Выделения у коровы перед и после отела: причины патологических выделений, лечение. Выделения у коровы после отела сколько длятся

Обильные выделения на восьмой или девятый день после рождения могут быть признаком неправильного развития матки. Это происходит из-за недоедания, недостатка витаминно-минеральных добавок и часто отсутствия движения у животных, находящихся в помещении.

Сколько дней в норме у коровы идут выделения с кровью после отела и аномалии

Вагинальные выделения у крупного рогатого скота могут появляться до или после рождения и обычно являются нормальным явлением, но в некоторых случаях могут указывать на серьезные послеродовые заболевания. У здоровых коров состав, цвет, консистенция, количество и продолжительность выделений являются нормальными. Узнайте, что вызывает кровотечение у коров после рождения и как вы можете эффективно помочь своему питомцу.

Чтобы определить, являются ли дородовые и послеродовые выделения нормальными, необходимо знать, что такое норма, когда они начинаются и как долго длятся.

Норма выделений

Пренатальные выделения крупного рогатого скота, или серозные выделения, представляют собой прозрачную, липкую жидкость с текстурой, напоминающей слизь. Может присутствовать характерный запах, но это считается нормальным. Эти выделения указывают на скорое начало родов и призваны облегчить роды за счет уменьшения трения при прохождении новорожденного по фаллопиевым трубам.

Послеродовые серозные отличаются тем, что содержат слизь, частицы слизистой оболочки матки и кровяные включения. Кровь вначале имеет вид сгустков, но постепенно становится прозрачной.

Когда начинаются выделения перед отелом?

Кормление грудью начинается за 12-15 часов до родов. Этот период характерен для взрослых коров, которые уже родили. У первотелок она может начаться за день до рождения. Набухание половых органов и вымени свидетельствует о том, что по мере приближения родов поведение животного меняется, оно становится расстроенным и старается покинуть свои окорока вдали от других животных. Коровы мычат, попеременно ложатся на бок, встают и переворачиваются на живот.

У новорожденных коров наблюдаются кровянистые выделения

Сколько длятся выделения у коровы после отела?

Послеродовой период у коров длится значительно дольше — 21-28 дней. В этот период выделения должны полностью прекратиться (от 2-5 дней до 2 недель) и должны появиться характерные признаки нового полового цикла. В течение первой недели выделения практически непрерывны, а затем становятся реже.

Необычные выделения и их лечение

Коровьи выделения во время беременности не всегда являются нормальным явлением. Обычно это свидетельствует о патологическом процессе и последующем заболевании, таком как эндометрит, вагинит или незначительная или тяжелая травма влагалища.

Цвет, запах и плотность влагалища могут измениться, а во влагалище может образоваться кровь или гной.

Белые или желтые

Если у коров появляются беловатые выделения, это признак вагинита, который вызывается воспалением влагалища. Затем они желтеют, их консистенция становится круглой, а в выделениях появляется кровь. Лечение заключается в промывании и очищении влагалища дезинфицирующим средством с марганцовкой, обработке стрептококковой или ихтиоловой мазью, антибактериальной терапии и витаминно-минеральных добавок.

Гнойные

Примерно через неделю после родов могут появиться гнойные выделения, характерные для хронического эндометрита или гнойного синеватого воспаления. Дополнительные признаки: вкрапления крови, гнилостный запах. При пиогенном воспалении в организм коровы выделяются токсины, что вызывает у животного депрессию, повышение температуры и снижение аппетита. Лечение состоит из инъекций окситоцина в матку и инъекций рифапола.

Кровянистые или бурые

Розовые комочки после родов свидетельствуют о повреждении микрососудов по телу от репродуктивных органов. Они могут быть восстановлены самостоятельно, но для скорейшего заживления следует предпринять некоторые шаги. Наружные половые органы и хвост коровы следует очистить, проверить матку и ввести раствор марганцовки или фузиллина. Для предотвращения инфекции животное получает противомикробный вагинальный препарат.

  Анатомия коровы. Сколько ребер у коровы

Сгустки в вагинальных выделениях указывают на возможность маточного кровотечения. Это может произойти во время родов по разным причинам. Говядина может травмировать матку копытами, и травма возникает, если животное находится в неправильном положении и ноги расположены неправильно. Если корова находится в неподходящем месте, то родить теленка самостоятельно сложно, и почти всегда требуется профессиональная помощь.

