Как выбрать пленку для теплицы, чтобы вырастить хороший урожай. Какая пленка лучше для теплицы

Даже прочные сорта парниковых мембран требуют правильной установки и аккуратного обращения. В противном случае срок их службы может закончиться раньше, чем предполагалось. В следующей таблице приведены советы экспертов по использованию тепличных мембран.

9 советов по выбору пленки для теплицы

До недавнего времени эта пленка была самым популярным материалом для теплиц. Сегодня ему на смену пришли стекло и поликарбонат, которые превосходят его по многим параметрам, но не так дешевы. Если ваш бюджет ограничен, вы можете выращивать в теплице, покрытой мембраной, но вам нужно знать, как правильно ее выбрать. Не существует такого понятия, как простыня. Производители предлагают как самые простые полиэтиленовые листы, так и более практичные варианты, такие как улучшенный, ПВХ или стабилизированный. Поскольку некоторые виды выглядят очень внешне, продавцы также стараются выдать более дешевые материалы за более дорогие аналоги. Как же выбрать мембрану для теплицы, не переплачивая и не проверяя ее качество?

В прошлом для покрытия теплиц использовались только полиэтиленовые мембраны. Сейчас они предлагаются садоводам в качестве лучшего аналога, а некоторые недостатки стали менее серьезными. Однако в целом все типы мембран, используемых для формирования теплиц и зимних садов, характеризуются общими преимуществами и недостатками.

Основные преимущества:.

Пленка для теплиц

  • невысокая цена. Между разными видами пленки есть отличия в цене, но по сравнению со стеклом и поликарбонатом это все равно бюджетный вариант;
  • высокая эластичность и пластичность, поэтому с помощью пленки можно обустроить теплицу любой формы;
  • влагонепроницаемость;
  • высокий уровень светопропускания и способность рассеивать солнечный свет;
  • низкий вес и простота монтажа.

Основные недостатки:.

  • невысокая долговечность. Выбирая полиэтиленовую пленку, стоит быть готовым, что на следующий сезон ее необходимо будет менять. Более дорогие аналоги придется менять через 2-3 сезона;
  • низкая устойчивость к солнечным лучам, что и приводит к быстрому разрушению материала, но в некоторых пленках этот недостаток не так выражен;
  • на поверхности пленки скапливается конденсат, что вредит большинству выращиваемых в телице культур. Этого недостатка удалось избежать гидрофильным пленкам, при производстве которых используют специальные добавки;
  • накопление электростатического заряда, что способствует притягиванию пыли, а это, в свою очередь, снижает прозрачность. С этим минусом производители также пытаются бороться, вводя специальные добавки.

Фильм о теплице 2

Многие садоводы также жалуются, что мембрана растягивается и болтается, и ее приходится постоянно подтягивать. Однако тот факт, что у него так много существенных недостатков, все равно не уменьшает популярности материала. Покупают дорогой поликарбонат, потому что это самый дешевый способ оборудовать теплицу на даче, и многие считают, что выгоднее менять покрытие раз в год, чем использовать его сразу.

Все виды мембран для теплиц можно разделить на такие типы

Пленка для теплицы 3

  • полиэтиленовая (самая распространенная и недорогая);
  • армированная;
  • поливинилхлоридная;
  • пленки с добавками (светостабилизирующие, антистатические, термостабилизирующие, вспененные и прочие).

Полиэтиленовая пленка

Пластиковая мембрана для теплицы 2

Основные преимущества — низкая стоимость. Мембрана пропускает около 80% теплового излучения, поэтому дневное тепло сохраняется в течение ночи. Хорошо смонтированные высококачественные полиэтиленовые мембраны не выдерживают смены времен года и вряд ли переживут зиму. Это связано с тем, что перепады температур, ветер и снег разрушают материал. Даже более толстые мембраны не отличаются особой прочностью.

Пластиковые мембраны очень мягкие, их необходимо транспортировать и укладывать очень осторожно. Даже небольшие черенки быстро разрастаются и сводят на нет все усилия по созданию теплицы.

  Как я теплицу выбирала. Как выбрать теплицу

Пластиковая мембрана для теплиц

Материал продается в рулонах шириной 1,2-3 м в виде отдельных слоев или рукавов. В последнем случае материал можно разрезать по швам, чтобы получить более широкое полотно, и покрыть теплицу рукавами, но ожидается, что это не приведет к значительному увеличению срока ее службы. Сгиб рукава считается самым слабым местом и должен быть немедленно усилен лентой, так как он первым ломается.

