Исследование Псевдооспа молочных коров. Дифференциальный диагноз. Какие признаки оспы у коров

Если вы не можете вызвать ветеринара, попробуйте лечить вирус самостоятельно. Изолируйте больное животное и обеспечьте ему подходящие условия. Обработайте кожные высыпания йодом, бораксом или раствором хлорамина.

Оспа у коровы на вымени: как лечить, прогноз и профилактика

Оспа Бобби — это серьезный повод для беспокойства. Если его не лечить, он способен нанести значительный ущерб эксплуатации. Вирус имеет свои уникальные свойства и признаки, по которым его можно распознать у крупного рогатого скота. Поэтому важно, чтобы фермеры вовремя выявляли больных животных и изолировали их от остального стада. Кроме того, стоит знать основные методы лечения и профилактики, которые необходимо использовать для поддержания здоровья крупного рогатого скота.

Природный по — это вирусное заболевание, вызываемое ортопоксвирусом, содержащим ДНК, и его штаммами. Инфицированные животные являются основными переносчиками инфекции. Передача инфекции происходит через незащищенную кожу и слизистые выделения из носа и рта. Естественное по чаще встречается при стойловом содержании скота, что приводит к дефициту витаминов и нарушениям иммунной системы. Грызуны и кровожадные насекомые также являются переносчиками опасных вирусов.

Важно! Повреждение целостности кожного покрова крупного рогатого скота повышает вероятность инвазии бластов.

Основные причины массового распространения инфекции:.

  • несоблюдение температуры содержания КРС;
  • повышенная влажность и грязь в коровнике;
  • недостаточная вентиляция в помещении;
  • отсутствие выгула;
  • несбалансированное питание.

Все эти факторы способствуют снижению иммунитета, так что организм крупного рогатого скота не может противостоять благодатному вирусу. В результате он начинает развиваться и может заразить все стадо за считанные дни.

Важно! Вирус ветряной оспы остается жизнеспособным во внешней среде в течение примерно 1,5 лет при температуре +4°C.

Симптомы оспы у КРС

Инкубационный период при ветряной оспе длится 3-9 дней после попадания вируса в организм. По истечении этого времени у зараженного скота начинают проявляться первые признаки заболевания.

В первый день на коже в области вымени, а также на слизистых оболочках носа и рта появляется покраснение или розеола. В последующие 2-3 дня в области воспаления появляются бласты или слизистые узелки. Через 3-4 дня очаги поражения превращаются в клетки, наполненные жидкостью, а на 10-12 день — в прурические пузырьки. С 14-го дня повреждение постепенно ослабевает. На месте корки, покрытой темной корочкой.

ВАЖНО: Сыпь от бычьего цыпленка может быть округлой формы или в виде слегка вытянутых волдырей с четко очерченной губой и ярко выраженным центром.

Другие общие признаки инфекции:.

  • сниженный аппетит;
  • агрессивное поведение;
  • удрученное состояние;
  • лихорадка;
  • повышенная температура;
  • снижение надоя;
  • воспаленные лимфоузлы;
  • отечность слизистой носа и рта, а также кожи на сосках и вымени;
  • сыпь.

Когда естественный по возникает на груди крупного рогатого скота, как показано на фотографиях, к нему со временем присоединяется кожная сыпь, покрытая темной коркой, которая трескается и кровоточит при каждом движении. Это мучительно больно для животного. Поэтому коровы пытаются уменьшить дискомфорт, пытаясь принять удобное положение и широко раскрывая ноги. В связи с этим руки могут не давать доступа к воспаленному соску или вымени, так как тактильные ощущения вызывают сильную боль.

ВАЖНО: Логотипы крупного рогатого скота могут с подозрением относиться к изменениям в походке животного и его беспокойству без явной причины.

Течение заболевания

Очень трудно обнаружить крупный рогатый скот на ранних стадиях развития. Это связано с тем, что болезнь протекает бессимптомно в течение всего инкубационного периода.

