Как выбрать теплицу: разбираемся в конструкции и материалах. Какой каркас для теплицы лучше

Производители широко и давно используют стекло в качестве укрывного материала при строительстве дачных теплиц. На самом деле, это традиционный выбор, и не зря. Стекло хорошо пропускает свет и в то же время является отличным изолятором.

Обзор и сравнение каркасов теплиц с фото примерами

В основе каждой теплицы лежит каркас из нескольких материалов. Это металлические профили, деревянные балки или полипропиленовые трубы. Вышеупомянутые материалы имеют очень разные технические характеристики и эксплуатационные свойства, поэтому при их выборе необходимо соблюдать осторожность.

В этой статье рассматриваются и сравниваются преимущества и недостатки металлических, деревянных и пластиковых рам.

Неверная галерея внешнего вида.

Конструкции теплиц: плюсы и минусы, сравнение между собой

От того, насколько тщательно вы выберете каркас теплицы под поликарбонат или пленку, напрямую зависит легкость, беспроблемность эксплуатации.

Конструкции теплиц из поликарбоната в металлических каркасах очень долговечны. Использование профилей малого поперечного сечения позволяет получить конструкции, способные выдерживать большие нагрузки. Резюме, как мы его помним:.

Когда принимается во внимание автобиология критических металлов, становится ясно, насколько высок потенциал конструкции. Значительная масса конструкции дает еще одно преимущество — фундамент для летней теплицы не нужен. Своими руками металлические каркасы для теплиц очень легко «починить» с помощью стальных прутьев и обрезанных уголков. Любой ветер, который может поднять или изменить такую конструкцию, должен быть как минимум ураганным.

Простые прямоугольные профильные рамы для теплиц

Примечание: Использование двойных арок с ушибами не позволяет использовать внутренние толкающие опоры, даже в заснеженных районах. Напротив, это не экономит материал и время на установку, но за колоннами может быть неудобно ухаживать, так как растения мешают интерьеру.

Следует также отметить, что различные по конструкции теплицы из поликарбоната могут быть собраны с помощью труб, представляющих собой самые разнообразные металлические профили.

  • Арочные и скатные, одноконтурные, из прямоугольного профиля сечением от 40х25 мм. Простые каркасы с одинарными дугами/скатам. Лучший вариант для летних теплиц.
  • Арочные и скатные, многоконтурные. Это усиленный каркас теплицы с раскосной решеткой, собирается из профилей разного сечения. Подходит как для летних, так для зимних парников.

Усиленные металлические каркасы для зимних теплиц

Усиленный каркас теплицы из профилей, собранный вручную, не сложен, но требует достаточного времени.

Несколько недостатков тепличных парников:.

  • Высокая, по сравнению с деревом, цена. Минус этот спорный, так как срок службы стальной/железный каркас имеет очень большой.
  • Со временем металл, если он не оцинкованный, начнет ржаветь, постепенно теряя прочность. В прочем, эта проблема легко решается путем обработки антикоррозийными средствами, окраски.
  • Большой вес. Являясь преимуществом в эксплуатации, при строительстве он может доставить массу неудобств рабочим.

Примечание: Некоторые виды металла обладают чрезмерной мягкостью. Например, алюминиевые каркасы для теплиц, изготовленные из профилей для гипсокартона, нуждаются в усилении в виде удерживающих элементов или колонн. В противном случае теплица не переживет снежную зиму.

Строительство профилей для теплиц

Как выбрать каркас для теплицы из поликарбоната: дерево

Когда-то древесина была единственным материалом, используемым при строительстве теплиц. Сегодня он постепенно отступает, но теплицы с деревянными каркасами все еще существуют на приусадебных участках. На это есть несколько причин. Первое — это доступность материалов. Деревянные балки можно приобрести в магазинах или собрать отходы древесины для строительства. В последнем случае каркасная конструкция обходится недорого. Другой относительно дешевый вариант — купить тот же отработанный материал. Вы должны что-то заплатить, но сумма ничтожно мала.

Простая установка. Каркасы теплиц можно собрать с помощью молотка и отвертки, используя в качестве материала гвозди или простые самоклеящиеся шурупы. Для сравнения, работа с металлом требует навыков сварки и знания специальных сверл и выбора материала. Возможность каким-либо образом обработать теплицу осенью также имеет решающее значение. Хотя древесина не боится кислот, кислоты могут оказывать коррозионное воздействие на металл. Например, дезинфекция серой может нанести значительный ущерб металлическим рамам.

