Как давать рыбий жир цыплятам бройлерам. Рыбий жир для бройлеров как давать.

Длительное потребление кормов в высоких дозах приводит к гипервитаминозу. Признаком избытка витамина D является появление пятен на скорлупе яиц.

Рыбий жир для бройлеров, цыплят, кур несушек: инструкция по применению

Опытные птицеводы используют рыбий жир для нормального роста и здоровья цыплят, а также для повышения продуктивности кур-несушек. Продукт является источником витаминов и аминокислот, необходимых для роста молодых цыплят, развития мышечной массы и яйценоскости взрослых кур. Прежде чем давать рыбий жир цыплятам, бройлерам или курам-несушкам, необходимо ознакомиться с рекомендациями по дозировке для каждой категории птицы. Чрезмерное введение витаминов может оказать такое же негативное влияние на птиц, как и их недостаток.

Рыбий жир является источником витаминов и других необходимых элементов:

  • Витамин A – жирорастворимое вещество, которое необходимо для полноценного роста цыплят и формирования скелета. Является компонентом зрительного пигмента, поэтому нужен для нормального функционирования органов зрения. Формирует у птицы иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний, к которым предрасположены куры. Недостаток ретинола ведет к замедлению роста птенцов, нарушению координации движения, ухудшению состояния перьевого покрова. Дефицит вещества также негативно отражается на состоянии пищеварительного тракта, дыхательных и мочеполовых путях. В яйцах кур несушек при недостатке витамина A часто обнаруживаются кровяные вкрапления.
  • Витамин D – биологически активное вещество, отвечающее за усвояемость кальция и фосфора в организме. Он оказывает влияние на формирование крепкой костной ткани, когтей, клюва и прочной яичной скорлупы. Холекальциферол синтезируется в организме кур под воздействием ультрафиолетовых лучей. В зимнее время солнечного света недостаточно, что вызывает дефицит витамина. Это приводит к сокращению яйцекладки, тонкой и мягкой скорлупе яиц у кур-несушек. В дальнейшем у птиц развивается слабость ног, клюв и когти размягчаются. У цыплят витаминное голодание становится причиной рахита, скудного оперения.
  • Незаменимые полиненасыщенные омега жирные кислоты – способствуют повышению продуктивности у кур, резистентности к заболеваниям, улучшению минерализации костей, предупреждают развитие ожирения. Также вещества увеличивают жизнеспособность цыплят. В рыбьем жире Омега-кислоты находятся в легкоусвояемой форме.

Добавка в корм курам

В небольших количествах дополнительный корм содержит также йод, бром, фосфор и серу, которые также важны для полноценного развития птиц и повышения их продуктивности и здоровья.

В какой дозировке и каким способом следует давать рыбий жир курам, зависит от возраста кур, их выращивания и цели применения.

Схема применения

При выращивании кур на свободном выгуле рыбий жир добавляют в корм зимой и весной. При выращивании в клетках витаминная добавка должна входить в состав корма круглый год. Профилактика проводится один раз в три месяца.

Рекомендуется смешивать кормовую добавку в жидком виде с жидким пометом, либо ее можно добавить в зерно и хорошо перемешать. Опытные птицеводы также рекомендуют скармливать жижу с пророщенной пшеницей, которая является источником витаминов группы В.

  Сколько кур на одного петуха. Сколько кур на одного петуха.

Поскольку маслянистая жидкость не растворяется в воде, не рекомендуется кормить птиц этой смесью. Некоторые авторы советуют разбавлять жир теплой водой, но при температуре выше 25 градусов продукт теряет свои полезные свойства.

Чтобы избежать передозировки, добавку не следует давать одновременно с другими витаминными комплексами.

Для цыплят

Опытные птицеводы рекомендуют добавлять рыбий жир в корм с 2-недельного возраста.

Доза для цыплят составляет 0,07 мл или 1 капля на голову, для 10 цыплят — 0,7 мл или 10 капель.

Для молодняка в возрасте 1 месяца дозировка может быть увеличена до 0,1 мл на особь или 1 мл на стадо из 10 цыплят. Продолжительность лечения составляет 4-5 дней.

Для отмеривания точной дозы удобнее использовать инсулиновый шприц.

Некоторые видеоблогеры и авторы статей рекомендуют добавлять добавку в корм цыплятам с 5-6-дневного возраста. В этом возрасте пищеварительный тракт цыплят еще не полностью сформирован и поэтому может привести к диарее.

Для цыплят бройлеров

Для бройлеров в возрасте двух недель доза составляет 0,1 мл на птицу. Для птиц в возрасте одного месяца и двух месяцев рекомендуется увеличить дозу до 0,2-0,3 мл на птицу.

