Как ухаживать за кактусом в домашних условиях: советы и лайфхаки. Как ухаживать за кактусом

Как правило, выбирайте горшки, исходя из длины корней, когда они расправлены. Не собирайте их в новый «дом». Что касается формы и материала, то здесь все просто — круглые или квадратные, глиняные или пластиковые. Выбирайте то, что вам нравится, это не имеет значения.

Как ухаживать за кактусом в домашних условиях: советы и лайфхаки

Как ухаживать за кактусом в домашних условиях: советы и рекомендации

Фото: cosmopolitan.com

Мы любим кактусы за их неприхотливость и за то, что они остаются красивыми, несмотря на ошибки начинающих флористов. Однако мы не рекомендуем пробовать больше. Кроме того, уход за ними действительно довольно прост. Узнайте, как ухаживать за кактусами в домашних условиях!

Почва

Сейчас в магазинах продаются смешанные грунты для кактусов — даже для разных видов. Однако вы также можете смешать собственную культуральную среду. Она должна быть легкой, воздушной, хорошо дренированной и не слишком кислой.

В обычную культуральную среду всегда добавляют смягчающее вещество, такое как галька, песок или камни. Выберите субстрат на основе низинного торфа. Используйте доломитовую муку и известняк для снижения кислотности.

Местность.

Фото: codeseller.ru

Горшок

Важно, чтобы размер горшка соответствовал корневой системе кактуса. Если он слишком мал, растение станет кахектичным. Если произойдет обратное, то растение будет тратить ресурсы на свою поверхность, а не на рост корней. Кактусы с большими разветвленными корнями подходят для широких горшков, а кактусы с разветвленными корнями — для узких, но глубоких горшков.

Да, можно, но сорта должны иметь одинаковые условия выращивания. В частности, почва, питательные вещества, освещение и полив.

Можно ли сажать разные кактусы в один горшок?

Фото: ru.natural-gardener.com

При выборе горшка и пересадке кактусов обратите внимание на дно горшка — там должно быть не менее трех углублений, если объем горшка не превышает 10 см, и не менее пяти, если высота горшка больше 15 см. Необходимо регулярно проверять дренажные отверстия, чтобы убедиться, что поддон, в котором стоит горшок, не засорен и не пересох.

Уход за кактусами в домашних условиях

После приобретения кактусов важно обеспечить им оптимальные условия для роста и развития. Они могут сильно различаться между пустынными и тропическими сортами, но очень похожи на большинство суккулентов.

Температурный режим

Оптимальные температуры для кактусов: +25 … летом. 35°C зимой и +5… .10°C. Большинство видов переносят сильные перепады между теплом и холодом. Нарушение температурного режима может замедлить рост, но редко вызывает проблемы или гибель суккулентов.

Освещение и расположение

Пустынные кактусы нуждаются в большом количестве солнечного света. Их следует держать в хорошо освещенном месте, предпочтительно на южном, юго-восточном или юго-западном окне. Однако лесные сорта в таких условиях очень быстро высыхают, поэтому их следует размещать в тени на северном, западном или восточном подоконнике.

Не двигайте и не поворачивайте кактус.

Если растение необходимо переставить, убедитесь, что на новом месте горшок обращен той же стороной к солнцу, что и на старом месте.

Кактусы на подоконниках

Полив

Режим влажности следует выбирать в зависимости от вида кактуса. Пустынные суккуленты могут месяцами обходиться без воды, в то время как тропические декоративные сорта требуют большого количества воды каждую неделю. Растения быстро загниют, если воды будет слишком много, поэтому после каждого полива нужно подождать, пока почва просохнет.

Для полива лучше всего использовать фильтрованную дождевую воду. Жидкости из колодцев или родников не подходят, так как они слишком твердые.

Хлорированная водопроводная вода является застойной и должна быть отфильтрована через торф или активированный уголь. Для смягчения воды можно использовать раствор щавелевой или уксусной кислоты (разбавленный до 5 мл в 1 литре).

