Как вырастить шафран в домашних условиях — посадка семенами и луковицами, уход за растением. Как вырастить шафран в домашних условиях

На сегодняшний день известно 300 видов яичного желтка. Они делятся на две основные группы по сезонам посадки и цветения: осенние и весенние. Они редко встречаются в природе, но выращиваются в промышленных масштабах на огромных плантациях для выращивания шафрана на продажу.

Бизнес идея выращивание шафрана с расчетами

Как я могу начать выращивать шафран как бизнес на своей земле? Прибыльно ли выращивание шафрана и с какими проблемами сталкиваются предприниматели? Читайте о бизнес-идеях по выращиванию шафрана по расчету.

Вложения: 520 000 рублей Доход: 255 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 4-5 лет

Главное преимущество желтка в том, что вы можете заработать на специях, точечной продаже и луковицах, т.е. посадочном материале. Некоторые продают яичные желтки как декоративные растения. Читайте подробнее о том, как заработать на выращивании шафрана.

Оцениваем идею

Первое, что вам нужно сделать, это оценить свою идею. Ответьте на следующие вопросы.

  1. В каких объемах выращивать шафран? – в промышленных масштабах или на своем участке.
  2. Сразу засаживать весь участок или размножать луковицы самостоятельно? – по времени выгоднее купить луковицы сразу, по финансам выгоднее размножать самостоятельно.
  3. Стоит ли объединять идеи? – выращивать можно и другие специи или растения.
  4. Куда сбывать специю? – о сбыте поговорим в статье.
  5. Как еще заработать на крокусе? – продавать можно цветы для дачников, луковицы.

При отсутствии финансовых данных достаточно засадить часть участка, а затем размножить растения. Продажа не является проблемой, но лучше всего найти клиентов заранее. Узнайте о плюсах и минусах выращивания шафрана.

Приобретение должности — это не сложный процесс, требующий своевременности. На самом деле, если цветы не появятся вовремя, а пятна не будут удалены, крокус погибнет. Однако внедрение этого процесса устраняет все дальнейшие недостатки.

Технология выращивания шафрана

Яичные желтки как бизнес

Выращивание шафрана как бизнес.

Яичный желток предпочитает солнечное место и не терпит застойной влаги. Почва должна быть рыхлой, поэтому стоит добавить на поле чистый мелкий песок. Для его производства был отобран уникальный сорт, который засевается яичным желтком.

Техника выращивания крокуса:.

  • Выкапывают траншеи-лунки на глубину 10 сантиметров;
  • Засыпают пяти сантиметровый слой мелкого щебня;
  • Щебень засыпают землей, смешанной с мелким песком;
  • Добавить можно немного перегноя;
  • Луковицы сажают на глубину 3-5 сантиметров ростками вверх;
  • Посадка производится осенью в сухую почву;
  • После можно слегка полить водой с добавлением малого количества марганцовки;
  • Удобряют посадки небольшим количеством перегноя раз в год – 100-200 килограмм на 1 сотку;
  • Участок постоянно пропалывается и рыхлится;
  • Умеренный полив раз в неделю. При осадках полив сокращают, так как переувлажнение почвы погубит луковицы;
  • От вредителей – мышей – спасает как раз щебенка. Также высаживать луковицы можно в специальных сетчатых контейнерах;
  • Правильный уход убережет растение от болезней. В случае же их обнаружения применяются различные препараты;
  • Сбор осуществляют так: цветок раскрывается и тут же срезается. Три рыльца из цветка нужно отщипнуть и поместить на бумажное полотенце для просыхания. После рыльца хранят в герметичном контейнере.

Очень важно очищать растения от отмерших цветов и листьев. Однако не следует делать это преждевременно, так как это ослабляет луковицы.

Виды шафрана

На сегодняшний день известно 300 видов яичного желтка. Они делятся на две основные группы по сезонам посадки и цветения: осенние и весенние. Они редко встречаются в природе, но выращиваются в промышленных масштабах на огромных плантациях для выращивания шафрана на продажу.

  Посадка гортензии и уход. Как посадить гортензию

В зависимости от страны-производителя, вы можете купить яичный желток:.

  • испанским – разновидность Coupe ценится выше, чем Superior, потому что при производстве используют верхние части рылец, более ароматные и яркие по цвету;
  • кашмирский – этот вид производят на севере Индии, его характерная особенность — тонкие жилки темного бордово-фиолетового оттенка;
  • иранский – самый дешевый вид шафрана, так как от мирового объема пряности в Иране выращивают 80%.

Чтобы вырастить шафран в домашних условиях, необходимо купить луковицы крокуса или семена, посеянные в крокус сативус. Только так можно получить дорогую специю.

Крокус — требовательное растение. Он легко переносит засуху и низкие температуры. Его главная проблема — ржавчина листьев.

Это заболевание вызывается внесением азотных удобрений, чрезмерным поливом почвы и высокими температурами. Первые признаки заболевания — небольшие светлоокрашенные пятна на лицевой стороне листьев. Затем они становятся больше и темнее, и на нижней стороне листа появляются «волдыри» (пузыри). Сначала они белые, затем ржавые.

