Как вырастить вкусную голубику в открытом грунте: сорта, посадка, подкормка, уход. Как сажать голубику

Не сажайте ежевику в местах, где она выращивалась в прошлом. Не пытайтесь вырастить один куст. В то же время купите два или три саженца разных сортов. Распятие увеличивает количество глазков и значительно улучшает вкус ягод.

Сажаем голубику

Садовая малина отличается от дикорастущей ежевики в лесах и на болотах. Читайте далее, чтобы узнать все подробности о лучших сортах дикой ежевики и ее выращивании.

  • Голубика обыкновенная, болотная – кустарник высотой до 50 см. Начинает плодоношение с 10-летнего возраста, давая ягоды диаметром около 1 см. Урожайность с куста составляет 300-800 граммов (чем выше влажность почвы, тем богаче урожай).
  • Голубика высокорослая – раскидистый куст высотой до 2 метров. Плодоносит с 5-летнего возраста, давая с куста 4-6 кг урожая. Ягоды сладкие, очень крупные (до 2.5 см). В отличие от голубики обыкновенной, не выносит заболоченных почв. Нуждается в дренированном грунте. Более теплолюбива.

Резюме: По сути, разница между дикой и овощной малиной такая же, как между дикой и садовой земляникой. Отличаются только вкус и размер ягоды. Садовая малина менее ароматна и содержит немного меньше витаминов (хотя разница невелика). Сок не черный, а на руках практически нет грязи. Высокорослые сорта подходят для выращивания в сельской местности. Только редкие любители органического садоводства пытаются выращивать леса.

Малина.

Наш список включает множество сортов садовой малины из российской и зарубежной гермплазмы. Наиболее популярные из них включают

    – высокоурожайный сорт с ягодами до 2 см в диаметре, собранными в крупные виноградоподобные кисти. Вызревание плодов происходит постепенно. Урожайность – 4-6 кг. Высота куста – 1.5-2 метра. – при высоте куста не более 70 см за сезон можно собрать до 8 кг ягод. – очень высокая морозостойкость. Сорт подходит для выращивания в северных регионах России. – сорт американской селекции, устойчивый к бактериальным инфекциям. Начинает плодоносить на второй год жизни. Урожайность с взрослого растения достигает 10 кг. – неприхотливый гибридный сорт, дающий за сезон 4-6 кг ягод с отменными вкусовыми качествами.

Голубика – когда сажать

Черные саженцы можно высаживать весной, когда почва наверняка прогреется, или поздней осенью. Весенний предпочтительнее, так как он лучше выживает зимой, не давая ей начаться до наступления холодов.

Он менее сложен, чем любой другой куст. Выберите свободный солнечный участок с рыхлой питательной почвой или со слабокислой реакцией (pH = 4,5-5). Обеспечьте хороший дренаж, чтобы избежать застоя воды.

Рекомендуется сажать два или три саженца разных видов рядом друг с другом. Это способствует лучшему опылению и улучшает качество ягод. Оптимальное расстояние между кустами составляет 1, 1,5 метра (в зависимости от выбранного сорта).

Малину можно сажать осенью и весной. Некоторые садоводы рекомендуют начинать работу весной, чтобы у саженцев было больше времени набраться сил и энергии за зиму. Другие же настаивают на посадке осенью, что ускоряет плодоношение.

Какой сорт выбрать

Малина обычно выдерживает морозы до минус 7°C, но дело не только в абсолютной температуре. Необходим определенный период зимней вялости. Для большинства сортов этот период может быть очень длительным, некоторым сортам требуется до 1000 часов и более. Варианты должны быть основаны на времени, когда температура в вашем регионе ниже -8°C.

Крупноплодные американские сорта требуют мягких климатических условий, например, в Украине, Беларуси, Литве и Латвии.

Для выращивания малины на окраинах Москвы подходят ранние и среднеспелые сорта: Блюэтта, Блю Рей, Эрлибу, Блю Кроп и Патриот.

В районах, где зимы, вероятно, суровые, а лето быстро прогревается, хорошим выбором будет Беркли с крупными, сладкими ягодами и Блюрей с крупными плодами.

  Пошаговая инструкция по пересадке голубики весной на новое место. Как пересадить голубику на другое место

Малина самоотрицательна. Однако перекрестные ссылки дают лучшие урожаи, производя крупные ягоды и большие урожаи. Лучше всего высаживать два или три сорта в один и тот же период цветения.