  Сырой картофель в рационе коров: польза продукта, правила кормления, опасность отравления соланином. Корова объелась картошки что делать

Как только инфекция попадает в организм, вирус концентрируется в эпителиальной ткани. Он проникает непосредственно в клетки, разрушая их структуру и архитектуру.

Существует три формы естественной эволюции по у крупного рогатого скота.

  • острая – продолжительность три недели, сопровождается высокой температурой, лихорадкой, образованием струпьев;
  • подострая – длительность 20-25 дней, протекает без характерных высыпаний на коже;
  • хроническая – встречается крайне редко, характеризуется явными признаками обострения с появлением сыпи и периодами ремиссии.

При легкой форме естественного по, больной скот выздоравливает через 20 дней, а более тяжелая стадия болезни наступает через два месяца.

Телята мужского пола легче подвергаются заболеванию.

Естественное по более опасно для молодых телят, поскольку их иммунная система еще не полностью сформирована и не может противостоять дальнейшему распространению инфекции. При отсутствии надлежащего лечения возбудители естественных по могут проникать в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, вызывая вспышки бронхита и гастроэнтерита.

Важно: Если поражены слизистые оболочки глаз молодых животных, это может привести к лейкемии и даже полной слепоте.

Тяжесть благословения, даже при неправильном лечении, может привести к гибели всего стада. Поэтому при первых тревожных симптомах следует немедленно обратиться к ветеринару, так как промедление усугубляет ситуацию.

Чтобы избежать развития естественного по, эксперты рекомендуют проводить раннюю вакцинацию крупного рогатого скота. Вирусный штамм вводится однократно за ушами. Особенно важно прививать потенциально опасные зоны для предотвращения массового заражения.

Этиология

Возбудитель — вирус семейства: poxviridae род: para-poxvirus вид: pseudo poxvirus.

Существуют различные формы заболевания

Острая форма: поражения возникают через 48 часов после вирусной атаки, через 7-10 дней корка заметно увеличивается за счет роста грануляционной ткани, корка отпадает и остается небольшое кольцо корки, окружающее красную ткань.. Это повреждение может оставаться на сосках и груди в течение нескольких месяцев.

Хроническая: инкубационный период удлиняется на шесть дней, а темные грубые пятна и безболезненные повреждения молочной железы над соском могут оставаться в течение длительного времени.

1. Ящур КРС

Во время этого особо опасного заболевания человечества тля образуется на различных поверхностях тела (слизистые оболочки, обручи копыт, включая грудь коровы). На ранних стадиях тли имеют размер янтарных зерен, а позже они увеличиваются и могут укрупняться, образуя крупные тли размером с грецкий орех. Вторичные глупые поражения начинают появляться в области рта, носа, груди, коронки и межзубных щелей. По мере развития болезни тля забирает трещины и выделения из них. Открытые повреждения преобразуются в язвы. У кормящих коров на вымени и сосках появляются тли разного размера. После вскрытия шва эрозия остается неповрежденной. Возникающие воспалительные процессы имеют тенденцию распространяться на слизистые оболочки краев сосков и сосковых каналов. Эти воспалительные процессы в вымени приводят к ослаблению функции четвертого квадранта вымени. Это проявляется в изменении состава молока, которое становится слизистым, кислым и горьким. Мастит у коров развивается в результате образования фиброзно-казеиновых пробок, закупорки канала соска коркой, что затрудняет выход молока. У лактирующих коров производство молока снижается на 50-75%. Кроме того, животное обильно храпит, газированная масса концентрируется в уголках рта, корова мычит, как бы травмируя и накапливая слизь, чего не бывает при псевдогазе.

При оспе, в отличие от истинной оспы, заболевание характеризуется доброкачественным и легким течением, отсутствием стадийности патологического процесса и заживлением язв без образования рубцов. При оспе розетки появляются на коже вымени и сосков, а иногда на бычьей коже головы, шеи, спины, бедер и мошонки. Через два-три дня розетки превращаются в папулы и везикулы, которые затем превращаются в круглые или вытянутые волдыри с красноватыми краями и полым центром. Эти поражения чаще всего встречаются на сосках молочных желез. При оспе более глубокие ткани отмирают и кровоточат, образуя относительно плоские сине-черные волдыри. Через 10-12 дней после начала заболевания на месте волдырей образуется коричневая корочка.