  Нотокактус: лучшие виды, советы по выращиванию. Нотокактус виды фото и названия

Весной и осенью поливайте суккуленты по утрам и вечерам в жаркие летние месяцы. Это позволяет воде поглощаться корнями без пересыхания. Если кактус находится в пыльном помещении, его следует опрыскивать из пульверизатора.

Дренажные отверстия в горшке следует регулярно чистить, чтобы избежать застоя влаги в почве.

Опрыскивание кактусов водой

Удобрение

Кактусы не нуждаются в смазке. Растения не переносят большинство удобрений, поэтому используйте их только для спасения ослабленных или больных образцов, или если цветение не продолжительное (более 5 лет).

  • минимальное количество органических компонентов (они плохо влияют на здоровье суккулентов);
  • отсутствие в составе азота, вызывающего гниение и гибель кактусов;
  • минеральная составляющая (кальций, фосфор, магний в небольших количествах).

Количество на одно растение составляет 5-10 грамм, в зависимости от размера растения. Не используйте смесь чаще, чем один раз в два месяца.

Как пересадить кактус

Суккулентные растения следует пересаживать, когда старые горшки переполнены. Это следует делать ежегодно для молодых растений и каждые 3-4 года для более крупных растений. Своевременная и правильная пересадка способствует здоровью растений, обновляя почву и увеличивая пространство.

Горшок

Контейнеры для пересадки следует выбирать на 2-3 см больше, чем кактус, ранее в них выращивавшийся. Необходимое пространство должно быть достаточным для корневой системы растения, но не слишком большим. Пустые места не подходят для суккулентов. Оптимально, контейнер должен быть на 50% больше диаметра корневой системы и на 20% глубже ее длины.

Горшки бывают разных форм и цветов, но обязательно должны иметь дренажные отверстия на дне. В противном случае в контейнере будет накапливаться влага, и растение сгниет.

Молодые кактусы лучше всего растут в пластиковых контейнерах, чтобы избежать ополаскивания. Зрелые растения хорошо растут в керамических и глиняных горшках.

Горшки для растений

Земля

Заполните горшки для пересадки следующим образом:.

  1. Низ заполнить дренажной смесью на 1-2 см.
  2. Сверху выложить немного субстрата.
  3. Оставшийся слой оставить под землю. Она должна заполнять горшок, не доходя 1 см до края.

Для оптимального роста пустынным кактусам требуется рыхлая, слегка среднекислая (pH 4,5-6,0) пористая почва с хорошей водопроницаемостью. Лучшая почвенная смесь — это листья и трава, древесный уголь и промытый речной песок.

Для суккулентов с белой хвоей добавьте немного гипса. Выращиваемые кактусы: торф следует использовать с осторожностью, если он способствует росту, но подавляет размножение и цветение.

Выбор почвы для горшков зависит от вида. Неподготовленные сорта, такие как эхинопсис, хорошо растут в смеси почвы и песка 1:1. Тропические кактусы предпочитают алюминиевые субстраты.

Почва для горшков

Как провести пересадку

Пересадку следует проводить весной, когда суккуленты начинают активную фазу развития. Прекратите полив на 2-3 дня, чтобы субстрат подсох и начал свободно отпадать от корней. Новые горшки с кактусами следует дезинфицировать снаружи теплом и кипяченой водой для предотвращения болезней и вредителей.

Если кактус был высажен в поле, пересаживать его следует в толстых матерчатых перчатках, завернув растение в несколько слоев газеты, пенопласта или пенополистирола.

  1. Взять горшок, перевернуть. Тонкой палкой или карандашом слегка надавить на землю внутри горшка через дренажные отверстия, чтобы земляной ком выпал.
  2. Отряхнуть корневую систему от остатков земли. Если растение пересаживают в новую грунтовую смесь, ее стоит полностью вымыть и очистить.
  3. Обрезать слишком разросшиеся корешки. Места среза обработать древесным углем.
  4. Поместить растения в горшок, стараясь не заворачивать и не подгибать корешки. Засыпать субстратом, но не покрывать нижнюю часть стебля.