У новорожденных коров наблюдаются кровянистые выделения

Лечение состоит из сосудосуживающих и сокращающих матку препаратов: окситоцин внутримышечно, 1% раствор рыбы внутримышечно (1 мл на каждые 3 кг веса) и 10% раствор хлорида калия для стимуляции свертываемости крови. Для укрепления иммунной системы назначают биоцинк или витаминные комплексы. Приведенные выше препараты являются только примерами. Лечение должен назначать ветеринарный врач.

Послеродовые проблемы у коров не следует лечить самостоятельно, все препараты, дозировки и схемы лечения должен подбирать врач.

Если выделение крови продолжается в течение некоторого времени после родов, то со временем она приобретает коричневый цвет. Это может указывать на воспаление. Дополнительными признаками являются повышение температуры и упадок сил у животного. Нормальный диапазон может отсутствовать — это происходит только при надавливании на область матки.

С неприятным запахом

Аномальный запах, который может сопровождаться аномальным оттоком, особенно указывает на чистое повреждение. Повышение температуры, частоты дыхания и сердцебиения являются дополнительными показателями патологических процессов. При появлении этих симптомов немедленно обратитесь за ветеринарной помощью.

Профилактика проблемы

Если замечены аномальные выделения, только один ветеринар может поставить соответствующий диагноз. Не имея соответствующих знаний и опыта, можно легко травмировать скот вместо того, чтобы помочь ему. До приезда врача наружные половые органы можно очистить раствором марганцовки, а стойло вымыть и продезинфицировать.

Во время беременности, с момента начала лечения и до родов, следует соблюдать меры предосторожности. Убедитесь, что животные не ранены, и ограничьте контакт с другими коровами, особенно больными. Коровы должны хорошо питаться, использование кормов низкого качества не допускается, а рацион должен быть сбалансирован по питательным веществам. Ежедневные прогулки на природе необходимы для того, чтобы животные были активны и получали необходимую дозу солнечного света. Важно, чтобы животное было здоровым и сильным, с крепкой иммунной системой.

Любая обнаруженная болезнь, как острая, так и хроническая, должна быть немедленно и полностью вылечена, и животное нельзя оставлять без лечения. Вагинальные коровы могут быть как совершенно нормальным явлением, так и признаком патологического процесса. В последнем случае исход наступает после серьезного родового или послеродового осложнения. Чтобы отличить нормальную секрецию от аномальной, необходимо знать, как выглядит нормальная секреция, и уметь отличать ее от аномальной.

Окончил Институт финансового права и юриспруденции в Херсоне. С 2008 года он выращивает ягоды и саженцы малины, клубники и малины. Он владеет небольшим питомником под названием «Завод Заречье».

Важно диагностировать беременность на ранней стадии. Это снижает себестоимость производства молока. Сегодня для определения беременности коровы используются ультразвуковые, анальные и гормональные методы. Ректальная диагностика широко распространена в России.

У стельной коровы кровяные выделения причина

Период, в течение которого наблюдаются кровянистые выделения у коров, может быть разным. В основном он наблюдается в послеродовой период, но может быть связан с оплодотворением, гинекологическими проблемами, воспалением или овуляцией.

В большинстве случаев у коров наблюдаются кровянистые выделения в послеродовой период. Одной из наиболее распространенных причин является воспаление стенки матки после родов — эндометрит.

Примерно через 4-5 дней после родов коровы начинают выделять из влагалища фрагменты слизи в виде красноватых полос. Со временем количество крови в слизи увеличивается, и выделения приобретают коричневый цвет.

К симптомам добавляются высокая температура, потеря аппетита и упадок сил.

При влагалищном исследовании обнаруживается сильный отек матки, обычно со скоплением кровянистой жидкости на дне матки.

  Основные правила спаривания коров. Как спариваются коровы

После родов последа может не появиться или не полностью извергнуться. Это явление может также вызвать выделения красноватого цвета из коровы, что является предвестником сильного воспаления. Если последа не удалить вручную, животное может погибнуть.