Дополнительный корм следует давать в течение одной недели весной. После этого делается перерыв на 14 дней, а затем лечение повторяется.

Летом жир можно вводить бройлерам, если они содержатся в клетках по описанной выше схеме.

Перед убоем добавку следует удалить из корма бройлеров, так как она придает мясу определенный рыбный запах.

Для кур несушек

Рыбий жир для кур-несушек и цыплят с 3-месячного возраста следует вводить из расчета 1 мл на 10 птиц или 0,1 мл на птицу. Продолжительность применения составляет 5 дней. Обработку следует повторить через 2 недели.

В период развития нимфы с симптомами авитаминоза, спаривания и каннибализма введение препарата следует увеличить до 0,3-0,5 мл на одну курицу. Введение осуществляется в течение 7 дней. Через неделю витаминный препарат вновь вводят в рацион с дозой, уменьшенной вдвое.

Передозировка и побочные эффекты

Рыбий жир при неправильном применении может принести как пользу, так и вред. Передозировка часто приводит к желудочно-кишечным расстройствам, и у птицы возникает диарея.

Длительное потребление кормов в высоких дозах приводит к гипервитаминозу. Признаком избытка витамина D является появление пятен на скорлупе яиц.

Когда можно начинать давать жир цыплятам?

Рыбий жир можно добавлять в корм с пятого дня. Вначале его следует давать один раз в день в небольшом количестве. По мере роста цыплят дозу следует увеличивать.

Опытные бройлеры рекомендуют давать жир постепенно, например, 7 дней с дополнительным кормом и 7 дней с чистым кормом. Ежедневное употребление рыбьего жира может вызвать диарею.

Храните состав в защищенном от света месте, так как содержащийся в нем витамин А разрушается под воздействием солнечного света, а витамин D превращается в токсичный токсинистерол.

Дозировка

рыбий жир

Первая доза не должна превышать 0,2 мл на цыпленка (в день). Более взрослым цыплятам можно давать до 0,5 мл рыбьего жира на голову. Взрослым бройлерам можно добавлять от 2 до 5 мл на птицу.

За неделю до забоя бройлеров рыбий жир следует удалить из корма, так как он может придать мясу рыбный запах.

Способ добавления

мешанка

Рекомендуется добавлять в кашу рыбий жир. Для равномерного распределения его следует развести теплой водой в соотношении 1:2 непосредственно перед смешиванием. Затем эту воду следует добавить в корм и тщательно перемешать. Многие птицеводы добавляют 0,5 чайной ложки на килограмм помета, чтобы облегчить расчеты.

  Линька у кур. Когда линяют куры несушки.

Добавки к корму

Выращивание кур не создает особых проблем для фермера. Нетребовательные животные нечувствительны к перепадам температур, без проблем переживают зиму в утепленном сарае и не нуждаются в постоянной вакцинации. Сбалансированное питание — залог хорошего здоровья кур-несушек и их будущего выводка. Выращивать кур легко и недорого, если знать, как организовать их рацион.

Различные добавки в корма, такие как рыбий жир для кур-несушек, не только укрепляют иммунную систему птиц, но и позволяют сократить зеленый рацион без ущерба для здоровья. Рыбий жир для домашних кур незаменим в период авитаминоза. Полезная и недорогая добавка поддерживает птиц и уберегает их от эпидемий. Чем полезен рыбий жир?

Рыбий жир — это кладезь витаминов и питательных веществ, не содержащий ни одной химической добавки.

Даже люди могут принимать этот натуральный ингредиент, не опасаясь за свое здоровье. Цыплятам дают маслянистый раствор или измельченные капсулы по разным причинам. Молодые цыплята лучше всего воспринимают жидкий жировой ингредиент, который быстро смешивается с сухим кормом. Для удобства полезную добавку добавляют в домашнюю кашу. Источник витаминов добавляют не только молодым птенцам, но и цыплятам.

Ни одна кормовая смесь для бройлеров не готовится без рыбьего жира. Этот дополнительный корм, необходимый для быстрого роста птиц, можно приобрести в больших количествах в специализированных магазинах. Не рекомендуется давать цыплятам жиросодержащие витамины без ограничений.

Когда давать рыбий жир

Рыбий жир не полезен в любых количествах. Необходимо знать, как правильно его вводить. Дозировка витаминов, добавляемых в корм для бройлеров, строго регламентирована. Какое количество рыбьего жира допускается в ежедневном корме племенной птицы? С пятого дня жизни цыплятам дают витаминные добавки. Сбалансированный рацион четко дозируется, в частности, не рекомендуется слишком часто разбавлять корм. По мере роста птенцов дозировку увеличивают.