  • Чтобы куст голубики хорошо противостоял холодным зимам, выбирайте «Блюкроп», «Герберт», «Джерси».
  • Для крупных ягод – «Беркли», «Блюкроп» или «Герберт».
  • Для аромата – «Герберт», «Айвенго», «Пионер», «Стэнли» или «Варехам».
  • Для необычных, ярко-розовых ягод голубики, попробуйте сорт «Пинк лимонад».

Независимо от вида и сорта малины, которую вы посадили, все они требуют одинакового ухода.

Как растёт

Садовая ежевика популярна для выращивания в садах и на дачах. Это связано с тем, что он может расти в контейнерах и в небольших помещениях. Это один из самых простых в выращивании фруктов.

  • Цветы: маленькие, белые, колоколообразные.
  • Ягоды: от зеленого до темно-фиолетового и синего цвета.
  • Листья: продолговатые, овальной формы. Осенью они становятся блестящими, красными.

Как вырастить малину: цветы, ягоды и листья

Корневая система малины состоит из многочисленных волокнистых корней, которые напоминают приповерхностный слой почвы. Корни редко проникают на глубину более 20 см. У них нет волосков, которые есть у большинства растений, что ограничивает их способность поглощать воду и питательные вещества.

Корни рассии не могут проникать в плотные почвы, но образуют необычное сосуществование с внутримышечными и внутрикорневыми грибами. Они помогают растению усваивать воду и питательные вещества, а также получать необходимую энергию. Благодаря этим грибкам малина лучше растет и дает лучший урожай. Хотя грибы невидимы невооруженным глазом, тот факт, что покупатели приобретают их в питомниках, очевиден.

Место и почва

Выберите для выращивания малины хорошо дренированное, свободное от сорняков и солнечное место. Лучше всего они растут в местах, где полив легкодоступен, так как наилучшие результаты достигаются при поддержании влажной корневой зоны в течение всего вегетационного периода.

Миртилло хорошо растет в кислых почвах 4,5-5,6, как и другие представители семейства Ericaceae. Если почва более кислая, растение не процветает и проявляет признаки дефицита железа, например, пожелтение листьев между жилками. Это называется хлорированием. Это состояние можно исправить, применяя удобрения, содержащие железо (хелатное железо), но только временно.

Как подточить малину: если кислотность почвы недостаточна, ее можно повысить, добавив измельченный бодяк (50-80 г на растение) или сернокислый алюминий (300-480 г).

Не путайте сульфат алюминия с сульфатом аммония. Сульфат аммония содержит 21% азота и может использоваться на малине и других растениях, которые любят кислые почвы.

Поэтому, прежде чем выбрать и посадить тот или иной сорт малины, убедитесь, что местоположение сада и почвенные условия совместимы с выращиванием малины. Эти условия должны быть.

  1. Полное солнце на шесть-восемь часов в день.
  2. Кислая почва с рН от 4,5 до 5,6.
  3. Хорошо дренированная почва, богатая азотом.
  4. Органические вещества, такие как торфяной мох, сухие листья, сосновая кора или компост, смешанные с почвой.

Правильная посадка малины в саду включает в себя не только сам процесс, но и выбор места, подготовку посадочных ям и саженцев. Как все это сделать, описано в следующих шагах.

Как правильно посадить голубику

В идеале посадка планируется, и посадочную яму и почву можно подготовить к заполнению за два месяца до посадки. Для весенней посадки желательно подготовить место с осени. Добавьте в отверстия торф, измельченную сосновую кору и компост. Если почва недостаточно кислая, добавьте серу или лимонную кислоту.

Размер ямы для посадки растений должен быть 50х50 и глубиной 50-60 см. Этого достаточно для нормального роста и эволюции куста. Поскольку большая часть корней черники находится близко к поверхности, верхний слой должен быть особенно питательным и удерживать воду.

Выбирайте саженцы с закрытой корневой системой. Они очень хорошо укореняются, редко вызывают стресс и могут быть посажены даже летом. Перед посадкой их нужно хорошенько «полить».

