Как в домашних условиях отделить прополис от воска и примесей – 6 способов. Как отделить прополис от воска

Прополис может быть очищен от загрязнений или частиц воска без применения воды или процессов замачивания. Второй, более простой метод назван так потому, что перед очисткой изделие помещается в морозильную камеру на несколько часов.

Мифы и правда о химиотерапии

Правда ли, что химиотерапия «устарела»? Потому что это больше вредит, чем помогает? А есть ли прогрессивные клиники, которые уже давно лечат рак без «химиотерапии»? Катерина Петрова, Н.Н. Петров, комментирует он. Екатерина Коробейникова.

Миф 1: Химиотерапия неэффективна.

В подтверждение этой точки зрения, исследование профессора Джона Кэрнса из Гарвардского университета, якобы опубликованное в Scientific American и Journal of Clinical Oncology в 2004 году, утверждает, что на самом деле он помогает только в 2,3-5% случаев (из случаев источник в конце статьи см. в комментариях). Однако «химиотерапия» вызывает «резистентность опухоли, которая проявляется в метастазировании».

Чтобы говорить об эффективности «противораковой» химиотерапии, необходимо уточнить, что понятие «онкология» включает в себя множество различных заболеваний.

В детском или маточном хорионе встречаются нейробластомы. Благодаря химиотерапии они могут быть полностью излечены. Излечение означает, что у человека не будет рецидива в течение пяти лет.

Есть несколько опухолей, которые особенно чувствительны к химиотерапии — саркома Юинга, рак простаты и рак мочевого пузыря. Химиотерапию можно контролировать — лечение возможно. По крайней мере, можно добиться длительной депрессии.

Существует промежуточная группа — рак желудка, рак почки, остеогенная саркома. Уменьшение опухоли при химиотерапии происходит в 75-50% случаев.

Затем возникает рак печени и поджелудочной железы. Эти опухоли не чувствительны к лекарственной терапии, поэтому в настоящее время их лечат другими методами — хирургическим вмешательством или облучением. Затем существуют раки крови — понятие, которое пациенты называют острым лейкозом и лимфомой. Обычно они развиваются по разным законам.

Даже при распространенном раке с метастазами прогноз во многом зависит от конкретной опухоли. Например, даже при наличии метастазов гормоночувствительные подтипы рака молочной железы очень хорошо контролируются. Поэтому неправильно делать выводы о «распространенной химиотерапии рака».

В наши дни подходы к лечению рака становятся все более персонализированными. Когда-то давно они говорили: «У вас рак — как ужасно!». Я сказал. И: «У вас рак в определенном органе — это плохо». Врачи тщательно изучают «паспорт» опухоли по гистохимическим и иммуногенным показателям и характеристику опухоли, данную пациенту при гистологическом исследовании (такие анализы опухоли сегодня входят в критерии обследования). Тактика лечения.

В Интернете говорится, что это было доказано профессорами Аланом Левином и Чарльзом Мэтью в Мэриленде. На самом деле, предполагается, что именно химиотерапия, а не рак, является причиной смерти большинства пациентов, проходящих химиотерапию.

Я не нашел никакой подтверждающей информации о том, что врач с таким именем (не онколог) высказал такое мнение.

Сегодня Россия, как и Европа и США, переходит к стандартам здравоохранения, основанным на доказательствах. В этой системе все доказательства оцениваются по определенной шкале. А наименее надежные аргументы — это аргументы из серии «профессор Иванов (или профессор Смит) сказал». Более серьезным уровнем аргументации является мета-анализ. То есть, объединение многих более мелких исследований в одно, когда результаты суммируются и принимаются во внимание.

Химиотерапия — это лечение. И, как у всех методов лечения, у него есть побочные эффекты. Они возникают после приема любых лекарств и после хирургического вмешательства. Сама химиотерапия также зависит от цели лечения. Предоперационная химиотерапия используется перед операцией, чтобы максимально уменьшить размер опухоли и сделать операцию как можно более щадящей.

  Можно ли класть мед в горячий чай. Почему мед нельзя класть в горячий чай

Целью послеоперационной химиотерапии является удаление отдельных раковых клеток, которые еще могут циркулировать в организме.

Также доступна паллиативная химиотерапия. Она применяется, когда опухоль прогрессирует, имеются множественные метастазы и вылечить пациента невозможно, но можно остановить дальнейшее развитие и попытаться контролировать опухоль. В этом случае химиотерапия направлена на то, чтобы дать пациенту время, но обычно остается с ним до конца. И хотя это не так, может показаться, что пациент умер от «химиотерапии», а не от рака.