Армированная пленка

Армированная тепличная лента

Армированные мембраны отличаются от обычных полиэтиленовых мембран, которые имеют вид стекловолокна из прессованного, отредактированного или ротированного полиэтилена или полипропилена, с толщиной нити 0,29-0,32 мм. Полиэтилен обычно прочнее и может быть более устойчив к воздействию солнечного света. Поскольку основная нагрузка приходится на каркас, теплицы с таким покрытием могут выдерживать ветер, снег и даже град. Мембраны также могут защитить растения от заморозков до -5°C.

Обычно материал служит три сезона, год или больше в теплице, хотя некоторые производители утверждают, что он служит пять или семь лет, но многое зависит от свойств мембраны и местных климатических условий. Армированные мембраны более ремонтопригодны. Отверстия могут быть заклеены лентой и не имеют способности распространяться по всей поверхности. Основной характеристикой материала является его плотность, а не толщина. Наиболее распространенными считаются материалы с плотностью 120-200 г/м 2. Ячейки имеют мембрану с отверстиями в ячейках, которая гарантирует достаточную гидроизоляцию теплицы, но в то же время не «держит» воздух внутри.

За долговечность и мощность армированных мембран приходится платить более высокую цену. Кроме того, прозрачность этого материала меньше, чем у обычной стабилизированной листвы, что очень затрудняет смывание пыли для смягчения воздействия и также снижает прозрачность.

Компания «Дирс Строй» производит и распространяет армированные и полиэтиленовые пленки различной плотности и размеров. В процессе производства соблюдаются все стандарты, осуществляется строгий контроль качества и используется высококачественное, безопасное сырье. Вся продукция имеет сертификаты качества, а поскольку производство находится в Московской области, цены на продукцию выгоднее, чем у многих конкурентов. Подробнее о продукции и условиях приобретения можно узнать на сайте компании.

Вы также можете найти пленки, произведенные одновременно с большим количеством добавок. Это наилучший вариант. Однако во многих случаях их одевают специальными мембранами под обычный полиэтилен, поэтому не вмешиваются в рассмотрение сертификатов и маркировки.

Дополнительные характеристики пленочных укрытий

Часто пленки производятся с различными добавками. Специальные ингредиенты придают укрывному материалу дополнительные полезные свойства и улучшают его качество. Об этом свидетельствует маркировка на изделии.

Стабилизированная и нестабилизированная пленка

Светостабилизирующие добавки отражают солнечный свет и защищают растение от ультрафиолетового излучения. По внешнему виду эти пленки не отличаются от обычных. Они прозрачны и могут быть окрашены в яркие цвета. Например, оранжевый или розовый. Светофотолюминесцентные пленки для теплиц стоят дороже. Их можно использовать в два-три раза чаще, чем обычные пленки.

Растения лучше растут под укрытием, обладающим светостабилизирующими свойствами, и реже страдают от тепловых ожогов.

Светопреобразующий материал

Легкий материал

Определенные добавки фосфора помогают преобразовать агрессивное излучение. Они преобразуют ультрафиолетовое излучение в красное и инфракрасное. Это помогает растениям. Это ускоряет фотосинтез и повышает производительность на 30-40%. Наличие светопреобразующих добавок может быть обнаружено путем освещения мембраны лампой ультрафиолетового излучения. Под их влиянием свет становится красным.

Теплоудерживающая разновидность

Теплоудерживающие материалы

Внешне материал матовый, тускло-белого цвета. Температура под теплоудерживающей мембраной на несколько градусов выше, чем под другими покрытиями. Это позволяет получить продукт раньше, что экономит расходы на отопление. Средний срок службы изделия составляет около 9 месяцев.

Гидрофильный укрывной материал

Гидрофильный

Гидрофильные свойства мембраны предотвращают образование конденсата, который не нравится растениям. Специальные добавки обеспечивают хорошую теплопередачу. Конденсат образуется не в виде капель, а в виде сплошного слоя. Он не наносит вреда урожаю. Оптимальная толщина гидрофильной пленки составляет 80-150. Средняя продолжительность жизни составляет 3 года.