  Сколько и когда корова дает молока: средний удой в литрах. Сколько корова дает молока в сутки

Когда животное переносит псевдоспоры, у него развивается стойкий иммунитет.

Профилактика

Карантин для коров, поступающих на содержание.

2. соблюдение ветеринарно-санитарных правил доения.

3. дезинфекция рук, доильных стаканов и вымени бледно-розовым раствором KMnO.4

4. избегать повреждения вымени, в том числе во время доения.

5. доение молочных коров псевдоспиралью в крайнем случае

6. изоляция и лечение больных животных.

В большинстве случаев сыпь появляется в области вымени и сосков, но может поражать и другие части тела. У молодых животных он часто возникает на губах, слизистой оболочке рта и носовой полости.

Основные симптомы наличия оспы у животного

Молодой скот чаще заражается оспой, чем взрослый. Это связано с тем, что их организм еще не окреп и поэтому менее способен бороться с вирусом.

Инкубационный период составляет от 3 до 9 дней. В этот период признаки болезни не проявляются, что затрудняет своевременное обнаружение проблем.

По окончании инкубационного периода появляются симптомы оспы

Температура тела достигает 41 °C (41 °F).

Животные вялы и малоподвижны.

Коровы вообще отказываются есть, и

производство молока значительно снижается.

Этот период считается главным предвестником опасного заболевания и его тяжелых симптомов. Симптомы оспы в дальнейшем включают

Набухшие и покрасневшие груди — для ранних стадий заболевания характерны эти признаки, и на них следует реагировать незамедлительно

Появляются розовые пятна — эта стадия длится не более одного дня, и

Появляются небольшие папулы, представляющие собой плотные, крошечные образования. Они заполнены жидкостью, содержащей вирус. Папулы лопаются вокруг них, причиняя животному сильную боль и дискомфорт, и

На пакетах появляются трещины — пакеты со временем становятся сине-черными. Они сплавляются друг с другом и трескаются. В результате кожа животного становится воспаленной и очень жесткой. Коровы травмируются при ходьбе или лежании, становятся беспокойными и неспокойными.

Появление корочек — через 10 дней волдыри превращаются в корочки. Корочки исчезают самопроизвольно, и никаких специальных мер принимать не нужно.

Начальный период воспаления

Вот основные симптомы оспы крупного рогатого скота, овец и коз. Следите за признаками заболевания, чтобы вовремя начать лечение.

Методика диагностики оспы

Патология и лабораторная диагностика являются основными способами подтверждения оспы у животных. Содержимое воспаленного пузырька необходимо для проведения необходимых анализов. Положительная биологическая проба указывает на то, что скот действительно болен оспой.

Основными этапами гистологической диагностики заболевания являются

Кусок нарисован из разрезанного волдыря, оставленного на некоторое время и

Затем изделие раскрашивается по рисунку Морозова и

В настоящее время неизвестно, есть ли в препарате элементарные частицы.

Диагностика оспы требует учета особенностей течения заболевания. Разрезание коровы показывает наличие гнойных поражений на месте оспы. Отторжение слизистой оболочки вызывает эрозию языка.

Лечение скота, зараженного оспой

Во многих случаях оспа крупного рогатого скота проходит спонтанно, не требуя специального лечения. Однако нельзя игнорировать наличие заболевания. Если иммунитет коровы слабый и оспа быстро распространяется по организму, болезнь необходимо лечить, пока она не стала смертельной.

От оспы нет четкого лекарства. Она направлена на укрепление иммунной системы, чтобы организм начал бороться с болезнью. Крупный рогатый скот должен содержаться в абсолютно чистой и влажной среде. Они должны быть обеспечены полноценным питанием. Они не должны прикасаться к пораженным частям тела, чтобы не вызвать дискомфорт или боль.