Кроме того, во время пред- или послеоперационной «химиотерапии» врачи часто наблюдают за пациентом между периодами, а также во время введения лекарственных капель. Поэтому случаи смерти из-за побочных эффектов редки.

Миф 3: химиотерапия непоправимо «сажает» печень, кровь, нервы

Основной механизм действия химиотерапии заключается в воздействии на механизмы деления клеток. Поскольку клетки раковых опухолей делятся очень быстро, воздействие на деление клеток останавливает рост опухоли.

Однако помимо опухоли в организме существует множество других клеток, которые быстро делятся. Они содержатся во всех системах, которые активно обновляются, то есть в крови, слизистых оболочках. Химические вещества также не оказывают избирательного воздействия на эти клетки.

Основными осложнениями химиотерапии являются: — снижение количества клеток крови — поражение печени — язвы слизистой оболочки и связанные с ними тошнота и диарея — выпадение ногтей и ломкость ногтей Такой эффект дает только цитостатическая химиотерапия, но и отдельные препараты, токсичные для организма, имеют специфические осложнения. (Некоторые химиотерапевтические препараты основаны на тяжелом металле платине). Токсичные препараты химиотерапии могут вызывать ряд неврологических симптомов, включая головную боль, бессонницу или сонливость, тошноту, депрессию и спутанность сознания. Иногда возникает чувство онемения или «дрожания» в конечностях. Эти симптомы проходят после прекращения приема препарата.

После химиотерапии ожидается уменьшение количества клеток в крови пациента. Обычно пик падения приходится на 7-й или 14-й день, поскольку все клетки периферической крови были поражены химиотерапией, а костный мозг еще не произвел новые клетки. Снижение происходит в зависимости от используемого препарата. Некоторые из них действуют в основном на тромбоциты, некоторые — на лейкоциты и нейтрофилы, а некоторые — на эритроциты и гемоглобин.

Химиотерапия проводится круговыми курсами. В зависимости от формы химиотерапии, человек может получать, например, три дня капельницы и 21 день после следующей. Этот период называется «круг» и назначается специально, чтобы дать организму пациента восстановиться.

Перед каждым новым сеансом химиотерапии состояние пациента контролируется по биохимическим и клиническим анализам крови. Новый цикл лечения начинается только после выздоровления.

Если в промежутках между сеансами «химиотерапии» не произошло ничего неприятного, кроме снижения количества клеток крови до определенного уровня, кровь восстанавливается сама по себе. Избыток тромбоцитов снижается из-за риска кровотечения, и такая часть пациентов получает тромбоциты. Если количество белых кровяных телец, вызывающих иммунитет, падает и человек заражается инфекцией — кашель, насморк, лихорадка — немедленно назначаются антибиотики, чтобы предотвратить распространение инфекции. Как правило, все эти методы лечения основаны на внешних пациентах.

Во время цикла химиотерапии пациент находится под наблюдением онколога в местном противораковом центре или поликлинике.

Перед первым раундом химиотерапии вы узнаете обо всех возможных осложнениях, о каждом препарате, его действии и сможете проконсультироваться со своим онкологом. Взвешивание риска является отправной точкой для химиотерапии. Врач и пациент выбирают между вредом, который может нанести химиотерапия, и возможной пользой — продлением жизни, иногда на десятилетия.

Метод холодной очистки прополиса заключается в предварительном замораживании жидкости. Для этого эпитон помещают в морозильную камеру на ночь. После такой обработки его измельчают на тупом сите. Во время этого процесса свеча превращается в пыль, а прополис приобретает более грубую фракцию.

Как в домашних условиях отделить прополис от воска и примесей – 6 способов

Пчелиный клей, или прополис, считается одним из самых полезных продуктов пчеловодства. Дар природы используется в приготовлении домашних лечебных мазей, косметики, трав и отваров. После извлечения из улья пчелиный клей содержит воск и множество экзогенных добавок. Однако, как прополис отделяется от свечи для получения чистого и полезного продукта, следует подробно рассмотреть ниже.

  Прополис фото, как выглядит пчелиный прополис. Прополис как выглядит настоящий фото

В течение всей своей жизни насекомые собирают древесную смолу. После обработки пчелами он превращается в липкое вещество, называемое мазью или прополисом. В улье продукт смешивается с воском и другими посторонними веществами.