  Как сделать теплицу из арматуры своими руками. Как сделать балаган из круглой арматуры

Деревянный каркас теплицы на горном фундаменте

Недостатки деревянных каркасов теплиц:.

  • Низкая влагоустойчивость. Из-за этого деревянные сооружения нельзя устанавливать прямо на почву. Они должны быть приподняты над землей минимум на 10 см. Также надо периодически обрабатывать постройку гидрофобными составами.
  • Низкая биоустойчивость. На древесине легко заводится плесень, гниль, — микроклимат парника очень этому способствует. Частично проблема решается выбором правильного сорта дерева, однако при строительстве из отходов пиломатериалов на этот момент обычно внимание не обращают.

Примечание: Как правило, сборка деревянных арочных каркасов, как и сборка металлических или пластиковых зданий, очень сложна. В условиях центральных данных доски не могут быть согнуты, поэтому полукруг крыши должен быть собран из набора отдельных элементов. Для этого требуются специальные столярные навыки и много времени.

Деревянные каркасы для арочных теплиц

Некоторые мембраны называют многолетними. Чаще всего это полиэтилен с различными добавками. Иногда встречаются и другие полимеры. Многолетние фильмы обычно обладают некоторыми особыми качествами.

Виды материала каркаса теплицы

Чем прочнее каркас теплицы, тем устойчивее вся конструкция, тем лучше она защищена от ветра, снега и других неблагоприятных погодных и механических воздействий. Вместо того чтобы каждый год тратить деньги на восстановление или замену «огорода под крышей», имеет смысл один раз заплатить за устойчивую и надежную конструкцию. В настоящее время рамы изготавливаются из дерева, пластика и металла. Но как правильно выбрать теплицу? Вот с этим нам и предстоит разобраться.

Деревянные каркасы для теплиц

Этот рабочий материал не идеален, но он доступен в России и поэтому очень популярен в России. Деревянные рейки часто используются людьми, которые строят свои собственные теплицы, так как они не тяжелые и просты в использовании. Таковы основные преимущества этого материала.

  • Дерево экологично.
  • Не поддается коррозии.
  • Обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.
  • Стоит относительно дешево.

Если говорить о недостатках, то они следующие

  • Дерево не такое прочное, как металл и пластик.
  • Оно сильно впитывает влагу, загнивает.
  • Требует постоянной обработки для защиты от сырости, плесени, древесных вредителей.
  • Материал недолговечный и сделанный из него каркас придется постоянно ремонтировать.

Чтобы продлить срок службы деревянного основания, необходимо придумать какое-нибудь средство для удаления воды из теплицы. Дешевизна — единственное преимущество, которое делает эти конструкции популярными.

Пластиковые каркасы для теплиц

Если вы сомневаетесь, какую теплицу выбрать для своего коттеджа, обратите внимание на каркасы из ПВХ. Этот материал сложен в обработке и недешев, но он идеально подходит для каркасов теплиц.

  • Красивый внешний вид.
  • Высокая прочность.
  • Пластик не боится кислот, щелочей, удобрений и иных химикатов.
  • Не гниет и не поддается коррозии.
  • Материал легкий, с ним не трудно работать самостоятельно.
  • Обладает малой теплопроводностью.

Пластиковые каркасы для теплиц

Фото: ozon.ru.

Алюминиевые каркасы для теплиц

Изготавливается из труб или профилей. По своей функции эти варианты не сильно отличаются друг от друга. К их преимуществам также относятся

Стальные каркасы для теплиц

Говоря о том, как правильно выбрать зимний сад, стоит обратить внимание на стальные рамы. Сегодня это лучший выбор с точки зрения цены и доступности. Материал прочный и долговечный, рассчитан на большие нагрузки, а его цена очень приемлема. Недостатками являются устойчивость к ржавчине и плохие теплоизоляционные свойства.

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Какой из них выбрать — решать вам.

Стальные трубы прочны и долговечны. Они не разрушаются под воздействием снега или дождя. Они не гнутся под действием ветра и нагрузок, но этот материал намного дороже стальных профилей. Кроме того, эти трубы очень тяжелые, их трудно транспортировать и устанавливать.