Как правильно посадить малину

Хорошо осмотрите растение перед посадкой и удалите все поврежденные части побегов. Спутанные корни следует расправить и уложить горизонтально на глубину 10-15 см. Сажайте ежевику так, чтобы корневая шейка оставалась на глубине 5 см. Зафиксируйте почву руками и поливайте, как только почва осядет. Выберите кислотное вещество для почвенного покрова. Это может быть сосновая кора, хвоя, торф или хвойные опилки. Минимальный слой почвенного покрова должен составлять 5 см, в идеале — 6-7 см.

  5 растений компаньонов для голубики. Что можно посадить рядом с голубикой садовой

Внимание. Неорганические удобрения не следует помещать в посадочную яму, так как они могут вызвать ожог корней!

Как поливать голубику

Садовая малина, выращивание которой до сих пор неизвестно многим садоводам, — это растение, которое очень любит воду, но не переносит застоя воды. Капельное орошение идеально подходит для этой культуры. Если это невозможно, необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Первые 6 недель после посадки поливайте кусты 2 раза в неделю. Делайте это утром или вечером, на 1 растение 5-7 литров воды.
  2. Взрослые кусты поливайте 1 раз в неделю 5-7 литров на одно растение.
  3. В период цветения и плодоношения увеличьте норму до 10 литров на 1 куст.
  4. В сильную жару, особенно если она сопровождается суховеями, поливайте 2 раза в неделю по 10 литров на куст.
  5. Ранней весной однократно поливайте раствором селитры, а в начале цветения комплексного удобрения, в котором содержится калий и фосфор.

Внимание: Не превышайте дозу смазки! Это опасно для растения. Если есть сомнения, дозу следует уменьшить.

Убедитесь, что растение находится в хорошем состоянии. Листья жидкие и могут быть чрезмерно политы. В любом случае, это сигнал к немедленным действиям.

Малину легко выращивать. Регулярно поливайте, срезайте сорняки и рыхлите корневую зону. Поливайте равномерно, не допускайте пересыхания или переувлажнения почвы. В первые несколько недель после посадки под каждый куст вносят 5-7 литров воды раз в 3-4 дня, после укоренения надежных корней поливают раз в неделю.

Подготовка почвы для голубики

Приготовьте торф, дворовую землю, нарезанную кору, толстые опилки или хвойный субстрат и поместите в лунку. Также перед посадкой саженцев малины следует создать кислую среду в посадочной яме, чтобы растения быстро укоренились и начали расти.

При необходимости кислотность субстрата можно снизить с помощью лимонной или щавелевой кислоты (1 ч.л. на 3 л воды), серной кислоты (10-15 мл на 10 л), яблочной кислоты или 9% уксуса (100 мл на 10 л воды), коллоидная сера (40-60 г) и неиспользованные электролиты (30-40 мл на 10 л на м2).

Подготовка саженца голубики к посадке

Перед посадкой саженцев малины с закрытой корневой системой в подготовленные посадочные ямы горшки (пакеты), помещенные в емкости с водой на 10-15 мин, следует замочить, осторожно промокнуть и слегка промокнуть выход.

При необходимости, в зависимости от возраста фактического списка организмов, корни следует расправить, но избегать повреждений или разрывов. Корневые системы обычно применяются к растениям старше трех лет. Это происходит потому, что их корневая система уже покрывает стенки контейнера или горшка. Всегда предпочтительнее пересаживать 1- и 2-летние саженцы, так как корни не нужно сильно трогать и не нужно сразу после этого перемещать в почву.

Не сажайте неподготовленные растения в почву, так как молодые корни не смогут нормально расти, если почвенная масса в горшке затвердеет во время роста и не будет размята перед посадкой.

Если саженец имеет слаборазвитые ветви или находится в земле, его можно отрезать, чтобы дать возможность кусту малины быстро расти. Все побеги должны быть видны только вверх.

Посадите подготовленные саженцы малины на 5-6 см глубже в землю, чем предыдущий уровень. Благодаря такой посадке на погруженных в воду побегах образуются новые корни, которые вместе с побегами, расположенными ниже, поставляют питательные вещества в подземную часть куста. Затем полейте куст и хорошо полейте его.

Последним очень важным шагом при посадке малины является покрытие поверхности земли вокруг куста. Слой (толщиной 5-7 см) опилок, хвойных остатков или измельченной паровой коры защитит чернику от суточных колебаний температуры почвы, предотвратит испарение влаги и улучшит корнеобразование.