После вывоза клея из улья узу необходимо очистить перед использованием и применением. Чтобы получить чистый и целебный продукт, существует несколько этапов и методов очистки пчелиного дара.

Важно: При извлечении прополиса из улья в него попадают частицы древесины, грязь, пыль и другие посторонние вещества, что снижает ценность продукта пчеловодства.

Как очистить прополис от примесей в домашних условиях

Промытый пчелиный клей характеризуется следующими свойствами

  • качественно очищенная уза имеет янтарный оттенок, возможны зеленоватые вкрапления;
  • вкус у продукта терпкий, с нотками горечи, приятным ароматом и послевкусием;
  • свежий пчелиный клей во время употребления липнет к зубам.

Если пчелопродукт имеет очень светлый оттенок, это означает, что его плохо очистили свечами. Длительное хранение темно-коричневых или черных марок OUZO.

Первичная очистка

Вначале клейковина медоносных пчел очищается от крупных инородных тел, которые находятся там в процессе извлечения веществ из ячеек. Для этого из собранного прополиса удаляют древесные частицы, крупные воски, засохших насекомых и другие инородные тела, видимые невооруженным глазом.

Важно: Первичная очистка является первым шагом для дальнейшего использования прополиса, так как в клеящем веществе остается много мелких частиц.

Очищающие свечи.

С помощью воды

Пчелиный клей очищается от всех загрязнений обычной холодной водой.

Процесс включает в себя следующее

  • прошедший первичную очистку продукт пчеловодства;
  • большая емкость;
  • острый нож или обычная терка;
  • бумага или натуральная ткань, на которой после очистки будет сушиться прополис.

Вода помещается в холодильник на несколько часов. В это время ил измельчается в жареном состоянии. Затем пчелиный воск выливается в емкость с холодной жидкостью и хорошо перемешивается. Тяжелый клей сгорает на дне емкости, а весь воск, остатки, пыль и посторонние примеси всплывают на поверхность. Посторонние предметы собираются с поверхности с помощью тонкого сита. Затем жидкость процеживают через марлю, а прополис раскладывают на ровной поверхности, накрывают бумагой или тканью и дают полностью высохнуть.

Применение воды

Из готового продукта получаются небольшие шарики, которые сортируются в пакеты или небольшие контейнеры и отправляются на хранение в холодильник.

Совет! Для качественной очистки пчелиный клей оставляют в воде на 60-90 минут, периодически помешивая перепелов.

На водяной бане

При тепловой обработке прополис не теряет своих лечебных и полезных свойств, поэтому для очистки продукта от содержимого восковых частиц можно использовать водяную баню.

Для этого поместите клейкую полоску в подходящую емкость и опустите ее в воду, нагретую до 70-80°C. На слабом огне воск плавится и остается на дне, а воск и ненужный материал всплывают на поверхность. Затем вода и воск сливаются, а чистый прополис высушивается и отправляется на хранение в холодильник.

Водяная баня

С помощью домашнего холодильника

Домашний холодильник или морозильник также можно использовать для очистки пчелиного клея. После первого этапа очистки изделие помещается в морозильную камеру на 24 часа. Затем замороженное узо нарезается на решетке. Замороженный и измельченный воск превращается в тонкую муку или пыль, которую просеивают через сито. Крупные, чистые куски прополиса остаются на поверхности сита и упаковываются в мешки для дальнейшего хранения в холодильнике.

Если вы заметили небольшие симптомы артрита, не откладывайте визит к хирургу-ортопеду. На ранних стадиях болезнь поддается лечению. Второй и третий этапы можно только замедлить.

Зачем нужна очистка продукта

Пчелы используют смесь прополиса и воска для запечатывания трещин. Кроме того, пыль, частицы древесины и другие остатки собираются вместе с продуктом с поверхности корпуса с помощью ручных инструментов. Узо используется в медицинских целях без примесей и поэтому должен быть надлежащим образом очищен. Ниже анализируются методы отделения пчелиного клея от примесей.

  Пчёлы и мёд. Золотарник как медонос

Качественная очистка делится на последовательные этапы. Сначала необходимо удалить все остатки продукта, а затем очистить воск.

Очистка прополиса

Удаление мусора

Крупные посторонние частицы, такие как мумии насекомых, шламы и т.д., лучше всего удалять непосредственно во время сбора. После сбора грубые остатки дополнительно удаляются путем просеивания через сито. Невидимые частицы грязи удаляются на следующем этапе.