Опытные фермеры и птицеводы проводят целые курсы по витаминной подкормке. Схема подкормки проста: одна неделя жировой подкормки и одна неделя отдыха. Таким образом, иммунитет животных можно поддерживать в течение всего года. Правильный уход — залог здоровой фермы. Передозировка продукта, который необходим для повышения яйценоскости и быстрого роста молодняка, вызывает диарею и расстройства пищеварения у птицы.

Продукт необходимо хранить в темном, прохладном месте. Высокое содержание витамина А быстро разлагается под воздействием солнечного света, а витамины группы D превращаются в токсичные вещества. Здоровье птиц, особенно молодняка, не должно подвергаться опасности.

Противопоказания, побочные явления

Рыбий жир

Противопоказаний к применению данного лекарственного средства не существует.

Побочные эффекты могут наблюдаться только в том случае:

  • куры употребили просроченный продукт;
  • не соблюдались правила приёма препарата.

В таких случаях птицы чувствуют себя хуже, возникает диарея.

  Почему не несутся куры несушки, что делать, чем кормить. Почему не несутся куры

Условия хранения

Храните препарат в оригинальной упаковке из темного материала (стекло, пластик). Защищайте препарат от прямых солнечных лучей.

Важно! Под воздействием света витамин D, содержащийся в препарате, превращается в токсичное вещество и разрушает витамин А.

Температура в помещении для хранения не должна превышать +30°C. Срок годности препарата составляет один год с даты изготовления при соблюдении условий хранения.

Приготовление в домашних условиях

Подкормка широко доступна в любой ветеринарной клинике или аптеке, но для заводчиков, имеющих большое количество пернатых, покупка становится дорогостоящей, поэтому некоторые научились готовить подкормку в домашних условиях.

Для этого берется любая рыба, из внутренностей которой путем нагревания извлекается вещество.

Внутренние органы помещаются в контейнере в микроволновую печь на 10 минут. Полученное таким образом вещество переливают в бутылку и хранят в холодильнике.

Курицу готовят с рыбьим жиром, расплавляя требуху в водном растворе на медленном огне. Плавающее на поверхности вещество удаляют ложкой.

Можно ли курам рыбий жир?

Можно ли курам рыбий жир

Некоторые птицеводы убеждены, что нет необходимости ежедневно давать цыплятам рыбий жир, другие же категорически против этой добавки. В нашей статье мы на практике рассмотрим, можно ли давать цыплятам жир печени трески и как его скармливать.

Полезные свойства рыбьего жира для цыплят и кур

Регулярное кормление цыплят повышает их иммунитет и ускоряет рост. Было замечено, что птицы не страдают от рахита и остеомаляции, что, в свою очередь, положительно сказывается на выживаемости молодых цыплят. Исследования также показали, что добавление рыбьего жира в корм цыплятам снижает вероятность возникновения желудочно-кишечных заболеваний, аллергии и анемии. Продукт также полезен для кур-несушек: он обеспечивает лучшее усвоение кальция, укрепляет скорлупу и повышает яйценоскость. Бройлеры получают из рыбьего жира тот же кальций и жирные кислоты омега-3, которые формируют крепкий опорно-двигательный аппарат, что важно для крупных и тяжелых птиц. На вопрос, можно ли цыплятам есть рыбий жир, можно ответить усвояемостью продукта. Он быстро окисляется и эмульгируется, снижает уровень холестерина и оказывает положительное влияние на кровеносную систему.

  • Изначально молодняку и взрослым курам дают 0,2 мл.
  • Взрослым птицам через 7 дней дозировка увеличивается до 0,5 мл в сутки.
  • Бройлеры должны получать до 5 мл рыбьего жира.

Лучший способ добавки — добавить определенное количество вещества в кашу. Если вы хотите улучшить консистенцию, предварительно разведите продукт теплой водой в соотношении: 1 часть добавки на 2 части воды.

Если вы будете соблюдать правила дачи масла печени трески цыплятам, вы обеспечите им здоровье и быстрый рост. Однако не экономьте на качестве продукта: в противном случае вы рискуете принести больше вреда, чем пользы.

Где купить рыбий жир для кур?

Заказывайте рыбий жир у производителя ASK S.A., и вы можете быть уверены в качестве продукта. Наша компания поставляет продукцию в любом количестве с собственных рыбоперерабатывающих заводов на Камчатке, которые используют для производства рыбьего жира местную свежую рыбу. Мы поставляем только сертифицированную продукцию.

Вы можете заказать любое количество рыбьего жира на нашем сайте или по телефону: +7 (8172) 20-90-84.

Оцените статью
cadovods.ru