  У голубики краснеют листья что делать. Болезни голубики и их лечение

Саженцы малины обязательно укоренятся, если их правильно посадить, регулярно поливать и поддерживать нужную кислотность.

Подкормка голубики для роста

Чтобы обеспечить правильный рост и формирование куста и максимальную концентрацию витаминов и питательных веществ в ягодах, черника требует дополнительного питания.

Правильная подкормка малины неорганическими удобрениями жизненно важна для ее успеха!

Рекомендуется вносить удобрения по определенному графику, в точных нормах и желательно одновременно с водой во время увлажнения.

Приготовьте удобрение для малины, используя сульфатные удобрения. Это подточит почву: 90 г сульфата аммония + 100 г + 40 г сульфата калия; равномерно внесите смесь удобрений вокруг куста и слегка перемешайте с почвой и водой. Для 2-летней малины 10 г, 20 г для 3-летней, 40 г для 4-летней, 80 г для 5-летней, 6-летней, 160 г и более, через 6 недель под каждый куст следует внести 90 г сульфата аммония (обычно для зрелых кустов).

Рекомендуется использовать готовые к применению удобрения. Он специально разработан для выращивания черники и содержит все необходимые питательные вещества и микроэлементы, такие как «Флоровит». Читать далее.

Листья здоровой малины темно-зеленые в течение вегетационного периода. Осенью они иногда становятся красными, что является нормальной реакцией на прохладную погоду.

Уход за садовой голубикой после посадки

После посадки весной за малиной нужно ухаживать и быстро и безболезненно искоренять ее новое местоположение. При надлежащем уходе они будут плодоносить с третьего года после посадки.

  • Сразу после посадки корневую зону можно мульчировать сосновой хвоей (сосновыми опилками или корой). Достаточно слоя около шести сантиметров. Мульча замедляет испарение влаги, защищает корни от перегрева летом, а также подкисляет почву.
  • Для успешного укоренения очень важно регулярно поливать куст в нужное время и поддерживать почву в умеренно влажном состоянии. Особенно важен регулярный полив в жаркую и сухую погоду.

Если после посадки почва насытилась влагой, вернитесь на прежний уровень!

Как и когда сажать чернику в саду в открытый грунт весной

  • Для поддержания кислотности почвы полезно поливать куст раз в 7-14 дней подкисленной водой. Чтобы сделать воду кислой, можно развести 100 миллилитров уксуса (90%) в 10 литрах воды. Можно также развести 1 чайную ложку лимонной кислоты на 3 литра воды. Вы также можете использовать специальный подкислитель в соответствии с инструкцией. Эта манипуляция особенно важна через два года после высадки растения на постоянное место, когда субстрат начинает постепенно обескислороживаться.
  • Чтобы улучшить снабжение корней растений кислородом, рекомендуется периодически рыхлить почву в прикорневой зоне (даже если вы не хотите делать это слишком часто). Это следует делать через несколько часов после полива. Оптимальная глубина рыхления составляет 5 см и не более!
  • Важно регулярно удалять сорняки. Прополку можно сочетать с мотыжением.
  • Культура очень хорошо отзывается на внесение удобрений (необходимо со следующего года после посадки). Однако важно соблюдать баланс — слишком большое количество питательных веществ вредно для растения. Лучше всего использовать специальное комплексное удобрение для голубики (продается во многих специализированных садовых магазинах). Первая подкормка должна проводиться в конце апреля, вторая — в конце мая и третья — в начале сентября после сбора урожая (осенью лучше всего использовать удобрения с фосфором и калием, без азота, такие как сульфат калия и суперфосфат).
  • Поздней осенью, в конце вегетационного периода, рекомендуется подготовить куст к зимнему сезону. Грызуны (особенно кролики) представляют реальную угрозу, поскольку они могут прокусить кору. Самый безопасный способ сделать это — оградить его мелкоячеистой металлической или пластиковой сеткой.

Дакка для городских жителей давно превратилась в огород «Фазенда», где наши родители работали на выращивании картофеля и огурцов.

Создавая на своих участках цветочницы, клумбы и альпийские горки, большинство цветоводов не забывают посадить сад!

Жители больших городов не имеют достаточно времени, чтобы выбраться на природу. Бетонные стены безжалостно расходуют свою жизненную силу. Поэтому жители

Оцените статью
cadovods.ru