Секреты рассаживания декабриста в домашних условиях: как посадить отростком и семенами, какой горшок выбрать. Как посадить декабрист

Обработайте нижний конец корней циркона или корневища. Их высаживают так, как если бы они были посажены в землю. Если черенки укоренились, их не следует закапывать слишком глубоко, не более чем на 1 см в глубину.

Секреты рассаживания декабриста в домашних условиях: как посадить отростком и семенами, какой горшок выбрать?

Большинство растений зимой вялые, а некоторые балуют садовода своими цветами и прекрасным внешним видом. К последним относится декабрь, широко известный как рождественская елка. Чтобы увидеть экзотическое цветение, декаблистам необходимо создать комфортные условия. В этом случае растение будет радовать вас пиршеством красок два-три раза в год.

Какой горшок нужен для зигокактуса: описание и фото

Декаблисты, также называемые зигокактусами, — неприхотливые растения, но при определенных условиях необходимо соблюдать осторожность. Для начала выберите цветочный горшок, в котором будет расти Декаблиц. Вы можете выбрать обычный глиняный контейнер, пластиковый контейнер или эмалированную миску. Важно, чтобы растения имели большой радиус и устойчивость, но в то же время не были слишком громоздкими.

Корневая система мальвы небольшая и не требует больших контейнеров. После приобретения растения его следует пересадить домой, так как транспортировка не подходит ни для ровного, здорового роста декабриста, ни для его цветения.

Если горшок слишком длинный, декабрист будет постоянно наращивать корневую систему, и цветение в этот момент будет запущенным. Важно выбрать небольшой, но вместительный контейнер, который наилучшим образом подходит для растения.

Ниже представлены подходящие горшки для посадки растений.

В какую землю пересаживать?

При нормальных условиях дикой природы баланда не будет расти в земле. В большинстве случаев рождественские елки находятся на деревьях. Особенности корневой системы позволяют ему проникать во все отверстия в дереве-хозяине.

Будучи симбиотическим растением, его корни можно найти даже в трещинах коры дерева. В домашних условиях растению требуется аналогичная почва — для пересадки подходит только почва для кактусов или специальная смесь, которую вы можете получить самостоятельно.

Почва в выбранных горшках должна быть тщательно простерилизована. Поместите в духовку на 20 минут на пару при температуре 200°C или в морозильную камеру на 12 часов.

Для приготовления смеси смешайте мелкую траву, крупнозернистый песок и торф, соблюдая примерно равные пропорции каждого компонента. В смесь также можно добавить немного тонкого древесного угля с пышного дерева.

Как развесить семена в домашних условиях? Следует отметить, что этот метод в основном используется селекционерами для выведения новых необычных гибридов приятных цветов. Однако при таком методе молодые растения часто не сохраняют характеристики сорта.

Из тропического леса на подоконник

Декабрьская ягода — популярное растение, относящееся к роду Schlumbergera (лат.). До начала 1990-х годов он относился к роду Zygokaktus. Правильное название этого привлекательного и очень популярного растения — шлюмбергера (лат. SchlumbergeraTrunctata). Название дал Фредерик Шлюмбергера, француз, живший в 19 веке, который был известным коллекционером и собирателем кактусов. Термин «декабрист», с другой стороны, обязан своим названием необычному периоду цветения растения.

Люди покупают эти цветы в качестве рождественских украшений и подарков. Весы — длиннокорневищное растение, на одном уровне они растут 10-20 лет. Однако нужно знать, как его выращивать, чтобы сохранить праздничное настроение на долгие годы.

Рождественский кактус родом из Бразилии. Растение сжимается. Это означает, что он растет на верхушках тропических деревьев. Снимая в декабре, он свободно свисает с дерева на несколько десятков сантиметров! Иногда этот цветок растет и на камнях с растительностью (скалистые пещеры). В прошлом местные сорта, вероятно, выращивались как садовые растения.

  Как укоренить церопегию вуда. Как укоренить церопегию вуда

Зигокакос попал в Европу в 19 веке и быстро стал любимым цветком. После небольшого пренебрежения растение вернулось в зону окна. Зимой его красиво украшают яркими цветами, а летом он растет на балконах, террасах и даже в цветниках.