  Посадка в теплицу под зиму. Что посадить в зиму в теплице

С антистатическими свойствами

Пленки с костными добавками rd кость

Благодаря антикоррозийным добавкам мембрана меньше притягивает пыль. Он остается более прозрачным и лучше пропускает свет. Его необходимо часто чистить. Современный мембранный протектор с антистатическими свойствами в течение последних двух лет.

Сополимерная пленка

Ленты

Высококачественный материал, устойчивый, компактный и чрезвычайно гибкий. Пропускает до 92% света и является чрезвычайно гидрофильным. Он долго не изнашивается и хорошо сохраняет тепло. Мембраны Fellowship характеризуются высокой морозостойкостью. Рекомендуется для выращивания культур в районах с неустойчивым и сложным климатом. Производители обычно дают трехлетнюю гарантию на стойкость свойств Fellowship против Fellowship. Недостатком является то, что в теплом климате растения могут перегреваться под таким укрытием.

Специфические разновидности пленки

Некоторые виды изделий имеют особую конструкцию.

  1. Пузырчатая пленка напоминает обертку с мелкими сотами, которую используют для упаковки хрупкого товара. Она неплохо удерживает тепло. Свет пропускает слабо, не отличается высокой прочностью.
  2. Агроволокно — специальный нетканый материал с полимерными добавками. Белые разновидности используют как укрывное средство, а черные применяют для мульчирования грунта. Агроволокно не нуждается в мощном каркасе. Имеет невысокую цену, но у него слабая теплоизоляция. Срок эксплуатации до 3 лет.
  3. Инфракрасная пленка — инновационная разработка. Это не укрывной материал, а средство для обогрева. Она работает от электрической сети, имеет регулятор температуры и монтируется на каркас. Инфракрасную пленку применяют совместно с другими зимостойкими укрывными материалами, чтобы в холодное время года выращивать теплолюбивые растения. Срок эксплуатации продукции — до 30 лет.
  4. Фоторазрушаемая пленка — материал самостоятельно разлагается через определенный период. Обычно для этого необходимо от 20 до 60 суток.

Фотопленки используются для покрытия почвы и создания безрастительного покрова для растений.

Как выбрать пленку для теплиц и не прогадать

Выбор мембран для теплиц

Найти подходящий фильм может быть непросто. На что следует обратить внимание при покупке пленки?

Размер

Для небольших теплиц тоннельного типа достаточно трех метров полиэтиленовой мембраны. Если вы хотите накрыть устойчивую, высокую теплицу, целесообразно использовать более широкую версию. Например, двойное полотно длиной 3 метра, общая ширина которого составляет 6 метров. Рекомендуется заклеивать такие пленки перед использованием, так как места сгиба быстро изнашиваются.

Некоторые люди предпочитают заменять более дешевые мембраны каждый год, в то время как некоторые садоводы покупают более дорогие типы на несколько лет. Недорогих материалов толщиной 100-150 мкм обычно хватает на один сезон. Улучшенные продукты с плотностью около 200 г/м² могут использоваться в течение нескольких сезонов и не разрушаются зимой. Какая тепличная мембрана лучше всего подойдет вам, зависит от условий. Это зависит от ваших финансовых возможностей, ваших целей, опыта вашего садовника и типа растений, которые вы хотите выращивать.

Долговечность и морозостойкость

Все материалы со временем теряют свои свойства. Обычные полиэтиленовые мембраны редко служат больше года. Армированные и ПВХ-мембраны имеют более длительный срок службы. Важно, чтобы пленки были правильно расположены. Это увеличивает срок его службы и снижает риск повреждения.

Точно так же под ПВХ-мембраной будет теплее, чем в теплице из обычного полиэтиленового материала.

Сфера применения и цветовое решение

Голубая пленка

Голубые тепличные мембраны подходят для проращивания семян. Если одну восьмую часть прозрачного покрытия заменить на этот цвет, теплица будет меньше промерзать. И урожаи в нем развиваются лучше.

Прозрачные мембраны лучше пропускают свет. Краски содержат дополнительные пигменты, которые со временем выгорают. Насыщенный влагой материал может снизить урожайность, если солнечных дней недостаточно. Считается, что красные мембраны для теплиц преобразуют солнечный свет и защищают растения от ультрафиолетового излучения. Это позволяет им расти и работать лучше. Цвет обычно не требуется, но может быть частью дизайнерского решения.

Толщина и плотность

Качество продукта в большей степени зависит от его плотности, чем от толщины. Значения от 130 до 300 г/м², например, достаточны для армированных материалов.