Ржавчина на листьях приводит к скручиванию листьев и гибели самого растения.

  • удалите поврежденные листья;
  • обработайте шафран инсектицидом (бордоской жидкостью, медным купоросом).

Для профилактики и успешного выращивания яичного желтка в домашних условиях:.

  • соблюдайте рекомендованный режим полива;
  • поливайте шафран только под корень, не задевая водой стебель и листья;
  • не высаживайте растения слишком близко друг к другу;
  • не подкармливайте азотными удобрениями.

Сбор урожая

Собирать шафрановые пятна лучше в первый день цветения. Помните, что период цветения составляет всего три дня. Важно выделить достаточно времени, чтобы место не завяло и не потеряло свою ценность.

Аккуратно срежьте распустившиеся цветы. Выделите место, положите его на полотенце и поставьте в солнечное место без электричества. Ешьте шафран только после того, как пятно полностью высохнет.

Первоначальные инвестиции составят 472 000 рублей. Вы можете сэкономить на лампочках, если будете сами наращивать их в течение 2-5 лет. Могут потребоваться дополнительные инвестиции в скважину.

Уход за растением

Очень важно очищать растения от отмерших цветов и листьев. Однако не следует делать это преждевременно, так как это ослабляет луковицы.

Полив

Яичные желтки не могут расти в почве, содержащей воду, поэтому достаточно поливать один или два раза в неделю при высоких температурах или при образовании корки на почве.

Не поливайте луковицы и цветы. Лучше всего сделать лейки для полива вокруг или рядом с растениями.

Подкормка

При посадке луковиц в грунт и до тех пор, пока они не укоренятся, не используйте минеральные или органические вещества. Фосфорно-калийные удобрения используются для увеличения размера почек, укрепления корневой системы и лучшей перезимовки луковиц.

  • при достижении ростками высоты в 5–6 см (пропорции фосфора и калия 1 к 2);
  • формировании бутонов (фосфор, калий 1 к 1);
  • после окончания цветения (фосфор, калий 1 к 1).

Выращивание шафрана в горшке

Высокая декоративность и нетребовательность яичных желтков к уходу позволяют выращивать их в домашних условиях.

Самый простой способ выращивания цветочных горшков на подоконниках — из луковиц. Для этого подходят голландские гибриды: их очень легко выращивать.

  • Prins Claus – сильный приятный аромат, при благоприятных условиях способен цвести даже зимой;
  • Flower Record – очень крупные соцветия фиолетового цвета;
  • Blue Pearl – цветы насыщено голубого оттенка с желтым основанием.
  Садовая красавица разрослась: пересадка примулы. Когда пересаживать примулу

Лучшее время для посадки и высадки шафрана в горшок — с июля по август. Лучшее расположение — южное окно или балкон. Температура инкубации + 18-20°C. + 12-14°C и небольшое похолодание в начале весны приблизит наступление цветения.

Поливайте растения в поддон под цветочным горшком. Через 30 минут слейте оставшуюся воду. Весной и осенью достаточно поливать один раз в неделю. В жаркую погоду поливайте 3-4 раза каждые 7 дней.

Видео по уходу за урожаем на дому:.

Болезни и вредители растения

Яичные желтки при влажном лете и чрезмерном поливе могут поражаться болезнями, вызванными патогенными грибками, такими как склероз, серая гниль и фузариум, которые могут вызывать вирусные инфекции.

Зараженные растения выкорчевывают и сжигают. Остальные опрыскиваются фунгицидами. Народное средство — посыпать золой землю под шафраном.

Луковицы активно уничтожаются проволочником. Для борьбы с ним используют ловушки — мокрые тряпки, разложенные по участку небольшие куски картона. Жуки прячутся под ними, где они попадают в ловушку и уничтожаются.

Чтобы спасти луковицы от слизней и мышей, используется токсичная приманка.

Прибыль может быть получена и от луковиц. С одного гектара можно получить около 500 луковиц в год. На 30 акрах можно вырастить 15 000 луковиц. Даже продажа 10 рублей в год — это еще 150 000 рублей. Тогда общий доход составит 255 000 рублей. Однако дополнительные расходы включают стоимость упаковки и транспортировки луковиц (10 000 рублей).

Что еще нужно знать

  • Шафран высаживается с конца августа по начало сентября в глинистую почву.
  • Драгоценные рыльца, из которых и делается специя, собираются в декабре.
  • Цветы, как правило, быстро увядают в течение 3-4 дней, поэтому вам нужно собрать их в первый день цветения, чтобы не потерять специи.
  • После сбора цветов осторожно отделите оранжевые рыльца, чтобы не повредить их, при необходимости используйте пинцет.
  • Положите их на лист бумаги и дайте высохнуть.
  • храните высушенный шафран в запечатанном контейнере — влага и воздух являются врагами этой специи.

Опубликовано на cemicvet.ru по материалам usadbaplus.ru

Аккуратно срежьте распустившиеся цветы. Выделите место, положите его на полотенце и поставьте в солнечное место без электричества. Ешьте шафран только после того, как пятно полностью высохнет.