Стальные каркасы для теплиц

Материал покрытия для теплицы

Сотовый поликарбонат

Помните об этом материале при выборе теплицы. Для этих целей его начали использовать сравнительно недавно, что хорошо, так как его прочность превышает свойства стекла почти в 200 раз. Теплице с таким покрытием не страшны ни дождь, ни град, ни сильный ветер. Поликарбонат также имеет очень долгий срок службы и не теряет своей прозрачности.

  Умная теплица на базе arduino из подручного материала с регулятором температуры. Как сделать умную теплицу

Пленочный полиэтилен

Он часто используется в теплицах, стоит недорого и имеет много преимуществ.

  • Ее удобно крепить на теплицу абсолютно любой формы.
  • Сквозь полиэтилен хорошо проходят ультрафиолетовые лучи, что, несомненно, важно для растений.
  • От несильных заморозков она вполне способна спасти.
  • Имеет хорошую плотность.

Основным недостатком материала является его короткий срок хранения. Например, вероятность разрыва мембраны от крупного града гораздо выше (наибольший риск — в районах с высокой прочностью).

Армированный пленочный полиэтилен

По сути, это та же полиэтиленовая мембрана, но усиленная армированной сеткой. В результате она становится намного прочнее и не ломается под градом или при сильном ветре. Конечно, это также стоит дороже.

Покрытие из спанбонда

В последние годы материалы покрытия стали очень популярны, производители активно используют их для строительства теплиц. Спанбонд — это плотная нетканая синтетическая ткань белого цвета. Он устойчив к внешним физическим воздействиям, не боится дождя, града и сильного ветра, его не могут уничтожить птицы. Кроме того, спанбонд обеспечивает полную защиту от сильных морозов, вплоть до -7°C. Срок службы материала составляет до пяти сезонов, и он полностью сохраняет свои свойства.

Стеклянное покрытие для теплиц

Производители широко и давно используют стекло в качестве укрывного материала при строительстве дачных теплиц. На самом деле, это традиционный выбор, и не зря. Стекло хорошо пропускает свет и в то же время является отличным изолятором.

Однако, размышляя о том, какой тип теплицы выбрать для дачи, следует помнить о ее недостатках.

  • Стекло — материал хрупкий и довольно тяжелый, поэтому работать с ним не так-то просто. Придется задействовать несколько человек, которые должны будут делать все максимально аккуратно. И времени на установку уйдет немало.
  • Каркас должен быть очень крепким и надежным. А это означает, что на него придется потратить существенную сумму денег.
  • В такой теплице очень быстро нагревается воздух, и для растений это не очень хорошо.
  • Стекло легко повредить даже самым легким неловким движением. Лист может разбиться или надколоться, и тогда для установки в общую конструкцию он будет уже не пригоден.

Формы теплиц

Очень распространенной формой является строение с вертикальными стенами и грязной крышей. Имейте в виду этот вариант. Решите, какой тип теплицы вы хотите выбрать для Дакки. Этот «дом» обеспечивает легкую вентиляцию, так как он очень легкий для растений, а благодаря наклонной крыше осадки (в виде снега или дождя) естественным образом сходят вниз и не образуются в лужах или на вершине сугробов. .

Также очень популярный вариант. Удобен в использовании, недорог и прост в установке. В арочных теплицах используется меньше материала благодаря их круглой форме. Кроме того, как показывает практика, это происходит потому, что покрытие под воздействием погоды отрывается именно на стыках профилей (а такие соединения чаще всего встречаются в прямоугольных или квадратных теплицах).

Сборка арок не сложна, но не очень удобно добираться до растений, расположенных ближе всего к стене. Высота там небольшая и требует наклонов и стояния на коленях.

В целом, многие люди выбирают арочные теплицы не только потому, что они проще в эксплуатации, но и потому, что в них проникает свет, лучше подходящий для роста растений. Зимой крыши, покрытые снегом, не отстают. Это означает, что его весовая конструкция не пострадает. И тепло лучше всего сохраняется в таких теплицах.

Пирамидальная теплица садового заговора быстро показывает, что владелец — не только садовод, но и экспериментатор. Такие структуры очень редки, и лишь немногие исследователи выбирают их. Он кажется необычным и впечатляющим, и люди ждут, что в нем будет особый микроклимат (как в пирамидах в Древнем Египте). Однако ученые этого не подтвердили и такие теплицы — всего лишь личный выбор владельца.