  Укрывной материал для грядок в саду. Укрывной материал для парника как выбрать

Принимая во внимание различные показатели, метод выбора мембраны для теплиц требует ее маркировки. В конце концов, разные виды материалов выглядят одинаково, но цены на них могут сильно различаться. Недобросовестные продавцы могут по-разному позиционировать свои товары. Чтобы не ошибиться, следует внимательно изучить сертификаты, таблички на продукцию.

Изделия для покрытия маркируются различными символами в соответствии с ГОСТ 10354-82.

  • стабилизированный укрывной материал — СТ;
  • нестабилизированная и стабилизированная пленка для теплиц бытового назначения — Н;
  • светопреобразующие материалы — СИК.

Продукты следует приобретать в специализированных магазинах с хорошей репутацией. Умелый выбор тепличных мембран повышает вероятность низких и высоких затрат.

Мембраны на основе полиолефинов имеют длительный срок службы и отличные эксплуатационные характеристики. Это повышенная прочность и эластичность, высокий коэффициент оптического пропускания и теплоудерживающие свойства. Типичная ширина рукава составляет 1,5 или 2 м, а толщина — 120-200 мкм. Пленка прозрачная с ярко-желтым оттенком.

Прозрачные преимущества

Мембрана из ПВХ похожа на материал, из которого изготавливаются медицинские капли. Он очень толстый и не распускается — они прозрачны в видимом свете (90%) и ультрафиолетовом свете (80%) и слегка прозрачны в инфракрасном свете (5-10%). Однако это хорошо. Как и стекло, они предотвращают быстрое охлаждение теплицы в ночное время.

Возможно, самым большим недостатком ПВХ-мембран является их высокая стоимость. Однако даже относительно низкая морозостойкость (минус 15°C) не препятствует его использованию в течение трех-четырех лет. А при благоприятных условиях (низкие ветровые и климатические нагрузки, деревянные рамы) срок их хранения может быть продлен до семи лет.

Не лишние добавки

Определение мембран длительного действия включает в себя полиэтиленовые мембраны, улучшенные добавками, и редко используемые мембраны из других полимеров. Мембраны могут содержать некоторые добавки. Например, дополнительная светостабилизация защищает полиэтилен от вредного воздействия света. Гидрофильность предотвращает образование капель конденсата. Нагревательные добавки препятствуют тому, чтобы пленка становилась прозрачной в инфракрасном свете. Защита от налипания пыли. Свет добавляется различными способами. Некоторые из них поглощают ультрафиолетовый свет, некоторые отражают инфракрасный свет, а некоторые содержат фосфор.

Например, вы можете найти «стабилизированные термолампой полиэтиленовые антимилитант-ные пленки для теплиц» или «стабилизированные полиэтиленовые гидрофильные пленки». Стабилизированные пленки имеют оттенки желтого, зеленого и оранжевого цветов.

Продолжительность жизни этих фильмов составляет от двух сезонов до трех лет. Иногда производители и продавцы могут обмануть, потратив несколько лет в сезон. Сезонность означает, что осенью пленки аккуратно извлекаются, очищаются, хранятся в темном помещении при положительной температуре и снова помещаются весной.

Редкие, но меткие

Пленки из других полимеров встречаются редко. Например, пленки товарищества из этиленвинилацетата служат более семи лет. Он обладает отличной светопроницаемостью (92%), морозостойкостью (до 80°C), высокой механической прочностью и выдерживает ветры до 18 метров в секунду. Однако, как и у пленки ПВХ, ее главным недостатком является высокая цена.

Полиамидная пленка обладает хорошими визуальными свойствами, проникает видимый и ультрафиолетовый свет, сохраняет тепло и очень прочна, но набухает и растягивается при смачивании водой. Он прослужит менее двух сезонов.

Пленка состоит из двух внешних слоев полиэтилена и третьего внутреннего армированного слоя «пены». Он хорошо сохраняет тепло, его три слоя обеспечивают хорошую прочность, а стабилизирующие добавки позволяют эксплуатировать эту простыню в течение трех лет, не снимая.

Лист состоит из двух слоев — вспененного слоя и монолитного. Благодаря его проницаемости (70%) в теплице создается более равномерный микроклимат. Днем здесь не жарко, но ночью довольно жарко.

Текст и фотографии не разрешается воспроизводить полностью. Частичная перепечатка разрешена при наличии гиперссылки.

Оцените статью
cadovods.ru