Описание суккулента

Рождественский кактус имеет вертикальный, свисающий стебель, который может достигать 15-30 см. Листья имеют 5-6 см в разрезе. Каждая секция имеет зубчатый край. Стебель плоский и мясистый, четко разделенный на секции, с цветками длиной до 10 см.

Цветы имеют жареные лепестки разной длины, расположенные в два последовательных ряда, создавая впечатление маленьких лоскутков. Цветы белые, красные, розовые или желтые.

Кактус Шлюмбергера обычно растет один в цветочных горшках, но может быть посажен в большие контейнеры с другими кактусами.

Зигокактус относится к семейству кактусовых (лат. Cactaceae), но ведет себя не как типичный кактус. Decacristus не имеет шипов и колючек, но может появляться в виде тонких черных волосков на темно-зеленых глянцевых листовых почках.

Декамбристус относится к семейству суккулентов. Этот тип растений характеризуется толстыми, мясистыми, накапливающими воду стеблями. Суккуленты переносят устойчивость к условиям окружающей среды в своей первоначальной форме. Они имеют разные формы, но строение листьев, побегов и корней ничем не отличается. Ткань позволяет накапливать воду и защищает от вредного воздействия окружающей среды во время засухи. Весы накапливают воду в стебле, побегах и корнях, благодаря чему могут выжить в очень неблагоприятных условиях.

Отчет. Суккуленты растут по всему миру в Европе, Азии и США. Они представляют собой разнообразную группу растений, начиная от небольших водных видов и заканчивая гигантскими деревьями, растущими в пустынях. Суккуленты любят легкую почву с добавлением песка. Суккуленты требуют выращивания и ухода и обычно размножаются черенками. Все суккуленты обычно неглубоко высаживают в горшки. Кактусы — самая распространенная из этих групп. Кактусы отличаются от других суккулентов тем, что имеют растущие шишки и ореол, покрытый капиллярами или низкими, круглыми или вытянутыми пятнами, боковыми побегами и СО, на которых растут цветы.

Виды и сорта

В декабре в продаже имеется более 200 сортов, все они цветут зимой. Зигокактус не является однородной филогенетической формой, и в настоящее время известно девять видов этого растения, основные виды.

  1. Kautskyi – шлюмбергера Каутского;
  2. Microsphaerica;
  3. Opuntioides – Ш. опунциевидная;
  4. Orssichiana – Ш. Орсичиана;
  5. Russelliana – Ш. Русселиана;
  6. Truncata – Ш. усечённая.

Однако при выращивании интерьерного декабриста в горшках, в основном это хромые гибриды разбитых сланцев.

При внутреннем выращивании красивые сорта встречаются редко. В основном это гибридные формы. Либра цветет самыми разными цветами, от белого и кремового до различных оттенков розового, фиолетового, красного и даже желтого. Среди сортов DeCaCristus следует отметить следующие.

Как развесить семена в домашних условиях? Следует отметить, что этот метод в основном используется селекционерами для выведения новых необычных гибридов приятных цветов. Однако при таком методе молодые растения часто не сохраняют характеристики сорта.

Выбор горшка и грунта

Чтобы получить здоровые, яркие цветы, флористы рекомендуют выбирать правильный контейнер и подходящую питательную смесь. Из-за их небольшой корневой системы следует выбирать низкие горшки большого диаметра. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Цветочницы — это керамические и глиняные емкости.

Главное, чтобы были дренажные отверстия, которые производитель или владелец цветка может Диаметр посадочного контейнера должен увеличиваться по мере посадки.

Основные признаки хорошей питательной почвы в декабре:.

  • низкая кислотность;
  • рыхлая структура;
  • наличие дренажной прослойки;
  • высокий уровень движения воды и воздуха;
  • наличие перлита и частиц коры;
  • наличие минеральных и органических удобрений.

При самостоятельном приготовлении богатой питательными веществами почвы соедините в равных пропорциях песок, пестициды и торфяную землю, добавьте траву и перегной. Добавление свежего удобрения может негативно сказаться на росте растений. Чтобы избежать развития грибковых и инфекционных заболеваний, почвенную смесь необходимо продезинфицировать. Если почва недоступна, просто добавьте в смесь древесный уголь.