Основную часть теплицы составляют укрывные материалы. Поэтому к выбору стоит подойти ответственно. Современный садовод может выбирать из различных типов покрытия, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Каркас из пластика

Каркасы теплиц из пластиковых труб — относительная новинка. Конструкция легкая, а складная теплица изготовлена из пластика. Помимо легкости, материал отличается гибкостью, что позволяет изменять форму. Пластиковые рамы ремонтопригодны — сломанные элементы можно заменить новыми пластиковыми трубками. Это также один из самых дешевых вариантов. Пластик не боится влаги, гниения или плесени.

  Температура в теплице: обзор способов регулировки микро-климата. Как регулировать температуру в теплице

Однако он не так хорошо переносит изменения температуры (особенно с положительной на отрицательную, заднюю). Поэтому пластиковые теплицы редко предназначены для круглогодичного использования. К недостаткам этого варианта конфигурации относится высокая вероятность образования трещин. Кроме того, не рекомендуется накрывать арочные пластиковые теплицы поликарбонатом. Такие рамы предназначены для пленочных, легких материалов покрытия. Дело в том, что жесткость поликарбоната выше, чем у пластиковых труб. Двойные парники с двойными пластиковыми рамами под карбонатом подходят, но из-за большого количества сборных фундаментных труб с номинальным соединением такие конструкции не очень надежны.

Поэтому каркасы из пластиковых труб — неплохой выбор, если вы планируете построить небольшую временную теплицу.

Фото: sazhaemvsadu.ru.

Металлический каркас

Этот тип рамы является самым прочным и считается оптимальным по соотношению цена-качество. Если вы хотите создать отапливаемое сооружение, которое будет служить и летом, и зимой, то, скорее всего, будет построена теплица из металлического каркаса. Существует несколько типов таких решений.

Стальные рамы выдерживают большие нагрузки и служат долгое время. Правда, они подвержены коррозии, но это можно лечить. Стальные рамы могут быть изготовлены из труб или профилей. Трубные конструкции дороже профильных. Они также весят больше. Однако они не боятся снеговых и ветровых нагрузок, не гнутся и не деформируются зимой. Металлические трубы для каркасов бывают круглыми или квадратными, оцинкованными или черными. Для теплиц подходят трубки диаметром 60 мм и толщиной стенок 1,5-2,5 мм. Квадратные трубы выпускаются в сечениях 40×40 и 60×40. Существуют различия между черными и оцинкованными трубами. Черные трубы нуждаются в покраске для защиты от коррозии и стоят на 20% дешевле. Однако краска не защищает от коррозии на 100% и рано или поздно ржавеет. Оцинкованные горячие трубы служат намного дольше.

Профильная конструкция дешевле и проще в транспортировке и монтаже. Однако профили легче труб и быстрее гнутся, поэтому их может потребоваться усилить.

Следите за тем, чтобы в конструкции дуг и фронтонов использовалось как можно меньше элементов (соединения элементов традиционно являются самым опасным местом с точки зрения потери выносливости). В идеале используйте штучные луки и сварные фронтоны.

Профили могут быть изготовлены как из алюминия, так и из стали. Дополнительная покраска не требуется. Материал легкий, но жесткий и может использоваться для укладки поликарбоната и стекла (а не только стали). К недостаткам можно отнести высокую стоимость алюминиевых профилей и сложность самостоятельного управления рамой.

Фото: metallokonstrukcii62.ru

А фундамент нужен?

В зависимости от того, какую теплицу вы хотите построить и каковы ваши цели, будут определяться вопросы, связанные с фундаментом. Если он есть, то растения будут защищены от мороза, дождь будет отводиться от земли, а каркас внутри фундамента будет надежно закреплен и не разрушится.

При создании теплицы рекомендуется разместить Thermelia, если

  • вы будете использовать ее круглый год;
  • конструкция уходит ниже уровня промерзания почвы;
  • длина теплицы больше 6 метров;
  • конструкция расположена на склоне.

При выборе типа фундамента владелец участка в первую очередь руководствуется своим кошельком. Например, для постоянного строительства следует использовать ленточный фундамент. Такие теплицы не могут быть перемещены. Блочные или свайные фундаменты подходят для рыхлой почвы и при необходимости могут быть перенесены. Фундаменты с деревянными блоками для теплиц в последние годы становятся все более популярными. Однако древесина такой конструкции требует обработки консервирующим раствором, но при необходимости теплицу можно перевезти в другое место.

Оцените статью
cadovods.ru