Как вырастить шафран в домашних условиях — посадка семенами и луковицами, уход за растением. Как вырастить шафран в домашних условиях

На сегодняшний день известно 300 видов яичного желтка. Они делятся на две основные группы по сезонам посадки и цветения: осенние и весенние. Они редко встречаются в природе, но выращиваются в промышленных масштабах на огромных плантациях для выращивания шафрана на продажу.

Бизнес идея выращивание шафрана с расчетами

Как я могу начать выращивать шафран как бизнес на своей земле? Прибыльно ли выращивание шафрана и с какими проблемами сталкиваются предприниматели? Читайте о бизнес-идеях по выращиванию шафрана по расчету.

Вложения: 520 000 рублей Доход: 255 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 4-5 лет

Главное преимущество желтка в том, что вы можете заработать на специях, точечной продаже и луковицах, т.е. посадочном материале. Некоторые продают яичные желтки как декоративные растения. Читайте подробнее о том, как заработать на выращивании шафрана.

Оцениваем идею

Первое, что вам нужно сделать, это оценить свою идею. Ответьте на следующие вопросы.

  1. В каких объемах выращивать шафран? – в промышленных масштабах или на своем участке.
  2. Сразу засаживать весь участок или размножать луковицы самостоятельно? – по времени выгоднее купить луковицы сразу, по финансам выгоднее размножать самостоятельно.
  3. Стоит ли объединять идеи? – выращивать можно и другие специи или растения.
  4. Куда сбывать специю? – о сбыте поговорим в статье.
  5. Как еще заработать на крокусе? – продавать можно цветы для дачников, луковицы.

При отсутствии финансовых данных достаточно засадить часть участка, а затем размножить растения. Продажа не является проблемой, но лучше всего найти клиентов заранее. Узнайте о плюсах и минусах выращивания шафрана.

Приобретение должности — это не сложный процесс, требующий своевременности. На самом деле, если цветы не появятся вовремя, а пятна не будут удалены, крокус погибнет. Однако внедрение этого процесса устраняет все дальнейшие недостатки.

Технология выращивания шафрана

Яичные желтки как бизнес

Выращивание шафрана как бизнес.

Яичный желток предпочитает солнечное место и не терпит застойной влаги. Почва должна быть рыхлой, поэтому стоит добавить на поле чистый мелкий песок. Для его производства был отобран уникальный сорт, который засевается яичным желтком.

Техника выращивания крокуса:.

  • Выкапывают траншеи-лунки на глубину 10 сантиметров;
  • Засыпают пяти сантиметровый слой мелкого щебня;
  • Щебень засыпают землей, смешанной с мелким песком;
  • Добавить можно немного перегноя;
  • Луковицы сажают на глубину 3-5 сантиметров ростками вверх;
  • Посадка производится осенью в сухую почву;
  • После можно слегка полить водой с добавлением малого количества марганцовки;
  • Удобряют посадки небольшим количеством перегноя раз в год – 100-200 килограмм на 1 сотку;
  • Участок постоянно пропалывается и рыхлится;
  • Умеренный полив раз в неделю. При осадках полив сокращают, так как переувлажнение почвы погубит луковицы;
  • От вредителей – мышей – спасает как раз щебенка. Также высаживать луковицы можно в специальных сетчатых контейнерах;
  • Правильный уход убережет растение от болезней. В случае же их обнаружения применяются различные препараты;
  • Сбор осуществляют так: цветок раскрывается и тут же срезается. Три рыльца из цветка нужно отщипнуть и поместить на бумажное полотенце для просыхания. После рыльца хранят в герметичном контейнере.

Очень важно очищать растения от отмерших цветов и листьев. Однако не следует делать это преждевременно, так как это ослабляет луковицы.

Виды шафрана

На сегодняшний день известно 300 видов яичного желтка. Они делятся на две основные группы по сезонам посадки и цветения: осенние и весенние. Они редко встречаются в природе, но выращиваются в промышленных масштабах на огромных плантациях для выращивания шафрана на продажу.

  Как правильно выкапывать и высаживать гиацинты и когда проводить процедуру. Когда выкапывать гиацинты

В зависимости от страны-производителя, вы можете купить яичный желток:.

  • испанским – разновидность Coupe ценится выше, чем Superior, потому что при производстве используют верхние части рылец, более ароматные и яркие по цвету;
  • кашмирский – этот вид производят на севере Индии, его характерная особенность — тонкие жилки темного бордово-фиолетового оттенка;
  • иранский – самый дешевый вид шафрана, так как от мирового объема пряности в Иране выращивают 80%.

Чтобы вырастить шафран в домашних условиях, необходимо купить луковицы крокуса или семена, посеянные в крокус сативус. Только так можно получить дорогую специю.

Крокус — требовательное растение. Он легко переносит засуху и низкие температуры. Его главная проблема — ржавчина листьев.

Это заболевание вызывается внесением азотных удобрений, чрезмерным поливом почвы и высокими температурами. Первые признаки заболевания — небольшие светлоокрашенные пятна на лицевой стороне листьев. Затем они становятся больше и темнее, и на нижней стороне листа появляются «волдыри» (пузыри). Сначала они белые, затем ржавые.