Отделение от воска

В фармакологии допустимый процент содержания пчелиного воска в клеящем веществе составляет 20%. В свежесрезанных продуктах содержание воска составляет около 50 %. Это количество воска должно быть тщательно отфильтровано, так как он снижает лечебные свойства жидкости.

Знаете ли вы. Кавказская серая пчела считается пчеловодами рекордсменом по производству прополиса.

Методы процедуры

Очистка прополиса от воска и мелких частиц грязи может осуществляться различными способами.

Очищение водой

Одним из самых простых является использование обычной холодной воды.

Для этого, кроме емкостей, наполненных водой, необходимо

  • мелкоячеистое сито;
  • тёрка для овощей;
  • лист бумаги (можно взять пергамент).

Очистка прополиса водой

  1. Прополис натирают на мелкой тёрке и помещают в ёмкость с водой.
  2. Для скорейшего процесса отделения от примесей массу перемешивают.
  3. Все всплывшие на поверхность частицы и воск в том числе, вылавливают ситом.
  4. Сито ополаскивают и процеживают оставшуюся в ёмкости жидкость вместе с осевшим на дно пчелиным клеем.
  5. Завершающий шаг — разместить на бумаге крошку узы и просушить. После просушки продукт скатывают и упаковывают.

Холодное просеивание

Эффективные, но немного трудоемкие методы, используемые дома, отсеивают предрассудки.

Последовательность выполнения заданий:.

  1. Узу скатывают в небольшие шарики и на сутки помещают в морозилку.
  2. После замороженный продукт натирают на мелкой тёрке и просеивают ситом с мелкой ячейкой.
  3. В результате воск, превратившийся в пыль, развеется, прополис же останется, поскольку из-за смол имеет более плотную структуру.
  4. Оставшиеся инородные частицы нужно провеять над куском чистой ткани.

Видео: Как очистить пчелиный прополис от воска и примесей

На водяной бане

В отличие от меда, прополис не боится жары. Когда метод плавления применяется к водяной бане, ее лечебные свойства остаются неизменными.

Технология процесса:.

  1. Натёртую узу помещают на водяную баню с температурой воды около +80°С.
  2. Массу тщательно перемешивают.
  3. В процессе нагревания более тяжёлый клей отделяется от воска. При этом восковая масса будет жидковата, а прополис собран крупными зёрнами.
  4. Завершающий этап процедуры — просеивание.

Знаете ли вы. Древние шаманы майя использовали активные продукты пчеловодства, в том числе прополис, в своих лечебных процедурах. Они поклонялись пчелам, потому что верили, что у этих разумных существ есть душа.

Двухэтапное очищение

Для продуктов, собранных на холсте, применяются двойные методы очистки. Существуют проблемы с удалением мазков с холста с помощью тростинки. Мягкий материал может быть поврежден и болтаться при надавливании, что еще больше усложняет процесс. Для этой процедуры необходима медицинская центрифуга. Первый этап процедуры состоит из удаления и измельчения прополиса, а второй — из непосредственного промывания.

Последовательность выполнения заданий:.

  1. Холстик помещают в морозилку до замерзания.
  2. После извлечения холст устанавливают над куском ткани и, постукивая по материалу, снимают продукт. При этом хрупкий под влиянием холода прополис легко осыпается, а воск остаётся на сетке холстика.
  3. Прополис измельчают и тщательно просеивают.
  4. Продукт помещают в центрифугу. При вращении чистый прополис попадает в специальные мешочки на окошках внизу конструкции, а примеси остаются внутри барабана центрифуги.

    Определение качественного прополиса

    Неосознанно можно приобрести зараженные или старые продукты, которые не принесут вам пользы.

    Критерии определения качества:.

    1. Свежесть узы определяется однородным цветом — красного, коричневого или зелёного оттенка. Слишком тёмная, почти чёрная окраска говорит о старости вещества.
    2. Слишком светлый оттенок сигнализирует о большом количестве воска в составе.
    3. На вкус свежий продукт терпкий с горьким послевкусием.
    4. При пережёвывании чистый прополис будет прилипать к зубам.

    ВАЖНО: при проверке в домашних условиях смочите вещество в воде; если оно содержит более 50% воска, оно не утонет.

Оцените статью
cadovods.ru