Часто симптомы хронического заболевания проявляются при обострении или жжении коров. Перед родами животное выделяет небольшое количество слизистой жидкости со сгустками во влагалище.

Опытные ветеринары по этим признакам могут определить необъяснимое воспаление стенки матки.

На заметку

Во многих случаях причиной кровянистых выделений у коров может быть автоматический аборт или устранение на ранних стадиях беременности. Например, после осеменения некоторые животные начинают выделять кровь в 15-20 часов.

Это может означать, что плацента отделилась и плод умер, поэтому матка очищается от плода. Обычно ветеринары диагностируют выкидыш или серьезные проблемы с уже наступившей беременностью.

Причинами этого явления являются травмы, недостаток питательных веществ в рационе, некоторые серьезные заболевания животных и хронические воспаления, которые не были вылечены после предыдущих родов.

Обильные выделения на восьмой или девятый день после рождения могут быть признаком неправильного развития матки. Это происходит из-за недоедания, недостатка витаминно-минеральных добавок и часто отсутствия движения у животных, находящихся в помещении.

Обильное выделение кровянистой жидкости у коров после родов является признаком сокращения матки после родов. В отличие от людей, у животных этот процесс происходит очень быстро, и если кровотечение не прекращается в течение двух-трех дней, следует немедленно вызвать ветеринара для проведения сокращений матки и контроля удаления плаценты.

Нормальными считаются только кровянистые выделения, появляющиеся в первый день после овуляции у коров. В этом случае кровь появляется в слизи из-за разрыва кровеносных сосудов в стенке матки и является результатом полового акта. В этом случае животных обычно спаривают или искусственно оплодотворяют.

Кровотечение у коров может возникать в разное время. После родов у коров не всегда сразу прекращается кровотечение. Кровотечение также может быть признаком заболевания или других проблем.

У коровы после осеменения кровянистые выделения: причины и лечение

Коровы, у которых после осеменения идет кровь, совершенно безопасны с точки зрения заболеваний. Однако часто это является признаком эндометрита или раннего аборта.

Почему у коровы кровяные выделения после осеменения

Чтобы правильно определить причину, необходимо учитывать время кровотечения у коров после осеменения. Во время охоты слизь обычно наблюдается у коров перед овуляцией. Однако это не всегда так.

Иногда выделение слизи не появляется до дня овуляции. Аналогичным образом, на вульве могут быть следы крови или ее вообще может не быть. А вероятность как в известном анекдоте с динозаврами — 50%.

Все зависит от количества гормонов в организме коровы и прочности капиллярных сосудов слизистой оболочки матки.

  • «перегуляла»;
  • лопнули капилляры;
  • повреждение слизистой при случке или искусственном оплодотворении;
  • ранний выкидыш;
  • эндометрит.

Последнее является результатом предыдущих неудач с отёлами. Прежде чем откармливать такого человека, его нужно лечить.

Небольшое количество крови не представляет опасности для здоровья матки.

Опасны ли кровяные выделения у коровы после осеменения

  • кровяных выделений нет, если корова погуляла и оплодотворилась;
  • они есть вне зависимости от успешности осеменения.

Если оплодотворение прошло успешно, первый тип животных производит прозрачную или желтоватую слизь. Это указывает на то, что яйцеклетки закрепились в матке.

Однако небольшое количество крови остается незамеченным, так как владельцы обычно не видят ее каждую минуту под хвостом матки. Также не все распознают маленькую красную полоску в слизи как кровянистые выделения. На самом деле это так.

Второй тип кровотечения наблюдается в каждом случае и даже может быть понят, когда выясняется, насколько успешным было оплодотворение.

Появление кровянистой слизи в день оплодотворения означает, что время упущено. Ооцит старый. Репродуктивный потенциал вероятен, но плод может быть слабым и неустойчивым. Оплодотворение на этой стадии часто приводит к раннему аборту.

  Абердин-ангусская порода коров – характеристика, содержание, кормление. Что за порода абердин ангус корова

Кровянистая слизь на третий день после внесения удобрений означает, что процесс прошел очень быстро. Как и в случае отложенного оплодотворения, шансы на беременность невелики.