Какие болезни присущи крокусам

Яичные желтки уязвимы для вирусных и грибковых заболеваний, которые могут привести к засыханию и гибели цветка. Если растение заражено вирусным заболеванием, цветы погибнут и могут не раскрыть бутоны. Визуальным признаком является появление серых пятен на лепестках. Весеннее цветение более восприимчиво к вирусным инфекциям. Лекарства от этого не существует, поэтому поврежденные цветы необходимо удалять из земли. Это помогает защитить близлежащие растения.

Для профилактики вирусных заболеваний рекомендуется проводить обработку против переносчиков этих болезней — клещей, тлей и трипсов. Грибковые заболевания вызывают гниение растений. Влажность и жаркая погода являются основными причинами грибковых заболеваний. В большинстве случаев грибок поражает луковицы, вызывая их сморщивание и размягчение, а под корой появляются белые или розовые пятна. Больная луковица может не вырасти, но когда она прорастает, то в конечном итоге все равно погибает.

Грибковые заболевания включают серую гниль, фузариозное увядание, склероз и пенициллиновую гниль. Цветы без хорошо развитой корневой системы более подвержены гниению. Это может быть вызвано тем, что лампы расположены слишком близко друг к другу. Следует обратить внимание на плодородие почвы и правильный дренаж, поскольку застой воды и недостаточное питание могут привести к таким заболеваниям, как хлороз. Луковицы следует осматривать перед посадкой, чтобы предотвратить заражение грибком.

  Гиацинт: размножение в домашних условиях. Как размножить гиацинт

Гниение яичного желтка

На них не должно быть признаков гниения или плесени. Не рекомендуется высаживать новые растения рядом со старыми. Не забудьте пересадить желток на новое место в соответствующее время. Обработайте марганцовкой или опрыскайте фундазолом, чтобы исключить возможность заболевания. Уже заболевшие цветы необходимо выкорчевать и пересадить в другое место для обработки фунгицидами. В некоторых народных методах используется зола. Просто посыпьте луковицы золой и оставьте их сушиться на семь дней.

Хранение урожая

Поместите высушенную желточную тычинку в контейнер, не пропускающий воздух и влагу. Контейнер следует поместить в сухое, хорошо проветриваемое место. Длительное хранение не рекомендуется, так как свойства быстро теряются. Срок хранения герметичных банок в сухом, темном месте не превышает двух лет.

Выращивание шафрана в домашних условиях требует некоторого терпения. После сбора урожая вы можете наслаждаться любимой специей или продать ее. Это также считается очень прибыльным бизнесом.

Ни в коем случае не накрывайте их полиэтиленом или другими материалами, которые не пропускают воздух и влагу. Лампочки вынимаются под крышкой.

Болезни и вредители

Луковицы подвержены воздействию вредителей. Их едят слизни, гусеницы, кроты и даже грызуны. Чтобы грызуны не поливали растения, лучше всего сажать желтки от массовых трав, в которых они часто гнездятся. Коконы гусениц следует удалять во время прополки. Луковицы следует обрабатывать против слизней специальной жидкостью.

Желток может быть заражен как вирусными, так и грибковыми заболеваниями. В первом случае грибки обрабатывают специальными химическими веществами, но они не поддаются лечению. Например, фудазол.

Свойства шафрана

Яичные желтки популярны в кулинарии благодаря своему уникальному сладко-горькому вкусу. Его добавляют в разнообразную выпечку и используют для изменения цвета сыра на сиреневый. Шафрановый чай часто появляется, так как он оказывает положительное влияние на весь организм. Во многих странах эта специя используется вместе с чесноком и красным чили в соусах и мясных блюдах.

Однако он обладает и другими положительными свойствами и может служить средством лечения некоторых недугов. Яичные желтки содержат витамины А, В и С, медь, калий, магний, железо, кальций и другие полезные минералы.

  1. Так как в составе есть железо, то шафран помогает повысить гемоглобин.
  2. Калий необходим для укрепления сердца и нормой его работе.
  3. Шафран способствует укреплению иммунитета и положительно воздействует на организм человека.
  4. Очищает почки и нормализует работу нервной системы, а так же мочеполовой. Помогает при цистите и уретрите.
  5. При регулярном применении специя помогает для зрения.
  6. Девушкам помогает наладить менструальный цикл и излечить женские болезни.
  7. Применяют при родах и после них.
  8. Доказано, что специя положительно влияет на мозг и интеллектуальные способности человека. Для этого достаточно употреблять шафран с молоком.
  9. Улучшает работу пищеварительной системы и нормализует работу печени.
  10. Шафран с медом избавляет от камней в почках.
  11. При бессоннице и нервных срывах нужно вдыхать аромат шафрана, что так же положительно влияет на органы дыхания.
  12. В современной медицине его используют для приготовления разных настоек, лекарств и капель для глаз.

Противопоказания

Яичные желтки не следует употреблять детям до 3 лет, кормящим матерям и диабетикам.

Не употребляйте шафран в избытке, так как это может привести к отравлению.

Яичные желтки — это удивительное растение, обладающее множеством полезных свойств, а также невероятной красотой.

Оцените статью
cadovods.ru