Ржавчина на листьях приводит к скручиванию листьев и гибели самого растения.

  • удалите поврежденные листья;
  • обработайте шафран инсектицидом (бордоской жидкостью, медным купоросом).

Для профилактики и успешного выращивания яичного желтка в домашних условиях:.

  • соблюдайте рекомендованный режим полива;
  • поливайте шафран только под корень, не задевая водой стебель и листья;
  • не высаживайте растения слишком близко друг к другу;
  • не подкармливайте азотными удобрениями.

Сбор урожая

Собирать шафрановые пятна лучше в первый день цветения. Помните, что период цветения составляет всего три дня. Важно выделить достаточно времени, чтобы место не завяло и не потеряло свою ценность.

Аккуратно срежьте распустившиеся цветы. Выделите место, положите его на полотенце и поставьте в солнечное место без электричества. Ешьте шафран только после того, как пятно полностью высохнет.

Первоначальные инвестиции составят 472 000 рублей. Вы можете сэкономить на лампочках, если будете сами наращивать их в течение 2-5 лет. Могут потребоваться дополнительные инвестиции в скважину.

Уход за растением

Очень важно очищать растения от отмерших цветов и листьев. Однако не следует делать это преждевременно, так как это ослабляет луковицы.

Полив

Яичные желтки не могут расти в почве, содержащей воду, поэтому достаточно поливать один или два раза в неделю при высоких температурах или при образовании корки на почве.

Не поливайте луковицы и цветы. Лучше всего сделать лейки для полива вокруг или рядом с растениями.

Подкормка

При посадке луковиц в грунт и до тех пор, пока они не укоренятся, не используйте минеральные или органические вещества. Фосфорно-калийные удобрения используются для увеличения размера почек, укрепления корневой системы и лучшей перезимовки луковиц.

  • при достижении ростками высоты в 5–6 см (пропорции фосфора и калия 1 к 2);
  • формировании бутонов (фосфор, калий 1 к 1);
  • после окончания цветения (фосфор, калий 1 к 1).

Выращивание шафрана в горшке

Высокая декоративность и нетребовательность яичных желтков к уходу позволяют выращивать их в домашних условиях.

Самый простой способ выращивания цветочных горшков на подоконниках — из луковиц. Для этого подходят голландские гибриды: их очень легко выращивать.

  • Prins Claus – сильный приятный аромат, при благоприятных условиях способен цвести даже зимой;
  • Flower Record – очень крупные соцветия фиолетового цвета;
  • Blue Pearl – цветы насыщено голубого оттенка с желтым основанием.
  Способы размножения ирисов в домашних условиях. Как размножаются ирисы

Лучшее время для посадки и высадки шафрана в горшок — с июля по август. Лучшее расположение — южное окно или балкон. Температура инкубации + 18-20°C. + 12-14°C и небольшое похолодание в начале весны приблизит наступление цветения.

Поливайте растения в поддон под цветочным горшком. Через 30 минут слейте оставшуюся воду. Весной и осенью достаточно поливать один раз в неделю. В жаркую погоду поливайте 3-4 раза каждые 7 дней.

Видео по уходу за урожаем на дому:.

Болезни и вредители растения

Яичные желтки при влажном лете и чрезмерном поливе могут поражаться болезнями, вызванными патогенными грибками, такими как склероз, серая гниль и фузариум, которые могут вызывать вирусные инфекции.

Зараженные растения выкорчевывают и сжигают. Остальные опрыскиваются фунгицидами. Народное средство — посыпать золой землю под шафраном.

Луковицы активно уничтожаются проволочником. Для борьбы с ним используют ловушки — мокрые тряпки, разложенные по участку небольшие куски картона. Жуки прячутся под ними, где они попадают в ловушку и уничтожаются.

Чтобы спасти луковицы от слизней и мышей, используется токсичная приманка.

Прибыль может быть получена и от луковиц. С одного гектара можно получить около 500 луковиц в год. На 30 акрах можно вырастить 15 000 луковиц. Даже продажа 10 рублей в год — это еще 150 000 рублей. Тогда общий доход составит 255 000 рублей. Однако дополнительные расходы включают стоимость упаковки и транспортировки луковиц (10 000 рублей).

Что еще нужно знать

  • Шафран высаживается с конца августа по начало сентября в глинистую почву.
  • Драгоценные рыльца, из которых и делается специя, собираются в декабре.
  • Цветы, как правило, быстро увядают в течение 3-4 дней, поэтому вам нужно собрать их в первый день цветения, чтобы не потерять специи.
  • После сбора цветов осторожно отделите оранжевые рыльца, чтобы не повредить их, при необходимости используйте пинцет.
  • Положите их на лист бумаги и дайте высохнуть.
  • храните высушенный шафран в запечатанном контейнере — влага и воздух являются врагами этой специи.

Опубликовано на cemicvet.ru по материалам usadbaplus.ru

Аккуратно срежьте распустившиеся цветы. Выделите место, положите его на полотенце и поставьте в солнечное место без электричества. Ешьте шафран только после того, как пятно полностью высохнет.

