сорняков (диких трав, артишоков, крапивы). За эти свойства гречку часто выбирают для стабилизации щелочной реакции на участке.
Благодаря своим растительным свойствам, регулярный посев способствует очищению участка от болезней, паразитов и привлекающих внимание сорняков.
После гречихи разрешается посадка овощей (томаты, баклажаны, огурцы, перец) и плодовых кустарников (изюм, малина, крыжовник, виноград).
При общей посадке сердцевина является отличным камуфляжем для капусты, обеспечивая необходимую прохладную, широкоспектральную тень и отпугивая процветающих мотыльков и белых мух.
Ароматные соты добавляют ценность, привлекая опылителей и насекомоядных насекомых, и помогают повысить общую эффективность.
Это растение тесно связано с ревенем, шпинатом и солянкой, поэтому его следует избегать в севообороте.
Современные ландшафтные дизайнеры предлагают оригинальный способ оживить устланную гречихой землю в постоянных смесях, скверах и цветниках. Нежные бело-розовые соцветия смотрятся необычно и выигрышно в цветочной композиции среди многолетников.
Особенно декоративны сорта с красными пнями.
Возможные ошибки и решение проблем
Садоводы часто отмечают чрезмерное уплотнение почвы после посева гречихи. Однако правильнее отнести это на счет неправильных расчетов самого фермера, а не на счет недостатков зеленых смазочных материалов. Предпочтительно выращивать на легком подвижном гравии, а не на содовой или глинистой почве.
Корни растения очень разветвленные, но слабые (намного короче, чем, например, у овса), быстро высыхают и относительно легко удаляются при выкапывании. Для улучшения облиственности, вегетации и полноценного роста на бобовых и серых почвах агрономы рекомендуют вносить гранулированные удобрения с бором, медью, молибденом и цинком.
Гречиху обычно высевают с наступлением теплых дней в мае, когда субстрат прогревается до +10°C. Для уборки урожай выращивается в течение всего лета до созревания. В качестве зеленого удобрения гречиху высевают два-три раза за сезон (в зависимости от региона и климатических условий): затем культуру удобряют зеленым удобрением.
Агротехнические нормативы
Посев следует проводить, когда почва прогреется до +10°C, то есть в мае, так как гречиха не переносит засуху или холод. Посев производится в июне/июле, срезка и мульчирование — в сентябре, после чего растения должны разложиться в цветниках. Для получения семян растения следует высевать на широкие стебли. Выращенное зеленое удобрение должно быть засеяно как можно гуще.
На окультуренных почвах семена высевают на глубину 5-6 см, а на тяжелых глинистых почвах — на глубину 4 см. При влажной погоде семена обычно просто разбрасываются в почву без заделки. В сухую погоду их прикатывают граблями или катками.
Гречиху можно сеять и под зиму, примерно за 5-6 недель до появления первых всходов. Растения нежны к прорастанию с 8-го дня, но если весной их сломать, а почва очень влажная. Затем, через месяц, они уже начинают цвести до 20-40 дней. Определенной даты посева семян гречихи не существует. Урожай можно давать сразу. При первом весеннем посеве земля рыхлая и светлая. В третий раз культура засевается, но не перехватывается, чтобы улучшить структуру почвы и избавиться от губительных сорняков.
Сеять гречиху несложно. Если вносить удобрения, то время пройдет. Перед дождями семена вносятся в почву без заделки. Они прорастают самостоятельно и проникают в землю на необходимую глубину. Однако если почва твердая, то в тяжелой почве необходимо сначала разломать и подрезать куски с помощью доски. Затем посейте семена и хорошо засыпьте почву землей и полейте.
Купленные вами семена гречихи (особенно жареные) не подходят для посева. Их можно приобрести в магазинах здорового питания и у пчеловодов. Для засева одного гектара вам потребуется около 200 г семян гречихи. Семена предпочтительно отделять. Это позволит защитить сердцевину от прямых солнечных лучей.
Гречиха в качестве зеленого удобрения приносит пользу, если ее сажать осенью после основного сбора урожая других культур. Он успевает зацвести до наступления холодов. Растения могут разлагаться весной и оставаться в семенах, чтобы поставлять органические вещества в почву или быть выкопанными в почве. Однако метод не очень хорош. Это повреждает микрофлору. Опрокидывание почвенного слоя препятствует разложению растительных остатков и приводит к гибели микроорганизмов земли.
Как обеспечить правильный уход
Гречиха — неинтимное растение. Он имеет короткий вегетационный период и даже не нуждается в поливе в районах с умеренно влажным климатом. Если лето засушливое, важно поливать почву раз в неделю и не переутомлять ее. Частый полив одинаково вреден для засушливой почвы.
Важно регулярно осматривать рассаду каждые 10 дней. При правильном подходе к выращиванию гречиха обычно начинает цвести через месяц. Через два-три дня он отцветает. Растения могут цвести от 3 недель до 40 дней, в зависимости от сорта. В теплом климате агрономы могут сажать гречиху три раза за сезон и избавляться от нее (основного сорняка на полях и огородах) в течение нескольких лет.
Когда и как собирать гречиху
Сбор урожая происходит во время цветения гречихи. Через несколько дней после появления первых цветков, если почва плодородная. Сбор урожая осуществляется следующим образом
- скашивается зелень;
- подрезаются корни на глубину 10 см;
- масса перемешивается с землёй, оставляется для мульчи на поверхности;
- вторая часть уйдет в землю и послужит компостом;
- полить ЭМ-препаратами для ускорения процесса переработки зеленой массы и корней в бесценную органику.
После того как урожай гречихи будет скошен, можно высаживать вегетативную культуру. Это растение является полезным предшественником для многих зерновых и растительных культур. Он улучшает структуру почвы, уменьшает разложение других культур, устраняет корневую гниль и сорняки.
Чтобы получить собственные семена, агрономы рекомендуют подождать, пока созреют небольшие участки в стороне от гречихи, а не срезать всю гречиху. Обычно растения успевают созреть, даже если в сезон их высаживают после сбора урожая, например, горох, чеснок, салат.
При посеве зеленой массы стоит учитывать погодные условия в конкретной местности, сдвигать сроки посева и поддерживать температуру посева ниже +10°C. При благоприятных погодных условиях гречиху можно высаживать три раза за вегетационный период. Таким образом, вам не придется беспокоиться о том, что насекомые могут поразить другие растительные культуры в течение следующих двух-трех лет.
Полезная травяная рассада значительно улучшает характеристики овощных и садовых кустарников. Выращивание гречихи для смазывания — это просто, если вы знаете правила и нормы. Гречиха не любит холода, поэтому ее рекомендуется сажать весной, осенью или осенью. Весенние заморозки и перепады температур не беспокоят молодую зелень, очень губительны перепады температур.