  Все о мастите у коров: причины и симптомы, виды и диагностика, лечение и профилактика. Как вылечить мастит у коровы после отела

Если заболевание очень серьезное и осложнения неизбежны, животному следует назначить антибиотики, но лучше попросить ветеринара не заниматься самолечением в любом виде и дозе. После серии инъекций можно использовать местные средства лечения, такие как мази или кремы. Можно использовать цинковую или борную мази, так как они доказали свою эффективность. Кремы на основе синтомицина или стрептоцида используются реже. Они подсушивают повреждения на теле животного, позволяя ране быстрее заживать.

Не следует использовать увлажняющие средства. Они размягчают поверхность оспы, позволяя бактериям и вредным микроорганизмам размножаться дальше.

Процесс заживления можно ускорить, прижигая воспаление раствором брофа. Йод также подходит для этой цели и помогает ускорить заживление ран.

Для лечения оспы крупного рогатого скота можно использовать народные методы. Кормите животных зеленым кормом, избегая другой пищи. Добавьте чернику, лайм и чеснок. Чтобы промыть оспу и снять воспаление, сделайте настойку на основе сорбала и листьев бузины. Ванны с этим же отваром также эффективны. По этой причине люди часто выбирают их.

Восстановление после оспы

Для того чтобы животные выздоравливали быстрее, требуется специальное реабилитационное лечение. Для этого используются следующие методы

Лекарства — животные получают специальные антибиотики, которые могут ускорить выздоровление. Это факторы, которые выполняют как профилактическую, так и лечебную функцию.

Прижигание раны — для этой цели следует использовать йодистый калий или настойку хлорамина в концентрации 3%.

Заживление ран — для этой цели следует использовать вазелин или известную ихтиоловую мазь. Чувствительная кожа животных покрывается воспалениями и раздражениями, что может быстро привести к образованию гноящихся ран. Регулярное использование таких продуктов может помочь предотвратить подобные проблемы.

Смягчение кожи — мази, содержащие растительные масла и глицерин, используются для того, чтобы животные чувствовали себя более комфортно.

Фотография пиренейского волдыря на груди козы.

Это основные методы, которые помогут восстановить здоровье Бовата. В противном случае не игнорируйте заживление ран. В противном случае они перерастут в серьезные волдыри.

Профилактика заболевания

Для крупных фермерских и домашних хозяйств существует возможность предотвратить заражение крупного рогатого скота вирусом блата. Важно защитить себя от глобальных проблем, соблюдая простые правила. Поэтому правила защиты должны строго соблюдаться, поскольку они определяются нормативными документами.

Профилактика заражения естественным путем состоит из следующих пунктов

Не покупайте животных у компаний, основным местом эксплуатации которых является автомагистраль. Покупайте все необходимое оборудование и корма у проверенных продавцов, и

Вновь приобретенный скот должен находиться на карантине в течение одного месяца. Проведите подробную проверку здоровья прямо сейчас.

Убедитесь, что конюшня и пастбище находятся в хорошем состоянии, и

Все ветеринарные и сельскохозяйственные инструменты перед использованием должны быть продезинфицированы.

Если в районе, где произошла вспышка, есть здоровые животные, их необходимо вакцинировать. Для этих целей используются вакцины. Это означает живые вирусы.

Важно, чтобы больные животные содержались в подходящих условиях. Здоровый скот не должен вступать в контакт с больными животными. Совместное использование пастбищ и коровников должно быть ограничено. В противном случае болезни могут быстро распространиться, и животные не останутся здоровыми.

В рационе животного должны присутствовать все ценные витамины. Также стоит разбавлять рацион специальными препаратами, рекомендованными ветеринаром. Они содержат ценные микроэлементы, которые оказывают положительное влияние на здоровье животных. У коров в таких ситуациях вымя быстро проходит.

Оцените статью
cadovods.ru