  Нотокактус: лучшие виды, советы по выращиванию. Нотокактус виды фото и названия

Не следует использовать тяжелые или кислые почвы для горшков. В цветочных магазинах есть готовые горшки для этого вида комнатных цветов, которые отличаются высоким качеством и соответствуют всем нормам.

Посадка

Молодые растения следует высаживать только весной и переносить в более просторные горшки. Пересадка в декабре, когда они цветут, строго запрещена. Основная процедура пересадки:.

  • формирование дренажного слоя;
  • частичное заполнение новой емкости землей;
  • пересадка растения вместе с земляным комом;
  • обильное увлажнение почвы.

Новые растения, семена, почки, маленькие кусочки стеблей, черенки и листья могут быть посажены для формирования новых растений.

Отросток

Посадка саженцев для создания новых растений — болезненный и трудоемкий процесс, который необходимо проводить весной или в начале лета. Основные шаги для посадки глаз:.

  • выбор необходимого сегмента на побеге материнского растения;
  • отламывание побега с воздушными корнями;
  • обработка среза древесным углем;
  • подготовка подвоя из стебля опунции или из лиан перескии;
  • расщепление подготовленного стебля;
  • заострение нижней части побега в виде клина;
  • фиксация побега в расщепленный стебель подвоя;
  • закрепление конструкции веревкой или липкой лентой.

Биолог составляет схему одновременной прививки многих побегов с последующим отбором самых сильных и здоровых побегов. Зажимы могут быть сняты только после полного совмещения побега и виноградника.

Отрезок стебля

Процесс съемки состоит из следующих этапов

  • выбор необходимого побега без механических повреждений и признаков заболевания;
  • отделение выбранного сегмента и помещение его в емкость с чистой водой комнатной температуры;
  • выращивание корневой системы и регулярное добавление необходимого количества воды;
  • укоренение молодого растения с окрепшими корнями.

Чтобы получить красивые растения с богатой кроной, садоводам рекомендуется высаживать много побегов в один горшок.

Использование хлорированной воды может привести к гибели посадочного материала.

Семена

Выращивание новых семенных растений — непопулярный и сложный метод, используемый специализированными питомниками-селекционерами. Чтобы получить новые семена цветов в домашних условиях, цветоводам рекомендуется покупать готовый посадочный материал. Семена, собранные в домашних условиях, имеют низкую вегетативную скорость и требуют обработки перед посевом.

Основные условия для вегетации семян:.

  • парниковый эффект;
  • соблюдение температурного режима;
  • регулярное увлажнение почвы.

Стадия работы:.

  • прогревание семян в течение 48 часов;
  • замачивание посадочного материала в ускорителе роста;
  • обеззараживание семечек;
  • выбор посадочной емкости и питательного грунта;
  • дезинфекция цветочного горшка;
  • обеззараживание земли;
  • распределение семенного материала по поверхности грунта без присыпки его землей;
  • увлажнение поверхности земли с помощью пульверизатора;
  • создание парникового эффекта с соблюдением регулярного проветривания;
  • пикировка молодых саженцев на этапе формирования нескольких листочков.

Как ухаживать?

При выращивании декаблита необходимо следовать нескольким советам и рекомендациям специалистов. Уход за растениями включает в себя следующие мероприятия

  • увлажнение почвы;
  • внесение питательных веществ;
  • создание комфортного уровня влажности и освещенности;
  • профилактика развития заболеваний.

Основные правила полива:.

  • регулярное увлажнение почвы теплой водой только через поддон;
  • предупреждение пересыхания и переувлажнения грунта;
  • использование только отстоянной или дождевой воды;
  • равномерное увлажнение почвы на протяжении всего года;
  • в летний период обязательное опрыскивание растения.

Азотные и фосфорные удобрения следует использовать весной и летом.

Эксперты рекомендуют вносить микроэлементы, в том числе калий, осенью, в то время как органические добавки более полезны зимой (в период цветения). Опрыскивание теплой водой с борной кислотой в декабре помогает увеличить количество цветков.

В середине лета можно удалить бутоны, чтобы создать желаемую форму кроны. Опытные садоводы используют прищипнутые почки для создания новых растений. Борьба с болезнями и вредителями — это основная мера предосторожности, необходимая для сохранения красивых и живых цветов.