После пересадки рекомендуется уплотнить землю галькой или мелкой галькой.

  Как поливать алоэ правильно в зависимости от сезона. Как часто поливать алоэ.

Уход за кактусами во время цветения

Суккуленты не требуют сложного ухода в период цветения. Как обычно, водные виды, такие как эпифиты и опунции. Пустынные жароустойчивые кактусы, такие как Цереус, увлажняют путем опрыскивания. При избытке влаги цветы вскоре опадут, поэтому необходимо тщательно следить за количеством воды.

Не рекомендуется для питания и сочных шишек в период цветения.

Что делать, если кактус не цветет

Причиной того, что глаза не длинные, обычно являются температурные аномалии. Перед цветением кактусы должны провести зиму вдали от тепла и солнца. В это время ткани растения начинают перестраиваться, подготавливая его к росту и размножению. Важно соблюдать зимние правила, потому что если вы не дадите растению «поспать», правильные процессы не начнутся, и цветы не вырастут.

Заболевшие, ослабленные суккуленты также плохо цветут. Своевременная обработка и внесение удобрений могут решить проблему. Однако не следует применять такие меры на здоровых растениях. Это связано с тем, что это может привести к зарастанию, деформации стеблей и другим проблемам.

У многих кактусов глаза не появляются до тех пор, пока они не достигнут соответствующего возраста и размера. Некоторые сорта имеют период созревания более нескольких лет, что также стоит учитывать, если они не цветут.

Смазывание слабых кактусов

Последнюю обработку предпочтительно начинать в конце марта. Как правило, идеальные условия для выращивания в средах сохраняются до поздней весны. Молодые растения предлагаются для обработки каждый год, а более крупные — каждые два года. Чтобы извлечь кактусы из старых горшков, их не следует поливать около недели.

Болезни и вредители

В целом, кактусы болеют не очень часто, но это случается. То же самое относится и к вредителям. В следующем разделе описаны симптомы болезней кактусов и их лечение.

  1. Кактус не растёт – это может быть вызвано любым заболеванием или неправильным уходом (холодная вода, неподходящая почва, мало света и т.д.). Для начала выполните пересадку в специальный грунт и наблюдайте за развитием, создав все необходимые условия.
  2. Растение увядает, становится вялым – неправильный полив.
  3. Кактус начинает усыхать – скорее всего, это сухая гниль. Обнаружить её на ранней стадии тяжело, поэтому растение, как правило, гибнет.
  4. Изменение цвета, быстрое отмирание деток, подгнивания – это всё симптомы поражения различными грибками. Бороться с ними необходимо при помощи специальных препаратов. Также, желательно выполнить пересадку.
  5. Белый налёт на кактусе – это работа мучнистого червеца, одного из вредителей. Лечить можно двумя способами. Первый – протереть спиртом или уксусом белые места, распылить мыльный раствор и через некоторое время смыть тёплой водичкой. Второй – это обработка специальными средствами.
  6. Появилась паутинка – паутинный клещ. Бороться с ним необходимо при помощи специального препарата.

Помимо всего вышеперечисленного, обратите внимание на корни растения, чем они заняты, есть ли там кто-нибудь? Если вы заметили гнилые корни, их нужно удалить, но вы также можете обнаружить в корнях корневых клещей или червей. Довольно часто корни являются тем, что делает кактусы отвратительными, поэтому имейте это в виду.

Имена для кактусов

Нередко можно встретить людей, дающих имена своим кактусам. Вы не обязаны это делать, но если вы собираетесь поступать так со своими друзьями, то почему бы и нет? В конце концов, вашим друзьям нужны имена. Как вы называете свой кактус? Что хотите, лишь бы вам это нравилось. Некоторые люди называют свои растения маленькими именами, другие дают им прозвища из любимых фильмов или мультфильмов. Если название не является оскорбительным, все зависит от вашего воображения.