Какие болезни присущи крокусам

Яичные желтки уязвимы для вирусных и грибковых заболеваний, которые могут привести к засыханию и гибели цветка. Если растение заражено вирусным заболеванием, цветы погибнут и могут не раскрыть бутоны. Визуальным признаком является появление серых пятен на лепестках. Весеннее цветение более восприимчиво к вирусным инфекциям. Лекарства от этого не существует, поэтому поврежденные цветы необходимо удалять из земли. Это помогает защитить близлежащие растения.

Для профилактики вирусных заболеваний рекомендуется проводить обработку против переносчиков этих болезней — клещей, тлей и трипсов. Грибковые заболевания вызывают гниение растений. Влажность и жаркая погода являются основными причинами грибковых заболеваний. В большинстве случаев грибок поражает луковицы, вызывая их сморщивание и размягчение, а под корой появляются белые или розовые пятна. Больная луковица может не вырасти, но когда она прорастает, то в конечном итоге все равно погибает.

Грибковые заболевания включают серую гниль, фузариозное увядание, склероз и пенициллиновую гниль. Цветы без хорошо развитой корневой системы более подвержены гниению. Это может быть вызвано тем, что лампы расположены слишком близко друг к другу. Следует обратить внимание на плодородие почвы и правильный дренаж, поскольку застой воды и недостаточное питание могут привести к таким заболеваниям, как хлороз. Луковицы следует осматривать перед посадкой, чтобы предотвратить заражение грибком.

  Примула: описание, посадка и уход. Когда сажать примулу в открытый грунт весной.

Гниение яичного желтка

На них не должно быть признаков гниения или плесени. Не рекомендуется высаживать новые растения рядом со старыми. Не забудьте пересадить желток на новое место в соответствующее время. Обработайте марганцовкой или опрыскайте фундазолом, чтобы исключить возможность заболевания. Уже заболевшие цветы необходимо выкорчевать и пересадить в другое место для обработки фунгицидами. В некоторых народных методах используется зола. Просто посыпьте луковицы золой и оставьте их сушиться на семь дней.

Хранение урожая

Поместите высушенную желточную тычинку в контейнер, не пропускающий воздух и влагу. Контейнер следует поместить в сухое, хорошо проветриваемое место. Длительное хранение не рекомендуется, так как свойства быстро теряются. Срок хранения герметичных банок в сухом, темном месте не превышает двух лет.

Выращивание шафрана в домашних условиях требует некоторого терпения. После сбора урожая вы можете наслаждаться любимой специей или продать ее. Это также считается очень прибыльным бизнесом.

Ни в коем случае не накрывайте их полиэтиленом или другими материалами, которые не пропускают воздух и влагу. Лампочки вынимаются под крышкой.

Болезни и вредители

Луковицы подвержены воздействию вредителей. Их едят слизни, гусеницы, кроты и даже грызуны. Чтобы грызуны не поливали растения, лучше всего сажать желтки от массовых трав, в которых они часто гнездятся. Коконы гусениц следует удалять во время прополки. Луковицы следует обрабатывать против слизней специальной жидкостью.

Желток может быть заражен как вирусными, так и грибковыми заболеваниями. В первом случае грибки обрабатывают специальными химическими веществами, но они не поддаются лечению. Например, фудазол.

Свойства шафрана

Яичные желтки популярны в кулинарии благодаря своему уникальному сладко-горькому вкусу. Его добавляют в разнообразную выпечку и используют для изменения цвета сыра на сиреневый. Шафрановый чай часто появляется, так как он оказывает положительное влияние на весь организм. Во многих странах эта специя используется вместе с чесноком и красным чили в соусах и мясных блюдах.

Однако он обладает и другими положительными свойствами и может служить средством лечения некоторых недугов. Яичные желтки содержат витамины А, В и С, медь, калий, магний, железо, кальций и другие полезные минералы.

  1. Так как в составе есть железо, то шафран помогает повысить гемоглобин.
  2. Калий необходим для укрепления сердца и нормой его работе.
  3. Шафран способствует укреплению иммунитета и положительно воздействует на организм человека.
  4. Очищает почки и нормализует работу нервной системы, а так же мочеполовой. Помогает при цистите и уретрите.
  5. При регулярном применении специя помогает для зрения.
  6. Девушкам помогает наладить менструальный цикл и излечить женские болезни.
  7. Применяют при родах и после них.
  8. Доказано, что специя положительно влияет на мозг и интеллектуальные способности человека. Для этого достаточно употреблять шафран с молоком.
  9. Улучшает работу пищеварительной системы и нормализует работу печени.
  10. Шафран с медом избавляет от камней в почках.
  11. При бессоннице и нервных срывах нужно вдыхать аромат шафрана, что так же положительно влияет на органы дыхания.
  12. В современной медицине его используют для приготовления разных настоек, лекарств и капель для глаз.

Противопоказания

Яичные желтки не следует употреблять детям до 3 лет, кормящим матерям и диабетикам.

Не употребляйте шафран в избытке, так как это может привести к отравлению.

Яичные желтки — это удивительное растение, обладающее множеством полезных свойств, а также невероятной красотой.

Оцените статью
cadovods.ru