Единственный случай, когда появление крови в слизи опасно, — через несколько дней. Успешное осеменение обычно определяется анальным исследованием через три недели после охоты. Появление кровянистых выделений у беременных коров указывает на ранний аборт.

Современные методы позволяют определить наличие беременности с высокой степенью точности.

Что делать, если корова после осеменения прокровила

Обычно, если кровь присутствует после оплодотворения, ничего делать не нужно. Часто это просто повреждение в результате жесткого обращения с человеком. Однако следует отметить, что эти маленькие капиллярные ранки являются открытыми воротами для инфекций, передающихся половым путем. Если осеменение задерживается, процедуру следует повторить в следующем цикле.

Профилактические мероприятия

Никаких особых мер предосторожности не требуется, если только речь не идет о предотвращении преждевременного выкидыша. За исключением изобилия. Большое количество крови означает, что в матке нет кальция и витамина D. Профилактика заключается в дополнении этих элементов и изменении рациона питания для увеличения количества необходимых веществ.

Обычно после родов у каждой коровы начинается кровотечение с рвотой, матка очищается и сокращается. Если во время отела не возникает осложнений, он длится недолго. Отверстия и другие аномалии удлиняют период очистки и заживления.

Сколько могут идти выделения после отела

Сразу после родов появляются кровянистые выделения из влагалища, которые продолжаются у здоровых коров в течение 14 дней. На 15-й день они должны полностью прекратиться.

Какие могут быть выделения после отела

Однако в течение первых трех дней выделения из влагалища кровянистые, яркие и похожи на свежую кровь. Постепенно она становится слизистой, белой и останавливается. Животное чувствует себя хорошо, внешних изменений нет, температура нормальная, аппетит здоровый.

Какие выделения после отела не являются нормой

После родов, если выделения коровы отличаются от описанных и присутствуют желтые выделения или чистые отложения, это свидетельствует о развитии патологического процесса. Послеродовые осложнения могут привести к серьезным заболеваниям: у коровы могут появиться желтые выделения, что может быть признаком какого-либо заболевания.

По этой причине важно следить за природой ранних везикул. Это помогает выявить заболевание на начальной стадии, что позволяет начать лечение на ранней стадии.

Вагинит проявляется белыми или желтыми выделениями из влагалища и отсутствием кровянистых выделений. Это заболевание вызывает воспалительный процесс во влагалище.

Если не распознать его своевременно, ph постепенно преобразуется слизистыми оболочками в кровавый слизистый секрет. После подтверждения диагноза влагалище очищают, обрабатывают раствором марганцовки и смазывают рыбной мазью.

Затем их можно оснастить рыбой. Для лечения назначается ряд антибиотиков и витаминов, которые следует принимать вместе с пищей.

Эндометрит — это тяжелое воспалительное заболевание матки крупного рогатого скота. Различные типы различают потому, что болезнь проникает в разные слои органа. Если поражена только слизистая оболочка матки, может быть выявлен простой эндометрит. Когда поражается мышечная ткань, это называется фасциитом. Когда болезнь поражает брюшину, мы говорим об окружающем пространстве. И только в крайних случаях, когда поражаются связки и прилегающие ткани, помимо матки, возникает параметрит. При этом на разных стадиях заболевания корова проявляет неизвестную кровавую реакцию.

Чистая рвота, возникающая после родов, является признаком чистого катастрофического эндометрита. В фекалиях присутствует неприятный запах гниения. Заболевание возникает в течение восьми дней после родов. В это время животное подавлено, плохо ест, выработка молока снижена, а температура тела слегка повышена. Постепенно картина проясняется, и выделения становятся более обильными, а не отступают. Лечение тянущего воспаления матки часто назначается ветеринаром, который делал инъекции окситоцина и рифапола.

Грязно-желтые кровянистые выделения с неприятным запахом указывают на фиброкистозный эндометрит. Коровы после родов чувствуют себя хорошо, но выделения имеют хлопьевидный желтый оттенок. При отсутствии своевременного лечения может возникнуть септицемия.

  • температура тела повышенная;
  • аппетит отсутствует;
  • сердцебиение учащенное;
  • матка болезненная.
Оцените статью
cadovods.ru