Вот несколько примеров серьезных и не очень серьезных для вашего питомца: Геннадий, Семен, Шрик, Малик, Колька, Кузя, Мишка, Игорь, Кенди, Карен, Карл, Карлос, Кармен, Кенни, Константин, Самуил, Самуил Самуил, Симон, Славик, Степан, Сэм, Тарас, Герман, Глеб, Бони, Джек, Жан, Федор и Марк.

  Ребуция – фото первой красавицы в коллекции кактусовода. Кактус ребуция уход в домашних условиях

Веселые кактусы

Приметы и суеверия

Кстати, кактусы имеют различные приметы.

  • Если зацвёл кактус – жди хороших новостей. Одинокие люди, найдут свою вторую половинку, рождение первенца стоит ожидать бездетным семьям, а для всех остальных, у кого с личным и семейным счастьем всё в порядке, их ждут материальные блага.
  • Получить растение в качестве подарка, означает разлуку или расставание с любимым человеком.
  • Если в доме у незамужних (неженатых) людей есть кактус – значит, человек будет одиноким и счастья ему не видать.
  • Колючий кактус защищает дом от негатива, порчи, наговоров и других плохих вещей.

Верить ли в эти приметы — ваше личное дело, но стоит отметить, что некоторые из них были подтверждены другими, например, первая примета. Конечно, это может быть совпадением, но кто знает.

Исключением является лето. В теплые летние дни, когда окна перегреваются под прямыми солнечными лучами, горшки с кактусами желательно переносить наполовину. Кактусы не боятся жары, но отражение и преломление солнечных лучей может вызвать поверхностные ожоги, которые никогда не ощущаются в распыленной пустыне.

Какой нужен субстрат

Для разных видов кактусов следует приобретать различные почвенные смеси. Однако некоторые общие черты все же наблюдаются. Это дыхание, питание и легкость. Также важно поддерживать кислотность на низком уровне (pH 4,5-6).

Если вы хотите создать свою собственную подложку, вы можете использовать этот состав.

Молодым кактусам требуется больше питательных веществ, поэтому в почвенную смесь добавляют больше пестицидов.

Кактус микс – как за ним ухаживать и как его пересаживать

Некоторые садоводы считают, что смесь кактусов — это некий особый вид. На самом деле, речь идет о самых популярных голландских сортах, посаженных в один горшок и продаваемых вместе. В этом случае уход за кактусами в домашних условиях точно такой же, как и за всеми остальными. То же самое относится и к пересадке: то же самое касается и кактусов.

Последнюю обработку предпочтительно начинать в конце марта. Как правило, идеальные условия для выращивания в средах сохраняются до поздней весны. Молодые растения предлагаются для обработки каждый год, а более крупные — каждые два года. Чтобы извлечь кактусы из старых горшков, их не следует поливать около недели.

После того, как вы оцените корни и убедитесь, что они в порядке, растения можно пересаживать. Банки немного большего размера, требуется дренаж. Дренаж должен быть уложен небольшим слоем на дно горшка. Опытные садоводы рекомендуют после дренажа укладывать небольшой слой мелкодробленого камня, затем глиняную гальку, древесный уголь и затем грязь. Когда кактус окажется в банке, убедитесь, что его корни не повреждены.

Важно: Не поливайте растение сразу после пересадки. Всегда поливайте растение через 3-4 дня.

Также уберите растение с солнца.

Как правильно подкармливать растение

Кактус

Чтобы правильно ухаживать за кактусами, их нужно правильно подкармливать, так как цветы не радуют обилием цветов, не получая никаких полезных веществ. Важно отметить, что органические продукты не применяются. Единственное исключение — осторожные растения, где иногда допускаются небольшие дозы таких удобрений. Рекомендуется приобретать препараты, содержащие фосфор и кальций, которые необходимы растению. В настоящее время существует широкий ассортимент удобрений, и найти подходящее из них не составляет труда.

Осторожно. Зима — не лучшее время для смазывания, так как растения часто цветут зимой.

Также обратите внимание, что удобрения можно вносить с апреля по сентябрь. Не используйте удобрения чаще двух раз в месяц. Чрезмерное обилие полезных питательных веществ часто приводит к гибели кактусов.

Оцените статью
cadovods.ru