  Молочай Тирукалли — неприхотливое растение. Молочай тирукалли как размножить

Наиболее опасными грибковыми заболеваниями являются фузариозное увядание и фитофтора. Признаками болезни являются обесцвечивание бутонов и отмирание частей. Основной причиной грибковых инфекций является использование некачественной загрязненной почвы. Некоторые фунгициды могут помочь в лечении этих заболеваний. Игнорирование этой проблемы может привести к гибели растений.

Разнообразные вредители также могут повредить комнатные цветы. Биологи выделяют несколько самых опасных видов насекомых.

Чтобы уничтожить насекомых, растения и почву необходимо обработать химическими веществами.

Несоблюдение правил ухода за растениями может привести к следующим проблемам

  • съеживание побегов – несоблюдение поливочного режима;
  • покраснение листьев – последствие воздействия низких температур;
  • засыхание – наличие грибкового заболевания;
  • усыхание и опадание соцветий – недостаточное количество поливов и наличие сквозняков;
  • отсутствие цветков – несоблюдение правил полива и внесения питательных веществ, а также уровня освещенности.

Комнатные растения уже несколько десятилетий являются неотъемлемой частью жилых помещений.

Зеленые помощники не только украшают дом, но и очищают воздух и улучшают самочувствие.

Среди огромного количества зеленых фаворитов флористы рекомендуют Decablist. Декаблист — яркий и красивый цветок, который может принести радость всей семье на Рождество и Новый год.

Этот удивительный цветок называется зиготой. Это растение отличается тем, что оно не вянет зимой и продолжает расти и цвести. Размножение декабриста в домашних условиях и его выращивание имеет множество особенностей.

Какая нужна почва?

Чтобы понять, как правильно посадить декумбристы, чтобы растение чувствовало себя комфортно в доме, необходимо изучить их предпочтения в природе и постараться максимально приблизить их к комнатным. В естественных условиях зиготы растут среди ветвей деревьев и камней. Это дает корням свободный доступ к воздуху и беспрепятственный поток воды.

Почва должна быть рыхлой, легкой и проницаемой для воздуха и воды. Следует использовать слабокислый питательный субстрат (pH 5,5-6,5). Вы можете легко сделать свой собственный. Он должен содержать следующее

Крупные включения помогают сделать почву более богатой и хрупкой. Молотый древесный уголь используется в качестве консерванта. Расслабляющий фактор и питательная часть сочетаются в соотношении 1:2.

Какая база вам нужна

Из подготовленного состава к декабрю подходит специальная почва для суккулентов и кактусов. Добавьте песок и вермикулит. Дренаж имеет большое значение. Предотвращает корневую гниль и засоление почвы. Глиняные камешки, галька и древесный уголь используются для дренирования зиготы.

Как посадить декабрист: общие правила

Во многих отношениях эти необычные растения можно размножать двумя способами: семенами и черенками. В большинстве случаев цветоводы используют второй вариант и хорошо знают, как сажать декумбристы из листьев. Следует сказать, что одного раздела для этой цели недостаточно.

Листья обрываются только после окончания цветения, чтобы повесить листопадные растения. Лучше всего использовать побеги в побегах из трех-четырех секций. Их следует удалять очень осторожно, так как они очень прочно прикреплены друг к другу. Повесьте побеги на эти цветы с апреля по июнь. Весна и лето являются наиболее благоприятным временем для приобретения новых растений, поскольку родительское растение в это время уже цветет.

Многие цветоводы, знающие, как посадить дакцеру черенками, совмещают этот процесс с обрезкой цветов, когда остается много здоровых черенков.

Выбираем черенок

Не используйте для размножения очень старые растения. Внимательно осмотрите цветы и выберите участки с низкой плотностью. Найдите точку, где заканчивается молодой участок и начинается старый. Побеги должны быть здоровыми, не распустившимися и иметь не менее двух листочков. Вращающиеся или сломанные участки стебля, с вращательным движением. Возможно, там есть воздушные корни, но не расстраивайтесь, если их нет. В этой статье описано, как посадить 10 бескорневых бревен.

При отделении черенков держите материнское растение в руках. Засыпьте рану цветка песком или древесным углем. Используйте много черенков, если вы мечтаете выращивать десятилетиями пышные кусты. Не используйте ножницы или ножи для их получения.

Стебель.

Оцените статью
cadovods.ru